28,480件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えについて

旦那の浮気相手が旦那を既婚としらず妊娠をしました。 相手は 慰謝料、強制認知、養育費の訴訟を起こすと言っていますが 旦那が悪いのは明確なのに裁判に出廷する意味はありますか? 旦那には 金銭的にも慰謝料も一括では払えません。 敗訴で元々、出廷しない場合など どうなるか教えて下さい よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 仕方なく

産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 2度目の妊娠

私は既婚者の方と半年付き合っています。半年の間に二回妊娠して、一回の妊娠の時は中絶しました。今妊娠中です。彼は中絶して欲しいと言っていたのですが、私は二回目って事もあって、産みたいと思っています。もし産む事になれば、認知して貰えるんでしょうか、中絶する事になっても慰謝料取れますか。

弁護士回答
    2
  • 義理の弟の借金

義理の弟に、アコム等のキャッシングサービスから、借金があることが分かりました。義弟は、50才前ですが、転職を繰り返し、現在もアルバイトをしています。 ですから、支払い能力はありません。義母は、認知症があり、年金で暮らしており、貯金等は一切ありません。 この場合、義弟の借金は兄である主人に支払い義務が生じてくるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の別れについて。あと dvの証拠は何がいいのでしょうか?

女性の友人の話なのですが 彼氏との間に子供ができて 今5ヶ月なのですが、頻繁ではないのですが彼氏が暴力をふるうようになってきたのだそうです。 別れたいのですが お腹の子供の子供と二人で暮らしていけるのかが 不安らしいのですが こういう場合 お腹の子供を認知してもらって 養育費をもらうことはできるのでしょうか? あと DVの証拠は何がいいのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    1
  • お願いします。一度に3つも訴えを起こす事は可能ですか?

強制認知、養育費の請求、DVの訴えを彼にしようと思っています。 あと1ヵ月で産まれるので子供を出産ののちまとめて訴えを起こそうと考えています。 一度に3つも訴えを起こす事は可能ですか? それともDVの件などは先に訴えを起こした方が良いのでしょうか? 無知ですいませんが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出生届について。この場合、子の父親は手続きできないのですか?

ベストアンサー

未婚で出産します。 子供の出生届は通常父母となっていますが、私は未婚ですので私が行かなくてはいけません。 もし私が行けない場合は、同居の親族か産院の医師、または助産師になっていますが、同居の親族はいません。 医師や助産師に行ってもらうのもなんとなくイヤです。 この場合、子の父親は手続きできないのですか? 認知は出生届提出後になります。

弁護士回答
    1
  • 代理で

夫の元不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ただ、相手の住所がわからず内容証明をおくることができません。 住所を調べるために、夫の戸籍謄本をとって、認知した子からその住所を代理で調べて頂くことは弁護士さんに頼めることでしょうか? 子の名前や性別を知りたくないので、自分たちですることができません。 弁護士さん以外でも、行政書士さんなどに依頼すること...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

旦那が子供を連れて出て行きました。旦那と言っても内縁で認知のみです。子供とも会わしてくれません。裁判になると二年は会えないよ。子供に忘れられるね。って言われるのですが、裁判中は一切会う事は無理なんですか? こちらでも保育所は決まっていたのに、勝手に幼稚園も決めて来週から通わせると言ってます。どうしたらよいのかわかりません。とりあえず一目あいたい…

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなって。全員に相続権が発生するのでしょうか?

最近、父親が亡くなりました。両親は既に離婚をしており母親に3人の子供、父親は再婚?認知したのか1人子供がいて計4人。全員に相続権が発生するのでしょうか?また父親は糖尿からの合併症で透析を受けており実際、父親に遺産があるのか借金があるかも不明な状態です。この場合、相続放棄した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書。合意書にしたがわないと何らかの罰則はありますか?

昨日合意書を交わしました。 ●中絶費用について ●合意以後一切接触をもたない が大まかな内容です。 そして今日病院に行き、お腹の子供をみたら胸が苦しくなってとても中絶なんて出来ません。 そこで質問ですが、前金としているお金の返還をして中絶せずに出産するとしたら… 認知することに影響がでるのでしょうか? 合意書にしたがわないと何らかの罰則はあり...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘に言われた事で

私の娘は18歳 高校を今年卒業して 4月より社会人になりました 相談というのは その娘が お店の店長から お前は若年性認知症の表情や疑わしい行動があるから病院に行って診断書を取って来い と言われたそうです 親としては とても腹立たしいのですが これは 言われるがまま病院に行かなければならないのでしょうか 人権侵害にはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • W不倫→離婚→妊娠

ベストアンサー

彼(不倫相手)の子を妊娠中です。彼とは婚約中です。 夫とは離婚協議中ですが、不倫しているなら娘は渡さないと言うので、不倫は内緒で離婚したいです。 離婚届を出してない今現在、彼の子を出産する際、夫の認知が不可欠なのでしょうか? 彼の子として出産できる方法があれば教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を行おうと思っています。 相手は夫が妻子持ちなのをわかっていながら、夫との間に出来た子供を産みました。夫もそれに対して認知してしまったので養育費を請求されています。 離婚するつもりはないので私は私なりにされた事に対しての慰謝料請求をしたいのですが出来るのでしょうか? 相手が「私も被害者だから払いません」は裁判所で通用...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を取り返したい。

母が認知症である父の家の権利の半分を無断で、叔母に処分してしまいました。 土地は母名義、家は父、母名義です。契約書の父のサインと捺印は母が偽造しました。 長男である私が父の後見人になって民事訴訟だけ行い、家と土地を取り返すことは可能 でしょうか。できれば取り返したいので解答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 管理会社の介在しない駐車場契約で契約者(貸主)が認知症になると何が問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物を母(97歳)が所有しています。土地の一角に小さな駐車場(5台分)があり4台を月極めで貸しており1台空きがあります。借り手の1台は法人で契約書を交わし賃料は母の口座に毎月振りまれます。他の3台は昔からの近隣の個人利用者で契約書はなく6か月または1年毎にまとめて現金で納金されます。納金時に母名の領収証を発行します。支...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 刑務所にいる不貞相手の中絶の際とる手続き

ベストアンサー

今日不貞相手Aの妹の旦那から連絡があり 不貞相手が妊娠したから中絶費用を払って欲しいと連絡がありました。その後A母からも連絡がありました。 Aとは久しぶりに今年春頃一度だけ会いその時に関係を持ちましたが男性用避妊具で避妊をしました。 Aはその時からHをすれば無料で覚醒剤を持ってきてくれる B(Aの母の元彼氏)がいるからその人と会うと言っていて 行為...

弁護士回答
    1
  • 廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。

十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームの事故対応について、納得のいかないところがあります

ベストアンサー

有料老人ホームに入所している母に関する相談です。 母は数年前に大たい骨頸部骨折をしており、人口骨頭が入っております。 加えて母は認知症です。 その母が先日、老人ホームのヘルパーさんを伴って外出した際にバランスを崩し、転倒しかかりました。ホーム側の説明ではヘルパーさんが支えてくださり、転倒には至らなかったようです。 それが起きたのは金曜日のこと...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき

ベストアンサー

既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産分割調停と、祖母の成年後見人手続き

ベストアンサー

現在、他界した祖父の遺産分割を巡りその子供たち(三姉妹)で調停中です。家を継いだのは私の母である次女、調停を申し立てたのは三女です。祖母は健在ですが認知症があります。 認知症の祖母は次女(母)や私と同居しており、前回の調停で早急に成年後見人を付けるようすすめられました。すると三女の弁護士から成年後見人の手続きを受けてもいいと申し出がありました。我...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.

ベストアンサー

お助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...

弁護士回答
    2
  • 悪意の第3者(認知症と知りながらやっている行為)による、高齢者を騙した年金詐欺になりませんか?

ベストアンサー

私の両親ですが、父は認知症で、母は精神疾患者(準禁治産者に近い状態)です 2年前、両親と親子3人でフィリピンで生活していました 主たる生活費は両親の年金、従たる生活費は、私が管理している 父名義での「ネットによる中古品販売業」の個人事業(税務署に屋号等、申告済み)でし た そして偶然、親戚(4親等の傍系親族)もフィリピンで生活していました ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産相続、調停申し立て

ベストアンサー

今日、母宛に従兄から調停の申し立ての郵便が届きました。以下の場合、調停ではどのように行動すればいいでしょうか?また今後、訴えられる事はあるのでしょうか? 母の両親(祖父母)は、今も生きていますが、祖父は認知症が始まり祖母は若干ボケがあるように思いますがまだしっかりしています。母の実家を継いだ母の兄は、15年前に亡くなり今は従兄が農家を継いでいます...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫して妊娠。奥さんに謝料請求されますか?

ベストアンサー

どうしようか迷っています。 飲み屋で知り合いその彼からの、アタックを受けお付き合いすることになりました お付き合いする際に彼からは「バツイチ」と聞いていました。 交際を続けている内に彼との営みも毎日のようにありました(避妊はしてません) 私は彼に「赤ちゃん出来たらどうするの?」と聞いたら「名前考えといて」と… その後も彼との付き合いが続き当然赤ち...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?

付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...

弁護士回答
    3
  • 実家の家生前売却&遺言書

【相談の背景】 父87才、母87才、私(次女)で暮らしています。 母が認知症に向かってる気がして、相続を親が考えていて、遺言書の話が出ています。 父の財産は実家の家(固定資産税評価額1700万)、兄の家の土地(固定資産税評価額1000万)、預貯金1500万、保険600万です。 母は預貯金1700万、保険です。 なので相続税非課税世帯です。 姉はシンママで、子...

弁護士回答
    1
  • 相続の葬儀代について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    2
  • 兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?

【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...

弁護士回答
    1
  • 弁護士などの成年後見人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    1
  • 叔父→姪の住民票開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍未婚の子の親権について

【相談の背景】 アメリカ人との間の子を未婚でアメリカジョージア州で出産。 子は二重国籍、アメリカで父の認知は出生時にしております。産後に私(日本人母)と赤ちゃんと帰国し出生届を提出。父の認知届けは未定です。 父側の意向で子を連れて再度アメリカに滞在中でESTA期限内に日本へ戻ります。 妊娠発覚から結婚前提にアメリカで出産しましたが、産後に問題が起きK1...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつから2年以上経った時の今後問題になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】  2年3ヶ月ほど前まで、期間を空けて何回か公然わいせつ行為をしてしまっていた記憶があります。公園の公衆トイレ(多目的トイレ)の中で扉を閉めていない状態で数秒程度だったと思います。 周りに人がいた記憶はありません。露出はその時だけで、道中ではしておりません。道中に監視カメラはありますが、そこでは公然わいせつ行為をしておりません。  ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の所有者、家屋番号を知るにはどうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの所有者名義を調べたい。 高齢で認知機能が低下している身内(病院で診断)が所有している不動産が現在どれほどあり、自分が把握していないものがあるのかを知りたい。 将来的には相続者は私一人です。 病院での診断を受けてから、もしもの時の為に今のうちに把握していたいのですが(逝去、認知症等)、 身内は、面倒を後回しに、判断能力...

弁護士回答
    3
  • 父が他界し母を守る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が数千万の借金を抱え父の看護を理由に実家に入りました。父が他界し通帳を見たら父の退職金も無くなっており、年金での貯蓄もわずかになっていました。母は姉が父の預金カードから頻繁に預金を下ろし借金返済や姉の国保税等の支払いに使ったと私に話しています。姉は父が散財したと言っていますが無駄遣いを嫌い毎日のように家計簿を記録する父が散財し...

弁護士回答
    1
  • 信託された家の売却時の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症と足腰の衰えもあり、現在老人ホームに入居し暮らしています。 母が老人ホーム入居前に住んでいた家は、母と私が1/2の割合で所有する共有物件でしたが、母が元気なうちに母の所有分を私に家族信託(契約上売却可能です)したため、現在私が、自身の所有1/2と受託者として1/2を所有している形です。 私自身も遠方に住んでおり、その家は現在空き...

弁護士回答
    2
  • 判断能力が無い親の住宅売却を防ぐ方法について教えて下さい

【相談の背景】 母がパーキンソン病で薬の副作用を受けて幻覚や妄想が頻繁にあり、認知症に近い状態になっています。 本人に判断力が無いため、本人のその場の思いつきや家族以外の者が介入することで家族の生活に影響が出るような契約を家族のいない場所でしてしまうことを心配しているのですが、 特に持ち家の売却について教えていただきたいです。 宜しくお願いいた...

弁護士回答
    4
  • 妊娠し出産希望だが相手は中絶を望んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。私は産みたいのですが相手は中絶希望です。 相手は40後半、私は30後半、お互い独身です。ピルを常用していたこと、また恥ずかしながら相手は非難なしでの行為を好んでいたことから直接的な行為をしていました。そんな折での妊娠です。 相手は管理外の妊娠であるため望んでいない、中絶してほしい、の一...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、出産のため入院することになっていた日に突然相手から年齢詐称(聞いてた年齢より4歳上)と借金があると言われました。 借金は1ヶ月前、仕事を辞めると言ったら会社での負債?の責任を取れと言われた。と言っていましたが、その後やっぱり仕事を続けることになったと言い始めたのに借金はあるようで、会社での負債というのは嘘なのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • 本人の印鑑や身分証明書がなくても成年後見人の申し立ては可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前から認知症で、まだ認知症も軽い段階で通帳・印鑑・身分証明書をすべて兄夫婦に没収され、その後近所に住んでいた兄夫婦と一緒に暮らすこともなく、施設に入れられてしまいました。今まで施設入居時も入院時も他県に住んでいる私には何も伝えてこないし、それでも父に会いたくて看病や通院付き添いも希望したのにすべて拒否され、私と父が接する...

弁護士回答
    2
  • 騙されて土地を安く売ってしまった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月程前売却した父親の土地についての相談です。 父親は昔からだらしがない所があることや認知力が少し低下していることもあり、家の土地の管理は母がやっていました。 ところが、賃貸用不動産の補修で借金1000万を抱えていて困っていた所にさらに突然母が体調を崩して入院することになってしまいました。朦朧とする意識の中で母は知人に仲介をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額ができるかどうかについて相談させてください。 現在、夫は若い時に婚外でできた子に養育費として月3万円ずつを支払っています。 近々、私たちの間に第二子が誕生する予定があり、これから先かかるお金のことを考え、この月3万円の支払いが少しでも減らせればいいと思っています。 ・認知はしていない ・養育費に関する公的な書類などは...

弁護士回答
    1
  • 司法書士を訴える事はできますか?

【相談の背景】 母の相続で、遺言書の偽造が疑われます。認知症の母の遺言書を、姉が、公証役場で作成のさい、身代わりを連れて行った可能性があります。昨年、遺留分請求の調停を起こして、結果少ない和解金で終わりました。 遺言書作成の6ヶ月前に認知症。1週間前には、食事、着替えができないほどでした。 司法書士に姉が頼んで、文章作成、そのまま夫婦で証人に。証...

弁護士回答
    1
  • 父母の自己破産について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母、父、兄(子)、兄の妻4人で暮らしています。相談者は別居の姉(子)です。最近母がカードローン100万程度をし支払いが出来なくなっているのを知りました。母は今まで家計管理をしていましたが認知症状が出始め、調べるとR2からR5現在までの住宅ローンも支払いが止まっており(父名義)300万程残っています。住宅ローンに関しては姉妹(子)合わせ100万...

弁護士回答
    1
  • 親族間の紛争に巻き込まれたケアマネージャーの立場

ベストアンサー

【相談の背景】 介護のケアマネージャーです。 親族間の訴訟に巻き込まれそうです。 担当の利用者さんが不動産があり、また借金もある状態でした。 不動産が2億位、売却しても手元には数百万程度しか残らない様子とのことです。 奥さんがおられましたが、離婚されてから不動産を売却され借金も返済されました。 離婚後の手続きでしたが、本人から依頼があり代理で行...

弁護士回答
    1
  • アプリで出会って3か月足らずの彼女が妊娠してしまいました。

【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまいました。 私は既婚者(47)で彼女は独身(34)です。 (※彼女は私が既婚者である事は知りません。住所も携帯番号すらも現時点では伝えておりません。聞かれる事もありません。) 堕ろす選択肢もあるのですが、彼女は極力産みたいと言っています。 私は、仕事柄、収入が不安定である事を理由に、認知も出来ないし、 勿論結婚や同棲...

弁護士回答
    1
  • 不正な生前贈与を撤回する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の認知症の母がいます。母には私を含めて3人の子(法定相続人)がいます。昨年の6月、3人の子(3姉妹)が私に何ら相談なく、母の土地を自らの名義に変更してしまいました。母は認知症が進んでおり、昨年6月時点で、自らの意思を示す能力はありませんでした。明らかに不正な名義変更だと考えています。弁護士に相談したところ、母と3姉妹の贈与契約で...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーの婚姻に伴う養子縁組について

【相談の背景】 3年前に当時付き合っていた人と女性問題で別れた後に妊娠に気づき、相手に連絡し互いの両親含めて揉めた末に子供のためとにと認知だけしてもらい未婚シングルで出産しました。養育費は支払いがあったりなかったりで相手自体は借金、無免許運転にて逮捕歴あります。 この度ご縁あり未婚で出産する際に妊娠中からよく支えてくれていた彼と入籍を考えています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから