法律相談一覧
-
遺言状があるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。3月末に伯母が他界しました。伯母には疎遠の姪が一人おります。配偶者で有る伯父が私の父の兄で弟が一人います。私の父は他界しています。 伯母は財産を残し全てを伯父にと遺言書を作成していました。家と貯金が有ります。伯父は認知症の傾向が見られ施設に体験入所してしまいました。本契約まで半月程です。まだ資産凍結はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方 会社クビ 養育費は、どうなる?
ベストアンサー現在 子どもの認知の調停が終わり、養育費の調停を申し立て中です。 来年の1月に養育費の調停を行い、来年に入りすぐに裁判所へ今年の源泉徴収の紙を送ります。 認知の話を進めていると相手方が今月に会社クビになった。と言ってきました。 去年も会社をクビになっています。 そういった場合、養育費は どうなってしまうのでしょうか。 相手方、私の今年の収入を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申請中の財産管理について
ベストアンサー私の実母が認知症と統合失調症です。 現在認知機能が低下し、契約、財産の管理など出来ない状況です。 そして入院中で月1回入院費の支払いがあります。 母は、以前銀行通帳を紛失したので、娘の私が銀行と話し合い口座の引き出しを停止しています。 現在、通帳が出できたので銀行の引き出し停止の解除を銀行へお願いしている所です。 今後の事も考え、成年後見人の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判への期限がありません。
ベストアンサー認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。 裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
まだ結婚していない外国人男性との間の子供について。
ベストアンサー現在ネパール人男性とお付き合しているのですが、彼には家族滞在ビザで日本に呼んだ奥さん(ネパール人)がいます。ネパールでの手続き上、2人は夫婦として届出ているそうですが、性格上の不一致等により彼は一旦ネパールに戻り離婚したいのだそうです。相手は今のことろ離婚に同意はしていません。 そんな中、彼との間に子供を授かりました。もちろん今のままでは私たちは結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定されない嫡出子について
推定されない嫡出子について 出産の2ヶ月前に入籍し、いわゆる「デキ婚」というもので、子供は推定されない嫡出子になります。 基本的に推定されない嫡出子であっても不利等はないと思いますが、「親子関係不存在確認の訴え」というものがあるようですね。 デキ婚(推定されない嫡出子)の場合、 出産、婚姻後の認知をできますか? 主人は再婚で、前妻さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の理由について
ベストアンサー養育費減額調停中です。 状況 1養育費を10万支払っています 元妻との子供にです 2新しい人との子供が一名 認知したのみです 3新しい人とは結婚できない理由があり、籍は入れてない 4新しい人と公正証書をつくり、生活費、養育費の支払いを取り決めています 5一緒に暮らしており、いわゆる内縁だと自分では思っています。 質問 1減額理由として、認知した子の分に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。子供が5人、養子が2人いる場合。
私は現在迄に3回結婚しており、 1人目の妻との間に子が1人 2人目の妻との間に子が1人 それとは別に認知をしている子が2人 現在、3回目の結婚で子が1人 妻の連れ子が2人(養子縁組している) 実子1人と養子2人と妻の家族5人で生活しております。 実子が5人の養子が2人の計7人の子供がいる事になります。 万が一、私が死亡した場合、 相続は妻と子、養子全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の生前贈与について。遺留分請求は出来ますか。
ベストアンサー認知症の母と同居している兄がおります。 しかし兄は全く母の面倒を見ることもなく、嫁に出た私が通いで面倒を見ています。 兄が同居する際、今後母の面倒を見ると言う事でしたので父が亡くなった際の相続を放棄しました。 そして土地を購入する際、土地代は父の保険金で購入しましたので、土地の名義は母になっておりました。 最近、何の相談もなく兄に名義変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てた場合、土地贈与は特別受益になりますか?
ベストアンサー母方の祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てました 最近まで祖母と父母と私達夫婦で暮らしていました その後、祖母、母は、認知症や難病で老人ホームにはいり、父は亡くなっています 今後、祖母の相続が発生した際に、土地の問題が出てきます 相続人予定の母、叔母や姉、私(父が祖母と養子縁組をしているので、代襲相続人)が相続人になります 生前に祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV旦那と離婚訴訟中に新しいパートナーとの赤ちゃんについて
ベストアンサーDV旦那と離婚訴訟中です。 かれこれ1年半くらい経ちます。 離婚には調停の最初から同意していますが まだDVの慰謝料関係で、揉めています。 ただ、その別居中に、私には新しいパートナーができ、その彼との間に赤ちゃんを授かり、今月産まれます。 そこで、質問です DV旦那の籍に入ることは知っていますが、 一瞬でも入れたくありません。 DV旦那の籍に入らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が住んでいた借家の滞納家賃と家財撤去費用
ベストアンサー両親が築100年以上の借家に住んでいたのですが、 台風と地震で家が損壊し住む事が困難になりました。 そんな中、両親の認知症が発覚し夫婦だけでの生活が困難と診断され グループホームに入居しましたがこの時点で財産が尽き 生活保護を受けることになりました。 引っ越しに伴い家主から未納分の家賃と、 庭などに建て増した建築物(カーポートなど)及び 家財の撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護費用を父が支払ってくれません
父による認知症の母への虐待が発覚し、母を介護施設に緊急避難させました。 医師や福祉専門家の意見は「自宅には返さず、施設にいるのがよい」とのことです。 父は虐待については「一時的なもので今は反省している」といい、「母を速やかに自宅に返す」ように主張しています。 虐待は一時的なものではなくたびたびあったものであり、認知症とはいえ日常生活ははこなせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚から法律婚に移行した場合の子供の戸籍について
ベストアンサー結婚を親から反対され、事実婚を検討しております。 税制面や子供への負担を考えて、法律婚に移行する事を前提として検討を進めております。 事実婚で途中から法律婚(新戸籍の筆頭者は父)に移行した場合について事実婚中に認知した子供の戸籍について下記、ご教示いただけないでしょうか。 ・法律婚を行った時点で子供の戸籍は妻の戸籍から新戸籍に移動するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の相続について
ベストアンサー婚外子 非嫡出子の相続について もうすぐ認知した子供(以下 婚外子)のいる 男性と結婚します。 結婚後、私と彼の間に例えば1人子供が出来たとして、彼が家庭内で1番最初に先立った時に 遺産相続の取り分は 妻 1/2 私の子供 1/4 婚外子 1/4 となるのは分かりました。 ですが、婚外子の母が今後結婚し、 結婚相手の男性と 婚外子が養子縁組という形を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の実家の売却 成年後見人の権限
ベストアンサー施設に入っている父親名義の実家の売却を考えています。 父親は要介護1の認知症です。 知り合いの不動産屋さんに相談しましたところ、売買契約時に司法書士の方が父の売却意思を確認し、本人の了承が得られれば大丈夫だと言われました。 質問の内容は、もし数年後に父に成年後見人を付けた場合、その成年後見人は数年前に契約済みの実家の不動産契約を解除出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らずに出産
知り合って3年、交際1年の彼が既婚者だと判明しほぼ同時期に妊娠が発覚、出産に至りました。 交際当初に、結婚を前提に付き合おうと言われて同棲もして居ました。 妊娠後は、離婚の話を進めると言ってましたが進展がなく現在に至ります。 相手の離婚は希望していません。 しかし、最低限の責任として養育費の請求を予定しています、子供も認知済みです。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年経ってから養育費請求
離婚して15年経った旦那の元彼女(子供1人障害児、15歳、認知済み)から養育費請求の連絡が来ました。毎月4万です。払うにあたって公正証書を作って貰い、浮気があったので子供のDNA鑑定をお願いしました。済んだら毎月20歳まで払っていくつもりだったのですが相手は納得せずに「裁判する」と言ってきたのでそれに従う事にしました。彼女から「弁護士から連絡いきますので」と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について、相手が同意してくれない場合
ベストアンサー彼女と別れた2ヶ月後位に、突然あなたの子供が出来ました、と連絡がきました。彼女とは、性交渉は1回しかしておらず、その際、泥酔しており、避妊はしてませんでしたが、性交渉も途中で終わり、ホントに自分の子供なのか?ホントに妊娠しているのか?申し訳なかったのですが、そのような疑問があり、病院に一緒に行こうと言うが、会いたくないと言われて、確認のしようがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の控訴に関して、期間、費用負担など
ベストアンサー相手が1回も出席せず、DNA鑑定なしで認知訴訟に勝訴しました。 主文には 被告の子と認める 訴訟費用は被告の負担とする と書かれてありました。 ①このまま何事もなければ養育費請求にうつりたいのですが、相手が時間稼ぎのために控訴してくる可能性は高いですか。 ②被告側が控訴するのに弁護士を立てるとすれば費用の相場はどれくらいなんでしょう。それ次第で控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹違いの子供達への相続について。遺言書で「この子には相続させない」は有効か?
ベストアンサー私は未婚で出産し、子父に任意認知をしてもらいました。 子父には私と出会う前に離婚歴があり元嫁との間に子供達がいます。 (子は元嫁が引き取ってる) 子父は認知したものの、私が出産したことを怨んでます。 将来、子父が死んだときの相続について質問させてください。 1)子父が亡くなった時、私の子供にはどのように連絡がくるのでしょうか? また、連絡なく元嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の貯金を叔母(母の妹)に使われてしまいました。返済請求の方法を教えてください。
1年前、介護の仕事をしている叔母(母の妹)に認知症の母を預けたました。 叔母は、2か月の間に母の貯金をほぼ全額(750万円)を引き出し、通帳が空になった頃合いで母を帰してきました。 母の帰宅後、しばらくして通帳が空になっていることに気づき、叔母に問い合わせたところ借りたと言ってきました。 認知症の母にはその記憶も認識もありません。 返済をお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の不法侵入に保証人は損害賠償請求できるのか
数日前に、お隣に住んである少し認知症かなと思う男性が、私が入浴中に玄関から入って、部屋の中を回り 排尿。靴は私の靴でそのまま侵入。子供が帰宅して、驚きおしえてもらい、急いで私は着替えをして、家から外に出てもらいました。すぐに110しましたが、やはり認知症みたいで・・・子供が帰宅するのでカギをしていなかった私も悪いのですが、ベッドに排尿。ダイニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の、認知や養育費について教えて下さい。
ベストアンサー交際していた相手が、既婚者でした。 既婚者である事を知らずに付き合っていました。 散々振り回されたあげくに、逃げられたのが許せず慰謝料請求しました。 期間が短かかった為、少ない慰謝料でしたが一括で支払ってくれました。 その後、示談書(誓約書)をお互いに交わして終わりました。 しかし現在私は妊娠しています。 相手には最後にそれは伝えました。 示談書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求できますか?
前回の内容から続いています。 不倫している姪が、相手の男性の奥さんに慰謝料を支払いました。 その後、姪の母親...つまり私の姉ですが、相手の男性に対して怒り心頭で、慰謝料をもらうと言っています。その理由が以下になります。 ①離婚して娘と一緒になると言って、結局離婚しな いこと ②認知すると言って認知してくれないこと ③慰謝料の支払いを自分(相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で双子出産。養育費はいくらもらえるか?
ベストアンサー30代未婚の母です。 5年間の不倫の末、双子を未婚で出産しました。 私は彼に認知と養育費の支払いを求める予定です。 私の年収は200万円くらいです。 実家に置いてもらっています。 彼は認知には応じると言っています。 彼には産まれたばかりの赤ちゃんと、5歳のお子さんがいます。奥さんに不倫がバレて、離婚をするそうです。 彼の年収は800万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の診断書を書いてもらえない。
ベストアンサー認知症の親の財産すべてと、それまで一人暮らし(通いで介護)していた親を兄が連れ去りました。 全く会わせず、グループホームに入れ、この度入院手術をしていたことも知らせてきませんでした。 やっとのことで、グループホーム、入院している病院を見つけ、親に会ってきました。 かなり認知症は進んでおりました。 親の株等も兄名義に変えており、通帳等も作り直し勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人をつけた認知症の患者は生活費程度しか渡して貰えないのですか?
ベストアンサー認知症などで自分の貯金通帳や大切な書類を忘れたり盗まれた事に気がつかないようになったら、任意後見人をつけるべきなのかも知れませんが、任意後見人をつけたら、銀行でローンを組んだり自分の不動産を売却したい時には、任意後見人の許可が必要になるのでしょうか? 後見人の権限がどういうものなのかわからないのですが、認知症の人には生活に必要な生活費などの正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー付き合って半年の彼女に1歳2ヶ月の子供がいます。 子供の父親はまだ認知はしていません、あと籍も入れていない関係です。 彼女が妊娠中からいままで暮らしたことは無いそうです。子供とも産まれてから5回程しかあってません。 最近になって相手方が弁護士をたて子供の認知と面会の頻度日時回数など訴えてきました。 彼女は出来るだけ会わせたくないみたいです。理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している認知症の父親の不動産を介護費用等のために売却する場合
ベストアンサー認知症で要介護2と診断されている父親の介護施設の入居費用が、本人の年金の範囲内ではとても厳しく、入居費用をねん出するために父親名義の家と土地を売却することを考えております。 ただ、現在父親と同居しておりますので、この家と土地を売却すると長男である我々の家族の住むところがなくなってしまいます。 したがって売却した代金から、父の介護費用のほかに我々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の彼からの養育費
こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁が後見申請後3ヶ月で精神鑑定を要求
認知症と診断された父91歳の法的後見人申請の手続き中ですが、申請から3か月経って精神鑑定が必要と家裁から連絡がありました。長谷川式検査結果は16点です。父は2年以上前からお金に関する思い違いやもの忘れが酷くなり、自身での買い物はできない状態が続いています。財産の内容が分からず診断書は後見相当でだしています。元大学教授で発病までの何十年間知的労働をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状で家族の預金口座から引き出せますか?
ベストアンサー数ヶ月前より兄が認知障害を伴う統合失調症になり現在も入院しています。 病院等の支払いなど弟の私が全て支払いをしています。限度額認定などで支払を抑えていますが、自分の生活費と兄の病院代で毎月収入以上の支出になってしまい、自分の貯金を取り崩しています。兄の預金も兄のために使いたいと思っています。 そこで質問です。 認知障害がひどくなる数ヶ月前に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢です。妊娠しました。休んでいるのときのお金について
私は風俗で働いているのですが ある一人のお客さんとプライベートで 会い本番行為をしました 私は断りましたが強制でされました 翌月生理が来ないので 調べてみると妊娠していました その事を伝えると認知してくれており ちゃんと診断書も見せました 私はもし疑う気持ちがあれば DNA検査をしてもらっても構わないと 伝えてあります ちゃんと認知してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で子供に対する養育費の減額は可能ですか?
現在未婚で子供がいます。 相手の方とは馬が合わず結婚はしていません。 認知もしているか今現状ではわかりません。 相手の方が勝手に認知の欄に私の名前を書いたかもしれませんが。私は自分の子供だと思って 毎月養育費を3万円払っています 相手の方とは、連絡も取っておらず 自分の娘とも会っていません。 私も娘とは会う気もありません。 今、結婚を前提に付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚出産での慰謝料請求
シングルマザー子供がおり、現在交際していた方との子供を妊娠しております。 話し合いの中喧嘩になり暴行を行われ警察沙汰になり別れた状態です。 経済的に考え中絶も考えましたが、どうしても産みたく、1人でも育てようと決心しています。 どうしても腑に落ちない点があり相談しています。 1.私の子供に対して虐待的な行為が続いていた事。後が残らないように手を出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねじまがった子供の権利。
結婚にむけての同棲中に妊娠して、女性側から性格、考え方の違いを理由に破局。 家庭、家族として共に生活ができないのであればおろしてほしいと伝えたのに出産。 その後認知の申し立て。 これってめちゃくちゃではないですか? 出産は母親側の独断で決められるとありますが、それって父親なし、シングルでも育てる覚悟のうえで選んだことと思うのですが… 共に出産を迎え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の遺言書の存在をきょうだいに知らせない
ベストアンサー高齢認知症の母は存命です。現在は施設におります。 母は、公正証書遺言を15年前に作成しています。 認知症になる前、自分が存命中は、遺言書の存在を弟に知らせないようにとキツク言われてきました。 現在、弟は、ヤキモキしていますが、私は母の約束を固く守っています。 遺言書の内容は、きょうだい間の遺留分は侵害せず、母の意思が確実に反映されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー息子の会社の役員をしていた祖母の遺産相続について。 私の祖母には 長男(会社経営) 次男(私の父) 三男 の3人の子供がいます。 祖母は生前、長男と同居をしており、長男の会社の役員をしていました。 祖母が認知症になる少し前、祖母の財産管理を同居している長男に任せたと聞いていました。 そして、数年後祖母は亡くなりましたが、財産管理を任された長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する公正証書について
不倫の末、妊娠出産しました。 認知、養育費の支払いは相手からするとの申し出があり、認知については先日手続き完了したところです。 養育費についても金額、期間の提示があり額、期間とも特に異論はありません。 次に、公正証書のように書面で内容をきちんと残しておきたいのですが、具体的にどのような内容を取り決めておけば良いかハッキリ分かりません。 ご経験...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の年金口座の変更について
先日ご相談し、認知症の親の成年後見人手続きを急いでいます。 申し立てに反対する兄弟が、本人の「物盗られ妄想」を利用して年金口座の変更手続きの準備を始めた様子です。 近く本人を連れ、年金口座変更の手続きに行くと思うのですが、その前に年金事務所にお願いして手続きを待ってもらう事は可能なのでしょうか? 実印については、各市町村で登録の規定が違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
認知調停中なのですが、子供出来たら結婚できると思ってたって理由で、養育費をたくさんもらえる事はできるでしょうか。余裕を持って生活をしたいのですが。実家で暮らしていますが、親からお金をもらえる訳でもなく、これからこちらが養っていかなきゃならない側になるのですが、赤ちゃんにかかる費用を全部出してもらえるのでしょうか。彼も実家暮らしなので、収入は低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法
ベストアンサー最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に渡したお金を養育費の前払い扱いできますか?
主人の元交際相手から近々家裁を申し立てられます。 主人との子供を未婚で出産しているのですが、当初認知を彼女が拒否されたので、養育費のみ支払っていました。 今回認知の請求と養育費の増額で家裁を通して話し合います。 彼女は当初中絶手術を受けるといって、主人は彼女に十数万渡しています。 ところが産むといいだし、出産費用も四十数万渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて
私は以前法テラスに電話して認知症の遺言書について質問しました。電話にでた女性は過去のデータをみたら90パーセントは無効と言いました。しかし現実はなかなか厳しく認知症の度合いとか当時のカルテとか色々複雑な問題があります。確かに法律的なアドバイスをする窓口ではないと言いますが過去のデータによるとなんて言われると法律が全く分からない素人の私はそのアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開催場所の決定の「やむを得ない事情」について
調停は基本的に、調停を起こされる側の最寄りの家庭裁判所で行われると聞きました。しかし、やむを得ない事情がある場合、開催場所を変更できると聞きました。下記の場合、そのやむを得ない事情に該当しますでしょうか。ご判断をお願い致します。 認知調停を起こす側(女性)居住地九州、0〜1歳の子供がいる。お金がない。 起こされる側(男性)居住地東北、仕事あり、年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の示談書作成について
婚約者が浮気をし、相手を妊娠させました 相手は既婚者であり、今回の件が原因で離婚に至っております 妊娠発覚が遅かった為子供を堕ろすことが出来ませんでした 以下文について勝手なことは重々承知しております 認知については強制認知、養育費は子に権利があり、示談書等作成しても無効になってしまうことは調べて理解しております 別問題として、今、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判より調停で解決…。調停で解決した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー養育費請求調停をしています。 私は出生から遡っての養育費を請求していますが、相手は申し立て月からの支払を言って来ています。そもそもは相手が自分の子供だと認めて居たにもかかわらず、養育費の支払を渋り、認知を求めたら最高裁まで争い、認知に2年近く時間がかかったからです。養育費請求調停が起こせなかった理由はそこにあるのに、申し立てした時がからなんて納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定。これって俺は疑われているということですか?
元カノに認知養育費調停・DVの刑事告訴・婚約破棄の慰謝料請求されています 子供が産まれてしまい、DNA鑑定しないと認知はしないと言いました 判決は、「DNA鑑定費用は被告(俺)の負担とする」 「被告のDNA鑑定は裁判所で裁判官と原告代理人立ち会いのもと行う」 と言われました。 これって俺は疑われているということですか? DNA鑑定費用・裁判所で行う出張費...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから