28,472件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人が認知症になっている場合の対処法

私は配偶者も子供もいません。この場合母親が相続人になると思うのですが、兄弟姉妹より順位が先になると思いますが、認知症の為に成年後見人を裁判所で任命してもらおうと考えていますが、その場合、母親の立場は、どうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 認知後.所在不明者への養育費請求について。

1年前に妊娠し.当時18歳だった為 母親が相手と話し合いをして なんとか認知はして貰いました。 その後.養育費の話になると 相手と連絡が取れなくなり 出産間近だった為こちらも行動に移せず 今年やっと生活も落ち着いたので 調停を申し立てたのですが 相手が所在不明になりました。 住民票は実家のままで 当時住んで居た住所も家賃滞納したまま 帰って居ない...

弁護士回答
    3
  • 一方が認知症になった場合の離婚・年金分割・介護費用について

70代の両親の離婚についての相談です。 父の借金が原因で10年近く前に別居し、お互い一人暮らしで、何度か電話で話をする程度の間柄になっていました。 その父が認知症になり、身の回りのこともできないため、施設に入るために母に保証人になるようにと地域の介護センターから連絡がありました。 またその際、介護の費用が本人の年金収入よりも高くかかっているため、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の代わりに行った私の署名の効力について

ベストアンサー

介自ら署名ができない母(認知症)に代わり、護施設等に対する各種契約書や届け出、申請書等を、娘である私が、①母の氏名で代筆(署名)したり、②私自身の氏名で「(代理)氏名」を記載したりしております。 この場合、①の代筆や②の代理は、法的に効力があるものなのでしょうか? 根拠等含めてご教示いただけますと幸いです。 なにとぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 悲しいです。正直少し前からお婆さんはもしかして認知症かな?

主人が近所の家に侵入して物を盗んでいると言われました。家に入られたと言っているのは近所に住むお婆さんで、当方が借りている家の大家さん(息子さん)と二人で来て『お父さん(主人)が家に上がり込んで物を盗んで行ってるのをあなたは知っているのか!』と言われました。正直少し前からお婆さんはもしかして認知症かな?と思う言動はあったのですが、お婆さんの中では被害妄...

弁護士回答
    1
  • 父親無職外国人から認知養育費請求できますか

以前同棲中の外国人の彼の子を妊娠し、結婚も考えてましたが当時いろいろあって無職になった為、職が決まるのを待っていたら途中で行方不明に。 未婚で出産し、その後子供に会いにきましたが、他の日本人女性と籍をいれたのこと。彼女は私達の事情も知り、認知もすると言っていたのに、途中で気が変わったのか女性が勝手に弁護士を入れ、彼に認知をしない、養育費等払わな...

弁護士回答
    1
  • 認知症高齢者と、生命保険の契約変更について…

ベストアンサー

高齢者の生命保険契約について教えて下さい。 当該夫婦は自分の一切の財産に関してを、 介護者一人(法定相続人)に相続させるという考え。 他法定相続人達を公正遺言書により排除予定。 遺留分すら特別受益で相殺しようとする程、 修復不可能な位に敵対している前提です。 受取人の妻が先に死亡した事で、 保険法第46条が当て嵌まる案件が発生した時、 「...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で、未婚の母に! 認知、養育費について

この話は、私の娘の事なんですが! 未婚の母で、認知と養育費を、請求するのに、市役所や、裁判所などに、聞き、やり方は、なんとなく、わかったのですが! 最初は、話合いの方が、いぃとの事で、 ただ、相手も、未成年! 働けるのに、働かない! 別れた父親の、夜のお店で、働いている噂もあるのですが、働いていないと言うと思うので! 話合いが、スムーズに行くようにするに...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(弁護士)付きの認知症の伯母について

先日、施設に入っていた伯母が亡くなりました。伯母との関係は、私の母の実兄の奥さんという関係です。実兄は既に他界しておりません。その際に、実兄から母へ「渡したいお金がある」と伯母から伝えられ伯母と母の間で譲渡契約を交わしました。(伯母のサインと印鑑あり)その後、疎遠になっていた伯母の実妹から『後見人制度』の申請があり裁判所から選出された成年後見人...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 養育費 自営業の所得ごまかし

未婚、認知、養育費 について。 彼は(自営業)バツ2で子どもが2人(21歳、16歳 養育費10万円払っている)と聞いています。 彼と付き合い始めて一ヶ月で妊娠し、三ヶ月に入った時に妊娠が発覚しました。 私はもちろん出産するつもりでしたし、避妊をしなかった時に彼は、俺の子産んで、と言っていました。 妊娠を彼に告げ、はじめは、もう一人の身体じゃないんだから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 記憶と証言の認知度。日記を見ながらは絶対無理なのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ、暴行事件一連の解雇理由も当てつけ、不当解雇と認識で地位保全仮処分請求をします。 陳述書は解雇の流れとし3年前〜のパワハラ行きさつです。 日記にいつ誰に何をされ、何を言われたか出勤拒否等含め記録があります。診断書もあります ただあまりにもパワハラ回数が数年に及び大量で似たような案件で細かい記録があやふやです。 日記を見ながらなら確...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者で認知症の母親の借金

ベストアンサー

私の実母の事ですが、独居している母が昨年倒れ入院、認知症と診断されました。私自身家庭の事情で同時期離婚し現在娘2人との生活の中 母親が年金だけでは生活苦だった事 に気づかず、病院の先生には極度のビタミン不足と言われました。母の自宅の冷蔵庫には何もなく、お金は数枚の小銭だけでした。私は友人の勧めで母親の生活保護の申請をして、受理され入院生活が8ヶ月続...

弁護士回答
    1
  • 認知症の方の遺言記入内容の問題点

認知症の施設に入所後、数年後に書かれた自筆遺言書があります。その中に遺言執行者として某法人が指定されています。 その法人は後見人を担当していた所です。 遺言作成者は認知症以前の問題としても、相当な高齢者であり、遺言執行者という言葉さえ認識が無かったとおもわれます。従って、事実上後見人が自分の所属法人を勝手に、あるいは誘導して書かせたモノと推認さ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親が契約した投資信託の契約解除

お世話になります。 独り暮らしの私の父は3年程前に医者から認知症の診断を受けました。 その後すぐに以前から取引のあった証券会社の担当が、300万もの外国為替を勧め契約してしまってました。2ヶ月後くらいに気付いたのですが、その時は諦め、但し、証券担当には「父はもの忘れが激しくなっている。今後は契約前に必ず相談して欲しい」と伝え了解を得ました。 その後は...

弁護士回答
    2
  • 認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス

前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...

弁護士回答
    5
  • 認知調停後について。3.慰謝料はどれくらいが相場でしょうか?

度々お世話になっています。 認知調停後に養育費と慰謝料を請求することを考えています。 1.養育費は支払う額が決定後いつから払ってもらえるのでしょうか? 出産後からの養育費をまとめて払ってもらえるのでしょうか?それとも養育費決定後の時から払うというかたちになるのでしょうか? 2.慰謝料としては妊娠中に暴力・暴言を受けたことからの精神的苦痛と婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の印鑑等を不正に流用した場合。

銀行の通帳・カード及び印鑑等を一式管理している兄貴が父親の許可無く『認知症なので判断出来ない状態』印鑑等を利用し保証人等にしていた場合、父親にはその債務を被むる義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気の母と認知症の父の関係、および財産管理について

ベストアンサー

ここ数ヶ月入退院を繰り返していた母は現在自宅に帰っていますが、余命は数ヶ月くらいだろうと言われています。いままで財産管理は母が担当していましたが、ここしばらくは父がお金の問題に関心を持ち、いまは毎日、ヘルパーがいない隙をうかがって母のところに来ては「俺のお金はどうなっている」、「土地の権利書を出せ」などとしつこくたずねています。父は認知症、要介...

弁護士回答
    1
  • 認知症者の財産の管理、他についての質問(状況)

義母は認知症があり、最近その症状がひどくなりました。 今後もだんだんとひどくなるとのお医者さまからの診断がありました。 ただ、その場限りではまったく認知症とはすぐにはわからないのですが、以下の主な症状が現在あります。 ・数十秒前に聞いたことを何度も聞く ・何度言っても、汚く、だらしない生活をする。 ・同じ事柄についてたずねても、その都度答え...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(未婚)が付き合っていない女の子を、妊娠させてしまいました。相手がこの子を産んでDNA鑑定をして認知をしてほしいと、言ってきています。 【質問1】 DNA検査をしたくありません。拒むことはできますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 未婚出産の親権なし父親に子供を会わせる必要はあるのか?拒否する方法はある?

【相談の背景】 未婚で出産しました。父親が認知しても親権が発生しないと聞いて安心しました。 でも、子供に会わせろと言ってきます。 【質問1】 親権ない人に会わせないといけないのでしょうか?拒否する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の分籍、転籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚はしていませんが、夫が隠し子を認知したようです。 【質問1】 配偶者の私に内緒で転籍や分籍することは可能でしょうか。 また、配偶者が戸籍を請求できないようにする方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカード取得

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で母のマイナンバーカードを家族の同意なく申請されてしまいました 母は認知症です それは合法ですか? 【質問1】 マイナンバー不正取得になりますか?

弁護士回答
    1
  • 隠し子 罰則はあるのかどうか

【相談の背景】 婚約を予定している相手に、婚外子がいる場合、法的に必ず相手に伝えなければならない義務はあるのでしょうか?婚歴はなく認知だけしている場合とします。 【質問1】 隠し子についての報告義務

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢 養育費 子供

ベストアンサー

子供の養育費について。 デリヘル嬢との間に子供ができた場合、養育費請求をされ認知訴訟になってDNA鑑定拒否し続けたらその子供の養育費などは払わなくて済むんですか?

弁護士回答
    4
  • 後見人の養子縁組について

ベストアンサー

認知症の者の後見人が養子縁組で、被後見人の養子となるには裁判所の許可なく実行できるという認識はあっていますか? 複数の法定相続人がいた場合、その者の許可も不要ですか?

弁護士回答
    1
  • 隠し子の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那に隠し子がいる事がわかりました。認知は書面だけで正式にはしておりません。どこの誰かも教えてくれません。現在は別れてるので会ってはないそうです。相手を割り出し慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない男性への養育費請求は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

身体の関係があった男性がいまして妊娠出産をしました。 婚姻関係のない男性へ認知させて養育費をもらう事は出来ますでしょうか? DNA鑑定で親子関係はハッキリしています。 回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 親の口座からの出金について

ベストアンサー

認知症の親の口座からお金を引き出した場合、親に対しては親族相盗になるのでで処罰 されないが、被害者が銀行になるので、銀行が訴えると犯罪が成立するという話を 聞いたことがあります。このようなことは実際にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費について

ベストアンサー

公正証書についてお聞きしたいことがあります。 未婚で出産して、認知してもらわず、養育費だけもらう場合2人が合意すれば養育費支払いの公正証書は作れるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弟は兄を訴えることは可能でしょうか?

兄が認知症の父親の口座から自分の口座に300万振り込んでしまいました。 親には了解を得たと言ってますが。親はよく覚えていません。 弟の私が訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と公正証書について

ベストアンサー

相手から、任意認知をする代わりに養育費は払わないと言われ、今話し合いを進めています。公正証書に、養育費は請求しないと取り交わしたら、今後養育費の請求は一切できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手にバレずに戸籍謄本をもらうことはできる?

養育費の振込がない為、相手の家に行くとチャイルドシートの付いた車がありました。 相手方にバレずに役所で戸籍謄本をもらうことは可能ですか? 私の子どもは認知してもらってます。

弁護士回答
    6
  • 後見人制度についてです。

ベストアンサー

認知症の父の後見人を自分に指定しらもうように家裁に申し立てる 家族みんなそれを支持している。 このような場合でも全く無関係な第三者が指定されるのことがあるのですか? 自分に指定してもらえない理由とは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 相続放棄の手続き

ベストアンサー

相続トラブル 兄弟に認知症の父は実印をかしてしまいました 兄弟が父に確認を取らずに相続放棄の手続きをしてしまいました 相手を処罰 または訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 母親の死後について教えて下さい

アルツハイマー型認知症中期の母親がマンションで一人暮らししています。病院 施設の入所を拒否しています。母親の死後の死体の処理 マンションの片付けをする義務はあるのでしょうか? しないと 何か法的に罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?

ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 胎児認知→養育費を調停で決める→出産後DNA鑑定

ベストアンサー

胎児認知をしてもらい調停で養育費を決めると言われました。彼は自分の子だと認めているくせに、子供が産まれたらDNA鑑定をすると言っています。何の意味があるのでしょうか!?調停で必要なのでしょうか!?

弁護士回答
    6
  • 不倫で。慰謝料以外に訴えられるケースはありますか?

ベストアンサー

子どもが出来て、それが原因で慰謝料請求されたりする話はよく聞きますが、例えば子どもが出来て夫の子どもでなかった場合、子供の認知取り消しはありますよね。慰謝料以外に訴えられるケースはありますか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

私は昨年9月に出産したのですが、その子供の父親は妻子ある家庭の人です。なので現在無戸籍のままです。今後、もしその人が認知をしてくれたとしたら、戸籍関係はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

妻子ある方の子どもを出産しました。認知してあります。走法が和解した場合遠隔地の為、公正証書などどうすればよいのかわかりません。また調停になった場合、相手方の方に出向くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

質問させていただきます。調停についてわからないことがあります。 現在認知調停をしています。調停が成立すると相手と顔を会わせる事になりますでしょうか? 自分はもう顔を会わせたくないのですが… もし会うなら会わないで済む方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 息子と彼女は15歳。子供が産まれ。。

ベストアンサー

彼女はとその両親は養子を判断するも、どうしても手放したくない息子は、私の実家で(妻別居中)、子供を育てる事を目論見中。質問は15歳の息子が認知できるか?なのですが?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

誓約書にこどもに会わないと書いた場合は、会いに来た場合は違反になりますか? 胎児の父親は暴力的でお金に異常に執着している為に、認知して貰わずに出産予定です。

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

乳児院に預けたら親権を奪うと言われましたが可能なのでしょうか?出産、認知はまだですが、胎児の父親は誠意もなく暴力的なので子どもは預けたくないのです。そのような方でも親権を奪うことができるのでしょうか。。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫の子供の戸籍

私は会社の上司と不倫をして子供が出来ました。産もうと思います。会社に産休をもらい会社に在籍したいのですが認知をしてもらった場合上司の子供だと戸籍から会社にバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についてパート2

彼女は実家に暮らしていて、父親の会社で働いています。月収は12万程度だと思います。養育費はいくら払わなければいけなくなりますか? 結婚しない状態で、認知させられた場合、親権はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

昨夜に続きの質問です。 胎児認知は受理済みです。 来月出産予定ですが 産まれてからの 養育費、請求の申請は 子供が産まれる前から申請出来ますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • これって詐欺罪??

「子供の病院代がないから」や「保育園入れるのにお金がいるから」などと嘘をついてお金をもらっていたら詐欺罪になりますか? 本当に病院代がなくてもらった事も何度かあります。 相手は子供の認知はしていません。

弁護士回答
    4
  • 新築したい[e:734]

土地(空き地)を抵当権にお金を父親に貸してます。その土地に家を私が建てるには、父親の許可がいるのでしょうか?父親は認知症で話が通じません。家を建てるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから