28,472件見つかりました

法律相談一覧

• 子の氏変更申請について

現在、認知した子を私の籍に入れようとしております。 そこで先生方に1点質問があります。 ・子の氏変更申請は、最長、どれくらいの期間で許可で出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしたいのですが、連帯保証人の支払いについて教えて下さい

ベストアンサー

個人再生をしたいのですが、認知症の親が借金の 連帯保証人で老人ホームに入ってます このような場合の支払いの方法はどうなるのでしょうか? 私が分割で支払う事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの養育費について

ベストアンサー

養育費について。 認知していて、裁判所からも毎月払うように言われています。 ですが、DNA鑑定をして自分の子どもでは無かった場合、これからも払い続けなければいけないのですか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産。相手が学生アルバイトで収入がある場合は養育費は支払ってもらえるか。

未婚で出産しました。相手が学生で、アルバイトで月8万ほど収入があり、親からの仕送りで生活費は賄っている場合、 養育費は支払ってもらえますか? 認知はしてもらっています。

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

認知症がある父の通帳の管理を行っているのですが、父に多額の借金があり年金では返済出来そうもありません。 返済の依頼が毎月あるようです。 自己破産を考えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 法テラス 着手金支払いについて。

ベストアンサー

今、認知の裁判をするため法テラスに行きました。今はまだ産後で働けないので生活保護を受けています。この着手金の支払いやら全ての支払いは私が払うのでしょうか?相手ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 二年前になりますが、相手方には旦那の子供もいて、認知もしています。 質問ですが ①慰謝料請求はいつでもできますか? 期間やなにかありますか? ②請求額はどれぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 教育資金一括贈与の手続きについて

母から孫(私の子供)に教育資金一括贈与をしてもらいたいのですが、認知症を 患っています。 贈与について判断出来そうにない場合、他にどういう手続き方法がありますで しょうか。

弁護士回答
    3
  • 法廷後見制度で、親族以外が後見人に選任された場合。

ベストアンサー

父(認知症)名義の家.土地を、借家にしたいです。 質問1)実子の意向で、借家にすることはできるのか? 質問2)借家になった場合の収入は、父名義の口座へ振り込まれるのか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスを使った時の費用

ベストアンサー

法テラスを使って慰謝料請求、認知養育費請求をするとどのくらいの金額になりますか? 裁判まで行った時の事も相場で教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本人の父の子供とその母は日本に定住できるのでしょうか?

ベストアンサー

日本人である私が外国籍の内縁の妻の子供を認知した場合、子供は日本国籍をとれるのでしょうか?また内縁の妻は日本で安定して長期滞在できるようなビザがもらえたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求で返金された

ベストアンサー

認知症で入院中の母の預金から勝手に引き出したお金 不当利得が裁判所で認められた400万円が返金されました 刑事的責任は無いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 子供についての質問があります。

認知はしてもらってますが籍は入れてない父親と別れました。父親には会ってませんが義母とはまだ付き合いがあります。 質問なのですが義母が母親に断りなく保育園に迎えに行ったのですが、法律では大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の男性の子供に戻ってきてもらって成年後見になってもらう事はできますか?

近所に精神病を患った認知症の男性がいます。子供はそのために別居しています。資産はあるので子供たちに戻ってきてもらって成年後見になってもらうことはできますでしょうか?説得をしましたら子供たちは戻る意思はあるようです。

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の相続について

認知をしてもらっている非摘出子の父親が亡くなった場合で生命保険の受取人が父親の親になっている場合は非摘出子は保険金を相続することはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

認知症の母が特別養護老人ホームに入所中に、台所にある洗剤を誤飲しその後救急病院にて亡くなりました。 施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出産前の離婚。産まれてからの離婚(一応、「婚内子」?

離婚を検討しています。 妊娠5ヶ月です。 産まれてからの離婚(一応、「婚内子」?)と、 生まれる前の離婚(「婚外子」?認知はされると仮定)で、 子どもの立場に何か違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • よく知らないことなのでおたずねします

ベストアンサー

認知症の母親の預貯金や年金などを、一人息子が自分のスーツや靴やコートなどの購入費に使うのは、どうなんですか 成年後見人になっているか否かは不明です

弁護士回答
    2
  • 中絶費用に慰謝料請求

そもそも認知承諾書にサインもしてなく血液証明もない中絶に慰謝料請求とか中絶費用全額請求って法律上可能なのでしょうか? 浅い関係での場合

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。また、過払い請求できますか?

私には認知症の母がいます。 少し前に、武富士から過払いについての手紙が来ました。 それについては、連絡してなんとかなりそうなんですが、武富士以外にどこで借りいたのかを調べる方法はありますか? また、過払い請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費請求するにあたって内容証明の手続きの流れを知りたいです。 男性には奥様がいてバレるの恐れているらしく裁判(認知)しないです。 男性の自宅に内容証明を送りつけようと思ってます

弁護士回答
    1
  • 生活保護

ベストアンサー

父母が生活保護で生活していましたが、父が亡くなり、母だけ継続されていましたが、最近認知症になり、暮らすと生活保護はなくなりますか?離婚して自分の生活だけで大変なのですが、仕事もできなくなりそうです

弁護士回答
    1
  • 続きです。その場合何が必要ですか?

ベストアンサー

もう生まれて6ヶ月経つのですが、最近やっと認知してもらった方がいいなぁと思い始めてきました。 その場合何が必要ですか? 相手の住所はまったく分かりません・・・。

弁護士回答
    2
  • 入籍せずに出産。生まれてくる子供の親権は?

成人した父親と未成年の母親が入籍せずに出産した場合、産まれてくる子供の親権はどちらに行きますか。成人した父親は入籍はしませんが、生まれてくる子供の認知はするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 不倫 隠し子について

【相談の背景】 既婚男性(A)との間に子どもを産み、育てています。 出産することになってからは男性とは関わっていませんが、認知をしてもらい養育費をもらっていました。 私が別の男性と結婚してからはもらっていません。 私とAの関係を交際時からAの妻は知っていました。それから現在まで三年以上経っています。 Aは私と出会う前から妻と別居、別の女性と不倫同...

弁護士回答
    2
  • 認証症ランクⅡaの母の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が認知症ランクでⅡaで要介護2と診断されました。たまにモノ忘れはあるものの、自分で言ったことはきちんと覚えている状況です。母の実子は長男の私だけですが、母の姪にあたる者が、自分が母の近くに住んで面倒を見てきているので、遺産相続を主張しています。(実際は母の年金を着服するために介護を装ってきている)母自身は姪に対して、相続する意...

弁護士回答
    3
  • パパ活相手が妊娠したらどこまで責任を取る必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるパパ活で、ある女性とコンドームなしで性交をしています。会ったのは10回いかないくらいです。 (1回3万円を渡して食事と性交渉をします) 先日その女性から妊娠をしたと連絡がありました。 まだ確認はしていないのですが、もし本当に私の子である場合、どこまで責任を取る必要があるのでしょうか? 堕す場合はその費用、産む場合は出産や養...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給の時効についての質問です。 返還金の時効についてはCWが認知してから5年ということは分かったのですが、不正受給自体の時効は不正に受給を受けた時点から5年(地方自治法236条による債権の消滅時効)という解釈で問題無いでしょうか。 【質問1】 この場合CWが認知した時点から5年以上前の不正受給は時効となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 金庫から金が盗まれる

【相談の背景】 同居実母に、自宅の金庫から金を盗んだだろと言われ困っています。私は既婚で実家で実母と暮らしています。 母は、認知が入っていて、印鑑のしまった場所など忘れてしまい、一緒に探したりする事が多々なのですが、先月金庫にあった1000万がないと。お前が取っただろと言われました。 もちろん取っていませんが、母の中では私が盗んだと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠による養育費減額の可能性について

【相談の背景】 主人の不倫相手が妊娠し出産する予定で双方弁護士をたててるのですが向こうに認知と養育費を求められています。 しかし不倫が発覚してから主人は相手と連絡をとらずだったので相手方は勝手に暴走し主人の得意先に妊娠した事などを勝手にDMしたり主人の勤め先に来て警察沙汰になったり自分のSNSで主人の写真を載せたりとして名誉毀損に当たる行為をしていま...

弁護士回答
    3
  • 別れようとしていた彼女が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に付き合った彼女に、別れようと言った際、妊娠してることを言われました。 初めは、妊娠を中断すると言ってましたが、病院でエコーを見てから、 養育費も払わなくていいから、産むの一点張りです。 この場合養育費を生涯払わないように、示談金など払って、将来養育費を請求されないように契約?することは可能でしょうか? 【質問1】 質問...

弁護士回答
    3
  • 「フィリピン人との子供の認知調停申立後の流れとDNA鑑定について」

【相談の背景】 5年前にフィリピン人の方との間に生まれた子供の、認知調停を申立されている状況です。間に非営利団体が入っていると思われます。DNA鑑定をして私の子供かはっきりさせたい。 【質問1】 認知調停を申立されてからの具体的な流れを知りたい。DNA鑑定をしてはっきりさせたいです。 【質問2】 当方遠方に住んでおり、申立てされた管轄の家裁に頻繁に行...

弁護士回答
    5
  • 相続全般の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険の筆跡鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の告知義務違反で筆跡鑑定に出されています。 保険金を掛けてまだ日が浅かったので調査が入り、2年前に軽度認知症とカルテに記載されていたようなのですが、その時は今の状態では認知症ではないと言われていたので脳の検査を受けた事があるかどうかの告知にいいえ、としていました。 それが告知義務になり、現在、筆跡鑑定に出されています。 死...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の家、土地の売却

【相談の背景】 義母が認知症になり、施設に入所してます。年金が2ヶ月で、33000円しかなく、預金を切り崩しておりましたが、余裕がなくなってきました。生活保護の申請をしようと思います。生活保護課に相談に行ったのですが、実家が土地ともに義母の名義になっており、資産価値が500万以下なので申請は可能だが、売却してからそのお金を返金してもらうことになると言わ...

弁護士回答
    1
  • 叔父叔母の施設入所後の家の残置物処分と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 寄りのない叔父と叔母がいます。 叔父は問題なく、叔母は認知症の可能性があります。 現在2人とも施設に入所し家にはもう戻りません。 家は築100年の古民家で残置物がモリモリです。 ネズミやゴキブリがわきそうでまずいかなと思っています。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 年老いた母のお金の管理について相談です。 病院では、認知の判断を頂いておりませんが、次第に判断力や記憶力が弱くなってきたと感じるようになりました。 わずかな貯蓄しかないのでお金の管理が心配です。 認知となった場合、口座が凍結されて、子供でも親の生活費を引き出すことができないと聞いております。 私たちも厳しい生活のため、まだしっか...

弁護士回答
    1
  • 相続に関わる診療記録開示請求の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟による遺産の使い込みが発覚しました。認知症のある親が入院していた数年間に全ての年金を下ろし続けていたため、いつから入院しており、いつから認知症があったなどの情報が必要になるかと思います。カルテ開示請求しようと思い、病院に問い合わせたところ、取り寄せたい書類の名前とその理由を記載してほしいと言われました。理由については、曖昧な...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親から不当利得返還請求権に基づき返金する様に求められている

【相談の背景】 長年介護してきた母親を半年前に弟が引き取った。その後 認知症で判断能力さえなく要介護3の母親の名前で不当利得返還請求権に基づきお金を返還するように内容証明が送られてきた。 弟に引き取られるまで介護を担ってきた私が母親に依頼され引き出したお金母親自身が引き出したお金全て返還するように求められている。 何もわからない母親が返還を求めて...

弁護士回答
    2
  • 大学生の息子の彼女が妊娠。中絶を希望しているが結婚を条件にされている。回避したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 (息子20歳大学生)(彼女20歳保育士)別れ話をしている時に彼女の妊娠がわかりました。息子はまだ学生なので堕胎を希望し、それにかかる費用も全額出すと言いましたが、堕胎するなら別れたくないので結婚したい。子供を産むなら認知し、養育費を払って欲しいと言っています。 女性の意志を尊重しないといけないとは思っているのですが、息子は彼女に気持...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りに当てはまるのでしょうか

【相談の背景】 未婚の親です。 認知はされておりません。 相手の暴力から逃げる為に話をして別れております。 が突然相手の親から、孫に対して責任がある。合わせろと強要に近い言葉を言われています。 その後も相手や相手の両親から連れ去ったようにも言われていて、全面的にこのような結果になったのは私の責任だと執拗に言われ続けて自分が間違った事をしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後出産300日問題での考えられる対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚に合意し、離婚手続きを進めている最中に他の男性との子供を妊娠した場合、離婚後出産300日問題にあたってしまう可能性が高いと思うのですが、親子関係不存在確認や血縁上の父親に対する強制認知等の手続きについて詳しく教えてください。 【質問1】 親子関係不存在確認とは、元夫とどのように関わらなければならないでしょうか?一度元夫の...

弁護士回答
    2
  • 独居の叔父に対する、責任や費用負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった認知症90歳の叔父の、費用負担や責任について教えてください。 叔父に家族がいませんので、相続人は、自分と弟しかいません。 先日、市営住宅→老人専用病院に行きました。 今後、病院→老健→病院→老健のループになる模様です。 よって公営住宅は出ていかねばならないのですが、ゴミ屋敷です。 財産も無さそうですし、通帳も不明、認知症なの...

弁護士回答
    2
  • 親族から受け取った贈与の返還必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去5年間に父から自宅の購入資金や車の購入資金の足しにと数十万単位の資金援助を受けていました。当然貸借ではなく贈与だったため、借用書等の文書はありません。 ここ最近父の認知症が進んだせいで、父が私に対して暴言を吐くようになり、過去私に渡したお金を返せと言うようになりました。他の親族が父に同調しているため、今後支払いを請求されるので...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知強制、脅迫等されているが養育費は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴムアレルギーだと言われ避妊無しで妊娠させてしまった者です。 既に別れてはいて、出産する事に決めたそうなのですが脅迫だったり、周りの友人への危害、ストーカー行為、怪我もさせられてます。 結婚はせずに養育費を払うことも考えたのですが、認知しなければ払わなくて良いって言う話を聞きご相談させていただきます。 相手方の親からも脅迫...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠中

【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子について。女性側が非認知する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(他界)、母親、兄弟2名の4人構成です。30年以上前に父親が他界し、その数年後に母親は再婚を考える男性と付合い始め、双子(姉妹)を妊娠・出産しました。最終的に人間性の不一致から再婚話は無くなり親権に関する裁判が行われた結果、親権を父親が持つ事となりました。母親も高齢となり、兄弟2人で相続について考え出したところで、姉妹2人の存在を...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父母にしつこく契約を結ばせる宅配牛乳業者は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に認知症の祖父母宅に来ていた宅配牛乳業者の契約をケアマネが解約したあと、その時のケアマネが来なくなった時にまた再度その時の宅配牛乳業者が祖母と契約を結ばせました。4月くらいに私が宅配牛乳を解約させましたがまたその業者は6月くらいに契約を祖母と結び、7月に宅配をはじめますと祖父に言いました。私は祖母を問い詰めても認知症なので...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、遺産相続税

【相談の背景】 主人の 父親が 認知症になりかけています 預貯金 など 聞いてもはっきり分かりません 。 父親が 亡くなった場合 主人は一人っ子 です が 今住んでいる土地 家屋 預貯金株投資など相続税が 亡くなった後 なるべく最低限にとどめる方法 は どうしたらよいですか ? 母親は認知症で寝たきりで施設に入っています。 よく 多額の遺産相続税で困っておられる...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供、双子を妊娠。認知や慰謝料の問題

ベストアンサー

相談の背景 三年間不倫同棲していた娘が双子を妊娠しました。 一年ほど前奥さんと離婚してうちの娘と結婚するので、私と主人に挨拶にくると言いましたが、離婚して来い、とつっぱねました。その後双子の妊娠がわかりました。 質問1 相手の男性は認知、養育費は払うが、子供の相続権の放棄を求めている。奥さんに絶対ばれたくない模様。認知しない相続権放棄なら少し高...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから