14,816件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

ベストアンサー

シングルマザーで子供が1人います。 相手の男性とは付き合い始めて半年で子供を妊娠しました。 妊娠してからは相手の仕事が忙しいからと言う理由でメールでしかほぼ会話していませんがその時の内容で彼からおろさないて産んでほしいと言われました。 それから3ヶ月位経ってから急に相手からのメールも電話も来なくなりそれ以来全く連絡が取れていない状態です。 お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と未婚者の妊娠から離婚、婚姻、出産における手続き。

私未婚男性。相手既婚女性。 私との子供妊娠6ヶ月。 相手は離婚の話し合いを済ませており、協議離婚予定です。 子供はおらず、財産等も特にないようで、慰謝料の請求もしないとのことです。 目標は私と相手は結婚し、産まれてくる子供は私たちの子供と、法的になることです。 民法722条の離婚後300日問題、733条の再婚禁止期間が当てはまると思いますが、 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 祖母から父母へ土地の名義変更について

宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による自宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定で親子関係が証明された後どうなるのか?

【相談の背景】 DNA鑑定についてです。 相手の浮気やモラハラ、DV、婚約破棄によって未婚シングルで0歳児を育てています。 双方同意の上、胎児認知済みで、養育費は調停で決めており、今のところ支払いありです。 ですが、相手のDVで警察に相談済みのため、子どもとの面会等拒否しています。 そのため、「養育費を支払ってるのに拒否られるのはおかしい。親子関...

弁護士回答
    3
  • 身内による窃盗罪又は慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却代金仮押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて

ベストアンサー

内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...

弁護士回答
    4
  • 妊娠や中絶に関する質問

【相談の背景】 ロサンゼルスを短期旅行した際に、日本企業からの駐在員の方と現地で出会い、何度か肉体関係を持ちました。 帰国後に妊娠したことが発覚(その方以外とは肉体関係がなかったので相手は間違いない)したため、今後の対応について悩んでいます。 不安でいっぱいで頭が真っ白なのでアドバイス頂かますでしょうか。 【質問1】 氏名や住所から個人(婚歴や...

弁護士回答
    4
  • 介護施設でコロナ感染してしまいその後体調が悪くなって責任は問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護2の母親が居て今介護認定3を申請中です。足腰の衰えや認知機能の抑止を目的としたショートステイとデイサービスを介護で利用しています。何とか杖を使って歩く事が可能でしたが昨年末からショートステイを利用したら施設先でコロナ感染してしまいこの2日にコロナ休養明けとなりましたが症状が悪くなり食事も通らず水分も取れなくなり大きい病院で検査...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

相手が妊娠しました。来春出産予定で、話し合いの結果、結婚はせずにシングルマザーで育てることに決まりました。合わせて私は認知をし、公正証書を作成の上で養育費を払うことにしました。 道義的に申し訳ないことをしたことは深く反省しています。養育費もしっかり払い続けます。 ですが様々な強要めいたことをされています。今後住所や連絡先を教えたくありません...

弁護士回答
    1
  • 親告罪 同居の親族による窃盗について

ベストアンサー

同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の前の疑問をお聞きしたい

ベストアンサー

自己破産の前の督促の電話についてなのですが、今月のクレジットカード、ローンの支払いをできず自己破産を考えています。 今月は色々とやる事があり過ぎて弁護士さんに相談に行けない状態です、そこでお聞きしたいのが督促の電話があった場合です。 今月はもうどうにもできない状態で、末には督促の電話がくると思います。この場合、弁護士さんに相談に行くまで電話に出...

弁護士回答
    1
  • 貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...

弁護士回答
    4
  • 無保険、無車検の車両による交通事故の被害者ですが、加害者と連絡がとれなくなりました。

ベストアンサー

昨年12月に母が無保険、無車検の車両に横断歩道を横断中はねられました。 加害者は当初、「自分はお金がないから一切お金は払えない」と言っておりましたが、担当警察官の加害者への助言もあり、加害者は「分割で払っていきたい」とのことで、当面は毎月2万円ずつ支払うことになりました(双方口頭による応諾)。毎回こちらから督促をして支払うという誠意のなさでしたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求 被相続人の生前の同意

【相談の背景】 先の相談で間違えて終了ボタンを間違えて押してしまったので、再投稿します。 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。その額、およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の生前分の備品購入の扱い

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父はアルツハイマー型の認知症を患っており、医療費以外にも日常生活に必要な物など 父の預金から支払いをしていました。 ところが、申立人から「施設(グループホー...

弁護士回答
    1
  • 不倫男がどうしても許せない

ベストアンサー

長年にわたり不倫をつづけていました。不貞なので慰謝料請求も無理だとは承知のうえです。長年にわたり嫁とは、離婚すると私をだまし、夫婦破綻している、離婚するための、アクションといい私と三年弱同棲しました。私には子供一人いてます。そのこに、パパになっていいかとかいいながら、結局は家に戻り子供も転校させざるを、得なくなりました。同棲期間中彼との間にも子...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...

弁護士回答
    2
  • 兄に通帳を渡すことは適切でしょうか?財産目録の作成と提出の方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から父の同意の上で通帳を私が預かっており、お金が必要と言われた時は一緒に銀行へ行き、下ろすようにしていました。 その後、父が認知症になり領収書の保存や帳簿をつけ、そのまま私がお金の管理してきてしまいましたが、この度兄と相談し成年後見の申立てをすることにしました。申立て人は兄です。 申立てするにあたり、財産目録などの書類を書く...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの害虫被害(賃貸側の過失・義務不履行)による損害賠償レベルを伺いたい

【相談の背景】 当方、賃貸アパートに居住する賃借者になります。 入居開始直後、アパート2階の居室内に大量の害虫(蟻)を発見。 賃貸者(管理会社)に室内現場の確認、点検、駆除依頼を実施。 その際に賃貸側には以下情報を特記事項として伝える  1.本件、入居者過失ではなく、壁の中から湧いてくる状況である  2.翌週から長期にわたり不在になる  3....

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設で眠剤で記憶障害になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊施設で眠剤(マイスリー)を飲みました。マイスリーは病院からの処方薬です。 翌日精算すると売店で身に覚えのない買い物をした履歴がありました。私はキャッシュレスキーを落とした時間があったので、悪用されたかと疑いました。しかし、その可能性がない事を知り、買い物した時間が薬を服用中だったので、徘徊したことやその記憶がない事が怖くなり...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大叔母(祖父の姉)が亡くなりました。 大叔母の夫も既に亡くなっており、大叔母と夫の間には子供もいなかったため(法定相続人無し)、遺言書により相続人は私一人になっております。 大叔母が契約者(被保険者)で、死亡保険受取人が大叔母の夫の生命保険があります。 当該生命保険においては、死亡保険受取人が先に亡くなられた場合で、かつ、...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して遺産相続を進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、 戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 施設利用者の暴力。パート(期間の定めあり)を退職したいが、方法をお教えいただきたい。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 私は男性で6年ほど、介護施設で働いていますが(4社)、今の施設では期間の定めあるパートで5ヶ月ほど働いています。今までの施設では、利用者による暴力など、なかったのですが、今の施設(デイサービス)ではある男性利用者(認知症)から、数回、頭のこめかみを二回、こぶしで殴られ眼鏡が飛んだり、肩を叩かれる、丸椅子を投げつけられるなど、暴力...

弁護士回答
    1
  • 介護サービス中利用者からの暴行による怪我での慰謝料請求について

ベストアンサー

介護職をしております。6月中旬頃 お会いして2回目のご利用者様の総合病院への通院介助を致しました。ご利用者様のキーパーソンである娘さんもご病気がありまた、杖歩行の為 ご利用者様の介助が困難な為 介護保険は使わず実費サービスとして当方へ依頼を頂き施設からの送迎、院内介助のサービスを致しました。院内は娘さんも同行されました。 診察等全てが終了し、ご利用者...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子がいる場合の遺言書作成について

ベストアンサー

ご意見お聞かせください。私たち夫婦には娘が2人おりますが、この度、夫が不貞行為とさらに認知した息子がいることが発覚しました。夫が亡くなってから相手方ともめることのないように、夫に遺言書作成をお願いし、弁護士に依頼して原案が出来上がったとの事。 大まかですが下記の内容です。 ①、現在持っている不動産は全て妻に相続させる。 ②、預金の一部から遺留分...

弁護士回答
    2
  • リース契約で

主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...

弁護士回答
    1
  • 会社に不当な扱いを受けています。

老人ホームに勤務していますが、その入居者さんからのクレーム(私が泥棒だから怖いなど)、金品の紛失事件(認知症が多かれ少なかれ利用者はある)、会社内での金銭紛失などの理由で勤務シフトから外されました(先週火曜に会社に呼び出され) 一連の出来事について私がやったという証拠はありません(これは会社側からも言われた)しかし、一部入居者さんと一部職員に私が犯人で...

弁護士回答
    1
  • 未入籍の場合の慰謝料請求について。

2017年11月に現在の交際相手の子供を出産しました。 結婚出来ると思っていたのですが、私と交際始まる前から相手には交際してる女性がいました。 その女性と交際してる事実を知ったのが10月で相手の方と1度メールでやりとりをし私の存在を聞いたけど別れる気はないと言って今も彼と続いています。 現在彼とは同居しており子供の認知もしてもらっています。 彼が選んだの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠した場合

単身赴任中の主人の浮気が発覚しました。私は小学生の子供二人の三人で主人名義の家に住んでいます。ローン支払中です。浮気発覚から半年がたちました。その間、相手とは別れた。と話していましたがその都度うそでした。浮気発覚後、婚姻費用分担の証書を作成しました。お給料のほぼ振り込んでもらってます。相手が妊娠した場合、①認知しなければならないのか②養育費を支払...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に関する共同不法行為の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者である彼と同棲を1年ほどしておりその中でその既婚者の彼との妊娠が発覚。その既婚者は同棲することも現在の奥様には話をし家から出てきております。この度やはり離婚はせずに家へ戻ると話がありました。子供も奥様との間にいます。その子供のために戻るとのこと。 【質問1】 もし慰謝料請求を奥様からされた場合、その既婚者から共同不法行為と...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談しましたがなかなか回答がつきませんので再度よろしくお願いします。 夫の不倫で相手女性出産しました!交際婚姻期間25年以上の夫婦です子供末っ子小学生 再構築中で慰謝料は請求してません!認知は求められてませんしかし子供との面会少々と養育費はお支払する予定でした 出産前は1人で育て子供と会わなくてもいいとおっしゃっていたの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について

ベストアンサー

相手と私 同じ内容の公正証書の遺言書があります。 日付は、私の方が、新しく有効だと思われます。 相手が、自分の遺言書しかないのだと勝手に思い、 相談もなく、不動産名義を書き換えました。 私は《所有権移転登記抹消登記請求等の訴訟》をすることにしました。 弁護士に相談したところ、 「遺言書には、相手方の遺言を無効にする趣旨が書かれていない、 被相続...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺産相続権利について

ベストアンサー

少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...

弁護士回答
    4
  • 被害者から許しを得ている場合の懲戒処分は妥当ですか。

公務員の私は5月の上旬、任意の飲み会同じ職場の女性にセクハラ行為をしたとして戒告の懲戒処分を受けました。 ・参加していた10名の誰も目撃していなかったが、女性職員の足を触ったと訴えがあった。 ・酔って寝ている間に女性職員の肩に頭がもたれかかっていた。 という2点で処分されました。 そこで以下の4点について質問させてください。 1 事案認知後、被...

弁護士回答
    1
  • 叔母の預貯金について質問です。

ベストアンサー

叔母は高齢かつ認知症で老人ホームに入っています。生前父が成年後見人として叔母の預貯金等の管理を行っておりましたが、父が他界後、母が代わりに叔母の面倒を見ておりますが、成年後見人ではありません。 父が他界した際に、口座が凍結され葬儀代等の支払いに苦労したこともあったためか、叔母に何かある前に葬儀代に充てるまとまった額を引出し母の口座へ保管してい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に婚約破棄された。中絶しろと言われています。

婚約中の彼がいて妊娠しています。 お互い望んでした事です。 ある日彼と些細な事から喧嘩してお腹を殴るふりをされました。 今回で2回なのでさすがに許せず、私の精神安定の為にも「少し距離を置きたい」と言い同棲中の家を出ました。 (私は別れるつもりで距離を置くわけではないと言いました。) すると翌日彼からもう無理だから中絶するよう言われました。 私の親に相談...

弁護士回答
    1
  • 頂いた物が大変なことに

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので 先生方にアドバイス頂きたいです 自分が働いてる介護施設にて 利用者から時計をもらいました。 認知はない方なので受け取っても大丈夫だと思いました やり取りは数分でした 高価な感じがしたので すぐにトイレへ駆け込みフリマアプリで売りその日に 発送しました しかし、その日の夜に時計がない と騒ぎ出し家族が職員の誰かが盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 警察の情報は信頼できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について。

【相談の背景】 生活保護受給の申請についてお聞きしたい事があります。私の母が6年ほど前に生活保護受給者となりました。その際に、母名義(土地は父名義・父は鬼籍)の持ち家(私からしたら実家)がありましたが不動産屋さんに査定お願いしたら資産価値はゼロと判断(証明書類等はありません)されました。車はそれ以前に手放し所有していません。それから暫くして母は認知症を...

弁護士回答
    2
  • 登記の名義が勝手に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症施設で入所したタイミングで、祖父名義の土地に親族A名義のソーラーパネルが設置されていました。祖父がわからずに契約したかも知れません。祖父が入所する直前、祖父から親族A、Bからパネルを進められ土地を売却されるかも知れないと相談を受けていました.祖父はしたくない。 親族Bに聞くと、祖母が契約したと言いますが、祖母は15年前に亡...

弁護士回答
    1
  • 祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題

【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...

弁護士回答
    3
  • 既に被害届の提出されている業務上横領について

【相談の背景】 現在勤務している会社にて約800万円ほどの横領被害があるとして、現在被害届を提出のうえ警察が捜査を行っております。 しかしながらそのうち約8万円は自身が行なった横領の自覚があり、本件が発覚するのも時間の問題と認識しております。 過去の質問から既に会社が認知している場合自首はあまり効果がないとの事でしたのでその時を待っている状態です...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言書の内容を知る方法と司法書士の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から姉と両親と絶縁状態です。両親の財産は殆ど姉に生前贈与されています。父が亡くなって2ヶ月後、司法書士から通知書が届きました。「遺言執行者として就職する事を承諾します。」という内容です。遺言書の内容については知らされていませんが、遺言書が作成された時期の記載があります。その時期より以前に父の認知能力が無くなっています。医師の...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない親のクレジットカード使用を阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 年金生活者の高齢の父が、支払い不可能な額のクレジットカード使用(全て買い物や飲食などの娯楽)を度々し、その度に頭を下げられ口論の挙句に仕方なく兄弟2人でカバーしてきましたが、もう限界です。 兄はもう一切関わりたくないと絶縁状態で、この2年ほどは私が一人で支払ってきています。 80代中盤、認知症などなく心身ともに元気で、物欲がもの凄く...

弁護士回答
    1
  • 母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...

弁護士回答
    1
  • 親族の居座る家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 揉めそうです。 〈背景と現状〉 実家には父母と姉妹Aが居住。ただし父の命が瀕死で父は入院中。 Aは既婚者で現住所は実家ではないが、実家に居座って父母の年金を一部頼りに生活中。Aは父母の世話はほとんどしてこなかったが、現在は母が認知症となり母の介護を最低限だけしている。 父母はAを追い出そうとしたが...

弁護士回答
    1
  • 28年前の生前贈与対応と今後の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に実父が亡くなり、母と私と妹の三人が、財産の相続人となりました。当時、妹の配偶者(義弟)が、「お兄さんに財産の生前贈与をしたことにして、お母さんと妻(実妹)の二人で相続して相続税を軽減しましょう」という話になり、私は母から「書類上のことだから」と生前贈与されたこととして書類に署名・捺印をさせられました。その後母が認知症を...

弁護士回答
    1
  • 保佐就任前のことについて、保佐人が言及・要求することが出来るのか。

【相談の背景】 配偶者、子供無しの伯母 認知機能問題無し ほぼ健康 私は姪 伯母に頼まれて身の回りの世話をしている 伯母本人が断ってるのに、従兄弟が勝手に後見人制度の申立てをした 診断も聞き取りも何もないまま、 裁判所から勝手に後見人(保佐人)がつけられた 不服申し立て期間の2週間を過ぎてから、伯母本人へ審判結果が伝えられ、後見人(保佐人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから