14,815件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件化できますでしょうか?私が勧誘された「マルチ商法」についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 サプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で    行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと    感じております。 (4)勧誘で次のような...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件化できますでしょうか?私が勧誘された「マルチ商法」についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 サプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で    行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと    感じております。 (4)勧誘で次のような...

弁護士回答
    1
  • 【私が受けたマルチ勧誘が、違法か適法かについてご教示願います】

ベストアンサー

【相談の背景】 或るサプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で    行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと    感じております。 (4)勧誘で次のよ...

弁護士回答
    1
  • 【お願い致します】私が受けたマルチ勧誘が、違法か適法かについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 或るサプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で    行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと    感じております。 (4)勧誘で次のよ...

弁護士回答
    1
  • 毒親が入院中 家から退去させるために法的にできることを教えてください!

【相談の背景】 毒親父との関係が悪く数年前より支援措置をかけほぼ絶縁状況です。 毒父について説明いたします。現在入院中で転院調整中、私の母とは15年前に離婚。私名義の家に母が住んでいて10年程前に母の元へ借金とともに戻りヒモのような生活を。借金も母に背負わせ返済をさせました。平成30年フィリピン国籍女性に籍を20万で売り現時点配偶者はフィリピン国籍女性...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の報酬の捻出方法と預金が尽きた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で施設に入所している90歳前後の叔母がいます。 配偶者に先立たれ、子供もいなかったため、父ら兄弟で順番に身元引受人になっており、金銭管理もしていたようですが、順に亡くなっていき、最後に残った兄弟である父もまもなく亡くなりそうです。 叔母の通帳は私の父母が引き継ぎ管理し、諸手続きもしていたようですが、母も認知症となり管理できな...

弁護士回答
    2
  • 後見人(弁護士)についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

認知症の母がいます。母には後見人(弁護士)がついています。 母は現在次女と次女の家で暮らしています。2年半前まで私(三女)が面倒を見ていました。 認知症になる前(20年前)に家を母と建て、私も400万出しています。色々もめごとがあり、家を売却、売却したお金は後見人が管理しています。 400万を返金してほしくて後継人に請求書を出しましたが返金してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義人変更と固定資産税について。

ベストアンサー

亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...

弁護士回答
    5
  • 相手を骨折させた場合の慰謝料等

こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童売春組織について。助けて下さい。警察も助けてくれません

児童売春について 以下の状況で営業している店の従業員及び、働いている18歳以上の女性は大体どの程度の懲役、及び罰金になるか教えて下さい 1.性風俗営業禁止地域にマッサージ店として登録を偽り店舗型性風俗店として営業。表向きも風俗店として営業しています。 2.18歳以下の女性を雇用し身分を偽らせ性的サービスを行う 3.サービス内容には店のメニューに本番...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 親子の借金について 返したい

実の母にお金を借りて返済をしておりました。 諸々の合わせて残り150万円です。 母は体調が悪く、年も88なもので認知症の症状が出てきたばかりで ある日 びっくりする様な発言をするのです。 その言葉で、認知症ではない。と反対する親戚中に罵声、暴言を言われています。 要約します。 母と親戚一緒になって…金をだせ! 説明が難しいのですが、1つの話の...

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払いについて

【相談の背景】 【相談の背景】 3年前より、認知をし、調停・公正証書は書かず、養育費を払っているのですが、親が私の気を遣い、親の銀行口座より毎月相手方に振り込んでくれていました。(もちろんお金は私が渡してます。)この場合でもちゃんと養育費を支払っている形になるのでしょうか? 【質問1】 養育費の支払いとして認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求 違約金請求について

【相談の背景】 5年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼は奥さんとは別居し、私と暮らしています。その間に離婚調停もしていますが、不...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人制度について

ベストアンサー

父親が認知症なので、成年後見人になろうと思うのですが、 成年被後見人(父)の行為に取消権がないと聞いたことがあります。自分の知らないところで訳の分からない契約をされて財産を失うことは嫌なので、契約について後で取消ができるようにしたいのですが、どうすればよいのでしょうか。 裁判所に依頼すればよいのは分かっていますが、お金がかかるのであれば、息子であ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請前に終身保険発覚

【相談の背景】 認知症が、ひどく、生活を分離して、生活保護を受けながら、施設に入所させようとしたら、生命保険の、終身保険に加入していたようです。あと2週間ほどで、入所ですが、名義変更したほうがよいでしょうか?保険金は、支払い済みです 【質問1】 解約して、すぐに引き出すほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について

私には兄がいます。 今回認知症の母が兄の嫁と子供二人が養子縁組に入っていることがわかりました。 前々から相続放棄してくれと頼まれていましたが断り続けていました。 絶対財産目当てだと思います。実際養子縁組になったら養子三人ぶんも平等に分けなくてはいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の10年前の銀行履歴調査出来るのか

認知症の義父と母親(銀行手続きをしたことが全くなく義弟70才を寵愛する母)の預貯金で、定期を減額して出金、継続、国債購入して満期日で出金、購入手数料引きさりだけがあり利息払いが全くなく恐らくその後直ぐに解約したのだろうと思われるが、遺産分割調停を義弟に起こされる迄全く、義弟に引去りが2000万円以上されていたことに全く気付かなかった。 義弟は計画的に銀...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

7歳になる息子がいるシングルマザーです。 父親に認知はして貰っていますが養育費を一度も貰ったことがなく連絡も中々取れない状況です。 金銭的にも厳しくなり、学童や給食費等、月2万程要求したいと思っています。 今まで要求しなかったのですが7年経った今、これからの養育費を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不正競争防止法について

コンサル事務所(個人事業主)を経営しています。先般、取引件数が急増している事もあり、法人化する事になりました。 仮に法人化する新たな商号を株式会社abcと仮定します。 その際に、同一商圏内に同一名称の屋号の税理士法人があった場合、不正競争防止法に該当したりその税理士法人から商号の差し止め等の請求を受けるリスクは有りますでしょうか。 ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 知らずに不倫して妊娠。奥さんに謝料請求されますか?

ベストアンサー

どうしようか迷っています。 飲み屋で知り合いその彼からの、アタックを受けお付き合いすることになりました お付き合いする際に彼からは「バツイチ」と聞いていました。 交際を続けている内に彼との営みも毎日のようにありました(避妊はしてません) 私は彼に「赤ちゃん出来たらどうするの?」と聞いたら「名前考えといて」と… その後も彼との付き合いが続き当然赤ち...

弁護士回答
    4
  • 婚約は成立するのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしないで出産 子供は父親が連れて帰りましたが、私に知らせず施設へ連れていってました 私は児童相談所からの連絡で知りました は?と思いはしましたが…。それより問題があり。 その後すぐに。子供のDNA鑑定をしてハッキリさせてから認知し親権と子供の籍を自分に入れたいと連絡がありました はっきり言って私は、認知もしてほし...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子と現在別居中なのですが、旦那が1歳と0歳を連れ去っており、監護者指定の審判と、子の引き渡し保全手続きを行っております。 2月初めに申し立て、先日第一回審問が開かれました。 次回2週間後に旦那の家庭調査 その2週間後に私への家庭調査 調査の後、第二回の審問が5月に行われます。 5歳の子は私の連れ子ですが、3歳の時に旦那が認知しま...

弁護士回答
    2
  • 加害者です。ヘルパー窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...

弁護士回答
    3
  • 障害者の雇用についてお伺いします

契約社員について次期契約更新をするか悩んでいます。 入社面談では、以前病気をしたが、完治したので、業務に支障はないと聞いており採用しました。が、入社後すぐ、障害者手帳を提出され、入社3か月後に手術で5日ほど休みました。 また、引き続き、3か月後に手術すると本人は休みを申請してきています。手術はあと2回から3回はあるようなことも言っています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 債務者である父の介護施設入居の保証人になっても大丈夫か?

ベストアンサー

父の施設入居の件で御相談申し上げます。  法人、個人、共に多額の詳細不明な債務を負う78歳の父はアルツハイマー型認知症と診断されました。会社を投げ出し多額の負債を抱えながらひとりで介護サービスを受けながらひとりで暮らしています。ひとり暮らしには限界だと、現在施設への入居を考えています。父の年金年金だけでは少し足りないので私と妹で毎月数万円補助す...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度。日本の法律はとった者勝ちですか?

父が認知症になったとたん叔父さん夫婦が父の預貯金や現金をもって行ってしまい預かったと言い張り返してくれないので成年後見人制度の申し立てをしました。診断書では保佐人です。申し立てをして5ヶ月になりまだ選任されていません。その間にもかかわらず叔父さん達は父の土地の木を何十本も切ってしまったので弁護士に相談しましたが現金は証明するのが難しい、木は父が...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認の訴え,,,,,,,,,,,,,

遺言によって、親の財産をすべて私に相続させる、ことになったのですが、 相手から他の兄弟から、遺言無効確認の訴えを起こされたとき、 1こちらから、筆跡が同一だと立証しなくてはならないのでしょうか? 2親は生前、認知症の専門家の診断があるのですが、他の兄弟から、その診断書を出されたとき、 こちらとしては、どう対抗すべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • すでに遺産分割が終わっていた際に遺産を請求するには

ベストアンサー

子供(未成年)の死後認知請求が認められましたが、 すでに遺産分割が終わり、 遺産が相続されていた場合の質問です。 遺産を相続された方(嫡出子1人)とは話をし、 遺産は分割しましょうと言ってくださっています。 ・この場合、何か法的な書類の作成が必要になるのでしょうか? ・具体的にどういった手続きを取れば良いのか 教えていただけますと幸いで...

弁護士回答
    4
  • 風俗利用後の認知裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をしているから問題ない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について

私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...

弁護士回答
    5
  • 社長が認知症になったので税理士に預金通帳と印鑑を預け入出金まで丸投げしてしまいました。

ベストアンサー

先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。 同族経営の零細建設会社(有限会社)をしています。 4年前,会社代表者である父が,認知症の診断を受けたのち,自社の土地に他人の借入のために根抵当権を設定させるなどの奇異な行動を始めました。 そのような父の行動を見かねた,子である私が,顧問先であった会計事務所(税理士法人)に預金通帳と銀行印を預...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍の記載について

来月、入籍予定です。 この前戸籍について質問させて頂いたのですが、一つ気になることがあるのでもう一度お願いします。 彼はバツイチです。 前回の婚姻中の戸籍のまま、私のこどもを認知しました。 この内容は、除籍謄本や前妻が戸籍を見たとき全く繋がりのない前妻の方にも反映されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • コロナウィルスの面会禁止について

旦那が老人保健施設に認知症で入所しています。私は可動域が落ちないように毎日行き体を揉んだり、認知症が進まないようにリハビリをしたりしています。施設は本人任せで歯も磨くことすらできておらず心配です。コロナウィルス対策とかで今週から面会、外出いっさいできません。面会制限がかかるのはわからないでもないですが、職員は体温検査、アルコール消毒し、マスク着...

弁護士回答
    1
  • 30年以上会っていない父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上も前に親が離婚し、その後会っていない父があります。最近になり相続の関係など心配になり出しました。当方としては一切相続するつもりなく、放棄の方向で意思は固まっているのです。 【質問1】 父が死んだ場合、何らかの形で私に伝わってくるものでしょうか? 【質問2】 年齢的にも高齢だと思われるので、私が自ら調べて、死を認知し、迅...

弁護士回答
    4
  • 不正に使用された自衛隊員の氏名での駐車場申請について。

【相談の背景】 陸上自衛隊の者ですが、自分の氏名等が勝手に使われ申請書類を作成されなおかつ受理された。申請されたのは駐屯地内に車両を停めて置ける申請書であり氏名、階級、駐車場所、車の車種・車番・色、申請理由、住所、緊急連絡先等の記入が必要であるはずであるがその全てを勝手に(無連絡)で記入されたようである。 【質問1】 これらを踏まえて文書偽造等に...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職中、自主退職以外の選択肢は?

【相談の背景】 2023年1月に営業職として採用されるも、2024年3月に取締役(後期高齢者で認知症認定有り)から「ウチを退職するか、総務に異動するか」と迫られ、止む無く未経験の総務部へ異動。総務部では上司から日常的にパワハラ(暴力)を受けて適応障害の診断を受けて、現在休職中。 社内環境が休職前と変わりなく、異動の可能性もない為に、会社に留まるメリット...

弁護士回答
    1
  • 自分が使えない個人年金解約返戻金でも自分の所得で生活課に申告するの?

【相談の背景】 母が亡くなり「契約者は自分、受取人は母」の生命保険と個人年金を解約しました。保険料は母が実家で支払っており、自分は知りませんでしたが母の死後判明し、生活保護を受けている自分が更新するわけにはいかないので、解約し返戻金をうけとりました。受け取った返戻金は両親の債務返済と独居になる父のために老人ホームの入居費用に満額充てることにしま...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例と自首などについて

【相談の背景】 数週間前、未成年の同性の子に会い合意の上で自分の性器を触らせました。それが相手の親にもバレているそうです。弁護士さんに相談したところ、相手方がありのまま話せば性行為はないので淫行条例違反になります、と言われました。自首の相談もしましたが、当日の様々なことから勘案してお勧めしないと言われました。やぶ蛇になる可能性もあり、親告罪では...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人申し立てにあたっての必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知症の祖父について親族間で金銭トラブルがあり、家庭裁判所が選任した弁護士など第三者に後見人になってもらいたいと考えています。 親族の中の一人が他の家族を丸め込んで祖父の財産を好き勝手しているような現状で味方がいません。 【質問1】 申し立ての必要書類を確認したのですが、親族の同意書というのは第三者を後見人にしたい場合でも必...

弁護士回答
    1
  • 祖母と親戚の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には軽度の認知症ですがまだ判断能力の残っている祖母がおります。最近、祖母の親族にあたる男性が金の無心に来ており、来ないように言っても毎日来て困っています。 土地や財産を狙っているのではないかと思っています。 祖母はその男性には財産を渡すつもりは無いし、養子縁組に同意はしないと言っていますが、別の質問者様の回答を見ていて、誰かに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 自分を貶された。と精神的苦痛で慰謝料請求された場合支払い義務はあるのでしょうか? 請求者側は、1対1の会話の様子を、車載カメラの音声を聞いて言ってきています、貶された。と言うこと以前にそもそも音声や動画を閲覧しなければ認知する事がなかったはずです。 【質問1】 勝手に見た方が悪い!と言う言い分は通じますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 介護職のセクハラ、暴行被害で示談金の請求額は?

【相談の背景】 介護職をしています。先月夜勤中に入居者の軽度の認知症がある高齢男性の方から暴行を受けました。その方からセクハラも受けていました。こちらは手を出していません。その暴行での被害で左外耳裂傷、頸椎捻挫と左肩甲骨骨折で全治1ヶ月半と言われました。ご家族、施設にはセクハラの件は報告済みです。現在は労災にて休職しています。今回の暴行での被害...

弁護士回答
    1
  • 未払いの固定資産税と差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和四年度分から固定資産税を滞納してしまい督促状を放置してしまった為、差押予告書が届いてしまいました。いつもは家族の者が支払っていましたが、支払いを長期にわたり失念してしまったようです。最近ですが家族に認知症の疑いがあることが判明しました。 【質問1】 支払い期限は過ぎていますが、未納分の固定資産税はお支払いできるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 父が脳梗塞で入院しました。自宅は売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳梗塞で倒れ、入院してしまいました。退院しても自宅に戻れる見込みはなく、施設入所になります。病院からは中程度の認知力低下があると説明されました。 一人暮らしとなった母は「自宅を売却して施設に入りたい」と言いだしました。母は要支援1であり、身体に不自由があって障害者手帳を持っています。一人で自宅を維持するのは困難です。私を含めた...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による人間不信について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム会社の営業が兼業で神主をされています。2年間、その方の怠慢で、上席には黙ってきましたが、上席に伝えると、社長はステークスホルダーなど一切考えず、顧客を無視する指示を出されました。2ヶ月放置の末、我が家はお金だけ取られ、弁護士を入れられて、契約者が父だからと連名の自宅への内容証明。認知症の父の精神安定ために泣き寝入りするこ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について訴訟が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に裁判所から期日呼び出し状が届きました。 消費者金融からの訴えで、払わないと差し押さえるとの内容です。 父親は認知症で借りたことを忘れております。詳しく聞けば、どうやら名義を貸しただけで、自分では返済はしてないようです。裁判所に電話して怒鳴り付けたりしています。判断能力も衰え、話し合いもできず、ここのままでは口座を差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産物件を使えないので固定資産税の支払いの名義変更ができない。

【相談の背景】 埼玉県の毛呂山町に不動産物件あり。所有者は私と高齢で認知症.介護3?母親の共同名義です。私の実の妹と不動産の名義のトラブルがあって、妹が物件の鍵を勝手に変更して母親と同居中。今まで、私が当物件の固定資産税を支払ってきましたが、当不動産物件を使用できないので固定資産税の支払いを役所に名義変更を依頼。役所の方で母親の同意書がないとでき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから