法律相談一覧
-
家裁から命令書をもらうには
ベストアンサー質問があります。 弟が高齢の父を施設に入れて、私には父と連絡をとらせてくれない、という内容で相談したものです。 この場合、よくネットで見るのは家裁から命令書をもらい、それを持って施設にいけば、会えるだろう、というものですが、 質問:この家裁で申し立てをして命令書をもらう、というのはどのくらい時間がかかるのでしょうか?場合による、というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為に対する法的措置について
ベストアンサー同じような内容で失礼いたします。 【経緯】 昨年8月、義母が長男嫁である私に殺してやると包丁を振り回し保護入院になりました。 症状が落ち着いたという理由から任意に切替り先月退院してしまいました。 同居は回避できましたが近くの賃貸マンションに越してきました。 越してきてから週に一回のペースで嫌がらせにやってきます。 長い時は1時間以上、玄関を叩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預金についてです。
ベストアンサー私の母方の祖母は、5年ほど前から痴呆が進み、現在病院で寝たきりで、会話が全くできない状態です。 祖母が痴呆に侵される少し前に、祖母が家に来て「誰かがタンスをいじっている気がする」「この通帳にはいくら入っている」と、母に一生懸命何か訴えていたそうです。 母の話によると、祖母は1000万近く預金があったそうです。 祖母の隣の家には母の姉とその娘が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父祖母の年金母の弟嫁子供取って行った
【相談の背景】 母の弟と嫁と子供に祖父祖母の年金全部取られました。通帳印鑑は嫁名義に変更可能ですか?私は泣き寝入りするしかないですか?弟嫁子供はヤクザになってしまいました。 【質問1】 何かの犯罪に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターによるパワハラについて
ベストアンサー89歳になる父親が市民病院に救急搬送されて現在入院中なのですが、 その際の医師からの病状説明だけを一方的にされ、 内容的に疑問点があったので、 身内に医学部長をしていた者と大学病院の教授を務めている友人がいるので、 いろいろと聞いたうえで 異論を述べる電話をナースステーションにしました。 その後、主治医といわれる医師から折り返し電話があり、 罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前 不正引き出しについて
6年前に母はなくなりました。 そして昨年12月に被相続人の通帳開示をしたところ2000万円がキャッシュカードで引き出されていました。相続人は私ひとりで、引出した記憶はありません。 詳細を確認したところ、定期預金を解約と同時進行でカードを作ったと記録に残っていたのですが、私が立会人と銀行の履歴で書かれています。 こちらについても私は該当日別件で終日不在に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
健康な人が電車に飛び込んだ場合、遺族は賠償責任があるのか?
ベストアンサー健康な人(成人)が電車に飛び込んで、鉄道会社に損害を与えてしまった場合 その遺族(妻・両親)は賠償責任を負うのでしょうか。 素人的には負わないと思うのですが・・。 負う場合は、飛び込んだ人の財産を遺族が相続する場合だけかと思いますが・・ (飛び込んだ人が責任を負う→それを相続) 違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の有効無効?
ベストアンサーお忙しい中、大変恐縮ですが極端で可能性が有り得そうな相続争いを想定しております。 下記状況での御回答を宜しくお願い致します。 ①相続財産は預金四千万円のみ。 ②被相続人Pの相続人は子供CとSの二人。 ③S夫妻はPの配偶者が亡くなった後一年程で自宅を新築し、同時にSはホームヘルパーの仕事をしながら八年間Pを同居させていた。その後Sは定年退職し、その自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。
【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件:大家の親族間トラブルによる被害
7月より賃貸物件に住んでいます。 これまでに過去3回、勝手に表札をつけられる、マジックで表札をかかれる、郵便物を盗まれる、敷地内に入りポストに南京錠をつけられる等されています。 表札のお名前から、管理会社を通じて大家に確認すると大家のいとこだそうです。住所不定で本賃貸物件を郵便物の受け取り先にしていた過去の経緯があるそうで(私は知らされていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書前の虚偽について
【相談の背景】 遺言書について、生前に軍用地の分け前を8人で決めてたのですが、遺言書には違う分け方が書かれていました。 騙しで口頭で分け前を決めておいて実際の遺言書では違うことが書かれていました。 【質問1】 ボイスレコーダーで騙したと録音したできた場合、遺言書の効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄する予定だが、車の名義変更をしてしまった。
【相談の背景】 年金生活で単身の高齢の父が数千万円の借金をしています。 数年前に父名義の軽自動車を、所有者を私の主人に名義変更しました。車検証上の使用者は父で、父が使用しています。所有者名義変更したのは、車の管理、任意保険などがし易いようにするためです。 30年以上経過の古い価値のない軽自動車です。 父が車を使用しなくなったので、処分、1万円で売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の理由として通るか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が兄の財産を相続することになりましたが、兄の残したものは全て私に譲りたいと言ってくれています。 【質問1】 相続放棄の理由として、後順位の人に相続権をゆずりたいというのは通るものでしょうか(負債は全くありません)。 【質問2】 祖母は90代後半と高齢なのですが、申立ての中で祖母の言葉の信憑性を問われますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人を狙った恋愛詐欺
【相談の背景】 現在、84才の父親が恋愛詐欺に合いました。(母は10年前に他界し一人暮らしだった)。4年前(2019年)に20才代の女性とスポーツジムで出会い、その女性から好意を示され、合わせて落ち着いたら同居し自分が老後の面倒もみるからと言われました。その後、その女性が一人暮らしするマンションの家賃相当額8万円を毎月補助するようにせがまれ総額300万円ほどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘恩行為が遺言書及び法定相続分に及ぶものか
ベストアンサー繰り返しの質問になり、弁護士の先生には、ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 この場を借りて再度お聞きしたいと思います。 父が亡くなり、配偶者を含め4通(母、長男、次男、長女)の遺言書を残しました。相続争いで遺産分割が決まる前に配偶者である母が亡くなりました。母は自分の全財産を長女に相続させると自筆の正式な遺言書を残しました。 従って父の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の減税について
ベストアンサー父が2年前に特別障害者になってしまったのですが、住民税、固定資産税が減税されておりません。市役所に行って聞いたのですが、減税されませんと言われ、そのまま支払いしていたのですが、知人、ネット、国税庁の方から聞いたところによると減税されますと聞いて、市役所に電話したのですが、私達には責任ありません。広報紙で案内してますから、今まで通り払って下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長を毎日のように言葉の攻撃している
ベストアンサーアパート19世帯住んでいます。 アパートでの自治会があり一応みんな自治会費を払っています。自治会の規約はありません。 7月入ってからaさん老夫婦が管理人兼自治会長に自治会費の内訳について不満や終いには領収書偽造だとか言い始めて今現在毎日のように電話や家に来るそうです。 自治会長を個人的に攻撃して自治会長の旦那さんや周りの自治会長らが話を聞くと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義母から出ていけと言われています その後
先日、同居の義母から出ていけと言われていると相談させてもらったものです。 夫は出ていくつもりはないようだし、以前相談させてもらったときに教えていただいた法的措置が行われるまで、特に出ていく準備もせずにおりましたが、昨日また長文のお手紙がおいてありました。 数ヵ月前に言っていた定期預金の証書がかえってきてないとか、化粧品代を払えとか、勝手にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書作成などの説得は弁護士に協力依頼できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成して欲しいのですが拒否されました。 相続争いの火種が多く存在するため、遺言書の重要性や、残された者が様々な苦労をするだろうことや、自分自身も不本意な処理をされる可能性が多くあることなど、遺言書が無いことに因ってどのような事態になるか、冷静に丁寧に伝えてきました。そのときは話を聞いている様子だったのですが、結果、まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の売買について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 母が近々老人施設に入るのですが、父の土地を相続した姉と母(高齢)共有名義の土地は、 母の承諾無しに勝手に売れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達受取人について
ベストアンサー裁判所から送られてきた特別送達を同居人の高齢者が受け取ってしまい本人への伝達がされませんでした。本人の知らぬ間に裁判が始まり判決は欠席敗訴。こういった場合、裁判をやり直したり判決を覆すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護の母名義の不動産の実兄家族に因る占有と相続上の取り扱いに関して
ベストアンサー質問したい事 現在外国に赴任している兄家族が2017年に帰国予定であるが、赴任以前に住んでいたマンション(現在は賃貸中)に戻らず賃貸を継続し、要支援レベル2(2016年3月時点では要介護レベル1で要支援レベル2に2016年夏に下がる事が予想されている)の母が現在住んでいる家(母名義で都内にあり、兄と私の実家で私の本籍地でもある)に私の(書面による)同意無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの言葉の暴力による精神的苦痛
【相談の背景】 私の妻は障がい者で52歳の2年前に施設に入居、先日死亡しました。施設入居時と死亡時に、妻の母親から大変イヤな思いをさせられました。(義父は死亡) 施設の入居費は年に約300万円と高額です。私・妻本人・私の実母の資産からいくら充当できるかを見積もり私側の身内にも協力を要請、そのことを義母に話したうえで義母からいくら援助できるか尋ねました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体が悪い父親が周囲の反対を押し切り自己退院したことについて
父親は重い心不全で入院中でした。一人暮らしでは生活できない状態に近いと思います。たたアルコールの依存性もあり、どうしても酒を飲んだり、自由にしたくて、実家で一人暮らしすると言い出し、今朝方、医師の説得に応じず退院しました。 また父親は以前一人くらしをしているときに自宅で火災を起こしてしまい、ご近所から危ないから家族がなんとかしろと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書作成を勝手に進められています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続について質問です。
ベストアンサー土地の相続について こんにちは。相続について質問したいと思います。 私の母には妹が2人いるのですが、色々揉めたこともあり今では10年ほど絶縁状態になっております。 最近になって母の父が亡くなったと知りました。 (母の母は早くに亡くなっております。) その時にお葬式に呼ばれませんでした。 母の父は80坪程の土地を所有しており、その土地の行方を気にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の配偶者が事故を起こした場合の賠償責任はどうなりますか?
ベストアンサー痴呆または精神病と思われる80歳の夫が事故を起こした場合、その賠償責任は妻にも及ぶのでしょうか。夫本人は病気であることを否定し、病院に行くように進めても拒否しています。元気で正常だというアピールか、車や自転車で頻繁に外に出歩く傾向があります。現在は、妻側は身の危険を感じて自宅を離れています。警察、民生委員、地域包括センターなどとなんとk病院へ連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人制度を使った不動産売却相談及び財産の管理方法
ベストアンサー後見人制度利用の可否 家族構成 父 母 娘 祖母 90歳三年ほど前から祖母は介護施設に入所。 介護レベルは3。施設の利用費が国ではなく私立のため月20万以上の諸費用がかかり、祖母の貯金から切り崩して施設費用を支払っている。しかし、収入がなく維持することが不安。 ①祖母の持ち家を売却し、資金を作ることは可能なのか。 ②祖母に他に資産がある場合どのように調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度における家族間の支出について
【相談の背景】 父の成年後見制度を利用した場合、 家の名義は、娘に家族信託していて、両親がまだ住んでいるのですが、固定資産税と、管理費修繕費を父から家族間でもらっています、成年後見制度を利用したらその支出は認められなくなってしまいますか?娘の生活が破綻してしまうのでなんとかする方法ありませんか。 また、母の生活費も出していたのですがどうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の過失割合の確認
ベストアンサー事故の過失割合の確認 歩道がない一車線の道路(幅7~8m)を私がバイクで東へ走行中、前方左側に同じく東へ歩く人がおり、避けるように道路の真ん中辺りを走行中、前方左側を歩いていた人が私のバイクに気づき、バイクの方に寄ってきてしまい、よけれず衝突事故となりました。 (バイクに気づき何故かバイクの方に寄ってきてしまったとの事は被害者の方が言ってました) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に売却、罪に問える?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の家には、筍、梅等の農産物が沢山取れます。祖母は亡くなり、祖父は施設に入っています。 この家には、後継が1人とその兄弟が1人います。私は代襲相続人です。後継機は家を出ていて関わっていません。後継者ではない1人が収穫できた物を売却して儲けを出しているようです。配偶者の親戚までも家にやってきて収穫しています。祖父が施設にいるから好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の預金を同居していた亡き父が使い込んでいた事への返金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟三人で遺産相続を行いました。その後、父が祖父(施設に入居中)の預金を同居中に使っていた事が判明。叔父から、返金を求められています。 【質問1】 返金の金額は指定されてないのですが、以前、記録に残っていた金額に戻してくれと言われています。相続した金額でも足りないのですが、自分達で補填しなければ、いけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣を着せられた場合について
義父が亡くなり、高齢の義母が一人暮ら しになってしまうため、落ち着くまで妻 と娘を同居させ、私はもう一人の娘と市 外で暮らしておりました。 生前個人的に義父から借金をしており、 情けない話ですが返済前に義父が亡く なってしまいました。そこで、代わりに 義母に返済してほしいという事だったの で、義母に返済しておりました。 しかし、ある日に義母が、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関する質問です
亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の面会が叶うでしょうか
ベストアンサー2年前に母が ぐるーぷほーむに入居は疎遠のあねにたまたま会えて知りましたが、それ以降姉は連絡手段をすべて経ちました、14年まえ事故で死んだあにの保険金が母の口座に私が振り込む手続きした次第です許せないし、施設も姉の許可をとあわせません、あねの説明では呆けている様子会わせてくれないので定かでは無いです会って確かめたいのですが、金の行方もきがかりでは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が両親の年金を独り占め
ベストアンサー初めまして男兄弟の二男です。長男夫婦が父親の年金(年金手帳と印鑑)を取り上げて父(96才)の特別養護老人施設料の以外にも勝手に使用しているみたいです。母(87才)は物忘れは有るが健在ですが無くしてしまうと少ない母の年金もとりあげています。母は気が弱く大きい強い口調で言われると言い返せない性格の為可哀そうです。親戚のおじさんに相談しようと思いましたが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風邪薬を家族にこっそり飲ませる行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 家族に風邪薬をこっそり飲ませるのは犯罪になりますか? 親が子供に飲ませたりや、逆に子供が親に飲ませた場合です。 飲み物を頼まれてお茶にこっそり入れて飲ませました。 【質問1】 風邪薬をこっそり飲ませたら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の訪問販売の代金の残りを支払う必要がありますか。
親が訪問販売で商品を購入し、その支払いの継続途中で亡くなりました。 販売員の方は個人で委託販売をされており、親とは永年の付き合いがありました。 そのため商品の売買に際して、契約書等の書類はとりかわされていません。 その方の帳簿、代金の領収書があるだけです。 この場合、子供は残りの支払いを断ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高速道路オービス速度違反 罰則軽減
ベストアンサー明日、以前してしまいました高速道路オービスによる速度違反4件の出頭日なのですが、以前に適応障害の診断書を 4ヶ月前頃にもらいました。 その診断書を出頭日に持って行き聴取の際に提出したら 罰則など軽減されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁で物損の示談書が人身事故にも適用されますか?
ベストアンサー先日、一年半前の交通事故の件で検察庁から出頭の連絡が届きました。 人身事故で相手は怪我を負い入院、その後長期間通院していたそうです。 事故の内容について双方の言い分は真っ向から違っています。 私は相手からぶつかってきた事故だと確信しています。 その為、相手方との交渉は保険会社に任せてあり、最終的に物損で5:5の示談成立がしています。 治療費支払も5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の法人口座に母の口座を紐付けられました。取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母はA県の介護施設に居住しており、弟がその近くに住んでいます。弟は「紛失を防ぐため」と言って、母の銀行通帳・キャッシュカード・印鑑・健康保険証を全て預かっています。また母の住民票を弟の住所にしております。 そこまでは良いのですが、通帳明細を母に見せてくれないと母が訴えるようになりました。 私は遠方のC県在住ですが、母とともにA県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の娘から嫌がらせ受けてる義母
【相談の背景】 母が、自分名義の車を、実の子供に 乗らないでと言われています。 保険料は母が払っています。 実は、父の介護で揉めていて、母に嫌がらせで使わせないといってるんです。母はまだ施設に父を入れたくないと言ってるのに、娘は入れたいとおもっています。自分の思い通りいかなくて、嫌がらせをしてきています。 【質問1】 親名義の車を、勝手に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与と遺贈での銀行対応の違いについて
ベストアンサーこんばんは。 遺贈と死因贈与契約では銀行の預金の払出の際、遺贈のほうがスムーズだと聞きました。 死因贈与契約では手続きが厄介なのでしょうか。公正証書でも一緒なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者からの出資について
ベストアンサー元證券会社勤務で現在独立しているものです。 新規事業を立ち上げるにあたり、元證券会社の時のお客様が出資したいと言っています。 お客様自体は、高齢で現在82歳。ご家族は妹様しかおらず、甥御さんが1人いるだけと伺っています。 證券会社当時は、成年後見人になってほしいなど、懇意にしていただいていた方です。 勿論、成年後見人にはなっていません。 82歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産を同居人にの遺言書を無効にしたい
母は他界、父も三月末他界しました。遺言書に全財産を同居人にとあり。子供が四人いますが、財産は何も貰う事はできませんか?遺留分減殺請求以外で。貯蓄と不動産(マンション)があります。
- 弁護士回答
- 2
-
「認知症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから