法律相談一覧
-
遺留分減殺請求について
叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?
はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の場合立ち合いが必要でしょうか
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、父が所有していた不動産名義を私の未成年の息子の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたけれど、DVで離婚した夫から電話がかかってくるので、親子間売買をして、不動産名義を私の名義にする手続きを、税理士さんと司法書士さんでされまして、銀行で、私の未成年の息子の口座に移し変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の病の患者の入籍と親権
ベストアンサー子供がいる妹が再婚する場合。その妹が精神科への通院中です。交際相手との交際期間は2ヶ月、相手や相手家族とまだこちらの家族は対面していません。妹は交際相手に精神的依存しています。その場合、入籍したら、例えば、虐待等の法律に触れる問題が発生しない限りは何もできませんか?また、入籍前に何か出来ることはありますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が自分の目的のために、親からお金を引き出すのを止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住んでいる弟に浪費癖があります。もっともそうなことを言って、裕福の親からお金を引きずり出しています。弟しか使わないであろう高額なコーヒーメーカー、健康器具、ワイン、家族ジム会員、オンライン英会話複数チケットなどを親のためにといって買っています。 【質問1】 弟が自分の目的のために、言葉巧みに親からお金を引き出すのを法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が 実家に嫁になる人と 住んで家をのっとろうとしてる 母のお金も全部押さえて
最初に 2人 兄弟 私は 家庭を持ち 仕事の関係で 関東地区にいないのです 弟は 母の所に 住んでいます。年齢は 50過ぎてます 父が亡くなり 母は 倒れ 施設に入居 弟は 父が 無くなる頃から資産を調べてようです。 最近 彼女と実家で暮らすと言い出し困っています。 健在の 母のものもあり 父の整理もしていない 30年余り暮らしており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に出ていってもらうと言われた場合
いつもお世話になっております。 家賃の支払いを不動産の希望で手渡しで行っておりますが領収書の発行を求めた時に怒鳴りながら『あまりしつこいと出ていってもらう』 と言われてしまった場合は害悪の告知にあたるのでしょうか? また1ヶ月程家賃を滞納してしまい2ヶ月分まとめて支払いをしたのですが延滞金が契約書に書いてある金額の倍ほどの請求をされ、追及し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を返してもらい遺言状を無効にする方法について。
92歳の私の母親の叔母が(夫はかなり前に死亡。子供もおりません)に対して、最近叔母の夫の息子(夫の姉は故人)から法律の事などまるでわからない叔母を農協に連れていき叔母の判子を使って勝手に1000万円近いの貯金をおろしてしまいました。叔母は、まだ貯金はあるから構わないといったことを言っているようなのですが、叔母を農協に連れていってお金を半ば勝手におろしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成
ははが遺言をかきたいというので、私が、一緒に書き方を教えて母の自筆で作成したのですが、 この場合、「私が、一緒に書き方を教えて母の自筆で作成した」ことに 何か問題がありますか?遺言の内容は当然私は知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
養子縁組みをした養父と一緒に暮らしていましたが4月に老人ホームに入りそれをきっかけに姪と連絡をとるようになり家を売ってしまい、不動産会社が、急にうちが買い取りましたと今日家に来ました。95歳で要介護2です。年齢的にも全く痴呆がないわけではありません。そんな状況で不動産売買ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印私文書 について
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書 造罪はどうゆう時に罪に問われますか? 家族間で 指の筋力が弱く契約書で、手を添えながら介助で書いた場合 印鑑は自分で押してもらう場合。 また同じ場所に提出する契約書で数ヶ月たち筋力が戻り自分で書いてもらう場合 【質問1】 文字が異なってしまうのですが、偽造に当たるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫婦の貯金の相続について」
【相談の背景】 夫婦の貯金の相続について質問です。 2人合わせて約25万円で持ち家で生活しています。 父に貯金はいくらあるか聞いたところ、支給された年金は右から左でほぼ全額使用しているので、数万円しかありませんでした。 その代わりに、継母は自身の年金を全く使用せずコツコツ貯めていて、1,000万円も残高がありました! 父も高齢なので、近い将来、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「後見人」の役割
ベストアンサー私は、業務契約を交わし、契約金を支払いました。しかし、相手都合でその業務が継続不能となってしまったため、その契約破棄と契約金(の一部)返還を求めました。 すると、「生活に支障はないが、記憶障害となってしまったため、3年間の記憶がなく、契約自体も覚えていない。」とのこと。 ご本人より、「記憶がない=預金通帳がどこにあるのかがわからない=契約金返還が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の効力?
ベストアンサー何度も同じ質問で恐縮です。 母は86歳。一人暮らしです。同じ敷地内に兄嫁が暮らしています。 母の入院中にその兄嫁が母の預貯金全て引き出していました。家族会議をして、預貯金全てを母に返すよう要求しました。兄嫁は司法書士に依頼した書面を出してきて、返してくれません。 その内容というのが、もう兄嫁に都合のいいような文面ばかりでした。あきれました。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定されたけど、骨折で働き続けることになるの?
【相談の背景】 看護師の仕事をしています。 患者さんに蹴られ、骨折した経緯があります。労災認定はされています。 慢性的な人材不足であり、骨折で休むことはできず働き続けています。 違う患者に看護師2名で対応していましたが顔を蹴られて、頚椎捻挫。 すぐに勤務先の病院を受診しました。 1週間の休業となりましたがその休みで良くなるととても思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が特別養護老人ホームでの骨折事故
【相談の背景】 親族が特別養護老人ホームでの骨折事故にあった 【質問1】 要介護6で特別養護老人ホームに入所している父が骨折事故に合いました。 施設からの状況報告と怪我の程度に大きな乖離があり、 今後正しい原因究明を先方に要求したく安全配慮義務を争点に調停はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームにいる母への定期的なおやつ代
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームにいる母へ、おやつや備品などを定期的に持参する際、かかった費用を私が払い、後でまとめて母の貯金から立て替えてます。(母の同意を得てます。) ところが弟が不正な行為だと言いがかりをつけてきます。老人ホームの費用などは領収書を保存していましたが、母のタクシー代やコンビニなどのレシートは捨ててしまい証明できません。1年間で15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護を受けている母が亡くなった時に発生する支払について
ベストアンサー生活保護を受けている母が、死亡した時に発生する支払いについて 母は、生活保護を受けて老人ホームに住んでいます。その保証人に、私がなっています。 そこで、母がなくなった時、発生する支払について質問があります。 1.母が亡くなった時、葬祭扶助が受けれますか? 私は結婚しており、共働きです。しかし、葬儀費用が出せる余裕がありません。 2.老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した祖母の借金の返済
祖母の借金が81万円あります。昨年末に亡くなりました。祖母の子供は3人。そのうちの一人である私の父は他界してます。 父が亡くなった際に、当時、老人ホームに入っていた祖母の借金が108万あるから返して欲しいと、祖母の次女に言われました。父が祖母と同じ世帯で年金の管理などをしてました。 では、祖母の年金の度に返すと言ったのですが、借りてでも一括で返して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に内緒で生前の土地建物の親子間売買は有効か
【相談の背景】 ■生前の親子間売買による土地建物の所有者変更について 2023年2月に祖母が亡くなり、相続の件で相談があります。 被相続人 祖母 相続人 長女、次女 遺産と想定していた土地建物が次女名義になっていることがわかり、 調べたところ、2015年に祖母が老後施設に入り 2017年に祖母と次女の間で、親子間売買によりマンション一棟の土地建物の所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の担保価値を知りたい
現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の撤回はできるか
ベストアンサー母は弟の子が可愛く父に無理やり遺言を書かせ土地、家、保険すべて弟のものになってしまうことになりました。遺言は公正証書のため撤回は難しいと言われて遺留分請求をしています が私は 長年の母と父の介護をしてきましたが弟が 離婚し戻り私が追い出され父も病院にいかされ弟は父と同居したのはたった5ヶ月で父は死んでしまいました 私は追い出されても家の携帯、電話、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障碍者との養子縁組の当人の承諾について
ベストアンサー知的障害を持った甥(成人)がいます。 母はすでになく、最近、その父(私の弟)が急になくなってしまい、 一番近しい縁戚が私だけになってしまいました。 今後のことも考え、養子に迎えたいと思っています。 それで、質問なのですが、養子縁組には、当人の同意が必要だと思います。 ここで、当人の理解というのは、どの程度まで必要なのでしょうか? 甥の知能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産独り占め。取り戻せますか?
遺産相続 独り占め 4年ほど前に祖父が他界しました。 法定相続人は祖母、叔母(長女)叔母(次女)母(三女)です。 祖父(他界)祖母の面倒は叔母(長女)が一緒に住んでいるのでみています。 財産は知ってる限り祖父の家、アパート二棟、土地が三箇所(二箇所は畑)あります。 最近確認すると全て叔母(長女)名義になっていることが分かりました。 私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分さえ生活出来れば良いという姑
ベストアンサー3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?
お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマー病を発症した母からの、娘の学費や生活費の援助の継続について、教えてください。
ベストアンサー母親からの、生活費の援助などについて相談させて下さい。 もともと、私の家庭では経済的に苦しく、実家からの金銭的、物質的な援助をしてもらっておりました。 金額的には、月に2万円~3万円ほどです。 父が亡くなった時は、全ての財産は母が相続しました。 遺留分の申し立てもしませんでした。 そんな状況の中、今から4年ほど前、高校生だった娘が、進路を決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護金銭トラブル
ベストアンサー義理の母が遠方にいまして元々主人とは疎遠の状態で体調が悪く倒れ今老健に入所していて親戚の方母の世話をしてるのですが通帳も印鑑も親戚の方が持ってるみたいで母の年金でまかなえないみたいで息子だからと言われ勝手に立て替えをして親戚の方から母の介護費用だから払ってと何度も催促があり凄く困っています。こちらも生活があるから突然お金を払えと言われても困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していたんですけど、実はその遺言書は、信託銀行の弁護士さんが、父は遺言書は、今はまだしないと信託銀行の弁護士さんにお伝えしたら、ダメダメ遺言書は、早く手続きした方が良いので、通帳を全部出しなさいとおっしゃられて、信託銀行の弁護士さんが、無理矢理に公正証書を作成されたものは、無効にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?
ベストアンサー六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の比率について
ベストアンサー家には高齢の母、兄、兄の嫁さん、弟(本人)、子供4人合計8人が一緒に住んでおります。 それで、税金や電気代、水道代、ガス代などは全て高齢の母が毎回いつも支払っていますが、兄の嫁さんは食費だけです。兄の嫁さんは生活費が苦しく、肥満のためのストレスがたまっておりまして、普通は感謝のはずが、嫁さんの怠慢な性格のため人間関係がうまくいきません。 嫁さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの不適切な対応で母が骨折・入院したことに伴う治療費等の示談交渉の仕方
ベストアンサー老人ホームに入居している足の不自由な母が居室内で自力で立とうとして転倒し骨折しました(入院中)。こうしたことにならないように居室内にセンサーが設置され、ベッドから立ち上がろうとするとセンサーが反応し、職員が駆けつけることになっていました。 ホーム側は、「センサーが鳴ったのですぐに駆け付けたが、既に倒れていた。」と言っていましたが、居室内に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金を使い果たし、税金が払えない
母の貯金を使い果たしました。 母が介護が必要な状態で8年間介護をしてきました。 そのために学校もやめ、病院に行ったりで仕事も辞めざるを得なくなりました。 現在も私は無職です。 その後母は家を売り施設に入所し、私は母の貯金からお金を頂き引っ越して今も母の着替えや必要な雑務をこなしています。 母から私のお金は好きに使って良い、そのお金で学校に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけの遺言破棄
法定相続人が五人います(A・B・C・D・E) 相続人は皆兄弟ですので、遺留分がありません。 被相続人の遺言には、相続人Aにのみに相続させるというものでした。 相続人(A・B・C・D・E)の話し合いにより 相続人Aは、遺言を破棄して遺産分割協議を行うと口約束をしました。 その後何回か電話で話をしましたが 少し待ってほしいと言うばかりでした。 今は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の親が異性と付き合いはじめました
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人娘で母は79歳です。5kmほど離れたところに互いに住んでいます。ちょうど1年前に父が80歳で他界しました。母はその直後に知り合った75歳の男と親密になり、肩が痛いからとか、外出する際に車を出してもらっているなど、生活する上で不便な部分を手伝ってもらっているという理由で、その男が朝から晩まで実家に入り浸っています。たまに寝泊まりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でかけていた従業員死亡保険を死亡従業員の家族に騙し取られそうです。
【相談の背景】 祖父が会社を経営しています。今回役員であった祖父の息子(叔父)が亡くなり会社でかけていた保険金がおりることになりました。会社には借金がありその返済に使う予定でした。しかし、その保険金を亡くなった叔父の奥さんがすべて寄越せと祖父に合意書を無理やり書かせ、祖父が署名してしまいました。祖父は少し痴呆が入り奥さんとそのお姉さんの二人がかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の経緯が事実ではない場合でも遺言は有効でしょうか。
ベストアンサー父は、自身が亡くなったときに受け取れる生命保険に加入していましたが、受取人は、長男の私となっていました。 保険証券ももらっていましたので、父が亡くなった後、保険会社から保険金を問題なく受け取りました。 ところが、妹が父の自筆証書遺言で、受取人は自分に指定されていると言い出し、私に対し不当利得返還請求の裁判を起こしてきました。 訴状には、関東に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
おじ との関係 裁判沙汰になる前に
法律がからむほどの事態ではありませんが、嫌な親戚のことで悩んでいます。 母の兄が、猜疑心が強く、変にこじれて裁判沙汰とかになりそうです。母方の祖母がらみで、私の両親と、私にとっては おじ に当たるその人との間が軋んでいます。 おじは、母が、祖母から金を奪おうとしているとか、祖母の持ち物を盗んだのではないか、とか、疑っています。言い方は丁寧で、遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が家内の母親からお金を盗んだと言われました。
今日家内の兄から家内に電話でお金を盗まなかったかとの問い合わせがありました。そんなことはしないというと母親は間違いないと疑っているようです。家内は明日実家に行って話すと言っております。さしあたっての対処はどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更についての方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在高齢の母親と二人暮らしです 私の代で終わります なので墓じまいを考えています 母親の旧姓のお墓があります 母親の旧姓に変更したいと考えています 父親は10年程前に亡くなりました 【質問1】 母親の旧姓に変更することは可能でしょうか? できるのでしたら手続き方法と費用について教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家家事のもらい火慰謝料請求
【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?
実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の借金について
私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい
4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引きの量刑について
今年75歳になる母親ですが、スーパーで万引きをして捕まりました。過去に2度の同じ過ちを犯しています。 一度目は厳重注意のみ、2度目は4年前に、2,600円程度の食料品を万引きして、簡易裁判で罰金30万円の判決を受けました。今回は3回目で缶詰一個100円程度の物を万引きして捕まりました。ちなみに、2回目と3回目は同じスーパーの店舗です。2回目の時にやらなかった店側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の絶対性について、反論は無駄でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉と妹の二人家族です。 姉が、「全財産を自分に譲る内容の自筆の母親の遺言書」を提示してきました。 姉と母親はいさかいが絶えず、父親(既に死亡)の下で働いていた姉の主人が解雇されたことを、長い間 恨んでおり、内容に全く納得がいきません。 いかなる場合でも、絶対的に自筆遺言書は有効なのでしょうか どう考えても、内容が不自然で有り、100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と相続について
【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから