法律相談一覧
-
夫の浮気相手 妊娠出産 慰謝料
夫の浮気で、相手の女性が妊娠、出産します。 既婚とは伝えておらず、バツイチと言ってたそうです。私とケンカした後に憂さ晴らしで遊び、一度だけ行為に及んだらしいです。(昔の知り合いで携帯のメモリーに入ってたらしく適当に遊びに誘ったみたいです) 会った回数は三回だけで、つわりがひどく会社をすぐ辞めてしまい合計10万ほど病院代として渡したらしいです。元カレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼びたい 証人が 入院している場合
ベストアンサー現在 本人訴訟を起こしています。 今 大詰めで 証人尋問の申請などをしていますが 証人として呼びたい人物が 入院していると聞きました。 入院患者を尋問するには どのような 手続きをすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親 一刻も早く絶縁したい 親子トラブル
ベストアンサー何度かここで相談している者です。 私は今実家暮らしで、特に私の母親が度が過ぎた行動をしてくるので、法律上では無理なのは分かっていますが、今後関わる事のないようにしたいとおもっています。 私は、特に母親からの度が過ぎた行動のせいで、自律神経失調症という病気に20代でなりました。 母親達のストレスのせいで、この病気になった。今すぐ環境変えて病状が悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の義父の行動がモラハラではないかと思うため質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から同居している義父についてです。(家族構成は義父(77)、義母(76)、夫(49)、私(46)、子供3人で、中2・小6・小3) 日頃から 自分や他の家族が行なった家事に対して批判をし、だからお前はダメだ、ダメだから言ってやってるんだ、 料理も、何だこの料理の味は。こんなの料理じゃない。辛すぎる、甘すぎる、固すぎる、柔らかすぎるなど数々の暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の実家を前妻の子に貸すことに関する相続問題について
【相談の背景】 私の父はバツ2で前妻①、前妻②がいます。前妻①に子供1人、そして前妻②は私の母で子供は私1人です。 半年ほど前から父は施設に入りました。そこから私が小さい頃に建てた実家が誰も住んでいない状態になりました。 しかし先程、前妻①の子に3ヶ月前から貸していると父から聞かされました。家賃はもちろんなし。住んでいるというよりはビジネスで使っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉を禁治産者にするには
ベストアンサー【相談の背景】 先日、姉が支援金詐欺に遭い、全財産500万円を騙し取られました。 警察へ被害届けを出し、弁護士事務所へも返金依頼をしたそうです。 【質問1】 騙された事に気が付いているはずなのに、まだ詐欺業者の話を信じている様子があり、マインドコントロール状態です。 マインドコントロール状態の人には、まともな事を言い聞かせても、聞く耳を持ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
49歳子に対する80代両親の経済的責任
【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
デリヘルによる本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にデリバリーヘルス(デリヘル)で本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 (一部生々しい表現となってしまうことご容赦ください) 時系列に事実を記述します。 ・本番行為が禁止されていることを店側から説明を受けた上でホテルで女性と会う ・店での会計時にクーポン使用のためと言われて領収書のようなものに予約名(ニック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続(孫への贈与)
友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長(父親)からのパワハラに悩んでいます
父親の経営する会社に役員として働いています。業務でならば仕方がないことですが、個人的な理由で、毎日毎日大声で怒鳴ったり、机を蹴ったり、「お前なんかクビだ!」と言って、執拗に長時間叱られたりしています。ここ最近では、耳の聞こえが悪くなり、耳鳴りやめまいがひどく体調もおかしくなってきてしまいました。父は80歳で、難病もわずらっており、代表者としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母(86歳)が別居中の父(87歳)名義で借金(純金購入で分割払い)
母(86歳)が父(87歳)名義で純金を購入しました。 契約書には手付金80万+手数料20万円入金済みで来年から5年間毎年220万円ほど支払うことになっています。 弱視の母には契約書が読めず「ちゃんと説明してもらったから」と言っていますが、別居中の父には一言も話をしていません。母は「今回の入金だけで来年から支払う必要はない。」と思っていますが契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続について。母親がした事は正当な事ですか?
母親が、父親の財産(通帳、印鑑など)を母親が自分の妹に渡しました。母親がした事は正当な事ですか?母親を訴える事できますか? この叔母は私に対しても恐喝するような人間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の父を訴えても訴訟は進むのか?
【相談の背景】 入院中の父を訴えても請求を進められますか? 27年前に父が私の実印を勝手に使い、父が社長をつとめる会社の取締役にされていたことが発覚しました。 父はとぼけていて、会社名義で購入した物品や不動産の契約書を隠し続けます。 そのまま、心肺を患い今日入院してしまいました。 私としては、地位確認の裁判を父に対して提起したいのですが 入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の行為が精神的につらい
ベストアンサー主人の母親が私の住所を調べて突然訪問してきました。昔から疎遠になっていたし、主人にも住所は教えないように口止めしていたのですが、主人の職場に(?)聞いたりして自分で調べたようです。何しに来たのかと思ったら、私がお金を取ったと勝手に勘違いして玄関で大声を出し始めました。こういう行為は罰せられないのでしょうか?病気ではないようですが、以前から勘違いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申立について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人について。 成年後見人に申立てを進めようとしています。 義母85歳。お金を管理できず、預貯金すべて引き出し、なくす 引き出したことを忘れる。 お金の執着がひどく、新しい記憶が消えてしまいますので、何度言っても同じことを聞いてきます。 また、借地権付き建物にすんでいます。 後見、保佐、補助とあるようですが、母のいまの状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭管理、暴力、暴言 毒親から今すぐ逃げたい。
ベストアンサー片親で母親に育てられてきました。 母親はギャンブル依存症で朝から晩までパチンコに行っています。 小学校5年生の頃までは仕事を辞めたり新たに働いたり。 現在20代になりますが高校のときバイトをすれば給料は全て母親が持っていき パチンコ代として使われていました。 高校卒業してからすぐに働き始めましたがキャッシュカード、通帳、給料明細書 全て管理され私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(8 - 2)
法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # 複数の大学病院の精神科の教授(助教授)から、"発達障害を被っている被害者" # は、精神疾患でない、と診断される事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(8)
質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # 複数の大学病院の精神科の教授(助教授)から、"発達障害を被っている被害者" # は、精神疾患でない、と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義者が、土地の上にある家族名義の家に対して強硬な手段に出た場合の対処法
ベストアンサー3/4位の土地名義を父親のまま、(1/4は私名義)二世帯住居を新築(建物名義は私と 妻)し、1Fに父親、2・3Fに私たち夫婦が住み、3年が経過しました。 住宅ローン(30年)を私たち夫婦で組み、父親の土地はその際、担保として提供してもらっております。 この所、父親の様子がおかしくなり、事業を始める等を言い出したため、最悪、父親名義の土地がなくなるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ベストアンサー寝たきりで 少し痴呆になっている祖父が 公正証書を書き換えたと言っています 痴呆になった祖父に長男が自分に有利になるようにいいより公正証書を書き換えるように働きかけているようです 祖父のお着きの公認会計士事務所は 何も相談を受けていないと言っていますが 本人は公正証書を書き換えたと言っています 複雑な多額の財産を公認会計士なしに 新たに弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?
ベストアンサー私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録が作成できない場合の成年後見申立て
ベストアンサー祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗壁治療中の50万の罰金刑後の再犯後の起訴について。
拒食症、窃盗壁、双極性障害で現在治療中です。万引きをH23年に2度、H24年に1度保安員に見つかり、H24年には検察庁で微罪処分で、注意のみでした。 万引きは1度治まり就業もしていましたが、双極性障害が大きく感情のコントロールができなくり、買い物依存→食料品の万引きが始まりました。万引きをするときには同居の実母のとのトラブル、こどもの育児ストレスなど何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領母親が渡しているから、無理でしょうか?
私の父親の財産、年金を取っている叔母を窃盗、横領とかで、訴える事はできないでしょうか?母親が渡しているから、無理でしょうか?叔母の思うがまま、なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「正規の手続きを踏まずに出金した金融機関に責任を問えるかどうか?」。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、相続人は長男(65)・次男(62)・長女(58)の三人で、私は長女です。 遺産分割の話になると長男は「俺が全て生前贈与でもらったから、お前たちに遺産はない」と言い放ち感情的になり大きな声で怒鳴るため、私たちはそれ以上遺産分割協議を続けることができませんでした。 そんな長男の異常な態度に不信を抱き、金融機関から取引履歴を取り寄せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設のキーパーソンの不適切な対応について
【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について
12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 祖母が、家と土地などを孫へ相続してくれると、遺言書を作って公正証書にしました。 数年たった今、祖母の長男が遺言書について、祖母へ何かを言い始めています。 祖母はもう、難しい説明は分かりにくくなってきています。話を聞いても答えられないので、何の遺言書なのかもよくわかりません。 【質問1】 仮にも、祖母に遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだかどうか確認しようがないが、殺人罪になるでしょうか
ベストアンサー友人の話です。ある老人に餅をあげたそうです。その時「喉を詰まらせて死ねばいい」と思いながらわざと餅を平べたく潰してその老人にあげたそうです。 老人はその時餅を食べなかったそうですが、その老人とはそれっきり会っておらず、どうなったかわからないそうです。もし老人が平べたく潰した餅が原因で死んでいたら、友人は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方
父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちは。 私の叔母と叔父が高齢で、叔母の預貯金を沢山貰えるようにと叔父が叔母に遺言書を書かせたみたいですけど、犯罪にならないでしょうか? 【質問1】 叔父が叔母に沢山の預貯金を貰えるようにと遺言書を書かせたみたいですけど大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を無効にしたい
【相談の背景】 母の遺言書について再度相談です。 相続人の長女が、司法書士さんに依頼して、原文を作成(長女が事務所に伺って)。それを、司法書士さんが公証人に伝えて、遺言書作成されました。当日、原案作成の司法書士が証人の一人でもありました。 公正証書には、母が口述とありましたが、司法書士さんから、母は口述していないと聞きました。公証人が読み上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の使い込みを立証できるのか?
ベストアンサー私の父の預金通帳を姉が勝手に引き出しています。この間父が亡くなったのですが通帳開示したところ毎月相当な額の引き出しがありました。 私の姉と父は一緒に生活していたのですが姉の使い込みを立証することは難しいのでしょうか。 姉と姉の夫は最近まで働いておらずに 収入がなかったのですが新車を買っていたりしました。 父は足が悪く外にひとりで出歩く事はありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一戸建て賃貸物件におけるトラブルについて。初期費用の返還などは求められますでしょうか。
戸建ての賃貸物件に住んでいます。 1F部分に大家の妹夫妻が管理者として住み、私は2F部分に居住しています。 この妹夫妻のご主人が、おそらく統合失調症を患っています。 その後のある日、ご主人が深夜1時半くらいに拙宅を訪ねてきて、音がうるさいと言われました。私はその言葉通りに受け止め、謝罪し、部屋に敷く防音マットやカーペット、椅子の足につける防音具を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表が高齢の場合、法人間契約の違法性について
ベストアンサー法人営業をやっている者です。 特定商取引法、訪問販売法などは個人に対して適用だと認識しておりますが法人代表が高齢の場合、法人間契約においても違法行為なのでしょうか? 先日、当社のサービス導入についてとある法人の代表と商談を行いました。 代表が85歳以上でして、後見人等は居ませんでした。 私も気になり、(契約後にクレームにならないか、契約の無効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力の低い相続人をたぶらかして分割協議書を作成
ベストアンサー状況 私の母ですが脳の病気で判断能力が低下している状態です、訪問販売に対して100%買わされます。 とにかく頼まれると拒否できないのです。 そんな母の亡き父親が残した土地の相続問題があり相続人の母とその弟と間で相続内容で合意が得ぬまま数年が経ちました。 自分が有利に相続したい弟は私の目を盗んで母に接触し"土地を売ってお金を沢山あげることができる、"等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が未成年と不倫
夫が1年ほど前から、職場の17才と不倫をしていました。 彼女は、夫が妻子ありと最初から知っています。 いつか離婚すると話していた様ですが、この間に私の出産もありましたし、彼女自身、自律神経失調症と診断をうけ、その原因が彼だと言っていたので離婚する気がないと気付いていたと思います。 昨日、彼女の行動を不振に思った両親が、彼女を問い詰め、不倫が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一度補助人が付いてしまうと…
補助人が付いた人は、任意後見契約をする事はできないのでしょうか。 被補助人は、補助人が付く前から「任意後見人」を望んでいました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切れたいと思って別居1年の父親が事故を起こし、その入院費や社用車の責任まで負わなければならないの
知り合いの話です。 親は離婚、父親と暮らしてましたが去年くらいに嫌気が差し、母親の誘いもあり母親の住む近所に一人暮らしを始めました。 父親とは縁を切りたいほどでした。 1年まともに連絡も取らずでしたが、近日その父親が事故を起こし病院から連絡が、 前頭葉の損傷で手術しましたが言語が理解できるかも不明な状態です。 手術及び入院手続きまでは連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の年金を生前贈与することはできますか?
ベストアンサー私は入院中の祖母の年金を管理することになりました。 祖父は死去、子どもは3人、長女、次女、3女(母)です。 次女と3女は生活保護です。 長女とは絶縁状態です。 長女の家には借金があるため、祖母が亡くなったとき、遺産相続で揉めないために気をつけることはありますか? 祖母が入院中に世話をしていた、次女に寄与分はありますか?また、どれくらいになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言能力に関する裁判例について
【相談の背景】 遺言作成時から約1か月経過後の長谷川式簡易知能評価スケールは信用できるとし た裁判例があるとの記事をインターネット上で見つけましたが、裁判所名と裁判年 月日が書かれていないため、裁判例検索が上手くいきません。 【質問1】 そのような裁判例をご存じの先生がいらっしゃいましたら、裁判所名と裁判年月日 をお教えいただけると大変ありがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家住人からのひどい言いがかりにどう対処すべきでしょうか
【相談の背景】 今年の春ごろから、隣家(戸建て)の住人(推定70歳前後くらいのおばあさん)から、身に覚えのないことで言いがかりをつけられるようになりました。 最初に苦情を受けた際は、私が自宅の庭の雑草に以前除草剤を使ったことに関して、薬品が隣家まで飛んで迷惑だからやめてくれという内容でした。こちらとしては野菜などにも使われる比較的安全な農薬を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呆けた叔父が人身事故を起こした場合の私の賠償責任は問われるのか?
叔父が呆けてきたので、従弟に叔父を運転させないよう注意していますが、未だに運転させたままです。万一叔父が人身事故を起こし、訴訟になった場合、私も賠償責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準詐欺罪の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 準詐欺罪とは、未成年者の知慮浅薄に乗じるか、人の心神耗弱状態に乗じて、財物または財産上の利益を得る場合に成立する犯罪です。 とありますが 【質問1】 相手が、未成年や精神疾患患者だと知っていたけど、それを利用した訳じゃないと犯人が供述したら、この犯罪は成立しないんでしょうか? 【質問2】 相手が未成年や精神疾患患者だと知って...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから