12,974件見つかりました

法律相談一覧

• クライアントの依頼で、弁護士はどこまで住民票や戸籍を入手出来ますか?

ベストアンサー

男女関係で色々なゴタゴタがあり、望まぬ妊娠までしてしまって、先日出産致しました。相手の男性には出産した事を知られたくないので認知をさせる予定は無く、子供は養子に出す予定です。 また、私の妊娠中に相手の男性が和解交渉を依頼した弁護士が、しつこい示談強要するので、懲戒免職の請求中です。 私はもう、二度と男性にもこの弁護士にも関わりたくありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 再手術を要する高度管理医療機器の不具合について。

2015年12月15日。1歳4か月の、先天性重度難聴の娘に対する人工内耳挿入手術が 行われました。右側頭部にインプラントと呼ばれる電極を埋め込み、プロセッサという体外機 を用いて、電気信号を送り、音を聞かせるという高度管理医療機器。 メーカーのカタログ・病院・インターネットや、ろう学校等で得た情報により、 「インプラントが故障する可能性があるため、頭部へ...

弁護士回答
    2
  • 祖母、叔母の通帳を取り返すことはできるのか。

私は、祖母86歳〈父の母親〉・祖母の妹83歳〈未婚、以下叔母と呼びます〉、父、娘の私で生活しています。 祖母は数年ほど前から寝たきりになって病院に入院しており、祖母の通帳などは叔母が管理していました。〈叔母の独断で父に管理させなかった〉 ですが、この度叔母が転んでしまい入院してしまいました。それもあり、祖母と叔母の通帳など財産、入院費用の管理を父が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に妊娠を告げたら逃げられました。

不倫をし、彼の子どもを妊娠しました。 現在8週目になります。 彼は私との子どもが欲しいと避妊をしてくれたことはなく、また私と将来を考えていると言われ続けてきたのですが。 突然、一方的に別れを告げられ、子どものことに関しても『堕ろしてほしい、認知はしない、養育費も払わない』と言われ、その後連絡手段を全てブロックされました。 奥さんからの慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 後見人について教えて下さい

ベストアンサー

後見人申請について。 父は他界しております。また、兄弟は不仲で絶縁状態です。 母が難病の為介護老人福祉施設にいます、要介護2で認知症の症状も出ています。 母が施設にいる事を良いことに、兄にが3年前に勝手に実家の家の二軒を更地にしてお屋敷を建ててしまいまいた。その上その土地は母の名義で固定資産税は母の口座から引き落としに。また、潰れそうな会社の...

弁護士回答
    2
  • 親の財産管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...

弁護士回答
    1
  • 障害者の虐待加害者の疑いをかけられて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院に勤めているものです。 先日、患者様に、とある介助をした際、急に患者様が動いた事が原因で、怪我をさせてしまいました。 ただ不自然な怪我でしたので、虐待を疑われています。 (その後の私に対する職場の雰囲気が違うのでそう思っています。) 怪我をさせてしまった事はその患者様のご家族に当日に連絡し謝罪しています。 病院にも...

弁護士回答
    1
  • 名義変更した生命保険金の返還を断固拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産に対する兄と私の分与について、虐待や金の無心と兄から散々迷惑を被ってきた母の強い意思で、兄名義の生命保険金を母の入院先で母の直筆で私に変更しました。名義変更を知った兄は生命保険金の返還を求めたため分割協議が決裂、調停に至ることとなりました。 生命保険金は遺産の対象外であり、母の面倒を長く看たのは私で名義変更も母の願いだっ...

弁護士回答
    2
  • 無断投棄認めた 解体業者との交渉における物品撤去とフェンスの問題

【相談の背景】 隣人の解体業者による境界線の物品を無許可で裏庭に投棄され解体業者に配達証明郵便で通知書送付しました。施主、解体業者両者から返信がきて施主は撤去費用全額負担すると明記の謝罪文で解体業者は境界線に置いてた物品は〇〇様の物品と想定して相談もなく私有地に入れた事を認める文面で正直物品もガラクタで山積みになっておりフェンスも重みで曲がって...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての財産分与

【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者の介護と法的後見人の申立に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件の内容です。実父は、90代で母は93歳です。 父は要介護2で、5月から自宅で痙攣発作を起こして、救急病院入院し、その後、病気の原因が特定できず、痙攣もおさまらずいまは基幹病院にて極めて罹患率の低い脳症になっています。家族は、妻と息子(私)と娘で、現在も生命の危険性はなくなったが、認知症、せん妄(妄想)など混在していて神経症状...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の不正行為に対する対応方法とは?

【相談の背景】 父が亡くなり父の後妻が依頼した司法書士から文書が届きました。内容は「父の遺産を調査した結果、4000万円の債務超過がある、相続すれば負債も相続することになる」など放棄を促すような内容でした。しかし債務の証拠となる資料なども添付されておらず非常におかしな内容なので確認の電話をしましたが、何度かけても応答がなく、文書に書かれていた担...

弁護士回答
    2
  • スリップ事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 雪道でのスリップ事故についての過失割合について相談したく投稿します。 規制速度が70kmのバイパス道の追越車線を走行中、降雪していたためこちらの車両がスリップしてしまい中央分離帯に右前方が衝突してしまい停車したところ後続車がこちらに追突し事故が起きた状況です。 相手方は一般法定速度60km以上の70kmに設定されているため高速道路の場合と同...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーです。

【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月になります。お相手の方とは、現在音信不通です。 11月に妊娠が発覚した際には、私は産みたい気持ちと堕ろす気持ちが半々だとお伝えしました。 相手は、金銭面と時間がないとのことでおろして欲しいと間接的に言われました。 その後に、私は両親に相談して産みたい決意になりました。その間の2週間も連絡が途絶え途絶えになり、2週間後に...

弁護士回答
    1
  • 車内での公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月前の午後18時ごろ(結構暗かったと記憶しています。)のお店の駐車場の車内のことです。 待ち時間にスマホで動画を見ていたら、アダルトの動画広告が流れてしまい、陰部が反応して激痛が走りました。その際、何か腫れや出血などしていないかの確認のため短時間露出させて確認してしまいました。(1分も出していないと思います。一瞬電気をつけて...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 不安 ワンナイト

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 今後どうすればいいか相談に乗って頂きたく。 当方既婚者でございます。 新婚で、子供はいません。 4ヶ月ほど前に、スナックに行った際、女性側からアプローチを受け、肉体関係を持ってしまいました。 その後妊娠等心配になり、アフターピルを飲んでほしいといい、お金はまた払うのでとラインをしました。 その後も生理が来ているのか...

弁護士回答
    2
  • 遺産公正証書変更して不動産生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...

弁護士回答
    3
  • 母の入院世話 介護 姉弟喧嘩なる

ベストアンサー

【相談の背景】 御伝授お願いいたします 母が入院しほとんど寝たきりの状態です 会話もなんとかできる感じではあります 認知でもないような感じですが、 なぜか母が弟に姉の私が言ってないのに さも私が弟の悪口を言ってたと言い、 弟が面会後に『何を吹き込んだ!』等々私を責めてきます 元々母の世話の偏りが弟の方が比重が重かった…過去の関係性から今は全くう...

弁護士回答
    2
  • 未成年、未婚の出産。医療費と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年、未婚の娘(16歳)が先日出産しました。相手は39歳です。 妊娠期間10ヶ月としたら性行為は15歳(中学3年)になります。 娘に尋ねても黙り込むため本当のことは分かりませんが、例え同意のうえとは言え犯罪になるのではないでしょうか? 相手とのLINEやり取りは削除されており不明ですが、第三者に相談していたようで、そのやり取りを見ていますと、無...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額について 既婚者と知らずに交際して妊娠出産しました。 未婚シングルです。 現在4歳になる子供がいます。 認知、養育費については調停を行い 毎月4万円入れていただいておりましたが 先日『今月転職したので7月分養育費と慰謝料、ボーナス払いで払っている過去分の養育費の支払いが難しい。また子供が生まれたのと転職にしたので ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約時の条件と異なる引き渡しをされた物件に対しての契約解除、損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内にマンションをある不動産販売業者から購入しました。 そのマンションの物件情報として、チラシにモニター付きインターホンに交換済みと記載があり、売買契約時の引き渡し書にも記載がありました。その後売買契約をして、引き渡し後、いざ親族が居住した後にモニター付きではないことが判明しました。そこですぐに対応を販売業者に求めたところ「交換...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還と慰謝料の請求

【相談の背景】 私は27歳男(未婚)です。 2014.09、当時の恋人との間に子供が産まれました。(妊娠時期は2013.12頃) 当時、大学1年生だった私は、恋人とは結婚せず、大学卒業後、社会人になってから結婚するということになっていました。 ただ、養育費の支払いは毎月3万と口約束で取り決め、在学中も、社会人になった後も、養育費を払ってきました。また、途中で、そ...

弁護士回答
    2
  • 両親の多額債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 介護事業所の新規雇用時に必要な信用情報共有手段について

【相談の背景】 ヘルパーが1人でお客様宅を訪問して介護サービスを行う事業を運営しています。ご本人やご家族から認知症や思い込みで、ヘルパーによる盗難の訴えは時々起こり都度対応しています。 今回実際に盗みを行なっている可能性が高い新人職員がおり、本人にお客様宅からの苦情相談を伝えたところ、信用してもらえないのであればと退職しました。警察に一応申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不貞行為/慰謝料の求償等について

【相談の背景】 ・不貞行為当事者 a男、b女 ・b女の配偶者から、a男に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円を請求されています。 ・a.b女夫婦双方とも離婚しない想定 ・a男配偶者は認知症を患っており、かろうじて意思の疎通が可能な状態です(成年後見人などの制度は利用していません) ・質問者はa男の親類の者です なお、a男配偶者がこの事実を認識したら大き...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の撤回について

【相談の背景】 公正証書遺言の撤回(上書き)について、質問事項御座います。 背景として、 祖父母の実子で母(妹)と叔母(姉)がおります。 祖父母は齢90で、祖母は少しだけ軽い認知症が始まっており、介護施設に入所したばかりです。(現時点で長谷川式スケールは概ね問題は無) 現状介護も全て母が手伝っており、 叔母と母は姉妹仲も最悪で、叔母は祖父とも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの準備書面の雑な扱いに自分への扱いを重ねて情けない。

【相談の背景】  はじめまして、よろしくお願いいたします。2カ月前に裁判のために弁護士さんをお願いいたしました。5日前に裁判がありました。今回弁護士さんは準備書面を少なくとも裁判の5日前くらいには提出しますとおしゃっていたのに提出されたのは前日でした。10日前位に準備書面の確認をして下さいと言われて、間違っている内容や話したことを書かれていたので訂...

弁護士回答
    1
  • 通帳不正引き出し分の返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に質問した義母の件の6ヶ月後の話になります。 結局銀行にて同席はできませんでした。が、銀行善意にて義母が対面にて代理人名の伝票?紙を見せてもらい、義母から聞くと名前が判明しました。疑惑の方の名前でした。そして預かってない、もっていないと言っていた通帳も散々催促し、半年振りに返却されてきました。が、よくよく確認すると旧通帳にもまだ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで両親存命時からの特別受益に関する準備について相談させて頂きました。姉の教育費や結婚持参金などできる限りの客観的な書類を残しておくと良いとのことでしたが、母は通帳や領収書を丁寧に整理して残しておくような性格でないのと、現金手渡しのレッスン代や持参金など領収書すら無いものも多いです。 今は姉は教育費の格差を認めていま...

弁護士回答
    1
  • 同人誌は“一般書籍と同じように営利目的で広く販売している”と言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  同人誌――ここでは著作権者の許可を得ず二次創作された少部数の自費出版物であり出版社や一般書店を通らない本を指す――は販売で利益を得ることは目的でなく、あくまでファン同士の交流が主であり、同人誌は販売でなく“配布”である、という主張が同人界隈で認知されてきました。  しかし、近年になって同人誌は作者がSNSなどで告知するなどしてインターネ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

【相談の背景】 1年数ヶ月程交際していた相手との間に妊娠し中絶をしました。 交際当初より結婚を考えている発言があり、妊娠したら責任を取るといっていましたが妊娠発覚と同時に、産むのは勝手だが認知はしない今後一切関わらないと言われ、話し合いもなく、翌日には彼は退職手続きを取り住む場所を変える手配をとっていました。 またその後、調べた結果、未婚で子...

弁護士回答
    1
  • SNSで浮気や過去を暴露されました

ベストアンサー

相談の背景 独身男性Aは自身が店長を務める店で女性複数と肉体関係を持ち、当時お付き合いしていた女性BにSNSで暴露されました。 店長の本名、店の名前も書かれています。 内容は、 ・店長A付き合った当初から女性関係にだらしなかった ・複数女性と店内で性行為をしていた ・店長Aは嘘つき ・店長Aには前の奥さんと遊び相手の間に子供が2人おり、認知していない。養...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠について。

ベストアンサー

同意の上での未成年同士の妊娠。こちら無職、彼女 学生+アルバイトの状態。 現在 別れておりますが…うちは中絶してほしいのですが 彼女はどうしても産みたいと言うので 中絶して 将来 産めない体になったら どうしてくれるんだと 激怒しており、彼女自身もおろそうかなと書いたり、消したりしてる状態ですし 未成年なので強くも言えず 彼女に決めてもらおうと思います。...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】相続割合・執行人について

前日、父方の祖母が亡くなりました。 これから遺産分割協議をするため ご意見いただけると幸いです。 【登場人物】 祖母(配偶者の祖父はすでに死去) 長男 次男 三男 三男の妻 三男の長女(投稿者) 【登場人物の関係性】 ①三男が跡取りとして祖母とこれまで同居 ②三男の妻は結婚後35年間祖母・三男と同居 ③長男次男は20代で結婚し家を出ている ④三男が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書は誰が内容を作成しますか?

ベストアンサー

2ヶ月後に未婚で子供を産む予定の女性です。 子供の父親(以下、彼と書きます)と結婚しないのですが、妊娠判明時の半年位前に彼の弁護士を通じて認知することと養育費の額を提示されました。その時は、金額に納得いかないことを伝えましたが、色々考えて今は調停を起こさず、その金額で了承する連絡を今から入れようと思います。 私は調停もしないつもりなので、弁護...

弁護士回答
    2
  • 精神科医を訴えることは可能なのか?

ベストアンサー

昨年子の引き渡しをやっていた時の話、本来内科で治療すべく起立性調節障害の治療中であるのに娘は精神科に入れられました。 調査官報告書にははっきり、内科医に裁判のために精神科に行きなよと勧めてる記述があり以降一年近く適切な治療が行われてるとは思えません。 さらに、娘は中学生なのに全部叔母が送迎をして診察まで付き添いしております。 通常精神科では診...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で男性を誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

内容は、その人がプレイしているネットゲームでの発言、SNSでの投稿を引き合いに出して、その事について馬鹿にするような書き込みです。 SNSではゲームに関する呟きの他にも、リアルでの出来事(会社、彼女、外食や旅行に関する呟き、結婚報告など)も投稿されていました。彼女の顔写真(かなり不鮮明でよく見えない感じ)と一緒に、彼の身体の一部を映した写真もアップさ...

弁護士回答
    1
  • 初対面の人と同意の上、避妊具無しで性行為を行った後の費用負担、慰謝料について。

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った女性と、メッセージのやり取りの末、初めて、相手の女性の家で会うことになりました。 それから、相手の家で、相手から一緒に寝る、後ろから抱きしめて欲しい、キスして欲しいと言われ応じ、そのまま交際関係でないのに性行為を行なってしまいました。 その際、避妊具は持っていなかったので、付けていません。 その後相手から、妊娠する可...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権を勝ち取りたい

犬の所有権について モラハラDVで逃げてきて3年の裁判でようやく離婚できました。その相手から、連れて逃げた犬を返せと訴えられ、判決にて敗訴しました。控訴申し立てと強制執行差し止め請求を即日していただいたのですが、逆転勝訴の可能性はあるでしょうか。 内容としては、婚姻前に相手が犬を購入し、その日のうちに、私の実家につれてきて、お前が育てろと置いて...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求について

養育費増額請求について質問いたします。 相手方の年収約950万円、当方の年収約450万円(現在、産休中にて、復職後の見込み額) 相手方の扶養に14歳未満の子が3人おります。 当方は未婚のシングルマザーで相手方の子を1人扶養しております。 双方の扶養する14歳未満の子は合計4人です。 当方、昨年12月に子を出産しており、胎児認知調停時から出生時に遡って養育...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権の算定額における特定受益について。

ベストアンサー

出来るだけ要点を聞きたいと思います。 遺留分減殺請求権の算定額を決定する際に死亡時の財産の他に相続人間の平等を考慮するために生前に特定の 者が特別な利益を受けていた場合もそれを加算すべきだと知っていますが、そこで私のことについてのことですが、小学校高学年に心気症を患って以来、死に対する恐怖で疲労困憊となり、中学校の時にはパニック障害に陥り、外...

弁護士回答
    1
  • 流産の手術後の彼への対応をどうしたらいいか

私と彼は、バツイチ子持ちで40代です 2年付き合っている彼氏の子どもを妊娠しました。 彼氏に話したら 「経済的にも年齢的にも厳しいから、諦めてほしい」 と言われて初めは反対されましたが、私が 「だったら、1人でも産む」。認知もしないでいい」 と言ったら 「それなら、頑張って2人で周りを説得して、結婚してこの子も育てていこう。」 と言ってくれましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • グループホームに入所中の叔父の預貯金について。

ベストアンサー

私の叔父が知的障害を持っており数年前からグループホームに行っています。 私から見た関係性を書き出しておきます。 叔父(知的障害有。グループホーム入所中) 祖母(叔父の母。認知症は今の所ないが老人ホーム入所中) 父 (婿養子。祖母と叔父の面倒を放棄、叔父と祖母の契約や身元引き受け人は私になっています。) 弟(軽度の知的障害有。父と二人暮らし) ...

弁護士回答
    3
  • 保険加入時、被保険者が私で契約者受取人は祖父その後満期になったらその金額をくれると言う口約束は通用し

10年前に祖父が入っていた保険が満期になったお金を100万円を私にくれようとしましたがまだ、若く使ってしまう可能性があるので私が被保険者になり、契約者、受取人は祖父という形で10年満期の保険に入りました。 次回、満期になった時に祖父が私にそのお金をくれるといいました。 私がシングルマザーをしていて祖父が私に何かあった時に子供が困らないようにという事もあ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判が終わり相手弁護士より通知書が届き、慰謝料を指定期日までに振り込めば父子関係に関する手続き(嫡出否認)を行うと通知が来ました。 こちりとしては納得いく金額ではなかったですが直ちに嫡出否認を行うということを前提に条件を飲みました。 慰謝料支払い後に嫡出否認をしないという嫌がらせをしてくる可能性があったため念入りに弁護士へ通知書に記載のある文...

弁護士回答
    3
  • 彼氏がいることを知らずに肉体関係を持ってしまった女性の対応について

ベストアンサー

質問失礼します。 実は本日肉体関係を持った女性の彼氏を名乗る者から連絡がありました。 その内容としましては 俺の彼女に手を出しただろ。 という内容です。 今度話し合いをしたいので、その女性と私と彼氏で話をすることになりました。 私はその女性が交際中とは全く待って認知していませんでした。 そこで質問なのですが、今後の話し合いについて 第...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄致死または過失致傷

保護責任者遺棄致死または過失致死に該当しますか? 去年1月に伯母が心源性脳梗塞で亡くなりました。前年の11月中ば、伯母の旦那から我が家に電話があり「3.4日寝てばかりいで家事ができない」という内容でした。驚いて急いで伯母宅へ行くと普段着で畳の上で仰向け、顔は蝋人形のような状態。呼びかけにも一切答えなかったのでびっくりして急いで救急車を呼び最寄り総合病...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには

現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから