法律相談一覧
-
売掛金の時効が成立していると言えるのか教えて下さい
ベストアンサー商品購入代金の支払い時効は2年とお聞きしたのですが、 以下の場合は、時効が成立していると購入者側が言えるのか教えて下さい。 <業者の言い分> 5年前に電話勧誘で商品を購入していて、代金が支払われていないので集金に来た。 (最初の頃は、支払われていない旨、電話をかけたが、老人でらちが明かないので、 そのままにしていたが、5年後に近くに来たので集金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約2年間不倫していました。彼女に執拗に迫られ主人は私に離婚を切り出しました。夫婦間で再構築しています。彼女とは既に別れていますが、最近妊娠が発覚しました。42才の彼女は子供は出来にくいからと避妊せず関係していたそうです。主人は身体の負担も大きいし、自分は一緒に育てられないのでおろす事も考えたら?と話をしましたが全く聞き入れず、産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が貸したお金。どこに、請求すれば、良いのでしょうか?
父が、存命の時叔父(母の兄)に300万円貸しました。 母の兄だから、書面も取らず貸しました。 月ずき5万円の返済の約束で! しかし、良く確認してみると、叔父が又貸ししていたようです。 5回ほど叔父からの返済がありましたが、その後は、返済されず、現在に至っています。 今では、その叔父も認知症になり、 誰に、又貸しをしたのか、定かではありません。 書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設Hを訴える事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 認知症母の介護施設について 長男(軽度知的障害者)が障害者運動で知り合った知人Aの経営する施設Hに母を勝手に入所させました。子供は他に次男、長女(私)がいます。私が成年後見申立をし補助人(弁護士)が付きました。補助人は母の入所施設にHはふさわしくなく長男の知人Aが私達家族の問題に不相当に介入する、母の介護のキーパーソンも長男では難しく私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、妊娠、流産
ベストアンサー顔合わせ、式の招待状も送付していましたが婚約破棄されました。結婚日が近付くにつれてストレスも溜まり、お互い喧嘩が増え、私から「もう結婚やめたい」と言ってしまったりしました。喧嘩をしながらも結婚の準備は仲良く進めてきたつもりで、早く子供がほしかったので子作りもしてきた矢先に婚約破棄にされました。彼は私が冗談でも結婚辞めると言うことが許せなかったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更されていない家屋の借地について
【相談の背景】 一月に身寄りのない叔母がなくなり、相続人になりました。預金は問題ないですが、住んでいた家が借地で、家屋の名義がわかれています。 15分の6は叔父の名義のままで、変更されていません。 叔父が亡くなった後は息子が地代を払い、息子が亡くなった跡は叔母が地代を払ってすんでいました。 15分の2ずつは叔父の兄弟の名義ですが、兄弟も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の情報は信頼できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のカードを旦那が使用をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、旦那が私名義のカードを20枚以上作成しまています。 年末にJICCで調査をしたところ、800万を超える利用があることが発覚しました。 私自身は一切認知しておりませんが、本人曰く 私とのカードを使う旨のやり取りがあった という、漠然としたことを伝えてきます。 一部の利用を認めた可能性はあるかもしれませんが、高額利用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が急死し、父が祖母から受け取った生前贈与の返済義務について質問です。
【相談の背景】 昨年、父を亡くしました。 その際父の弟にあたる叔父から、祖母から兄弟へまとまった贈与を受けたお金を返して欲しいと言われています。 叔父からは父が840万円を祖母の口座から、振り込んだ?スクリーンショットが送られてきています。プラスで240万円、やり取りの証拠、送金履歴が残っていないが父が自分の口座に振り込んだ。 合わせて1060万円は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と横領に関する返金請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月になくなり、相続人は母、私、妹です。 私は母の成年後見人をしており、利益相反になります。 父の銀行取引を調べると、認知症になってから、おかしな現金引き出しがあることが判明しました。 父の投資信託を解約してまで妹を死亡受取人とした生命保険加入や、父が自筆し銀行窓口で数百万 を繰り返し現金引き出ししているケースです。その現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
①誇大広告で支払った着手金について②高齢者が裁判で直談判することについて
【相談の背景】 遺留分侵害額請求で裁判中。弁護士に依頼してます。こちらの弁護士ですがHome Page にて’他社との違い’として『弊社が何より大切にしていること』というページに『私たちが何よりも大切にしていることは “相談しやすさ”です。お客様の気持ちに寄り添い、親切かつ丁寧にお手伝いすることを約束します。』とあります。父親(原告)に説明するため質問を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が介護記録の開示を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続において、手書きの遺言書があり相続人A(遺言執行者)が有利な内容の遺言が書かれているが、相続人Aはそれまで被相続人(*要介護、認知症)の財産を使い込んでいた形跡があり、遺言書の内容も信じがたく、遺言執行者としても認め難いという状況です。 手書きの遺言書が被相続人の判断能力があった時期に作成されたのかを確認するために、介護記録の開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に現在進行形でもう1人彼女が居ました
【相談の背景】 今交際をしている彼に現在進行形でもう1人彼女がいることが発覚しました。 私は彼と付き合って3ヶ月なのですが 相手の彼女は2年ほど交際しているようです。 そしてその彼女は彼との子供も居て最近生まれたようです。 彼と私は今同棲をしています。 その相手の方から探偵をつけて私の家も知っていると家と駐車場に置いてある車の写真も提示してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢な母の配偶者居住権について
【相談の背景】 父が25年前に他界し、遺言はすべて母にという内容であったが、長男は母の面倒をみることを条件に土地・建物を、母は預貯金を相続しました。次男(相談者)と妹は母を本宅で無償で住み続けることを条件に相続放棄しました。 母は現在97歳になりましたが、認知症もなく健在ですが、長男は葬儀費用、墓仕舞い、仏壇仕舞い、永代供養等の名目で多額の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄後、数次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。 私は放棄する予定です。 先日叔父Aがなくなりました。 妻C【90歳】は施設にいて認知症の可能性があり分割協議はできません。 成年後後見人選定については今のところ考えておらず、叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の後見人の方とお話が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父親が亡くなり兄、姉そして母親とで遺産分割協議中です。ただ、母親は認知症で財産の管理などが無理な状態です。そこで、成年後見人の申し立てをして、先日、その申し立てが認められ、母親に成年後見人(弁護士の方です)が付きました。後見人の方にはご挨拶及び、母親の財産の管理状況を確認したいと思っているので一度お話をしたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の責任は転倒事故においてあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 89歳女性ですが1週間前に入院中に病院内で転倒し、大腿骨を骨折しました。 10日前に腎盂炎で救急搬送され入院しましたが、トイレに行く時は付き添うので看護師を呼ぶようにと言われておりました。夜、トイレに行く際に付き添ってもらいましたが、ベットから降りて数歩のところで転倒してしまいました(自分のベットのすぐ近く。点滴中のため点滴を吊るすキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人ができる財産管理について
【相談の背景】 私(長男)が申立てをして認知症の母には補助人(弁護士)が就いています。母は老人ホームに入所中です。母の通帳、印鑑は私が管理していて補助人の就任時に渡しました。母の宝飾品等は実家に置いていましたが、次男が持ち去りました。母が宝飾品の引き渡しを強く望んでおり補助人から次男に連絡しましたが持ってきません。補助人が再連絡すると、体調が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の有限会社の破産させる方法
【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の貯金を着服した者にも遺産相続の権利は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の進んだ母を言いくるめて弟夫婦立ち会いのもと母に貯金を窓口で引き出させ、そのお金を弟夫婦が着服し、また、弟夫婦は母のキャッシュカードを使い預金を下ろしそのお金も着服しました。 現在は母に後見保佐人がついていますが、弟夫婦との話し合いはまだ進んでいないようですが、 キャッシュカードで引き出した貯金は弟夫婦が着服と見なされるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似商品を販売されているときの対処について
【相談の背景】 弊社が販売している商品(バッグ)に外形的なデザイン、仕様などがほぼ同一の商品が販売されていることがわかりました。 弊社の商品は3年以上前から現在に至るまで定番商品として販売しているのですが、意匠権などはなく、また、3年以上経っていることから、不正競争防止法の範囲外と考えられます。 しかしながら誰が見てもほぼ同一(デザインとしては独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか
【相談の背景】 交際8年になる恋人がいます。 4年目の時に結婚している事実が発覚しましたが、家庭は破綻し別居中で離婚調停(協議など)の手続きをしているとのことで、それを信じ交際を続けていました。 途中に、2人の間に子供を授かり、認知もしてもらい、一緒に育てていました。 裁判の方は、コロナ禍で裁判所が止まってしまっているので、なかなか時間が掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 氏変更について
【相談の背景】 私は未婚で子どもを出産し、パートナーに認知してもらっています。 パートナーには現在家庭があり、私と関係がある前から、調停→現在は裁判に移行しています。 子どもが物心つくまでに終わるだろう、という想定で、入籍できると踏んでいましたが、なかなか裁判も終わらず、離婚が成立しないままです。 子どもが最近自分のことを、私の苗字(〇〇 〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員と認知症の祖父の了承を得て、祖父の通帳、証書などを孫の私が預かっていました。祖父がサインした契約書もある。 (以前は叔母が管理していたが叔母から渡してもらった。叔母も自分の手で家族みんなの前で私に預けた。預かる際に叔母にここから祖父の生活費を出してあげてと言われた。) その後、叔母は、近所や親戚中、銀行、ケアマネージャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の家族間合意について
ベストアンサー【相談の背景】 父が施設に入った後、母は実家で一人暮らしをしていましたが、認知症が進み施設入居が決まりました。施設については同じ市内に住む姉が取り仕切っています。私は都市部に住んでおりその部分を手伝うのは難しいです。 今は恐らく必要経費は姉が両親の口座から出して払っていると思うのですが、本来は成年後見人を立てるべきだと思います。しかし、私は施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 加害者 嫌がらせの対策
ベストアンサー【相談の背景】 一時停止違反の車との接触事故を起こしました。 物損事故として警察には届出ていますが、怪我をしたため保険会社間では人身事故扱いを受けています。 保険会社が提示している過失割合は2:8です。 ドライブレコーダーの映像から相手の速度が10キロから20キロ程度超過していると指摘し、過失割合の修正を依頼しました。 15:85くらいにでもなればいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融信用情報について
【相談の背景】 信用情報について。 約4年ほど前に某大手携帯電話会社で携帯電話を解約致しました。 その際、当初同時契約したと思われる(恐らく特典が多く付くためと営業を受け契約)モバイルルーターの解約が出来ておらず4年ほど未払いとなっていて強制解約されており、使用料、解約料など諸々含めて計5万円ほど延滞し続けていました。 というのも、当時引越しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権で、親権をとりに行きたいです
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 親権は自分が欲しい。監護権は相手に。 調停では折り合いが付きそうにないため、裁判になると思います。 私は親権をとり、子供の財産等を管理したいと訴える予定です。 しかし、相手には監護権は渡そうと考えています。 (子供が未熟児により) 調停になったきっかけとしては、相手の暴言や暴力、数百万もの身の丈に合わない金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について。
ベストアンサー婚活サイトで出会い、彼から結婚前提でお付き合いを申し込まれました。交際中子供が出来たら産んでいいと言われていたので、私も子供が欲しかったので、避妊せず肉体関係を持ちました。 彼との間に子供ができました。妊娠の可能性を伝え、その後検査薬の陽性結果の写真を送ると連絡のレスポンスが悪くなりました。 勤め先の企業名を聞いてきたので、このまま返信がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。
ベストアンサー父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生前DNA父子鑑定の結果は不貞行為の証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー私はある中国人女性と出会い、付き合い始め、3ヶ月後に避妊をせず性行為をした結果、妊娠をしたと報告を受けました。 結婚を考えていたため、同棲を前提に月20万円を渡していました。 しかし、彼女はプライベートが重要という事で同棲には反対し、週末だけ会うという関係を望んでいます。また妊娠をしていながらも毎週友人の家に行くと言って外泊を繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で確定した親権の既判力は?
ベストアンサー現在、娘19歳、大学生。 元夫とは、約8年前に裁判で離婚し親権は母親(私)との判決が出ました。 娘の交際相手に問題があり、反対した所、娘から母親の長年の虐待による父親への親権変更の申し立てがありました。 、 娘は発達障害があり、認知の歪みから母親から虐待されていると思い込んでいます。 児童相談所、在籍していた高校教諭の証言による客観的な証拠も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の相談をしたいが、長期間親族と音信が取れない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知り合いが以下の状況で困っているのですが、どのようにすれば良いか、コメント頂ければ幸甚です。 【状況】 ・相続の相談などの都合上、親類と連絡を取ろうとしている(電話、手紙)が、1年以上音信がつかない ・心配なので訪問したりもしているが、同居している子供が面会を拒否するため当該親類に面会できない ・当該親類は高齢で、もしかすると健康を害していたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者に成年後見制度を利用出来ますか?
ベストアンサー70代になる父は定職に就いたこともなく年金も収めてませんでした。母の厚生年金で夫婦で暮らして来ましたが父は母に対する暴言や母の貯金の使い込みが 酷くなり、先日離婚しました。 父に収入源は無く、頼る親族もおらず ※私の生活も苦しく、毒親の父を 扶養するつもりはありません。 父は生活保護を申請することに なります。 父には生活保護でちゃんと 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の遺産分割 兄の特別受益
ベストアンサー遺産分割 兄が無職です。30年働いてません。 兄の国民年金は扶養義務のある親が払ってます。その他の支払いもです。 先日、親が他界しました。相続人は兄と私のみです。 親が1000万円預金があるのですが半々はおかしくないですか? また、持ち家はありますが価値がありません。 介護は兄(キーパーソン)でしたが親の年金から出してましたし 私もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者が遺言書の隠蔽をするとどうなるの?
母の相続 余命宣告、本人は知りませんでした 認知症あり、短期記憶は問題あり、 金銭管理全介助です 公正遺言書あり 叔母が連れていき作らせたようです。 亡くなる4日前に叔母から、話があるとファックスが届きました。 その2日後に母宅に行ったところ、遺言書を見つけたと叔母から言われ、遺言書に沿って分割してくれました。 母からは保険も含め叔母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入不安定な夫と別居後の婚姻費について
ベストアンサー1歳児をもつ母です。 仕事はしていますが現在は来年の4月まで育児休業を取得する予定で休んでいます。 夫は個人で建築関係の仕事をしており収入が不安定です。 妊娠を期に結婚して1年半ですが、お酒を飲んでばかりで金遣いも荒くだらしない夫と一緒に居るのが苦痛になっています。 結婚後に発覚した事もいくつかあり不信感も募っていて、表面上は何事もないように過ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで不倫の場合、慰謝料請求されるのはどっちでしょうか?
母のことで相談です。 母と父は結婚40年です。 母、父ともに60代です。 1週間前に父より離婚して欲しいとの話が母にあり、理由を聞くと1~2年前から不倫をしていて離婚後その女性と一緒になりたいと言われたそうです。父は不倫の理由を母が性生活を拒んだからと言ったそうです。 母曰く、4年前認知症のおばあちゃん(父の母)をうちで介護するようなった時に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の改姓について
ベストアンサー私は2013年3月に伯父と養子縁組をしました。 諸事情により養父が養子関係を解消したいということに対し私が拒否していたため 先月末に調停離縁の申立がありました。 私は養縁解消には反対しておりますが、どのような方向に進むか分からない状況です。 最悪の場合、養子縁組が解消されたとしても姓が元に戻りたくないと考えております。 理由は、養子縁組後に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についてと、恐喝になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 祖母の保有しているマンションについて相談です。 保有しているマンションは、まだ4000万の借金があり信用金庫にお金を借りていて家賃収入で返していっているところです。月々家賃収入は70万円くらい、返済に当てているのは40万円ほどです。 最近、叔母がマンションの管理を勝手にするようになりました。祖母の通帳や、キャッシュカードももっていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人の遺留分請求について
母が亡くなりました。 父は老人ホームに入っています。 遺言書にて遺産は姉が全てを相続することになっています。 父の遺留分請求のために、弁護士が父の代理人になった旨、遺産執行人(母と姉の友人の弁護士)に通知をしたところ、父の施設の出入りの医師(内科医)に後見相当の診断書を強引に書かせ(長谷川式等のテストは何もしていません)、成年後見人の申し立てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害の夫との離婚について
ベストアンサー夫婦ともに、精神病です。夫の24時間介護のため、生活保護を受けています。 私は、鬱の強い双極性障害で何度も自殺未遂をして夫とともに入退院を繰り返しています。 お酒の飲み過ぎから、高次脳機能障害・てんかん・糖尿病になった夫は、認知症が悪化して暴力的になり、 私が認識できなくなりました。衣食住、全て一人でする事ができません。 オムツを誤食してしまうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないを何らかの形で担保する方法如何
ベストアンサー2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓名(フルネーム)同時変更が可能か不可能かを教えてください。
ベストアンサー氏名(フルネーム)の同時変更が可能か不可能かを判断頂きたくご相談致しました。 5、6年程、社会的、日常的に使用している通称があり、周囲は私をその名前で認識しています。 姓のみ、名のみの変更は聞いたことがありますが、 姓名同時に変更申請は可能なのでしょうか? 変更申請理由として、 社会生活を送る上で、通称で周囲に認知されており、仕事上でも広く通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の姉の後見人による遺留分滅殺請求
ベストアンサー姉が精神障害で10年以上入院しており退院の見込みはないと言われています。以前は両親が医療費支払いしていましたが最近高齢で金銭管理できなくなってきました。 両親ともに認知症となり次女である私が両親の介護、姉の入院費の支払いや世話をしています。仕事をしながら毎週末往復4時間かけて三人の世話をするのは重荷で姉の分だけでも成年後見人をたてることを相談窓口に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中のDVと証拠隠滅について
ベストアンサー妊娠8ヶ月の妊婦です。同棲中の彼からDVを受け、被害届を出しました。(※診断書で全治2週間、写真あり) 警察は彼から事情を聞いているようですが、なかなか進展がありません。 以下についてお答え頂ければ嬉しいです。 ①彼が嫌がらせのように私に対して被害届を出したそうです。私は全く手出しはしてないですが、私が出した被害届の信憑性は無くなってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人と里親に関する質問
ベストアンサー未成年後見人と里親に関する質問です。 現在、私は姪と甥(亡実姉の子供)の未成年後見人をしています。私には内縁の夫がいます。 私の父母(姪と甥の祖父母)が、親族里親になって子供たちの生活費を援助してもらいながら 子供たちと暮らしています。(私と内縁の夫は別世帯) その祖父母が高齢の為(74才)子供たちが成人するまで何らかの事情で里親として無理にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定する方法で質問です。
仙台市在住33歳の女性です。軽蔑される内容ですがよろしくお願いします。 先日、SNSで知り合った男性と初対面で一夜を共にしました。 翌日、その男性から避妊が確実だったか自信が無いと言われ、アフターピルを服用しました。 その際、彼からはもう会いたくないと言われ、私もLINEのトーク履歴を削除してそれきりです。 その後、2週間以上経つのですが、月のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で転倒事故。後遺障害の慰謝料はどの分野の弁護士が該当しますか?
身内が介護施設でグループホームで転倒事故により救急車で運ばれて腰椎圧迫骨折で入院しました。 介護士が側にいたかどうか介護日誌と本人の申告に相違があります。 その際にグループホーム側に非があるので入院費等は領収書があれば支払うと言われました。 ただ手押車使って歩けた身内が今は寝たきり状態でトイレもままならず認知症も進んでます。明らかに生活レベルは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係破棄時の金銭と子供の親権
11年内縁関係にあった女性に別れを告げられました。 はっきりとした理由はないとのことです。 家族環境は、私と女と女の連れ子と2人の子供が1人です。 連れ子は高校1年、2人の子供は小学3年です。 別れを告げられ、家を出るように言われたのですが今まで給料を全て渡し小遣いで生活してきたので貯金はありません。 出て行くにしても生活用品を買い揃える金もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから