法律相談一覧
-
未婚で出産の際の誓約書
ベストアンサー未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)
ベストアンサーある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の病室への不法侵入。これは不法侵入にあたりますか?
夫が病院の個室に入院しています。病室に無断で入ってきた元妻に対し、怒りや恐怖を感じています。そのため私が心安らかに看病できなくなりました。これは不法侵入にあたりますか?どのような要求ができるでしょうか。 元妻には精神疾患の既往が有り精神科受診中です。以前の入院の時も無断で侵入し、こちらからメールでやめて欲しい旨伝えました。今回もまた同様のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって犯罪ですか?
度々済みません、どうしても解らないもので、内縁関係の女性に 赤ちゃん を連れて逃げられました、ひとじち まがいな行為をされ、最初は 赤ちゃん にも会わせるとも言ってたのが急に会わせないと言い出してメールも電話も音信不通になりました、認知もしてません、出て行った時に 通帳とカードと印鑑と実印に実印カードを持って行かれました、今 一番恐れてる事は 振込詐偽...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と話し合いが全くできなくて、誰かに話したい。
お互いに既婚で、私は妊娠しました。 出張でうちの職場に来ている医師なので、話し合いたいと一ヶ月前から声をかけていますが、全く話し合いに応じてもらえず、 私は離婚を覚悟し、妊娠したらしばらく働けなくなるので、赤ちゃんが落ち着くまで生活保護になる覚悟でいること、産むことを伝えたら、 何だか貧乏な暮らしになるなんてかわいそうだね、俺は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に破産、免責になった借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不貞 隠し子 両親へ報告
ベストアンサー旦那が不倫し相手女性との間に子どもが二人いることがわかりました。認知はしています。旦那の両親はまだこの事実をしりません。私達は離婚せずに、相手女性へ養育費8万と慰謝料を払っていくこととなります。私は、旦那の両親にもこの事実と、あなたの息子のせいでこれだけの養育費、慰謝料を払わなくてはならないということをわかってもらいたいと思っています。一応、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ相手から、2度の婚約破棄についての質問です
ベストアンサー6年以上付き合っている間に、 内5年間同棲、流産1回、1人未婚出産(認知あり) 現在、妊娠16週まで結婚予定でいましたが、親の反対により結婚できないから、別れる堕胎しろと言われています。 以前、未婚出産した際も親の反対で、婚約破棄され、2度目です。 以前から相手親の嫌がらせがありましたが、最近になり、相手親は、興信所を使い、私の戸籍をとったり、住所を調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
福祉施設での業務上過失
知人の業務上過失についてご相談です。 福祉施設内で80代認知症の利用者様が、手掴みで食事をし、喉に詰まらせ窒息してしまいました。その際すぐに蘇生を図り、一度は息を吹き返したものの、救急搬送された病院先で一週間後にお亡くなりになられたそうです。 知人とその同僚はご家族に謝罪し、一度はご家族も納得されたようですが、施設側の対応の悪さにご立腹され訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な男に対しての話
【相談の背景】 別れた後妊娠に気づき最初は堕ろしてと 言われたけど産みたいと伝えると 了解を得て認知届もだしました. 養育費5万病院代検診に付き添う約束で出産. 妊娠中〜今の出来事. マッチングアプリを入れたり お金が無いからと言われて立て替えたり 連絡を返してこない話し合いが出来ない 電話をかけてもかけ直してこない 考えると言うばかりで何も決まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父親のNHK未払い受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末になくなりました。 父親の遺産を整理している際、NHKから父親宛の平成14年12月から令和5年7月分の受信料14万円ほど「重要なお知らせ」と題した請求書が見つかりました。本件について、私の弟が請求先のNHKふれあいセンターに問い合わせし、死亡による解約と受信料については支払う意思が子供達にないこと、父は生前、視力障害や認知症を患って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に、成年後見人の方をつけることを知られたくないのですが、この点、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母は、認知症がきっかけとなり現在施設に入所しています。主に、その母の財産保全のために、これから成年後見人の申し立てをします。(弁護士の先生を希望) 気になるのが、成年後見人の仕事の中に、「 身上監護事務」「見守り」があることです。 母には、今後も成年後見人についての話をしたくはないと考えています。母はとても心配性なので、たとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所、開示請求を拒否したい
ベストアンサー親権者変更の件について。 産まれて間もない子どもがいます。 結婚はしていませんが胎児認知をしています。 彼から親権者変更の申し立てが来ました。 1度目の調停がおわり、 私はこどもを彼に渡す気持ちはありません。 彼は弁護士をつけていますが、 私は弁護士を通していません。 彼のDVで母子寮に入っていた時期があり その後、以前の家から引越しをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金の支払い先はどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、認知症の母が駐輪所のスクーター(125cc)を邪魔だという理由で倒してしまいました。もちろん母が悪いです。警察へ出向き、被害者の方とお話し、修理代金を払っていただけるのであれば被害届は取り下げるとのことで、取り下げていただきました。先日修理の見積書をいただき、36万円を超える金額でした。母が全面的に悪いので、高いとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の死後事務 相続に関して
ベストアンサー私のいとこ(認知症高齢者)が成年後見制度を利用し、弁護士が成年後見人をしておりました。先月被後見人が亡くなったのですが、2点質問があります。1点目はこれまでの弁護士の後見活動の記録は閲覧、謄写できるでしょうか?弁護士には大変お世話になり、どのような後見活動をしていたか関心があるのですがそのような理由で閲覧ができるのでしょうか?私はいとこで相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の被疑者
振り込め詐欺の被疑者となり、現在捜査中の身です。 大変反省しており、今後どうなってゆくのか知りたいです。 10人ほどのグループで被害者は全国におります。 被害額は数億円とも聞きました。 私が所属していたのは1ヶ月ほどで主に電話をかけておりました。 所属する前は詐欺集団という認知がなく、友人の紹介で入ったのですが、入ってすぐに詐欺と分かりました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中 車の名義変更について
ベストアンサー昨年10月末に父が亡くなり、借金があったので相続放棄の手続きをしている最中です。(申請中) 元々父と私の2人で住んでおり、父名義の車を1台所有しておりました。(認知症になっていたので運転はここ1年は私しかしていません) まだのその車を乗り続けていまして(駐車場も借りたまま)名義変更をしようかと思ったのですが、これは財産になるのでしょうか? 中古を購入して既...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手との金銭トラブルについて
【相談の背景】 祖父が交際相手の女に合計数百万円渡していたことが発覚しました。祖父は軽度の認知症を患っているので、取られたのか、好意であげたのかはっきりしていません。最近は連日自宅に来て窓を叩き、面会を求めているので警察を呼び、お互いもう会わないということで話は終わりました。こちらは大金を騙し取られたという認識ですが、あちらはうちの祖父に何十万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視の歩行者と自動車の事故について
【相談の背景】 10月7日AM5:30頃、通勤中の車で手押しボタン信号の交差点において赤信号にて横断歩道を渡っていた女性が車のミラーに接触し、転んだ際に腕を骨折されました。 翌日謝罪にお伺いしましたがご主人が認知症の為ほとんどお話にならず、対応は娘様ととの事でしたがその後電話が繋がらない現状です。 保険会社からの連絡で、赤信号無視ということもあり、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する義母に家賃を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の義母が、全額私が住宅ローン払う家に12年住んでいます。 同居するなら家賃2万でも僕に渡して欲しいと義母の資産を管理する妻に頼みましたが拒否されました。12年経ちました。義母には老人ホームに入る資産2000万以上はあり、妻が管理しています。つまり家賃払わず妻の資産が減らないだけです。 今年から私は単身赴任で家を離れ、妻と大学生息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護記録の取り寄せ・コピーについて
ベストアンサー認知症で長らく(4年)入院していた父の相続調停中(相手方)です。私の現住所からは遠く離れた故郷です。生前に数回見舞いに行った際には、息子である私の認識はもちろん、手足すら自分の意思では動かせませんでした。まったくヘルパーさんの人形状態でしたが、病院近くに住んでいた他の相続人からは、意識が戻ると自分だけは認識していた、判断能力は時々はあったとの発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費?慰謝料?どうでしょうか?
4月頃から付き合い結婚も考えていました。9月に妊娠がわかりましたが、こちらの家に来る来ない(親の絡み)もあり揉めまして、現状では、(彼女側)結婚の意思もない、子供は産む、認知はしなくて良い、彼女の出産で仕事が出来ない分130万一括で払って欲しいと要求がありました。 自分側は、×アリで前の子の養育費も払っているので、一括でお金は作れません(50万程はなんとか)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が拾ったお金で捜査、事情聴取、逮捕になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。馬鹿ですみません。 私は中学生なのですが、幼稚なもので未だにお金が落ちていると興奮してしまいます。 今まで拾ったり交番に届けたりしていました。しかし、拾ったままだと犯罪になると知り、最後に拾った数ヶ月くらい前から、見かけてもやっていません。 拾ったのは、確か10円か、多くても100円くらいでした。でも、案外、認知率、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮バレからの後日逮捕の可能性などについてご質問です。
【相談の背景】 先日、最寄りの駅の改札外のエスカレーターでスマートフォンによる盗撮を行なってしまいました。 犯行中、被害者女性に気づかれてしまい、声をかけられましたが怖くなって逃げてしまいました。 お昼間だったことからそれを何かしらの形で目撃している人も多く、逃げてしまったため被害者に通報などのサポートしようとした人がいたかもわかりません。 エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書化が困難な定期借家契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が大家をしております。 二室長屋に其々、親の知人が80代の親と50代の子で一室ずつ入居されている状況です。 契約形態は従来より普通借家でしたが、過去に1年程度 家賃不払の時期もあり、また、この度、不動産会社に仲介に入って貰い、3年の定期借家への切替を提案し、借家人の了承を得ました。 今後は、借家人のうち親がご存命のうちは再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 転職された元同僚のAさんにX(旧Twitter)で私の本名で名指しで誹謗中傷のような内容を投稿をされた件についてご相談です。 投稿が消されておらず私の本名がバレてしまいますので内容は少し変更しますが、 「ハサミで紙が切れないような認知力の低い〇〇くんにはこの話をすると〜」 という内容です。「〇〇」のは私の苗字(本名)、「〜」以降の内容は誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規社員から非正規社員への降格について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、こちらで相談させて頂いた内容の関連になってしまって恐縮します。 1年前の2020年2月の雇い入れ時に60歳を越えていたのに、本年3月にいきなり、当社は60歳定年制を就業規則にうたっているので、この4月からあなたの身分は非正規労働者になると言われ、実際にそのようにされた社員が非正規になったのを理由に退職されました。 雇い入れ時に60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と再婚 養育費減額
ベストアンサー調停で解決金100万、養育費月5万で審判離婚いたしました。調停はこちらから申し立て向こうはこちらの不貞を理由に多額の慰謝料を請求してきました。離婚をすることに意義はない。しかし財産を全てこちらに渡すか不貞を認めなければ離婚はしないとのことで財産は相手方に全て渡し、不貞は認めず審判がくだりました。離婚して1ヶ月ほどですが再婚し、再婚相手に二人の連れ子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2通の公正証書遺言
新しい日付の遺言の無効が裁判所で認められた場合、古い日付の遺言が有効となるのでしょうか、遺言2通とも無効になるのでしょうか。 現在軽い認知症の私の母は、10年前に公正証書遺言を作り、1年前にまた公正証書遺言を作成しました。父はすでに他界、3人兄弟ですが、最初の遺言は姉だけが有利で、後からの遺言はきょうだいがみな平等となっています。2通の内容はき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘への脅迫行為
3月21日の午後5時頃両親不在の家に私の養父と実兄夫婦が因縁をつけ、玄関先で二十歳の息子と十五才の娘に出てこいと叫び、窓や玄関ドアを叩き暴れました。息子が110番して警官が八名きました。養父はアルツハイマー型認知症で被害妄想があり、私が勝手に実家に入ってると私の実兄夫婦が煽り三人で我が家に押し掛けました。娘が音声を録音していたので聞いてみたのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有エリアでの失禁行為
ベストアンサーリゾートマンションの共同浴場で 度々失禁されて困っています。 かなりのご高齢で、おそらく認知症を患っておられると思われますが、管理会社から先方の配偶者へ 相談したい旨、連絡をしても 応じて貰えない状況です。 精神的にデリケートな問題で、かつ、誰の身の上にも起り得る事ですので、損害賠償 等、事を荒立てる つもりは無いのですが、迷惑を被る他の利用者の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?
【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益の持ち戻しの土地貸借権について教えてください
ベストアンサー前回も質問しましたが、途中で終わってしまったので再度質問させてください。 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の養育費未払いについて。
籍を入れていない男性との間に子供が出来、 一昨年年末に別れました。 別れた事に納得いかず、相手の実家へ行ったり何度も電話をしたらストーカーとみなされ警察に注意されています。 私から直接連絡を取る事は禁止となりました。 去年11月に養育費の調停が結審。 こちらは弁護士にお願いしました。 認知し、毎月2万円を20歳になるまで、毎月末までに払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い過去の話なんですが・・・。
よろしくお願いします。今現在、私の視力が、左目0.9、右目0.6と極端に違います。実は理由があります。 私が中学3年のころ、ある人物が私の右目をめがけて『ボクシングだ』と言いながらパンチを何度もやったのです。恐らくそのせいだと思われるんですが、視力がその頃から落ちたんだと思います。 私が大学生の時、授業中に視力が落ちたことを認知し始めたきっかけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9才の子供の意志
内縁関係だった相手が子供を連れて実家に帰ってしまいました。同居の約10年間はほぼ無職。認知はしていますが、親権、監護権共に私にあります。人身保護請求の申し立てを進めているところですが、父親と居るという子供の意志がある以上、最後は負ける可能性があると言われます。私は仕事をしていて、ごく普通に子供を育て、暴力などは一切ありません。相手方は精神的にも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求について
中絶費用の請求はできますか。 彼とは子供が出来たので、結婚する予定でしたが価値観が違いすぎてわかれました その際に、二度と連絡しないと言う覚書にお互いサインしました ですが、子供の事を考えると認知してもらいたくて、彼の 両親に手紙を送りました。そうしましたら覚書を出してきて私の友人にメールで二度と連絡してくるなと送ってきました、そして警察に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者の息子と交わした土地の賃貸借契約について
知人(Aとします)から土地を借りています。 借りる期間としては3年ほどで,借りている間こちらの利用形態に合わせて,一部盛土をしていますが返す時には元の状態に戻すことになっています。 この土地は,Aの父親(Bとします)名義になっていたようなのですが,私はBとは面識もなくAから「Bは介護施設に入居しているので契約に出てくることはできない。私が代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したのに妊娠虚偽だと内容証明を送られました
昨年妊娠し、相手と話し合いをしている最中に、連絡がとれなくなり、いきなり相手代理人弁護士から「妊娠虚偽だ」「責任感の強い通知人の良心に付け込んで金銭を要求している」などと書いてある内容証明が届きました。すぐに診断書を出して、相手の弁護士からは撤回させましたが、その後は「妊娠中の話し合いには応じない。」と言われ、今年出産し、認知・養育費・慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知済、不貞行為での婚約破棄慰謝料請求、養育費請求、出産費用請求について。
妊娠21週の時にパートナーの浮気行為(数件)発覚しました。 浮気時期はわたしが切迫流産で病院からも安静指示、仕事も1ヶ月休職せざるおえない時期です。 証拠のチャットアプリの画面や行為の画像はわたしの携帯で写真を撮り、会話も録音しています。 パートナー本人も浮気を認めて、土下座をしていました。 しかし、浮気が通常の浮気ではなく、全て相手は男性でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と同居を避けるために家を提供する事になりそうです
ベストアンサー前の質問の続きです。 私の父は認知症で施設に入っていて、空き家になっている一軒家があります。安く貸して貰えるなら離婚しても良い。ちなみに家賃は2万しか払えない。敷金、礼金は払えない。不動産業者は通さない。3年は家を借りる。その条件を呑まなければ離婚しない。その後の下りは前の質問と一緒です。 私はストレスがひどく、自分の体調に不安もあり、一刻も早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法 まあじゃんや 人的欠格事項
【相談の背景】 風営法の欠格事項について。 (心身の故障により風俗営業の業務を適正に実施することができない者) 第六条の二 法第四条第一項第五号の国家公安委員会規則で定める者は、精神機能の障害により風俗営業の業務を適正に実施するに当たつて必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者とする という文言の件についてお伺いしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物状態で身寄りのない叔父の資産について
父方の叔父ですが、子供もおらず奥様も他界され、他の兄弟も音信不通のため父しか身寄りがありません。その叔父が認知症になり、しばらく父と同居していたのですが、症状が悪化して植物状態になり、現在入院中です。意識回復の見込みはないそうです。 入院費も高いので、父は叔父の銀行口座から入院費を引き出して支払いをしているのですが、正式な手続きもしていないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の審問立会権
ベストアンサー面会交流の審問の立会いを 申し立てられました。 拒否は出来ないものなんでしょうか。 すべてをストーカー扱いにしてくる 弁護士でうつ病も悪化しました。 養育費も相手の指定した口座に 振り込むために、銀行口座を 作っている間も養育費をよこせと 言われ、手渡ししました。 受け取っていないと、ウソをつかれました。やはり、証拠が無いとダメなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。訴訟を起こす事は出来ますか?
現在、入院しています母の事ですが…2週間程前に病院内にて車椅子事、転倒し頭をうち右足の大腿骨を骨折したそうで病院より昨日連絡がありました…認知症があり数年前に左大腿骨骨折し右半身麻痺の母を車椅子に乗せて食堂で騒ぐからと他の患者さんとの絡みもあり病室に置いて1人にしたようです。自分で車椅子を動かす事も麻痺した右側に体が傾いている事も分かっていながら1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社同僚の女性と不倫しており、証拠を集めているところです。 不貞行為は認知しているもので2回あり、現在集まっている証拠は1回目のLINEのやり取りとラブホテルに行った位置情報の履歴画像・2回目は上記と合わせて探偵による調査資料が揃っています。 【質問1】 現段階の証拠内容で不倫相手から確実に慰謝料を取ることは可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟借金親年金差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金で親の年金が差し押さえられますか? 行方不明の弟がいます。親の年金を使いさらに税金等の未払い、借金があるようですが、詳しいことはわかりません。両親は認知症で母が特養、父が施設で特養入所まちです。年金しか資産はありません。こちらの相談に弟が亡くなり最悪相続してから親が亡くなってから相続放棄もあります、とありましたが、親の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青年後見人になるにはどうしたら良いか?
母が認知症で施設にいます。 兄が、父が亡くなってから財産を管理していましたが、その兄が今危篤状態にあります。 兄と私は仲違いをし、父が亡くなった時に、財産放棄をさせられました。 それきり母には会っていませんでしたが、兄の危篤をきっかけに兄の嫁、から連絡があり、母の面倒を今後お願いしたいとのこと。 それから兄は持ち直し、今度はその兄の嫁が母を...
- 弁護士回答
- 4
-
「認知性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから