12,974件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の通帳管理について

【相談の背景】 祖母が亡くなり、両親が祖父と同居し面倒を見る事になりました。祖母の遺産の分割は話し合いでなんとか決まりました。そこまでは良かったのですが祖父も認知症を発症しており、ゆくゆくは施設に入れたいと思ってましたが、父が生前、祖母からお金を借りてたのが叔母が許せず祖父の通帳、印鑑全て叔母が預かってる状態です。通帳をこちらに渡すと父が全額使...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して彼女が妊娠。ご両親への謝罪について。

相談の背景 7年程前から既婚であることを隠してお付き合いしていた現在37歳の女性がいます。 今回、彼女が妊娠をしたため、既婚であることを打ち明けました。母親にだけは妊娠したことだけを話したそうです。私が既婚者だったということはショックを受けるので話せないとのことでした。 しかし、シングルマザーとして生んで育てると言っていたので、近いうちに彼女の...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?これだと結婚詐欺にはあたらないですか?

W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...

弁護士回答
    1
  • 未分割不動産の遺産分割

【相談の背景】 高齢で認知症の義母の法定相続人は、夫と義妹の2人です。義母の相続財産は自宅不動産と金融資産です。義父の相続時に不動産の遺産分割をしておりませんが、仮に法定相続した後の持分は、義母7/10、夫1.5/10、義妹1.5/10となります。 【質問1】 将来義母の相続発生した場合、不動産は義妹に、金融資産は夫を中心として遺産分割する場合、義母分は義妹が...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場金額について

ベストアンサー

結婚生活15年子供3歳 この度主人の不倫、不倫相手が出産して子供1人認知している事が発覚しました。 許せないのは、2人の関係は、私との結婚前からの不倫関係であったことが発覚した事が許せる事は出来ず離婚の方向で考えて色々調べておりますが、慰謝料請求しても相場は200〜300だと言われ落ち込んでいます。私としては、1000万くらいでも足りないですし、精神崩壊する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?

彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...

弁護士回答
    4
  • 未婚ですが養育費請求はいつまで出来ますか?

未婚で相手は言葉上で認知のみ。 私自身いっぱいいっぱいで今までうやむやにしてなんの対処もして来なかったのですが、 口約束での結婚もあり子供を産みそのまま相手がトンズラでずっと一人で育ててきました。 子供に障害もあり今後のお金の面が心配です。 今からでも養育費請求は出来るのでしょうか? 相手の現在の居場所は不明。 子供すでに就学している年齢です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで独身と偽り、妊娠。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性と一年交際し、私の妊娠が発覚後、実は妻帯者である事が分かりました。 一年間騙されていました。 彼は離婚しないので、シングルマザーで育てていく事になりました。 これから認知、慰謝料、養育費について決めていきたいのですが、 第三者が入らないと、これらの金額を決めるのが揉めそうです。 弁護士に依頼して、お互いの希望金額を伝え...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の存在と相続放棄と包括遺贈

【相談の背景】 叔父が亡くなり子供は居らず、甥姪が相続人になります。ある1人の姪が老人ホームより認知症のため、金銭管理がなく多額の預金口座を管理することになりました。叔父の死後、生前にほとんどの預金を使い込みしており、相続放棄をしてました。後に相続人である私の母が調査して判明しました。姪は叔父に遺言書を書かせてたようですが、遺言書の内容からは姪...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らずに妊娠した場合、その事実を奥様にも知って貰う事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで付き合っていた彼氏がいます 彼とはマッチングアプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いをしていました 先日、妊娠したと分かり、いずれ結婚をするがすぐに籍を入れる事ができないと言われ仕事や両親の問題など様々な理由を並べられ堕す事を求められました が、考えを変えてもらう為に説得し続け私は産む決意をしました それから2ヶ月強が過...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 祖母の家屋相続に関する成年後見人としての役割について相談したいです。

【相談の背景】 祖母が所有している家屋(建物のみ)の相続を他界した祖父の甥がする約束になっていたとの事。 祖母は認知症があり、贈与すると言ったり、約束していないと言ったり曖昧です。 贈与に異論はないのですが、こちらでは手数料等のお金は支払いしたくないです。 現在空家の状態で固定資産税も支払し維持費も負担しています。 祖父の甥とは会ったこともなく...

弁護士回答
    2
  • 相続の問題から親の葬儀に参列しないと言いだした兄弟への対応

ベストアンサー

弟(次男)が高齢の両親の資産を隠しました。父の没後もその状態が続いたため、私(長男)と妹(長女)とで母と弟に対して、父の遺産分割調停を申し立てました(なおこの時点で母は認知症を発症しておりました)。調停の場で弟が強弁を続けるため、家裁の勧めにより私と妹とで弟に対して不当利得返還請求を申し立てました。 その判決をまだ見ぬ本日、母が他界しました。...

弁護士回答
    4
  • これは、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

結婚はしないと、本人同士了承の状況で、認知先の女性の母親が、 娘への、責任を取って貰いたい。 結婚してやって欲しい。 との目的で、彼に、何回かメールがありましたが、 本人同士は話がついて居る上に、互いに40歳前後にもなる、れっきとした大人なんだから、 何故、親が… との考えのもとに、彼は、このメールを無視しておりましたところ、 お話し合い...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の審判と離婚後300日以内の子

先日、離婚後300日問題に引っ掛かる子を出産致しました。 元旦那とは、DVや子の連れ去りがあったため今回の出産は知られたくなく、戸籍の問題も赤ちゃんの血縁上の父親と認知調停にて解決させる予定です。 しかし長い間、元旦那と子の面会交流の調停を行っており審判移行のため調査があります。 家庭訪問もありますので赤ちゃんの存在は調査官に知られてしまいます。 調...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請、家裁が遠方の場合

離婚後、不倫相手と再婚しました。 新妻との間には既に1歳の子供がいます。 (離婚前に産まれています。) 財産分与は一円ももらえずでの離婚、慰謝料も200万円にきまり、元妻との間には二人の子供がおり養育費6万円、生活はかなり厳しいです。 新妻との子供は認知をしました。 会社からの転勤を命じられ、実家暮らしから新たな暮らしになるため、仕送りも厳しい状態で...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の息子が他人の女性を妊娠。彼女は産む決心。その対応相談。

息子が3月入籍、4月結婚予定。別の女性が現時点で妊娠18週。まだ中期中絶の範囲です。彼女は現時点では産む意思を固めている様子。彼女自身、息子がに婚約者がいることを承知で行為をしました。彼女が「私は妊娠しづらい体質だから避妊しなくて大丈夫」と言ったようで、その結果が今のようなことに。 先週木曜の時点では「周りに迷惑をかけたくないし、彼の結婚を邪魔する...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけずに相続は可能?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...

弁護士回答
    10
  • 有責配偶者からの離婚申請は拒否できますか?

【相談の背景】 幼稚園児2人のパート主婦です。夫から不倫相手が妊娠し、認知をしたからと一方的に離婚を切り出され、非常に体調を崩していて金銭的や身体面的に子供が成人するまでは離婚したくない状況です。 【質問1】 別居していて週に何度か様子を見に帰ってきたり、子供のことは見てくれますが、不倫相手と不倫相手の子どもとの生活を本当はしたい意向とのこと。...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在調停段取りと弁護士さん

ベストアンサー

親子関係不存在調停をする意思が固まりました元旦那に知られずに調停起こせるみたいなので、 調停起こす段取り教えてください 血縁の子の父親におやこ不存在調停してから認知までの流れや前の旦那との離婚裁判でかなり弁護士費用かかったので今回は費用抑えたいです。調停は自分でやっても最終的にDNA鑑定する事になってすれば血縁は確実に証明されますが弁護士さんが居れ...

弁護士回答
    6
  • 債権差押命令

ベストアンサー

先日家裁より通達ありました。 簡単に話すと養育費の支払いです。しかし私は昨年8月より要求額より7000円多く支払っていました。そのことは債権者の弁護士,裁判官もわかっています。 再三裁判所からの出頭命令はありましたが支払いをしているのだから大丈夫と思い一度も足を運んでいません。 債権者との間に子供が出来認知はしましたがお互い問題があり結婚はしませんで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求の期限や条件について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効確認訴訟について

遺言書についてお聞きします。 父親の遺言内容は私に全て相続するとの内容です。 その内容について、他の相続人は遺言書無効確認訴訟を考えているようです。 そこで、訴訟になった場合、私側が被告となり対応する事になりますが、 相手側(原告)は筆跡が違うとして対応するみたいですが、私側(被告) としては、父が書いたと証明するため、遺言書に添付してある父の...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

結婚前提に付き合って3ヶ月の彼氏との間に子供ができました。結婚前提といってくれてたので私は結婚して産むつもりでいました。しかし彼にいうと私への気持ちが落ちてきているため結婚はできないと言われました。結婚前提と向こうからいってくれたのに3ヶ月めにして妊娠のことを言ったあとすぐ合コンで他の子を探そうとしてました。 子供は産むなら認知して慰謝料,養育費...

弁護士回答
    1
  • 調停で和解後の事で教えてください

ベストアンサー

82歳の母に調停で返済する旨で和解しました。(納得しませんでしたが、その時は和解せざるを得ませんでした。母の身体の事もあるので) 全額返済まで、30年以上はかかります。 到底母も生存していません。 その場合、返済残金はどうなるのでしょうか? 母には財産は有りませんので、相続は出来ません。 今、母は元気に暮らしており、認知もありません。 遺言書は書くつも...

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて

【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...

弁護士回答
    4
  • (慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明

委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...

弁護士回答
    6
  • プライバシーの侵害?

少しややこしい話になるのですが、ご意見頂ければと思います。 13年前に当時同棲していた彼氏Aの子供を妊娠し、その後一方的に消息を断たれ、昨年から認知訴訟を行い現在は養育費の請求中です。 当時同棲中に元彼Bに宛てた手紙を現在も持っており、『もし子供に(Aの)悪口を言うようならばその手紙を子供に見せる』や『その手紙を親・兄弟にも見せた』というメールが相...

弁護士回答
    1
  • 介護業務外の協力者が、不適切な介護態勢により負傷した事案における安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてウェルネスサービスを提供している者です。クライアント(個人宅・経営者)の家族介護の現場において、全治2週間の手の怪我を負いました。 本件におけるクライアント側(法人および担当者)の安全配慮義務違反や損害賠償の可否についてご教示ください。 1. 事案の背景と発生状況 • 日時: 2026年3月 • 場所: クライアントが主催す...

弁護士回答
    1
  • 遺言能力を争う際に何を重要視すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書遺言で争っています。内容は相続人の1人にすべての財産を相続させるというものでした。 公正証書遺言が作成された際には中程度の認知症と診断されています。 先日、相手方から公正証書遺言の作成経緯が説明されました。 気になる点のみと私の意見を抜粋して記載します。 ①公正証書遺言を作成する際に、認知症のことを隠し少し物忘れが...

弁護士回答
    5
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 虐待自己愛母から利用された挙句訴訟で憂さ晴らしされます

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子を持つシングルマザーです。幼いころから両親に虐待されて育ちました。母は過干渉型支配型自己愛性人格障害です。この母が、私が離婚して長女が中学に上がり手元から離れづらい状況になってから嫌がらせを始めました。児童相談所がくるほどです。認知症のような行動も見られましたが本人が絶対病院に行かず、ある日転倒しショートステイに入り、ず...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を辞めてもらう方法、子どもの面会について

現在、妊娠9ヶ月で来月に入籍を控えています。 年始に私の婚約者と以前に関係を持ち 彼との子どもが2月に産まれるとある女性から 突然メッセージがきました。 彼に問うと自分の子どもか時期的にもわからないし、最初にその話をされた時に結婚の意思も育てる意思もないことを伝えたのに勝手に産む判断をし、認知を請求してきているとの事でした。 避妊は100%男の責...

弁護士回答
    2
  • 勝手な親の介護などにかかる費用を拒否したい

疎遠だった父がアルコール中毒で倒れ、それによる認知症、入院借金まみれで私たち子どもに災難がきました。 親は昔離婚し、父は家族を捨てました。一方的に。 それなのに、いつしか家に出入りしたり、食べたり。それを受け入れる母が理解できず、心のどこかで異常性を感じ、恨んでもきたかもしれません。そして、再度、年金かなにかのために、私ら子供が知らないうち...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼して返還請求してもお金を返さない

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております 以前より何度か質問している件です。 私の身内が母から数百万のお金を預かっています。 そのお金は母のお葬式のお金なのですが、何故か母が預けてしまっていました。 本人に預かった理由を何度きいても教えてくれませんし母も認知症が酷く覚えていません。 母が病院で入院しているとき、最初は「返せと言ったら返す。すぐに口...

弁護士回答
    5
  • リフォーム改修工事の裁判

悪徳リフォームに騙されて工事が止まって3ヶ月経ちます。 弁護士会の相談で父の認知症の診断書が有利で問題は共同契約者の叔母と建物が古いこと、支払いはしてはいけない、払わなければ訴えてくるので、そのために専門家に見てもらうと言われて、一級建築士でホームインスペクターに依頼しました。 だいたい資料が出たのでもう一度相談に行きました 弁護士が変わり、酷い...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...

弁護士回答
    3
  • 彼女の妊娠中の浮気が原因で婚約破棄

来月結婚式を予定していましたが、彼女の浮気が発覚しました。しかも彼女は妊娠中。相手は彼女がアルバイトしていたスナックのボーイ。以下人物詳細。 ・私 会社員 (29) ・彼女 フリーター(29) ・浮気相手 大学生(21) ・彼女姉 会社員(32) 今現在妊娠7ヶ月。浮気相手との交際がスタートしたのが今年3月で、浮気が発覚するまでの5ヶ月間に渡...

弁護士回答
    3
  • 要介護老人の骨折による入院期間の延長について

ベストアンサー

祖父が、先日自宅のトイレで転倒し、足を骨折して入院したのですが、入院した病院から3月末で退院するよう要求されました。家族は皆遠方(関東)で生活しており、祖父の自宅(九州)には叔父が一人で祖父の面倒を看ていたのですが、叔父にも仕事があり、家を空けることがある為、常に祖父の様子を看ることはできません。入院する前は車いすで自力でトイレ等を済ませることができ...

弁護士回答
    1
  • 後見人申請資料 財産目録の誤りを正したい

財産相続手続きで認知症の姉が相続人のため後見人申請が必要になりました。後見人申請者は兄です。相続手続き契約は、兄と二人でしました。兄に申請書類が整ったらコピーを送るように頼んでいました。 送ってきた資料を見て誤りや疑問点がありました。申請手続きを依頼している司法書士に、私に示した資料と司法書士に送付されたものが同じか確認したいとお願いしましたら...

弁護士回答
    4
  • 妊娠後流産。これは何かの罪に当たりますか?

ベストアンサー

体調不良で妊娠かと思い検査薬で調べた所、陽性でした。 その相手とは別れ話がこじれ、現在ストーカー扱いを受けて、警察に間に入って貰っています。 妊娠しているならさすがに一人の事ではないので、検査結果の写真を相手に知らせました。 所が、相手はこれを嫌がらせと受け取りまた警察に行きました。 この知らせたことは二人のことなのでストーカー...

弁護士回答
    3
  • 法人で宛名不明で戻ってきた場合の催告解除の通知先について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を貸していて賃料を滞納されています。 ただ、現地を見ますと、当初貸した会社ではなく、その会社の親会社の看板がかかっており、当初の契約書にある借主(当初の借主の本社はその現地で登記もまだその現地になっています)宛に賃料を支払うよう内容証明を送りましたが、宛名不明で戻ってきてしまいました。 親会社の本社はその現地ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 1人社長(株式100%)が亡くなった場合の相続につきまして

【相談の背景】 私は株式会社の一人社長をしております。(株式100%取得) もし私が不慮の事故や病気などで、亡くなってしまった場合に 会社の資産は誰に渡るのか知りたいです。 現在、父、母、妹、内縁の妻、娘(認知、同居) 内縁の妻と娘は戸籍上の家族関係はありませんが、20年以上同居してます。 【質問1】 自分が亡くなった場合の会社の株式は、誰...

弁護士回答
    3
  • 【至急】自転車同士の事故の後遺症について本日退院前にすることはありますか

お世話になります。直前で申し訳ございません。 昨年の年末、高齢の父が自転車同士の事故を被り、骨折で入院。手術し、リハビリ途中で本日退院します。幸いにも相手方の家族が保険に入っていたので相手方保険会社と今まで連絡を取り合ってきました。 こちらに非はなく100ゼロで保証してくれるということで、これから先も当分リハビリを継続しなければなりませんが...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金の使い込みの疑いをされています。

ベストアンサー

父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄、寝たきりの祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 母が何十年も前の借金を残して亡くなりました。1度も払ってないのですが 時効なのかよくわかりませんが私は相続放棄しました 次の順位の祖父母の相続放棄をしようとした所、祖母が寝たきりの認知があり、相続放棄が出来ないようです 携帯の支払い、公共料金の支払いなどがあり相続放棄出来ない祖母に借金は相続されますか? また、賃貸の保証会社には、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定において彼女の収入を合算する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費調停中です。私には現在新しい交際相手がおり、彼女との間に産まれた子供を認知し、入籍はしていませんが生活費をともにしています。元妻の弁護士が養育費の算定において、彼女の子供を養育していることを考慮するならば、私の収入に加え彼女の収入も合算して養育費を決定すべきと主張し、彼女の収入開示に応じない場合は裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 高齢で、人格障害者の可能性が高い父親に車の免許を返納させる方法を教えて下さい。

私には、現在80代になる父親がおります。父親からは、2から3年前に「車の免許を返納する」と聞いていましたが、昨年末に父親の自宅に行ったところ、まだ、車が父親の自宅あり、運転を続けているとの事でした。私は、父親の自宅から遠隔地に居住しているため頻繁に父親宅に行って父親を説得する時間を割くことができません。高齢者の自動車事故件数が増加しているため、1...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の家族信託と入所権限の移譲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから