法律相談一覧
-
遺言書の開示について
ベストアンサー実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ父親と同族経営会社について
ベストアンサー私の実家の家業を私の夫が継いで、名前ばかりの代表取締役になって、父親が取締役、他一名取締役で会社を経営しています。 はじめは仲良くしていたのですが、父親が高齢になり、認知症ではないようですが、どうも人格障害のようで、年々わけがわからない事を言う事が多くなり、私の夫や私にモラハラをしてきます。 夫が会社のお金を勝手に使い込んでいると妄想して(母親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい
ベストアンサー不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい相談です。 高齢の両親に兄弟が四人。 両親は認知症までは至っていません。 私たち子どもは全員実家からは遠方に住んでいます。 長いこと、跡取りと称する弟がいましたが、数年に一度帰るだけで、親が病気でも帰らず、 看病は他の兄弟に押し付けて、挙げ句の果てに そんなに実家に近寄るな!と夫婦でどつく有様。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV
8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調べもせずにブラックリストだと共有される事について
法人代表が別に居て、私が取締役になっています。 この度、フランチャイズ契約してる本部にロイヤリティの弊社の不払いを分割払いで支払う契約をするにあたり、法人代表が契約主になり、取締役である私が保証人になると申請しました。 今日、親会社より私の保証では契約出来ないとの連絡がありました。 理由は資産能力がないと思われますとの事で、私の身内を保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄され、慰謝料請求をしているが相手が応じない。
結婚を前提にお付き合い・同棲を始めた相手から、性格の不一致を原因に婚約破棄をされました。 1才半の娘をもつシングルマザーです。 この度、相手との子を妊娠中。6ヶ月です。 胎児認知や養育費の件では納得してもらえたのですが、慰謝料請求したところかなり揉めてしまい、相手は 「払う意味がわからない。裁判でも何でもしてくれ」 と払うつもりはないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納を続ける高齢者への対応について。
母が所有している物件があるのですが、本人が本業でそれなりの所得があったためほったらかしのまま、認知症となり意思の疎通も難しく施設へ入りました。 父もわれ関せずであったまま、現在母を追うように発症し日々悪化しております。 その状況で、確認したところ入居者の一名が手元の通帳で判る限り6年前から20数回にわたり家賃未納となっておりました。 本人の話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が相続した土地について
20年ほど前に亡くなった祖母から父親を含め6人の兄弟が土地(農地)を貰いました。当時の相続はどのように行われたのか分かりません。父親は約300坪の土地を所有してましたが、父親と会社経営者の叔父(父親の弟)の間で何らかの話し合いがあって(内容は不明)父親が所有してる土地を相続当時から現在も叔父が使ってますが、その土地の固定資産税は父親が払い続けてきました。9年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 事実確認をしたい
何も手に付かなくほど悩んでいます。 浮気相手の肉体関係のあった女性から妊娠したと話しがあり、妊娠中絶した事後にあなたの子だからと話をされました。 最初はほんとに自分の子か疑っていたのですが、妊娠が何周目だったか妊娠したと思われる日を言われて、女性と会っていたときの事を考えると自分の可能性が高いと思い8割方自分の子供だと認識していました。中絶に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん 助けて下さい
一ヶ月前。21時閉店の大型ショッピングセンターで レジをすませ 駐車場にいく途中の店内渡りスロープにて 21時10分突然全ての電気がきれ 非常灯も外明かりもなく真っ暗やみの状態に。知人は歩くことができず 子供はパニックおこし出口を探し 転倒。子供を守ろうとしたとき 坂道 真っ暗 細くせまいカーブで私が激しく転倒。お店のひとを大声で呼ぶがお店のひとも懐中電灯なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との養育費調停について
夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を要求されています。 相手は「○○県の保育所は高い」、「あなたはゴルフに行ったり、毎月○万円の保険をかけていると聞いている」などと言って、相場以上の養育費を要求してきます。 四つ質問させてください。 ①夫はゴルフに行くと言っても、会社の付き合い(上司、取引先など)程度で、多くても月に二度程度です。また、保険に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁の生活費について
平成24年7月から妻子ある男性と暮らしています。賃貸の名義は、相手の会社名義です。一緒に住んで欲しい、仕事も辞めて欲しい!離婚して結婚しよう‼︎と言われ、生活費を貰い相手の食事や洗濯も全てやっていました。 25年1月に子供が産まれ、産まれる前に胎児認知をしてもらい、そのまま現時点まで生活費を貰い子育てをしながら家事全般をやっています。 相手の妻にバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の元彼女に嫌がらせされています
現在妊娠6カ月で、三歳の子供がいます。 できちゃった結婚で、三年前に結婚しました。 入籍してから彼に元彼女のフィリピン人に認知した子供がいることが発覚しました。 私も妊娠中で入籍も済ませていたので、養育費以外は払わないと約束して生活してきました。 しかし現在も養育費は払っていません。 結婚してから、嫌がらせが酷く彼の携帯、私の携帯、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人元彼氏に中絶費用もしくは養育費と慰謝料を請求できますか?
先日、オーストラリア人の彼(21歳)と八か月の遠距離交際の末別れました(私は日本国籍です)。 別れた直後妊娠が発覚し、彼に相談したところ、彼の母親から電話があり、「私たち家族は中絶を勧める。もし生むとしても援助はしない。これ以上連絡を取られても困るので、連絡先情報はすべて変える。」と一方的に言われ、その後音沙汰がなくなりました。 その後彼の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関してのもめごと
ベストアンサー一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが
8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と借金について。
只今妊娠34週(約9ヶ月)、22歳の未婚妊婦です。 付き合っていた男性(21歳)と結婚するつもりでいましたが(結婚式は挙げましたが入籍はしていません)、彼のあまりの自覚や責任感のなさ、だらしなさから両親から結婚を猛反対され、今はお互い別々に実家に住んでいる状況です。 彼は相変わらず仕事を探しもせずに、母親の経営するスナックを無償で手伝いながら過ごしていて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の親権
平成11年に知り合って入籍しないで平成12、13、14年と出産しました、知り合った時は私に前夫の間に2人子供が居ました。最初は7人で家族同然で生活してましただけど6年前から2人共お酒を飲むので喧嘩が絶えず警察を呼んだりしてました。3人の子供の認知も私の知らないうちにしてありました喧嘩して勝手に家を出て行って帰って来ない事も何回もありました、ある日何時もの喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との遺産分割について
ベストアンサー先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バッグを置き引きされました。犯人が見つかったのですが慰謝料はもらえるでしょうか?
ベストアンサーバッグを盗まれました。ショッピングセンターで休憩所の椅子の上に置いて少し目を離した間に無くなっていました。 数日後、警察から犯人が見つかったと連絡がありました。バッグを盗んだのは高齢の女性で真面目な普通の人でお金もあり、初犯だと聞きました。認知症でもないそうです。目撃者がいて、本人も「自分が取った」と認めているそうです。 バッグや中の物は見つか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
客からの陰険な嫌がらせ
洋服の販売をしています。 ある日、私が休憩から戻ると店内が忙しくしていて、その日出勤の私以外の2人の店員はそれぞれ接客に入っていて、いろんな場所に商品が散らばった状態だったので、私はグシャグシャに山盛りなっている商品を見やすくする為に重なった商品を移動させました。そうしたら、その中に少し離れた場所から商品を見ていたお客様が居たらしく、私ではない店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当て
こんな質問でいいのか分からないんですけど… 今妊娠6ヶ月で彼氏とわつい最近別れました。 養育費の話、子供にかかるお金の話をしたのですが連絡が今とれず未成年の為全然お金がなく払えないとのこと…。 もうすぐ産まれるっていうのに、私わ仕事を辞めてしまい収入がない中何も買えずにいます。 おじいちゃん、お母さんと3人ぐらしで色々手伝いを頼みたいのですがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の介護を巡る兄弟のトラブル
親の介護と扶養義務についてお尋ねします。 両親共に認知症で、父は脳梗塞で入院中、母は私が自宅に2年前に引き取り毎日デイケアに行っています。両親の面倒は、私がみています。兄弟は、弟が1人いますが、15年前に弟に借金をし、返済していなかったため、その事を持ち出し両親の面倒をみないどころか、電話にも一切でません。夫や娘が電話してもでません。姉弟間の借金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での出産。公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳になる息子とお腹の中に5ヶ月になる子供がいます。 3歳の息子は元夫との子供で、お腹の子は現在の彼氏との子供です。 彼氏は認知も養育費も出産費用も出すつもりは無いと言っていて、養育費を払わされるくらいなら死んでやる。と警察沙汰になりました。 以前にも二人の間でトラブルがあり、警察沙汰を起こしています。 私の母からは次に警察沙汰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的親子関係とは一体何なのか
【相談の背景】 法的親子関係が何かよくわからないので、相談させていただきました。 【質問1】 ①法的親子関係とは何ですか。 ②「法的親子関係は、明確な基準によって確定され、その法的安定性が維持されるべき」とされてますが、ここでいう明確な基準とはなんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠、DNA鑑定を拒否されています。手段はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの不倫相手が妊娠したが、実際誰の子か分からない状態である。相手は出産をすると言い周りの話を聞かない状態です。 【質問1】 1.誰の子か分からないのでDNA鑑定をして欲しいが相手が拒むので何か手段はないでしょうか? 【質問2】 2.誰の子か分からないのに養育費を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて公正証書遺言を書かせた場合罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる3ヶ月前、姉と母が父の実印と家の権利書を妹(私)が持っていったと父に言い証役場へ行って遺言書を作成しに行かせました。 私が泥棒だと父の担当しているケアマネにも吹聴しました。 姉が母に公証役場のことを口止めしていましたが、流石に母は黙っていられず私に公証役場へ行ったことを話しました。母はよくわからないまま、父と一緒に公証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の弟が妊娠させてしまい慰謝料請求されています。
ベストアンサー18歳アルバイトの弟が19歳アルバイトの彼女を妊娠させてしまい、その後別れてしまいました。 子供は妊娠5ヶ月目前です。 彼女側は子供を産む決意が固く、1人で育てていくので慰謝料を払えと言います。 こちらの主張としては慰謝料では無く養育費という形で話をしているのですが彼女側がこちら側と縁を切りたいので、認知もして欲しくなく短期で話をつけたいと養育費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫を何年も黙認してきてしまいました。慰謝料請求は出来ますか?
初めましてこんにちは。 約6年前から夫が職場の女性と不倫をしており、不倫をしていると確信したのは約4年前でした。 確信したのは約4年前に夫とその女性の間に子供が出来、離婚を迫られたからです。 当時私と夫の間の子供が小学校2年生と4年生の共に女子で、住まいは夫の実家です。 夫婦関係は円満とは言えませんが、それなりに幸せな家庭でした。 4年前夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子として出産後に入籍した場合
ベストアンサー二ヶ月前に出合い系で知り合った女性を妊娠させてしまいました。まだまだお互い知らない事もありすぎて、結婚しても上手くいくかわからないため今回は、やむなく中絶をお願いしていますが、説得ができない場合は、彼女の意思で婚外子としてでも出産をするかもしれないです。 出産後もお互い付き合いを継続して結婚できそうだなと理解を深めてから、彼女と入籍した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による離婚、被害届
ベストアンサー36歳です。 入籍直後に、元夫から拳骨で殴る、首を絞めるなどの激しい暴力を受け、実家に戻りました。別居中に妊娠が発覚しましたが、夫からは子供は認知しない、堕胎しろと迫られ、堕胎しました。別居期間中は生活費として毎月10万円もらっていました。主人の年収は1300万円です。 別居中に、暴力のことや赤ちゃんのことで、毎日元夫に暴言を吐いた経緯があります。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の直接交流について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後に、子供を出産しました。相手方男性(彼)は「妊娠した方が離婚が進む」「産んでくれるなら精一杯サポートする」と、子供を認知し、家事育児にも積極的に関わってくれる半同棲生活をしていました。子どもも彼に懐いて、彼を父親として認識していました。 しかし、先日彼の妻に発覚したことを契機に、交流は途絶え、養育費の払いしぶりや「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は諦めるべきですか?
ベストアンサー奥様の居る方と不倫の末、妊娠しました 不倫相手は全てを奥様に打ち明け離婚の説得を試みたようですが、最終的に奥様は離婚に応じず、私は子供を下ろすには時期が経ちすぎ、出産しました 出産直前、奥様から直接呼び出しがあり、認知させない、養育費払わない、当然、二度と旦那と関わらせないと言われ、手切れ金の様な百万を提示されましたが、受けとりは断りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 使い込み 相続
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年(13年前)義母死亡。義母と同居していた義兄(障害有)の引き取りは誰がするかを義姉と夫で協議。義姉は完全に拒否をし義兄と義兄名義の100万円の預金を夫へ押し付けました。 夫は単身赴任で義兄と一緒に生活するのは妻(私)と母(妻の母 認知症)と娘三人でした。夫は月2回程単身赴任先から見守りに帰省。健常者とは違い24時間の見守り必須で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使い込みの証明について
財産使い込みの調査方法について教えて下さい。 母は存命で明らかな認知はありません。 数年前、施設入所をきっかけに姉が通帳管理をするようになりました。 この度、母の意向で見せてくれるよう持参する事を指示しましたが、明らかに通帳、生命保険証書がなく、知らないとシラを切ります。 通帳、保険証書ともたくさんあり、母自身も詳細は覚えていませんが、元気な頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について慰謝料の請求。
私は未婚で出産しています。 相手の彼は当時、彼女がいて(私は彼女の存在を知りませんでした。) 同時期に彼女も妊娠し、彼は彼女と結婚しました。 彼女は籍を入れる前に私の存在も知っていて、それを知った上での結婚です。 最近彼から連絡があり、 彼は嫁と離婚したいらしく、離婚する方向で話を進めてるみたいなんですが、 なぜか嫁が私の子供のDNA鑑定したら離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?
【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7〜8年前のことでも慰謝料請求されますか?
ベストアンサー7〜8年前の自分の子供かもしれない…についてご相談させていただきます。 当時、私に好意を寄せていたであろう女性と一夜を過ごしたことがあります。 その行為の数ヶ月後に女性から『妊娠したから責任とれ』と言われ、私も若かったこともありますが、その女性が風俗店勤務の女性だったこともあり美人局かと疑い、中絶費用を半額か全額渡して『二度と連絡してこないでくれ』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか?どんなことをすればいいですか?
息子が女性をはらましてしまいました、息子はおろしてほしいそうですが、女性は、うみたいそうです、女性は何人かの男性の人家に泊まったりする人なので信用ができません。どんなことをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産の際の誓約書
ベストアンサー未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の口座から毎月引き落としている兄
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している叔父さんが迷惑で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義での実家にて同居しています。 高齢の両親と同居して、両親の介護まではいかずとも買い物等サポートしています。 父親は心筋梗塞後、足が悪く歩くのは困難な状態です。 母親は耳が遠く腰が痛い状況で、二人共認知症ではありません。 戸建ての2階に住んでいます。 そして問題なのは、父親の弟にあたる叔父さんが同居している事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた不倫相手と子供のことを話し合いたい
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠して、いま8週目です。 相手の妻にはバレてます。 妊娠直後から連絡が途絶え、「弁護士を通して話し合うからもう連絡は出来ない」と言われたまま約1ヶ月が経ちました。 今現在堕ろす事は考えていませんが、もし相手が説得してくるようなことがあれば12週まで(初期堕胎)なら話し合いに応じる事、産む場合には認知してもらうことを最後に伝えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の妊娠、中絶、流産、彼と母親を許せない。
20代娘の母です。1年前に娘が妊娠しました。その時はお互い転職したばかりで経済的や生活面の事を考え両者の親には言わず中絶という道を選びました。次に授かった時は結婚しようって約束したそうです。そして今回再び妊娠し、娘は産むつもりで彼に打ち明けた所最初は同棲して結婚しようって話になりそのつもりで話が進んで行くはずでしたが突然、相手の母親に「息子はあな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな母親から親権を取るのは難しいでしょうか?
ベストアンサー血の繋がりのない子供(長男)11歳と私の血縁である(次男)7歳を引き取り暮らしたいのですが 籍は入れておらず次男だけ認知はしています 最初から子供2人との母親とその母(子供の祖母と暮らし、 私だけ別で暮らしてます 別に何事もなく 別居状態ですが家族仲が良い状態でした 両方仕事をしてる為何事なく普通に協力しやってきました 私の仕事は時間の自由があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の内容について
初めて質問させていただきます。 数ヶ月前祖母(父方)が亡くなりました。父は既に他界しているため法定相続人は、私、妹、叔母(父の妹)の3人です。叔母から、家(祖母が一人で住んでいた)の片付けや雑務が終わったら弁護士の方を交えて話をすると言われておりましたが、先日、弁護士の方に会う前に3人で話がしたいと言われました。 その内容が以下になります。 ↓ ・...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから