10,544件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的精神的について

ベストアンサー

既婚者とのあいだにできた子供と生活しています。認知有妊娠してから一緒に育てたいと別れるからとのことで産みましたしかし直ぐ手のひら返されて男女解消方という調停を仕込まれて。手切れ金500万支払が決まりそのあと彼は調停は家族を欺く為の手段だから、うちの子が中学入るまでまってけれと。500万も彼の維持費子供生活費とんでいきました。、生活費を入れるといってま...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利を主張してくる叔父からの要求について

ベストアンサー

今現在祖母(難聴、認知、その他手助けが必要)と10年以上前から祖母の家に同居してます。 母と叔父(母の兄)が電話で口論してるのが聞こえてきました。内容を聞いたところ、叔父が家に泊まりに来ると言い、母は私達が生活しているから(泊まるスペースもない)泊まりは無理と言うと、それにキレた叔父が俺にも権利がある(調べたところ8分の1)、そんなこと言うなら出ていけと...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛に対する慰謝料と養育費について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。元々の原因は、夫の経歴・学歴・職歴・年齢・家族構成詐称です。付き合って2年目に子供が出来ました。その際、自分は韓国人でややこしい親族が多く、なるべく子供に近づかせたくないという理由で、認知をし、自分は同居するので実家で育てて欲しいと言われ、私も両親を説得して子供が1歳になるまで実家で育てました。一年後、何か隠していると...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。中絶費用と同意書について。

付き合ってないのですが、関係を持ち妊娠してしまいました。 妊娠した事を打ち明け、相手側も最初は籍を入れた方が良いんじゃないの?って言われてましたが、結婚する気が私の方になく、シングルで育てて行こうと思い相手側にも認知書に記入してもらいました。 その後、私の親にも反対され、自分の中でもう一度きちんと考えました。考えた結果、中絶する事を決め、相手...

弁護士回答
    4
  • 父の後見人(弁護士)が信頼できない。

父は認知症で現在グループホームに入居しております。母が癌で他界し、実家で一人暮らしをしている頃に私が申し立てをし、現在は弁護士が後見人になっております。実家は空き家となっており、雑草が生い茂り近所からの苦情もきています。私も妹も実家からは離れた場所に住んでおり、実家の管理が出来ません。数日前に実家を借りたいという人が現れました。ご近所にも迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 隣人との土地トラブル

約5年前、道路拡張工事のため測量をおこなった際、向かいの住宅のU字溝が敷地をまたぎ設置されているのを確認する。問い合わせたところ約30年ほど前にO氏あなたのお爺さんに「土地を使用していい」といわれU字溝を入れたとのこと。さらに問いただすと約30年前火災があり、建て直す際にO氏の土地とは知らず私有地と思い勝手にU字溝を入れてしまった。工事中にO氏...

弁護士回答
    1
  • 未婚の子供の親権をとる方法について。

私の兄の事なのですが相談です。 兄(フィリピン国籍、永住権)は日本人の女性との間に今年5歳になる子供(男の子、日本国籍)がいます。認知もしてるとのことです。 三、四年一緒に住んでいたのですが、お互いの浮気などで気持ちが冷めてしまい別れる事になり今兄は、長男夫婦のところに移住して仕事をしながら毎月養育費を払って週末子供が泊まりに来てという生活をして...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 彼と連絡が取れません

閲覧ありがとうございます。 3年前に別れた人と今年の初めによりを戻し付き合い始めました。3年前に付き合っていた時は結婚も視野に入れ、同棲していましたが、別れてしまいました。 今回よりを戻した時も結婚しようねと二人で話していました。しかし、2月末に彼の二股が発覚。私が浮気相手側だったのだと思います。私のことが一番好きだと言われ、相手と別れてくると...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係子供有、破局後の養育費やストーカー被害について。

内縁関係(彼と同居)のまま子供を出産しました。理由は国際結婚での書類の取り寄せに時間がかかった為です。 出産後から喧嘩の度に彼からの暴力を受け過去2度警察にお世話になり留置所に行きましたが子供の事を考えたり逆恨みが怖く被害届を取り下げてしまいました。2度目の時には子供と実家に戻り今は別居状態です。私は関係を断ち切りたいのですが中々彼が断ち切ってくれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言無効確認の訴え前の法律解釈

ベストアンサー

子供のいない伯父(長男)が 認知症で入院していた病院で亡くなりました 伯父(長男)の死後、叔母(三女)が 伯父(長男)の公正証書遺言を持っていると言い出しました 遺言には、叔母(三女)が全てを相続するとあります 私の母(長女)と叔母(次女)は、遺言に納得せず 遺言無効の訴えの準備をはじめました その話を聞きつけた叔母(三女)が 十年前、...

弁護士回答
    1
  • 国民年金について

10月24日までに相談しに行かないといけないのですが、何かいい方法がないかお力をかして下さい。 現在30歳なのですが国民年金を払っていません。 今日、特別催告状が届き確認すると24年度の9月から25年度6月までと26年度7.8月分が未納でその間は部分ぶぶんが若年者猶予になっていました。 私は若年者猶予の申請を出していないのですが家族が申請する事は出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見監督人の解除について

成年後見監督人を付けられてしまったが、裁判所から途中で監督人が付かなくなることもあると聞きました。 どうすれば、そのようにできますか? 認知症の母の成年後見人の申請をしました。目的は、保険の受け取りのためでした。 現在、母の収入は年金のみで、そこからは、福祉サービスを受ける金額のみ支出しています。その他、いわゆる生活費、おむつ代など母に必要...

弁護士回答
    1
  • 成年後見は身元引受人ではないのですか?

認知症の母に弁護士の成年後見人が付いています。今月後見人かが、確定しました。その前に財産管理人としての保全処分が付いています。母は現在リハビリ病院に入院していますが、ほぼ何もリハビリをしていない状態で、他にもこれ以上いてもあまり良くないと判断する材料が有り、出来れば退院してもいいの貸お聞きしたく、聞いて頂く為と母の様子を見に行かれる為に、主治医...

弁護士回答
    1
  • 漏水修理

父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...

弁護士回答
    2
  • 着手金について。60万は高過ぎですか?

750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...

弁護士回答
    2
  • 早めにお返事ください。

ある夜勤の時のことなんですが、認知があってねたきりの患者さんの口元が汚れてたので、ふいていたんです。そしたらいきなり指をかまれて生爪を半分皮膚もむけました。かまれた指が口からなかなかぬけずにあごをおさえてぬいたんですが、その時に痛かったんでしょう。それは、ほんとにもうしわけなくおもいます。そのあと、あまり動かない麻痺則とは反対側の手で自分で自分...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

未婚で出産した非嫡出子の五歳の息子の母親です。 過去に2回彼との子供を中絶しています。3回目に妊娠した時に、君と僕との間にできた子供に会いたい。認知はできないし、公正証書もつくれないけれど、父親として養育費を息子が20歳になるまで(大学に進学した場合は卒業するまで)払う言われ、確認書に払っていただく約束をしていたのですが、いきなり○万円は支払えなくなっ...

弁護士回答
    2
  • モラハラに当たりますか?

先程も投稿させて頂いた者です。私は精肉店の事務職で女性の先輩1人と私の2人で事務作業をしています。入社当初は親身になって仕事内容を指導して下さり、他にも他愛ない世間話等を休憩時間にしたり、好感が持て信頼しておりました。その先輩に勧められて職場内の男性と親しくなり、交際にまで発展もし順風満帆に過ごしていました。彼の希望もあり、正式に交際するまでは職...

弁護士回答
    1
  • 元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。

ベストアンサー

面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫について。

ベストアンサー

夫の浮気相手が子供を出産しました。 同時期に私は2人目を流産しました。 すでに認知しており、養育費も払う意思があります。 相手女性からは「夫の実家に連れってって両親に私に謝らせろ」「奥さんの実家に連れってって両親に私に謝らせろ」「奥さんに話すから会わせろ」「会社にバラしに行く」「それが責任だ」などかなりの要求があります。 相手女性は家族がいる事を...

弁護士回答
    3
  • スピード違反

先日、金沢から米原向いて北陸自動車道を走行中、石川県と福井県の県境で低スピード車を追い越スために追越車線に入り、2台追い越した際に後方よりパッシングをされ、後方を確認するとパトカーでした。狭い路肩に強制停止させられました。高速は100キロ規制から80キロ規制の区間に入ったところだったらしく、109キロの29キロオーバーでに切符を切ろうとしました。私は全くそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の隠し子発覚について

ベストアンサー

今年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していました。 しかし、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(3才)相手の女性の申...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の持分・相続等について

こんにちは。急ぎ悩んでおりますので、皆様の回答をどうかお願い致します。 現在新築マンションの購入を考えておりまして、来週にも仮契約する予定です。そのため、ローンを組むのですが、夫婦ペアローンを予定しております。それぞれのローンには生命保険が付いておりますので、死亡時にローンを組んだ分が完済になるものです。 お聞きしたいのは、どのように持分が...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な疑い

未婚で認知症の叔母が入院し、身寄りは甥及び姪の合計4人がおります。 その中の一人が後見人をするにあたり、半年ほど前に叔母宅にて通帳など重要書類を探しに行きました。 その際、現金がありましたが、私は先に帰宅しましたので、てっきり重要書類と共に、後見人になる従兄が自宅に持ち帰ったと思っておりましたが、その現金が叔母宅から無くなったと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?

7年半付き合っていた相手と約10ヶ月前に別れました。別れた後、寝れなくなったのと食べれなくなってしまって心療内科に通い始めました。元気になるまでと言って今まで会っていたのですが先月に妊娠が発覚しました。私は産みたくて何度も話し合いましたが一緒に育てられないから堕ろして欲しいと言われました。私は一人でも産む覚悟で話し合いを進めてきました。産むと言った...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んだ子供の父親の姉について

何度か質問させて頂いています。 未婚で出産し、相手方に対し、認知と養育費の調停をしたのですが、妊娠初期に相手じゃなく相手の姉から嫌がらせを受けました。 妊娠初期の話し合いの場で、相手の姉が、私に対し勝手に書いた文書を突きつけられました。関係のない相手の姉から「おろすことに決めた」「だたいで後遺症がでたら互いに弁護士をたてる」「産む場合は認ち裁判...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になる?彼も親になんて話せばいいの?

ベストアンサー

確認したくて質問します。 私は未婚で出産します。 私となら結婚したいと言われていました。できちゃったではなく、彼は生殖能力がないからすぐに妊娠しないと言い避妊はしません。私は妊娠したら結婚できるのか毎回諭していました。私はバツイチ子持ち。立場場やはり妊娠する前に両親へ挨拶したいとお願いしていました。彼には親の体調不良を理由に断られ、その後も1度も...

弁護士回答
    2
  • 呆けている母親にお金をせびる息子

母親が最近自分の妹や弟に借金をしています。毎月お給料が入って、年金も入るのでお金に困る事はないはずなのに、終いには長女にお金を貸してくれと来ます。最近言動が凄くおかしく半分呆けてきています。その中で問い詰めていくと、どうも息子がお金をせびっているらしいのです。何にどう使っているのかは定かではなく、母親も言われるがままに送ってしまってます。半分呆...

弁護士回答
    2
  • 弁護士任後の手続きについて

ベストアンサー

昨年の11月に主人の母が亡くなり、主人の弟と遺産分割の事で、相手が弁護士依頼をしたのでこちらも慌てて弁護士依頼し話を進めていました。 最近弟が自分の弁護士を解任しました。家の弁護士と弟で同意書について電話で話し合い同意書を送った所、電話にもでないし、同意書も返信なく連絡が取れません。同意書の内容は、家に有利な条件でした。 弁護士は、相手が気が変...

弁護士回答
    6
  • これは、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

未婚の子の母です。 会社の上司との間に子供が産まれ(双方独身でした。)、先日認知はしていただけました。 養育費の話し合いでもめていて、調停を起こそうと思いますが、相手の住所を教えてもらえません。電話などはすべて着信拒否されています。 以前、無料相談で伺ったところ、会社の住所で申し立てもできると聞かされ、そこでしたら私の自宅住所にも近いので、そ...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の内容に不満がある

ベストアンサー

母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...

弁護士回答
    7
  • 相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください

「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...

弁護士回答
    2
  • 異父姉妹の姉との財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...

弁護士回答
    3
  • 大声で怒鳴る隣人に対して、何か対処法はありませんか?

ベストアンサー

妻の叔母に関する相談です。 現在、隣に住んでいる妻の伯母が、度々、私を含めた家族に対して、大声で罵声を浴びせてきます。 罵声の内容は、「金を盗んだ」や「暴力を振るわれた」等、家族全員、全くの身に覚えの無いことです。 こちらが屋内にいて、姿が見えなくとも、突然スイッチが入ったように大声で喚き立てるので、ご近所からも心配されています。 幸い、今の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不倫相手との同居について

ベストアンサー

3年ほど不倫関係にあった彼との子供を近く出産予定です。認知と養育費については既に公正証書を交わしましたが、その後彼が離婚して私と子供と一緒に暮らしたいといい始めました。先方には子供がおらず彼の妻には離婚意志がありません。彼から別居の話を切り出したそうで、彼は家を出て私との同居を考えています。ご相談としては、 ・離婚前にこちらと同居を開始した場合...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?

質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...

弁護士回答
    7
  • 短大卒の姉が大卒の私に2年間の差額を姉の財産に加算するのが当然だと言うが、本当なんでしょうか?

ベストアンサー

長女と私は私大卒、次女は私立の短大卒です。 両親(90歳)の財産ですが、以前から次女が私(三女)に、私は短大しか出して貰ってないので、2年分余分に貰って当然でしょと言います。 長女は親の面倒を見ると言うことで、次女は長女にはそのことは言わなくて、私にだけ言います。 ちなみに、次女は私立高校、私と長女は県立高校でした。 かかった学費のことを今更平等にと言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が成人後見人の場合、裁判をするとその謝礼の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が高齢で認知症でして、現在、施設に入っています。実は母は大金をある人にかしており(あるいはだましとられており)、取り立てをしなければなりません。しかし、弁護士の方に依頼すると、手付け金だけでかなりの金額を払わねばならなくなりそうで、二の足を踏んでいます。その際、「家裁から成人後見人に弁護士を指定してもらい、裁判をする方が安上がり...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について知りたい

遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組に出したのですが・・・

私は16で子供を出産しましたが、父親は認知せず片親で育てる覚悟でしたが、親や親戚の反対を受け、引き裂かれる思いで無理やり子供を養子に出されることになりました。 相手は会社経営者で、子供ができない夫婦とのことでした。 経済的にも問題なさそうということでこの夫婦に託したのですが、 後になって会社の実態はなく、さらに養父は反社会勢力的な組織の構成員と...

弁護士回答
    3
  • 私の娘は、未婚の未成年の母親です。

相手も未成年です。 現在、親元で兄弟と住んでいます。 2人の間には、子供が2人います。 1人目の時に、話し合いの末に『責任を取る』と言う事で、娘は学校を辞めて子供を産みました。 相手は『責任を取る』と言う事でしたので、今後の娘達の将来の生活の事を考えて、学校を辞めさせませんでした。 産後、しばらくは、家にいたのですが、半年ほどで、子供と共に...

弁護士回答
    7
  • 元カレとの子供を妊娠し、今の子供の親権はどちらか?

元カレと2月に別れてから今までセフレとして扱われてきました。私は元カレの事が好きなので、その関係でもいいと思っていました。しかし最近元カレとの行為で妊娠しました。まだ相手に伝えていませんが、時期に私の親と相手の親に伝えようと思います。 しかし、彼は他の女の子と交際していて、私との関係を知りません。他にも居るみたいですが、もちろん私にも交際とか関係...

弁護士回答
    3
  • 子への慰謝料

不倫未婚の母です。二股から始まり、相手の妊娠が発覚し結婚しました。二股発覚直後に私の方が先に妊娠しており、二股されたのと彼に結婚しないと言われ中絶しました。無理矢理結婚させられるし3年以内に離婚する、最後は保証する、週末は一緒におろう、やはりお前との子が欲しいと言われまた妊娠出産しました。しかし、奥さんにもバレ、今ではお前の自殺未遂を止めようと...

弁護士回答
    2
  • 浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...

弁護士回答
    5
  • 青年後見人になるにはどうしたら良いか?

母が認知症で施設にいます。 兄が、父が亡くなってから財産を管理していましたが、その兄が今危篤状態にあります。 兄と私は仲違いをし、父が亡くなった時に、財産放棄をさせられました。 それきり母には会っていませんでしたが、兄の危篤をきっかけに兄の嫁、から連絡があり、母の面倒を今後お願いしたいとのこと。 それから兄は持ち直し、今度はその兄の嫁が母を...

弁護士回答
    4
  • 遺言者の意思確認ができていない遺言書について

【相談の背景】 母親が宗教に入会しているのですが、その宗教の関係者に司法書士を紹介されたらしいとの話が身内からありました。 母親は認知症で、司法書士と会ったのかどうか、もし会ったとしたらどのような話をしたのか、もはや確認のしようがありません。 それを聞いた私の兄弟が「下手したら、母親の遺産を宗教団体に取られてしまう。」と言い、母親に最後に会った...

弁護士回答
    2
  • どこまで相続放棄すればよいのか

ベストアンサー

兄が借金を残して亡くなりました。 相続放棄をしようと考えています。 存命の家族は以下の通りです。(続柄は兄からみたもの) 父、母、父方の祖母、母方の祖母、弟(私)、甥(私の子) ※兄に配偶者や子はいません。 父方、母方の祖父はともに亡くなっています。 1. この場合相続放棄は 父、母 →  祖母二人 →  弟(私) の順に行うとの認識であっています...

弁護士回答
    1
  • この弁護士は本物かニセ者か?

昨今、知らない弁護士をなのる人からの手紙は無視するように 振り込め詐欺等を警戒した呼びかけをよく目にします。 弁護士名で検索しようとすると弁護士会のHPには 「ニセ弁護士に注意」と大きく書かれています。 自分なりに弁護士が本物か?どうかを 見分ける方法を調べました。 ・バッチ ・身分証 ・免許証 で確認してください。ということでした。 先...

弁護士回答
    4
  • 伯母の介護費用誰が払うべき?

ベストアンサー

旦那の親戚絡みについての相談です。 義母は認知症で90歳の伯母(義母の長女)と北海道で同居していましたが、去年交通事故でなくなってしまいました。 旦那の親戚同士の話し合いにより、伯母は老人ホームに入ってもらうことになったのですが、その介護費用を私の旦那と旦那の弟で折半することになりました。 しかし、その伯母にはもう1人妹(次女)がいて道内に住ん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから