28,472件見つかりました

法律相談一覧

• 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 児童相談所 親体罰やめる。

ベストアンサー

質問、宜しくお願い致します。 親が体罰をやめると言っていたら、児童相談所は、子供を返してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 父親の許可なしに、実家から死んだ母親の仏壇と遺骨を持って行っても良いのか

ベストアンサー

少し長くなるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。 わたしの母親が、2018年2月に亡くなりました。実家は生保のため、死んだ母親の仏壇を買うお金がなく、わたしを含め兄妹4人でお金を出し合い、仏壇を買いました。 しかし、父親は仏壇に手を合わせることもなく、掃除もせず、全く手入れをしていません。話しても、仏壇と遺骨は実家に置いておくとだけ言...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

ベストアンサー

婚姻200日以内に産まれた子供に対し、親子関係不存在確認の訴えを主人に起こされました。 確実に主人の子です。 ただ、主人はDNA鑑定をしようとしません。このままだとどのように決着がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子と元夫の関係はどうなる?????

ベストアンサー

いろいろ相談させて頂いてとてもためになりました。 今元夫とは連絡がつかずにいます 固定機もコンセントを切ってる?ようです・・・・・ 子供のことくらいは返事が欲しくメールだけしてますが読んでるのか? 手紙も何度も出していますが・・・・ まったくダメです。 最後の手段弁護士さんを依頼しないとならなくなったのかと思っています。 本人限定の手紙を出しても ...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 年齢改定について

特別養子縁組の年齢改定について質問です。 去年、再婚をした7歳の子供がいる母親です。 年齢的に普通養子縁組のみであったため、手続きをしました。 特別養子縁組の年齢が上がるとの報道を見たのですが、この法案が通ったとして、すでに普通養子縁組を行っている場合の特別養子縁組への変更は可能なのでしょうか。 元夫との関係を絶ちたいと思っていたため、これが叶っ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍から子どもの名前を外したい場合

旦那の前妻がもうすぐ成人する二人の子を引き取りましたが、最近旦那の子ではないみたいな話が出てきました。前妻は離婚前から浮気をしてました… 旦那は、もし本当に自分の子どもでないなら戸籍から消したいと言ってますが、そんなこと可能なのでしょうか?可能なら、手続きはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 原告側のDNA鑑定拒否について

妊娠、入籍後、結婚相手に逃げられました。その後相手から自分の子ではないと親子関係不存在確認の訴え、また婚姻取り消し訴訟を起こされました。双方弁護士をたてております。相手の主張は嘘ばかり並べてあるだけで、証拠等は今に至るまで何一つ提出されていません。こちらは様々な証拠を提出し、また確実に相手の子供であるのは確かなのでDNA鑑定にも応じると伝えてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元夫と子供の親子関係(介護義務)を切りたい

10年以上前に離婚をしたのですが元夫がくも膜下出血で倒れ奇跡的にも助かったのですが、軽い障害が残り働くことができなくなって生活保護を受給して20代の娘の家の地近くで暮らしています。元夫の親族が引き取りを拒み仕方なく娘が引き取りました。子供のころからひどいことをされていたのでいい思い出はないので苦痛でならないみたいで今は精神科に行っています. 親は子供...

弁護士回答
    5
  • 彼氏の両親 妊娠反対

妊娠8週目です。 彼の親から反対されていて、 堕ろさなければ勘当すると言われています。 関わらない関与しないと言われ続けて 挙げ句の果てには彼と私を会わせないようにし、 自然消滅に仕向けているようです。 関わらない関与しないと言いながらも、 堕ろせと言われ、彼との関係も壊そうとされ、 絶対にお前たちは幸せになれないと決めつけられていて、 ここ最近...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職の子供を追い出せるのか?

ベストアンサー

家にいる無職の子供を勝手に追い出す事は可能なのでしょうか?追い出せないなら自力救済の禁止があるからでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義理母の嫌がらせで困ってます

ベストアンサー

義理母が義理父と、離婚しても義理父のお金をずっととりつずけて、義理父の所有するアパートの固定資産税とかを10年間支払いしていなかったため、差し押さえが、来てしまい担保ローンを組んで差し押さえを無くしてもらう話に、なってから、義理母が嫌がらせがすごくて困ってます❗じいじが義理母には何も言えないためこっち側が言ったところ毎日のように嫌がらせをされあげ...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科医は証人になってくれるのか?

性行為をする前に産婦人科にカップルでかかり、例えばピルによる避妊方法の説明を診察で一緒に受けた上で女性がウソついてピルを飲んでなかった、飲み忘れて妊娠した場合、女性に非があると診察にあたった産婦人科医は証人になってくれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁の届け出のトラブルです。サインしてもらえません。

ベストアンサー

20代の息子の件です。 離婚した妻の相手と14歳で養子縁組がされています。 18歳から家を出て一人暮らしを始めたのですが、仕事が続かなかったりして、家賃や光熱費、携帯代などを定期的に支払ってもらっていたようです。 先月に母親とケンカをして、家を出るように此方に頼って来ました。 先方とは一切の会話が出来ないほどに、どちらも暴言を吐くような状態でま...

弁護士回答
    1
  • 相手の親の金銭的な面倒を見たくない

ベストアンサー

弁護士の皆様の回答、ありがたく拝見させていただいております。 今回、相手親の面倒についてご相談させてください。 ■質問内容 結婚を考えている女性がいますが、相手の親(貯金ほぼなし、国民年金)の金銭的な面倒を見たくなく、 相手の親が無収入となったときは生活保護を受給してほしいと考えています。 以下、質問です。 1.この姿勢は、法律(民法877条1項な...

弁護士回答
    2
  • DV元父が何をしでかすか怖い・至急対策要

私は20代女 元父は60代 母60代 姉20代 両親は5年前に離婚し 現在は一家4人離散 各々が別々に暮らしている 元父はDV男だった 最終的に母は流血沙汰になり病院送り 元父は警察に連行された (知人に言われたが元父は普通でないので無自覚型の精神障害の可能性もある) ・ さておき、この度、最後まで元実家に残っていた姉が夜逃げするように転居したこと...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 親体罰容認

ベストアンサー

児童相談所は、親が体罰を、子供が帰ってきてからも悪いことをしたら行うと言っていたら、子供を100%返してくれませんか?

弁護士回答
    6
  • 親の横暴どうしたらいいですか?

ベストアンサー

父の態度が凄く横暴てわ最近は母に手をあげるようになりました。 大きい声で怒鳴ったり出て行けと叫んだり電気を使えなくしたり嫌がらせ等をします。母の体調もおかしくなってきました。父を家から追い出す事は可能なのでしょうか?方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 成人した大学生への扶養義務について。

ベストアンサー

私は現在4年制の国公立大学に実家から通っている20代の男性です。現在3年生です。 これまでは両親に学費、生活費等を負担してもらっていましたが、近頃両親と私の関係が悪化し、先日遂に放逐を宣言されました。私も関係の悪化には負うところがあるのでこれ以降両親に迷惑はかけまいと思い自力でやりくりしながら大学を卒業しようと決意したのですが、就職活動や卒業研究が...

弁護士回答
    2
  • 毒親から逃れたいです

ベストアンサー

現在、20歳後半で実家にて暮らし、大学に通っています。 今年度卒業予定ですが、いわゆる過干渉型の毒親で、結婚前提に付き合っている彼女に 会いに行くと伝えたところ、 「年末はいいが31日に帰ってこい。正月は必ず家にいろ」 「あんたは経済的に自立していないし、彼女とも結婚していない。家族ではない」 「彼女が一人でいるなら家に来させろ」 などと両親に口...

弁護士回答
    1
  • 兄から受けているのはDVにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

20代兄弟二人暮らしの弟です。 兄から以下のようなことをされています。 ・すぐにキレて話を聞いて貰えない。 ・二人分の生活費を独占されてしまい,相談もなく自分の事に使ってしまう。  必要なお金を要求した場合、不機嫌となり恐怖を感じる。 ・一度怒ると,壁などを殴って穴を開けたり,ドアを乱暴にしめたり足音など大きな音を立て威嚇される。 ・私が喘...

弁護士回答
    2
  • 公的書類の書き方やシャチハタについて。

ベストアンサー

・公的文書を予め作成して、話合いの場で手書きで書き足したり変更したものでも効力はありますか? ・公的文書にこちらが相手のネーム印を用意して納得の上押印して貰えば有効になりますか? 上記は出産に伴う経費の支払いについての文書です。費用や雑費の折半について話し合う予定です。

弁護士回答
    2
  • 子の健康保険の扶養を勝手に外すこと

妻と別居中です。子供は私と住んでいます。 子供は、妻の健康保険に扶養として入っていたのですが、知らぬ間に扶養を外されていました。 妻の言い分は、もう私の保険に扶養手続きしているとの認識だったということです。 だとしても、そもそも、保険の扶養をダブルで入れる事は出来るのですか?片方が抜いてから、もう片方が入れるのではないのですか? 外された...

弁護士回答
    1
  • 親に生活再建の為のローンを組ませたい

親による虐待が原因で鬱および解離性同一性障害(以外DIDと記す)になった者です。 DIDの具体的な内容に関しまして私の場合強い殺人衝動に悩まされ続けており、定期的な薬の処方がないとやがて解離を起こしてしまうという状態です。解離を起こしている間の記憶も失うことになるので、知らない間に人を傷つける可能性もあります。 両親といるとそれだけで症状が悪化するよ...

弁護士回答
    1
  • 日々の生活に支障きたしています。助けてください。

ベストアンサー

実親と不仲で結婚後も主人と合わず同居5年にして実家を出ました。いまはアパートに子供と3人ぐらしなのですが居場所を突き止められてしまいついにこの間玄関先まで来てインターホン3、4回鳴らしてドアノブガチャガチャとされ郵便受けまで見て行ったようです。特定されてしまったのでいつどこで見られてるかわかりません。次またいつ来るのかと思うと日々怯えながらの生活で...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の手続きについて

ベストアンサー

300日問題の件で質問です。 別居しており離婚が決まってはおりましたが、中々手続きに至らず離婚前に、妊娠してしまいました。 来年の5月に出産予定です。離婚は10月にしました。 元旦那の子ではない事は確実です。そこは元旦那も異論はありません。 そこで、嫡出否認の手続きが必要だという事を以前相談させて頂いて知ったのですが、 いまいちかかる費用や期間が分か...

弁護士回答
    1
  • 虐待などの時効について教えて下さい

性的虐待についてですが、娘と主人は血が繋がってないません。触る性的虐待がありました。 時効はあるのでしょうか? また暴力の虐待は時効はあるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 戸籍の閲覧制限をかける方法を教えてください。

はじめまして。 10か月前に内縁の夫と別れ、その際に子供が元夫の方に引き取られました。 最近結婚を前提に付き合っている方がいて、その方の所に引越しをする予定なのですが、元夫に新しい住所を知られたくありません。 戸籍の閲覧制限をかけたいのですが、警察にそれ相応の相談内容が無いと(ストーカー、DV被害など)出来ないと役所の窓口で言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚すれば児相から保護されないのか。

ベストアンサー

先日私の父親が逮捕され、収入もなくなり元々母親が精神病とアルコール中毒を患っていたので生活保護を受けることになりました。その上で母親の通院も決まったのですが、やはり精神障害を患ってるだけあり、病気じゃないと駄々をこね病院には行かず、16歳で高校も通ってる娘である自分が介護してる状態です。自分には養護施設、一時保護所にいた過去がありどれだけ苦しい場...

弁護士回答
    2
  • 身内の金銭トラブル、関係不良、自分達だけでは改善出来ない

ベストアンサー

現在、旦那の実家で旦那と耳に障害のある義父、嫁の私で生活しています。敷地内には妹夫婦が家を建て別世帯で暮しています。義父や妹夫婦との考えの違いもあり来年8月頃に家を出て旦那と私で新たな生活を始めようと思っていました。先日、旦那と妹夫婦が話をし家は出されない。いつまで好きにやるつもりだ!○○家を捨てるつもりなのか!出て行くなら今までの恩を金で返して貰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた

ベストアンサー

私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...

弁護士回答
    2
  • 父親からの肉体的・精神的DVに対し、法的措置は取れるのでしょうか。

中学のころ父親にされたとあることが原因で、家族不信に陥り、かなり反抗的な事も行ってきました。 同居中に家庭内DVをされ続け、最終的には家を飛び出し、現在は別居中です。遠く離れた安堵から、父親に昔のことについて責めると、謝罪と金銭面の援助の話をもちかけられたので、してもらうことになりましたが、その後のやり取りを見てとるに全く悪びれる様子もなく、今...

弁護士回答
    1
  • 暴言を繰り返す親、実家との付き合い方

両親との関係に悩んでいるためご相談させていただきました。 私の両親は私が1-2歳の時に別れ小学校低学年の頃再婚をしました。親権は母になり、新しい父親と生活が始まった頃から母に 「あんたなんか産まなきゃよかった」 「本当のパパのところに行きなさい」 など傷つく言動をされてきました。 中学時代は親からの中傷や、新しい父親の親族からの兄弟差別など様々な...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務でのお金は支払わないといけないのでしょうか?

成人してても、生活に困窮いている場合は、 877条によって、扶養義務があります。 例えば、その後宝くじで当たった場合などで、 大金が入った時は、扶養されていた生活費などは 支払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 法的に親子の縁を切るにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

法的に、親子の縁を切るにはどうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 親から逃れる方法 接近禁止命令や住所を調べられなくする方法の取り方など

過度に干渉する親から逃れる方法を教えていただきたいです。 家庭内暴力、暴言など荒廃した家庭環境で育ち、 高校卒業後に実家を飛び出し、それ以来20年以上会っていません。 最近定年退職して時間があるのか、最近やたらとハガキを出してきては、 話し合いの時間を強要してきます。 これまでも郵送で一方的な内容の書面を送ってきたりといったことは繰り返さ...

弁護士回答
    2
  • 行旅死亡人救護費用請求について

先日、何十年も連絡していない父が路上で倒れており救急搬送され亡くなりました。 と警察署から連絡がありました。親子関係は何十年も前に破たんして全く会ってません。 倒れていた地方自治体より行旅死亡人取扱法により、救護費用の請求が送付されてきました。 幼少期から一緒に住んでいなく30年以上たってから連絡があり、このような状態でも扶養親族として支払い義...

弁護士回答
    1
  • 恋人との結婚、親との絶縁

長文すみません 2つ程、弁護士の方にお伺いたいことがあります 今真剣に交際していて結婚も考えてる彼氏がいます 自分は未成年で彼氏は成人しています その彼氏とは付き合いたての頃から関東で同棲していたのですが、問題が起きて自分は母親のいる関西に今住んでます その問題が起きてから母は彼氏と会わせない、連絡を取るな、結婚させないなどと言われてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 被後見人名義のままの口座

ベストアンサー

後見人が就任する以前から通所している作業所において、 作業所(法人)が被後見人名義で小口現金用決済用に口座を作成した経緯があります。 以前からのものなので、後見人名義に変更手続きはなされておらず、 被後見人名義のままです。 用途はレクリエーションに関わる費用などですが、 後見人名義であると、作業所職員が安易に銀行で預金を引き出せないので そ...

弁護士回答
    2
  • 毒親からの脅迫に怯えています。

8か月前、叔母の嘘の発言がきっかけとなり 仕事や恋人との関係を理解してもらえず 親と疎遠になりました。 始めは祖父母とだけ連絡を取っていましたが 実家から住所を聞かれたり、連絡を強要され ストレスから無排卵やうつ病になってしまいました。 それから、職場やら友人の元へ監視のように 親が来ていることや職場に私の個人情報を聞き出そうとしていたことが判明...

弁護士回答
    1
  • 父親について。これは虐待ですか? そうだとしたら訴えられますか?

19歳の大学生です。一ヶ月ほど前から、親元を逃げて学生寮に住んでいます。 父は、機嫌がいい時は気前のいい父親ですが、かなり短気で、カッとなるとよく手が出ます。機嫌を損ねる基準も日によって大きく変わります。私は父のことがとても苦手です。できれば縁を切りたいと思っています。 小さい頃から、母へのDVがひどい人でした。耐えかねた母は中学生の時に家を出...

弁護士回答
    1
  • 親の付きまとい行為

ベストアンサー

父親は私が幼少の頃、家族に理不尽な暴力を振るい、暴言を吐き、家族をモノのように扱ってきました。 自己中心的で短気、わがままといった性格です。 そのため家庭崩壊し、私と妹は家を出て両親は離婚しました。 その後父親は親戚ともトラブルが絶えず、完全に孤立しているようです。 しかし定年後、寂しさからなのか私たちに付きまとい行為をするようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定 偽造されない方法

こどもの父親から、親子鑑定をしてほしいと、弁護士を通じて言われました。応じようと思うのですが、粘膜をとるときに、他人の粘膜をとるなど、偽造されたら嫌なので、偽造されないような対処法はないでしょうか。 相手が粘膜をとるとき、自分の前でやってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定 偽造されない方法

子どもの父親から、親子鑑定をしてほしいと、弁護士を通じて言われました。応じようと思うのですが、偽造などされたら嫌なので、偽造されないような対処法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書作成について。

示談書について、ご教示頂けましたら幸いです。 実親から精神的虐待を受け続け、その他実親の責任を子に転化し、負担を掛けられております。 事実を実親も認めており、金銭を受領する事で示談とする旨、互いが了承しております。 無効にならない様、示談書の作成方法をご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 虐待で訴えられますか?

17歳の高校生です。幼少期~現在にかけて虐待をされてます、つい先日をお父さんに殴られました。 殴られたり蹴られたり叩かれたりもするのですがアザなどはできておらず、証拠がないなと思い相談させていただきました。殴る蹴る以外にも精神的に虐待もされており、家に帰りたくないなど思い少し遅く帰ったりするようになってしまいました。 私には妹と姉もいるのですがや...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給と別に住む母との事について教えて下さい

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、今友人は、身体が悪く生活保護を受けているそうなのですが 、 離れて暮らす母が身体が悪くなり痴呆症でもあり、友人が仕方なく家のほうに、たまに行くらしいのですが 見つかれば生活保護を切られたりするのでしょうか ちなみに、義母のお金には一切手をつけてないそうです もし少しでも使うと生活保護が取り消されるんではないかと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に育児強制

お聞きします。 夫からの一方的な別居中です、婚姻費用も養育費も払わない上に連絡も取れないようにする身勝手な夫を懲らしめる為に、子供を夫にしばらくお願いしますと強制する事はできますか?父親としての義務を何1つ果たしてないので。またそれをする事で父親の自覚を持ってもらいたいと思ってます。仕事をしてるのはお互い様なので『無理』は通用しないと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚におけるリスクについて

ベストアンサー

母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...

弁護士回答
    2
  • 調停中の住所変更について

只今親子関係不在確認の調停中です。 近々引っ越しを考えていますが、 新住所を相手方にしられたくありません。 裁判所に頼めば、住所不開示にしてもらえるかもしれないようですが、絶対ではないので不安です。 裁判所に住所変更を伝えなくてもいいでしょうか? 住民票も新住所に移す予定です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから