このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弟(10歳)の養育について。
母親の再婚にあたって、母が息子(10歳)の養育を放棄し児童養護施設へ預けると言い出しました。 そこで、長女である私が引き取り、育てる計画を立てていますが、経済的な余裕がなく、生計を立てることが現実的に厳しいです。 弟を施設に預ける方法は取りたくありません。 何か他に手段はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在について
ベストアンサー夫は元妻と平成25/3/27に離婚しました。また二人の間には今年小学校にあがる子供がいます。二人は遠距離恋愛でとにかく会う回数もなかったようで、また元妻にも他の男性がいたようです。ですができたと言われた私の夫は責任をとって結婚したそうです。結婚する前も会ってもなく、結婚してからもアパートは借りていますが二人は生活を共にしていません。親子関係不存在の申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が戸籍にいる状態での再婚で子供の苗字を変更しない方法はないでしょうか
ベストアンサー2年前に離婚し、子供3人が自分の戸籍にいます。20歳、13歳、7歳です。このうち、13歳と7歳の子は母親が親権を持ち、母親と同居しています。 初婚の女性と再婚しようと思っています。 その際、できれば女性側の姓を名乗りたいと言われています。一方で、自分は相手側の苗字でも良いのですが、我が子の苗字は変更したくありません。 どのような対応が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係の事で宜しくお願いします。
55年間自分の子だと思っていた子が、実は自分の子ではないことを周りから言われました。今から親子関係を調べようと思っています。 娘は今20代、妻とは5年前に離婚をしています。 もし親子関係ではなかったら場合、元妻を訴えることは出来るのでしょうか? 今までその子にかけてきたお金か、慰謝料などとることが出来るのでしょうか? もし親子ではない時、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住んでいる友人が、両親からネグレクトを受けています。
治療法のない病を患い、肉体的にも精神的にも一般企業での就職が困難です。にも関わらず、友人の両親は「早く働け。金は95%家に入れろ」と言います。生活保護の手続き等も行いません。 家事や家族奉仕を強要し、「小遣い1000円も入れる価値はない」「駄菓子一個で泣いて喜べ」「家族だから孝行して当然」「邪魔だからこの粗大ごみ捨てようかしら」等と心無い言葉を投げ続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させた男が行方不明になって困っている。
ベストアンサー娘が妊娠しました。もう臨月です。相手の男は、SNSで知り合った男です。その男に妊娠を告げると行方不明になりました。相手の情報は、少なく、確実なのは、名前と◯◯市在住。しかわかりません。1.相手を特定できるでしょうか?2.できるとすれば、どこに依頼すれば、良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘でも母から慰謝料や賠償金は貰えるのか?
私は小学四年生の頃に母が父とは別の男性との間に子供をつくってしまい小学六年生の頃に両親が離婚しました。 そして今は母の実家の方で暮らしているのですが昔の学校の友達などか忘れられないことや、環境の変化など色々なことでストレスを抱え、学校に行かなくなりました。 2つの質問があるのですが、 1.娘でも母から慰謝料や賠償金は貰えるのでしょうか? 2.貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの嫡出否認について
ベストアンサー現在離婚裁判が終わりかけの頃ですが、相手(夫)から嫡出否認がされるか不安です。 事実上婚姻破綻していた状況もあり婚姻期間中に夫とは別の男性との子ができました。 相手から嫌がらせで嫡出否認をしない可能性が考えられ心配です。 出生を知ってから一年で親子と認定されてしまいますが、嫡出否認はなんらかの方法でこの本当の父親や私から申し立てることは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳幼児児童の親子関係調整調停について
ベストアンサー親子関係調整調停は0歳から6歳の子供にも親子関係回復等の理由で行えるんですか?回答お願いいたします。それと行えるとしたらどう言った理由や原因が上記の年齢の子供が対して親子関係調整調停が認められますか。此方についても回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子になった場合の高校学費について。
今自分は中学校を卒業して高校に進学する間の春休み中なのですが、親は生活保護を受けていて自分もその息子なので生活保護で暮らしている状況です。そのシステムを利用して高校の学費は国から借りて将来自分が返す事になっているのですが、そのシステムは親が変わっても利用出来ますか?近いうちに年収が500万円以上の方の養子になるのですが、その場合学費の免除や貸付は剥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組から養子縁組はできる?
ベストアンサー2016年12月に孫と私が養子縁組をしました。 2018年3月に孫の親である息子が再婚。 入籍時に孫と嫁と再婚により養子縁組をしたとの事。 私と孫は離縁届は提出していません。 それでも、嫁との間に養子縁組関係が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親刑事告発すると脅されました。
私は20代の大学生で、母の力と奨学金を借りて学校へ行っています。父は私に対する一切の費用を出していません。2人いる妹の学費も出さないようです。 父は現在まだ就業していて60代になります。 昔から家庭内暴力、暴言、金銭によって母や私たち子供を押さえつけようとするような人間でした。そんな父と昨晩も口論となり、理不尽に怒鳴られこれ以上の精神負担に耐えきれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的拘束力と履行義務について
およそ今から1年ほど前、親子間で誓約書を交わしました。 この誓約書を書く際、弁護士から法的拘束力はないという説明を受けました。そもそも誓約書というものに履行義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳を持って居る妻の家出
妻は障害手帳を待って居ます。嫌な事やパニックになると家を飛び出し2人の子供を連れて母子寮に入ります。今回で4度目でいい加減私も参ってしまってます。 2人の子供の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っていますが、母子寮に入って居るため、どの母子寮かはっきり住所が分かりません。 この場合どうすればこのような3つの申し立てが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への対処、自分の生活に入ってこさせないための防衛策はありますか。
ベストアンサー過度に干渉してくる親についての相談です。 幼少期より肉体的かつ精神的暴力を振るわれ、学生時に進路は親の望むもの以外は認められず、子供の意見は聞き入れてもらえず親に口答えすることは許されない、プライベートの過度な詮索調査等肩身の狭い思いを強いられてきました。 成人し就職が決まってからは実家を離れ親から自立して生活しているのですが、職場への連絡や電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁を成立させるには
毒親である養父母から度重なる脅迫を受け、配偶者と離婚するように言われていました。きっかけは養父母が私たち夫婦をコントロールできなかったからです。しかし、私たち夫婦間は何の問題もありませんし、むしろ仲良しですので「離婚しない」旨を伝えると、「縁を切る」、「養子縁組も切る」と言われました。その後、数ヶ月連絡はありません。何度も同じことを繰り返したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭管理、暴力、暴言 毒親から今すぐ逃げたい。
ベストアンサー片親で母親に育てられてきました。 母親はギャンブル依存症で朝から晩までパチンコに行っています。 小学校5年生の頃までは仕事を辞めたり新たに働いたり。 現在20代になりますが高校のときバイトをすれば給料は全て母親が持っていき パチンコ代として使われていました。 高校卒業してからすぐに働き始めましたがキャッシュカード、通帳、給料明細書 全て管理され私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定されない嫡出子の利益確保について
いわゆるできちゃった結婚で婚姻届の提出に時間がかかり、婚姻成立の日から200日以内に誕生した子どもは、民法第772条により「推定されない嫡出子」となり、利害関係者であれば誰でも期間制限無く提起できる「親子関係不存在確認」の対象とされ、相続等で不利益を被る可能性がありますが、 この「親子関係不存在確認」への対処についての質問です。 前提として、確実に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の申立てについて、一切の関わりを拒否した場合罰せられるのでしょうか
戸籍上の父親から親子関係不存在の申立て、DNA鑑定の実施を弁護士を介して受けました。 初めは、DNA鑑定を受けて早く終わらせようと思っていました。 しかし、生まれてから約40年間一度も会ったこともなく、これから先も関係ない人物です。 できれば、一切関わりたくないと今は思っています。 そこで、2つ質問があります。 ・父親からの申立てについて、「一切関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟子による 父、母の不要義務について
ベストアンサー直系血族及び同居の親族は、互いに扶け合わなければならない。と基本理念が規定されています。 また、既に成人年齢に達している子供てあっても、経済的にまだ自立していない子はすべて未成熟子とされ、 752条に定める夫婦間扶養義務は、877条・730条と連結して…… とある。と聞いたのですが 障害があるなど未成熟子の場合は 離婚の有無に関わらず、父、母に 不要義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申立てを親族が同時に別々にした場合
複数の親族が同時かつ別々に自分を後見人等候補者として成年後見人の申立てをした場合はどのようになるでしょうか。裁判所にて家族間で話し合い等になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の場合の特別養子縁組申立書の記入について
ベストアンサーこの度、2歳の子を持つ女性と結婚するにあたって特別養子縁組の申し立てを行いたいと考えています。 その場合、申立書の「申立人」欄には私と、子の実母である彼女の名前を記入するという事でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの親子関係不存在確認手続き依頼について、母子側も弁護士を立てた方が良いでしょうか?
ベストアンサー父親から親子関係不存在確認手続きの依頼を受けたと、母親と子供の私に弁護士から封書が届きました。 DNA鑑定を受けることにためらいはなく、早く解決したいと思っています。 父と母は私が産まれる前に離婚しており、私は今まで約40年間一度もあったことがありません。 ですので、突然の申立てに何か思惑があるのではないかと不安に思っています。 そこで、3つご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の妊娠について。出産する頃には成人ですが、問題なく出産できるのか心配です。
ベストアンサー今年20歳になる社会人です。 年上の彼と結婚を前提に付き合ってます。 最近妊娠し、結婚と今後に向けて動き出そうとしています。彼の両親は賛成、応援してくれていますが、私の父親は賛成、反対なくどっちつかずですが、私の母親が交際すること、結婚すること、出産すること全てにおいて反対しています。 また、私の母親からは今回は子供を諦めて堕ろしなさいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から出て行けと言われる
実家で母(父とは離婚)、祖母、愛犬と暮らしている40代女性(一人っ子)です。大学・大学院時代は留学のため一人暮らし、帰国後も前職の職場が遠かったため一人暮らしをしていましたが、転職して職場が実家に近くなったこと、先代の愛犬が高齢になって来ていたこと等から実家に戻りました。その後、2年前に先代の愛犬が亡くなり、今一緒に暮らしている愛犬を新しく迎えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座について
ベストアンサー私は去年、成人して今は20歳です。 親とは関係が悪くほとんど絶縁状態です。 親が私名義の口座をある銀行で作っており、 貯金していたらしいです。 親と3年近く顔も合わせていなく実家にも顔を出していませんし口も聞いてません。 しかし、先日その銀行の窓口で自分の名義の口座を 紛失届として出しました。 印鑑、通帳、キャッシュカード、暗証番号も私の名義なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの嫌がらせ電話
彼女とのお付き合いの話です。 先日彼女との結婚を僕の祖母に相談した所反対されました。 反対されたのは良いのですが、そのあと彼女の家族の方にまで連絡が行き彼女にも僕の祖母や母親や彼女の家族(母親と姉)が彼女に連絡をして先日話し合いをしました。 その話し合いで彼女が念書を書かされました。書かされた念書の内容は「〇〇(僕の彼女)は〇〇(僕)に一切連絡もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在調停するにあたり
ベストアンサー最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の調停について
ベストアンサー最近、再婚した現在20代男になります 実は1度目の結婚が18歳の時で元妻が友人との子供を妊娠して友人が逃げた為、私の子供と偽り親族に嘘をつき2年半の偽装結婚「戸籍上の父親」になりました 私の子供ではないです 現在元嫁は再婚して、その子供は養子縁組されています 私も子供が生まれるため、このままではダメだと思うようになり親子関係不存在調停をしようと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認調停について。
嫡出否認調停について。 元旦那から、家庭裁判所へ嫡出否認調停の申立をしたと連絡がありました。ただ、裁判所から正式な連絡は、1ヶ月ほど経ちますが、まだありません。 申立書を提出した際、お願いしていたのてすが、事件係属証明書を発行してもらわなかったそうで、再度もらってきてとお願いしましたが、時間がないから無理と言われてしまいました。なので、子の住民登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年未婚出産について
ベストアンサー高校1年生の娘が妊娠して気づいた頃にはすでに30週になっており産むことを決意して同級生の相手方に報告したところ相手の息子は行為があったことは認めており親はどうしていいかわからないと連絡がありました。私もどうしたら良いかわかりません。 弁護士に間に入ってもらった方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否定。主人の籍に入れたくない場合
ベストアンサー主人の海外駐在でアメリカに在住しています。 主人と別居中に付き合っていた日本人男性との子を妊娠、 今年の1月にこちらで出産しました。 主人も事実を知っていて、自分の子ではないことを認めていますし揉めていません。 そして、来月私と子供だけで帰国します。 帰国後離婚届を提出する予定です。 嫡出子否定の訴えは出廷せずに書類だけで済ませることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ち子供に迷惑がかかるので戸籍上他人にできますか
ベストアンサー私は万引きで前科もちです 息子がいるのですが前科持ちの親だと 将来就職や色んなことで不利になるとききました。 親子関係を切ることはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からの嫌がらせがひどいです。損害賠償の請求などは可能ですか?
姉から家族全員へ日々嫌がらせを受けています。 初投稿失礼します。 姉は現在20代社会人実家暮らしをしていますがストレスが溜まると家族に当たってきます。実際に私は部屋をめちゃくちゃにされたり服を破かれたり部屋の前に油をまかれたりなどされてきました。 最近では冷蔵庫でマリネされている肉に香水か柔軟剤か石鹸がわかりませんが何か入れられて味に違和感を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉によるモラハラを理由とする家族への慰謝料請求について
まず初めに、カテゴリー違いであれば申し訳ないです。 昨年から交際している彼女の家庭での話です。 彼女は両親から言葉によるモラハラを受けており、そのモラハラが原因と思われる発作や不眠症、両親に対し恐怖心を抱くといった身体的・精神的症状が出ています。例としては『お前がこんなことできるわけないやろ。』『障碍者からモノを借りるとか、お前犯罪行為も甚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代長男の家のお金盗る
長男20代な事でご相談 私はシングルになり8年三人の子供育ててきました。その長男とても素直ですが、ただお金を取る癖があるのではと思ってます。 発端は何年か前にお給料の仕分け頼み私のお給料から3万足りなかったので本人に聞くと、友達に貸したと かなり叱りました。返してもらったとのことでその場はどうにかなりましたが 先週元旦那から養育費封筒に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待疑惑で通報をされました。謝罪していただけますか?
ベストアンサー先日娘が顔に少し怪我をし保育園に連れて行ったところ通報され児相に保護されました。 幸い疑いは晴れ家に帰ってきました。 保育園に連れて行った際に園には怪我の経緯を説明しました。 そして児相側からも園側からも保育園が通報していない。一般の方からです。伝えられてます。 一般の方と言ってますが怪我をして保育園に連れて行ってからの通報なのと娘の保育園と名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。元夫と息子の今後の関係
ベストアンサーどうしたらいいのか 教えて下さい。 昨年離婚しました すでに子供は成人しており 真剣などはなく 籍をそのままでいるか 子供本人に決めさせました。 子供は私の籍にはいるということを決めたので 離婚時その話もしました。 子供はずっと私たちの子供 結婚式やなにかあれば 二人でやっていこうという約束も してあります。 書面あり サインまではもらわず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子 縁組に関する相談です。
養子に関する相談なのですが、現在離婚したフィリピン人妻が本国で再婚して、別居状態で娘の所に戻って来ました。 その時妊娠中で、こちらで出産し自分と一緒に生活しています。この子を自分の子供にしたいのですが、可能でしょうか。子供は5月下旬で7歳になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の親とのトラブル
交際相手の親とのトラブルで相談です。 交際相手には、以前結婚を考えていた方が居たそうです。その際に親に反対され、大喧嘩をし連絡を絶っていました。 その人と別れ、自分と交際を始め、しばらくしてから親とも連絡を再会し徐々に仲直りをしたそうです。しかし、交際相手が、親に現在交際している人がいることを伝えると、また喧嘩となり、そこからまた冷戦状態になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑のモラハラ、訴えることはできますか?
ベストアンサー私は、夫と長男、長女の4人家族です。 夫が失業してしまい、今現在、夫の実家にお世話になっています。 主人は、面接を受け仕事を探していますが、うまくいかず3年が過ぎてしまいました。 私は、就職して仕事をしていますが、姑から何もしていない、教養がない、子供をバカにする発言、私の親を侮辱する発言を、日々言われ続けています。これからどうするつもりなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組手続きについて
再婚した私の主人と、私の娘との間に特別養子縁組を結びたく、現在、家庭裁判所に申し立てを行なっている最中です。 娘は再婚時6歳、現在7歳です。既に養子縁組は結んでいます。 6歳以前から生活を共にしていれば8歳まで申し立てが可能だということを知り申し立てましたが、離婚してから6歳の誕生日まで共に生活した期間が一ヶ月未満なことを理由に、裁判官から難しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の老親とその再婚相手が生活困窮した場合の子供の扶養義務について
ベストアンサー宜しくお願いします。 母が再婚した場合、母およびその再婚相手に対する子(私)扶養義務はどうなるのでしょうか?母に対する1人分の支援でいいのか、再婚相手も含めた2人分を援助する必要があるのでしょうか? 詳細ですが、母夫婦の貯金が尽きかけ、年金も少なく、近い将来に生活が困窮する見込みとのことで、経済援助を検討してほしいとの話がありました。しかし、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組、親子関係の解消について
ベストアンサー昨年離婚。子が二人おり、第二子(4歳)は妻の不貞の子どもです(DNA鑑定済)。 妻の不倫時に同居しており自分と性関係がなかったと確証できません。元妻はその不倫相手とはもう別れているようです(このような事態となった背景として結婚生活の間、元妻より言葉の暴力を受け続け、不倫されても自分の至らなさの責任と思い、冷静に物事が判断できませんでした)。 いま離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と父親の関係がどうなっていくのか不安です
ベストアンサー心配なことがあります 1年前に離婚の話をしたときは 成人した息子はまだ大学生 2人で卒業・就職まではちゃんとやっていこうという話でまとまり ゴタゴタせず、将来の息子の結婚式なども2人で出れるようにと思っていました。 離婚でもめて 息子も嫌な思いをさせることも避けたかったこともありますが 離婚の話し合いはスムーズに理解してくれたと思い離婚 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間トラブルとの距離のおきかた
ベストアンサー結婚した女性のお父さんが娘に対して依存性が高く、娘が自分の意見を聞かないと怒りだして恫喝や家族の縁を切る、住んでたマンションを今すぐ引き払うから修繕費を払えなどの要求を何度も電話やメールでしてくる状態になってしまいました。 娘が一緒に居られなくて、家から離れた時も連絡を無視するようにしていたところ、警察に行方不明届を出したいと連絡してこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認について
ベストアンサー去年12月に離婚しました。 子ども二人おりましたが、第二子(4歳)は元妻の不貞の子どもということがわかっています(DNA鑑定済)。 1. 第二子について、親子関係不存在確認の申し立てをしたい。 2.費用の相場、手続きについて教えて頂き、依頼したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄から性的虐待と両親から育児放棄や虐待をされて育ちPTSDになりました。治療費や慰謝料取れますか?
親と兄から慰謝料取れますか? 私は20代の女子です。 今から約10年前、小学校高学年の時から高校卒業迄兄から性的虐待を受けました。 両親からは育児放棄と虐待されて育ちました。 兄からは「虐待現場を目撃した者はお婆ちゃんで母親にお婆ちゃんが話して父親に話してきちんとする様に話したのですが母親は父親に話してなかったので私だけが母親とお婆ちゃんに怒られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥姪を養子にむかえたいのですが
ベストアンサー妹夫婦には、男の子7歳、女の子11歳の2子がいます。妹の旦那(40代)が、精神疾患で10年以上通院しています。半年前から勤務先を欠勤し失業状態です。 また、妹(40代)も体調を崩し、勤務先を休みがちで、経済的に不安定です。先々を考え、甥姪を養子にむかえたいと考えています。 法律上可能なのか、また手続きはどうしたらよいのか、教えてください。 私は40代独身です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由のはっきりしない児相の一時保護について
急に保育園から通報され息子が児童相談所の一時保護となりました。保育園から夕方連絡があり児童相談所のなったのでお迎えの必要はありませんので、と言われ…ケガの痕もなくそのようなことをされる意味もわからずパニックで。園長先生に理由を聞きましたが、こちらが必要と認めたから通報義務にのっとった判断です、文句があるなら直接児童相談所に行ってくださいとだけ言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから