このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後見人は必要なのか?また、住み続けられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嫁の祖母の家に住んでいます。将来的に祖母が死んだ際、嫁の父に相続されるのですが、義父は認知症と言うか精神面でのダメージがあり病院にずっと入院している状態です。それでお金の管理など嫁がしているのですが、祖母の後見人に祖母がなくなると今のように住めなくなると言われました。だから、義父も後見人をつけたほうが良いと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父、兄弟3人の家族構成です。 父が認知症になり自分の意志を示すことができなくなりました。 父の資産は長男が管理して、父に必要なやりくりをしています。 不正な支出はしていません。 ある日末弟が、後見人申立の話をしてきました。他2人は兄弟の意思が統一していればまだ、申立ては必要ないと言いました。 すると、いきなり末弟の代理人を名乗る法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間でのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の管理についての地域包括の対応について
【相談の背景】 父が施設に入所中です。実家の庭の整備をして欲しいと父から依頼を受けたとの事で、 地域包括の方が業者に見積もりを依頼しました。私が父の身元引受人になっています。 【質問1】 父から頼まれた事でも、私の許可がないと工事は実施しないと言われましたが、それは確実でしょうか? 【質問2】 庭には私の大事な場所があり、見積もりとはいえ、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は取れますか?
【相談の背景】 私はバツニです この度3回目の相手との子供を産みました。 この相手とは入籍していません。 認知はしてもらいました。 私には1回目の夫との子供が1人います。 その子は3回目の相手とは養子縁組をしていません。 今回、1回目の夫との子供についてこの夫へ養育費調停を申し立てました。 私は自営業で年収60〜120 1回目の夫は会社員で年収560くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を取れたら入籍しようと思っております、可能な案件ですか
【相談の背景】 私はバツ2で自営業です年収60万から120万です。 1度目の元夫に養育費調停を申し立てました。 去年、3回目の相手との間に子供を1人出産いたしました。 相手とは入籍をしていません。認知はしてもらいました。1度目の元夫との子供は養子縁組をしていません。 元夫はバツ2で会社員です。扶養義務のある子供が合計4人おります。(8月に出産予定な子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士から公認心理師の受験資格について
【相談の背景】 都内の施設に勤める介護士です。 2018年に新設された国家資格の公認心理師を受験するために、施設に実務証明を書いてもらわなければならないのですが、公認心理師法に掲げる「心理的支援」にかかる職務に配置していないので書くことが難しいとの回答でした。 さらに資格主催側に問い合わせた所、判断は施設に任せているとのでした。 認知症の方のアセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約における家族の同意書について
【相談の背景】 父名義の土地を事業借地として貸す話が進んでいます。 父は認知症もあって施設におりますので委任状を書いてもらい母が代理人となる方向です。 不動産から、契約を進めるにあたり、家族全員の同意書が必要と言われました。 それはいいのですが、実印を求められました。 実印を持っていないと伝えると、最初は作って欲しいと言われました。 不動産の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有名義に父他界、母認知症。相続人は母私のみ売却方法を教えて下さい。
【相談の背景】 被相続人(父)と相続人(母)の共有名義の区分所有のマンションがあります。私は父と母の実子で結婚してマンションには住んでいません。相続人は母と私の2人のみになります。 父が亡くなり、母は認知症で施設に入居しています。 父母の所有マンションには私家族は住まない予定で売却を考えています。父の財産はマンション、銀行預金、車(母名義で売却してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度の利用について
ベストアンサー成年後見についての質問です。知人女性の母親が84歳で少し認知症の状態です。そこで法定後見あるいは任意後見を申請すべきか迷ってるんですが、父親は既に他界で、母親には土地建物や貯金などの財産も借金も全くありません。年金は彼女の2人姉妹の姉が下ろして管理しています。以上から下記3点につきご教示ください。①これなら後見人を立てる必要は全く無いと思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の分割について 2人の相続人の1人が被相続人から借金していた場合
今年亡くなった父の遺産を法定相続人の兄弟2人で相続します。兄が10数年前に消費者金融の肩代わりと生活費として総額で約1000万円父に借金して月3万返済を約2年していましたが2009年父が半身不随と認知症になりました。2010年兄が成年後見人申請し兄の推す弁護士ではなく、裁判所選任の弁護士が後見人になりましたが、後見人申請の際債務の申告をしてなく、返済もしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話通販のクーリングオフについて
ベストアンサー通販の支払いをしなければならないでしょうか? 認知症気味の母が週末急逝しました。 遺品整理で実家に戻ってきたのですが 宅配業者より不在通知がきており、受け取り拒否して返送しました。 本日、快適生活と言うところより電話があり、返送した商品の代金を支払ってほしいとのことでした。 内容は貝柱 クエ鍋 計22000円 遺品整理のなかで貝柱が未開封で腐っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の土地を借りての駐車場収入は特別受益になりますか?
ベストアンサー祖母名義の土地の上に私名義の家がたっています (2世帯住宅です) 駐車場4台分空きがあるので、近隣の方々に月6千円で貸しています 原則は祖母の収入になるとのことですが、祖母からは、駐車場収入は家を建てたこともあり、口頭ではもらってよいといわれてました その為、私の不動産収入ということにする為、税務署に青色申告で確定申告しています (会社の年末調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車後2週間でトラブル発生しました。販売店側の責任は追求できるでしょうか?
中古車を購入して約2週間で警告灯が点きました。 この車種にはよくある不具合のようです。 自走できますが、放置するとエンジンが故障します。 販売店に相談したところ、 「お客様自身でオイルを交換し、それで改善されなければ次の対策を考える」とのこと。 販売店はこの症状について元々認知してなかったため、契約前の説明はありませんでした。 工賃含めオイル費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の作成した画像が勝手に使われていた。
現在、ECモールで出店して、ファッションアイテムの商品を販売しています。 現在の認知度を確認しようと、ブラウザで検索したところ、変なサイトが上がってきました。 サイトを見ると大量の商品を取り扱っているショップサイトで、そのうちのいくつかは私の店舗で扱っている商品でした。 また、画像はECモールで使っている画像をそのまま転用されて使われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で取り調べられました。今後の逮捕の可能性、また量刑が気になっています。
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまいました。 以前勤めていた介護施設で、入所者様をトイレに連れて行こうとして、介助をした際にバランスを崩して着座させてしまい、トイレのタンクに後頭部を打ち、脳挫傷、急性硬膜下血腫で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。後遺症はありませんが、認知症が進行したと報告がありました。 当初は介護事故として報告されていましたが、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題の覚書署名について。交渉してるお互いが所有者ではない場合
ベストアンサー土地境界問題でお互い合意して覚書を相手と交わします。 相手は所有者(死亡)の孫(50歳)です。 私は所有者(母)の子供です。 私の母は認知症になり話し合いが不可能なので私が代わりに交渉しました。 相手所有者の孫に代理人になってもらい、相続人の方全員に委任状をかいてもらおうと思いますが、どこまでの親族に委任状を書いてもらえばいいのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になるのでしょうか?
ベストアンサー婚約について 恋人では無かった女性(同じ職場の先輩)に、強引に家に住みつかれ3ヶ月ほど暮らしていたら女性から妊娠したと告げられました。 病気で妊娠しないと言われており驚きました。 3ヶ月の間、常々離れたい。出ていって欲しい事は伝えていましたが出ていってもらえず。束縛もされていました。 妊娠後は認知も何もしなくていいと言われていたのですが、徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚養育費公正証書について相手方とのやりとりを委託したい
ベストアンサー埼玉と名古屋で別居している未婚認知後の子供について 養育費の公正証書を作成する事にしました。子の父より話し合いにて金額や期間など決定しました(LINEなどは過去2年間保存済み)が雛形を作成するとサインや身分証のコピーなど発送してくれず急に連絡が取れなくなりました。 これまで養育費は督促をすれば毎月遅延しながら払いましたがこの先の保証が無く公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を知らなかったでは許されない、が適応される範囲について
ベストアンサー例えばなのですが、私が子供のころですと自転車を買い与えられた時や学校で指導を受けた時に、細やかな自転車の法律を教わることはありませんでした。 ですが実際には自転車を使用するにあたって多くの法律が存在し、違反をすると罰せられます。 自転車の例に限らず、昨今では子供もインターネットに簡単に触れることができ、著作権等の法に知らないうちにふれている、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・恐喝とは言えなくとも、事実無根の誹謗、侮辱、人間性否定のメール送信者を戒めたい
ベストアンサー知り合いAの後見人と称する人物から、事実無根の誹謗中傷、侮辱、人権無視、犯罪者呼ばわりのメールを受け取りました。「こちらには大勢の人間がいる」や「会いたいと言っている」、「カネを払え」、「消えていなくなれ」を主旨とした表現はあるものの、複数意見では脅迫・恐喝としての認識は難しいと言われました。しかし、だからと言って根も葉もないことで一方的に罵倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設にいる父名義の古民家に住む母と精神病の兄の終の住処について
介護施設にいる80歳の父(認知症ぎみ)名義の築100年以上の古民家に住む75歳の母(現在健康)と50歳の兄(統合失調症、独身)の終の住処についての質問です。 現在の状況 1広すぎる家が、雨漏りしたり壁が落ちるなどしている。 2将来、この2人が施設または病院に入院したら、住む人はいない。 3兄の兄弟は、外で世帯を持つ私だけ。 4母は、施設や賃貸住まいは考えていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?
ベストアンサーバツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中、養育費出産費用等について
只今妊娠6ヶ月です。 当時付き合っていた彼氏は、お金は全く出さず仕事はバイトで削られ所持金はゼロに等しく家賃も払えない状態で、お金がないのにタバコは吸う、自分の娯楽は楽しむ。親にも会わせてもらえず挨拶にも来たことありません。 子供のことも私のことも適当になり、精神的にも参り、嫌気がさしてお別れしました。 お別れしてからも出産費用、養育費は必ず貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青年後見人になるにはどうしたら良いか?
母が認知症で施設にいます。 兄が、父が亡くなってから財産を管理していましたが、その兄が今危篤状態にあります。 兄と私は仲違いをし、父が亡くなった時に、財産放棄をさせられました。 それきり母には会っていませんでしたが、兄の危篤をきっかけに兄の嫁、から連絡があり、母の面倒を今後お願いしたいとのこと。 それから兄は持ち直し、今度はその兄の嫁が母を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言状と誓約書の優先順位
ベストアンサー軽度認知症で会社役員をしている父がいます。 数年前に母を亡くしてから新しい彼女がいるのですが父はその彼女に家や車を購入してあげています。 最近、父の通帳から度々大きめの金額が引き出されているのですが父はわからず彼女も知らないと言います‥。 その彼女が怪しいのは明らかであり、今後彼女に二度と父から金銭的もの請求などしない、貰わない等の誓約書書かせよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保佐人として被保佐人の財産から息子に貸付できますでしょうか。
50才の女性(以外「私」という。)です。私の叔母は被保佐人であり、叔母の保佐人として私が就任しております。私が保佐人としての立場で、私の息子の一人暮らし費用や、留学費用を捻出するために叔母の預金を息子に貸し付ける行為を代理できますでしょうか(厳密には、かかる代理権付与の申立は認められるでしょうか。)。なお、息子は現在大学四年生で就職先も決定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会いたくない場合、面会交流を拒否することは出来ますか
独身男です 婚姻関係なしで交際していた女性との間に子供ができましたが、子どもとの面会交流を拒否したいと思っています 子どもが生まれてからは、約1年間子どもとその母親との3人で同棲しており、その後転勤で遠距離になりましたが、お互いの自宅を行ったり来たりする生活を約4年間続けトータルで約5年間一緒に生活していました その後、その女性との関係を解消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者(禁固刑)との事実婚または法律婚について質問です
付き合っている彼には前科(詐欺で禁固刑)があります 前科がある人と事実婚または法律婚した場合の家族への影響を教えてください 法律婚 1.親族が公務員(教員)、警察官になれないのは本当か 2. 1はどこまでの親族に影響するのか(自分の子どもも入れて) 3.暮らしていく上で影響を及ぼす可能性のある事項は何があるのか 事実婚 1.事実婚の場合も、前科者がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母の一方的な攻撃をやめさせるには
離れた場所に住んでいる義父母についての相談です。半年前くらいから、彼らの近くに住む義父の姉が住んでいる家に、「元々ここはうち(義父)の土地だから返せ!」と怒鳴り込んでいるらしいのです。義父の姉の息子(嫁の従兄弟)もそこに住んでいて、その人から連絡受けて知りました。法務局に行って、50年以上も前に土地の権利はそこの居住者名義になっていることを調べたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、恋人の妊娠発覚は不利ですか。
ベストアンサー現在、離婚調停5回目の恋人がいます。 私は別居後に知り合い、交際3年目に離婚していないと告げられ、その後離婚に向けて動き始めました。 (別居5年、性格の不一致、子供小学生1人) 別居してからずっと妻子には会っていなく、家賃と生活費をずっと振り込んでいる状態です。 奥様の方が離婚はしないと言っています。 私の存在は知りません。しかし妊娠が発覚し、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳神経外科専門医のクリニックを受診したのに脳梗塞を見逃されました。医療訴訟できますか?
ベストアンサー80代の母についてご相談申し上げます。 元気だった母に突然歩行障害、言語障害が出現し脳神経外科専門医のいるクリニックを受診したところ 認知症の薬を出され2~3日様子を見るように言われ帰宅(そのクリニックにCT、MRIはありません) 母は3日後意識不明になり救急車で大きい病院に搬送したところ脳梗塞でした。病院の主治医の先生の説明によると3日前には発症してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法だと認識せずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時、その入手するための非公式ストアが違法だと認知せず そこから有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました「怖くなって数分で消しました」 その行為とアプリが違法だと全く認識しなかった場合は違法になるのでしょうか? 僕は犯罪を犯してしまったのでしょうか? 他の回答では違法配信アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内での借金トラブル
約8年程前に、祖母からお金を借りました。その際借用書を作成しておらず、余裕がてできた時に、何度か一括返済は無理なので月三万程度ずつでも返していく気持ちを伝えました。ただ祖母からしたら、可愛い孫との扱いもあってか、大丈夫大丈夫と言われ実際に返済したことはありませんでした。三年ほど前から、借金のことについての連絡が父親からあり、認知症の老人を騙した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料老人ホームについて、委任状で第三者が退去手続きを行えるのでしょうか
ベストアンサー有料老人ホームに下記Aが入居されていますが、その知人Bより自分が代理人になるからすぐに退所させたいとの申し出がありました。(金銭管理と契約についてBに委任する旨の委任状あり。Aの署名捺印付き) Aは施設に対して明確な退所の意思は表明していません。 施設の愚痴は言っていたそうです。 また、身元保証は保証会社と入所前から契約済みです。 身元保証会社とA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、少額の場合の遺産
父が亡くなり長期入院中でしたので何かの時に下ろして欲しいとカードの暗証番号を教えてもらっていたのでそのお金で葬儀代などに当てました。 少額でしたし式も質素に行いましたがそれを差し引き20万円ほど残ります。 子供は私と兄の2人ですが兄は自己破産手続き中です。 母は認知症で介護施設に長期に入っております。 質問です。 1.父の通帳の残高をこれから法要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守管理としての賃貸借契約の効力と賃料の算出方法について
ベストアンサー老人ホームに入居する際、父が孫と結んだ賃貸借契約の効力と賃料についてお伺いします。父は老人ホーム入居の際、自宅の留守を私の孫に頼みたいという名目で契約書を作成し賃貸借契約を結びました。契約を結んだ際は、私の姉もその内容を了解していたのですが、最近になって彼女から「その賃料が安すぎるため、値上げすべきだ」とのクレームを来ました。そこで二点質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶についてどうしたらいいですか?
ベストアンサー中絶についてなんですけど、 元カノと別れた後に妊娠したと連絡がありお互い合意のもと中絶するのことになったのですが、お互い成人しており実家暮らしです。遠距離恋愛だった為(飛行機使う距離)話し合いの結果手術費は自分が出すことで術後などの費用は相手が負担するとのことでした。自分は親に話してはいないのですが相手は親に妊娠したこと又中絶することを話したみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供の養育費支払いについて
大学生の娘が未婚で子供を産みました。父親は別れた彼氏(大学生)です。 娘は彼氏と結婚するつもりはなく一人で子供を育てていくと言って聞きません。 ただ親としては働いてもいない娘が到底一人で子を育てていけるとは思えず、娘の子どもと私とで養子縁組を結んで協力しながら子どもを育てていこうと考えています。 娘の彼氏は養育費の支払いには応じると言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子へ遺産をあげたくない。
生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人誰が適任ですか?
ベストアンサー就労移行支援を使って就職先を探すために前向きに頑張っていますが、母親は認知症で、妹は母親が起こした事件のために縁を切り、音沙汰なしです。 今までは上京する際は母親と、元夫に頼みましたが、東京にきて介護職員が向いてなくて、調べたら発達障害と解り、離婚。 生活保護下にいますが、頑張って早めに就職先を見つけたい一心でおります。 今まで子宮筋腫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚(内縁関係あり) 転職に伴う母の健保加入とその扶養について
1歳の子供がいる会社員(女性)です。 夫とは内縁関係ですが、住民票の住所は別となっております。 事情があり子供の認知は無しです。 この度私は転職先の健康保険に加入する予定なのですが(今まで国保でした)、人事から子供を私の扶養に入れるのは難しいと言われてしまいました。 内縁の事実がある以上、夫(会社経営・年収1000万以上)の存在が考慮されるためだそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴会の席で腰椎骨折。労災に該当しますか?指名責任は会社にありませんか?
60代の母が職場の旅行で一泊二日の旅行に行きました。宴会の席で、役付者からの指名で風船わりをしました。(臀部で椅子の上に置いた風船をわる) 腰椎を圧迫骨折したそうで、旅行先の(県外)病院に運ばれました。明日、自宅近くの病院に入院することになりました。 労災に該当しますか? 該当しない場合は、会社にどこまで請求できますか? 或いは、個人に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産、子供を父親に引き取ってもらう場合の養育費について。
ベストアンサーシングルマザーで今小2の女の子(未婚で出産)がいます。 上に高1と中1の娘もいますがその2人は離婚した父親の子供です。 小2の子供の父親には認知もしてもらい、週末いつも子供と父親2人で出掛けたりしてます。 私には彼氏がいますが、その彼氏と一緒になりたいと思ってます。 ですが彼氏は小2の子供は父親に引き取ってほしいといいます。 子供も父親と一緒に暮らしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士が、勝手に保険を解約しました。
ベストアンサー私の主人の兄の、成年後見人の司法書士さんが、現在障害年金受給中の障害保険を、家族に無断で、勝手に解約していました。 主人の兄はアルツハイマー認知症で、頚椎損傷により寝たきりで入院していましたが、食事を喉に詰めて窒息死しました。それを保険会社に連絡してはじめて解約されていたことを知りました。 毎年、障害年金を受け取っている保険です。 司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の父の前妻の再婚相手の高齢者の面倒や費用について
私の旦那のお父さんが2年前に他界しました 前妻と別れて1人暮らしでした 現在その前妻80代再婚相手60代で 2人とも認知症です 前妻と私の主人は一応親子ではあり 施設探しなど面倒は見るつもりですが 再婚相手の方までは主人は費用など とても無理なのでどうしようか悩んでいます ちなみに再婚相手の家系はまったく所在不明 な状態です 現在は2人とも精神病院に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入と住居侵入の可能性
ベストアンサー先日車で通りがかった際に猫がいて、ただ単純に猫を見たくて公道に隣接した平地(プレハブ事業者)の土地に入ってしまいました。 その際に人感センサー付き監視カメラが光りました。 自分の不用意な行いを後悔したと同時に、これは不法侵入になるのでは?と言う怖さから何度か監視カメラが自分を捉えてるのではないかと、ダミーではないかと確認しに入りました。 公道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に拒否した長女
父50%母50%の共有名義のマンションです。母が他界し、名義変更を父が長男にと長女に申し出た所、長女が押印拒否。代償金にも応じず、マンションの共有名義人のみ受け入れるとの事。(8分の1) 父は共有名義は断固認めないとの事でした。(相続人は長男・長女のみ) 代償金で応じさせる方法はありますか? 1.母の預金口座も父に無断で凍結した。 2.母親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在調停の可否および不可の場合の対処法
ベストアンサー親子関係不存在調停できるかどうかについて教えてください。 2月頃妊娠発覚、10月に出産予定です。 昨年、8月頃より別居。 ただし住民票は移さず、私が実父の家に 住むようになった状況です。 今年5月に離婚、9月に再婚予定です。 上記の状況により「夫の子であるとの推定を受けないこと」の証明をしたいのですが、 どのように証明可能でしょうか。 また認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な養子縁組について
ベストアンサー母は認知症で寝たきり、要介護5で介護施設に入所しています。 つい先日、母が第三者(A)と養子縁組をした事がわかりました。 役所にて届出書を入手しましたが、明らかに母の字ではない文字の署名と、三文判の印が押してありました。 ⚫︎母とAは折り合いが悪く、ほとんど会う事がなかった。 ⚫︎Aは母に借金がある。 ⚫︎母は手指硬直により文字が書けない。 ⚫︎母は...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから