このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
認知症の母が姉に入れ知恵されて書いた遺言書に効力があるかどうか?
ベストアンサー遺言書の効力について教えて下さい。 私には姉が一人いて,兄弟間の仲は非常に悪いです。 母は91歳で老人ホームにいます。 母は要介護3で,認知症で精神障害者手帳3級を持っています。 認知症の度合いは,日付や季節や計算が出来ず,ごはんを食べる回数を間違えたり,コンロをつけっぱなしにして小火を出したりしていますし,通販で同じものを何回も注文したりしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費と慰謝料時効の件
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手の親からリフォーム代請求と謝罪請求
ベストアンサー20代女性。妊娠し結婚することになり、両親と共に相手の実家を訪問し、結婚するならリフォームと父が言いましたが、相手方はリフォームはしないと言っていました。その後、相手は婚姻届け取り下げを勝手に行い、私は未婚で出産しました。その相手の母親が、3年も経ってから、リフォームしないと言っていたのに勝手にリフォームし、その代金1000万円と、結婚に至らなかった経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定の結果親子でした。
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただきたいです。 ざっくり言うと子供の認知のことなんですが 過去にDAN検査をして親子だってなっていたのに 鑑定結果がうさんくさいとか言われて逃げられて 最近行った調停の中で 裁判所からの鑑定結果は信じると言い出し 相手が検査代を払ってこの前 裁判所が指定した所で検査したところ今日手紙で 親子だと手紙が来ました。 コロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ってとれるの?子供のことについて
どなたか教えていただけると助かります その前認知の調停をしてきたのですが 軽く話すとその方は旦那ではありません。 認知もしてないですが唯一あったのは DNA鑑定書だけです。 今まで養育費も貰っていて認知もしてもらう予定だったのですが、その5日前に急に払わないといいだしたり、DNA鑑定書が嘘だとか子供のこと否定されて 本当にショックでした。 コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の問題、不動産について
相続の相談です。 父が亡くなり(5年以上経っています)、 相続の協議書などは作成しませんでした。 現在の相続人は、母と私と弟の3人です。 今現在、戸建住宅が1つ残っております。 その登記はまだ父のままになっていますが、 その不動産を私と弟との2人の共有名義にしたく考えています。 が、母は少し認知気味です。母については不動産に関して、名義を外したき次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍の父親の変更
ベストアンサー子供を認知してくれた人は本当の父親ではありません。 戸籍の父親の欄を本当の父親である人の名前に変える事は可能ですか? 本当の父親に当たる人から、その人に変更する様に言われてます。 ・3人子供が居て再婚しました。 ・上の2人の子供の父親は同じで離婚しました。 3人目はシングルマザーで産みました。 ・4人目の子供の父親と再婚する際、その男性と上 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
望まない妊娠に対する出産費用や生活費について。
付き合ってはいない彼との間に子供が出来ました。 お互い未婚ですが2人の関係を絶った後に妊娠が発覚しました。 彼は強く中絶を望み、関係性が終わってから2カ月程経っていることもあり自分の子供であるかも疑わしいという事で今は話し合いにも応じてくれません。 産むのは勝手だが認知もしないし経済面でのフォロー等一切しないと言われています。 そこで先生方に質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた叔母の籍を抜きたい
叔母が今認知症で施設に入っています。(90代)しかし、叔母はずっと彼氏がいてその相手には本妻がおり不倫をずっとしていました。 彼氏の奥さんが亡くなってから叔母と彼氏は籍をいれてしまいま した。しかし、籍をいれた途端、叔母は認知症になり、彼氏は亡くなってしまいました。叔母は1人で施設に入っています。叔母は認知症で意識はあまり今はないので会話できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間における金銭のやり取りについて
ベストアンサー私の父親のことについて、どの様に対応したら良いかわからないためご相談させて頂きます。 認知症を患い、介護認定ももつ父に女性がいます。母は私が物心つく前に病死してます。その女性について愛人かは不明ですが、父が認知症を発症する以前から付き合いがあり、体の関係もあったようです。 父がその女性に対して、お金を渡しているようです。 父はお金は渡さない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人に委ねだあとの遺言について
ベストアンサー成年後見人制度を視野に入れております。 一つ、心配があります。まず、親が私をほぼ信じなくなり 財産を取ったり自宅に出入りをしていると、信じきってます。 親は、最後は私が1人子なので全部あなたに行く時考えていました。最近もそう言ってましたが。私への疑いが強くなりケアマネからのアドバイスで第三者に後見人を頼む流れになるようです。その時、自宅や貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に兄がつくらせた遺言状に対抗する為の診断書
ベストアンサー双極性障害の兄が認知症の母につくらせた遺言状に対抗する為の診断書について 兄が認知症の母に言って実家を兄に譲る、という遺言状を作りました。先週公証役場にいって手続きしたそうです。 その遺言状は有効かどうかは母の判断能力によると思うのですが、私にはそうとは思えません。 そこで、万が一の時の為に母の今の認知症の診断書をとろうかと思っていますが、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、養育費、弁護士依頼
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を出産。認知や養育費の誓約書。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠し、出産しました。 現在、不倫相手は奥さんと別居、私と同居しており、生活費や養育費は手渡しで貰っている状況です。 出産した事が不倫相手の奥さんや家族にバレないよう、認知はしてもらっていません。 ところが出産を知った不倫相手の親が激怒しており、認知や養育費の請求を防ぐ為の誓約書を書くよう言われています。 不倫相手の親は暴力団関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠、中絶を要求出来るか、裁判の時期について。
三年半不倫後に相手が妊娠してしまった事に対しての相談です。 背景 自分 妻、子ども2人 相手 独身 妊娠中 三年半不倫が続き、相手が妊娠しました。当初相手と話し合い中絶する方向になっていましたが、口約束という事もあり、気が変わり現在は生むと言う相手の意志があります。 質問したい事は以下です。 1.中絶を要求することはできますか。 相手は妊娠当時、別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出生前親子DNA鑑定結果で認知してもらうこと。
こんにちは。 出生前DNA親子鑑定をうけたものです。 出生前DNA親子鑑定は、2014年から裁判用途で使えるようになったと調べたのですが、本当に今は出生前DNA親子鑑定の結果も、認知裁判などに使えるのですか?? 裁判で使えるということは、今は新型出生前診断NIPTの検査で、母体の血液から胎児のDNAをかきあつめ、調べれるという検査も認められている位ですから、精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出生届を出してない赤ちゃんの日本国籍取得について
永住者です。 前の夫と離婚が成立する前に他の日本人の男性の赤ちゃんを生みました。退治認知はしていません。生まれた後、前の夫と離婚が成立しましたが、出来れば前の夫の戸籍には載せたくない気持ちから現在4ヶ月になりますがまだ出生届出は出していない状況です。 今はDNA鑑定による嫡出子否認の調停を5月に控えているので、 その鑑定結果が確定した書類と出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場はいくら?育休、時短
ベストアンサー産まれてくる子供の養育費の請求額について 教えてください。 明確な数字を教えて頂けたらと思います。 出産予定は一月です。 認知は出産後してくれるそうですが 出産後も認知してくれなかった場合は 認知を含めて養育費の請求もしたいと思っています。 (去年の収入)相手、私ともに400万 (今年の推定収入)相手420万 私 380万 わたしは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄について、養育費について
ベストアンサー現在妊娠13週です。 妊娠中の婚約破棄について、またお腹の子供の養育費について相談させてください。 7月に婚約予定で話を進め、両家の挨拶も既に済み、住む家が決まり契約日になってから彼と音信不通になりました。 気まぐれで決めたことをコロコロ変える性格なので、結婚する気がなくなったのだと思います。 結納や婚約指輪はありません。 もし音信不通のまま婚約破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性が既婚を偽って妊娠した場合について
質問をお願いします。 私は今体の関係を持っている男性がいます。 その男性は周りの人から聞くに既婚者だそうです。 なので、私は彼に問いただしたのですが、何も隠してることはないの一点張りでした。 彼は行為の時に避妊をしません。 大人としてもし妊娠したらどうするのか、責任を取るつもりなのか、全く分かりません。 私はもし妊娠をしたら産む気でいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気がバレてから婚約し、それが原因で離婚した場合、慰謝料は払うのか?
ベストアンサー彼と交際していて、別れてからも、ずっと体の関係が続いていたのですが、彼に彼女が出来ました。それからも1年ほど同じような関係が続いていました。その後、私が妊娠していることがわかり、産みたいと言ったのですが、認知も養育費もなしだと言われました。 彼女にもこの事がバレて、彼と私で謝罪しています。彼女から私には、何も言われませんでした。 その後私が出産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の調停
子供が出来ても結婚してくれない相手に慰謝料請求の調停を立てたいと思うのですが、内容はどうやってかけばよいのでしょうか。 私が払ってもらいたいのは、結婚したら出してもらえるだろうお金、出産費、出産準備費、出産祝い費など。私は、結婚してくれるだろうと思って付き合ってセックスをしていたわけで、シングルマザーになる事を望んでいた訳ではありません。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠について
未成年同士の妊娠です。娘17歳・アルバイト、彼氏18歳・高校3年生です。 現在妊娠5週目で、説得はしてるのですが産みたいの一点張りでこれは仕方ないかな? とも思ってきてます。 彼氏の方は産んで欲しい、来年には社会人になるので頑張っていきたいと聞いています。 現に彼氏と私で話した時にこの意見は聞きました。ですが、彼氏のご両親がおろしてほしいと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
介護4認知の母の通帳を管理しています。 同居している無職の姉が通帳を渡してほしいと言ってきています。姉は母の介護費用をかけたくないようでデイサービス、ベッドのレンタル、食事のお弁当など無くてもいいと言っています。 実は通帳の管理は母が認知になる前に頼まれていて、最初のころは私の生活費補助など母の許可をとって、下ろしたりしていたので使途不明の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お年寄り
ベストアンサー72歳の伯父は認知症初期で薬を服用しています。些細なことで近所の老人と喧嘩になり相手が酔っていてファイティングポーズで威嚇した為に喧嘩に強い伯父が一発殴り相手が後から出したパンチは伯父には当たらず、その後周りの人が止めて握手して終わりだと思っていたら、一ヶ月経った今、警察に被害届けを出したようです。 伯父の家に警察が来て状況確認だけして帰ったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産を守るには。これで訴えることができるのでしょうか?
父は認知症の補助相当と診断されています。父は、15年前に再婚をして現在80歳です。その再婚相手がとある宗教にのめりこんでいて、ご近所いたるところにその宗教の本を配っています。父は仕事を辞めて年金生活ですが、その再婚相手がお金を浪費してしまうようなのです。浪費というより宗教にお金を使うようです。そのため「今住んでいる家を売ってしまおう」と後妻さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供
ベストアンサー不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日調停です
未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について
ベストアンサー会社から 不当解雇になりそうなので 労働組合に入り相談をしています。その時労働組合の方に話した内容が守秘義務を守らなかったことになるかを教えて頂きたいのです。 私はヘルパーで、認知症の方のケアで苦しんでいます。会社に相談を何度もしましたが、指示書通りにやればいいんだと言われ、頑張ってきましたが、拒否が強く、なかなか思うようにはいきません。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然現れた相続人
残っていた父親が死亡し、法定相続人である子供二人が遺産相続をしました。 「遺産分割協議書」も作り相続手続きも無事に終わったのですが、それから一カ月ほどして、死亡した父の「子」と名乗る者が先日現れました。 科学的、法的根拠の確定はまだしていませんが、その者の言い分としては、父が二十年前に外でつくった子らしく、母親は死亡しているが認知はしている(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この養育費は受け取っていいものなんですか?
いつもお世話になってます。 先日質問させてもらったんですが… 彼が認知をし、養育費は払うと別れました。 養育費の金額は決まっておらず、渡せるだけ渡すと言っていました。 認知をいつするか、養育費の金額を話してもケンカになりしっかり話ができません。 なので、調停でハッキリ決めたいと言ったのですが嫌だと言われました。 調停で決めなくても、子供の為だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費と生活保障。彼の妻から慰謝料は請求されるのか?
私は、離婚後に、(現在1歳7ヵ月)女児を出産しました。 不倫で、相手は奥さんと別居して、4〜5年。8歳の子供を、自分と母親で養育しているそうです。 彼は、離婚届を提出すればいいだけの状態だと、半年以上前に言っていましたが、進展はないようです。 認知も何度か請求しましたが、すると言ってそのままです。 ちなみに私も彼も自営業です。 私の方の収入は、出産、育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停申し立て。4月に《生んだら勝ちですか?
4月に《生んだら勝ちですか?》のタイトルで、1度相談させていただいた者です。的確なアドバイス、ありがとうございます。私と現在、内縁関係にある、男性のトコロに先日、郵送で、一時期遊んでいた、女性の、生んだ子供名義で、「認知申立事件」の調停期日通知書が、私と同居しているアパートに届きました。身に覚えがあることですが、男性は、中絶をお願いしていましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度お願いします
ベストアンサー旦那が不倫し相手は妊娠、出産してしまいました。 以前もこの件でご相談させて頂きましたが、その後、私が相手とメールでやり取りし、相手は慰謝料は払えないので養育費もいらない。でも、生まれた子が大きくなって戸籍を見た時に父親の名前がないのは可哀相なので、認知だけはしてほしいと言って来ました。 認知さえしてくれれば、今後養育費他、金銭の要求は一切しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーになります。公正証書で二度と連絡しない、会わないは約束できるのか。
ベストアンサー来春 出産予定です。 赤ちゃんお父さんに 婚約者いたのを知りませんでした。 婚約者に赤ちゃん出来た事を伝えた後から 着拒されて 婚約者見ている Eメールでしか連絡取れなくなりました。 1 認知しない月々算定書にもとづつ月3万の20年分 720万円はらう公正証書でもうあわないと口外しない約束 2 認知する算定書にもとづき月々3万の20年 はらう公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
裁判官が指摘した訴訟の種類について教えていただけますか?
【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 養育費調停で訴訟費用の負担を求めてましたが相手の対応をみて裁判官に民事訴訟の方がいと言われました。 【質問1】 訴訟は色々ありますが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪についての質問です。
【相談の背景】 未成年者略取誘拐について、警察から、「子どもの親権が現状でどちらにあるかで判断される。その前に被害者がでていたり違法行為などがあって子どもを連れ去り親権を得ていたとしても関係ない。今現在どちらが親権を持っているかです。」と説明されました。 であれば、出生届をしていない(公証されていない)生まれたばかりの赤ん坊を連れ去り、認知(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で入院中の母の車を処分する方法
【相談の背景】 母が重度の認知症となり介護医療院に入所しました。 母は一人でアパート?に住んでいました。 車検が切れた車を所持していたようです。 母の代理で生活保護を申請しようと考えています。 市役所からアパートを解約し、車を処分するように言われました。 母は通帳の残高もなくや現金もありません。 【質問1】 車を処分するように言われましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のお金の管理の変更
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になる前に、お金の管理を全て任せると言われて、私が今管理しております。その後中どの認知症です。母は弟家族と同居しております。私は嫁に行って家を出ております。私の知らない間に父親が亡くなって何年かした後に母親分を弟名義に譲渡して登記されておりました。最近になって弟がお金の管理をすると言ってきました。とても信用できません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療保護入院中の夫の定期預金を妻が代理で解約できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(85歳)が認知症と精神疾患のために医療保護入院しました。外出はできません。銀行に定期預金が1500万円ありますが、定期解約を解約して、「普通預金」にしたいのです。妻である私が代理人として、夫の意思を受けて銀行で解約手続きはできますか。夫は軽い認知症と精神疾患の治療で医療保護入院ですが、自分の意思は表示できます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた父親の現住所を知りたい。未婚の母親が6歳の息子の裁判認知後の養育費について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で裁判認知した6歳の息子の父親の現住所が知りたいです。ずっと逃げており養育費を一度も払った事がありません。本人に連絡しても今大変だから待ってくれの一点張りで、結局ラインをブロックされました。そこで子供の父親の現住所を知る為に出来る事はありますか?ご教授下さい。 【質問1】 認知している息子はまだ6歳なので息子が請求出来る場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムのプロフィールでの嫌がらせ
【相談の背景】 見知らぬインスタアカウントのプロフィールに、私の勤務地と年齢、そして妊娠発覚後子供を認知せず失踪した旨が書かれています。投稿内容は鍵付きで見れませんが45件ほど投稿されています。フォローは50名ほど、私の会社の人を中心にしているようです。 おそらく過去にいざこざがあった相手女性がその事について投稿しているんだと思いますが、なんせ投稿...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから