11,298件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の年金口座を第三者に変更された件です

【相談の背景】 母親は特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行を勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことですが、本人に確認しましたが同意はしていないとのことでした、認知症があるので何の記憶も無い状態です。施設の人が言うには、本人の前で高齢者福祉課の人と弁護士さんの確認で口座を変更したとのことでした。 実...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

一年付き合っていた彼がいまして、 妊娠しました。 彼は結婚して産んでくれと言ってくれて 同棲もする予定で進んでいたのに いきなり連絡もとれなくなり、 困り果てて自宅に連絡すると両親と彼がやってきて、 うまくやっていけるきがしない 別れてくれと言われました。 子供もおろしてくださいと。 彼とは別れさせられ、 なにがなんだかわかりません。 と...

弁護士回答
    1
  • 毒親を逆裁判で賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 親が明らかに 自己愛性パーソナリティー障害で やや認知症も混じっているのですが、妄想半分と、自分に都合の良いように事実を曲げてさらには嘘のことばかりで裁判をかけてきて目的は相続人排除だったのですが、事実がほぼないので、証拠を証言という手段で捏造してまでやってきたのですが、事実とは違うので認められず当然ですが私が全面勝訴しました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と遺産分割の調停について

ベストアンサー

現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係にない男性からの養育費と慰謝料を取る方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない男性との金銭トラブルの質問です。 私は40代女性で子供が4人います。何度か離婚経験はあり、現在はシングルマザーです。下の子供2人の父親とは婚姻関係には無く、認知をされているのではありません。 しかし、子供の面倒を見ると言って、3年間生活費として30万を振り込んでくれていました。 それが、先日から連絡が取れなくなり、お金も振...

弁護士回答
    2
  • 調停で、希望の離婚条件を納得してもらうには

【相談の背景】 旦那が不倫し、相手女性妊娠、出産しました。 別居3年経ちます。旦那と女性は同居中。 協議離婚を希望していましたが、財産分野、慰謝料の金額で折り合いがつかないので、調停するしかないのかと思っています。 ①旦那名義のマンションローンの返済する、マンションの名義変更 ②退職金、年金半分 ③慰謝料300万 ④別居後のマンションローン返済は私がし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。不当で訴えられますか?

夫の不倫相手が出産しました。突然、慰謝料認知請求の通知が裁判所からきました。しかも、婚約破棄の請求も上乗せです。でも既婚者であることは承知の上での不貞行為です。このせいでわたしは体調を崩し病院通いです。わたしも慰謝料を訴えたいのですが、弁護士が相手の出方をみたほうがいいと言われました。 わたしが、今すぐ対抗して精神的苦痛の慰謝料を訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるか、親権がどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏の子供を妊婦しましたがその人とは結婚出来ない為 一人で育てて行こうとしていた所 知人に俺の子として産んでくれと言われその人と結婚しました。(妊娠3ヶ月頃) 私は今は妊娠9ヶ月に入るのですが双子の為管理入院中です。 旦那がこれから子供が産まれてくるのに ゲームの課金、パチンコに生活費を使い給料前借りまでされていて離...

弁護士回答
    3
  • 息子と元夫の関係はどうなる?????

ベストアンサー

いろいろ相談させて頂いてとてもためになりました。 今元夫とは連絡がつかずにいます 固定機もコンセントを切ってる?ようです・・・・・ 子供のことくらいは返事が欲しくメールだけしてますが読んでるのか? 手紙も何度も出していますが・・・・ まったくダメです。 最後の手段弁護士さんを依頼しないとならなくなったのかと思っています。 本人限定の手紙を出しても ...

弁護士回答
    1
  • 親の横暴どうしたらいいですか?

ベストアンサー

父の態度が凄く横暴てわ最近は母に手をあげるようになりました。 大きい声で怒鳴ったり出て行けと叫んだり電気を使えなくしたり嫌がらせ等をします。母の体調もおかしくなってきました。父を家から追い出す事は可能なのでしょうか?方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 母を追い出すためにはどうしたらいいか。

同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...

弁護士回答
    2
  • 親から逃げるためにはどうすればいいでしょうか

親から精神的虐待を受けて育ちました。母親には包丁を向けられたこともあります。暴力をふるわれ、蹴られ暴行をされました。父親からはセクハラ被害にあいました。娘の幸せをのぞまない貶める暴言を常日頃から受け、恐怖を与えられコントロールをされ人生の幸せを奪われました。今後、一切の関わりを持ちたくありません。今、東京のシェアハウスで一人暮らしですが、このま...

弁護士回答
    1
  • 籍のタイミングはどうすればいいか?

自分は今高校三年生(18歳)です。彼女(23歳)が妊娠していて2月の上旬に子供が産まれます。自分は就職が内定しておりまだ会社には子供ができたことを伝えていません。籍のことで悩んでおり、入社前に籍をいれるか入社後に籍をいれるかどうしたら一番良いでしょうか?子供のことを思うと籍をいれた方がいいのは勿論ですが、会社からの印象や保険関連、扶養のことなどまだ僕は調...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について。苗字とかもどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 再婚で私の連れ子2人居ます。 一人は成人していますが、下の子はまだ小学生です。勝手に旦那が養子縁組を切る事が出来るんでしょうか?苗字とかもどうなるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この主張はどうですか?まちがった主張でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再調停時に申立書に以下の主張を記載しました。 前審判は、相手方の主張をほとんどそのまま主文にしている。 申立人の主張が認められたのは、10時30分という面会交流の開始時間だけである。  抗告審(福岡高等裁判所(宮崎支部)平成24年(家 )第77号 抗告事件(添付資料3の3ページ上から13~16行目)以下 抗告審という。)では、「抗告人(申立...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?

私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんならどう対応しますか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 親子関係不存在の調停の申し立てをする父親の弁護を受けた時 相手側に どういう要求をするか提案しますか?

弁護士回答
    1
  • はじめまして。中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?

16歳の息子が17歳の彼女を妊娠させてしまいました 下ろす方向で話中ですが 相手が勝手に生むって決めてしまったら息子はどうなるのでしょうか? 中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?大丈夫

弁護士回答
    1
  • 祖父の運転免許証について

ベストアンサー

眼鏡必須なのにしません。 運転して迷子になり捜索を三回されています。 事故裁判中です。 心臓が悪く在宅酸素をしています。 携帯酸素は持ち歩きません。 かかりつけの医者二人からも止める様に言われています。 高速に乗ります。 車間距離を取りません。 次は広島から山口まで運転予定だそうです。 事故になど遭う訳が無いそうです。 万が一を考えていたら誰も...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母のお金の管理

【相談の背景】 母が高齢でお金の管理をどうしようかと話し合っています。 母は、自分で管理したいと申しておりますが 何かとお金の催促をしてくる無職の息子に困っております。 兄弟が管理すると何かとうるさいので第三者にお願いしたいとおもいます。 どういう方法がありますか? 【質問1】 高齢の母の老後資金管理を第三者にお願いしたい。

弁護士回答
    1
  • 司法書士が、勝手に保険を解約しました。

ベストアンサー

私の主人の兄の、成年後見人の司法書士さんが、現在障害年金受給中の障害保険を、家族に無断で、勝手に解約していました。 主人の兄はアルツハイマー認知症で、頚椎損傷により寝たきりで入院していましたが、食事を喉に詰めて窒息死しました。それを保険会社に連絡してはじめて解約されていたことを知りました。 毎年、障害年金を受け取っている保険です。 司法書士さん...

弁護士回答
    3
  • 後見人弁護士に預けた預貯金の相続方法は?

【相談の背景】 一人暮らしで認知症を患った母親の生活費や預貯金の管理の事で姉妹間にトラブルがあり、3年程前、後見人弁護士にお金を管理して頂いています。子供は私(次女)を含めて4人います。現在、母は施設に入所していますが、最近体調が悪い状態が続いています。亡くなった場合に、今までの姉妹間のやり取りを考えると、遺産相続がスムーズに進むとは思えない為、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?

務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 増額 弁護士費用 解決期間

ベストアンサー

夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求しています。 慰謝料請求とは別途に弁護士費用も相手に請求は出来るのでしょうか? 不倫相手は、夫と未だに不倫相手と同棲中です。 先日不倫相手が、子供を出産している事をしりました。 ただ父親欄は空欄にです。 弁護士の先生は、おそらく離婚が成立したら認知するのだろうと 推測しています。 私は離婚はするつもりな...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の示談交渉について

ベストアンサー

認知症が進んでいると思われる被相続人の父が残した遺言書が見つかりました。 遺言書には「全財産を姉に相続する」と記載されていました。 私には姉、弟がいます。 母が他界しており、相続人は私、姉、弟となります。 このような状態で書かれている遺言書を無効にしたいと考えているので、姉と争うつもりです。 法的な手段を考えているのですが裁判になると時間が...

弁護士回答
    4
  • 母の施設費と郵便物管理に関する兄弟間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前、弟から突然LINEで、施設に入所して2年近くになる母(認知症)の施設利用料の半額分の支払いをしつこく求められた。 利用料が高額なのはわかっていたので、兄弟合意の上、成年後見制度を利用し母本人の支払いとなるよう考えているが申立て手続きは進んでいない。そのため現在まで弟が支払いのすべてを請け負っている。 どちらからも金銭的な相談を...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、妊娠発覚、精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

計一年間交際の六ヶ月同棲していた恋人について相談です。両者共30代です。 同棲は私の家に彼が住んでいました。 同棲六ヶ月間に、結婚しようと言われて 妊娠がきっかけの結婚もありだからとの彼の意見で、避妊せずに性行為をしていました。 お金がないので、新居引越しを最優先にして、結婚式はなし、結婚指輪も待ってくれと言われ、年齢も考えて先に入籍をしよう...

弁護士回答
    2
  • 事件の内容の事実について。

4月17日に、「傷害」20日勾留され、再逮捕で「監禁致傷」20日勾留されました。略式で結果「暴行」言われ仕方なく主人と私は罰金で5月28日に、釈放されました。しかし、事実は謎でしたので、思い切って被害者の「ストーカー男性に連絡をしました。事実証拠は、録音してます。とんでもない捕まえるネタが無いからって?警察で言われるままに相手は分け分からずそうしたらしく...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄や堕胎の損害賠償の相場、支払い義務について教えて下さい・・・。

婚約破棄や堕胎の損害賠償の相場ってどのくらいなのでしょう。また支払い義務は本人だけでなくその親(もしくは兄弟)にも発生しますか? 妊娠は男女当人同士の問題であり、レイプなどで無い限り二人の責任で有ると考えるのが昨今じゃフツウだと思うんですが「男にだけ責任が有る!」って考えちゃう相手(家族)とモメてしまっています。一人娘を妊娠させた、口約束での婚約者...

弁護士回答
    1
  • 買取業務時の計算ミスによるお客様への返金要請について

パートのスタッフが金の買取り業務をした所金額の計算を間違え、 お客様に多く金額を渡してしまいました。 お客様のお持ちいただいた金の実際の重量は1gです。 買取伝票の計算部分には1g×g単価3000円と記入していますが、 買取金額を記入する部分には10gを掛けた金額30000円と記載していました。 1g×3000円=30000円と伝票には記載されていました。 成約時の...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と付き合い、妊娠が発覚。産んで欲しいということで、産むことを決意。 その後中絶不可能な22週以降で彼が既婚者だということをしりました。子供はおろせないし、出産をしなくてはいけません。奥さんは前々から不倫を知っていたようで、離婚には合意したが、慰謝料養育費を相場以上いってきています。そのため離婚調停を彼がするといっているところです...

弁護士回答
    3
  • 家屋の使用貸借契約の委任状が有効か否か

ベストアンサー

3年前家屋を無償で借りました(使用貸借契約)。貸主が高齢とのことで、委任状をだしてもらい、代理人に締結してもらいました。  当該契約時から3年経過し更新時期になりました(自動更新条項はあり)。契約上少し文言を変えたいところがあるのですが、その後、貸主が認知症気味になり、当該契約について本人の意思を確認することが困難になってきました。  締結当...

弁護士回答
    2
  • 調停について。その場合何か方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

質問は二つあります、是非とも先生方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 1、相手側が認知及び養育費の調停を申し込む場合、こちらに書類等が配送されるそうですが、相手はこちらの住所を知りません。 しかし相手や相手側の親、知り合い等が自宅まで来たりするのは避けたい為(その可能性が十分ある)、住所は教えたくはないのですが…。調停を拒否し...

弁護士回答
    3
  • 音信不通からの突然の出産する連絡

ベストアンサー

女性へ中絶費用を全額振込み中絶同意書を郵送した後女性が音信不通になり、数カ月して突然、やはり産むと連絡された場合、男性側はどう対応するのが得策ですか。 また女性側は何も罰則や法律上問題にならないですか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護4の認知機能に問題のある資産家の80代の母が3ヶ月前に内縁の夫と入籍していた事実を最近知りました。母に聞いたところ「わからない」との答え。内縁の夫と一緒に介護をしていた妹が言うには、母は「内縁の夫とは入籍の意思は無い」と、半年前に言ったことを聞いており、内縁の夫が無理やりに届けを出したのでは?と言っており、婚姻の意思は無かった...

弁護士回答
    3
  • 誘発されたセクハラへの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症である父のお世話を時々してくれている友人から、父が彼女にセクハラをしていて、その代償として彼女が父から現金を数回に渡り受けとっていたと打ち明けられました。セクハラが事実であればけしからん話ではあるのですが、セクハラを受けつつも父の家に自主的に度々訪れ、複数回代償を支払わせている彼女の行動に疑問を感じます。 代償の金額やセ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠→中絶。逃げた彼から慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い付き合った彼との子を妊娠。 彼に妊娠を伝えるとまだ交際期間が短い(ひと月)しお互いの事もまだよく知らないのに一緒になる事は出来ない、堕ろして欲しいと。 私は産みたい意思を伝えると産むなら俺は認知しないし好きにすればいい。 会って話をしたいと言ってもお互いの意見は食い違ってるし、会って話をしても意見は変わらないだろうから会って話...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性および通院病院・履歴の特定方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についての相談です。 祖父(90代)が亡くなり遺言書が書かれていました。 しかし、遺言書の内容は1人(伯母)に有利な内容でした。 私も様子を見に行っていましたが遺言書の作成された日付には認知機能に問題があったはずです。 そこで伯母に祖父が通院中のカルテなどの記録を出してくれと言いましたが出してくれません。 祖父は2・3人を除いて覚...

弁護士回答
    1
  • 彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか

ベストアンサー

彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...

弁護士回答
    13
  • 相続財産清算人への予納金以外の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母(認知症施設にいる)の財産を今後相続予定なのですが土地建物(実家)田んぼ原野山林と多く遠くに住む私はとても管理できるものではないので財産放棄したいと考えています。今は近くに住む義理姉が管理し私は年に4回ほど二泊三日ぐらいで実家に泊まりに行っています。田園風景が広がる田舎で土地建物は売れると思えない場所です。 最終的に相続財産清...

弁護士回答
    5
  • 土地問題の覚書署名について。交渉してるお互いが所有者ではない場合

ベストアンサー

土地境界問題でお互い合意して覚書を相手と交わします。 相手は所有者(死亡)の孫(50歳)です。 私は所有者(母)の子供です。 私の母は認知症になり話し合いが不可能なので私が代わりに交渉しました。 相手所有者の孫に代理人になってもらい、相続人の方全員に委任状をかいてもらおうと思いますが、どこまでの親族に委任状を書いてもらえばいいのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしながら盗撮をして、自首もしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら、1ヶ月程前電車内で複数の女子中学生を衣服のまま盗撮してしまいました。誰にも気づかれていないようです。 責任感や周りの期待に耐えきれず、逃げたいと思う気持ちから犯行をしてしまいました。 ①ICカードで電車に乗った。 ②防犯カメラにははっきり映っている。 ちなみに3~4枚ほど余罪もあります。 自分が悪いのは重々承知して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お世話になっております。 慰謝料を請求されそうなのですが どのくらいの金額になりますでしょうか? 相手は結婚はしてませんが. 11年同棲していました。 私と彼は浮気関係になってしまい 交際期間は1ヶ月ほど 肉体関係は2回で 妊娠がわかり私は未婚で出産しました。 彼とは最初結婚する予定で話が進みましたが 最終的に彼に捨てられ 昨年末から彼女と彼...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで弁護士の方を立てた場合でも、加害者側が弁護士を無視して家に来る場合はどうすれば?

近所の近隣トラブルで困っている事があり 警察を呼ぶ騒ぎになったのですが、近所の住人(高齢)が 包丁を持って来て殺すぞ!と脅す騒ぎがあり、警察に通報をした上で連行してもらいました。 トラブルの原因は、私の自宅で飼っている犬が煩いからという理由を主張しているようですが 1年前にもその加害者と一緒に暮らす親の方に関しても、家の周り数百メートル四方に...

弁護士回答
    1
  • 「父親からの土地、建物の譲渡についての方法」

自営業を行っているのですが、店の土地や建物、また家族の住んでいる家(3軒)の名義が父親の為、 融資を受けるためには父親が保証人になることが条件と銀行から言われています。 しかし、その父は過去にアルコール依存症によって入院経験があったり 最近は再度その症状が現れており、尚且つうつ病、軽度の認知症の様な症状も出ており 対話がまともにできない状態です...

弁護士回答
    1
  • 「セックスフレンドと恋人の線引きと子供の親権について」

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人関係と思っていたら、セックスフレンドと言われてしまいました。この線引は何なのでしょうか?また、子供がいる場合、親権はどうなるのでしょうか? 【質問1】 セックスフレンドと恋人との線引はどのようにしたら良いのでしょうか? また、子供の親権は持てるのでしょうか?子供に親と法律的に言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明

委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続時の土地の売却について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場と歯の矯正費用について

ベストアンサー

私は現在未婚です。 6才の重度の障害を持つ息子と 9ヶ月の息子がいます。 2人とも同じ父親の子供です。 まだ2人とも認知してもらっていません。 ですが、いずれは結婚して家族四人で暮らそうと思っております。 その父親になる人には以前結婚されていた方との間に小学生のお子さんが1人おられます。 そのお子さんには養育費を払っておりません。 ですが、最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから