法律相談一覧
-
実の子供ではないと知っての結婚から離婚の養育費
ベストアンサー現在離婚協議中 主人と結婚する前に別の男性との間に子供を授かり、それを知った上でお付き合いし結婚しました。 当時、自身の子供として認知し育てて行くと私と家族にいい子供の学資保険も入ってくれました。 その後正式な主人の子供(第二子)が生まれました。 1.現在離婚協議中になり長男の分の養育費は払わないと言っていますが請求できますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の姓を父親に変えたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の確認に関する許可を得るために家庭裁判所に調停を申し込むべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 手書きの遺言書の内容を確認すると、日付が被相続者が認知症であった可能性があるため、介護施設に介護日誌を開示してもらい、確認したいと思ったのですが、施設からは遺言執行者(相続人、被相続人の世話をしていた)の許可が必要とのことで、遺言執行者に許可を貰いに行くと拒否されました。 【質問1】 介護日誌の開示の許可を得たいと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
未婚の子とその子を認知している元彼の養子縁組についてです。 届けが受理されれば子は元彼の籍に入籍、元彼の姓になると思いますが その場合、親権者と監護者共に自動的に元彼に変更してしまうのでしょうか? そうすると私と子は今まで通り一緒に暮らすことは不可能になると思うのです。 元彼の考えでは子の姓を自分と同じにすることが目的なんですが、親権などは変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の夫の親の介護について
長男の嫁で現在夫の父と同居しています。 平成元年に結婚し、同居しました。 夫の母親がうつ病だということも、父親が働いたこともなく、誰かの稼ぎをあてにして生きているということも知らされてませんでした。 夫の父は今まで働いたことがなく、自分の妻、そして同居してからは私たち息子夫婦の稼ぎで暮らして来ました。 働かないのに、偉そうに家のことは全部決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の診断書発行を断られました。弁護士の先生から請求していただいても医師は拒否できますか。
ベストアンサー昨日、「認知症の父の遺言内容を母に書き換えられた」との質問をし 先生方から御教示いただきました。 早速 心療内科の医師に連絡を取りました。 父の認知症が「書類の内容を理解したうえで承認するほどの能力がない状態である」ということを 診断書で出してもらいたい旨 申し出ましたがやり取りの末に相続に関するものであることと家族の中で立場が対立してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。紛失された通帳の再発行
ベストアンサー遺産相続について。 親戚から私の父親の祖父の遺産相続をするから通帳を発行して渡してくれと言われ、小学生の頃に渡しました。(約20年前に。あとキャッシュカード、印鑑も) しかし、いっこうに通帳を返してくれず私の通帳を自由に使っているみたいです。 そして、その親戚が認知症を発症し、物忘れがひどくなり、私の通帳や印鑑、キャッシュカードを紛失したと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」
【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルコール依存症の叔父
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ペットについて
先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者で母は認知症のため父が面倒をみていました。 現在私と妹は相続放棄の手続き中なのですが、父が賃貸の一軒家で犬を飼っており、放置してしまうと死んでしまうので私と妹で餌やりに行っています。 賃貸ということもあり勝手にえさやりに行くことは相続放棄の手続き中問題ありますか? 今のところ大家さんからの連絡はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺産を長男に譲りたくない
ベストアンサー私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書にサインとハンコを押してしまった。詐欺として告発できますか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した母の配偶者が亡くなり、義理の息子が土地、建物の所有権名義を自分に変更していることがわかりました。配偶者は、認知症であり、民事裁判の相談を弁護士さんに相談している最中に、母に自宅に死ぬまでいてもいい書類だからと説明し、裁判や訴訟をやらない旨の文が書かれていることを説明無しに、記名させ、ハンコを押させました。病院に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予期せぬ妊娠は私だけの責任なんでしょうか。
【相談の背景】 私は結婚に拘りはないけど、いつか子供は産みたいと彼に伝えていました。彼は子供を望んでなかったにしろ、避妊をせず今回妊娠しました。避妊しないでとも頼んでません。関わらなくていいなら、産んでいいと言われ認知を拒んで携帯と住所を変え逃げた状態です。勤務先にはまだ、籍はあるようですが。ここも辞めてしまったら、私には手立てがないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺留分について
ベストアンサー先日、お腹の子を認知してもらい、出産しました。 その後、一月もたたないうちに、相手方が他の人と籍を入れた事を知りました。 今後の為に伺っておきます。 ◇構成◇ 相手方 新しい妻(子 無し) 前妻との間に子1人 私との間に子1人(未婚の子) 昨年から未婚の子も、相続では同等の権利を持つと聞いています。 上記の場合、新しい妻に全財産を譲る。と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得と遺産相続の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公文書偽造にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が高齢な事もあり、記憶が不鮮明だったり、急に庭に残飯を撒いたり、私の事務所からも物を認識せずに持って行ったりします。多少認知が入ってきた感じです。 そんな事で,遊びで私が通っている病院の診断書を私が作ってしまいました。あの先生ならこんな感じに作成するんじゃない?みたいに家族で見る感じです。もちろんどこかに提出したりすると犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がまた不倫…同棲しています
ベストアンサー彼は10年前に結婚、奥さんと2人暮らし。私と付き合って直ぐに別居。 (去年奥さんと話をした時に知ったのですが、彼は以前にも不倫していました。) 私も別居中だった旦那と離婚。子供(A)と実家暮らし 彼が去年の5月に近くに引っ越したので、炊事洗濯に通っていました、そんな時に妊娠… 彼と私の親に『奥さんと別れて一緒にやっていく』と言ったので、離婚成立までは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの金の無心。今後どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー遠方の義母(50代)から金の無心があります。私たち夫婦は私の実家にマスオさん状態で暮らしていますが夫は派遣社員の為給料も安定せず(12~20万)子供も2人(幼児)夫の奨学金の返済も200万残っているためもう援助はやめたいです。今度、義母と話を付けることになりましたがどんな点に気を付ければよいでしょうか。行政の助けなどもあれば教えて下さい。 数年前、義父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産分与について
離婚の際の財産分与の中で、不動産に関する質問です。 現在一戸建てに住んでおり妻(専業主婦),子供2人(7歳と2歳)がおります。 建物の名義は私、土地の名義は私の母親(認知症により私が成年後見人になっています) ローン残額 約1700万円(土地・建物に抵当権付)で、私の実家を建て直しました。 妻はこの家の出たくないと主張していますが、私も実家なのでできれば残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認に協力してくれない場合について
ベストアンサー初めまして。 昨年9月に離婚をしたのですが、離婚前に今のパートナーと出会い妊娠しました。 今年2月に元夫に事情を話し妊娠の事実を告げ嫡出否認の訴えをしてもらうようにお願いをし了解を得て5月に出産。 元夫に私の戸籍謄本や出生証明書や調停にかかる印紙や切手代などを郵送で送り5月末までにとお願いをするもしてくれず未だに手続きをしてもらえないので無戸籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、名義人の子にアルファードが譲渡されるのか、対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 父(81才)が13年前に再婚。再婚相手の子(30才)は認知していない。アルファードをその子の名義で購入。地域限定車でその子の住民票を使う必要があったので、そのようにして購入したとのこと。自分(父)の住民票をわざわざ移動するのが面倒だったらしい。来年の4月に納品される。 【質問1】 父がもし死んだ場合は名義人であるその子のものになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、妊娠についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 不倫関係にあった方を妊娠させてしまいました。相手は不倫だったことを知らない 下ろすか産むかはまた未定で、 慰謝料を500万円請求されています。 これを条件に今後一切関わらない事を約束されています。 支払った場合今後関わらないでいけるものでしょうか。 また、産んだ場合後から認知、養育費を請求された場合その500万円は返金または養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、慰謝料の公正証書について。
以前に関係を持った女性から妊娠したとの連絡がありました。堕して欲しければ400万円の慰謝料を支払うようにとのことでした。拒否した場合は出産し認知および養育費を請求するとのことです。 自分の子供だという確定はありませんが、こちらとしては金銭で解決出来るならと思い、支払いに応じるつもりです。 1.この場合、どの様な手続きが必要となりますでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の介護施設での窒息死の対処法についてお教えください。
要介護2の母が就寝中、介護施設で嘔吐した物を喉に詰まらせて窒息死しました。 母は認知症で、一人では寝返りも打てず、声に出して自分の意思を伝える という事も難しい状況でした。 最近、嘔吐を良くして嚥下リハビリも始めたばかりでした。 そのような状況での死亡でも、証拠が無いと施設側には全くの責任もなく 遺族側は耐えるしかないのでしょうか? 法律は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の慰謝料について相談です。
先日、母が50年以上内縁関係にあった父に、別れを告げられました。 母は現在、高齢で要介護1の状態です。 300万円の慰謝料を、渡すと言われているようなのですが このような金額では、母は納得がいかないと言っています。 何か良い方法があるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。 (父は、母に会う前に結婚していて、今も離婚はしておりません。 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください
「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉が義父の介護費用も払わず、保険証も貸してくれません。
以前認知症の義父に対する義姉との介護トラブルを相談させていただきましたが解決していません。ますます悪化しています。こちらから何度話し合いを持ち掛けても拒否(義実家の介護ノートに記入して伝える)、電話も出ない、メールに返信も来ない、親戚が義姉に話し合いをする様に説得してくれても、その親戚を怒鳴る。ケアマネも言ってくれたが、「必要ないので」と拒否。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に絡んだ親戚とのトラブル
同居の伯母M(子なし84歳)が夏バテで衰弱し入院。検査の結果、アルツハイマー型認知症(中程度)脱水症、低栄養という病状説明を受けました。退院後は24時間介助が必要であり仕事を持っている私はつききりで看る事ができない為、一人暮らしをしている伯母の妹N(75歳)の家に退院後移動しました。私は小6の我が子と一緒に数年前から この伯母M宅に同居していました。同居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の生活費の要求されます
【相談の背景】 養育費以外で生活費を要求されます。 10年前に付き合ってた女性との間に一人の子供が出来ました。結婚はせず認知して子供も生まれ直ぐに同棲。しかし1.5ヶ月で破局し家庭裁判所で養育費の取り決めで月に5万払うことに・・・ 10年間、滞りなく払い続けて数ヶ月前から8万に上げて支払ってます。 女性は鬱病だったのですが、いつの間にか双極性障害になり就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に当てはまらない養育費額の計算について
ベストアンサー以前養育費の支払いについて質問した者です。 再度アドバイスを頂きたく思います。 以前の相談は、以下の通り >小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の子供の籍について
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男出産後離婚し、未婚で次男を出産しました。次男は認知されています。 長男は既に成人しており、次男も16歳以上です。 次男父親と再婚を考えていますが、長男・次男とも、父親の姓に変更したくないと言っています。 次男父親も離婚経験者で、次男父親には成人した子供が2人います。 私と彼はどちらの籍に入るか悩んでいます。 【質問1】 私だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人女性との男女トラブル
夫が既婚を隠してフィリピン人女性と不貞行為を犯し彼女を妊娠させて今年3月に生まれ事実が判明しました。 彼女は私達夫婦に対してお金はいらないから認知をして欲しいと要求してきます。彼女はフィリピンに小学生位の娘がおり夫はいないと言っています。現在はまた日本へ来てフィリピンパブで働いています。ご相談内容はその彼女がDNA鑑定に非協力なのに要求を飲まなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者と知らず妊娠、離婚すると言われていたが離婚できそうにないと言われた
彼が既婚者だと知らずに妊娠しました。 妊娠が分かったのが6月末です。 出産予定が2月中旬です。 妊娠後数週間して、既婚者だと告げられました。 話し合いを重ねて、彼が離婚する一緒になりたいと言ってくれたため、妊娠継続を決意しました。 しかし、彼は別居することもせず、私のことも隠し続けたままでした。 私の両親にも会ってもらい、私と一緒になりたいと家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメントの今後の対応について
【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の使い込みについて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、父が亡くなったのですが、その父が、祖父(認知症がある)の口座から用途の確認ができない払い戻しがあると分かりました。 叔母(父の妹)から使い込みであればその分を返還するよう求められており、叔母は弁護士さんへ依頼し、最悪の場合、家も明け渡しを求められるかもしれない状況です。 【質問1】 家の明け渡しだけは何とか回避したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になりません?また 新に申し立てをするのですか?
今 内縁関係の申し立てをして 事前協議は終わりました、内容は 認知に親権並びに虐待がないかの申し立てをしましたが、最近気付いたのが あり 通帳と印鑑と実印な無くなってました、一応 通帳とかは紛失届けは出して 警察に相談に行ったら!!ビックリ 間違えなく 出て行った彼女なんですが、警察は 断定したらダメだと 他に家に入れるのが オーナーしか居ません、オーナーだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題について。
現在妊娠8ヶ月で今年の4月に出産予定です。 夫とは、2016年の暮れより別居しており、別の男性との子供です。 夫とは離婚で話がついており今月に離婚届を出す予定ですが、妊娠の事は伝えていません。 離婚届の同居していた期間の欄には、2016年暮れまでと記載して提出予定ですが、住民票上はそのまま同居している事になっております。 子供の父親と入籍予定はなく、認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中、やっぱり結婚はできないと言われた場合、慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー1年ほど交際している彼との間に子供ができました。 初めは彼に結婚を拒否されましたが、後日両親も交えた話し合いにて、私の両親に「結婚させてください」と頭を下げ結婚することになりましたので、婚姻に向かって準備していました。 ところが、10日程経ち「やっぱり気持ちがないのに結婚はできない、子供の認知はする」と言われました。 結婚することになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度認知症の母の通帳・印鑑を父が返さない&お金を自分の口座に移している可能性ことの違法性は?
【相談の背景】 軽度認知症の母、父、私の3人で暮らしています。私と父が12時間交代、私は母のお世話・介護・散歩・筋トレ・風呂・会話も半日で3~4時間しています。 母は軽度認知症で物忘れこそありますが、自分で考えることができ、自分の意思を持ち、自分の言葉で健常者と同じように話すことができます。歩くこともでき排泄なども問題ありません。(親戚の医師に動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産後婚約破棄、慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前遠距離恋愛数ヶ月の彼氏との子供を妊娠し婚約指輪と手紙を受け取りました。付き合った当初とプロポーズを受けた時に数回私は彼の地元に移住する気はないと伝えていて、彼もそれを承知で婚約することになりました。 プロポーズから数ヶ月後、彼からやっぱり来て欲しいと言われ、私はお互い移住できないなら別居婚はどう?と提案しましたが、「俺が長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが勝手に子供を産んでいた
【相談の背景】 元カノが別れた後にこちらに相談なしに 勝手に子供を産んでいるそうです。 8年程前に付き合っていた彼女に 子供がいてそれが僕の子であると言う 話が耳に入りました。 この8年間1度も連絡をとっていません 共通の友達からも元カノの結婚や妊娠について聞いたことはなく遊んだと言う話くらいしか聞いておらず子供がいるなんて 事は誰もが知らない感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の養育費返還請求の可能性について相談
【相談の背景】 夫が不倫をしており、かつ相手の女性には夫との間に子供がいます。 夫は相手女性には既婚者と伝えておらず、子供が産まれてから既婚と知った為に示談書を交わしており、内容としては夫の家族へは口外しないことや、認知はしない代わりに養育費は子供が成人するまで毎月払うことなどが取り決められていました。 また、既婚者と知ってからも4年以上不貞関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の扶養は誰の義務か
ベストアンサー【相談の背景】 父親が脳梗塞になり要介護になりました。元々、義眼で目も悪く身体障害者1級です。 両親は二人生活していましたがコロナに罹り母は酸素ボンベが日常的に必要になり車椅子生活になってしまったので兄が母のみを自宅に呼び世話をしています。兄は私の父とは血が繋がっていません。父には前妻との間に子どもが2人います(50代兄弟)その子どもの長男と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求 被相続人の生前の同意
【相談の背景】 先の相談で間違えて終了ボタンを間違えて押してしまったので、再投稿します。 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。その額、およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性と未成年の間での妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在未婚で出産しました。 相手方は当時成人で、私は未成年だったため、両親からは交際中から性行為等はしないよう相手も言われていまし二人の間会話で子供が出来た際には責任を取って結婚するからと言われて性行為に至り、妊娠、出産をしました。 妊娠した当初、相手方両親からも許可が出たため結婚するという約束の元出産することに決めました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、相手弁護士への回答書の添削をお願いします
不倫慰謝料請求に対して相手弁護士からの通知への回答書の添削をお願いします。言葉の使い間違えなど。 相手方に200万の慰謝料請求をした際、相手弁護士の返信がありましたが、内容が事実と異なっており、相手方は慰謝料責任を負うものではない。だがご迷惑かけたことを踏まえ解決金として30万の提示がありました。が、事実とは異なる内容に納得いかないためもう一度金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書と遺留分権利者の相続
ベストアンサー公正遺言有りの相続で、相続人は子のみです。 私は認知された子供で、他に相続人は4人。2年前(80代後半)に亡くなり、その5年前(80代半ば)に公正遺言書が作成されています。 公正遺言書作成前(4年)から介護認定で認知症の症状有り(医師診断)、長谷川式21点。 公正遺言書作成後(3月)で 長谷川式17点、その後1年半で14点です。 公正遺言書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから