法律相談一覧
-
父の自己破産について
ベストアンサー認知症がある父の通帳の管理を行っているのですが、父に多額の借金があり年金では返済出来そうもありません。 返済の依頼が毎月あるようです。 自己破産を考えた方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の出産の場合、中絶の場合に女性側が受けられる男性側の責任
ベストアンサーシングルマザーの28才です。 5年前~約2年間お互いに結婚前提に彼と交際しておりましたがその後別れ3年会わず、先月再会をしました。 私自身はずっと五年間愛情があり、また交際を望んでおり相手も私の気持ちは分かっておりましたが彼は曖昧なまま再会から交際のないまま約2ヶ月肉体関係もありました。 私は愛する彼の子供が欲しい前提で避妊をせずに肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これってストーカーですか?
ベストアンサー彼が一緒に暮らしたいと言ったので彼が未成年ではないかと本人に確認した所成人して居ると言ったので安心し一緒に暮らし始めましたが彼の実家は彼が行方不明になり騒ぎになりましたが…彼のご両親と話し合いをし許可をいただきました。一緒に暮らして行く間に彼が豹変を始め気に入らないと暴力を振い買い物や病院に行く事さえできませんでした。暴れるのを止めると殴られベッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求・元旦那と、その兄。
【相談の背景】 10年前、離婚しました。 子供は、2人います。 養育費、口約束で20万円頂いていました。 それから、どんどん金額が下がっていき、最終的には、6万円でした。元旦那は自営で3店舗の飲食のお店とその他、最近は土木関係の会社を経営しています。その中、5年前、元旦那の兄と関係を持ち子供が産まれました。それが原因で元旦那からの養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親なしで、幼い子供と父親だけの面会を拒否できますか?
ベストアンサー韓国籍の彼(日本で働いてます)との間に5ヶ月になる子供がいます。 妊娠中に、性格が合わないとの理由で別れましたが、産後は認知もしてくれ良き父親になると努力していました。 しかし、関係は悪化し彼の都合のいいときだけ、子供に会いにくるという関係になり会う頻度は二週間に一回にまで減っていました。 しかし最終的には私に会いたくないという理由から自ら指定して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に隠し子がいた場合慰謝料請求できるのか
ベストアンサー夫に隠し子がいて認知した場合、 私は夫か、その相手から慰謝料を 貰うことはできるのでしょうか? その隠し子はと言うと、当時まだ夫とお付き合いしてる頃に出来た子です。婚約もしていない頃です。この場合は慰謝料発生は厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍後、DNA鑑定により父子鑑定が否定された場合の遺産相続等について
入籍後、子どもの出生前に夫が亡くなってしまい、子どもの出生後にDNA鑑定を行った結果、父子鑑定が否定されてしまった場合 1.その妻と子どもへの遺産相続、認知等を拒否することは可能でしょうか? (法廷遺言書に明記しておく等) 2.可能な場合、どのような手続をしておくべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、兄夫婦の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題、嫡出否認の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父(認知症)の不動産を叔母と福祉施設の責任者が勝手に売却
ベストアンサーお世話になります。ご相談をさせてください。タイトル通りの事態が発生致しました。 現状を説明させて頂きますと ・祖父:80代。認知症。長谷川式テスト6点。持ち家あり。祖母が亡くなり独居は出来ないため福祉施設に入居中。家の売却には同意していない。 ・母:60代。離婚して独身。祖父の施設代を全て払いつつ、祖父の家に住んでいたが事故に遭ったため長期入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求。未婚母子。彼が海外に移住してしまった場合。
ベストアンサー交際していた独身男性との間に子供ができましたが、結婚はしないが認知はする、養育費は払うと言われました。現在妊娠もうすぐ5ヶ月、2020年5月出産予定です。認知は産まれてDNA鑑定してからとのことです。もちろん彼の子です。 しかし彼は2年後位には海外に移住希望があります。彼は米国公認会計士で現在外資の大手会計事務所勤務です。他国で系列事務所で働くか、ワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家母親(高次機能障害など)は実家弟信用できず・・・財産分与どうするか?
ベストアンサー私の家内の実家の母親の財産分与の事でご相談いたします。 私からすれば義母ですが 今年2月に脳梗塞で入院 その後リハビリ病院へ入所(高次機能障害と軽い認知症) そして退所したら実家におります家内の弟夫婦が面倒をみるという事で安心していました。(8月お盆前までは・・・) お盆に実家に線香上げによったら弟が「お母さんは面倒見ない」「嫁が出来ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産 未成年 慰謝料 養育費
現在6ヶ月の妊婦です。 17歳の時に妊娠が発覚し、3月9日が誕生日だったので18になりました(関係ないかもしれないけど一応)。 彼と交際していたこと、身体の関係も同意の上でした。でもどうしても授かった命を見捨てることはできず、高校を通信に変え、彼と結婚してやっていくと一度は話もつきました。ですが、彼の態度に結婚の意思が見られず、モラハラ紛いの暴言を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?
一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の、駐車場収入は相続財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 生前、母親から祖母の土地に2世帯の家を建てて一緒に暮らそうとの提案があり、祖母や母、父、姉、私の家族と暮らしていました 家は私名義です 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と連絡が取れなくて出産された場合。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との間に子供ができてしまいました。 その女性とは5回程会い普段待ち合わせる場所はわかりますが家はわかりません(相手は私の家に来た事があります)。 下の名前とLINEしか知りません。 先週火曜日に生理が1週間送れてるとの連絡があったため話に行きました。 将来は見えないし離れるつもりだった事、お互い望まない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の報酬の捻出方法と預金が尽きた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で施設に入所している90歳前後の叔母がいます。 配偶者に先立たれ、子供もいなかったため、父ら兄弟で順番に身元引受人になっており、金銭管理もしていたようですが、順に亡くなっていき、最後に残った兄弟である父もまもなく亡くなりそうです。 叔母の通帳は私の父母が引き継ぎ管理し、諸手続きもしていたようですが、母も認知症となり管理できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会からの仮処分について
父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能でしょうか?
ベストアンサー父親が終末期を迎えております。母親は10年前に死去しております。 子供は長男の私と妹の2人です。父は認知症のため3年半ほど施設に入っております。 私と妹はいざという時の出費に備えて、父親の口座から、それぞれの名義の口座(父親口座から移動したお金専用の口座)にお金を移動させながら、父親の介護費用を支払ってきました。 現在、父親の口座から私と妹の口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症で長谷川式9点遺言能力無し診断された祖母が、改に遺言書(公正証書)を残す方法はありますか?
認知症で長谷川式9点で遺言能力は無いと診断された祖母がいます 何か改に遺言書を遺す方法はありますか? 以前残していた公正証書はあるのですが、 その記載されてる相続人が1人亡くなっってしまいました(実子2人、養子1人の法定相続人のうち、実子娘と養子縁組息子の夫婦2人に土地を相続させる内容で、養子縁組息子が亡くなる) すでに、養子縁組の息子の子供(孫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家で妹の犬にかまれ続けて困っています。家族なので真剣に取り合ってもらえず危険で地獄です。
海外に住んでいますが神戸の実家の母が一昨年認知症と診断され、どんどん忘れていくので毎年1回母のところへ帰宅していましたが年2回から3回約3週間から1か月ほどおとづれるようにしました。昨年より小型の柴犬を室内で姪が(購入したのは実の妹ですが、再婚して母とは住んでいません。姪の夫婦と甥が代わりに母と住んでいます。) その柴犬のしつけをしておらず、私はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の預金を手にする方法がありますか?
ベストアンサー認知の叔母の預金の事でお尋ねします。叔母の兄が預金を手にする事が出来ますか? 叔母は旦那さんを3年前無くし子供もいません。叔母には兄弟がいて一人は兄、もう一人は私の父親。体の調子が悪くなった叔母は当初、叔父に通帳を渡し、管理してもらっていました。この叔父が金の亡者で無茶苦茶してしまい、怒った叔母は叔父から通帳を取り上げ、私の父にお金の管理を任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー長文ですが、解決方法がわからず困っています。 ご回答よろしくお願いいたします。 先日、認知調停を行い、DNA鑑定により父子関係が認められました。 15日に審判確定となり、市役所には認知の手続き中です。(19日には戸籍に父の名前が載るそうです) 相手方より養育費について何もアクションがない為、戸籍が出来次第、養育費調停の申立てをする予定です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除について。どのような方法と手続きをすればいいのか?
私の実の両親は、私が高校生の頃協議離婚しました。私は一人っ子なので、父方の姓を名乗りましたが、母親が再婚し、再婚相手との間に子供ができななった事もあり、跡継ぎがいないと墓を建てる事ができないとのことで、養子に入ってくれないか?との申し出があり、悩んだ末、再婚相手の男性との間で、養子縁組を致しました。ただ、その義理の父親とは上手くいっているとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係破棄
ベストアンサー娘と妊娠7ヶ月の胎児に内縁関係破棄で相手側に慰謝料を請求ができるか教えてください。 お互い17才 親も同意のもと1年4か月同棲。その間一度妊娠中絶、火葬、をしています『費用は30万相手側が負担』数ヵ月後再度の妊娠、彼は互いの両親の前で18才になったら入籍をし娘を孫を幸せにするすると決め、相手側自宅にて継続で生活するが、突然『もう疲れた』『子供はいらない』『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に訴えると言われています。
ベストアンサーどうか回答お願い致します。 先日、1年程お付き合いしている彼女と別れる話をしました。 その際に、私を訴えると言われました。 彼女とはSNSで知り合い意気投合して2月末からお付き合いし、8月から同棲しました。 付き合い当初は彼女の養子とその子供が家にいてすぐに一緒に住めないと言われました。 その後、5月に一度喧嘩して別れて6月に元サヤに戻り今に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の子供をスムーズに祖母の養子にする方法
妹の子供の養子縁組について教えてください。 妹は、出来ちゃった婚で結婚しましたが、生まれてきた子供が結婚相手の子供ではなかったので離婚して、内縁関係で子供の父親と結婚を前提に生活を共にしていましたが、2ヶ月程で別れてしまいました。子供の養育は、妹が育児放棄状態(タバコの火を足に押し付けたり、おむつを替えなかったり、ミルクを飲ませなかったり、夜一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍
ベストアンサー前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」
【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚時の慰謝料請求額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 主人の不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したいです。
【相談の背景】 小さい子供が3人います。籍は入れておらず相手側には親権はもともとなく、認知だけでした。別れてからは養育費も払われず1人で養ってましたが、疲労でうつになり仕事ができなくなりました。 相手側が親権を渡せば全ての費用をこれから出すと約束すると、その言葉に弱ってた私は同意してしまい、親権を渡してしまいました。とても後悔しています。相手側は海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が業としての麻薬特例法違反で逮捕された場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋に夫が大麻取締法違反、覚醒剤取締法違反で逮捕されました。夫は薬物の密売をしていたようです。内偵捜査半年されていたようです。起訴後の訴因変更で、業としての麻薬特例法違反になりました。私も共犯を疑われ一緒に逮捕されましたが、私は比較的早い段階で釈放されました。逮捕から半年ですが夫は接見禁止が外れません。裁判もまだ未定らしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚 どのくらいで認められるのか
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子の氏の変更についてです。 約2年前 母が再婚しました その際 自分は苗字変更をせず 後々変更する予定でした。 ですが、 自分も妊娠し変更する予定がずるずる伸びて 今変更する為の手続きを始めました。 自分にも子供がいるため手続きは2回しないと いけないらしいです。 1回目の手続きで自分だけ母の戸籍に移し その後子供と自分だけの戸籍を新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますでしょうか
【相談の背景】 同じ職場で年上の男性と関係を持ちました。彼には妻子があり、婚姻関係は破綻、離婚の話もしていたそうです。 私は彼の子供を授かり、彼に相談した所、必ず離婚するから待ってて欲しいの一点張りでした。信じた私もばかでしたが、泣きながら待ってくれと言われると、何も言えず、私は彼が離婚する時を待っていました。離婚が決まって具体的な日にちも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について。
ベストアンサー婚活サイトで出会い、彼から結婚前提でお付き合いを申し込まれました。交際中子供が出来たら産んでいいと言われていたので、私も子供が欲しかったので、避妊せず肉体関係を持ちました。 彼との間に子供ができました。妊娠の可能性を伝え、その後検査薬の陽性結果の写真を送ると連絡のレスポンスが悪くなりました。 勤め先の企業名を聞いてきたので、このまま返信がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費値上げ条件を教えてください
再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。元妻は自営業を隠して(申告してないから収入にならないと言われた)ある程度の収入を得ていて、母子手当などもらい結構な収入があります。 いま元妻の方にいる子が15歳になると、養育費値上げの調停が出来ると言うことで、かなり心配していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反社会勢力の父親からの養育費
ベストアンサー反社会勢力の方との間に子供がおり(結婚認知なし)、別れる際慰謝料は致しておりませんが、養育費を頂いてきました。最初は20万円だったのですが、小学校に上がる前に一方的に減らされ10万円は子供が成人するまでは必ずちゃんと振り込んでくれるよう約束していましたが、1月末に銀行に行ったら5万円しか振り込まれておらず、連絡した所弁護士から連絡がくるからとだけ。2月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料請求について
私バツイチで子供が2人います。不倫相手の彼との間に子供が出来て出産しました。彼は妊娠がわかった後に私の親に嫁とは離婚して私と結婚すると挨拶をしています。ですが、私の親に挨拶をした後から、とてつもない嘘の嵐が始まりました。おばちゃんが癌で入院をして面倒をみるためすぐには結婚出来なくなった、嫁に離婚の話をしたら、彼が嫁の親に200万の借金があるからそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態で離婚は認められますか?
ベストアンサー結婚して10年で7歳と4歳の子供がいる専業主婦(30代)です。 主人が4~5年の不倫の末、相手(30代未婚、実家暮らし)を妊娠させました。 主人は不倫相手が子供を産むことを快諾しており胎児認知をする意向だそうで離婚を求められておりますが応じるつもりはありません。 主人の仕事は自宅兼職場という環境なので、私達が暮らしている家を主人が出ていって別居状態になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚トラブルと私の妊娠について。
ベストアンサー私は、不倫相手の子供を妊娠し出産予定の身です。 彼は、10年近く別居しており私と同棲してます。 嫁も私が妊娠してることも知ってます。 彼は、別居しててもずっと嫁の生活費20万と子供の大学費用をきちんと払ってます。 彼には、自分のローンなし持ち家と嫁のあと少しでローンありの持ち家と二つ家があり 離婚しても子供が大学卒業するまで、嫁の生活費も 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚での養育費請求について。
以前もここで相談をさせていただきました。その節はありがとうございました。 相談ですが、以前と同じ子供のことについてです。 5年前お付き合い、同棲をしていた彼と2年目の時に妊娠が発覚し、臨月の時彼が仕事がクビになり、話し合いをしたのち、出産費用を半分持つこと、毎月お金を送ること、子供の認知を話、私は地元に帰り未婚の状態で出産しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が未成年を妊娠させてしまった
事情により復縁を前提で離婚した者です 元夫は今年で24歳になるのですが、16歳の未成年者を妊娠させてしまいました 未成年者との交際期間は1ヶ月です 相手の方は子供は産むし入籍もしてもらうとのことだったので 元夫は子供を産むなら認知もするし養育費も払うが入籍はできないと伝えました 当然ですが相手親がそれに怒り 民事裁判を起こす、そして入籍もしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について。
今年の6月2日から交際していた彼との子供を妊娠し同月22日にそれが判明したので彼に話をしたところ結婚も視野に入れて付き合ってたので出産しても良いよと彼の許しをもらい両家に挨拶を済ませて後は婚姻届を出すだけだったのですが今月22日にいきなりお前とは結婚できひん、子供も堕ろしてくれと言われました。 子供はまだ中絶できるのですが形ができあがっており私自身も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取れる確率を教えて下さい
僕と彼女の間には3歳の子供がいます 籍は入っておらず、認知はしております 彼女と出会った頃はバツ1で前夫との 間に子供がいてシングルマザーでした そせて、彼女は不倫をしており 調停中で調停決着がついて、不倫相手の奥様には 慰謝料ともう会わない、連絡も取らない という公正証書で約束をしていたはずです しかし、それは建前で4年たった今現在も お金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料が請求できるか
二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...
- 弁護士回答
- 11
-
「認知されない子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから