12,326件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流権に関して質問です。

先月私に対する容疑で元彼が逮捕その後不起訴釈放されてます。その時ストーカー警告してもらいました。元彼との間に子供がおり未婚でしたが認知済。面会交流の調停を起こされてます。私も元彼もこの事件に関して喋らなければ裁判所にはわからないのでしょうか?又ストーカー警告を理由に面会交流拒否出来るのでしょうか?私自身はあれ以来PTSDでしょうか、過呼吸やフラッシ...

弁護士回答
    2
  • パニック障害への、慰謝料

ベストアンサー

認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...

弁護士回答
    6
  • 年金受給者の生活保護について

70代両親の生活について 生活保護について 祖父名義の家に両親と同居しています。 母 介護2 パーキソン 認知症 父 末期ガン 兄 知的障害者 私、娘 主人と別居し子供二人と親と同居中 両親、預金なく 年金二人で月10万 両親が入院する度に、私が支払いしています。 家電購入もできず、私が支払い 家土地、資産価値は1千万ほどありますが、 亡き祖...

弁護士回答
    1
  • これって不法占拠になりますか?私の責任は?

ベストアンサー

結婚を考えていた人と家を借り子供も生まれましたがその後、認知もできないと言われたので学資保険分を一括で支払ってもらい賃貸契約者の彼は部屋をでていき当面は家賃を払っていきますといわれ誓約書をかわしました。 ところが相手が家庭裁判所に申請をし、調停をした所2ヶ月後の賃貸更新はしません。 お金がなく自殺を考えています。 誓約書の取り交わしたのももう出来...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の扶養義務者の臨時収入は援助に使わないといけない?

母が生活保護を受給しています。 母の収入は国民年金のみで不動産も預貯金もなく、諸事情で子供達が援助をすることもできず認知症も進み現在老人ホームのお世話になっています。 私と兄弟名義の家に母が1人で住んでいたのですが、このたびそれを売ることになりました。 1000万ほどで売れたら良い…程度のものですが、息子達の学費や住宅ローンの繰上げ返済に使いたい...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した場合の親権について

現在お腹に赤ちゃんがいます。 相手の男性と結婚をするつもりで話を進めていましたが、色々な事情から別れることになりました。 結納はお互いの家族間のみで行いましたが、 入籍はしておらず結婚式も挙げていません。 相手の男性と別れて実家に戻り、子供を産んでからは働きながら育てていくつもりです。 両親ともに健全で実家のサポートもあります。 相手の男...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の条文について (婚外子について)

ベストアンサー

婚外子における公正証書の記載ついて。 ・養育費について、月2.5万円でまとまりました。そこで子供がせいじんするまでの20年間分を一括もしくは繰り上げ返済は可能でしょうか。また、全ての支払いを終えたじてんでこれ以上一切、支払いはしないといけないう契約を結びたいのですが可能でしょうか。その場合の記入の仕方をおしえてください。 ・連絡事項の項目ですが養育費...

弁護士回答
    2
  • 民法第122条(取り消すことができる行為の追認)について

認知症の妻が叔母に洗脳されて 公文書偽造をして夫子供の資産も渡してしまいました 叔母と夫妻(子も含む)の間に贈与契約や保証人契約がまだ他にも存在していないか叔母に夫妻の連名で裁判所を通して疎明請求したいのです。 妻がまた叔母に騙されてこの裁判手続きを途中で取り消ししないか心配です。叔母には弁護士もついているのでその弁護士を使って裁判所に取り消し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男

現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国籍の親の遺産の相続について

ベストアンサー

中国にある不動産を、日本在住の日本人が相続できますか? 私の父親は中国人なのですが、日本人の母と中国人の父は結婚しておらず私が幼い頃に父は中国に帰国しました。 父は私を認知していますが、それは日本国内での話で、中国に帰ってからは日本で子供を作った事実は父の両親以外誰も知らないそうです。 父の両親が亡くなり、彼らが所有していたマンション3棟が父名義...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー慰謝料請求

私は2人の子供を持つ42歳のシングルマザーです。 実は私が19歳の時、事情があり上の娘を施設に預けて居ました。その時、施設の責任者と不倫関係になりました。 結婚を約束してたのですが、男性の嘘だった為、私は息子を育てる為に男性と縁を切りお金を全く貰ってません。 息子が大人になり、お母さんこんな話はない、何もせず終わらせるのかと言ってます。 今になって私...

弁護士回答
    1
  • 相続で質問があります。

お姉ちゃんが亡くなったのですが、お姉ちゃんの預貯金生命保険金等を僕の息子が1人で持っています!遺言書もないのですが、うちの母親は認知症たで、昔の記憶のせいか僕はお金使いが荒いそして、次男についても同様にお金使いが荒いと思ってるのか僕の長男がお金も全て持ってます! 亡くなった僕のお姉ちゃんとは甥っ子の関係なんで遺言書もないので相続の権利もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 中絶したと嘘をついた場合

ベストアンサー

交際している彼女と話し合った結果 現在妊娠9週目の子供を中絶することになりました。 中絶を望んでいるのは男性である私の方で、 経済的なこと、交際期間がまだ短い事などが理由です。 彼女はかなり反対しましたが最後には中絶する方向で話は落ち着きました。 しかし一つ不安なことがあります。 それは彼女が言った一言で 「中絶したと嘘を言って、実際に...

弁護士回答
    4
  • 裁判で重要なのはなんですか?

未成年です。高校を中退して出産しました。相手は通信制に通ってる学生です。双方の同意の元での出産でした。認知もしてもらってます。それから私は実家で子供を育てております。妊娠中に籍入れる約束はしてました。でも生まれて間もなくしてから別れてしまいました。今もお互い連絡取れる状態なんですけど話し合ってるうちに私の方から結婚したくないと言った場合は養育費...

弁護士回答
    3
  • 親子不存在確認・養育費について

ベストアンサー

10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを利用していた不安

ベストアンサー

5年程前になりますが、頻繁にデリヘルを利用していました。 地元は暗黙のルールとして本番ありだったのですが、ふとしたきっかけで急に不安になりましたので御相談させて頂きます。 ①複数店舗利用していたのですが、その際に携帯番号を知られています。 名前は当時偽名を伝えていたと記憶していますが、今更何か悪用や本番行為に対する脅迫等あるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 相手が応じなければ、養育費はもらえないの?

ベストアンサー

私が子供を望み、迷惑はかけない、何もいらないと言って、妊娠し出産しました。 認知はしてもらっています。 毎月生活費として50000円振り込んでもらっていましたが、ここ数ヵ月遅れぎみで、先月振り込まれておらず、忘れているのか?と思い、催促したところ、催促するな!俺ははめられた!など言われて、それでもめてしまいました。 で、相手に調停できめるか、公正証...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停申立書の住所欄の書き方

認知した子供の養育費調停を申立てる為、戸籍の附表で相手方の住所を調べようと思ったのですが、 子の戸籍の附表は取れましたが、相手方(子の母)の戸籍の附表は取れませんでした。 子の戸籍の附表で、子の住所はわかっても 相手方(子の母)の住所がわからない場合、 住所 ○○県○○市×××○丁目○番○号 (子の名前)様方 相手方(子の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

1歳の息子が1人います。 父親とは妊娠中に別れており認知をし家庭裁判所で取り決めた養育費を毎月払ってもらっています 現在面会は月に一度程度で 私が見えなくなると泣き叫ぶので一緒に面会する。といった感じです 別れた理由は 女癖の悪さ 絶えない嘘 妊娠を機に辞めるはずの水商売から上がれない等が主な理由です 私自身も彼に会うのは嫌ですが 子供の前...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

彼女と未婚の子供に対し、調停があります 認知はしているので今回は養育費と生活費の念書の請求です 相手は3万5千円の養育費を求めてます 以前弁護士さんに相談し、僕と彼女の収入から2〜4と言われました 限りなく2万に近いそうです なので今回の調停では互いに意見が食い違うことが予想されます 今回の調停が終わったら弁護士さんにまた相談に来なさいと言われてますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の脳梗塞についての今後の流れ。また敏腕で有名な弁護士への対抗を教えてもらえないでしょうか?

離婚裁判中に母親が脳梗塞で倒れて、認知症、高次脳障害、半身麻痺と裁判が難しくなりました。調停中で財産の分配より和解を相手に拒否されてます。お互いにお金はないと主張して(こちらは現金はありません。家と生命保険と年金ぐらいです)、借金やローンの押し付けあいです。相手の弁護士が敏腕弁護士で有名なため非常に立場は悪いと思われます。敏腕の弁護士を探して子供...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に連絡したら犯罪ですか?

弁護士先生方よろしくお願いします。 今、付き合って7ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏との間に妊娠5ヶ月の子供がいます。 その彼氏とは結婚はしないのですが今から話し合いをして認知、養育費を貰う予定なのですが先日彼氏が寝てる間に携帯を見てしまいました。 携帯を見た事は犯罪になりますか? そして彼氏が少し前から別の女性と遊びに行ってる事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の重国籍の可能性

昨年タイ人男性との子供を日本で出産しました。 親との関係上、私達は婚姻関係にありません。 日本で出生届を出し、彼には認知の手続きをしてもらいました。 現時点では息子は日本国籍のみ所有しています。 父親であるタイ人男性はタイで働いているため、私と息子が観光ビザで タイに行き3ヶ月ほど滞在して日本に帰り1ヶ月ほどいるという生活を しているところです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私の彼には認知している子供がいます。 5年ほど前に生まれ、3年ほど前から連絡は取っておらず、詳しくは話を聞いていないのでわからないのですがおそらく一度も養育費も払っていません。 そこで疑問に思ったのですが今元カノから連絡が来て、この5年分の養育費を払えということはありえますか?また連絡がきてから支払う義務があるのはわかりますが、過去の5年分の養...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!!!

はじめまして。2歳の娘と生まれてまだ4ヶ月の双子の母をしております。今回質問させていただきたいのは内縁の夫についてのことです。この内縁の夫との間の子供なんですがいろいろな理由があり認知をしてもらっていません。そんな中浮気をしていることが分かりました。相手の女性とはもう同棲をしているみたいです。このような私の立場の場合は何も事を起こすことができない...

弁護士回答
    1
  • 孫の妊娠について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 孫の妊娠に戸惑っています。 うちの孫(高校生・18歳)、相手は専門学校生・19歳です。 付き合って1年半程になります。 付き合う時は相手の親も挨拶に来ていて、両家公認で付き合って来ました。 ところが孫に子供が出来た途端、相手の親は「認知はしない」の一点張り・・・ 9月には赤ちゃんが生まれてきます。 このまま...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停。やはり療育費は認められないのですか?

一回目の調停がありました。提示の5分の1の金額しかはらえないとの一点張りです。それが嫌なら審判にしてと相手にいわれました。相手の収入や扶養からいって審判でも提示額の4分の1になりそうです。しかし、子供は障害があります。療育費を上乗せしてほしいと話しましたが調停員さんは、むりでしょうね、と言い、審判にしたほうがと言われましたので審判にすることにしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について。証拠として訴訟にもっていけますか?

性格不一致で離婚しました。 後々、浮気発覚。 一年半、浮気の証拠もなくモヤモヤした状態でした。でも二ヶ月養育費を滞納されてるので強制執行の必要書類を相手方の役所で取得した時に・・ 戸籍附票原本で、浮気相手と離婚半年で再婚。子供もいて私と離婚以前にできたことが判明。 証拠として訴訟にもっていけますか? 浮気相手は私達の一ヶ月前に離婚しており、その...

弁護士回答
    3
  • 罪に値しますか?また、訴えを起こす事は可能でしょうか?

以前に将来を前提に交際した相手との間に子宮外妊娠し、死産を経験しました。当時、何の対応もなく、同時に相手に浮気が発覚。調べた結果、4人相手が居ました。また、過去に認知した子供も1人おり、別れの話し合い時に発覚。 治療費については数ヶ月前に払われましたが、背景にあった真実は未だ謝罪はありません。浮気相手に会社関係者が居た事から、この相手に事実確認を...

弁護士回答
    2
  • 親権者の女性が面接交渉権を行使させません。

婚姻外で認知をしました。毎月の養育費をきちんと支払い毎月1回以上の面接交渉権を行使できる旨の公正証書を作りましたが、親権者の女性が子供と会う事を要求すると何かと都合が悪いといいわけをして私に会わせてくれません。養育費支払いを遅延すると強制執行認諾してるので遅延できませんし、公正証書には月1回以上の面談をさせるとあるますが公正証書をつくって3ヶ月一度...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか…

初めて書込します。 半年前からお付き合いしている女性がいます。 3ヶ月前に妊娠が発覚し、2人で話し合い結婚しようということになり彼女の両親に挨拶に行きました。 その際、収入面などから転職をしてから婚姻届を出す話しになりました。 現在も転職活動中です。 私の両親には、つわりが酷かったため落ち着いてからと言うことで、まだ挨拶はしておりません。 最近に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?どうしていいかわかりません

もう9年前の話ですが妊娠して相手の男性の親族から(お宅のお子さんは不特定多数の男性と付き合っている)などどののしられ挙句生まれたばかりの子供と私のDNA鑑定をしました。耐えられない屈辱でしたが検査の結果がないと信用できないといわれなくなく承知しました。その後認知はしてもらいましたが、最近は養育費も滞り、身内も居場所を隠してしまいました。現在は私も結婚...

弁護士回答
    1
  • 子供の関係

彼が調停中に彼との間で妊娠し、私と彼が籍を入れないまま出産致します。 調停は次回終了するかと思われますが、出産後となりそうです。 つまりシングルマザーとして出産となります。 その場合、今後調停が終了し彼と籍を入れる場合に、子供は彼の養子という形になりますか? 申し訳ありません、全く無知です。 詳しく教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人です。日本人の彼との間にできた子どもの国籍について。

私は在日韓国人です。交際している彼は日本人で妻子がいますが、現在離婚調停中です。彼の離婚が成立すれば私たちは結婚する予定です。まだ私たちの間に子どもはいませんが、彼の両親は私のことも気に入ってくれており、早く子どもを作って欲しいと言ってくれています。 しかし、離婚成立までに彼の子どもが出来てしまえば、彼の子どもとして認知はできません。彼の戸籍...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

ベストアンサー

認知が終わり養育費を決める段階なんですが養育費を決める調停や裁判なども行かなかった場合養育費はあっちでかってに決められるんですか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について。

ベストアンサー

私は今、妊娠6ヶ月です。 先日、胎児認知を断られ、「DNA鑑定をして俺の子は認知する」と言われたのですが まず、相手が本当にDNA鑑定をするがが不安です。 現時点でも、連絡は一切返ってきません。 それに、DNA鑑定費用も全額私負担になると思います。 ですが、一切払いたくありません。 相手に払わせる方法はないですか? むしろ、私はDNA鑑定をしなくてもいいと思...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務について

私は未婚で子どもを産んでおり、パートナーからは認知してもらっていますが、養育費の支払いは受けていません。 パートナーは子どもの認知はしたものの、お前がひとりで育てるって言ったんだろ、養育費を支払うつもりはないと言っています。 結婚してくれそうも無かったので、確かにひとりで育てると言いました。養育費も支払ってくれないだろうと思い、それも了承し...

弁護士回答
    4
  • 未婚シングルで認知され嘘を疲れ逃げられた場合取れるお金はありますか

ベストアンサー

簡単な状況は、付き合ってた彼氏との子供を妊娠し、婚姻届が受理されたと嘘をつかたまま出産し、認知もしているのにも関わらず、働いてると嘘をつき続け、逃げられた場合の相談です。 妊娠時、責任が取れないなら一人で産むからと言ったら俺が頑張る。と言ったので、信用しまし、その後、就職先を探しながらバイトをしていたのですがこの時点で私より彼の働いてる時間、...

弁護士回答
    1
  • 旦那不倫 不倫相手に慰謝料

【相談の背景】 旦那が不倫し、不倫相手が妊娠出産しました 私たちは結婚13年 子供が3人います。 旦那は運送業に務めており 結婚当初から家にほとんどいなく 私は、不倫に気づくこともなかったです。 現に、旦那が不倫していた期間中 夫婦仲はよかったかと聞かれると 喧嘩しており 2ヶ月ほど帰ってきていませんでした。 かと言って、 離婚の話しをしたり ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦でもない、彼女でもない人妻が妊娠、出産。DNA鑑定料は?親権は拒否できる?

夫婦でもない、彼女でもない人妻が妊娠、出産。 その女性(以下A) ほんの遊び程度で体の関係をもったのですが(射精はしていないが避妊具なし) 1ヶ月たらずで妊娠したとのことでした。 説得してたのですが向こうが強い反発(とりあげるのかとか、一時的に逃げたとか)してもう連絡とるのもだるくなりおろしてほしいとの意向でラインを送ってしばらく無視をしてまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

以前とほぼ同内容で失礼します。 結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求されています。 相手側の主張としては、 ①「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と聞いた。妻とは別れる寸前だと誤認した。 ②「妻と別れたら結婚しよう」とか「好きだよ」などと言っていた。好きだとい...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 皆さんならどうしますか?本当に悩んでます。

いつもお世話になっています。 最近自分自身の気持ち等がわからなくなってきたので、皆様ならどうするか様々な意見を聞きたいと思い書かせてもらいます。 旦那26 嫁22 子供3歳1歳 妊娠6ヶ月 旦那が18歳の学生と1ヶ月程不倫してました。相手は18歳、友達の妹(幼なじみの関係)な為親同士知り合い、町内で近所在住、妻子持ち認知。不倫関係内に不貞行為が1回と週1程度で...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマー型認知症の父の財産を、自分の一族に多額の生前贈与をしていた兄についての相談です

宜しくお願いします。 父が亡くなりなした。9年前アルツハイマー型認知症の診断を受けた父に公正証書遺言を書かせ、不動産の96%と預貯金その他殆ど全てを手に入れた兄は、9年前から父の預貯金を牛耳り、自分の子供や孫に毎年贈与を続けて、その額は総額で5000万円にものぼります。 私は遺留分減殺請求書をおくりましたが、その5000万円は遺留分の原資に加算されますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の伯母とその生き別れた息子への対処法

ベストアンサー

認知症の伯母には生き別れた息子が2人おり、長男は調べればすぐわかると思いますが、次男は行方知れずで探しようもありません。が、もうこのひと月ほどしかもたないと言われている特養にいるその伯母には年金以外の財産がもうありません。亡くなった場合、音信不通の2人に連絡するべきでしょうか。次男は質が悪く、伯母のお金を根こそぎ奪い取って至福を肥やしていたよう...

弁護士回答
    1
  • 彼は警察官。私を認知のみした父親が犯罪者。結婚する際の身辺調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の彼と結婚を考えてるのですが、 私の母は結婚しておらず、父親は認知しただけというかたちです。 その父親が犯罪者で捕まっているのですが、私自身は父親に会ったことがなく、どこでなにをしているかを知りません。 関わりは全くない状態です。 認知されてから15年程経った後に捕まっており、私が生まれた前後に犯罪歴はありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 産まれてくる子供

今、妊娠9ヶ月です。 いまだに婚姻届けを出していません。 3年後なら、婚姻届けを出していいと言うのですが… このまま子供を産んだ場合、父親のいない子供になってしまうのでしょうか? もし、彼がいなくなってしまったら、養育費も貰えないと言うことでしょうか…。 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費については理解しているので生活費についてお願いします。

ベストアンサー

毎回質問をしてお世話になっております。 相手の言葉が一日おきに二転三転して全く責任感がないので、今の内に裁判などで有利に働く準備をしています。 直接の会話は取ることが難しいので今はLINEやメールにて話しをしている所です。 状況は 交際2年ちょい 一緒に住み始めて半年 生活費は妊娠を気に退職してからは生活費を貰っています。 現在妊娠9ヶ月 籍は入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから