法律相談一覧
-
弁護士さんならどう対応されますか?お聞かせください。
ベストアンサー認知済、未婚の母です。 今回、養育費請求の申し立てをしようと考えています。 私が迷惑をかけないからと子供を望み、認知もお願いし、働けない1年間だけという約束を交わし現在養育費をもらっています。 1年後も養育費をお願いしたいと言ったら、相手は騙された!1年間という約束なのに、一生の義務を果たせと?納得がいかない!死んだほうがまし!ともめてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による養育費請求前のお金について
昨年の10月に子供を出産し、12月に認知調停の申し込みをし、4月に確定し、6月に養育費請求調停の申し込みをし、8月に養育費が確定したのですが、産まれる前の7月にこちらとしては、あちらに養育費請求をしてるのですが、養育費請求調停の申し込み月からしか払ってもらえないんですが、私としてはあちらに請求した昨年の7月からのお金を払ってもらいたいのですが、それは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について教えてください
相手方の親と話し合いを設けます。 その席でどのように話を勧めたらいいか 教えていただきたいです。 事件理由としては、 婚約破棄を一方的にされました。 その相手のと子供を現在妊娠中。 理由は浮気です。 そしてその連れ子もいてもう籍をいれるとのことです。 相手は慰謝料、認知、養育費 一切関係ないと言っております。 相手の両親も勝手に産むのだかそち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害
身体の関係になって、結婚にいたらず、別れたら、貞操権侵害にはなりませんか? 私の母は結婚するまで男の何人かの方と付き合いましたが身体の関係になった事はないと話していましたし、祖母も男は騙すから結婚するまで身体を許したらダメだよって話していました。だから私はお付き合いするだけで身体の関係になるのはおかしいと思っていました。でも私ははじめて付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の両親が地主から強制退去させられ家の解体費用の請求がきました。
家主から土地を借り50年間住んでいた家を出た両親。母は要介護の認知症で父と二人暮らしでした。春頃に地代を滞納したらしく、家も古いことから家主から出ていくよう裁判を起こされましたが、父も認知症になっていたらしく裁判所へ行くのを忘れてしまいました。子供たちは父から何も聞かされておらず、強制退去1週間前にようやく父から助けてほしいと電話がきました。貴重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てる際に・・・・
離婚300日問題に引っかかるため、 認知調停を明日申し立てる予定です。 経緯としましては、元夫と離婚訴訟をし、判決までいき離婚が成立しました。 確定を受けた時には、現在の夫との子供を妊娠初期でした。 元夫と離婚 半年過ぎて現在の夫と婚姻し、赤ちゃんを出産しました。 法律相談で、弁護士の先生に認知調停申し立てができる案件だと言われました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について
脅迫の時効は三年とお聞きしました。 10ヶ月前に二ヶ月間に渡りメールや電話でされていた脅迫は(殺す、家の前で騒ぎまくる、など一日50通以上)被害届を出したい場合、警察は今更受け付けてくれるのでしょうか? 時間も経っていますし、不起訴になるとは思いますが‥やはりこのままにはしたくなく、何かしらで残したいのです。 認知などの件でこれから動き出すとまた同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしくないですか?これっておかしくないですか?
ベストアンサーバツイチで小6の娘がいます。 交際をしていた人が途中で既婚者だと知りましたが、好きだった為別れられずに交際を続けていたところ、私が妊娠しました。私は産みたいと思ったし、彼も産んで欲しいと言ってくれ、それから奥さんとの離婚を進め始めました。彼と奥さんとの間に2人の子供がいた事もあり、多少時間はかかったけど、わりとスムーズに離婚できました。ところが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事許されるの!?
内縁関係に当たる人と今年の8月に 赤ちゃん が生まれました、私は好きで 赤ちゃん が授かったら 結婚するのかと思い、今年の4月の彼女の誕生日に 結婚 しよう と口約束ですが した所 (もう少し返事は待ってと!!) そうしてる間にもう 子供 も生まれました、私も今年の4月には 部屋が狭いので広い部屋も借りました、契約書にも 彼女は婚約者とも書いてあります、認知もしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚妊娠 認知、慰謝料の件
未婚妊娠しました。 彼氏に逃げられ音信不通です。 慰謝料請求、認知できますでしょうか。 相手は私との話は断固拒否。 DNA鑑定もしなきゃと思ってます。 尚、モラハラもあります。 言葉の暴力、暴言、証拠があまり 残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残された軽度認知症の妻が困らない為に夫に出来る法的準備はありますか?
【相談の背景】 私(89歳)妻(91)現在サ高住で暮らしています。私は癌を患っており、妻には軽度の認知症があります。子どもは長男、長女です。私と妻の財産は銀行預金( 住まいは2年前に長男が売却し現金化した)のみです。(共働きだったので財産内訳はほぼ2分一ずつです)預金通帳と届出印、実印は長男が持ち出し、返してくれません。長男やその子供にはこれまで5千万余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知が見られる高齢者にかなり不利益な保険契約をさせられました、救済方法はありませんか?
ベストアンサー母は53才から20年満期の養老保険を掛けていて満期に約235万の積み立て金が受け取れる筈でした。 しかし満期の73才の時に保険セールスより乗り換えを勧められて、契約書にサインしたようです… 内容は、80才までの7年間、現金13,275円と(積み立て金より)24,712円の合計37,987円を毎月支払う(掛け捨て)ひどい内容の物でした… 保障は80才以降は支払い無しの入院保障が5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人との子供を日本で未婚出産した場合の米国籍取得について
ベストアンサー7年前に、アメリカ人との子どもを日本で未婚で出産しました。 子どもの父親には、アメリカの法律に基づいて認知してもらっており、養育費ももらっています。 子どものアメリカ国籍の申請をする場合、必要な手続きを細かく教えて頂けますでしょうか。 アメリカ国籍を取得後、気をつけなければいけないこと等あったら教えてください。 (アメリカの税金支払いや、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に不倫相手との間に子供を出産していた。
ベストアンサー元夫に「会社の借金があるから籍だけ抜いてくれ。すぐに籍を戻すから」と頼まれ、その半年後他の女と籍を入れており、私と婚姻中に女との間に子供が産まれており認知していました。(戸籍とにも載っています。)離婚から1年後になりわかりました。その後「裁判などしないでほしい。養育費はちゃんと払うから」で2年後にはパッタリと連絡が取れなくなり養育費もなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の産んだ子供を親が養子として育てることができるかどうか
ベストアンサー養子縁組について教えていただきたく、相談させていただきます。 実は娘が未婚の母となることになり、まだ学生のため自分で育てるのは難しい状況です。 そこで、私たち夫婦の養子として戸籍に入れて当面の間は育てていこうと考えています。 私たちの戸籍に入れる最大の理由は育児休職がとれることです。 質問内容をまとめますと次のようになります。 1)実の娘が産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢 妊娠 中絶拒否 強制認知
既婚者なのですがデリヘル嬢を妊娠させてしまったらしく、こちらは中絶を希望しましたが相手は出産する予定。 本当に自分の子なのか確信が持てないので産婦人科に一緒に行こうと連絡しても誰かに診断書の写真を送るだけで証拠になると言われたらしく同行拒否。 強制認知で教育費を支払ってもらうと言ってきています。私はどうしたらいいのでしょうか? また任意の認知と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が認知症の遺産相続について
【相談の背景】 被相続人の父が遺言状を使っての遺産相続を考えています 相続人は重度の認知症である母と、長男、次男、長女です 母は施設に入っています 【質問1】 全遺産を母に相続させる、遺言状を作ったときに、成年後見人なしで、相続させることは可能でしょうか?遺言状にて使い道を母の施設や治療代に限定することは可能でしょうか?よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍
今、一緒に暮らしている人との、間に2人子供がいます。 もう 小学生ですが彼が、自分の戸籍に移したい…と言っていますが、その場合はどんな手続きが必要でしょうか? この場合は、彼の本当の子供ですが、実子扱いにはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の請求について
【相談の背景】 認知症の祖母の成年後見人(弁護士)からの相談のお手紙が届きました。以前から亡き父とその姉夫婦で祖母の使途不明金について返金するよう私達遺族(子供と母)に求められ揉めており、後見人として弁護士を立てた経緯があります。後見人から届いた手紙の内容にはいくつかの金額において「返金する必要があると判断している」との内容があります。祖母は字を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺言書が書き換えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺言書について。 母の子供a、bのうち、私はaです。 bは母の息子で嫁がいます。 母は公正証書遺言を数年前に既に作成しています。私が遺言執行人に指定されています。 が、今回、bの嫁が母の遺言書を自分に有利になるよう、書き換えようとしていることがわかりました。それについてご相談します。 母は認知症の疑いがありますが、まだ診断名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定結果に対する契約書(個人作成)
個人でDNA鑑定することになっており、以下の契約書を作成しました 契約書 甲(父)と乙(母)は丙(子)のDNA鑑定において、以下の通り合意する。 第1条(DNA鑑定の不正) 甲と丙のDNA鑑定において、甲が替え玉等の不正を行った場合、違約金として甲が乙に対し、金○○万円支払うこととする。 また、甲と丙のDNA鑑定において、丙の替え玉等の不正があった場合、違約金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症義母の介護について、親族関係調整調停で、決めておいた方が良い事などアドバイスお願い致します
ベストアンサーこの度、夫と私が申立人になり、夫弟を相手方に親族関係調整調停を申し立てることになりました。 夫弟夫婦と夫母は、二世帯住宅で同居中ですが、長年折り合いが悪く私達家族と近しい関係で過ごしてきました。 夫と夫弟とも不仲です。 義母は、認知症を患い同居介護を視野に入れて準備を進めて来ましたが、ここに来て突然弟が、義母を自分達で囲い込み、毎週末我が家で過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組 認められた場合 実親の戸籍の記載
ベストアンサー特別養子縁組 実親の戸籍の記載 未婚で子供を産み子父に胎児認知をしてもらいました。 ①子父の戸籍謄本(全部事項証明書)を見ると、身分事項として私の子の「胎児認知日」「認知した子の名前」「認知した子の戸籍」の記載がありました。 ・私が今一緒に住んでいる内縁の夫との特別養子縁組が認められた場合、子父のこの戸籍からは私の子の名前や戸籍を消すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にデリヘルを利用していた不安
ベストアンサー先日も相談し、5年前のことなので心配いらないと回答してもらえていますが、可能性でいけばあり得るという回答も頂いており、なかなか不安が払拭できませんので、再度相談させて頂きます。 5年程前になりますが、頻繁にデリヘルを利用していました。 地元は暗黙のルールとして本番ありだったのですが、ふとしたきっかけで急に不安になりましたので、下記①②③の御回答を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費についての回答書の書き方について。
以前旦那がお付き合いをしていた彼女から、認知と養育費の請求をされ(弁護士を通しています)DNA鑑定の結果99%だったため、認知はしました。もちろん養育費もお支払いいたします。が、金額は、納得しているのですが、こちらの要望を受け入れてもらえるのか?と思いお聞きしたく、質問させていただきました。 1 . こちらに子供が生まれた場合の養育費の減額は可能か(現在1歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 裁判を起こされました。虚偽の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自分が男性で裁判があり、認知をしました。当時の彼女からDVの被害などに遭っていてやっとのことで別れられたと思ったら彼女のご両親から妊娠報告。 おろしてほしいことを伝えても彼女の産むの一点張りでした。 彼女が浮気していた形跡があったのと、確定の行為をしていないので自分じゃない可能性も考えています。ストーカー気質の女性なので、 別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?
ベストアンサー私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの確約書について
オーバーステイ中の外国籍女性との問題です。 2012年、日本語学校在学中の外国籍女性(学生ビザ)と関係を持ち、その後、彼女の帰国と同時に私の子供を妊娠していたことが判明しました。 2013年2月、現地の日本大使館に胎児認知届を提出。 2013年3月、子供出生、現地法に則り、私の氏で現地役所に出生届提出。 2013年5月、現地日本大使館に出生届を提出。 2013年6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちの不倫相手との間に子供ができました。
私は30歳の女性です。 数年前から妻子がある男性(41歳)と不倫関係にあります。 男性と奥さんの関係は冷え切っており、 奥さんの方も浮気をしているそうです。 男性は奥さんとの離婚を心に決め、 今年2010年の1月から離婚の話を進めています。 しかし、現在2010年7月になっても離婚の話は進んでいない様子。 さらに先日、男性と私の間に子供ができたことが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、認知、不倫についてご相談です。
私は不倫関係から妊娠して昨年出産しました。彼には家族がいます。 仕事先と家族が住む場所は県外で、仕事先で出会いそこで一緒に暮らしてました。 家族は大事だけど嫁はどーでもいいとよく私に言ってました。 妊娠に気づいたのは別れた後です。 彼と話し合い産みたいな産めばよい。 生活費はちゃんと責任とるし、我が子に生命保険もかけると約束してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳未婚胎児認知なし書面で養育費を要らないと書いても、請求できますか?
【相談の背景】 17歳妊娠7ヶ月の未婚、胎児認知なし、養育費問題についての相談です。パートナーは今年20歳、現場職です。養育費を払わない、という事で何度も喧嘩話をしてました。誓約書?紙に、私自身が養育費を要らないと書いた場合、養育費の請求は出来ないのでしょうか?。悲しいお話ですが、養育費等の話は何度もしていて、払わないと言われていたので、家族を巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見が相違した場合
お世話になります。 妊娠したことを相手に伝えたところ 「中絶するよう」言われました。 私が「産みたい」と伝えると 養育費を払えってことでしょ?産まれても認めないよと言いました。 この際、私が感情的になり「養育費はいらない、認めなくて良い、もう連絡しない」と言ってしまいました。 しかし友人に 再度話し合いを勧められ 連絡しましたが当然ながら「連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項の範囲外などになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍せず子供を認知して貰いました。 その後は相手は実家暮らしの 半同棲という感じで過ごしていました。 すぐ実家へ帰ったり行方不明になったり 無職だったり、借金があったり 私の家にいれば暴力などもあり 貴方とは結婚出来ない。 私は他の誰かと結婚したいです。 と公言しておりました。 認知して貰った子供に関しては 父親として世話はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫との養育費問題について
前夫との養育費が月2万円と調停で決めました。 公正証書は作っておりません。 2年ほどはなんとか支払ってもらってましたが、相手側の再婚により、支払いが厳しくなりだんだんと催促をしないと払われなくなりました。 私は、前夫との子とは別に離婚後できた彼との間にできた子供を未婚で産みました。その子については、認知なしで未婚で産んでますので、前夫には関係ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家、養育費の変更
ベストアンサーこんにちわ。 離婚後6年経ちある問題が発生し悩んでますので宜しくお願い致します。 まず、現在の状況なんですが、6年前価値観の違いや妻の不倫疑惑などで(証拠が取れずうやむや)離婚。お互い慰謝料もなく当時6歳のむすめの為にも養育費代わりに住宅ローン(毎月¥120000)を私が払い妻子に住んでもらう事で現在に至ってました。 公正証書など書き残しはないです。 ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との慰謝料について
結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求せれています。 不倫相手には「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と伝えていたそうですが、不倫相手に会っている間も夫婦で一緒に暮らしていました。私が一時実家に帰省していたときに相手の家に行っていたそうですが、相手は一時的な帰省...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の金銭トラブルで返済を求められてます。
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前、実家に自分の子供の学費を出してもらいました、自分は援助だと思ってました、 実家には兄家族と母がいまさす、母は認知症が進んでます、 最近兄と不仲になり、[あの金は、オレと母さんがためた金から払ったので返してくれ]と言われましたが母の分も返済する義務がありますか、母の分を明確にするのはどちら側ですか? 借りた認識がなくても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 胎児認知調停中のシングルマザーです。 相手は既婚者で、今のところ面会交流は拒否していています。 私としては、養育費を望まない代わりに、子供とは2ヶ月に一度でもいいから関わって欲しく、産後できるだけ早く面会交流調停を立てようと思っています。 【質問1】 そこでお尋ねなのですが、面会交流の審判で相手の望み通り『面会交流はしなくていい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の婚外子について
【相談の背景】 結婚の約束をした人から、私と交際する前、元交際相手と別れ話をする中で子種だけ欲しいと言われ協力した。と言われました。認知や養育費の請求はしないと一筆書いたとも言っていましたが詳しい内容は分かりません。その後その際の子かは確認していないが、元交際相手は無事に出産したとの事。 【質問1】 今後その人と結婚し子供を産んだりした場合、考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算における配当金の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の計算についてご質問です。先日理由あって未婚の状態で彼女が子供を産みました。交際期間も5カ月だけでしたので、念のためDNA鑑定も済ませて、認知する事になりました。関係がすでに壊れているので、今後も結婚はないですが、養育費は支払っていく予定です。 【質問1】 給与の収入以外に債権の配当金が年に2回ありますが、この配当金まで考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について
【相談の背景】 昨年の11月から元旦那とは別居しており、今年の2月に今お付き合いしてる方との子供が出来ました。 旦那とは4月に離婚したのですがこのまま出産すると300日問題にひっかかります。 元旦那は現在私が妊娠してることは知りません。知られたくありません。 【質問1】 この場合出生届けを出さずに認知調停をすれば元の旦那に知られることも無く、戸籍にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係はなく彼女が出産し今後についての話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が高3の時に付き合っていた彼女が妊娠して、5月に出産しました。 現在、18歳大学生の息子と彼女は婚姻関係はなく認知はする予定ですが決め事は調停で話し合う予定です。 【質問1】 婚姻関係がないので子供のDNA鑑定をお願いしたところ、理由の説明はなく拒否しました。調停でDNA鑑定をしてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 DNA鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にたいしての請求
【相談の背景】 夫が不倫をし 不倫相手とは1年もないと思われます。しかし相手が夫の子だと主張し 子供を産みました。 認知と養育費を請求してきており 夫とは離婚を考えています。 不倫相手は既婚者なのも知っており 婚姻15年以上で私たち夫婦は不仲でもありませんでした。 高校生の子が2人います。 【質問1】 慰謝料請求にあたって相手から何を聞き出せばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚です。いくら慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 事実婚です。 子供2人いて、血は繋がってますが、認知はしてません。 住所は別々ですが、一緒に住んでます。 今後籍を入れる予定だったのですが、 2回浮気されました。 同じ女です。 1度浮気されて、もうしないと言って許したのですが、またすぐ浮気されました。 家に女を連れ込まれてる現場も見ました。 別れる予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者の変更について
【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。しかも、私のことを『おっちゃん』と呼ばせていました。 【質問1】 彼女は、監護権者として相応しくないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一夜限りでの関係で養育費取れますか?
【相談の背景】 一夜限りの関係で会った男性との子供を妊娠し、出産しました。 男性とはLINEでのやり取りのみで、下の名前しか分からず、LINEしか知りません。働いてる先の会社も聞いてますが、本当かどうか知りません。 LINEも私からブロックしてます。私からは今年3月に連絡してから一度も連絡してません。 相手からもブロックされてる可能性が高いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 認知してもらった子供の父親に対して養育費増額請求をします。 弁護士さんに依頼をして調停します。 弁護士さんから一般的には養育費算定表に基づいて計算されると伺いました。 【質問1】 この表は、会社員の場合に給与「額面」「手取り」どちらでしょうか。 弁護士さんには「手取り」と言われました。額面と手取りで金額がかなり変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 このまま支払うべきか
【相談の背景】 当方、3年前に未婚で子供を認知し、メールにて毎月2万払っていくとやりとりし、そのまま払ってきました。相手側とは一切連絡はとってません。毎月毎月数万円も送金すること自体に怖さを感じるのですが、そのまま支払いを続けるか、支払いを止め、相手側に調停を起こさせた方が正式に養育費を払っているということになり、いいのかご教示いただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の囲い込みについて
【相談の背景】 姉が両親(90,85,若干の認知症)を囲い込み,1か月会わせてもらっていません。自分の子供(弟,妹),親戚,友人と一切の連絡を遮断されています。 何度か会いに行きましたが,マンションの中にも入れさせてもらえません 【質問1】 1,姉が,勝手に成年後見人になることはできますか? 【質問2】 2,弟・妹に何の連絡もないまま,両親と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中浮気相手が妊娠どうしたら良いのでしょうか
【相談の背景】 旦那と別居しています 旦那の浮気相手が妊娠したのですが相手は認めましたがDNA鑑定はしていません。 私は離婚したくないないのでどうにかしたいです。 相手の女性の居場所を調べようと思っています 今もまだあっていてお互いの家を出入りしているようです。 【質問1】 このあとお互いの家の出入りの証拠どれだけあれば慰謝料請求できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知されない子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから