12,326件見つかりました

法律相談一覧

• 非嫡出子の親権と姓について

これから出産を控えているものです。 私は独身で、相手は既婚者(子なし)、胎児認知済みです。 現在一緒に暮らしており、別居年数を稼いでいずれは離婚し、再婚したいと考えておりますが、長引きそうです。 先のことを考え、子供の姓が途中で変わるのはかわいそうだと思うので、相手の姓を名乗らせたいと思っています。そこで… ・子供が生まれた後に親権と戸籍を父親に移...

弁護士回答
    3
  • 相手と縁を切るにはどうしたらいいですか?

付き合っている彼女がいるんですが、相談です。 その彼女には10ヶ月になる息子が一人います。 その父親は子供の認知はしていません。(今後する可能性はある) 養育費は支払いなしです。 妊娠してるときも生活費は入れてくなかったため、彼女は産前ぎりぎりまで働き、出産後も入れてくれなかったため、入籍できませんでした。そのため、すぐに保育園を探し復職して今も養...

弁護士回答
    2
  • W不倫で相手の女性が妊娠しています。精神的に限界です

はじめての投稿です。私は男性で妻 子供3人 相手は旦那 子供1人相手は中国人で国籍まではわかりません。旦那は日本人です 単刀直入に申しますとW不倫しています。お互いのパートナーは不倫の事実は知りません。現在、私の子かわからないですが妊娠しています。妊娠2ヵ月で旦那さんとも営みもあります。 また相手はもともと付き合う前から離婚も考えております。私は離...

弁護士回答
    6
  • 割り切り相手との妊娠、養育費

ベストアンサー

至急お願いします。 私の父(60才独身)が割り切りの女性(31独身)との間に子供が出来ました。 相手は子供が出来たと言ってきて産む産まないの話しもぜずこの話しは止めましょうって言ってきて、この前子供を産んだから慰謝料と養育費と出産費用を払えと言ってきました。 ここのサイトで色々見ると慰謝料は払う必要が無いと考えております。 認知は強制されると思う...

弁護士回答
    2
  • 相手が独身だと嘘をついていた場合の慰謝料について

初めまして。宜しくお願いします。 2年ほどお付き合いをしていた彼にバツイチ独身だと騙されていました。 私が妊娠し、彼に結婚を申し込まれたので承諾しました。しかし挙式入籍等の話があまり進まず疑問に思っていたところ、実は妻とは離婚できておらず、且つ妻は子供が18歳になるまで離婚しないと言っている。でも必ず離婚して君と結婚するから待ってほしい。子供も産んで...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の閲覧

3年程前に不倫の末子供を授かり、出産しました。 その時は私も主人がいた為、子供は主人の籍に入りました。 これから実父に対して養育費を請求しようと思い、連絡をしたところ、 払う義務はない、認知も強制では出来ないなど支離滅裂な事を言っています。 それにつけ、「こっちは3年前の事で離婚したんだからお前を訴えろと弁護士から言われている。今保留にしても...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

シングルマザーで子供が1人います。 相手の男性とは付き合い始めて半年で子供を妊娠しました。 妊娠してからは相手の仕事が忙しいからと言う理由でメールでしかほぼ会話していませんがその時の内容で彼からおろさないて産んでほしいと言われました。 それから3ヶ月位経ってから急に相手からのメールも電話も来なくなりそれ以来全く連絡が取れていない状態です。 お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 子どものいない叔母の相続について

父(故人)の弟(故人)の妻(=私の叔母)が亡くなりました。遺言書は今のところ、見つかりません。ない場合の法定相続人の範囲を教えてください。父の兄弟で存命なのは弟(子供は二人)が一人、妹が3人(それぞれ二人の子供あり)です。(妹のうち一人は認知症で意思疎通不能)叔母の実家の兄弟はすべてなくなっており、長男の子供(叔母の甥・姪)が4名いるだけです。 私は...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?

少しややこしい話になるのですが、ご意見頂ければと思います。 13年前に当時同棲していた彼氏Aの子供を妊娠し、その後一方的に消息を断たれ、昨年から認知訴訟を行い現在は養育費の請求中です。 当時同棲中に元彼Bに宛てた手紙を現在も持っており、『もし子供に(Aの)悪口を言うようならばその手紙を子供に見せる』や『その手紙を親・兄弟にも見せた』というメールが相...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について

私(20)彼(20)子供(1認知済み)。私は彼に養育費の支払いを求めたいですが、婚約解消はしたくありません。数年前に婚姻届けを彼と一緒に書いています。今は彼の住所は変わっているかも知れません。彼は何の心配も無いから良いやんと自暴自棄になっており、彼から別れを告げられました。 私もショックで返事をしてしまいましたが、婚約解消はしていません。数年後彼が私と子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に不倫相手の旦那が訴える事は 慰謝料

不倫相手との間に子供ができ、彼女が産むことになりました。子供は、お互い離婚して一緒に育てようと言ってる間におろせなくなり、しかし、相手は離婚するようですが、私はしないで一人で育ててもらおうと考えております。相手は、旦那は自分の子供ではないので、旦那にそれを訴えてもらい私が認知するように言われました。 五年の不倫と三度目の妊娠、離婚、相手の旦那が...

弁護士回答
    1
  • お金について。その時は、第3者を入れた方がよいですか?

今彼は、奥さんと離婚裁判中です。そこで質問です。 1) 彼は、不倫相手だった私の存在をかくして裁判しています。もし、ばれた場合私と彼にどのくらい慰謝料請求されますか? 2) 彼にゎ2歳と4歳の子供がいます。裁判の判決で子供の為に離婚しない方がよいと判断される場合もあるのでしょうか? 3) 彼の奥さん側は、慰謝料払い終わるまで彼に結婚出来ないようにしています...

弁護士回答
    1
  • 子供のためと、借金を続ける妻と離婚したい

・妻とは3年以上の間会話がない。 ・妻は年収500~600万あるが一切家計に入れない。 ・教育費を含む子供にかけるお金を自分の稼ぎ以上の尋常じゃない金額をつぎ込んでいるため、カードローン等に500万近くの借金がある。そのため毎月の支払いに現金が飛び、全ての買い物をクレジットカードでしている上に払いが苦しいため自転車操業となって増え続けている。その上子供を...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について。なにかいい方法はございませんでしょうか?

ベストアンサー

主人は不倫の末、子供を作りました。相手も不倫で、子供ができたときも離婚はしてませんでした。 現在も相手も子供も名前はもとのままです。私はまだ離婚しておらず、離婚はしたくないと思っています。 しかし、相手が子供の名前が主人と違うので嫌だと、私に離婚をせまってきました。 離婚せずに、子供の名前を変えることはできませんでしょうか? 子供は認知をして...

弁護士回答
    3
  • 子供なし、親戚付き合いなし、兄弟なし の私の 死期、死後の手続き、相続について

兄弟姉妹がなく、親戚付き合いもない 子供のない専業主婦です。もし、夫が亡くなった後、独り残り、その後の入院の際には同意書が要ると聞いています。私自身が認知がはじまるかもしれません。それを誰に助けてもらうといいのでしょうか?そして、一人残された老後、死期のとき、死後の遺産、財産の対処に 前もって、誰に手続きをしてもらうことができますか? お墓は、...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手の子供を産ませ、慰謝料請求。

結婚13年目の夫がW不倫をしていて、相手の女性が妊娠、夫は産むことを承諾していたため、出産しました。  私が事実を知ったのは、不倫相手の女が出産する2ヶ月前です。夫から聞きました。 私たち夫婦に子供はいませんが、年齢も年齢なので、離婚はしていません。  相手の女性と縁を切るように夫に言い、現金100万円を渡して別れてもらいました。 この時、話し合いや...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同じ弁護士がつくこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し今お互い弁護士をたてているところですが、不倫相手の配偶者から慰謝料請求と不倫相手からは認知、養育費、面会交流についてと夫婦同じ弁護士から連絡がきました。私の弁護士は利益相反の可能性もあるのに同じ弁護士とか普通嫌がるといってるのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 この場合離婚しない前提ってことですよね?も...

弁護士回答
    2
  • 実家の家土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...

弁護士回答
    2
  • 隠し子をバラしてしまったら慰謝料の相場は?

【相談の背景】 昨年、未婚で子供を出産ました。認知は既に済んでいます。 相手は自分が父親であることを隠したいと言っていますが、もし私が人に話したり、名前は出さずともSNSで一部の人には分かるような表現をした場合、プライバシーの侵害で訴えられる可能性はあるかもしれないと思っています。 (相手は自営業ですが、これが原因で収入が減ったりはしないと思い...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらえないです、どうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 子供の養育費を元内縁の夫に請求したいのですが、任意での認知を拒否されてしまいました。その場合その後の流れとしては裁判でDNA鑑定をして認めてもらうという流れだと思うのですが、 その際にかかる費用が高すぎて払えません。 養育費を払わずに逃げている向こうが悪いのになぜこちらが時間と費用をこんなにも使わなければならないのかと思うだけで腹立...

弁護士回答
    3
  • 女性サイドの浮気と養育費について(未婚)

ベストアンサー

相談の背景 3-5年程前にお付き合いしていた女性から生まれた子供が私の子であると言われました。 相手方の浮気(不特定多数)が原因で別れたのですが認知して欲しいとのことで困っています。 浮気の証拠として性交渉を仄めかすスクリーンショットや他の男性に自らの裸体を送ったチャットのスクリーンショットなどはあります。 どのように対処すべきでしょうか? 正直2度...

弁護士回答
    6
  • 異母兄弟への相続の制限を目的とした子なし夫婦の養子縁組について

60歳代夫婦の妻です。子供はいません。両親は既に他界しています。 実父の死亡時に異母兄(婚外子 実父が認知)がいることが判明しました。 このままだと異母兄に相続権が発生してしまいます。 特に夫が死亡した後は実弟と同じ相続分が発生してしまいます。 異母兄に相続権が発生しないよう実弟と養子縁組を考えています。 養子縁組に異議を唱えられる可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる

私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...

弁護士回答
    4
  • 1人暮らしの高齢者が起こした火事の責任について

ベストアンサー

夫に先立たれ子供がいない90代になる伯母(私の父の兄の妻)がいるんですが 今年になり認知症の症状がみられるようになりました 妹さんが2人近所に住んでいますがあまり交流がないようです 伯母に頼まれたわけではないんですが、週に1度は様子を見に行っています また、大事な物を紛失してしまうので、実印、マイナンバーカード、キャッシュカードなどを預かっています...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中で相手の住所を知る方法

現在、養育費調停中です。 相手から月3万円の養育費が滞り調停していますが、裁判所から相手方へ書類を送っているのですが受け取ってくれていません。 サインが不要なハガキなどは受け取っていると相手方から聞いています。 調停も一度も来ず無視状態です。 次回の調停までに相手がそこに住んでいると言うものが必要になります。 子供が相手方の住民票はとれるの...

弁護士回答
    1
  • 教育資金の一括贈与を受けたが、贈与契約書を交わしていない

ベストアンサー

一年前に実母から私の子供へ、教育資金として1千500万円の一括贈与を受けました。 ・手付かずで私名義の口座に振り込まれたままになっております。 ・書面による贈与契約は終えていません。 ・実母は、二ヶ月前に認知症様の症状が出始めてから一足飛びで症状が進んでしまい、これから贈与契約を交わす事は難しいです。 私に講じられる手立ては何かございますでしょ...

弁護士回答
    2
  • ケアマネージャーへの他界後の贈与

よろしくお願いいたします。叔母が「担当してくれている(介護保険)ケアマネージャーさんにお世話になっているから」と、他界時の為に遺言書の中で100万円記載したいと言ってます。ケアマネージャーさんはこのことは知りません。叔母は子供もないのでとても頼りにしているようです。身内は遠方なので、日頃叔母に関わることはないので、思いとしてはわかります。これはケアマ...

弁護士回答
    1
  • 300日問題で困ってます。

ベストアンサー

一回目の認知調停が終わりましたが、調停が終わったら、元旦那に「あなたの子供ではありません」といった内容の通知を送るのが原則決まりと言われました。実父のDNA鑑定までするのに元旦那に知らせるのはおかしい、やめて欲しいと言いました。数回暴力があったことを伝えたら別紙(書面準備と記して)書いて出してくれと言われ、他の裁判官とも話をして決めると言われました。...

弁護士回答
    3
  • 同居人、現状復帰費用はどうなる?

1年前、結婚しようと思っていた人と同居しました。子供ができたとたんに認知しないで、3年は家賃を支払うと部屋をでていきました。 賃貸契約者が住所をおかなければならない貸家ですが、相手は住所変更もしたようで、家主に連絡もしていません。 一ヶ月前に、2ヶ月後の賃貸更新はしないといわれました。 私が退出しなければ、不法占拠になるみたいなので、解約される前に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について

婚姻費用減額について質問です。 同居3年、別居6年 小学校の子1人、妻(40)無職、実家暮らし 当方有責、婚姻費用支払中 認知済みの子供2名がいる為、減額申請をしたいと考えています。 お伺いしたい点は2点です 1.この場合、判例として減額は認められるでしょうか? 2.妻が無職ということは判例として考慮されるでしょうか?(つまり、働いた場合の収入として...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理上申書の提出について

ベストアンサー

認知調停が終わり次に養育費調停の申し立てをしました。 私と相手の裁判所は管轄が違うため、 距離があり交通費もかかります。 シングルで0才の子と他に2人子供がいて 朝行って帰りが夜遅くなってしまうので 自庁処理していただけたらと思っています。 相手の裁判所に養育費の申立書を提出してしまいましたが 今から自庁処理上申書を提出して自庁処理してもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 中絶、慰謝料の公正証書について。

以前に関係を持った女性から妊娠したとの連絡がありました。堕して欲しければ400万円の慰謝料を支払うようにとのことでした。拒否した場合は出産し認知および養育費を請求するとのことです。 自分の子供だという確定はありませんが、こちらとしては金銭で解決出来るならと思い、支払いに応じるつもりです。 1.この場合、どの様な手続きが必要となりますでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 男女の問題の慰謝料や損害賠償について。

妊娠し子供が産まれ、相手は認知と養育費は払ってくれてはいます。 ただ当初結婚する予定で話してましたが、できないと言われ私が話を聞かないとか勝手な憶測でものいわれ、散々たくさん嘘つかれ騙されました。その今まで出会った時からのラインが残っておりそこには結婚する話で相手もうん、と言ったくれてたり様々な内容のラインのやりとりが残ってます。 そのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料について相談です。

先日、母が50年以上内縁関係にあった父に、別れを告げられました。 母は現在、高齢で要介護1の状態です。 300万円の慰謝料を、渡すと言われているようなのですが このような金額では、母は納得がいかないと言っています。 何か良い方法があるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。 (父は、母に会う前に結婚していて、今も離婚はしておりません。  母...

弁護士回答
    3
  • 男女問題の成れの果て

ベストアンサー

結婚する意思は自分には全くないが 子供がどうやらできてしまったらしい 彼女が頑として生むとゆずらない そうした場合法律上認知しないといけないと 思いますが、私、32歳年収250万を下回って います。養育費を支払う場合月にいくらが 妥当か?またこういう場合養育費以外で 何か金銭的にもまたそれ以外責任のようなもの はでるか?また妊娠したのが分かったあと ...

弁護士回答
    3
  • お金が無いところからは取れない?訴訟費用について

ベストアンサー

自分の子供だと分かっていながら 任意での認知を拒否し 揉めた際に「裁判でもなんでも起こせば?」 と言われ、裁判をする予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているんですよね? DNA鑑定の費用も含まれるようなので 最低でも10万は支払わなければいけない と思うのですが 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。減免になる事があるのでしょうか?

重度一級障害児と 再婚して子供が生まれ 家族四人です 障害のある子は 未婚で産み 認知 調停で養育費も月3万円生存中 と決定しました しかし 減免申し立てをされました 減免になる事があるのでしょうか? 審判で決定した後不服申し立ては通るのでしょうか? 減免申し立てされている間 こちらから増額申し立ては可能でしょうか? 月3万生存中は少ない方...

弁護士回答
    4
  • 妊娠6ヵ月で結婚破棄になりました

ベストアンサー

今妊娠6ヶ月で挙式予約もし、顔合わせ終了、したが、四日前に結婚破棄になりました!! 相手からシングルマザーでお願いしますと言われました。 精神的にも苦痛です その時に相手から子供の事は産まれてから話し合いをしましょうと言われましたが、私の友人は産まれる前に胎児認知をして公正書を必ず取った方が良いと言うのですが… 慰謝料とか養育費は相手側から必ず貰う...

弁護士回答
    4
  • 籍を抜いてほしい

昨年兄が亡くなり、残っている嫁の籍を抜いてほしいと願っています。本人は苗字変更など手続を面倒がってなかなか抜いてくれません。財産処理など全て終わり既に1年経過していますし、亡くなった原因も相手にあるため、家族としては一刻も早く籍を抜いてほしいと願っています。子供は連れ子が一人いますが認知もしていません。籍を外す約束をしても、のらりくらりとかわされ...

弁護士回答
    1
  • 凍結受精卵を使った妊娠について

就職活動をしていましたがなかなか就職ができず 夫婦関係が崩れかけていた時、以前体外受精意をした卵子を凍結保存していたものを同意無く使用し妊娠するという事態に陥って居ます。 さらに離婚を回避出来ない状況下にあり、 この場合この子供を認知する義務は生じますでしょうか? また、相手の同意なく凍結受精卵を母体へ戻すことなど実際に起こりえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 法律的に証明

離婚しましたが…元旦那と別居中に、私は男の友人と会っていました。もちろん性交渉はなかったので不倫にはならないのは分かっております。が、離婚した直後に性的関係になり10ヶ月後にその男性の子供を出産しました。そして、医師に懐妊時期は、離婚後だという証明を書いてもらい非嫡出子として私の戸籍に入れました。認知はしてもらってません。 非嫡出子として私の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 一筆について詳しくお願いします

いいアドバイスを お願いします。 自分は付き合っていた彼女とできちゃった婚になったのですがその結婚条件として一筆を書けといわれました、その内容が、 絶対に別れません。 別れた場合慰謝料一千万を支払いますと書き印鑑と拇印を押したのですが、 その一筆書けと言った人は他人おばあさんです、あと書いた紙わただの紙です。 で今現在まだ結婚してません、ただ子...

弁護士回答
    1
  • 念書について

友達の相談で申し訳ありません[i:142] 先日未成年の友達に子供が産まれました。 でも友達は妊娠が発覚した際、彼氏に中絶をしろと言われたらしくそれが嫌で1人で育てていく決意をしました。 でも彼氏は彼女に後々養育費を払えとか言われるのが嫌だったらしく、一筆念書を書いてもらったそうです。 内容は、産まれてから一切養育費、認知を一生あなたに求めないとの...

弁護士回答
    1
  • 相手に貸していた携帯代の料金について

同棲をしていた相手がいました 結婚はしていませんが相手の子供が出来て認知をしてもらいました その後、出稼ぎに出た相手が女を作り今現在、その女性と暮らしております 携帯を返すように言っていたのですが、返されず多額の請求が来ました 質問と言うのは… 1、彼と女性に対しての慰謝料は取れるのか? 2、私名義ではあるものの彼が使用した代金を請求出来るのか?...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人が既婚者と認知していたかどうか

ベストアンサー

また質問させてください。 現在夫が不倫中で、近々、夫に不倫の証拠を突きつけ、離婚を切り出す予定です。その際、不倫相手にも、慰謝料を請求するつもりですが、万が一彼女が、既婚者だと知らなかったと主張した場合、以下の状況でそれが認められる可能性はありますか? ①夫は昼過ぎに仕事が終わります。平日の昼間に相手の自宅に週数回通っていますが、どの日も必ず同...

弁護士回答
    4
  • 強制認知手続きを弁護士依頼にて進めるべきか、自分で養育費請求のみ依頼可能か?

【相談の背景】 6年程付き合いのあるパートナーがおり、妊娠が発覚しました。 私は別の人とも1年前から関係を持ってしまい、パートナーは承知のうえでの付き合いでした。パートナー・別の方とは避妊せず、パートナーとは週に1度は関係を持っていました。別の人とは2か月に1度程の不定期でした。 妊娠が分かった後、別の方に協力してもらいDNA鑑定をしたところ、親子化...

弁護士回答
    6
  • 騙されて結婚してしまいました。婚姻の取消しと慰謝料請求について

ベストアンサー

先日「結婚後に発覚した婚約中の浮気と認知」というタイトルでこちらで相談させていただいた者です。 その際に認知だけでは婚姻取消し事由にはあたらないとの回答を得ましたが、その後新事実が判明しました。 実際は認知ではなく、私との婚姻3ヶ月前まで他の女性と籍が入っており2歳になる子供がおりました。 彼に以前の戸籍を見せて貰いました。 現在入籍から1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

母の遺産相続に関して質問です。母(75歳)は一人住まいで元気でいますが、先日左手をけがてしまい、病院に入院してます。母の夫は10年前に他界、子供は私(48歳)と弟の二人でしたが、昨年弟が他界しました。私は関東地方に私の家族(妻(48歳)娘(20歳)息子(18歳))と共に住んでおり、母は沖縄に住んでいるため、母の面倒をあまり見てこれませんでした。...

弁護士回答
    2
  • DVをした父親に実刑処分と離婚を

父74歳 母74歳 幼少のころからDVの家庭です。半年ほど前に母がひどいDVをされてDV保護施設に避難させました。 診断書も取っています。全治1ヶ月程度でした。(馬乗りになり1時間ほど殴り続けた模様)そのさいに殺すつもりで殴ったと発言している 接見禁止令などは発動していません。 その後母親には認知症とPTSDの症状が出て来ており過去と現在の記憶が混ざってきて...

弁護士回答
    1
  • 籍入ってる人と違う人との子供の養育費について

結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから