法律相談一覧
-
未成年相手とその親に対し慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー16歳同士で結婚 〔未入籍・3ヶ月の子供1人〕認知はしてるが法的上の手続きはしていない 別居中 他に好きな人ができたから別れたいと言われ婚約解消となった場合、相手とその親に対して子供の親権と慰謝料請求は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人への書面送付について
家庭裁判所事件ですが、申立人(成人している)が弁護士(訴訟代理人)をたてた場合、相手方から申立人へ送付した(訴訟代理人経由)書面を訴訟代理人が直接申立人へ送付せず、申立人の母に送付して申立人へ転送していた場合(確実に申立人へ送付したか不明)違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が親の承諾書を書かせて、 私の車を中古車屋に軽自動車を売ってしまった
3んねん前、親が私のため、軽自動車を買ってくれて、名義は親のものとなってます。 ところが、最近、親が認知症なので、それを利用して、私の留守中に 遠方にいる姉が実家に帰ってきたとき親の承諾書を書かせて、 中古車屋に軽自動車を売ってしまいました。 私は軽自動車を貰うとき、軽自動車譲渡契約書を1年前におやと作成しました。 このあと、どう対応すればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を取りやめた不倫相手への認知について
1歳の娘がいます。 娘の父親とは3年前に参加したお見合いパーティで知り合いました。「バツイチで一度失敗してるから結婚願望はないけど、付き合ってください」と言われて交際を始めました。 3ヶ月くらいして妊娠が分かって知らせたら、まだ離婚できてないから堕して欲しいと言われました。私ももう当時34でしたしこのチャンス逃したら子供もつことはないかもと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子にわたしの養母の生活保護の援助依頼がきた
ベストアンサー小学2年から6年まで、わたしが、虐待されていた養母(父が再婚した相手養子縁組をされていた)が生活保護申請を出したらしく、私の長男宛に援助依頼の通知が届きました。もちろん、断るつもりですが、これからでも、わたしとその養母との養子縁組を解消できるのでしょうか。今後、息子にこういった通知がくるのでしょうか、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設への入所について
ベストアンサー質問お願いします。 娘が児相の一時保護されて2ヶ月が過ぎます。虐待者である主人と離婚も成立し、ケアを出来る場所や環境があるのに児童養護施設へしばらく入所させたいので同意書にサインしてくださいと言われてます。心のケアが大事なのは私が1番分かっているつもりですが、私の元でのケアではなく施設でケアした方が娘の今後に必ず良いと言われ!何故ケア出来る環境...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認に関する事。
相手が嫡出否認の申し立てをしました。 これから調停になると思うのですが、私は弁護士さんに依頼するタイミングは調停と裁判時、どちらが良いのでしょうか? それとも、裁判まで一人で反論できるものなのでしょうか? また、裁判までいったとして、訴えを起こされている私は、どういう風になったら終わるのでしょうか? DNA鑑定をして実子と分かったら終わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費について質問があります。
こんばんは。よろしくお願いします。 不倫相手の子どもを妊娠し出産するにおいて以前から相談にのって頂いていますが、 相手方は認知、養育費に関して調停や裁判ではっきりさせた方がいいのでは?と言っています。 しかし私は、これから出産を控えている事や、当人同士の話し合いで認知、養育費の話がまとまり、それがしっかり実行されればわざわざ調停や裁判をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との非配偶者間人工受精について
外国籍男性との非配偶者間人工受精を検討しています。当方は日本国籍です。 男性は豪在住のオーストラリア人で、法律上既婚のため、さまざまな事情があり入籍は検討していません。先方は大まかには納得していますので齟齬がないように、認知と養育費については実施する前に話し合い、弁護士か行政書士の先生に介入してもらい、法的な証明を残すつもりです。 未婚では日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否は出来るか?また、公正証書についての疑問
ベストアンサー度々お世話になっております。 養育費・認知問題に続いて質問があります。 以前の質問 https://c3.bengo4.com/c_1029/b_420810/ https://c3.bengo4.com/c_1029/b_421194/ ①私は夫と不倫相手との子の面会を必ず認めなくてはいけませんか? レアなケースかもしれませんが、夫不貞相手側→子を父(私の夫)に会わせたい、 夫→妻である私の気持ちを優先させ、会う必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた彼女が子供を産みたいと行った場合に本人はどういう責任を負わなければいけないのか?
子供の話ですが、12月の初め頃に別れた彼女が家に突然来て、子供が出来たのでどうするつもりか親に会わせろと言い子供は突然の話でわけがわからなくあまりにも無理やり家に入ろうとしたので、子供は警察をよび話をし、前の彼女の家に行って話をする約束をして帰ってもらったのですが、話をするにあたって注意することや、聞いておくことはありますでしょうか?今2ヶ月ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねじまがった子供の権利。
結婚にむけての同棲中に妊娠して、女性側から性格、考え方の違いを理由に破局。 家庭、家族として共に生活ができないのであればおろしてほしいと伝えたのに出産。 その後認知の申し立て。 これってめちゃくちゃではないですか? 出産は母親側の独断で決められるとありますが、それって父親なし、シングルでも育てる覚悟のうえで選んだことと思うのですが… 共に出産を迎え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知症の父の成年後見人をお願いした場合
ベストアンサー遠方で父のいる施設に様子を見に行けません。ときどき施設に電話をしても、「穏やかに過ごされています」ばかりで、それ以上の話もなく、逆に何か心配になります。 頼れる親戚はおらず、私は一人っ子で兄弟もいません。 父は認知症ですが、まだ要介護2だし施設にいれば問題もないかなと、専門の成年後見人はついていません。 弁護士さんに後見人をお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟でも面倒見る義務はある?
ベストアンサー私には血のつながりのない継母がいます。その母が最近認知症でその姉が面倒を押し付けてきます。養子縁組もしてないし、家も15年以上前に出ているので、その姉が面倒を見る義務があるとききました。 ところが、どうやら母とその姉は異母兄弟らしいのです。 質問ですが、 異母兄弟でも、わたしの継母を見る義務はあるのでしょうか? すいませんが教えてください。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚認知あり、結婚、養子縁組、第二子出産
ベストアンサー未婚で出産、認知あり。その後、子の父親ではない人と結婚し、養子縁組した場合、戸籍上は養父、実母でも養母になるんですか? また、その男性との間の子供を妊娠。養子縁組した子が男の子で、その次の子も男の子だった場合、戸籍上は、長男、次男になりますか?養子、長男といった形になったりするんでしょうか? 解答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日以内 認知調停
ベストアンサー去年11月に離婚届を提出しました。 その後、現彼の子供を妊娠している事が分かりました。 7月末に出産予定なのですが、300日問題がありどうするか悩んでいます。 前夫の戸籍には入ってほしくなく、前夫に連絡がいく事なく手続きをしたいのです。 前夫とは離婚成立まで1年ほど別居していましたが、住所変更はしていませんでした。 賃貸契約書などはあります。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の面倒を見る義務は誰にあるの?
ベストアンサー私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告。障害があることで支給される額に変化があるのか?
ベストアンサー確定申告について教えてください。 退職した会社から源泉徴収が届き、確定申告に行こうと思います。 ただ、私は障害者手帳を所持しているので、そのことを役所に伝えたところ、障がいの欄にチェックされました。 (会社には障害者手帳を所持していることを告知しておらず、認知はされてませんでした) 障がい者ということで該当したということで、支給される額に変化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女への養育費、認知について。
ベストアンサー彼氏とその別れた彼女との問題で 認知と、養育費について 教えて頂きたいです。 彼女の浮気によって別れましたが 数ヶ月後に彼女の妊娠が発覚し 中絶費用が50万かかること 考える猶予が1、2日がないことを 告げられ出産するという選択をしたそうです。 別れた彼女は違う男性と結婚をするらしく その男性が父親として育てていくそうです。 (父親として認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から婚約破棄と認知を要求されています。
私の息子の話なのですが、息子は18才妊娠中(堕胎不可)の女性Aさんと婚約関係(未提出で双方サイン済みの婚姻届あり)にあったのですが、相手方から婚約解消及び認知を求められました。しかし息子によれば、 ・Aさんは浮気の可能性があり、本当に自分の子供かわからないこと(証拠なし) ・こちらは結婚する気でしたが、一方的に婚約破棄され、認知とお金だけ要求してきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定に応じない場合に、妊娠した時期に肉体関係があった事を証明
ベストアンサー相手がDNA鑑定に応じない場合 赤ちゃんを授かった時期に 肉体関係があった事を証拠や証言等で固めて いく事になる。とインターネットでみたのですが 揉めた際に、相手が警察に相談に行って ○月の○日に体の関係をもったけど 一度きりで(実際は一度きりの関係ではないです。) 自分の子か分からないと話したそうです。 この警察の方に証言してもらえば証拠に なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の隠蔽・隠匿に関して
警察などの捜査機関に認知されていない状態の犯罪行為に関して 犯罪が発覚しないよう協力した場合や、偽装工作などを行って 被害者をだますような事をした場合は刑法では隠ぺい・隠匿の罪に問えるのでしょうか。 さらに、隠ぺい・隠匿により、損害被害を認識できなかった場合に、本来加害者に請求できた 損害被害を隠ぺい・隠匿した者らに請求できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前から関係がある証拠は必要ですか?
ベストアンサー妊娠3ヶ月です。 相手は、一度きりの関係だし自分の子か 分からないと言っています。 話し合いにも応じないし、裁判を起こせば? と言われています。 実際は、一度きりの関係でもなく 半年前からなんですが着信履歴やメールも 消してしまいました。 私は、認知と養育費を貰えたらそれで良い んですが 裁判をするとなると 半年前から関係があったという証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を訴えるためには?
女で今は中学生です。親もとからとにかく離れないです 小さい頃から鉄パイプ、木の板などで殴られました あざは出来たことありますけど、今はありません 原因は口が悪い 何様 親を尊敬できてない ゆうこと聞いてない 言われた通りにしないかららしいです 正直こうゆう理由で殴られたことなんて考えたことありません 親に向かって死ね殺すなど言ったことありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の親権者変更請求できるのか?
ベストアンサー3歳になる子供がいるシングルマザーです。4年経過後の昨年、子供の父親から認知したいと言われ手続きしました。別れた原因は、物を投げつける等の暴力、言葉でのDVで前の奥さんともそれが原因で離婚しており前科があります。父親本人、反省し子供の事も考え、認知後一緒に暮らすようになったのですが時間の経過とともにまた物を投げつけたり言葉でのDVがはじまりました。父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が成りすましで起こした裁判(原告は認知症の疑い)
ベストアンサー義理の母から、現在私たちが住んでいる家から立ち退けとの裁判を起こされました。土地建物名義は義母名義です。義母は去年の春ごろから認知症の疑いがあり(現在要介護認定は受けていない)私たちに家から立ち退いて欲しいのは義兄(私の元旦那の兄)が義母の弁護士に委任状で義母の委任として裁判を起こしました。義母を病院に連れて行き長谷川式でも検査して診断書を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳未満の子供を扶養に入れたいという元パートナーの意図は?
ベストアンサー相手が既婚子持ちだと発覚した為、未婚のまま出産しました。その後、内縁状態で同居。現在は別居です。 認知は済。弁護士を通してやり取りしていて、養育費は金額が決定したので来月から貰う予定です。 この状況で何故か私が産んだ子供も(0歳児)扶養に入れたい(もしくは、既に扶養に入っている?)という申し出がありました。 社会保険に入れてくれるという意味ではなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(日本人同士海外在住)外国では認知済みなのですが日本での認知を拒否している場合
ベストアンサー現在海外(イタリア)に在住で婚姻関係のない男性との子供が産まれました。 (両親とも日本人です) イタリアでは認知届けを提出済なのですが、いざ日本の大使館に認知届けを出すとなると 戸籍謄本を渡してくれず認知を渋っています。 日本でも認知してもらいたい場合、もし任意認知を拒否する場合強制認知になると思うのですが 強制認知になった場合、イタリアで認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親なら何をしてもいいんですか?
ベストアンサー最近母の暴力がエスカレートしてきています。 3日前、学校に行こうと支度している時に髪留めがなくてイライラしていました。(この日は生理前でした) もういい、と思い家を出ようとしたとき左腕に蜂蜜の入った大きなビンが強く当たりました。 母がなげたものです。朝からイライラすんなといってきました。左腕は重たくて上手にうごいてくれませんでした。今もです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知をする場合の手順を教えて下さい
ベストアンサー現在、妊娠3ヶ月です。 未婚で出産するので相手に認知を要求しているのですが、認知はしない 産まれてから裁判を起こせば?と言われています。 婚姻関係もないし認知する義務はないの一点張りです。 父親は紛れもなく彼なのですが こういった場合は、産まれてからの話になるんですか? また、認知されない事はありえますか? あと、必要最低限の費用で抑えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠への対応について
ベストアンサー婚約中の彼の子供を妊娠しましたが、相手の両親が結婚に反対で、子供を産まないでくれと言われました。 親の意見で彼の態度も一変し、婚約破棄となり、妊娠した子をどうするかで揉め始めました。 その過程で彼がこの問題のせいで、パニックとなり精神病を抱えて 私と会うと子供の話などを問い詰められると言っていて、私と怖くて会えないと言い出しました なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を知るには
お世話になっております。 認知された子供がおり、先日養育費、面会交流の調停が終わりました。 まだ面会は行われておらずですが、子供にプレゼントが送られてきました。 調停中他県に引っ越したと聞いていましたが、依頼主の住所は前の住所からでした。 私達の住所はしっているのに、相手の住所を知らせないのに納得いきません。 相手の住所を知る事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との間の子供の認知、親権について
未婚でアメリカ人男性との子供を出産しました。子供は8歳です。日本で出産、育児をしています。3年程前に子供の父親から連絡があり、初めて子供の存在を話しました。相手は子供に会う権利があると主張していますが、色々とあり今後関わって行きたくありません。法的な書類などには子供の父親の名前は記載していません。相手は載せて欲しいと言っています。こちらの承諾がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
胎児認知と調停について
ベストアンサーアメリカ人の彼との赤ちゃんを妊娠しています。ころころ考えを変える人で責任を取ると言ってみたり俺の子どもじゃないと言ってみたり。今は、逃げていて私の連絡を無視しています。 胎児認知をしてもらいたくて、話し合いを持ちたいのですが、連絡すら取れません。将来子どもの為にも彼自身の為にも穏便に進めて行きたい思い、何とか調停前に話し合いを持ちたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと今後の対応について。
認知せず、籍も入れずですが去年春に出産した子の父親に ストーカー被害届を出されそうです。 宜しくお願い致します。 去年出産した子供が居ます。 父親は認知せずで、籍も入れてません。 何度も別れる、別れないのやりとりがあり 不安定になってしまい私は一昨年2回精神科へ入院しています。 今回、生活費が足りずに風俗をしました。 それがバレ、今度こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療中の彼の態度が豹変、慰謝料請求したいのですが
45歳未婚不妊治療中で凍結胚移植に進む段階です。お付き合いしている彼は46歳付き合って20年以上経ちます。その間離れたれくっついたりで彼はバツイチです。昨年子供が出来たら結婚しようと不妊治療を始めましたが治療開始から時が経つにつれ子供が出来ても結婚はしない、認知はしない、子供がもし生まれても合いたくない、親には精子バンクから精子を買った事にしろ、俺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認と出生届、認知届について
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 今年2月中旬に新しい夫との間の子を出産予定で、去年7月に離婚した元夫に嫡出否認訴えをしてもらう予定です 前夫は協力的に行動してくれます 新しい夫となる人とは訳ありで入籍はまだできないですが認知はします。 戸籍に前夫を載せないようにするには出生届の提出はどのようにすれば良いでしょうか? 認知届はいつ出せば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍のタイミングはどうすればいいか?
自分は今高校三年生(18歳)です。彼女(23歳)が妊娠していて2月の上旬に子供が産まれます。自分は就職が内定しておりまだ会社には子供ができたことを伝えていません。籍のことで悩んでおり、入社前に籍をいれるか入社後に籍をいれるかどうしたら一番良いでしょうか?子供のことを思うと籍をいれた方がいいのは勿論ですが、会社からの印象や保険関連、扶養のことなどまだ僕は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の別居について、子供の連れ去りで訴えられました
ベストアンサー現在離婚裁判中の夫から、2年前の別居開始時に子供を連れて家を出た事について、担当弁護士と一緒に訴えられました。 私は違法に子供を連れさったこと、弁護士はそれを教唆したこと、というのが主張で、請求額は200万円です。 利益相反ということで担当弁護士に依頼もできず困っています。 ■慰謝料が認められた場合の相場は どのくらいなのでしょうか ■他にも監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。
ベストアンサー私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定後見等開始の裁判の書類が届きました
本日 長年(35年)生き別れの主人の父が 認知症の為施設でお世話になっていると その県の介護保険課から書類が届きました。 主人には兄がいたのですが亡くなっています。 またその兄には二人の子供がいます。 その兄とも25年ほど付き合いがありません・・・ その兄の子供たちのところにも同じ書類が届いているのでしょうか? 本日大変動揺しております・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子関係の鑑定を受けさせる誓約書について
ベストアンサー度々お世話になっております。 現在27週の妊婦です。 先日、父親と話し合う場を設けられましたが、胎児認知を断られました。養育費の話し合いも、認知が済んでからだと突っぱねられました。 理由としては以下の通りです。 1 )万が一産まれない可能性もある 胎児認知はいわば仮の認知で、そもそも死産であれば、戸籍には記載されないことは知っていますので、ご説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の住民票と扶養について
ベストアンサー住民票、社会保険、扶養についてアドバイスお願いします。 主人と協議離婚予定。 私が長男(高2)と長女(中2)の親権者 3人で市内の賃貸へ引っ越し予定。 私と長男→新しいアパートへ住民票を移動。長男だけ母子扶養手当や、医療費控除の申請をする予定予定。 長女→現在の住まいに住民票置いたまま(書類上では主人と同居、本来は即座に住民票を移動させないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はそこまで介入するもの?
子供が1人います。 妻は妊娠中です。 警察は妊娠中のお腹の子命を決めれるんでしょうか? 今妻とは離れ離れです。 親が保護願いを出して、実家にいます。 妻は親には妊娠を言いたくないっと言っています。 しかし、警察ははっきりさせてくれと言ってきます。 そこまでやるんですか? 結婚して2年になるのですが、まだ妻は未成年の年代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判認知後、認知届を提出する期日について
ベストアンサー未婚で出産を控えております。 裁判認知になり、DNA鑑定で子の父親であることが証明もされた場合、 何日以内に認知届を提出しなければいけない、等の決まりはありますでしょうか? またその決まった期日に提出できなければ、どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人補佐では不服(後見人申立)
2015.8, 認知症で 施設入所中の 父の成年後見人を 仙台家裁へ 申し立てました。母との 対立があり、 鑑定書を 提出 後見人補佐 相当の ような 内示(電話) が 家裁〜ありました。 父の財産保全が できないと 考え あくまで 後見人申し立て 変更 しませんでしたが、補佐 相当との 審判 結果が でた 場合、 即時抗告で、後見人相当 との 審判へ、差し戻し 審議 には ならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尊属、卑属の意味を教えてください。
ベストアンサー民法の養子のことが書いてある本を読んでて疑問に思ったのですが、尊属、卑属の意味がわかりません。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が妹宅に、行ってから
ベストアンサー26年9月に、長年私と暮らしてきた母親が、妹の所で、暮らす事になりました。1に、認知も入り、私が仕事している為、精神的に、苦痛になったのが、原因でもあります。母親の年金も、知る事なく、生活費全部、私が見てきました。妹宅に行ってから、毎回、役所、デイサービスから、請求書が絶えなく、そのたび、妹宅に送っています。妹達2人で交代で見ているらしく、住所変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚。認知。生活保護。
この度認知の事について質問させていただきます。 私は現在生活保護を受けています。 お付き合いしていた方との子供を妊娠中です。 しかし相手の方のモラハラなどに耐え切れず 未婚の状態です。 しかし相手の方が認知はしないと断固拒否しており、 調停もしないと言ってます。 こちら側としては認知してほしいし、 役所側からも認知させろと言われておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから