21,455件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組からの認知はできるのか?

ベストアンサー

3年前に未婚で出産しました。 子供の実の父親と去年結婚し、子供と夫は養子縁組しました。 実の父親ですが戸籍上は養父になっています。 養子縁組した後でも認知をすることはできますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 未払いの為住所を知るには、産まれた子供の認知、出生届で本籍地を変更していたのに嘘をつかれていた

元夫が近々引っ越しをするらしいのですが、養育費 婚姻費用が離婚してから滞ってます。 1、払ってもらうには住所が分からないと履行勧告や強制は出来ないと裁判所の方が言ってました。 でも離婚してしまった私では住所票を役所でとる事はできませんよね? 弁護士や探偵を雇わずに元夫の住所を知るには、どのような方法がありますか? 今現在の住所は教えてくれたので引...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認知されたのに何故変わらないの?

2013年12月に性同一性障害で戸籍を男性に変えた方が結婚し他の精子提供により子供が生まれ、その子供が最高裁で嫡出子として認められました。それを踏まえ戸籍謄本の記載内容についてなんですが、今の法律では婚外子を認知する場合血縁関係がなければ認知出来ず、性別変更した記録が戸籍謄本に記載が無いと性別変更して子供が出来ないはずの人なのに誤って自分の子供だと受...

弁護士回答
    1
  • 認知調停に必要な書類、相手方の戸籍謄本について

ベストアンサー

夫に不倫をされた妻の立場の者です。 不倫相手の女性から弁護士を通じ、夫との子を出産したとして認知調停を申し立てる予定だと連絡がありました。こちらはに弁護士はおらず、相手側弁護士と夫との間で話し合いを続けておりました。が、決裂。 ①調停を申し立てるには書類がいくつか必要かと思いますが、その中にあります《相手方戸籍謄本》、これは相手女性は簡単に手...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を出産→認知について

ベストアンサー

出産します。 相手の人とは音信不通で産後、認知や養育費の話が全くできないです。 妊娠自体も自分の子供だと思っていないままだと思います。 弁護士さんから任意認知の話しをしてもらいたいと思いますが、相手の職場の住所と携帯の連絡先しか分からない場合はどのような方法で連絡を取ってもらえるのですか? 相手が電話にでないなど拒否したらどう対応しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 利用されてるのかな?

年明けの入籍約束で相手の地元に引っ越しました! しかし、入籍はおいおい、腹の子どもは認知させてくれない。相手の引っ越し費用を払わされ、一緒に住むからと一軒家を借りました。 未だ共同生活実態ないのに、引っ越しして数カ月、相手の毎月の支払い、生活費をみています。 入籍しない理由は児童扶養手当や医療費が自治体からでるから。おかしいと正すと、価値観だな...

弁護士回答
    2
  • 訳あり男性との入籍 婚姻届の対処法

ベストアンサー

今5年付き合っている彼氏がいて、去年の終わりあたりから結婚の意思が固まり両家の挨拶や挙式の話なども進んではいるんですけど、彼氏には1つ人にはあまり言えない過去があり、それは前の彼女との間に子供がいます。話によると入籍はせず未婚で認知はしたそうです。 私の方は子供の事は知っていて養育費も払っている事は知っていましたが、入籍については書類を見ていない...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人(補佐人)の変更は可能ですか?

ベストアンサー

義理の母が認知症で、子供が全員母の住む所から遠く離れていたので、成年後見人(補佐人)をつけました。 最近になって、母の調子が悪いとの事で、長男家族が母の家の近くに引越しました。 補佐人を長男に変更できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔地に住む認知症の疑いがある父が、不法・違法行為で事故を起こした場合の損害賠償について

ベストアンサー

実は遠隔地に住む父親が無免許運転をしているのではないかと(現場は見ていませんが知人より聞きました)思われます。 どうも本人は認めていませんが認知症になり善悪の判断が怪しくなっているのではないかと考えています。 その中で、 <認知症男性JR事故死>「負けられない」1日に最高裁判決 の記事を読み、自分の場合はどうなのだろうと心配になり相談し...

弁護士回答
    1
  • 話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法

ベストアンサー

現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人 事実婚 生活費 

22歳の息子の問題行動について 昨年 8月に孫が産れました。婚姻もせず子供の認知はして子供と一緒に育てて来ていました。が22歳の息子が行方不明に成りました。私達親も成人する前から息子が何処で何をして居るか解りませんでした。 連絡が来たのは子供が出来た。との事で。成人した2人の事なので2人の意見を尊重しました。が今 息子が逃げてしまいました。子供を...

弁護士回答
    1
  • 認知 子供の氏について。

認知についての質問です。夫と中国人の間に産まれた子供を妻の知らないうちに出生前認知をしました。 戸籍謄本では認知した子の氏が 夫と同じです。 この場合 子供の戸籍では 母親と氏が違って記載されるのですか? 父親の氏になっている場合と もし、戸籍上 認知した子な氏が母親だった場合の 違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の彼から慰謝料貰えるのか?

はじめまして。 私は6年以上同棲している彼氏がいます。その彼とは何回も別れたり戻ったりしていました。 彼は前から浮気癖がひどく、別れてた時期にたまたま出会った新しい彼と付き合うことになりました。 ですが、元カレとも度々会ったりと私の方もグダグダしてしまいました。(4年以上セックスレスですので体の関係はありませんでした) 新しい彼の方と3.4ヶ月付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある母親が起こしている医療過誤の裁判について知りたい事があります。

ベストアンサー

実家で1人で暮らしている母が医療ミスで裁判を起こしています。 お風呂で腰を痛め立ち上がれなくなり救急で搬送されたらしいのですが、搬送先の病院でギックリ腰のような診断をされ、本人が痛くて起き上がれないと言っているにもかかわらず骨折もしていないのに入院させる訳には行かないと言って無理に退院させられたとの事です。 退院後も痛みが治まらず近所の整骨院へしばら...

弁護士回答
    2
  • 入居者が認知症なり入院した場合の今後

ベストアンサー

アパート経営をしており、この度入居者が認知症と診断され入院しました。 市の保健センターの方から連絡があり「今後アパートでの生活は無理なので、これからこの方の資産を調査していきます。現在生活保護となりました。全部状況が整うまでお待ちください」という事でした。 この入居者は娘さんがいるようですが、一切連絡をしても無視で他に頼れる家族がいないよう...

弁護士回答
    1
  • 胎動認知調停の申し立ての添付書類の診断書について

ベストアンサー

胎動認知調停申し立てをする際の添付書類について教えて下さい。 診断書というものがあるのですが 裁判所の方は、母子手帳でも大丈夫かも? と曖昧な感じで説明されましたが (そこの裁判所は、胎動認知調停の経験が ないみたいです) 母子手帳のコピーで大丈夫ですか? 今、検診を受けている病院以外に 他の産婦人科にも妊娠検査に行っていて その時に、今何週...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で胎動認知の調停は出来ない?

ベストアンサー

家庭裁判所の方が胎児認知の調停を知らない 事ってあるんでしょうか? 先日、家庭裁判所に胎児認知をしてもらいたくて 手続きの仕方を教えてもらいに行ったのですが 胎動認知の調停は出来ない、 産まれてからの認知調停なら出来るけど と言われてしまいました。 家庭裁判所では 胎動認知の調停が出来ないのかな? 行く場所を間違えたのかと思い 何処に行けばい...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産での慰謝料請求

シングルマザー子供がおり、現在交際していた方との子供を妊娠しております。 話し合いの中喧嘩になり暴行を行われ警察沙汰になり別れた状態です。 経済的に考え中絶も考えましたが、どうしても産みたく、1人でも育てようと決心しています。 どうしても腑に落ちない点があり相談しています。 1.私の子供に対して虐待的な行為が続いていた事。後が残らないように手を出し...

弁護士回答
    6
  • 認知と養育費請求について

婚姻はしてない相手に対し、 認知請求と養育費請求をしたいと思ってます。 相手の住所は分かりません。 転職してなければ、勤務先は把握しています。 実家の住所は分かります。 この場合、内容証明等を送付する際、 送り先はどこにするのが望ましいでしょうか? また、この二件を弁護士さんに依頼するとした場合の相場は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の自分の荷物について

4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...

弁護士回答
    3
  • 認知してもらいたいのですが不安です

ベストアンサー

出産まで時間が限られていますが、相手の男性とは変わらず音信不通で子供の話ができない状態です。 相手は既婚者です 今の状態では弁護士を通して話し合いしかないでしょうか? また弁護士が出てくることで相手やご家族が怒り出してしまわないか不安もあります。 認知をきっかけに離婚になったら私の責任でしょうか? 弁護士さんは全てを踏まえて対応して頂け...

弁護士回答
    2
  • 小さい子供達にカトリック宗教のことを教えようとしている妻、辞めて欲しい

ベストアンサー

妻との問題についてどうすればいいかと分からなくなったので、こちらに連絡してみようと思いました。 3歳半と1歳の子供達がいます。 育児について妻と一緒に色々決めたいのですが、仕事であまり家にいなくて、妻は子供達に色々教えたりしています。 大体妻はいいと思っていることを教えたりしています。当たり前なことだと思います。 ただ、私は宗教のことを子供達...

弁護士回答
    1
  • 認知届けの送付先について

ベストアンサー

只今、妊娠中です。 子供の父親に認知届けを送付したいのですが 連絡が取れない為、 実家と転がりこんでいる女性宅、仕事場。 この3ヶ所に送付しようと思っているんですが 送付する事に問題はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 私だけ転勤命令にしたがわなければいけないのか。

ベストアンサー

初めて相談いたします。相談内容は転勤についてです。 上司の交代があり半年後、ある出来事がきっかけで、上司と意見があわず完全に干されました。 私は、長年勤務しており、職責も与えられています。 上司からは、いつでも辞めさせられる。転勤させることだってできるから覚悟しろと怒鳴られました。 それに加え、人事部の責任者も自分の徳になるためには何でもするよ...

弁護士回答
    1
  • 認知届を取り下げることについて。

認知届についてなのですが、胎児認知とは違って認知届は父親だけで出すことが可能ですよね? 事実と異なる場合には母親が認知届を取り下げることができると伺ったのですが、この『事実と異なる』ということを証明するためにDNA鑑定などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男性が既婚を偽って妊娠した場合について

質問をお願いします。 私は今体の関係を持っている男性がいます。 その男性は周りの人から聞くに既婚者だそうです。 なので、私は彼に問いただしたのですが、何も隠してることはないの一点張りでした。 彼は行為の時に避妊をしません。 大人としてもし妊娠したらどうするのか、責任を取るつもりなのか、全く分かりません。 私はもし妊娠をしたら産む気でいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 実親に会わせないのは違法?(老親)

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 姉がおりますが、この姉が母の貯金を勝手に使い込みました。 また、姉自身の名義の預金口座に「母から預かった」と偽り、母を扶養監護している私には内緒で隠し持っていました。 このような素行の問題があり、親族で揉めましたが、姉は悪びれることなく、今にいたります。 母は認知症になり、施設に入っていますが、 姉はその事...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子供を認知してもらいたいが…

ベストアンサー

既婚者の子供を妊娠、出産します。 認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 認知をすることで相手の家族とトラブルになる心配はないのでしょうか。 一番は出産した子供に何かあったらと考えると不安なのですが… 認知してもらい何事もなく終わると言うことはないでしょうが、 今まで弁護士さんが依頼を受けた経験で教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産した場合の父親の親権について。

ベストアンサー

私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代の請求について

ベストアンサー

認知症で入院中の父の死後葬儀代は成年後見人の弁護士先生に請求できますか

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相手に認知をしてもらいたい。

ベストアンサー

現在妊娠中でもう出産が近いです。 父親である相手の男性は既婚者で妊娠を知ってから音信不通になりました。 出産後、認知の話しをするにも今でも電話にもメールにも返事がありません。 子供の父親の欄は空白にすることは考えていません。 弁護士さんに依頼するしかないのですが、 強制認知の前に任意認知の話しを弁護士さんに間に入ってもらい話しをしてもら...

弁護士回答
    4
  • 認知、別居子供について

僕は20歳です。 2人の幼児が居ます。子供は、2人とも自分の子供です。 内縁関係で認知をしていません。 妻とは、関係が悪く会話も全然と言っていいほどありません。妻は仕事をしていません。 一日中家で寝ています。その間子供を放ったらかしです 家の事、家事や炊事、ご飯を作ったりしていないです。 ぼくが仕事から帰るとまだ寝ています。昼夜逆転生活のようです...

弁護士回答
    1
  • 伯母の財産のベストな受け取り方は?

お世話になります。 伯父(父の兄)が昨年末に亡くなりました。残された伯母(94歳)には子どもがおらず、独居が難しいため、近くに住む伯父の弟の子である私が手続きして老人施設に転居してもらい、現在いろいろなお世話をしています。 現在伯父名義の通帳の相続手続き中で、伯父の兄弟姉妹と相談の結果、全額伯母への相続となる見込みです。つましい生活をしてきた夫婦です...

弁護士回答
    2
  • 認知、調停、審判の事で

ベストアンサー

家庭裁判所から手紙が来て申し立て趣旨が、認知することの調停及び審判ってきたんですが、これは強制認知調停の事なんでしょうか? それと、申し立て理由が6割くらい書いてる事が違うですが、これは何を基準で書かれてるんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.

ベストアンサー

お助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手が、私に相続権がないと主張します。

不倫の末に離婚して出て行った父が亡くなりました。再婚相手(元不倫相手)とその子供が、私には相続権がないと主張し、話し合いもできません。先方の主張は「夫の前妻の子供の存在は認めていない。戸籍を見ればわかる。結婚前に付き合っていた女性との間に隠し子がいただけだ。認知もしていないし、赤の他人だから相続権は無い。」という内容です。再婚相手の子供にも、不...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の書き方!効力は?

ベストアンサー

息子22が、15才年上の彼女を妊娠させてしまい、おろすことになっていたのですが、自分で産んで育てるので、産んだ後も迷惑かけませんということです。一度の過ちで、息子は、結婚することも、できないし、無理といってます。産んだあとに、彼女からの認知、養育費など、一切請求しないと、誓約書をかいてもらいたいのですが、正式な書面などありますか?その場合はどうこで...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人と里親に関する質問

ベストアンサー

未成年後見人と里親に関する質問です。 現在、私は姪と甥(亡実姉の子供)の未成年後見人をしています。私には内縁の夫がいます。 私の父母(姪と甥の祖父母)が、親族里親になって子供たちの生活費を援助してもらいながら 子供たちと暮らしています。(私と内縁の夫は別世帯) その祖父母が高齢の為(74才)子供たちが成人するまで何らかの事情で里親として無理にな...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知を拒否した場合

ベストアンサー

認知する、しないで揉めた際に 任意認知はしない、裁判を起こせば?と 言われました。 仕方ないので産まれてから裁判を起こそうと 思っていたのですが やはり、出来るだけ費用を抑えたいです。 無駄に終わるかもしれませんが 家庭裁判所へ行って胎児認知を要求したいと 思っています。 胎児認知を要求した場合 相手側にどのような形で連絡が行くのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費について

未婚で産んだ子供が17才になりました。今は、父親とは別の人と所帯を持ち、養子縁組をしてもらっております。 実の父親は妻帯者の方で、御家族にバレるのは困ると 認知はしてもらっておりません。 ですが子供も、もうすぐ成人になりますし、成人した暁には、実の父親に会ってみたいとも言っております。 この子の将来に向け 父親が成すべきこともあると思い ...

弁護士回答
    7
  • 未婚、非嫡出子、認知あり。結婚、養子縁組、戸籍。

ベストアンサー

未婚で出産し、認知ありです。その際、認知した男性側の戸籍に、認知の事実が記載されていると思うのですが、その後に別の男性と結婚し、養子縁組した場合、認知した男性側の戸籍にもその事実が表記されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚、非嫡出子、認知あり。結婚、養子縁組、妊娠。

未婚で男児を出産、認知ありです。後に男児の父親ではない男性と結婚、男児を養子縁組し、後に妊娠。生まれた子がまた男児の場合、続柄は順番に養子、長男となると聞いたのですが、次に生まれたのが女児だった場合の続柄は順番に、養子、長女になるんですか?それとも、長男、長女ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻がいる事が発覚後の出産での慰謝料請求

初めまして。旦那が独身だと言って中国人と肉体関係を持ち、子供が出来 妻の私に内緒で認知していました。 私に発覚後 2人目妊娠している事がわかり 旦那は中国人と別れると言ってますが 女が産むと言い張って 産むつもりです。その場合 妻の私は中国人を訴える事が出来ますか?女は私とは一切連絡を取りません。

弁護士回答
    7
  • 成年保佐人の代理権に預貯金の払い戻しの代理権をつけてません

ベストアンサー

成年保佐人に付いて教えて下さい。保佐人をつけました。代理権付きですが 預貯金の払い戻しなどは本人の自由でいいとおもうので預貯金については代理権をつけませんでした。ですが お金の浪費が酷くなってきてます。通販の買い物や飲食など 軽い認知症ではありますが しっかりしてるので認知症には思え無いほど、週に何度もお金下しに銀行に行きます。預貯金にたいして...

弁護士回答
    2
  • 同性愛結婚について詳しく知りたいです

ベストアンサー

1、同性愛で結婚した場合、養子縁組などは出来るんですか? 2、同性愛で認められてる権利はなんですか? 3、同性愛結婚を出来る年齢は何歳からですか?

弁護士回答
    1
  • 医学的見解の為のカルテの鑑定について

ベストアンサー

父の認知症について医学的見解をだしてほしくてカルテの鑑定をしてほしいのですがそれは素人では手続きできないものですか?鑑定料は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 半分認知気味の叔母さんのことで。

ベストアンサー

親戚の叔母さんにお金を貸しています(20万円)が、初めの3ヶ月間(1万5千円)は返済してもらっていたのですが、その後途絶えてしまい、何度か連絡をしていたのですが返してもらえません。 額が少額の為、弁護士さんに頼むわけにもいかないと思い今日まで。 このまま諦めなければいけないでしょうか?何かいい策はありますでしょうか? 尚、叔母さんは70歳で働い...

弁護士回答
    2
  • 直接の謝罪を求める。

ベストアンサー

昨日こちらで相談し得た回答を相手方に送りました。(認知無効の申立をしてDNA鑑定を相手方負担でする)俺の子じゃない、証拠がないなら養育費は払わないと言っておきながら、そちらが手続きを行わないのであればこちらで行います。侮辱的な発言も直接謝罪して欲しいと伝えると裁判するってなんですか?お金は払うって言ったじゃないですか?関わりたくないので会うとか無理...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に妊娠、出産前に離婚

ベストアンサー

不倫相手が妊娠しました。 その後、その女性は別の男性と結婚。 間も無く出産となります。 しかし、男性は自分の子供ではないから育てる気も無いし、戸籍にも入れたく無いと言い、結局 離婚するようです。 そこで質問なのですが、 ・結婚前に妊娠していて、出産前に離婚するのは、“離婚後300日 前夫の子”は適用されるのでしょうか? ・適用される場合、私が認知す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから