法律相談一覧
-
未婚で出産、その際の出生届について
未婚で子供を出産しました。 入籍は事情があり一年後の予定です。 認知をしてもらってから出生届を出そうと思ったのですがそうなると子が非嫡出子になってしまうとのことなんですが、将来的に相手の人と結婚した場合子はその時戸籍にはどのように表記されるかしりたいです。 1,未婚だが将来的に婚姻関係になった場合、子は非嫡出子から嫡出子の表記になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか
ベストアンサー彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 13
-
-
認知した子供の親権を得たい
認知している子供(3歳)同居の親権を得たい。 今現在 籍を入れずに私と未婚の彼女と彼女と前夫の子(12歳)3歳児(私との実子)で生活をしています。 私は婚姻が今現あり離婚が成立せずに彼女と5年ほどこの様な関係です。 同居生活はしていますがお互いの不満から夫婦(籍は入れていませんが・・・)としての存続が困難と考え別れる事を考えました。彼女は二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姻族、認知した子供の相続権について。
ベストアンサー相続について。 A家に3人子供がいます。夫が亡くなり妻は再婚し、B家には2人子供がいました。 A家の亡くなった夫には認知した子供が1人いました。 再婚したB家の夫も妻も亡くなりました。 その後A家の子供も1人亡くなった場合、その子供の遺産の相続は、残りの5人の子供達の相続権はどうなりますか? 亡くなった子供には妻も子供もいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知されている子供の苗字変更について
ベストアンサー私は未婚の母です。高校2年生になった娘が、最近、父親の苗字に変えたいと言い出しました。父親は娘を認知していますので問題ないと思うのですか、どういった手続きをすれば良いのでしょうか? また、娘が希望していることが苗字変更の正当な理由として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の代筆についてと、原告の認知機能について。
ベストアンサー1.答弁書と陳述書についてお聞きいたします。賃貸物件の建物明け渡し訴訟をおこされました。本人訴訟で争います。ほぼ同じ内容の訴状が、うちと、隣の高齢のかたに届いたのですが、高齢の方の答弁書や陳述書の 作成を、本人の意思や、本人の文章で、私がかわりにワープロ打ちすることは可能でしょうか? 2.それから、原告の家主には弁護士がついていますが、賃貸管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に法定遺留分の減殺請求権はあるか
1 私には、父の残してくれた財産が2億円あります。 2 現在独身で、離婚した前妻との間に認知した子が1人います。法定相続人はこの子だけと思われます。 3 しかし、この子には財産を残したくありません。 私の面倒を診てくれている「姉」に遺産を相続させたいと考えています。 4 そこで生命保険契約で死亡保険金を2億円として、受取人を姉にしたいと考えています。 5 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理と相続の相談
親の財産管理につての相談です。母78歳、子供は三人です。上の兄弟姉妹と仲が悪く相続になったら揉めそうで今からいろいろ対策をしたいです。母も了解しています。貯金と相続不動産があり今から財産管理をして、認知症になった場合など成年後見制度なども考えてます。 姉と揉めず、相続で揉めないためは、どのようにしておけばよろしいでしょうか? 不動産は処分して同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者のもとを認知の父が連れ去った場合
ベストアンサー親権者のもとを認知の父が連れ去った場合、彼の実家にもいなかった場合は警察には誘拐としてどこまで探してもらえるのでしょうか?彼の姉の家なども探してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄が父の年金を搾取している。返済を求めると家を出ていけ。どうしたらいいのでしょうか?
私には両親と兄と弟がおり、現在、実家には弟と両親が同居しております。兄と私はそれぞれ遠方に暮らしています。父は現在66歳。病気をした事もあり元気とは言い難い状態。母は一人で飲食店を経営しておりますが、正直、肉体的にも金銭的にも厳しい状況です。4年前から、父は年金を受給しているのですが、その年金を兄が管理しており、そのお金を渡してくれません。今後の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金を兄が管理。取り返す方法
ベストアンサー兄が父の年金を管理していて困っています。現在、父は66歳。病気をしたりして働く事は困難。認知症などはありません。母は、元気なので働いていますが正直、生活が大変です。兄が父の年金を渡してくれれば楽になるのですが、両親の今後の為に俺が管理しておく。といって渡してくれません。実際に貯めているのかもわかりません。兄にいくら言ってもきいてくれず困惑していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方からの暴力でケガをしました。
ベストアンサー高齢者のデイサービスで、介護職員が利用者からセクハラと思われる行為や暴力(入浴を拒否する時など)を受けましたが、相手が認知症の方の場合、理解できない=責任能力がない?と言うことで、こちらの対応が悪いと考えるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からお金を取り戻したいです
ベストアンサー父が亡くなった時、銀行が凍結する前に母親が父の通帳を解約し母名義の通帳を作りました。母親の老後の資金だと見て見ぬふりをしていました。 しかし認知のようなこうどうが見られ始めました。その通帳をまた解約し、今度は父の妹にあげていました。 もらういわれのない父の妹ですが返還請求をしても欲が出て返してくれません。 母の認知状態を知りながら黙ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関わる立替え金の時効について
母が認知症を患ったため、不実の兄から母の僅かな財産を守るため、12年前にS弁護士を青年後見人としました。S弁護士には、そのときまで母のために私が立替えた施設利用料や物品購入費などを領収書と一緒に纏めたノートを渡しましたが、S弁護士が銀行で立替え分を下ろそうとされたところ、まだ後見人制度が広く認知されていなかったためか、引き下ろしを拒否され、S弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託契約による定期預金の扱いについて
ベストアンサー家族信託についてです。 私は60歳代の年金生活者で、50代専業主婦の妻と二人暮らしです。 現在、二人の生活費は、私名義の普通口座よりおろして生活しています。 将来、私が認知症になった際の、私名義の定期預金の取り扱いについて伺います。 私が委託者・受益者、妻を受託者とした家族信託契約書を作成すれば、生活維持(介護・施設入所など)のため定期預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親名義の不動産の名義変更について。
認知症の母親名義の家に弟家族が住んでいます。 母親は意思疏通が困難状態にあり、納税、介護施設費用など、 母の年金、預金管理を私(姉)がしてきました。 弟家族の住居が母親名義なので、固定資産税も母の預金から納めていましたが、預金も底をつき、 固定資産税だけでも弟に負担してもらいたいのですが、姉弟での話合いも進まず上手くいきません。 成人後見制度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の再婚に伴った養父との養子縁組を解消したい
実母の再婚に伴って、養子縁組をした養父と離縁をしたいです。 まず、離縁したいと思った経緯を記します。 養父が会社経営(従業員数名の中小零細企業)をしており、私も手伝っていたことがありますが、私自身は既に一年前に退職しています。また、会社の事情としては、社長のパワハラなどにより、過去ほぼすべての従業員が離職し、現状就業2年目の派遣社員が最長の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚前に妊娠し子供の戸籍について
パートナーが離婚前に妊娠しのちに離婚して 現在一緒に暮らしています。 離婚前も別居はしておりませんでした。 お腹の子は10月に生まれる予定なのですが このままだと生まれてきた子供は 元旦那の子供として生まれてきてしまいます。 できれば元旦那とはもう連絡を取りたくないのですが 元旦那の協力なくても可能な方法はありますでしょうか? 調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知以外の方法として
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しています。 今すぐに認知はできないと言われ、万が一に備えて裁判において有効なDNA鑑定書を作成できる会社を教え下さい。 また、DNA鑑定書以外にも有効な書面等があれば準備したいと考えていますがなにかありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義兄の車を処分できますか
2年前に実姉、義兄と相次いでなくなりました。子供がいないので、相続が複雑です。義兄には実の兄が 一人居ますが、認知症とかで責任能力がないとのこと。で、義理の兄には甥、姪が十数人居るとの事です。 皆、遠方に住んでいますので、実姉が亡くなってからは義妹の私が義兄の世話をしていました。それで、義兄の最期も私が看取り、葬式も私がいたしました。甥の中に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のDVに困り果てています。知恵を貸してください。
兄からのDVに何十年も悩んでいます。 文字制限のため詳細に書くことができないのですが、母(55)兄(29)私(26)の母子家庭です。 兄とは現在別で暮らしています。 一緒に暮らしている頃から、DVはありました。 理不尽な要求をして拒否すれば物を壊す、殴るです。 現在は別で暮らしているため上記のようなことはありませんが、金銭の要求はあります。 現に、母は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護
ベストアンサー旦那に子供を預けて私は病院に来ました。その間に起きたことです。子供が泣いてたのがうるさかったらしく旦那がエアガンで子供の顔に撃ち数発当たってしまい怪我をしてしまいました。私が帰宅すると子供の顔に何発か当たったあとがありすぐに病院に行って治療をしてもらいました。病院の先生に虐待の疑いがあるので児童相談所に通報すると言われました。児童相談所の方がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターとその後について(籍を入れずに子供の認知のみ)
1週間前に妻と子供がDVシェルターに住み始めました。 納得は言ってませんが仕方ないと思っています。 どなたか教えてください。 こちらで色々調べていると 「妻側から離婚の申し出があるのでその時に意思を伝えることができます。」とか 「面会交流があります」とか 書かれていますが、 私は子供の認知をしているだけで、籍入れていませんでした。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賃貸経営で成年後見人を立てた場合の経営判断。
ベストアンサー現在、父が死亡し、母と息子2人(兄弟)で共同経営で賃貸経営をしています。 母は認知症なので後見人を立てた場合、経営判断に後見人はどのようには関わるのでしょうか? 例えば、経営が思わしくないのでそれぞれの個人資産を事業に投入する場合など。 息子兄弟だけで判断して良いのか? 比率は現状法定割合と言う事になっています。 また遺産分割協議書は作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕・減額請求について
ベストアンサーお世話になっております。 借家の修繕・減額請求について教えて下さい。 現在、築約40年位の借家に住んでおり、現在の大家さんは、90歳近いお婆ちゃんなのですが、 借家の屋根の修繕依頼をした所、そのお婆ちゃんが認知症っぽくなって来たとの事で、お婆ちゃんの代行で娘さんが、借家は、もう老朽化しているので修繕はしないから立ち退いて欲しいと言って来ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業の共同経営の場合の決定権について
現在賃貸経営をしています。 父が死亡して母と兄、弟で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母が高齢と認知症なのですか、経営の判断が割れた時、どのように決定すれば良いでしょうか? 権利割合は母1/2、兄1/4 弟1/4 ですが、認知症の母の判断はどのように判断されますか? 兄と弟の意見が割れた場合どのように決定すれば良いですか? 兄が母を言いくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸経営での高齢者の判断能力について
ベストアンサー母の代わりに賃貸経営をしています。 現在、父が死亡し土地と賃貸物件を法定割合で相続しています。 母1/2 兄1/4 弟1/4 母が高齢と若干の認知症であるため、兄弟で共同経営と言う形をとっていますが、 兄が、母を垂らし込んで好きなようにしようとしています。 現在母名義の口座を使用していますが、高齢ということもあり、事業部分の口座を別名義に変更しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の任意認知と母子手当
ベストアンサー甥(18歳)相手(17歳)の間にこどもができました。今月の末には生まれるのですが任意認知をし一年後には入籍するとの事ですが相手は母子手当をもらいながら育てる(1年間)と話がついたようなのですがそんな事が道理で通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組出来る?
ベストアンサー1年程前に離婚した前妻の、結婚相手と名乗る人から、前妻を通じて文書が届き、 特別養子縁組をする際は、遅滞なく認可するようにと記載されておりました。 子の年齢、半年一緒に暮らしている等の諸条件がクリアされているとした際、 私が、許可的な事?をしたら、特別養子縁組が、家裁に認められるものなのでしょうか。 養子縁組と違い、子連れ再婚では、そう簡単に認可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のDNA鑑定を拒否されます。そこで法的処置としてどうにかできませんか。
妊娠中のDNA鑑定を受けてくれません。 DNA鑑定を強制することは可能なのでしょうか。 お付き合いを前提として仲良くしていた女性が妊娠しました。 ですが、実際のところ私に隠して元彼と会い性行為まで行っていました。 結局のところ、産婦人科の先生の話では、可能性としては元彼の方が高いのですが、私の可能性も少なからずあるそうです。 なので、ハッキリする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権辞任もしくは監護者の指定を孫から見た祖母にしたいです
ベストアンサー親権辞任もしくは監護者指定を祖母に指定したいです。 私の実子(14歳)が居ますが、生活実態などは10年近く祖母宅にあります。 2月頃に祖母が孫と養子縁組をすると言って、用紙や書き方などを全部手立てしましたが、気が変わったのか何もせずにいます。 私の気持ちで出来る範囲の養育費と学校費用は私が負担していますが、 親権者はあんたなんだから!!と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停申し立て書の書き方
離婚後300日問題の子の戸籍なんですが。無戸籍児になりかねないので、認知調停の際の申し立て書の申し立ての趣旨と申し立ての理由なんですが!建前上認知を拒む内容を書けば良いのか?ありのまま前夫の戸籍に入れたくなく現夫の戸籍に入れたいからと書いて大丈夫なんですか?前夫との別居等の証拠は有り。現夫との実子で有りお互い望んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターについて教えてください(籍を入れていません。子供の認知のみ)
ベストアンサー昨日、妻が子供と一緒にDVシェルターへ行きました。 私は妻とは籍を入れておらず、子供を認知しているだけでした。 1会える日は来るのでしょうか?(向こうが意思がなければ) 2話す方法はありますでしょうか?あればどのようにすればいいでしょうか? いきなりだったので途方に暮れています。 どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知しかしなかった夫が、籍を入れずに子供の親権を得る方法
ベストアンサー母子家庭です。父親とは籍をを入れずに子供の認知だけしています。 最近まで一緒に住んでいましたが、夫に親権を譲って(相手を望んでいるようです。)、今まで認知しかしていなかった夫が子供の親権を得ることなどできるのでしょうか? もしできるなら どのような手続き方法がありますか? 一度籍を入れなければなりませんか?それ以外の方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知と慰謝料。引っ越して逃げる男
ベストアンサー結婚前提で付き合ってたのに、妊娠したら態度が変わり責任取る、結婚する、認知すると話し合いで決めたのに金が無いから無理、助成金出るだろ、結婚もしないから養う事も無いと一方的に逃げてます。今月調停しました。相手は金が無いし認知もしたくないとの事。来月2回目の調停するのですが来月いっぱいで引っ越すようで完全に逃げる気です。来月どのように話し合えば逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知させてくれません!
ベストアンサー元内妻は、私の子供を妊娠しています。 私としては、子供のためにも認知したいのですが、認知させてくれません。 現在は胎児のため、母親の同意がなければ認知するこどができません。 出生後も、子供の名前や生年月日、本籍等がわからなければ、認知届を提出することができません。 現実的に認知ができない状態になっています。 元内妻は公務員のため、近日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への精神的虐待について。私がしたことは虐待ですか?
子供(保育園児)が二人いるのですが、夫は刑務所にいます。訳あって上の子(女)だけ義実家にいる状況です。子供にはパパはお仕事で遠くにいるから会えない、も少し大きくなったら帰ってくるよ、と言っていました。 先日上の子が、パパはいつ帰ってくるの?こんなに帰ってこないお仕事ってなに?保育園でパパが仕事なんて嘘じゃんって言われたと涙を浮かべて訴えて来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100日問題による認知調停
ベストアンサーうまく説明できませんが。今の嫁と30年2月1日に婚姻しました。嫁のお腹には子供がおり30年5月10日前後に産まれる予定です。その前に嫁は前夫と調停離婚していて1年間別居中後29年9月に離婚成立してます。調停中に自分と知り合い自分の子を妊婦してます。子供を前夫でわなく自分と嫁の戸籍に入れる為に出生後、認知調停をするつもりなんですが。質問なんですが!認知調停で和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届はこの場合出せますでしょうか?
はじめまして。 主人の実家に同居していたのですが、 義父の酒乱により、精神的ダメージを受け、私の実家へと主人と子供を連れて、 帰ってきました。 その事で今まで知らん顔していた義母が 息子である主人と孫を奪った!と 私や私の実家への誹謗中傷、あることないこと言いふらされてで追い詰められています。 また、主人には兄と姉がいて、そちら側からも主人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の発言が異常を期していて毎日が不安です。
以前も相談した義弟のことの続きです。 義弟は今、熊本にいるようなのですが本当かはわかりません。4月1日実家に来た際、何を言っても一円も出さない義母に対して 「姪を誘拐してやる」 「姪に危害を加えてやる」 「ここに住んどけなくなるくらい暴れてやる」 等々、とても不安に感じる発言をしてどこかへ行ったようです。(姪とは私の子供達の事です) 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度結婚破棄、認知請求、慰謝料
ベストアンサー私は今臨月でもうすぐ出産予定です。 6月から付き合ってた彼に3度入籍日に裏切られました。未婚のまま出産予定です。 彼の事を調べたら沢山の嘘が発覚しました。私と出会ったの去年の6月で7/16には私の両親に結婚前提の挨拶にきています。お盆の時は親戚にも紹介し結婚の祝福をしてもらいました。9月から私は彼の住んでるとこに引っ越して仕事も異動させていただき同棲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。
母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[W不倫トラブル]相手が逃げ気味です。対処方法を教えてください。
ベストアンサー去年7月よりW不倫の末、相手の子を妊娠。 中絶の意見も出したが、産んでほしいと言われ自身も産みたいと思い今5ヶ月です。 現状、相手と連絡が取りにくい状態で逃げの姿勢に相手がなっています。 互いの家族にバレることなく、というのが条件なので日帰りで処置できる初期中絶対象期間を過ぎてしまい、中絶も出来ない状態です。 2人での事なので私が全て責任を取る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談(損害賠償)は、後見人の欠格事項に当てはまりますか?
ベストアンサー認知症の父母の法廷後見人と、任意後見人になる必要性があるのですが、父母が会社役員で特別背任行為をしているので、私が株主として示談で損害賠償をする必要があるのですが、後見人の条件とし本人に訴訟をしたものとあるのですが、後見人して欠格になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠途中から認知しないと言いだす場合
ベストアンサー別れたあとに妊娠発覚し、より戻して結婚出産するはずが、5ヶ月目に入りいきなり認知しないと言い出しました 向こうの親も認めないと言いだしまして、結婚は無しに。 最初認知してたのに降ろせない時期になってから認知しないってあんまりです 会って話すつもりもないみたいです 連絡もしないでと、言われていますが、どうしても認知させたいです 1.認知させる方法はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後の流産について彼女に対する権利の範囲
交際していた彼女から妊娠したと連絡がありました。 既に恋愛関係を当事者間で修理した直後の連絡でしたが、私は認知の方向で話し合いをしていました。 ですが、一月程したら流産したかも知れないと連絡があり、やはり流産でした。 その後、病院行って処理する必要があると聞いたので経過を聞きたかったのですが、連絡が途絶えてしまいました。 これについて質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官による暴行と不当拘留について
警察官に納得のいかない理由で乱暴に取り押さえられ、長時間拘留されたことに非常に怒りを覚え、同時に国家権力の横暴を感じています。 原因は、認知症の初期症状がある家人が私に暴力を振るわれたと、度々警察に通報することです。もちろん、私は家人に暴力など振るっていません。 警察官は最初から家人の話を信じ、私を悪者と決めつけ、非常に無礼な態度をとってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症もある母の後見について
主人の母について相談します。 母は要介護4、認知症もあり、主人の姉と同居しています。 私は好かれていて時折買い物やお芝居に一緒に行ったりします。 この間買い物に母名義のカードを持って行きました。 デイサービスでお誕生日会がありセーターを買いたいという事で。 姉から「利用明細書を全部持ってきて」と言われその通りにして渡しました。 前日用意に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから