21,462件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者も、親族の養子に入れますか?

私は既婚者であります。 軽度の認知症の叔父の世話をしていますが、これから私が、叔父の養子に入ることはできるのでしょうか? 叔父は子供もいなく、奥さんも30年前に亡くなっています。 私の両親は健在です。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 10代の妊娠、認知及び養育費について、教えて下さい!

ベストアンサー

認知及び養育費の請求を相手方にどのように、していいのか分からないので、質問させて頂きます。 当方娘、18歳、相手方18歳。現在妊娠7ヶ月目に入ります。妊娠発覚当時は相手方は定職を持っていなかった為、 相手方の家で同居しながら、育てる話になっていたらしいのですが、相手方が以前暴力事件をしたらしく、鑑別所に1ヶ月送致されました。 1ヶ月後に鑑別所か...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 親との関係断絶を望んでいます

ベストアンサー

幼少の頃より父親からの半虐待を受けてきたためか、社会人になっても父親に対して恐怖を持っています。 父親は10年以上前に家を出ていき、別居状態になっています。社会人になってから母親の生活費を盾に恐喝されてきましたが半年前に耐えきれず私が面倒を見ることを約束に離婚してもらい、連絡をたちました。 最近になり、母親や兄弟から父親が反省したので、許して...

弁護士回答
    2
  • 個人年金の書類の問題

兄と印鑑の事でもめています。私の父は認知にはいってしまい、母もアルツハイマーの初期という判断が出ています。それで、兄は母にも相談もしない合間に銀行通帳や印鑑などを全て持って行きました。私の父は今まで毎月私に個人 年金を詰め建ててくれていた様で、それを今月から私の銀行口座から引き落としにする手続をしようとした際に兄が間違った印鑑を押してしまい、も...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が代わりに返済、その金額を保証人に請求出来るか。

ベストアンサー

母親が認知症で要介護4の為、特別養護老人ホームに入所した際、保証人が父、連帯保証人に兄がなったのですが、父がまったく支払いをせず滞納したので、特養から母親は追い出されてしまいました。 今は役所と話し合い、別のグループホームに入所させて頂いているので何とか大丈夫そうですが、特養での滞納分は、支払う義務があり、父は払うと言っていたのですが…結局払わず...

弁護士回答
    2
  • 長兄から、母から預かった1,000万円を返せ!と言ってきている。

1年前、母から1,000万円を預かりました。理由は、「長兄に預けると遣ってしまう。」というものでした。 その兄から、「母親が1,000万円返せと言っている。すぐ持ってこい。」と言われました。母も認知症が進み言うことが日々、そして人によって変わる状態です。 そこで質問です。 ①預かった1,000万円を母に返すことは兄の手に渡ることです。預かった私が最後まで管理す...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知(外国人母と日本人父)の場合の子の名字について

ベストアンサー

胎児認知してもらった際の、子の名字はどうなりますか? 婚姻関係にない外国人母と日本人父の間に生まれる子で、胎児認知をしてもらっています。 この場合、子どもは日本国籍になると聞いたのですが、子どもの名字はどうなるのでしょうか。 国籍は日本人だけれども、名字は母親の名字ですか。 それとも、好きな名字を選べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中。結婚について質問です。

ベストアンサー

既婚者との子どもを妊娠しています。 妊娠発覚時、相手は奥さんと離婚予定で別居中で現在も同じ状況です。妊娠前から彼に「結婚しよう」「妊娠してても結婚するから大丈夫」と言われて信じて待っていますがなかなか話が進まないようです。私は妊娠発覚時にやむを得ず仕事を辞め、無収入です。 私は子どもを産む覚悟でいますが、万が出産時籍がいなければ未婚シングルの道...

弁護士回答
    2
  • 夫と実母の折り合いが悪く、同居を解消したいが、実姉が相談に応じてくれず困っています。

ベストアンサー

10年ほど前に実母が癌を患い、それから主人と住む我が家に引き取り生活してきました。けれども、今年、母がまた大病して入院したのをきっかけに、母との同居を解消したいと考えるようになりました。母は81歳と高齢ですが、認知症はなく、身の回りのことは自分でできますし、公共の交通機関を利用しての移動も一人でできます。私には姉が一人おり、姉は離別して姉の娘と二人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚妊娠の精神的苦痛慰謝料について相談です

未婚妊娠慰謝料について相談です。 妊娠してる事が分かり彼に伝えると 初めは堕ろして欲しいとゆわれましたが 後々一緒に頑張ろうと話になり 今後結婚するかどうかや一緒に住む計画を 立てて話し合ってきました。 最近になり喧嘩も多くなり 産まれるまでは別々で暮らそうとゆわれ それならお腹も大っきくなったら働けなくなって 収入もなくなるし生活費が欲し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない

結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...

弁護士回答
    2
  • 後見人と配偶者について

父:多少認知症あるかのしれません。 母:認知症 母の口座を息子が管理しています。 父の年金で夫婦ともに生活することは可能です。 父は以前、30万円引き出したが覚えておらず、不明になったことがあります。 このような状況の中、 父が母の通帳をよこせと言ってきている。 渡せば、すべて使ってしまうと思われます。 夫婦の絆は強いものと思いますが・・・...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の認知について迷っています。

私(女)、バツイチ子持ち。 相手は、婚姻中(離婚調停、子の親権争い中)で外国人です。 彼は別居して2年以上。 外国人の彼との子供を妊娠中です。 彼と一緒に子供を育てる予定ですが、子供の認知について迷っています。彼は認知をしたいと思っていて、私もしてほしいと思っています。 ですが、認知をして相手の奥さんに知られる事は避けたいです。 相手が外国人...

弁護士回答
    1
  • 認知症のおじの施設がおじの通帳を預っています、返してもらえますか?

ベストアンサー

今、施設に入所している認知症のおじがいます。 通帳を施設が管理しているそうなのですが、そういう権限が施設にあるのでしょうか? また、返してもらうことを主張できるなら、どういう方法がありますでしょうか? おばが怪しいと言っており、確かめてほしいと言われたのですが、甥の私にできることでしょうか・・ よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金銭賃貸借契約書の貸主が死亡後の返済義務について

2006年自宅購入の際、父より頭金を借りました(いわゆる親ローン)。金銭賃貸借契約書を作成し、父と私の間で契約を結びました。返済期間20年予定です。 2007年末、病気で父が死亡しました。父の死亡後も、私は母に対して、これまでの約10年間遅滞なく返済を続けていました。銀行振り込みのため、履歴も残っています。 2017年より母が認知症を発症し、おかしな発言が目立...

弁護士回答
    3
  • 塾講師が塾生と恋愛し、自首。

ベストアンサー

はじめまして。大学4年生です。 アルバイトをしていた塾で、女子中学生(14)と連絡先を交換し、付き合っていました。 塾の規則違反です。 ・交際期間は4ヶ月ほど ・彼女のほうから好きといわれ、そのあとに私も好きになった。 ・彼女の母親は認知。真剣であった。 ・肉体関係は持っていない。キス、胸を触る。 ・誓約書では、塾に一切かかわらないこと、その女生徒...

弁護士回答
    2
  • 認知後の親権について。

現在、認知調停中です。 未婚で出産しましたが、相手方がDNA鑑定を望んだので鑑定しようとすると、言い逃ればかりで認知をしようとせず話が進まないので調停を申し立てました。 どちらも弁護士はついてます。 1回目の調停で、DNA鑑定して自分の子供と分かれば認知をするが、そうなれば真剣に親権を取る事も考えるなどと言ってきました。 DNA鑑定と2回目の調停期日が決ま...

弁護士回答
    2
  • 父親の可能性が複数の場合の認知、また中絶に同意してからの内緒での出産

ベストアンサー

16年前に双方同意して中絶することにしたが、相手に内緒で出産しました。16年たっていますが今から認知や過去に遡った養育費の請求はできるのでしょうか? また父親の可能性がある人が二人以上いてはっきりしない場合はどうすればいいのでしょうか?中絶の同意は付き合っていた1人からとり、費用を出してもらいました。

弁護士回答
    2
  • 答弁書への対応についてご教示下さい。

ベストアンサー

当方、脅迫行為を受け本人訴訟で被告を提訴しました。第一回口頭弁論も迫り被告代理人から答弁書が届きました。「詳細な主張の前に釈明を求める。...明らかにされたい。」とのこと。第一回期日前に準備書面を提出した方が良いでしょうか? また、脅迫行為の成否には年齢も問題であり、原告の年齢を明らかにされたいとのこと。 被告は認知症とでも言いたいのか、別の意図が...

弁護士回答
    3
  • 認知調停の開始時期を後ろ倒しできるのでしょうか

嫡外子の認知に関する調停を申し立てられています。細かな条件はありますが、調停の出席については前向きに考えています。が、現在、国外に居住しているため、物理的に日本の裁判所に出向くことが難しい状況です。 そこで質問です。 ○調停の初回期日も決まっていない状況ですが、出席が難しいという理由だけで調停不成立の判断が下されてしまうのでしょうか ○裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 面会の強制執行について

ベストアンサー

先日相談させていただいたものです。住所不定無職??無職かはわからないにですかが面会に関してこちらから再度調停をもうしこみました。ただ裁判所もたてこんでおり開始が10月になると連絡がきました。それまでは今まで決めた取り決めが生きると裁判所から言われましたが、今このような状態で強制執行が行われる可能性はどのくらいあるのでしょうか。 1、日程は決まって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後200日後に産まれた子 血縁関係がない父子関係を明らかにしておきたい

ベストアンサー

他人の子を妊娠中の女性と婚姻し、200日経過後に子供が産まれ、 戸籍には父子の血縁関係がないと記したい(子供にもいずれ血の繋がりはない事を明らかにしたい)場合、 どの様な手続きになるのか先生方に質問がございました。 ① 出生届はどの様に記載するのか、父の欄に記入するのでしょうか? ② 同時に普通養子縁組届けを出す事になるのでしょうか? ③ その子...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の母親が同居している姉に虐待を受けています。

ベストアンサー

高齢者の母親が同居している姉に虐待を受けています。 70代になる母親と、精神障害者で50代の姉が2人暮らしをしているのですが、姉は気に入らないことがあると、すぐに感情的になって、物を投げつけたり、倦怠感で横になっている母親を蹴飛ばしたりしています。 弟の私が訪問しても、姉は普通の態度で接してくるのでわかりませんでしたが、現在、胃の腫瘍を摘出手術の...

弁護士回答
    2
  • 未婚で産む子供の認知について

ベストアンサー

今、別の人と婚姻関係にある男性との子供を妊娠しています。 その男性は離婚の調停などをしており夫婦関係は破綻しています。 すでに別居も2年以上しています。 離婚調停を申し立てたのは彼ではなく奥さんです。 その男性と子供を育てたいと思っています。 でも離婚していない状況で奥さんに今の状況を知られるのは避けたいです。 夫婦関係は破綻していることで、...

弁護士回答
    2
  • 母からの精神的な虐待について。

私は精神障碍者に急に認定されており、現在障害基礎年金が支給されているのですがその口座を母親に取り上げられ、全く私の基に渡してもらえません。 自称する限りでは手を付けていないと言う事なのですが幼少期から癇癪持ちで父と弟には甘いのに私にはきつい物言いで喚き散らし、思い通りにならないと何時も大声で威圧しようとします。しかも問題そのものだけではなく、私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続しつつ穏便に精子提供しその子の権利確保を図る方法について

既婚で子ナシですが職場の同僚のシングルマザーが一人っ子に兄弟が欲しいということで精子提供してもらえないかと相談受けました。自分の遺伝子が残せるので前向きに進めたいし仮にその子供が産まれれば多少の援助を継続しては行いたいとかんがえてますが、シングルマザーも自分も現在の当方の婚姻関係継続に支障がない穏便な方法を志向しています。 その際、①嫁にばれずに...

弁護士回答
    1
  • 母親との同居について(長男から3男へ)

長男と同居している母親が、関係がギクシャクしているせいか、 3男の私と暮らしたいと言っています。 私は母との同居は歓迎しますが、長男は反対しています。 このような場合、どのようにすれば母と同居できるようになるでしょうか? 母は軽い認知症があります。 お教えください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい

ベストアンサー

不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい相談です。 高齢の両親に兄弟が四人。 両親は認知症までは至っていません。 私たち子どもは全員実家からは遠方に住んでいます。 長いこと、跡取りと称する弟がいましたが、数年に一度帰るだけで、親が病気でも帰らず、 看病は他の兄弟に押し付けて、挙げ句の果てに そんなに実家に近寄るな!と夫婦でどつく有様。 その...

弁護士回答
    3
  • 母だけ、生活保護を受けさせたい!

初めて、ご相談させていただきます。 実家の両親のうち、母だけ、生活保護を受けさせたいのです。 母は、昨年より、アルツハイマー型認知症が進み、介護5で特養に入所しています。 父は、自営で働いていましたが、今年初めに血液疾患の疑いで検査が始まり、6月より再生不良性貧血のため、入院しております。 退院後も年内は働けそうもなく、来年以降も、今までのよう...

弁護士回答
    1
  • 後見人の変更について

ベストアンサー

母親が、認知症を患い治療の為、郊外の施設に入居。  入居後、施設費支払いの為、金融機関から後見人の申請を進められ手続きを行ったところ、住居である札幌家庭裁判所ではなく、施設に近しい家庭裁判所への申請申し立てとなりました。遠方での申請で不愉快を覚えながらも申請をおこなったところ、後見人は地元の弁護士が選出されました。  しばらくのち、住居近くの...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 母親有利と現状維持の不当性について

ベストアンサー

半年前、妻に4歳の息子を連れ去られ、監護者指定と子の引き渡しを申し立てております。 連れ去り発生から1ヶ月以内には各申立は終えており、現場に至るまで担当弁護士の方には 出来る事は全てやって頂いていると思います。 調査官調査も双方及び面会交流観察も終えており、調査報告書も提出されております。 同居中の妻は息子の病気見逃しや、保育園から病院へ連...

弁護士回答
    3
  • 認知した子どもがいる場合、公正遺言証書作成で死後もバレないようにすることは可能ですか?

ベストアンサー

既婚者との間に子どもを授かりました。胎児認知してもらい、出産予定日です。 相手は、子どもの出産後、転籍をして奥様にバレないようにするそうです。 そこで質問なのですが、彼の死後も認知がバレないことは可能なのでしょうか。 公正遺言証書で、遺産の相続人を奥様と嫡出子のみに限定した場合、除籍を取り寄せなくても財産分与が完了して、認知した子のことは知られ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との公正証書

ベストアンサー

主人が浮気をし、不倫相手に時期、子供が生まれます。 認知をして、養育費を払う予定ですが、 浮気相手と、生まれくる子供にはあってほしくありません。公正証書を書いてもらったら効力はありますか?公正証書について詳しくないので、教えていただきたいです。 また、約束を破った時はどんな罰を与えるといいのですか?養育費差し止めなどいけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 胎児認知の調停について

ベストアンサー

胎児認知は任意認知のみということですが、 調停でDNA鑑定を強制されることはありますか? またその鑑定結果がそのまま出産後の強制認知の裁判に証拠として提出されることはありますか? あと、胎児認知の調停は出席しなかった場合に罰則などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係だけの相手との妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

初めまして。 私は現在20代で、肉体関係だけの相手との間に子供を授かりました。 相手は中絶を望んでおり、私は産む事を考えています。 初めは、子供の戸籍に相手の名前が掲載される事が嫌で認知をしなくても良い。 産む事を認めてくれるなら養育費も要らない。 と言っていました。 ですが、色々調べていき、子供のために認知して養育費を払ってもらいたいと思うよう...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の妊娠が発覚した場合について

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いしている恋人に、彼の子を妊娠しており、認知・養育費・慰謝料について調停を申し立てると元交際相手の女性の両親から電話が入りました。 元交際相手とは、友達以上恋人未満の様な関係で、結婚の約束などももちろんしていなかったそうです。 体の関係は認めるが、自分の子か怪しいと言っています。 10月が出産予定日らしいのですが、もっと早く中...

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害の方の300日問題について

ベストアンサー

半年ほど前に離婚が成立しました。 しかし離婚届を出した週末に妊娠している事が判明しました。結婚していた元夫は性同一性障害で女性から男性に戸籍を変えた人です。 子どもの父親は入籍して一緒に育てようと言ってくれています。 生まれてくる子供は300日問題に引っ掛かってくるのですが今の技術では性同一性障害の方が父親になる事は生物学的に無理です。 区役所に...

弁護士回答
    2
  • 子供の名前が自分の戸籍に載るタイミングについて教えてください!

ベストアンサー

彼女に子供ができました。 彼女が子供を産みたいと言うので籍を入れて一緒に子供を育ていこうと話をしていました。 しかし先日彼女が別の男と連絡をとっていることを知ってしまいお腹の子が本当に自分の子供なのか疑いをもつようになりました。 認知はまだしていません。 DNA鑑定をしてもらうことを考えているのですが子供が産まれる前に籍を入れた場合、産まれ...

弁護士回答
    2
  • 外国人女性の子供に対する認知について

ベストアンサー

私には妻と子供がいます。 数か月前に性交渉をした外国人の女性が妊娠をしました。 認知をしなければ裁判を起こすと言われています。 相手の女性は私の本名や勤務先は知りませんが、自宅には来たことがあり住所を知っています。 しかし、住民登録している住所は別の場所の実家であります。 その他連絡先はLINEのみ知っている状況です。 そこで質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • タチの悪い色恋管理DV。強制認知&接近禁止について

ベストアンサー

彼と私の間には5ヶ月の子供が産まれています。未婚で認知届は拒否されました。ですが、事実婚状態で育てるって言って一応一緒に育てています。 彼は夜の仕事の経営者なのですが、女癖も悪いです。 私も当然の如く風俗で働かされてます。 私も風俗で働かさせる為に子供を産ませたのかなと思っています。違うらしいですが...結局彼の店で働きたくないって言っているのに...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

お付き合いをしていた男性との間に子供が出来、相手には認知をしてもらうようになりました。 養育費は貰わないと誓約書を書く約束をしました。 誓約書はなんと書けばいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 姑の扶養義務について

ベストアンサー

舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の姉の財産管理。親が後見人になる必要があるのか。

ベストアンサー

父80代、知的障害の50代の姉がいます。 父は姉のために代理人となって5000万円程国債を証券会社に預けてました。 父はもう高齢のため姉の国債を姉の銀行の預金口座に移す予定なのですが、証券会社には姉が障害児であることを言ってません。 ただ、これまでも姉との面会を適当にごまかして来ました。プライベートなことなので言いたくなかったみたいです。今回国債を銀行...

弁護士回答
    4
  • 絶縁している親から届いた不審な手紙の開封に関して

ベストアンサー

絶縁している親から不審な封書(手紙)が届きました。 親からの携帯電話、SMS、実家からの電話を着信拒否しています。 また、物理的に親が自宅に侵入できないように工夫しています。 その状況で突然、親から不審な封書が私に送りつけられました。 特定されると怖いので詳しく書きませんが、不審な点が複数ある封書ですので、開封をしていません。 この様な状況では...

弁護士回答
    1
  • 入院中の病院の処置について 病院の責任は問えますか?

ベストアンサー

嚥下障害、認知症で車椅子の父親について 1週間の検査入院ということで入院しました 面会に行ったときに見た感じですが口腔ケア、痰吸引などがあまり行われない等処置が悪く 唾液や痰を誤嚥し入院後3日目で発熱し、入院期間が延びADLが悪化しました 入院前は手引き歩行等もできていたのですができなくなりました 病院側の責任は問えますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の貸主に対する賃貸契約の解除の仕方

ベストアンサー

実家が製造工場を経営しており、両親の代から土地を借り、そこに倉庫を建てて使用してきました。私の代になり事業の見直しを行い倉庫が不要になったので、土地の賃貸契約を終了したいと考え貸主に連絡をとったところ、契約を行った貸主さんが高齢で認知症を患っており要介護4の状態だと知らされました。貸主さんは遠方にすんでおり、現在は息子さんが窓口をされていますが...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と慰謝料認めて調停終了後家に押し掛ける

胎児認知と慰謝料の調停で1回目は金無い、子供認知も養育費の払いたくないと言われ、2回目は不在、調査官から連絡いって3回目で胎児認知、慰謝料約束しましたが、調停終了後、連絡も無しに家に突然押し掛けてきて家の親が出て慰謝料持ってきたが嘘か本当か確認の為母子手帳見せろと言ってきました。調停での約束は金が無いから再来月口座振り込む、胎児認知するが出産後DN...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されない、警察が事前に犯人を知っている

ベストアンサー

前回質問で、多分出て言った認知症の父と別居の姉が自分のいないうちに家に入りものをとっていったので、住居侵入、窃盗に当たるか質問したのですが… 今度は110番して泥棒だから被害届を出したいと言ったのに被害届を受け付けてくれません。なぜか事前に姉と連絡を警察がとっていた様子で、 「父親が犯人なら被害届はだせないぞ」 「掃除しに行ったんやろ?綺麗になっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との認知、養育費支払いについて。いつから認知できますか?

元旦那と離婚後、交際していた別の男性(不倫関係です)との間に赤ちゃんを授かりました。 出産予定日が離婚後300日以内になってしまうので、元旦那は嫡出否認申請をすると言っています。 不倫相手は、認知と養育費の支払いはしてくれるそうですが、この場合について教えてください。 1.嫡出否認の裁判が終わらなければ、不倫相手から認知はしてもらえませんか?胎児...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから