21,462件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母の年金について

認知症、要介護2の母がおります。 母親は自由奔放な人で6年程、母の知り合いの男性の家で暮らしております。 最初は私が年金や印鑑を管理していたのですが、急に全部寄越せと持っていってしまい。 母親の年金を使い込んでいるようなのです。 男性の言い分からすると、母親にお小遣いをやってるんだ、旅行に行った金だ。などと言いますが 母親自体、お小遣いを貰っ...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらってない養育費

ベストアンサー

籍を入れず子供を産んで、別れて別れる時毎月月末に養育費を払う約束をしました、認知はしてあたませんが、期日に養育費を払ってくれず困っています。こんな場合はどのようにしたらいいですか? 期日に払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中未婚。認知拒否、慰謝料

ベストアンサー

お世話になっております。 未婚の妊娠中4ヶ月です。 相手は認知したくないけど、慰謝料は払うと言っている状態です。 ですが、やはり認知してもらいたいとゆう気持ちになりました。 争うことになると思います。そうなれば弁護士さんに頼むことになる予定です。 本当に彼の子ですが、この場合、認知と慰謝料を確実に獲得できますか? また、期間はどのくらいかかります...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金の使い込みが発覚!

今年4月、祖母の預金が全てなくなっていることが発覚しました。 常日頃から2人姉妹の母と叔母にちょっとでもお金を残してあげたいと口癖の祖母が今年の初め頃から、母に生活費が足りないので貸してほしいと何度か相談があり、生活費を補填していたそうです。 年金支給直後にも同じ相談をされたため、流石におかしいと、祖母に確認をしたところ、身に覚えもなく貯金も...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務でのお金は支払わないといけないのでしょうか?

成人してても、生活に困窮いている場合は、 877条によって、扶養義務があります。 例えば、その後宝くじで当たった場合などで、 大金が入った時は、扶養されていた生活費などは 支払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 未婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

お付き合いはしておりませんでしたが、妊娠発覚後入籍を予定しておりました。安定期に入ったら会社と親に報告する流れだったのですが、相手がその間に他の女性とお付き合いをはじめ、急に子供をおろせと言われました。籍をいれると言っている証拠はあるのですが、この場合慰謝料は請求できますでしょうか?胎児認知はしてもらっています。

弁護士回答
    3
  • 家族の問題です。弟の結婚と母の介護について法的な知識を教えて下さい。

弟(50代)に対して困っています。 うつ病のため会社を休職中です。2ヶ月程入院していましたが退院後十日位で突然結婚すると言われまた。私には事後承諾の様なかたちでもう既に暮らし始めています。 結婚自体は弟の人生なので私の口を挟む余地はないと思いますが問題は相手が入院中に出会った同じ病棟にいた人だということです。 同じ様な精神を患った人と短期間で結婚を決...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費などについてのこちらからの条件についての意見

未婚、シングルマザー、妊娠8ヶ月です。 子父から今更になって 認知も養育費もちゃんとするから子供に会いたい という感じのことを言ってこられています。 調停となると、行くのが大変なので、とりあえず話し合うつもりではいますが、 その際に私が提示しようと思う条件がこちらです↓ 子供が半年になるまで会わせない その間も養育費はちゃんと払う 養育費...

弁護士回答
    1
  • 母のおかしな言動について

母は70代です。もともと一般常識が欠落している人でしたが、今年始めくらいから、言動がさらにおかしくなり、認知症を疑い、嫌がる母を半強制的に病院へ連れて行った所、脳腫瘍が見つかり入院、手術となりました。母は父と暮らしていましたが、母は感情のまま話し、攻撃的な言動をおこす人なので、父とはずっと不仲でした。母のおかしな言動を父が一人で受け止めてくれてい...

弁護士回答
    1
  • 単独戸籍(子供が筆頭者と)なっている子供の戸籍謄本を胎児認知した父親が取ることはできますか?

日本に永住権のある外国人の婚約者の間に子供が誕生し彼女の住民票登録のある市役所に出生届を提出し受理されており、子供は私と同じ苗字で単独戸籍が作製されています。(私は、もちろん、出生前に胎児認知も受理されています。) この場合、この新生児の父親は間違いなく私なのですが、私が彼女に代わって単独戸籍(子供が筆頭者となっている)子供の戸籍謄本を私は取ること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知した子供の戸籍に認知した記述を消したい

ベストアンサー

22年前に不倫をした際に生まれた子供を認知しました。 離婚して不倫相手と籍を入れようと思っていますが、離婚が成立せず、22年間不倫相手と認知した子供と一緒に暮らしてきました。 今回、認知した子供がパスポートを取得する為、戸籍が必要なのですが、戸籍には認知した記述が載ると思います。子供には正式に離婚後、籍を入れたときに事実を教えたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 母の介護費用を負担しようとしない父について

母が認知症で施設への入所を考えています。月額10万円ほどの費用がかかる概算です。 現在、父名義の年金が年額220万円ほどで、税金や光熱費などでの支出は年間52万円ほどなので、生活費は月額14万円ほどで父一人であれば充分生活できる水準であることを試算しました。 これとは他に母名義の年金が年額90万円ほどあるので、そちらの年金を施設への支払いにあてる計画なので...

弁護士回答
    1
  • 父親不確定の未婚の認知問題。違法性はありませんか。

ベストアンサー

未婚の認知問題についてです。息子の元交際相手が子どもを出産し何度もしつこく電話やメールが来ます。子の父親は私の息子なのか、二股をかけていた男性か不明であるため、直接の交渉連絡を断り、家裁の調停で第三者を得て話し合うことを再三伝えていますが、それでも電話などかけてきます。着信拒否にしても違う番号でかけてきます。付きまといかとも思います。認知や養...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判。DNA鑑定までいきますか?

ベストアンサー

認知裁判で、複数人との性交の疑いがある場合、 その時に訴えている相手と、デリヘルを通して会い、 性行為が無かったと裁判所に認められた場合は、 DNA鑑定までいかない事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 認知調停に向けての相手の住所開示について

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月の妊婦ですが、妊娠発覚後に付き合っていた彼と別れて未婚で出産します。 最初の話 「安定期に入ったら胎児認知をして養育費を払う」 安定期に入った後の連絡 「DNA鑑定をした後じゃないと認知しない」(多分周りの人からの入知恵などで) DNA鑑定は100%結果は分かっているのでするのは構わないけど費用はそちらでお願いします。と伝えました。 更に...

弁護士回答
    5
  • 未認知、非嫡出子の養子縁組について

ベストアンサー

先日、未婚のシングルマザーと結婚しました。子供は3歳半、未認知、非嫡出子です。 なかなかは難しいようですが、今後のことを考え、特別養子縁組の申立てをしようと考えています。 そこで質問なのですが、この場合は私だけが特別養子縁組を結ぶ単独縁組で良いのでしょうか?それとも、私と妻の両方が縁組をしなければならないのでしょうか? アドバイスをよろしく...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺産相続について

認知症1の母と私一人娘、別居しており母一人暮らしです。 母が物忘れ、もの取られ妄想の認知症です。通常生活はでき、デイサービスでも漢字クイズ計算など全く問題なく完璧ですが、私を泥棒していると思いこみ、遺産は親戚の1人にあげると言い出しました。ケアマネにも話しているようです。財産管理をそのうち頼む予定ですが、亡くなったあとの相続を記載する欄があるそう...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

認知裁判で相手が候補が複数人おります。 裁判してる相手が、陳述書を提出しても、 挿入した証拠もなく、客観的な立証もできず、 他に何も証拠がなく尋問をしても違う場合、 DNA鑑定にまでいかないケースはあるのでしょうか? 認知裁判の流れも教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    2
  • 隣人の中傷行為、迷惑行為について。

ベストアンサー

隣に住んでいる、妻の伯母が、連日大声で中傷してきます。 中傷の内容は、「金を盗まれた」や「暴力を振るわれた」等で、いずれも全く身に覚えのない事です。 屋内にいても、はっきりと聞き取れる程の大声であるため、近隣の住民も迷惑しています。 中傷は、私を含めた家族全員が屋内にいる時に行われ、話し合おうと誰かが姿を現すと、自分の家に逃げ帰ってしまい、そ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での親の介護とお金のトラブル

ベストアンサー

父は数年前から認知症を発症しており、母は認知症ではないものの記憶や判断力が著しく衰えてる状態です。両親は関東に住んでおります。わたしは関西在住で妹は実家の近く住んでおり弟は実家から車で1時間程度のところに住んでおります。妹は自宅の購入時の支援やや子供の教育費、生活支援に至るまで様々な経済的支援や日時的支援まで受けてきましたが、自分と弟は結婚時に...

弁護士回答
    2
  • 認知症でも本人の意思で胃ろう拒否ができますか。

認知症の母についてです。 もうあまり会話はできません。 でもちゃんと通じていて、私が咳き込んだ時、母が、咳が出るん、ともうあまりはっきりしない発音で言いました。私が「大丈夫。」と答えたら、通じ合えたことが嬉しかったのか 、ちょっと嬉しそうな顔で泣きそうになりました。私が「通じて嬉しかったの?」ときくと、「うれひ(し)い、、。」と言って泣きそうに嬉し...

弁護士回答
    3
  • 親から逃れる方法 接近禁止命令や住所を調べられなくする方法の取り方など

過度に干渉する親から逃れる方法を教えていただきたいです。 家庭内暴力、暴言など荒廃した家庭環境で育ち、 高校卒業後に実家を飛び出し、それ以来20年以上会っていません。 最近定年退職して時間があるのか、最近やたらとハガキを出してきては、 話し合いの時間を強要してきます。 これまでも郵送で一方的な内容の書面を送ってきたりといったことは繰り返さ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した元夫に、子供の認知と養育費を求めたい

15年前、長子が3歳の時に元夫が暴力団とトラブルになり身の危険を感じ離婚後失踪。1年後、顔を見せ、私はまだ愛情があった為関係を持ち次子を妊娠。元夫は、出産を認め今後養育費を送ると言ったがまた失踪してしまう。元夫を探す余裕もなく無我夢中で子育てをしてきましたが、最近、元夫が自分の実家に顔を出している事が判明。現在は、再婚し夫婦二人で暮らしているそう...

弁護士回答
    4
  • 恋人との結婚、親との絶縁

長文すみません 2つ程、弁護士の方にお伺いたいことがあります 今真剣に交際していて結婚も考えてる彼氏がいます 自分は未成年で彼氏は成人しています その彼氏とは付き合いたての頃から関東で同棲していたのですが、問題が起きて自分は母親のいる関西に今住んでます その問題が起きてから母は彼氏と会わせない、連絡を取るな、結婚させないなどと言われてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 被後見人名義のままの口座

ベストアンサー

後見人が就任する以前から通所している作業所において、 作業所(法人)が被後見人名義で小口現金用決済用に口座を作成した経緯があります。 以前からのものなので、後見人名義に変更手続きはなされておらず、 被後見人名義のままです。 用途はレクリエーションに関わる費用などですが、 後見人名義であると、作業所職員が安易に銀行で預金を引き出せないので そ...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、養育費の請求について。

ベストアンサー

子供の認知をしてほしいと伝えてます。子供は間違いなく相手の子供です。ですが相手からすればそれは私の自己満に過ぎない、嫌がらせしたいから、生活があるから認知できないと言われてます。認知しても子供の為にならないし、良い結果にはならないと言われてる状況です 認知してほしいと伝える事は自己満に過ぎないのでしょうか。 また誰のおかげで子供できたか感謝して...

弁護士回答
    3
  • 認知を望まない風俗の妊娠

息子がデリヘルの方より妊娠したといわれ認知しろといわれてます 息子は何度か認知はしない しても自分がなくなってからの認知と言ってもめてます 女の方は12週堕ろすのもだんだんと難しくなります 相手の親にも会い認知はしないことも伝えましたが相手は息子の親つまり私たちにも会わせろと言ってます どうすれば良いのかわかりません 助けてほしいです

弁護士回答
    3
  • 認知症の妻の預金を勝手に引き出した夫から取り戻せますか?

80代の父が同年代の母の預金を多額、引き出していることがわかりました。 母は認知症のため施設に入っていて父とは別居しています。 施設に金品は持ち込めないため、母の通帳、印鑑、マイナンバーカードはすべて父が管理しており、 母に無断でおろしていました。 父には昔からの愛人がおり、そちらにお金が渡っています。 母は認知症ではありますが、症状は比較的軽く...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判、尋問期日について。

認知裁判について質問です。 12月17日までにDNA鑑定をするようにと裁判官が相手に書面を出してくれたみたいですが(強制力はないですが。。) 相手がそれでも鑑定を拒否して尋問手続きをする場合最短でいつぐらいに尋問が開かれますか? 12月末に次の期日が入っているのですが、その時尋問手続はできるのでしょうか? それとも裁判官異動の可能性もあって手続きはできない...

弁護士回答
    1
  • 父親について。これは虐待ですか? そうだとしたら訴えられますか?

19歳の大学生です。一ヶ月ほど前から、親元を逃げて学生寮に住んでいます。 父は、機嫌がいい時は気前のいい父親ですが、かなり短気で、カッとなるとよく手が出ます。機嫌を損ねる基準も日によって大きく変わります。私は父のことがとても苦手です。できれば縁を切りたいと思っています。 小さい頃から、母へのDVがひどい人でした。耐えかねた母は中学生の時に家を出...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない場合

ベストアンサー

元交際相手に強制認知の訴えを起こしたいのですがLINEでのみ連絡を取っていたため住所が分かりません。 在籍している大学のみ分かるのですが、住所を調べてもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会について質問です。

ベストアンサー

妊娠したのですが、相手に伝えると連絡先を変えられ連絡が取れなくなってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 1 大学は分かっているのですが、弁護士照会で住所を教えて貰えますか? 2 また出来ないとしたら、何があれば照会をして貰えるでしょうか。 3 携帯番号以外でも何かありますか? 相手も私も成人していますし強制認知をさせたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 親の付きまとい行為

ベストアンサー

父親は私が幼少の頃、家族に理不尽な暴力を振るい、暴言を吐き、家族をモノのように扱ってきました。 自己中心的で短気、わがままといった性格です。 そのため家庭崩壊し、私と妹は家を出て両親は離婚しました。 その後父親は親戚ともトラブルが絶えず、完全に孤立しているようです。 しかし定年後、寂しさからなのか私たちに付きまとい行為をするようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか

母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の記載について。転籍と認知。

ベストアンサー

父親を私の扶養にする関係で会社から扶養義務者がわかる戸籍謄本の提出を求められています。 私には認知をしている子供がおり、戸籍にそのことが記載されているのですが、この事実を会社に知られたくありません。 転籍をしたら表面上は認知の記載が消えると聞き、転籍をした後の戸籍謄本を提出しようと考えているのですが、いくつか問題点があります。 ちなみに、父は...

弁護士回答
    2
  • 郵送での胎児認知について教えてください

ベストアンサー

郵送で胎児認知をする際の流れを教えて貰いたいです。 認知をする人は京都、子供の母親は愛知県です。 それぞれ必要な書類などどのように送るのかなど郵送の胎児認知のサイトが見つけられなかったので質問させていただきました

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社によっては弁護士会照会でも分からない?

ベストアンサー

民事の認知裁判をする際に、 相手の電話番号から相手の所在地、住所を、 弁護士会照会で調べて貰おうと思いますが、 特定の携帯電話会社の番号だった場合、分からないって本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知裁判でプライベートの証拠がない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

元デリヘル嬢で、認知裁判をします。 父親かもしれない男性が5人おり、 5人全員に認知裁判でDNA検査をしてもらおうと思ってます。 ◯質問 5人中4人に、認知裁判をしてDNA鑑定をしてもらい違う判定が出たとします。 残り1人に、 「身に覚えが無いから協力する義務が無い。5人以外にプラベートでも男性と関係を持ってるだろう」と言われDNA鑑定を拒否されたとしま...

弁護士回答
    4
  • 認知裁判。こういう場合はどうなりますか?

元デリヘル嬢で、認知裁判をします。 父親かもしれない男性が5人おり、 5人全員に認知裁判でDNA検査をしてもらおうと思ってます。 4人にDNA検査してもらえて違い、 最後の1人に、デリヘルでもっと関係をもった男性がいるだろう、と証言されDNA鑑定をしてもらえないとします。 最後の1人なのに、それで強制認知されないってことはありますか? (こちらにも、相手...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知の仕方について教えてください

ベストアンサー

これから胎児認知をしてもらいますが相手は遠くに住んでいるのでこちらに来て提出するという事が出来ないので調べた所郵送ができると書いてありました。 その場合相手に記入するところはしてもらい必要な書類も全てまとめて追跡番号付きの物で私の元へ送っていただき、私が代わりに提出するという事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書作成について。

示談書について、ご教示頂けましたら幸いです。 実親から精神的虐待を受け続け、その他実親の責任を子に転化し、負担を掛けられております。 事実を実親も認めており、金銭を受領する事で示談とする旨、互いが了承しております。 無効にならない様、示談書の作成方法をご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 虐待で訴えられますか?

17歳の高校生です。幼少期~現在にかけて虐待をされてます、つい先日をお父さんに殴られました。 殴られたり蹴られたり叩かれたりもするのですがアザなどはできておらず、証拠がないなと思い相談させていただきました。殴る蹴る以外にも精神的に虐待もされており、家に帰りたくないなど思い少し遅く帰ったりするようになってしまいました。 私には妹と姉もいるのですがや...

弁護士回答
    1
  • 家裁から命令書をもらうには

ベストアンサー

質問があります。 弟が高齢の父を施設に入れて、私には父と連絡をとらせてくれない、という内容で相談したものです。 この場合、よくネットで見るのは家裁から命令書をもらい、それを持って施設にいけば、会えるだろう、というものですが、 質問:この家裁で申し立てをして命令書をもらう、というのはどのくらい時間がかかるのでしょうか?場合による、というのは...

弁護士回答
    3
  • 親の介護費用の負担割合額は世帯年収に関係がありますか?

私には兄姉がいます。 6年前母が認知症になり当時実家にいた私は 父が高齢という事もあり、 兄と姉は遠方に住んでいるという事もあり 私が母の面倒をみる事になりました。 ただ、話し合いが曖昧で 兄は親の面倒をみないと宣言し 姉はできる限りの事しかできないといい 父に生活支援として毎月2万程払っていました。 私は父にも兄姉にも面倒を見るように 頼まれて...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、親権について

ベストアンサー

子供の認知をしてもらうのに、親権は父親にとられてしまうのでしょうか? 父親は会いたくない、自分の子供かどうかも怪しいと言っていたのに親権は貰うと言っています。 子供の親権、子供を父親に渡したくありません。 親権は取られてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 老人ホームにいる父親に連絡がとれません。

ベストアンサー

こんにちは。どうしたらいいのかわからないので、相談させてください。 私の父は80代で、歩行が困難なうえ、認知症の兆候があります。最近まで入院していた病院から退院したあと、私の弟の家の近くの老人ホームに入居しました。遠くに住んでいるため、すぐに会いに行けないので、ホームに電話し、父親と話がしたいのですが、と頼んだのですが、「なんとも答えられません...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中。強制認知について教えて下さい。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月の物です。 妊娠するであろう期間中にデリヘルの仕事をしていて妊娠してしまいました。 病院から言われた妊娠したであろう期間に15人との関係があり、誰が父親か分からない状態です。 その15人の名前と電話番号は分からず、お店は電話番号だけは知っているようですが個人の私には教えてくれません。 ◯質問1 15人全員の個人情報を調べて、認知要求した...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金目当てで、認知症の母と同居し外からの接触からすべて隔離している引きこもりの男に対しての質問で

ベストアンサー

10年程前から病気になり仕事を辞め、両親が購入したマンションに住んでいる長男50代独身が、認知症の母80代と同居し約7ヶ月父の亡き後、介護をしています。家族構成は長女、次女、長男です。長男は不安症と鬱を以前からともない引きこもりの性格のうえ、カットして暴力を振るったりする怖い性格です。遺族年金目当てで介護をしています。近くに住んでいる私と姉から母を引き...

弁護士回答
    1
  • 相続 排除後について

ベストアンサー

父親の相続を排除され、その父親が死ぬとします。母親がと他の兄弟姉妹が相続したあと、母親が死ぬと相続として私の登場ですか?そう聞いておりますが間違いないですか?あと父親が残り一人になったとします。別居で認知症になったとき戸籍には排除とされているため成年後見人にはなれないですよね?面倒なので絶対になりたくありません。あと父親だけでなく母親と弟も一緒...

弁護士回答
    1
  • 姉の転院先を教えてくれない

5人姉弟の4女です。 10年前母が亡くなった時長女が家屋敷預貯金を総て相続 次女三女長男は長女を拒絶してました。 私は4女ですが長女の近くに住んでいることもあり長女の面倒をみてきました。 長女が先月転倒し首の骨を折り、一命は取り留めましたが自宅での生活は困難となり 療養型の病院に移ることになりましたが、転院先の病院を弟はもちろん 病院も教えてく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから