法律相談一覧
-
親の面倒の負担
3年ほど前に、父親(養父)が脳梗塞で倒れ、半身麻痺になり言葉も交わせません。現在はケアをしてくれる施設に入居しています。父親に関わる事のほとんどは私がすませ、弟(実子、長男)は協力らしい協力はしてもらえません。弟は家族があり、小さい子供もいるので私に出来ることは…と思い、金銭面の負担、施設とのやりとりなど率先してきました。しかし、正直な所自分自身への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のアクセサリーの紛失及び家庭内での窃盗
本日、母親が飲み会でつけようと、朝にアクセサリーを自室の壁に掛けて置いたものがなくなりました。母親は家庭内(主に自分達兄弟)疑っており、警察へ伝えると考えているようです。この場合、家庭内での窃盗が確立していない場合は、警察は動いてくれるのでしょうか?家庭内での窃盗・盗難は動きづらいと聞いたのですが…。法律上は家庭内での窃盗・盗難事件はどのように処理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、離婚したいと言われました
3月に三人目の妊娠がわかり、それを理由に離婚したいと言われました。 妊娠はお互い同意です。最初は産んでいいよと言って居たのに、一週間後に中絶しろの一点張りです。産んでも養育費は払わないまで言われました。お前に覚めてる。嬉しくない。一緒にいたくない。の暴言です。 上の子里帰り出産の時から産まれてからも、女がいて、肉体関係もありました。 今回も新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘25歳が彼の身元を教えない。話し合うしかありませんか?
彼の身元を尋ねる事はポライバシーの侵害ですか?良く泊まりに行っています。探偵または相談所のような所しかありませんか?オウムのような事もあり不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠。強制認知について。
ベストアンサーこのような場合でも 強制認知をしてもらう事は可能なのか ぜひお伺いしたいです。 付き合うにつれ 彼の常識のなさや言動 考えられない行動 借金や数々のローンが発覚し お金にだらしないところが目立ち 彼への気持ちが冷めてしまい 別れを告げました。 ただ真剣に悩んだ結果 子供は産もうと決意し 彼に認知だけはと求めましたが 別れるなら認知はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知。こちらもつける必要ありますか?
身体だけの関係の相手が勝手に出産し、認知の調停、不調で裁判になりました。 こちらの言い分としては向こうから言い寄ってきた上、避妊薬飲んでるからと言われたのに、あたかもこちらが惚れ込んでるような書き方の書類もきました。私が妻子持ちだというのも知ってる上だというのも書かれていません。 正直顔もみたくないし関わりたくありません。 しかし裁判はやはり負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消について
理解し難い話ですが、反抗期で手に負えない子供を、前夫に面倒をみてもらうと妻が言い出し、早いところ養子縁組解消の手続きをして欲しい。と言うのです。 1.離婚をする前に、子供の養子縁組解消は出来るのでしょうか? 2.2人の子供と養子縁組しているのですが、片方の子供だけと養子縁組解消は出来るのでしょうか? 3.養子縁組解消をした場合でも離婚後の養育費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母が結婚反対
ベストアンサー初めまして。37才・女です。現在結婚を考えている相手がいるのですが、年の差が26あって、母に猛反対されています。一度会って話してもらいたいのですが、絶対会わないと。しかもよくわからない占い師に相談に行き、彼が最低の男であると決めつけています。冷静な話し合いもできそうになく、「結婚するなら家を出ろ、法律的に縁を切って、財産も一切渡さない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問よろしくお願いいたします。
質問させて頂いただ来ます。今回、別居2回目で調停、訴訟となっております。1回目の別居中(4年前)に、妻が、子供を連れて、元カレと海に行ったり食事をした事が、知り合いから教えてもらいました。4年前に私が、円満調停をし妻が、戻ってきたから、黙っていたと言われ、今、だから言えると思い言ってくれたそうです。私は、この話しを聞いて、妻に、騙された感じです。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい!!
数年前に知り合い同士の飲み会で知り合った女性がいます。知り合った当初その女性は沢山の男性と遊んでいたり、身体の関係もあったみたいです。 その女性と数回、自分と身体の関係がありました。 勿論、避妊はしています。が突然その女性から『あなたの子を妊娠したから産みます!』と連絡があり私は『確かに身体の関係はあったが避妊はしていたし、考えられない』と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか?
不倫相手との間に子供ができたのですが、私は今年の5月に離婚したのですが、この場合は戸籍上、別れた旦那との子供になるのですか?私的には離婚してからの話なので不倫相手の子供とおもいますが、離婚してから半年結婚はできないという絡みから、別れた旦那との子供になってしまうのでしょうか? 因みに今は妊娠三週です。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上手な恋の終わらせかた
いい歳コいて でも 細かい事情は抜きにして すみませんが教えてください 現在離婚調停中 わたしが相手方で その原因の一つである婚外男性と もう別れたいんです 法律的に 問題のない別れ台詞 または なんか変なことにならない避け方 知りたいです 彼との子がひとり一歳 お腹にも7ヶ月 でももう関わりたくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子。素人でも確認書を作って書面に残す事は大切ですか?
28歳一児の母です。 18歳からお付き合いしていた既婚者の彼との間に子供ができたので、未婚で妊娠出産をしました。 生活費は子供が成人するまでという事になっているのですが、毎月末日までというお約束なのに守らない。 連絡しても全然つながらない。 他に女性を作っています。 認知は奥様がいるからできない。もし事故か病気で亡くなったら、養育費を払う義務がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の敷地に建っている親の家をスムーズに売りたい。
ベストアンサー私は私名義の140坪の土地を持っており、 そこに私名義の家と、父親名義の家が建っております。 私は最近父親に絶縁されています。 そして、私には妹が二人います。 私は両親が他界した後、 私は土地140坪と私の家を売りたいと考えています。 可能であれば、今すぐにでも売りたいとも考えています。 今すぐに売ることが可能であれば、 その方法をご教授い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。
ベストアンサー養育費は取り決めがないと過去に支払ってない分は請求できないのでしょうか? 養育費を貰っていたのですが、子供との面会を拒否したくて、「養育費はいらない」と言ったら、もらえなくなりました。 支払ってもらえない期間の養育費は調停の取り決めや判決書などがないと、債務にならないので、貰えないと聞きました。債務なら養育費は時効5年と聞きました。 取り決めの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
不倫相手の夫より 慰謝料請求されてます。 慰謝料に関しては和解案を提示いたしましたが、離婚した場合の養育費をこちらに払えと言われてます… この要求は法律上どうなのでしょうか? アドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚すると
私には3歳の息子が一人います。これから先、再婚して、再婚相手と養子縁組みするときは、子の父親(前夫)の承諾が必要なのでしょうか? また、養子縁組みしたら、息子と前夫とは、無縁になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
付き合っていた彼女から子供ができたと連絡があり相手両親に自分には精神的にも経済的にも今は堕ろしてもらいたい旨を話ました。ですが彼女は産むと言いあちらの両親もそれを認めるために認知してくれと言われました。 自分は経済的な部分で父が数年前に亡くなり父が経営していた会社を閉め、その際に設備投資などの費用を母と還している状態のため生活が精一杯で子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別居中に彼との妊娠、、、、
ベストアンサー初めまして。 離婚調停しかれこれもう3年半経ちました。 別居し3年半です。別居理由は旦那の言葉のDV、子供にも言葉のDV、生活面で1週間4000円分の食費。毎日喧嘩で大変でした。調停し離婚を相手が中々認めてくれず5年間別居し離婚まで我慢してくださいと言われました。 別居出来たのは彼がいたからです。今は彼、子供達と毎日幸せに暮らしています。本当はダメな事なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う子供姓の変更について
離婚に伴う子供の姓 12月に離婚をする事が決まりました。 私はすぐに旧姓に戻しますが、子供が今年大学受験でそれが終わるまでは今の姓で高等学校を卒業したら、姓を私と同じにしたいのですが、出来ますか?また、出来るのであればどのような手続きをすればよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子のパソコンを勝手に操作
ベストアンサー1ヶ月前に家を出て行方不明の息子がいます。 携帯電話等、家のカギなど財布以外は全て置いていき、会社も無断欠勤で連絡取れません。 警察にも相談したのですが、成人の行方不明は本人の意志で捜索人には連絡しないこともある。といわれ、行方不明願はしていません。 私自身、息子の部屋で手がかりを探し、更に息子のパソコンのメールを見ようとしましたが、ログインする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家ローンを親族へ
ベストアンサー私名義の家に、妻、父、祖母の4人で住んでいます。 結婚して7年ですが、妻と祖母の関係が良くありません。何とか上手くいくようにフォローするのを心掛けてきましたが、疲れました。 同じ墓には入らないなど、先が見えなく離婚を考えています。 弟夫婦がいるので、家を譲って出ていきたいと思っているのですが、親族間のローン移行はむりですか? 私、会社員 父と弟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効について。この様な場合、婚姻無効になりますか?
ベストアンサー7~8年前に外国人と結婚をしました。結婚当初から家には帰ってこず、別の家を借りて一人で住んでいました。(籍はいれたけど別居暮らし) そんな暮らしが半年くらい続き、別れようと切り出しましたが「永住権が… 」と言われました。 結局は、離婚できましたが友人から「婚姻無効」があるよと聞きました。この様な場合、婚姻無効になりますか? 相手方は、不法滞在で強制送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流、相手の都合に合わせる必要があるのか、嫌がらせの電話への対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、調停離婚しました。 面会交流は日時等は当事者同士の話し合い 暫くは母親同行になりました。 面会は月2回程度行っています。 たまに遠出をしたり宿泊は無しです。 ですが最近、日にちが仕事等で合わない時が あるため向こうが日時が合わないと お前の周りには裏切り者がいるとか 大きな声で脅してきたりします。 勝手に娘に会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の不貞行為による慰謝料の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が不貞行為、その他の裏切り行為を8年間続けました。全夫との間に子どもが1人います。 慰謝料として月10万円、ボーナス時には+20万円、子どもが大学卒業する年まで払うという条件を提示されています。 養育費名目ではないですがなぜか子どもが大学卒業するまで、と言われ、これまでも何ヶ月も話し合いを続けた結果の提示なので受け入れることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年(2歳)の息子と義父の養子縁組について
【相談の背景】 相続税対策?で義父が私の息子(2歳)を養子にしようという話があると夫から聞きました。 同じように夫も義祖父の養子になっているようです。 私自身そのような話が全くわからないので不安で困っています。 特にまだ幼いので今後何があるかなど不安です。 【質問1】 息子を義父の養子にするということの意味を教えてください。なぜ養子にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時に他界した祖母から譲り受けた形見を両親から取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が10代の頃に祖母が他界し、書面での遺言は無かったものの生前から「孫(私)にこの貴金属のアクセサリーを与える」と多数の親戚の前で何度も発言していたことから一部の貴金属を譲り受けました。両親は「成人したら必ず渡すからこちらで預からせて」と貴金属を回収しました。最近、実家を出ることになり「大好きだった祖母の形見のアクセサリーをお守りと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がらない子どもの養育費は減額できるか
現在養育費を支払っていますが、下の子が自分とは血が繋がっていない可能性があります。 嫡出否認?の訴えが出来る期間は過ぎてしまったので、戸籍上はどうしようもないので養育費自体は払います。 ですが、もし今後DNA鑑定をして子どもではないと分かった場合、減額することだけでも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の戸籍について困ってます。
元旦那と離婚してから、1か月半後に妊娠がわかりました。(元旦那とは1年近く一緒には住んでおらず男女の関係も一切ありませんでした) 子供の父親とはまだ再婚はせず事実婚でしばらくいるつもりなのですが、新しく産まれてくる子の戸籍はどうしたら自分の戸籍に入れれますか? お恥ずかしいお話で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停中、面会交流について質問
ベストアンサー現在調停中の男です。7歳の娘が居ます。面会交流について教えていただければと思います。 1.面会の標準的な頻度や時間はどのくらいでしょうか? 2.面会時、父親以外はあってはいけないなど制限されることはありますか? 3.面会交流以外で娘と会った際、話しかけてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍と特別養子縁組について。
ベストアンサー娘が妊娠しました。歳も若く自分で育てる能力も相手が育てる能力もありません。私達 親が育てる事を決断したのですが産まれてくる子供を特別養子縁組 を組む事はできるのでしょうか?娘が出来るだけ将来に向けて戸籍が綺麗な状態にするにはどうしたらよいでしょうか?産んだ後に娘と娘が産んだ子供を私達の戸籍に戻すにはどうしたらよいでしょうか? 出来るだけ良い状態に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わりました。 私が未満児の子供達の養育をしていますが、子供達は母親に会いたいと言っています。 申し立てられた離婚調停では離婚そのものについて話し合いましたが、その他は話し合いができていません。 私は離婚したくない側 妻は離婚したい側です。 子供達の為に定期的に母親に会わせてあげたいのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の末、妊娠してしまいました
ベストアンサーW不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の嫡出の推定と無戸籍児の発生について
下のコラムにあるような嫡出の推定の規定により、無戸籍児が発生するというメカニズムがよくわかりません。 法律用語の「推定」とは反証をあげれば覆すことができる概念だと思うのですが、離婚前の夫と子供の遺伝情報が異なることを証明すれば良いだけの話ではないのでしょうか? (嫡出の推定) 第七百七十二条 妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の暴力について
ベストアンサー幼い頃より、家族から精神的な暴力をうけてきました。大人になっても支配が止まらず 現在、一人で生活しております。 そんな中、連絡をすることをやめてほしいしばらくそっとしていてほしいと電話をしても3日後には連絡が入りエスカレートするので着信拒否をしました。 年賀状だけおくり 現在の状況を書き綴りましたが、それでもおさまらく 住んでいるマンションにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
現在付き合ってる彼女のお腹には、前の彼との間に出来た妊娠8ヶ月の子供がいます。そこで、相手の男性が子供の認知したい趣旨を法テラスの弁護士に相談しているみたいなのですが、彼女は、認知して欲しくないみたいので何か対処法は、ありますか?また、その彼女とは近々籍を入れる予定ですが、籍を入れてしまえば相手の男性は認知出来なくなりますか?認知されたら、子供を取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"アメリカ在住の父親に子供の養育費を請求する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカに住んでいる、イギリス人と遠距離恋愛中に、彼との子供を産み、現在その娘は17歳です。その間、彼はアメリカで結婚した報告があり、以降彼からの連絡は一切ありませんでした。この2年間、彼の隣の州に高校留学中の娘に会いに言って欲しいと、何度かメールを送りましたが、返事がないので、電話をすると、妻と子供がいるから会えないとのこと。養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不貞による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中。 昨年(妊娠発覚前)に私が不貞。長期的な不倫関係ではなく、一夜限りのことでした。同意の上での性行為ではなく、途中で止めてもらいました。 そのことを罪悪感から夫に告白しました。 不貞の時期と妊娠のタイミングが重なるので現在夫と子供の血縁関係をDNA鑑定中です。 夫からは世間体を理由に離婚しないと言われましたが、婚姻関係を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親会社が子会社の法務業務を行うことに税務上の問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親会社の法務が、子会社の法務業務を行うことについて、一般的な法律意見を述べることは、問題ない旨法務省から見解が公表されているかと存じます。 【質問1】 例えばすべての子会社の法務業務について親会社の法務が一般的な法律意見を伝え、この作業に長時間費やしたとしても、税務上(寄付金等)の観点から問題になること無いでしょうか?目安があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の拒否や認知について
【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供と会う頻度を上げるには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居6ヶ月になります。 原因は新型コロナへの意識の違いです。 妻には持病があるのに、緊急事態宣言中出かけていた私の事を許せなくなった事が原因です。 別居する前は仕事から夜6時くらいに帰っても冷えた食事がテーブルに置いてあり、1人で食べていたり、話しかけても無視されたり、睨まれたりしたので、実質家庭内別居だったかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をもらえないので差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校卒業後、職場が私の母の家から近いためそちらに引越し生活していましたが、キャバクラでバイトしてみたら楽しかったのか、大手企業の会社を辞めキャバクラではたらきだし、生活はだらしなくなり、母や母の再婚相手のクレジットカードなどを無断で使ったり嘘ついたりと酷かったため、母も面倒みきれないと一人暮らししてくれと言ったそうです。で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後戸籍に知らない子供の名前がありました
【相談の背景】 離婚して、一年半程経ちました 戸籍上3人目の父親ですが実質的に二人しか血縁関係がなく、確認してるのですがなかなか、元妻は3人目の事に関して口を割らず僕の子だとも言いません。 離婚時に相手弁護士に協議書も作成されておりましたがその子供に関しても一切触れておりませんでした。 ちなみに、離婚原因はモラハラと言われましたが弁護士に確認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記済権利書の名義人変更について
ベストアンサー母親の実家の不動産の名義を私に変えました。リフォームするのに、元の名義人だと銀行でローンが組めず、名義人変更してローンを組みました。そのローンもあと、少しで完済するとなった途端また、名義人を元に戻すと言われました。登記済権利書は、私の名前で手元にありますし最初に私に、名義変更する際も司法書士の先生に入って頂き名義変更の手続きをしました。こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求 公正証書作成
ベストアンサー現在3歳の子供の認知と養育費を請求することとなりました。 養育費の算定をしてもらった後、公正証書の作成もしてもらうつもりです。 養育費の算定後、0歳から現在までの養育費はどのようにして支払ってもらえば良いよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組 子連れ再婚
ベストアンサー連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 特別養子縁組を考えていますが、 今回の場合は7才の子はできなくて 4才の子はできるのでしょうか? それと実親の合意が必要とのことですが 合意があれば無条件でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組後の面接交渉について
ベストアンサー離婚し、元夫が息子の親権を持っています。息子は現在中学一年生です。離婚時に裁判等かなり揉めましたが、現在は元夫と息子の写真をLINEで送ってもらうくらいの関係まで修復しております。 そこで、ご相談です。元夫は再婚し、その奥さんと息子は特別養子縁組をしています。元夫に、息子と会いたいと行ってものらりくらりかわされています。私は、息子が1歳半から会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから