21,465件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚について

ベストアンサー

私は今、未婚で子どもを産み育てています。 子どもは認知をしていただいています。 今後、子どもの父親とは別の方と結婚をした場合子どもの戸籍は相手方には養子になりますが、私の戸籍でも養子になってしまうのでしょうか? 子どもの父親と結婚した場合なら、子どもの戸籍はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の入籍

両親の離婚が決まりました 私は成人しています。 母は苗字は変えたくないといい、今の姓を名乗る手続きをしようと思っています。 私は母の戸籍に入籍したいのですが。 その場合、私と母とは同じ姓であっても、一度「子の姓の変更届」の提出は必要ですか。 未成年じゃなくても「子の姓の変更」は必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼の子ども

バツイチ子持ちの彼と結婚を考えています。 彼の子どもは結婚をする際に彼の両親の籍に入れるつもりでいるようです。 もし彼の両親が亡くなった場合子ども達を育てなくてはいけなくなるのでしょうか。 もし彼か私が亡くなった場合、彼の子ども達へ財産分与をしなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?

ベストアンサー

私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...

弁護士回答
    3
  • 実母との不仲

私は38歳の男性で、都内に一人暮らしをしている独身です。 私は高校生の頃から両親と不仲になり、現在疎遠な関係となっております。 父親とはもう何年も声を聞いていませんし、正直生存しているのかもわからない状況なのですが、実害が無いため特に問題視していません。 但し、母親については、何かにつけて人の言葉使いや性格などに難癖をつけて喧嘩にしたがり、そのく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後旧姓に戻さなかったのですが戻したい

【相談の背景】 離婚をした時に旧姓に戻さずに1年以上経ちますが私が実家の家業をやる為に 旧姓に戻したいのです 元々結婚前は家業を手伝っており 取引会社さん達は旧姓の方しか知りません 【質問1】 この場合やむを得ない理由になるのでしょうか? それと承認されやすい例文等ありましたら 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 天引きされていたはずの住民税の請求について。

ベストアンサー

会社に退職を認めてもらえず、止むを得ず 仕事を飛ぶ形になってしまいました。給料から天引きされていたはずの住民税(24万程度)の請求がきました。 7年近く働いていた会社です。 これは 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役による業務上の妨害行為

弊社の取締役が故意に取引先からの請求書を数社分破棄し、会社の取引で混乱を招きました。 実害的なものはありませんが、取引先に多大な迷惑が掛かりました。以前よりその取締役は嫌がらせ的に郵便物を隠すなどの行為により、処理が遅延するケースもありました。おそらく担当社員との不仲が原因でその社員を困らせる目的での行為かとおもいます。ただ、だんだんとエスカレ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

借金もあり、税金も滞納、年金も払ってない、保険にも加入してない夫と離婚を考えています。 心配なのはデキ婚してできた子供のことなんですが、夫が病気をしたり老後生活できなくなったら子供が面倒を見なければならない義務はありますか? 相続放棄は3ヶ月以内とありますが、死亡にきづかなかったらどうなりますか? 連絡をとれなくなった時どうやって確認したらいい...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の訴えの調停期間と書類について

【相談の背景】 お世話になります。 不倫で子供を授かりました。 300日問題があり旦那は嫡出否認の訴えをしますが、お互い揉めてませんので嫡出否認の訴えの調停を素直に応じます。 スムーズにいけばどのくらいの期間でできますか? また、書類状難しいものですか?(旦那がやるのはわかってます) 【質問1】 嫡出否認の訴えの調停の期間はどれくらいですか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

ずっと会わせてもらえてないので、面会交流調停をする予定でいます 私は会わせてもらえてない状態が長かったので、精神的、身体的に病気になり、養育費を払えていませんでした まず、面会交流調停をし、子供と会えれば、仕事にも前向き就き、養育費を払えると考えています 面会交流調停を起こした場合、養育費を払わなければ子供に会わせないなど、相手側から養育費...

弁護士回答
    3
  • 息子の車を売却する方法

【相談の背景】 息子が職場の寮からいなくなり、連絡が全く取れなくなりました。 【質問1】 息子名義の車を母親の私が売却出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流に関する権利について相談

【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 今元妻には婚約者がいます。 小学2年と小学4年の子供と週に2回ほど面会交流を行ってましたが、相手の再婚予定により調停を申したてられました。 月に一回、日中のみという内容でした。 【質問1】 私も弁護士さんにお願いして、なるべく多く子供と面会交流を行いたいです。 その場合行事への参加、宿泊など判例としてど...

弁護士回答
    1
  • 義姉による義母の消息不明と連絡阻害に対する法的対応は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた義母を4月から遠方に住む義姉が連れ出し、現在全く義母の消息がわかりません。義母の肉声での安否を確認したい。5月に義姉宅へ訪問したところ、既に義母はおらず、生存確認をする為に警察官に同行を求め、 警察官から電話で義母らしき女性を確認したと言われました。その後、何度か義姉に連絡するも返信もなく、更に義姉の勤務先にも連絡、義...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組前の実父が残した借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日ある市町村から実父Aが税金を滞納したまま死亡したとの書類が来ました。私は幼少期に養子に出され、実父には会ったこともありません。もちろん戸籍には実父・養父の記載があるため今暮らしている父Bが、血がつながっていないことは知っていました。  養父Bに相談したところ、『お前には実父Aに養子に出されていない兄がおり(私は会ったことは...

弁護士回答
    1
  • 勝手に父の通帳を持ち出した兄

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と同居していた兄夫婦が近いうちに家を出るのですが、父の通帳を持ち出し返してくれません。 いま、父は同居しておらず施設に入っています。 固定費は父親の通帳から引かれています。 母は毎年来る市県民税、固定資産税を父の通帳からお金を下ろして支払いしていました。しかし、兄が通帳を返して貰えないため引き出せなくて困っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレカでネットショッピングをしてしまいました。親からの許可もあって支払いも滞りなく済んでいます。 ですがネットで検索していたらこの行為は犯罪に当たると知り、怖くなったので質問させていただきたいです 【質問1】 この場合逮捕されてしまいますか?またその可能性はどれほどでしょうか

弁護士回答
    3
  • 過去に関係のあった方からのDNA鑑定依頼について

【相談の背景】 過去に関係を持った方から、 実は数年前に出産した子は 貴方の子供です。と 言われました。 当時好意を寄せていた方と 性行為をしました。 4年前です。 性行為した後に周りから 相手方に実は本命がいる。 現在妊娠している。 と聞きました。 私が浮気相手だったのか。と 自ら身を引きました。 その後、その噂されていた 本命と結婚し出...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の親からの生活資金援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は長年つれそっていますが、籍を入れていません。また、これまでずっと父は海外に住んでおり、母は日本で暮らしています。 【質問1】 この場合、父から母へ生活資金援助をすると、贈与になってしまいますか? 【質問2】 また、父から子供である私への生活資金援助も贈与になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族相当例になりますか

【相談の背景】 2年前に亡くなった父親の遺産分割調停が、先日終わりました。実家には、認知症の母親が1人で居住しております。私と弟が時々母親の面倒を見るために実家に帰ります。私は、2年前父親が亡くなった直後、父親の預金から20万円を引き出し、当面の生活費のため所定の場所に入れておきました。母親も弟もその時点で確認をしていました。遺産分割調停で、調停委員...

弁護士回答
    1
  • 現旦那の元配偶者と新しい交際相手からの誹謗中傷や介入してきたのに急に連絡してくるなと言われた場合

別れた元配偶者が親権者を通さずに子供に一緒に住むよと言うのは法律上どうなのでしょうか? また先にSNS上の公然の場で誹謗中傷してきた相手に対して個人間のメッセージで言い返し、自ら出てきた元配偶者の新しい交際相手ともメールでやりとりしており、日がたち、元配偶者が話にならないので新しい交際相手に連絡をとりましたが今回急にこちらはもう関与しませんので連絡...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦の子を、フィリピン女性の夫婦が養子縁組する場合・・・

ベストアンサー

フィリピン人の女性の知り合いの兄が亡くなり、続けて兄の奥さんが亡くなってしまいました。兄夫婦には10才の子どもがおりましたが、フィリピンにて育てる人がいないため、知り合い女性が育てたいと考えています。その女性には、日本人の夫がおりますが、子どもを引き取ることに同意してくれました。その子を、養子縁組をした場合と、しない場合では、何か違いやメリットが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子どもとの関わり合い

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を検討しています。 夫は離婚しても単身赴任気分で私と子ども達が住む自宅に出入りし、子どもたちと交流を持つと言うような自分に都合が良い構想でいる様です。 私は離婚したら一切自宅には入って欲しくないし、夫の所有物は全部処分してもらいたいと思ってます。 子どもたちが希望する場合は別ですが、夫の都合が良い時に好き勝手子どもたちに会うのは...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚、長いいつまでか

調停離婚中です。次で3回目です。 親権と離婚で争っています。 相手方 夫は不貞をしていた私には親権を 渡したくないと言っています。 証拠も裁判所に出されました。 親権は私は無理ですか? 調停はいつ終わりますか?先が見えなくて しんどいです。まだまだかかりますか? 離婚できませんか? 親権も無理ですか? 兄弟も引き離されて可哀想なんです。 上の子4歳...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 男性を脅迫し妊娠、出産。その後、名誉毀損行為や業務妨害をした女性の子供に対し認知した場合、養育費が考慮される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 隠匿罪について教えてください

犯人をかくまうと罪になりますが、家族ならそれには当てはまらないと聞きました。婚姻関係ではないですが、子供の親です。理由があり認知はしてくれてません。この場合やはり隠匿罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実父が亡くなった後の、再婚相手への金銭的援助について

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 私が社会人になり、実家を出た後に再婚しており、彼女との間にも既に結婚されたお子さんがいます。 私は一度も同居しておらず、父の再婚とともに30年前に実家とは縁を切りました。しかし、5年前に父が病に倒れ入退院を繰り返すようになり、父の年金だけでは生活できなくなったので、5年間、毎月仕送りをしていました。私は父の再婚相手とは養子縁...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にて執行猶予中は家を出れませんか?仕事で。寮付きを検討してるんですが。

ベストアンサー

こんばんは。相談させて下さい。 私は以前にもすこし話をさせて頂きましたが詐欺罪での執行猶予中の最中で後2年半残っております。 勤めて居た病院にそれが分かってしまい辞めざるおえなくなりました。そこで私は勾留期間も8ヶ月あっての執行猶予で帰ってきててもうあんな生活は2度としたくないとこころに誓って生活してきてました。 相談なんですが 家をこの機...

弁護士回答
    2
  • 外国籍既婚者女性、胎児認知について。

ベストアンサー

私は、婚約者がいる日本人男性ですが、浮気相手の外国籍既婚者女性との間で子供(妊娠)が出来てしまいました。。。 彼女(外国籍既婚者女性)は、夫と約1年近く別居していて現在離婚の話しを進めている最中です。 私には婚約者がいることもあって、彼女自身も私と再婚する意思も無く、子供を産んで一人で育てて行きたいと話しています。 私としては、彼女と生まれて...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻と別れて一年半が経ちますが、調停できますか?

内縁の妻が不倫している事がわかり、一年半前に妻の方が一方的に別れを告げ家を出て行きました。 妻の間には2人の子供がいますが、 最近彼氏ができて、連絡も殆ど取れない状況です。 別れる時に約束した事を一つも守ってもらえず、 不倫相手が私の友人だった為、二度と関係を持たない約束をしたのですが、何度か会ってるとこを目撃してしまいました。 約束を守る...

弁護士回答
    2
  • 娘に殴られ娘の男の名義貸しについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 娘26歳による風俗の仕事で夜中に帰ってくる為、去年から家を出るよう言っていましたが、去年、お客さんと付き合ってるのがわかり、今年の5月頃にその男に名前を貸してもらい出ていくと2月6日の夜中に言われましたが、その男はこちらの家に挨拶に来いと娘に伝えても「喋りたくない、会いたくない、俺の名義だから娘に会いにくるな」と言っているそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に私の親が過度に干渉して来て困っています。

ベストアンサー

今、旦那と離婚話を進めています。 旦那のご両親も納得されて、私の母にも 離婚の事は伝えて分かったと言っていました。 しかし、いきなり私の父親から電話が 掛かってきて、 「なぜ俺の方に連絡しない」 「結婚するときになんて言った? 幸せにしなかったら殺すって言ったよな」 「離婚届の証人は誰だ。コピーしてよこせ。 何かあったら担保取らせる」 「離婚協...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

内縁関係にあるパートナーが浮気をし、相手方が妊娠・出産、その後養育費要求・認知要求が裁判所を通して通知されました。 ・法律上の夫婦ではないものの内縁関係である複数の証明ができる ・相手に満額の精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めたい(心療内科の診断あり) この2点を踏まえて相談できればと思っていますが、現時点で可能な対処方などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪における刑事告訴の可否

現在、遺産分割調停中です。遺産総額は7,000万円強です。相続人は配偶者、子A(私)、子Bの三人です。約14ヵ月前に子Bが1,300万円内外をキャッシュカードを使って無断で預金財産を引き出しました(法定持分の範囲内ではあります)。引き出した理由や現状を相手方弁護士に対し、数度にわたり問いただしましたが、返答をしません。現在、調停では解決金を子Bが支払うよう主張して...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、飲酒運転、加害者男性の娘さんが賠償金を払わなければならないのでしょうか?

知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 その被害者から、生活保護を受けている加害者男性の娘さんに、600万娘が払えという内容の脅迫めいた電話があったそうです。 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだいぶ前に籍も抜けていて、 その娘さんは既婚で無職で精神病です。 娘さんが賠償金を払わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、面会交流について

ベストアンサー

不倫関係が終わって半年ですが、彼女に子供がいます。認知もしていません。 先日認知をすることを伝えましたが、子供には会わさないと言われました。家庭裁判所で面会交流の手続きをすると伝えたところ、弁護士に依頼する準備はあると言われました。 ここで質問ですが ① 弁護士に依頼すると言われたが慰謝料請求などはありますか? ② 面会交流の手続きには弁護士は必...

弁護士回答
    2
  • 認知した後の結婚した相手にかかるリスク

私は以前お付き合いしていた女性との間に、子供ができ認知しています。以前お付き合いしていた女性から自分の病気とも重なり結婚することが出来ないと言われ、女性は当初認知等もしなくて良いから子供は産ませて欲しいと言われ、お互い納得した上で出産しました。出産後やはり子供の認知だけはして欲しいと言われ結果、その子供を認知する事にしました。 そして現在付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の自殺による損害賠償について

ベストアンサー

結婚していましたが、訳あって別居中です。先日旦那が私の契約している賃貸物件にて自殺しました。以前、生活を共にしていたところです。今後、物件の損害賠償をされるとは思います。 主人は、過去に子供が四人いて、一人は前妻の子供で、元妻が親権を取り育ててあます。二人は親権を旦那がとっていたのですが、私と結婚する前に、子供二人を実家の両親に養子縁組しており...

弁護士回答
    1
  • 質問です。母親の暴言についてです。

ベストアンサー

高校生です。母親の暴言についてお聞きしたいです。母親は少し前に癌になって今治療中です。現在入院はしていなく、自宅におり、仕事もしています。癌になる前からずっと私達兄弟に対する暴言はひどかったのですが、最近家の事を手伝わないだけで殺人鬼、詐欺師、犯罪者などと言った暴言を吐いてきます。もう私たちの限界が近いので母親と縁を切りたいと思っています。どう...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

認知、養育費、慰謝料の調停を申し立てするのですが一気に申し立てすることができますか? それとも一つずつやらなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 住民票などの閲覧制限の継続

数年前から住民票の閲覧制限を自治体に申し出、第三者機関(相談先。今までは女性センターで面談相談していました)に自治体が電話確認の上、継続され安心の生活を送っていたのですが、今まで相談していた女性センターがDV専門になってしまい相談先がなくなってしまいました…。 内容が複雑(実親への閲覧制限。実親経由の面識のない男性からの脅迫めいた手紙他のため)、新...

弁護士回答
    1
  • 祖母がお店で、棚から出っ張った商品につまずき転倒しました。入院・介護費等請求したいと思っております。

祖母が100円ショップの店内で、棚の一番下の大きな商品(ダンボール)が道に出っ張っていて、その商品に引っかかり、転倒し腰の骨を骨折してしまいました。 治療に際して、 入院、手術、通院費、介護費用、通院のガソリン代、病院のテレビ料金、病院の駐車料金、リフトタクシー、ファックス代 を合計で16万5000円かかりました。 お店の方に相談し、保険会社に事故...

弁護士回答
    3
  • 世帯主が母を追い出す方法

ベストアンサー

自分が世帯主ですが、家には母しか住んでません。 母を追い出したいのですが可能ですか? 自分の負担になるだけなので土地や建物を処分したいのですが、母が住んだままでも処分する手続き等は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き主人の息子、娘との縁を切りたいという事です。

25年前に離婚しました。娘が1人います。20年前に再婚しました。相手側には娘と息子がいます。娘は結婚してましたが離婚してます息子は40過ぎですが未だ結婚しておりません。自分自身の娘も私の再婚より以前に結婚してます。 先日再婚あいてが亡くなりました。 主人と私は年金をもらいつつ仕事をしておりました。 質問は亡き主人の息子と娘との縁を切りたいという事で...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判

ベストアンサー

これから養育費免除調停、審判を考えています。 相手の再婚+養子縁組での養育費免除を求める審判の場合ですが、 私の再婚相手の年収も関係するものですか?それとも私の再婚相手は子供とは関係のない第三者の扱いになるものですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の親権争い

ベストアンサー

はじめまして。 私には今結婚前提のバツイチ子持ちの方とお付き合いしています。 一歳の時に元奥様が出ていかれ離婚成立しその時は若いのもあったのか親権者は父の方に渡されました。 二歳の時に私と出会い子供(娘さん)はママとよんでなついてくれてます。 今、娘は四歳で三歳なってすぐまでは元奥様とも面会はしてました。 養育費はいっさいもらってなかったで...

弁護士回答
    1
  • 質問したい事があります

不方しんにゅうと、プライバシーの侵害についてお聞き致します。 普通、家の世帯主か、もしくわ、住んでる家族に許可を取らないといけませんが、一緒に住んでる家族は…私と、息子の二人で暮らしてます。 息子は未成年ですが、私に聞かずに室内にあげたのてすが…それって不法侵入には当たらないのですか!?それと、息子ではなく、警察が下した許可ならば、上がる事が認めら...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の面会について。

親権変更調停を数日後に控えてます。現在は私が親権をもっており、母親に親権を移します。親権移動後、子供に会わせないと言われました。親権がなくても会うことは可能ですか? 離婚して3年、私が海外勤務なので母親が日本で育てています。 母親が出した条件は、①子供の養育をするなら親権がほしい②子供には会わないこと 私としては月に一度でも会いたいと思います。どの...

弁護士回答
    1
  • 問題のある家族を持つ男性との結婚:婿養子の必要性とその他準備について

私の妹が、素行に問題のある親・兄を持つ男性と結婚する予定があります。彼はその家族との縁切りを証明するために婿、または婿養子に入るという話が出ていますが、その必要はありますか。また、今後のトラブルを避けるために今しておくべき準備・手続きはありますか。 ~以下詳細です~ すこし分かりづらい話になりますので、【私の妹】の彼氏を【A君】とします。 ...

弁護士回答
    3
  • 偽装離縁について

養育費減額調停通知を受け取ってからの 養子縁組解消は明らかに養育費目当ての 離縁と考えられますが、違法性はないのでしょうか? また、夫婦は離婚しておらず、形式的な離縁の場合、 離縁前の養父の収入は全く考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから