法律相談一覧
-
堕胎罪は未遂でも適応されるのか
ベストアンサーはじめまして。3ヶ月前に既婚者と肉体的関係を持ち、その後2週間で3回程関係を持ってしまいました。その事で相手のご夫婦が離婚しそうな状況です。また有責配偶者からの離婚希望なので調停離婚を行うそうです。不倫期間中にご夫婦間に子供が出来ていた事が発覚した様で、私は関係を終えるまで知りませんでした。しかし私にも子供が出来ており、当然ながら困惑し悩み、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転+教唆。処罰の軽減は不可能でしょうか?
【相談の背景】 私は約二週間程前に、酒気帯び運転で現行犯逮捕されてしまいました。 経緯としましては…友人が経営する飲食店で、兄貴分の様な人(Aとさせて頂きます)と、その人の職場関係の子と三人で飲んでおり、代行を呼ぼうとした所、Aからスグ近くに車を停めていた為店の前まで持ってくるよう言われました。何度も断りましたが、断れず仕方なく運転してしまいました…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?
ベストアンサー離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の遺贈に関する遺言状について
ベストアンサー遺産の遺贈について 私は独身で子供もいません。兄弟が二人います。 高齢で体調もよくないため、遺言状を書こうかと思っています。 法律上の相続人は兄弟2人ですが、所有している土地と家屋を日頃親身になってくれるている友人に 遺贈したいと考えています。 友人は子連れ(2人)の女性と再婚していますので、友人とその子供とは血の繋がりはありません。 友人が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を申立てつつ、最速で子供と面会交流がしたいです。
妻の不貞が発覚後、妻が親権を取る為に子どもを同意なく妻実家にかくまわれた、子供と離れて暮らす父親です。子供の年齢は3歳半です。 今までは妻が申立てた離婚調停において、子供と会う面会交流についての話合いと面会交流ができていました。しかし、一方的に離婚に応じないなら子供に会わせないと言われました。 そんな条件も飲めるわけもなく、離婚にはすぐに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題
【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産時の医療事故、直腸膣ろう
【相談の背景】 2020年2月に病院で第一子を出産する際、出産当日の朝の内診中に、医師に誤って破水させられてしまいました。 本来なら前期破水後は、速やかに帝王切開や陣痛促進剤などが使われるはずですが、そういった説明はなく、放置され、12時間以上あとの23時45分ごろに吸引分娩により出産しました。 羊水がなくなり、産道も赤ちゃんもカピカピになっていたためか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパして居酒屋でキスをしたことを強制わいせつと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある雑貨店の中でナンパした子とそのまま居酒屋に行きました。 その居酒屋の中でキスを何回かしました。 その後、コンビニで相手の女性にアイスを買ってもらい、ラブホテルへ移動しようと建物の中に入ったところで相手の女性が行ってもいいけど生理だからできないよと言ったので、そのまま近くの駅の改札まで送っていきました。 備考 ・連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが出す音への苦情対応。騒音防止策の限界を感じていますが苦情が止まらず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに家族(夫婦と子ども3人)で住んでいます。上の子達が小さい頃から階下より「子どもの足音がうるさい」と苦情を受けています。 初めは穏やかな感じでの苦情だったこともあり、子どもが普段過ごすリビングにジョイントマットを敷き詰め、静かにするよう言い聞かせるだけの対処だったので、今思えば不十分だったと反省しています。 その後、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の売買契約について
ベストアンサー息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による別居期間と離婚
ベストアンサー半年前に 主人の不倫が発覚し私が精神的に参ってしまい、精神科の先生の勧めで実家に子供を連れて戻りました。その後実家近くにアパートを借りてもらい 2人の娘と暮らしています。私は専業主婦のため生活費は全て主人が出しております。 始めの2ヶ月ぐらいは相手とは別れたので主人はやり直したい信用する努力 許す努力をして欲しいと言ってきたのですが、そんな間も出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?
初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前回兄の劇団の準強姦について質問した者です。このような場合でも訴えは通るモノなのでしょうか?
追加出質したのですが返答が無かったので改めて質問します。 兄の講師歴が何故か無かった事にされているのですが、 この場合も準強姦は成立するのでしょうか? 因みに兄は期間は短いものの、ちゃんと講師をした経験はあり、 事務所との契約書などはもう無いものの、事務所からギャラを受け取った通帳履歴は残ってます。 更に、私設劇団ではレッスン料は一切...
- 弁護士回答
- 9
-
-
スタッフ同士の恋愛について
私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における条件譲歩について相談
【相談の背景】 別居して1年、1歳の子どもと実家にいます。協議で進めたかったのですが、夫はコロコロ意見が変わったり怒鳴ってきたりと話が進まず調停することになりました。夫は何故か自分が申請するときかず、申請は任せていました。家裁から2ヶ月以上も連絡がなく夫に聞くとしばらく時間がかかるから連絡待ちと言われました。連絡来るまでにもこんなにかかるなら条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレ、配偶者から連日連絡自殺を示唆され自分自身の心身に影響が出て来ており、仕事も支障があります。現在配偶者とは仕事の都合で単身赴任中であります。子供はいません。不倫したことについて謝罪はしていますが。私としては、離婚したいと思っています。しかし、首を括ると鬼気迫る様子で訴えられるため、話合いもできず。配偶者の単身赴任先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による離婚について教えてください
友人(男性)が精神的苦痛で苦しんでいるので相談させてください。 友人には妻がいます。子供(4歳・9歳)同居 数年前から友人は自殺しそうになることを繰り返し、話を聞くと、妻からの束縛、脅し(これは私にも少し理解できませんが)等により、精神的苦痛からの自殺未遂を繰り返しているようです。 これは素人判断で申し訳ないのですが、妻は自己愛性人格障害のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の一時停止の申し立てについて
ベストアンサー離婚後、7歳の子供が母親との引っ越しを嫌がり、今の学校に行きたいといい、親権者の母親の許可をもらい、元の家に戻ってきました。子供はアレルギーの持病があり、再三にわたり、保険証を欲しいと伝えましたが、すぐに送ると言ったまま、最終的に、保険証は送らないと言われました。普段処方されている薬も数日分だけ渡されて、あとは保険証を渡さないから自費で受診させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が孫を連れ去り返さない。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 シングルマザーで、中学1年女子を養育しています。1ヶ月前に祖父母に連れ去られ音信不通になった娘を取り返したいです。 【背景】 ・私は過去に両親から虐待をされており、特に父親の暴力が怖くて結婚を機に逃げるように家を出ました。 ・しかし、離婚によりフルタイムで働くことになったため仕事中の育児の手伝いを母親にお願いするよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流で相手側に対して納得いかないことがあります。
ベストアンサー別居中の子供(9歳女の子)と月一回の面会交流、各月で泊まりありで会っています。 離婚した元夫には再婚相手とその間にできた子供あり。 子供は8月に入ると元旦那側の実家の福島に毎年一人で夏休み中行かされてます。 そこで調停後の初めての夏休みが来ます。 今年も夏休み中行かされるとなるともちろん面会交流は行われません。 なので、何かしら相手側から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停及び婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停及び婚姻費用の調停中です。 申立人は妻です。 私及び妻のどちらも法律上の離婚原因はありません。 敢えて、原因は言うなら、子育てについての考え方の違いです。 別居して3か月です。 未就学児の子ども一人を連れ去らました。 現在、調停では、婚姻費用について主に話が進んでおります。 これらの調停につき付帯的に面会交流の調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に浮気した旦那から離婚を迫られているが、離婚を回避する方法はありますか?
ベストアンサー主人(30代)に離婚してほしいと言われております。 彼に15歳年下の彼女(20代)がいて、1年近く浮気をしていると、私(30代)と離婚を決意して告白されました。 相手は彼との結婚を強く望んでおります。 私への女性としての愛情は全く感じなくなってしまったそうです。 私の中では本当に寝耳に水の出来事で、すごく仲の良い夫婦だと思っていました。 今結婚14年目ですが、周...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。
ベストアンサー当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の面会交流について
【相談の背景】 元旦那が最近になって子供の面会を希望してきました。 離婚が決まった際に元旦那からは子供とは会わないって言ってたので、一安心していたのですが…。 離婚に至った理由は元旦那両親の言うことしか聞かず家庭を守ろうとしなかったからです。別居時には、元旦那の両親や親戚から嫌がらせのメールや1日数十回もの着信や留守電などがありました。 最近再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった疎遠の父の、その父と姉の遺産相続について。
先日、司法書士の方から便りがありました。 内容を読んでみると、私の叔父(父の弟)から故祖父(父の父)と故伯母(父の姉)の相続手続きの依頼があり、手続きを進めていく中で今年の五月に父が亡くなっていることが判明し、私が父の地位を継承するかしないかを手紙が到達してから三ヶ月以内に判断してもらいたいとのことでした。 これは私が父の地位を継承(相続)した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際相手の妊娠。LINEから特定されますか?
ベストアンサー友人からの相談です。 20代前半の女性とラブホテルで援助交際を行い、一ヶ月程してから妊娠したと連絡が来たそうです。 お互い、LINEのみの連絡先しか知らず、避妊していたし自分じゃ無いのでは?というメールをした後、怖くなりLINEのアカウントを削除してしまったそうです。 この場合、LINEのIPアドレスや防犯カメラから友人は特定されるのでしょうか?やはり弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚について。どうすれば叔父を救えますか?
カテゴリー違いだったら、すいません。 私の叔父についての相談なのですが、 叔父(70才)は、10数年前に初婚で結婚しました。 相手の方は20歳ほど年下の、バツ1で2人(男女1人づつ)の連れ子がいます。 他に、2人の子供も出来ました。 下の2人を産んでから、奥さんは仕事を辞め、しばらくは(2-3年程)、子育てに専念してましたが、だんだん家事をしなくなり、遊びまわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉の意味。福祉にはんしてまで
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流について。元夫は、緊急事態宣言対象地域で公安職についています。私たちは、感染者がほぼいない田舎にすんでいます。元夫の車が止まっているだけで近所の人が嫌な顔をする(他府県ナンバーだから) で、もし、元夫にコロナがもらったらあり得ないぐらいの誹謗中傷がありそう。インフルに感染でも嫌な顔されていました。 で、中学生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、調停の申し立てについて
別居4ヶ月、主人のモラハラ的態度に耐えられず 1才9ヶ月の娘と島根の実家にいます。 (元々は関東圏に住んでました) 主人は離婚意思はないようで、離婚にしても親権は主張すると思います。 現在は連絡無視の為話し合いになりません。婚姻費用などはもらっていません。 もうすぐ、育休が明けるので実家を出て元い た関東圏で復職して自分で生計をたて娘と暮らしていこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は母親有利でしょうか。
専業主婦です。離婚協議中で、子供の親権で争っています。離婚原因は、夫の給与を私が今月無駄遣いをしたからです。それまでは夫のお金の管理のもと、生活費をいただいていました。 しかし、ギャンブル依存症で給与がすぐなくなり、生活費もしっかりいれない月がつづき、私が働いて生活費を稼いできてました。今月から話し合いをし、私がやりくりするようになったため専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者で妻子持ちでした。
二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
算定表。どこへ訴えたら良いでしょうか?
ベストアンサー算定表は、 婚費・・同等な暮らしにならず、 養育費・・母子家庭にさせられ、母がパートに出始めても収入には限界があり、子育てとは健康な日ばかりじゃなく、生活は必ず貧困になる。 裁判官が作った算定表は、条件が合う人には良いでしょうが、男性が都合よく離婚したい時には好都合の算定表であり、実際にこの算定表で、多くの高所得者のモラハラ夫は、自分が好き勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件に巻き込まれそうです
【相談の背景】 少し前友人3人と出掛けていた時、主犯の1人が大麻を持ってきていました。私含む2人に吸わないか?と誘ってきましたが 私は断りました。ですが、もう1人の友達は吸ってしまいました。 その場所が怖かったので10〜15mくらい離れて見てました。 そこから走り逃げれば1番良かったのですが、状況的にそれは出来なかったです。 10〜15m離れるのが精一杯でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受けてた母の孤独死、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司についての相談です。
ベストアンサー職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者責任について(賠償責任含む)
配偶者死亡により、単独親権者です。 現在、義父母相手に、子供の親権に基づき「子の引き渡し請求」の訴訟と不法行為の慰謝料請求を提起しています。学校生活内での子供の保護者について質問させて下さい。 1 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。事情があれば特別な方法で、保護者を実施機関である学校や教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人との間に妊娠
先月妊娠が分かり、現在妊娠3ヶ月目に入りました。 2年程関係をもっている男性との間で、最近妊娠が分かりました。 私は彼の事が好きでずっと体の関係をもち続けてきましたが、彼からは告白された事も無く自分が【彼女】なのか【友達以上の性的関係をもてる女】なのかずっと考えてきました。自国に本命の 彼女がいるかも分かりません。航空業界で働いており仕事柄、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴して離婚したい
離婚裁判で私は原告側、この度一審で敗訴しました。 私、妻ともに40代半ばです。 結婚生活4年目、今から3年前に別居を開始、妻は私に無断で全預金約1千500万を引き出し、実家に帰りました。 別居理由は子供が欲しい私と欲しくない妻に生じた軋轢、信頼関係の破たんです。 (妻はこのことに関して全否定し、裁判では妻は子供が欲しかったのに、子作りを否定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と再婚して3年になります。 2年程前から私をバカにする発言や「お金を稼いだ方が偉い。稼げないなら文句を言うな、家事育児は全て1人でやってくれ」「嘘つきなバカ女」等の言葉を言われつづけて、私が歯向かうと生活費をいれてくれない生活が半年続きました。 子供は3人いて、上二人は私の連れ子で養子縁組をしてもらいました。 辛くなり私が元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の母が再婚する場合について
ベストアンサー漠然とした質問なのですが、未婚の母が再婚する場合、子供(0歳)になるべく法律上不利にならないようにするために注意すべき点を教えてください。例えば下記のようなことについてです。 1、再婚相手には認知してもらったほうがいいのか。 2、養子縁組について。 3、私にはある程度の財産があるのですが、私が万一再婚相手より先に死んだ場合、再婚相手は自分の財産が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れなかった場合の離婚裁判
【相談の背景】 夫が婚姻生活中、生活費を全く入れず、住宅ローン、光熱費、ネット代、自分の携帯代しか払わず、 生活費、ガソリン代、子供の養育費などなどその他にかかるもの全てを妻が負担していたとします。 妻はパート収入5万ほどで、足りない分は妻の特有財産から支出しており、夫は給与明細も源泉徴収票も妻に一度も見せず、夫はお金がないとだけ妻に伝え、通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて
【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の悪ふざけの境界線と学校の対応について
【相談の背景】 先週火曜日、子供の高校(私立一年生)から呼び出しがありました。内容が6月6日校内の男子トイレでの壁上から堂々と友達のトイレ姿を撮影、それによりジュースを最初に一本数日後に10本分の1000円を受け取ったとの内容。 一週間前くらいから学校を休んでいて火曜日 担任が連絡をしたら子供の件が理由で学校に 行けなくなったとの内容で火曜午前中相手方 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...
- 弁護士回答
- 3
-
「自分の子ではない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから