23,553件見つかりました

法律相談一覧

• 家族信託の必要性について

【相談の背景】 家族信託の件でご相談します。 実父は80代後半、数年前から認知症で身の回りのことは一応自分でできますが、理解力や短期記憶がかなり落ちています。 私は一人っ子で二世帯同居しています。 銀行の預金に関しては、家族カードを作ったり、指定した子(私)が窓口でも預金を下ろせるという手続きを父と同伴でしました。 ただ、賃貸物件が少しあり、管理...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚協議について。養育費のとりきめ。

【相談の背景】 離婚の話をすすめている所ですが 妻側に年収がわかる証明を見せて欲しいといわれました。 養育費のためです。 しかし三ヶ月前から腕などの不調により休職中です。 今月末で退職をします。 嫁はフルタイム勤務です。 【質問1】 昨年度の収入証明で養育費を決められてしまいますか? 【質問2】 離婚時に退職が決まっている場合は 無職の算定...

弁護士回答
    1
  • 父親死後5年経過して使途不明金が見つかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に亡くなった父親の相続で5年が経過、 私は先妻の子で2019年に調停成立後、相手方後妻の使い込みを知り最近自分で父親の生前の預金残高を調べてみたところ2億円以上の出金が見つかりました。 同時に昨今後妻は認知機能が衰え寝たきりとなったと聞きましたが こうなってしまうと追求難しく泣き寝入りしかないのでしょうか。 父親は当時認知症でカ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の相続放棄について。被相続人の子が相続放棄したため、兄弟にあたる数人が放棄の手続きをしました。 先日照会書が送られてきたので、回答書を送り返したのですが、10日たっても受理書が届かず、気になって思い出してみると、間違いに気付きました。 2日早く提出した弟は受理書は1週間位で届いているそうで、自分のが受理されるか心配です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について

【相談の背景】 6年ほど前に数ヶ月ほどの不倫をし、妻にバレました。 離婚せずに何とか修復しましたが、 何かある度に、妻は「一生償うと言ったのに……」と常に言ってきます。 趣味も合わず、1人で外出することも許されず……妻と離婚を考えています。 子供は成人した子が2人同居(28歳24歳)です。妻は扶養内で働いています。 家のローンはあと10年ほどあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 塾講師による性犯罪の被害

【相談の背景】 娘が性犯罪の被害にあっていました。 加害者は娘が通っていた塾の講師です。講師にあって問いただしたところ事実を認めました。再度会って謝罪を求めようとしたところ代理人を通してくれとの返答のみです。 娘は当時15歳、現在は19歳になっています。塾は本人が経営し講師は自分ひとりです。現在も塾の講師(経営も)をしております。講師を訴え謝罪をも...

弁護士回答
    1
  • 父との実質的な絶縁した後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が不妊治療に悩んでいる私や嫁に対して「子なしなのに○○」など意識をしていないのだと思いますが、実際に私たちが傷つくデリカシーのないことを言っていました。結局私たちは父に怒りましたが、父はそんなこと言ってないよと話になりません。 結局私たちは父と付き合うことをやめ、借りたものを返し、私の物を回収するつもりです。それを伝えると「...

弁護士回答
    1
  • 有責の配偶者からの離婚協議打診について

【相談の背景】 配偶者の不貞を原因として別居して1年になります。 配偶者は離婚をしたい意向で代理人をたてており、先日離婚について協議をしたいとの連絡がありました。 子がいますが、相手は親権不要の考えです。 財産分与なし、慰謝料300万、算定表通りの養育費であれば離婚に応じるつもりですが 財産分与と慰謝料の部分でゴネてくることが予想されます。 【...

弁護士回答
    3
  • DV癖のある父と孫を会わせることについて

【相談の背景】 第一子を妊娠中の者です。幼少期から父による家庭内暴力があり、最近はおさまってきたものの、暴言などは治っていません。(現在は結婚して両親とは離れて暮らしています)母が父に妊娠を伝えたようで、当然会えるものだと思っているようですが、正直会わせたくありません。そこで、弁護士さんを介して「孫に会う場合の条件/暴力を振るわない、振るった場...

弁護士回答
    1
  • 未成年と疑いながらも性交、示談も断固拒否された。

【相談の背景】 未成年と性交してその子の親に被害届を出されてしまいました。 未成年という認識は全くないと言ったら嘘になり、多々怪しい点はあり、自分自身でも可能性はあると認識していました。 女の子とは付き合っていましたが、会った一回目でホテルに泊まり、行為に及びました。 相手の親御さんは示談を受ける気は無いと強く一点張りで、受けてくれそうにもあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子不在調停か訴訟どちらが良いか

DVモラハラ夫と離婚でき、新たなパートナーの間で婚姻期間中に子供ができてしまいました。全夫のしてきたことはここでは省略します。 そこで強制認知が終わりましたが、認められずで不成立に終わりました。相手には照会の通知はいきましたが、返事なしなので不成立。ただ電話で裁判所の方には俺は出さない。あいつだけ幸せになるのは許さない。ただ自分の子ではないが照会...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の妻以外の相続について

高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...

弁護士回答
    3
  • 起訴件数の多い特殊詐欺の件

友人が特殊詐欺で逮捕されました。 弁済は殆ど出来てない状態で、こちらで質問させて貰った時も、実刑は免れないとのことで、重い判決になる覚悟は出来ています。 現在、書類の不備などがあり求刑もまだ出てない状態で次が結審です。 起訴件数が15件以上あり、裁判官の方も件数が多いと驚いてました。 被害額は推定750万前後です。 被告人は初犯で受け子をやっていま...

弁護士回答
    1
  • 第3者の相続、遺言書について

ベストアンサー

相続、遺言について パートナーが自分が亡くなった後、 親から相続した戸建てと銀行預金を私に残したいと 言われました。 以下の諸事情がありますが、手続きを教えてください。また可能なのでしょうか。 ○パートナーについて 既にご両親は他界。実の子はいません。 兄弟は2人いますが、弟は行方不明、妹は 付き合いを拒否しており電話に出ない状況。 そのため...

弁護士回答
    2
  • いじめられたと友達に事実をつたえることはだめですか?

ベストアンサー

中学生の娘です。法律に基づきいじめと学校で判断され、30日以上の不登校のため、重大事態としての調査待ちです。娘の友達から何で学校を休み続けているのかトークアプリで聞かれ、いじめにあってるからと事実を伝えましたが、加害者側は、いじめられたと娘が言いふらしているから怖くて学校へ行きづらいと主張しています。いじめの事実を伝えたのは数名だけです。そのうち...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所との終結方法について

子供の反抗がひどく困っていた時、ハサミで少し子供の手を傷つけてしまいました。(紙で切れてしまった程度)子供は他人に自分が悪い子と思われたくないので嫌がらせ?見せしめ?として「外に連絡するから!」とたまたま見つけた児童相談所へ連絡してしまいました。 その後、児童相談所が家に押しかけてきて根掘り葉掘り個人情報を聞いて帰りました。その後、電話がきたの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の1回あたりの面会時間の相場

ベストアンサー

面会交流の調停が、調停に代わる審判で終了し、 今は確定待ちの状態です。 子は8歳で、審判の内容は月1回、3時間との内容でした。 自分としてはもう少し面会時間を長くしてほしいと思っているのですが、 この面会時間は妥当なものでしょうか? (調停時は、こちらから6時間を主張していました。) 相手は面会させたくない、こちらは月1回、6時間の主張で、 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用や調査費用について財産分与の捉え方

結婚15年、子なしの夫婦。共働きでこちらは妻です。 共有財産について質問です。現在離婚を考えてます。 夫に不貞の疑いが過去にあり、その件以外にも怪しい所が有るので調査会社に依頼しました。費用は約300万。 結果的に浮気の証拠は掴めませんでした。 ここで質問です。 有責配偶者がどちらとか無く、財産分与も折半から話し合いになると思うのですが、今回の様な調...

弁護士回答
    2
  • 遺言がある場合の寄与分の主張などについて

ベストアンサー

父が死亡し、相続人は子2人(長女、二女)です。 遺言で、 ①自宅不動産は二女に相続させ、二女は代償金を支払うよう、記載されていました。 また、②残りの遺産は2分の1ずつ相続する、と記載されていました。 遺産は、不動産(時価2000万」と預金100万円のみでした。 この場合、二女が不動産を取得し、長女に1000万を支払う、預金は長女二女が50万円ず...

弁護士回答
    1
  • 調停中に、調停委員へ要望等の手紙は送って良いものなのでしょうか?

今後、調停をしていくうえで、改めて自分の気持ちなどを調停委員へ手紙を書くのは問題のないことでしょうか? 現在、離婚調停をしております。 調停前に裁判所へ妻からの暴言や、子の親権者として私がこの点が有利という内容の資料を送りましたが、現在2度の調停をした結果、調停委員はほぼ読んで頂けてない事がわかりました。 (資料にあることまんまの質問をされ、資...

弁護士回答
    3
  • アパートと一軒家の近所トラブル

お隣の一軒家の人が不動産やに電話したみたいで アパートの敷地内ないで なわとびをしている姿がみられる。 と報告が入ったらしく。 いろいろと制限をしてきます。 アパートの子供たちの自由がなくなります。 どのように対処したらいいのでしょうか? その一軒家にはなんの迷惑もかけてません。 小学生が自分の家(アパート)ですが敷地内で遊ぶのはだめなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後、不倫相手の女性から迫られています

W不倫でもめているケースです。当方は妻子持ちの男性、相手の女性も旦那さんと子がいます。昔からの知り合いで、ずっと男性がアプローチをかけて肉体関係になりましたが、価値観等の違いもあり、一度の肉体関係の後、男性から別れ話をしました。肉体関係になる少し前から女性から会いたい会いたいと強く言われるようになっていたこともあり、突然の別れに女性が怒り、「男性...

弁護士回答
    3
  • 未成年の母が親権をとれるでしょうか?

ベストアンサー

現在の状況ですが、自身の娘が未成年の母で、17歳です 昨年の9月に20代の男性と結婚し、現在は別居し、私の所に娘のみ戻ってきております 孫は娘の夫が自分の実家に勝手に連れていき、会えない状態です 娘と孫が帰ってきても、何も問題なく生活できる環境だと思うのですが、私自身が現在、執行猶予中という事ありまして、私が足を引っ張るこ心配しています 娘は別居する...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について、審判で決められた金額は必ず支払われますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を考えています。 夫(60代)は会社役員で年収2400万円ほどですが、別居に際しても『会社の業績が悪くて来月から役員報酬が大幅に下がり、別居の準備金は一円も払えなくなった』など平気で嘘をついてきます。 2週間後に別居することになっていますが、私が婚姻費用分担調停を申し立てたら、収入の操作(夫とは再婚で先妻との間に3人の子がおり、実子に給与...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の準備、アドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てました。不安ですが第一回の期日は自分一人で行きます。 きっと夫は不倫に至ったのは私の責任だと言ってくると思います。 第一回期日の結果によって第二回以降から弁護士に依頼したいと思っております。 準備もしっかりしないとと思っています。夫の不倫の写真などの証拠や書類は調停委員の方用に、すべて二部ずつ用意するべきでし...

弁護士回答
    5
  • 義理の両親から、私の実家への連絡を禁止することは出来ますか?

ベストアンサー

現在単身赴任3年目ですが、将来的には離婚を考えております。 家族(妻、子2人)は、こちらの意思に反して、実家で両親と暮らしています。 特に、義母は性格が難しく、離婚を切り出した場合、私の実家の両親に電話して、あることないことをクレームとして言ってくるのではないかと心配しています(以前もそのようなことがあったからです)。 私としては、夫婦のことで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。遺産分割協議や遺言の確認。

ベストアンサー

20年以上前に亡くなった、祖父の遺産分割協議がどうなっているのか確認する方法はありますか❓ というのも、本来孫である自分は関係ないことなのですが、祖父の子である私の親は既に亡くなっていて、相続に関係ある親族から私に対して相続放棄という話が出たからです。 疑問点として、 ①何故今頃なのか❓ ②親族は、祖父が亡くなったときに遺言があって、不動産は法定通...

弁護士回答
    3
  • 刺青を彫った相手に金銭を要求された

ベストアンサー

主人が趣味で刺青を彫っていた時期があり、自分の身体だけでなく、知り合いからもお金を受け取って彫っていた時期がありました。医師法違反なのはわかっています。先日、4年程前に彫った子から電話があり、刺青を消したいから治療費を払えと言ってきました。相手は当時21歳だと思います。主人がムリに彫った訳ではなく、相手が絵も決めてお金を払ったのに、治療費を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の引っ越し費用・ローンの残りについて

ベストアンサー

今回、旦那のモラハラ的な発言で離婚調停を申し立てようと考えています。 今は関東に住んでいますが、私の地元は福岡で福岡に帰ろうと思っていますが、 専業主婦でもあり、貯蓄がなく引っ越し費用もないです。 旦那から引っ越し費用をいただくことはできるのでしょうか? 旦那はすでに自分の実家に帰っており別居中です。 あと、結婚したときに福岡から車を持っ...

弁護士回答
    1
  • 終結間近の裁判の提出物について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 終結が間近に迫っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は現在の仕事を辞めさせられる事が決まっており、次の職が決まっていません。 以前に「子の監護に関する陳述書」を提出していますが、前述について(変更点)、裁判所に書面を提出しない可能性があります。 この...

弁護士回答
    4
  • ネットで仲良くなった人からメッセージアプリでの反社会的勢力や個人情報漏洩の脅し

アプリで仲良くなった人と連絡先交換し メッセージアプリで自分の顔写真おくり、 性交渉しようとすごく誘われ断ったら このアカウントは第三者機関に委託したものです 君の写真やべー奴に送られた やっぱりフリーターは頭が弱いね アカウント情報PIMコード 第三者機関に漏洩しています 反社会的勢力は怖いよ〜 探偵雇われたら家バレちゃうよ 過去にも何人か泣き...

弁護士回答
    2
  • パート先での子供の万引き

ベストアンサー

スーパー内のテナントでパートをしてます。 小学校低学年の子供が他のテナントで万引きをしました。 見慣れない物があり発覚したのですが、お店の方は恐らく気付いておりません。 店長さんに経緯を話し子供と謝罪と弁償に行く予定です。 ここで悩んでいます。 同じスーパー内で働いている以上、子供が万引きしたことで働くのは難しくなります。 しかし持病もあり治...

弁護士回答
    1
  • 同居を前提とした婚姻費用の割合はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、同居を前提とした婚姻費用の負担の割合の調停中です。妻は夫の身の回りのことは一切しておらず、二人の子供(成人と未成熟の子供)と共に夫を無視しながらフルタイムではない週五日のパート生活をしています。夫は休みスらなくWワークで住宅ローン、水道光熱費、通信費、妻と共有名義の家の固定資産税のいずれの全額、自分の食費と未成熟子の食費を負担しています。この...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫が妻に直接連絡してくる行為について

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、実家にて別居中の妻です。 以前夫から交流は弁護士を通して行えと言われ、それまで連絡を取るのに使っていたLINEを勝手に拒否され、ただでさえ死にたい毎日を送っていたのに、そのことで更に精神的苦痛を受けました。 最近になって夫の方からメールで子供との面会について交渉されたのですが、自分から弁護士を通せと言っ...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の配偶者の養子縁組について

ベストアンサー

私はイギリス国籍の主人と2年前に再婚し、日本に住んでいます。私には成人した子供がいて、主人が将来の遺産相続の為に私の子供の養子縁組を希望していますが、最寄りの区役所で尋ねると、申請は日本の家庭裁判所でできるが、国籍がイギリスなのでイギリスの法律で18歳未満の子しか養子にできないそうなので無理ではないかと言われました。そこで、イギリス大使館に聞く...

弁護士回答
    1
  • 子供が増えることは悪影響?

親権裁判中です。 自分の連れ子は、元妻に預けたら、返してもらえなくなり、もう2年です。 ですが、今の妻と連れ子は養子縁組をしていて共同親権です。 4月から小学校に上がるため、裁判官は3月頭に親権をどちらにするか決めると言ってるのですが、共同親権から単独親権になりますか? また、元妻側の弁護士に直接裁判官が親権変更は厳しいから、監護権やったら...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権・共同親権

親権裁判中です。 自分の連れ子は、元妻に預けたら、返してもらえなくなり、もう2年です。 ですが、今の妻と連れ子は養子縁組をしていて共同親権です。 4月から小学校に上がるため、裁判官は3月頭に親権をどちらにするか決めると言ってるのですが、共同親権から単独親権になりますか? また、元妻側の弁護士に直接裁判官が親権変更は厳しいから、監護権やったら...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証明書に法的効力はあるのか

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者の私と 子 BCです 私は 相続分を全て Bに譲渡しました 全て直筆で記入し 実印を押し 印鑑証明書をつけて Bに相続分譲渡証明書を渡しました そして Cに相続を譲渡したことを 知らせるため 内容証明書を送りました すると Cが こんなことは法的には意味がないことだと言ってきました 自分で書いただけの紙など ...

弁護士回答
    4
  • 不当な要求によって払わされたお金は返してもらえるか?

伯父が亡くなりました。私の母の兄です。子持たずでした。伯母は数年前に他界してます。伯母方の姪が近くにいて、娘同然の付き合いをしてました。その姪が伯父夫婦の賃貸マンションの連帯保証人になっていました。なのに、伯父が滞納していた家賃を妹の母に払えと要求。私の姉が払う義務は無いと言ったのに、血の繋がった妹だろ!とか公務員で金はあるだろ!などと喚き散ら...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と借金の返済免除

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の者が居る場合の遺産分割

被相続にZが亡くなって  相続人は 配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどで Cは事業を失敗して7000万ほどの借金をZに払ってもらっています Zは自宅を担保に金を借り 土地を売って借金を返しました Cには請求せず 借金を免除にしています これは特別受益にあたり Cの相続分は0円のはずですが Cは会社の役員にZもなっていて 借金は役員としてZが払っ...

弁護士回答
    1
  • 相談ではありませんが

17歳の女の子と真剣に交際していました。 彼女は親が怖くて交際していることは内緒にしていました。 親にばれ、条例違反だと警察に彼女を連れていきました。 警察は彼女と二人、密室で彼女の思いとは違う調書を作成し しかたないことだから、警察からのお願いとか言って彼女に捺印させたそうです 自分のことがめんどくさくなら連絡もとらない、会わないと書かれ、彼女...

弁護士回答
    1
  • ご回答願います。

内縁の立場で生活しております。相手の方の貯金と、私の給料で生活をしてきましたが 内縁の相手が病気になり仕事を病めました。彼の妹さんが、あんたが無駄遣いするから、こっちに皺寄せが来ると言われました。( 彼が入院したり出資が多い時)出して貰った事はありますが、基本自分達で支払いをしてきました。彼が私に渡してくれた お金の使い方の用途を実妹が口を挟む権限...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります

以前にも相談させて頂きました。実はパチンコの打ち子のバイトで、振り込め詐欺に合いました。トータル156万円です。 パチンコ店3店舗に登録し、その保管料と言う名目で、指定された期間活動したら、返金されるとの事でしたが一向に返金されません。このサイトでも、警察でも、地元の弁護士さんも、振り込め詐欺だろう…と言われました。 相手の会社は、店に預けている、必...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例+余罪について

ベストアンサー

このたび痴漢をし逮捕されました。 10年ほど前に未成年のとき一度逮捕され、家裁にて保護観察処分をうけたことがあります。 取り調べのあと、親にむかえにきてもらい その日は次の会社の休みを確認され出頭してくれとのことで釈放 先日写真や指紋など取られ取り調べをしました。 その際にケータイも押収され、lineの中にSNSで知り合った18歳の子のことをきかれ、パ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しようか悩んでいますが、お金がどれくらいかかるのか教えてください

セックスレスで悩んでいます。妻とは1年以上もすることがなく、 こちらから何度誘っても、断られ精神的にも疲れてきました。 家族構成は妻の両親と同居で、子供が一人おり、 全員で住めるようにと、自身のローンで家を建てました。 両親とはそれなりに上手くやってきましたが、 相談してもやはり自分の子の方を優先するためあまり解決にもならず、 ますます悩みが深...

弁護士回答
    2
  • 既婚者 中絶。同意がない場合中絶は無理ですか?

結婚して二ヶ月目に子供をさずかり16周目に入りました。 産むつもりでいましたが夫婦なのに支払い、生活費はくれるものの、色々と不満そうにいわれたり、前妻との子供に会わない約束をしてもコソコソ会ったりしています。毎回言ってることが変わり話しになりません。お腹にいる子供のことを考えてくれていないとしか思えません。 子供を授かり新しい家庭を作るにあたり...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て。間違っていますか?

一度調停にて面会交流について子の福祉を考慮し今まで通り両者協議して決めるとなりました。初めの頃は相手の思い通りに面会交流を行ってきました。しかし、現在は監護親であるこちら側の都合もあり今までのようには行われておりません。しかし月一回は行っております。現在に不満があるのならば相手方が再度調停でも申し立ててくるのだと思うのですが、それすらありません...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供との面会を拒否したい

子どもを精神的に傷つける事を理由に、面会を拒絶できますか? 別居後、先日はじめて父親と子ども(6歳)だけで会う機会を設けました。帰宅後の子どもは母親を避けるように行動し明らかに様子が変でした。「ママは自分に意地悪をする!嫌いだ、触らないで!」と泣き暴れました。 何を言われたのかきいても、答えてくれませんでした。パパは間違ってるんだよ、ママは意地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから