23,549件見つかりました

法律相談一覧

• 義母は同居を求めてくる、十分な金銭支援を求めてくる

【相談の背景】 義理の母が同居を希望しています。こちらが同居を拒否しているにも関わらず、拒否の発言をすると発狂し始めます。 また、子が親の面倒を見るのが当たり前という考えで、現在月15万円ほどの支援をしていますが、経済的に厳しい額です。 義母の住んでいる家の名義が主人になっているので支払わない義母に代わって支払っているようになりますが、この秋...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り、債務承認弁済契約書、返して欲しい

ベストアンサー

弁護士の、皆様こんばんは、 こちら金銭の、貸し借りの事です。 自分はホストクラブで働いてるものでお客さまとのトラブルの件でご相談させていただきます。 お店での料金200万円が払えないとの事で自分が200万円現金で利息なしで貸した分と、その子の私生活を応援する為に貸したお金が積もりに積もって180万円合わせて約400万円貸していました。 女の子は返す返すとい...

弁護士回答
    2
  • 未成年美人局 していません!

ベストアンサー

大至急 助けて下さい❗️ 美人局にあっています! 一月前に 18歳の女の子と鍋をして お酒を飲んで 色々女の子の元彼の話しを聞いていた時に 抱きしめて慰めたのですが 今日いきなり男2人とその子が家に来ました 自分に無理やり服を脱がされて 手で触られたと言っている 診断書もある してないと言うなら 警察に行くけどって言って来てます。 自分は何もしてないし や...

弁護士回答
    6
  • 泥酔する妻への対応と責任

ベストアンサー

泥酔する妻への対応と責任について 現在妻(結婚15年目)と子(娘14歳)と生活しています. 2年前より妻の生活音が自分には合わず夜寝るときだけ近くのマンションに寝に行っていいます.夜寝ること以外の生活は同じ家でしています. 自宅敷地には母宅自分の持ち家があり庭の空いたスペースに自分の部屋をいずれ作ると言っておりそれまでの間近くのマンションに住む予定...

弁護士回答
    2
  • インターネットに動画を投稿された。

ベストアンサー

私の弟が、やめてほしいので「やめろ」と言いながら手を振りかざしたら、相手の手に当たってしまって相手の携帯が落ちた。 携帯が落ちた事に腹を立て、【頬、こめかみ当たりを2~3発殴られた。鼻血が出て頬もしばらく痛かった】 【ポケットに手を突っ込み「あ、ごめん」みたいな事を言ったが、ふざけた態度だった】 暴力行為も嫌ですが、動画を第三者に流された事...

弁護士回答
    1
  • 帰省を繰り返す妻から、父親が親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

今、調停を控えている状態です。 子供は娘が2人。 7歳と5歳です。 離婚の大まかな理由は妻の自分勝手な帰省やそれに対する妻の母親の帰省を促す行為。それに妻の父親の「家族がバラバラで何ヶ月も過ごすのは今は普通」と言う私には異常、且、自分勝手な家族ぐるみの発言。 離婚したら12万毎月送れ、慰謝料350万と自分で決めた金額を手紙で堂々と送りつけ、住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判で効力がある証拠とは何でしょうか?

よろしくお願いします。 現在、子の引き渡し審判中です。妻が不倫を繰り返し子供達を連れ去りました。約1年近く行方をくらまし、現住所が判明し申し立てました。 妻は、DVと育児・家事放棄で陳述書を提出してきました。妻からは、どれ1つ証拠は出して来てませんが子供達を利用し調査官の面接で子供達を洗脳させありもしないことを吹き込み発言させていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 家からおいだされ子供をとられてしまいました

離婚訴訟を起こされています。家に戻ると暴言があるのですが、我慢して戻る事の理由として居住権等あるでしょうか。このままでは子の引渡しに不利です。

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為が原因の離婚での慰謝料について

ベストアンサー

今、夫と離婚の話し合いをしています。 結婚して、2年と3ヶ月です。 夫の間に、2歳になる子どもが一人います。 つい先日、妊娠が発覚し、出産したばかりです。 離婚原因は、私の不貞行為と夫以外の子どもを妊娠出産した為です。 不倫相手については、夫に話しています。 ですが、出産した子どもが、不倫相手の子どもかわかりません。 DNA鑑定をする予定なので、それ...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。

オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の期間について

【相談の背景】 兄が5年前に亡くなりました 私は、弟にあたります。 亡くなったことは知っています。 【質問1】 兄に子がいると思っていましたが、子がいなかったようです。兄が死亡時には親は亡くなっていました。 【質問2】 この場合、兄に子供がいないことを知った時から3ヶ月以内に相続放棄書を提出すれば、受理される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 中絶による慰謝料請求。この場合、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄の話なのですが、お付き合いしていた彼女が妊娠しました。 彼女は二股だったらしく他にもお付き合いしていた男性がいたようです。 兄の話では、本命は別の男性らしく、彼とも頻繁に会っていたとのことです。 排卵日が1週間ほどずれることもあるらしく兄の子である確証は今のところありません。 ただ、彼女は兄の子だと言っていま...

弁護士回答
    5
  • 保健師の勘違いで児童相談所へ強制保護されてしまいました。

ベストアンサー

先日私が病院から戻り麻酔の関係で安静にしなくてはならないため休んでいる間、主人に子供たちを見ててもらいました。子供は3歳と1歳です。 夕方には麻酔も切れてきて動けるようになったので夕飯の支度をしてみんなで夕飯を食べていたのですが、1歳の子が全く食事を受け付けず離れて寂しかったのかと思い仕方がないのでおっぱいをあげようと思い授乳したところ飲みたいのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするとき親権、財産、訴訟について

ベストアンサー

結婚後専業主婦です。子供が三人おりまして生まれてからそれぞれ子供名義で通帳を作り親戚から祝い金でもらったものです。離婚するときは子供達の名義通帳も夫婦の財産となるのでしょうか。それと旦那がお金を管理しており今までうちには結婚してから貯まっているお金はないとお金のありかが全くわかりません。どうにかして旦那のお金のかくしばを知る方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。

1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の者が映る環境においてのビデオ撮影

ビデオ撮影に関しての相談です。 新しい年度になり学生達は新しい環境で生活が始まります。 入学式、体育祭、合唱コンクール、部活動での大会など 色んな行事の度に親も子供の成長と思い出を残そうとビデオを携え大忙しです。 ただ、一部の保護者より、いくら学校行事やスポーツの大会だからと言って 各々自由にビデオ撮影されるのは不快であり、肖像権侵害にも触れ...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて妻から逃げたいです。

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなって2年ほど経ちます。こうなった原因は妻の浮気です。 私は当初、怒り狂っていましたが、子供たちの事も考えて何とかやり直す道を考え2人目の子供も授かりました。 私にも原因があったと考え、今は浮気の事だけに関しては問題視していません。 しかしその後なかなかうまくいかず、ずっと妻からのモラハラを受け続けてきました。 もう限界です。 モラ...

弁護士回答
    8
  • 離婚理由になるのか、まず何をすべきか

娘が2歳を過ぎた辺りから第2子を欲しがるようになり危険を感じ、ピルを飲み始めました 今年の春頃まで飲んでいましたが、娘と自分、両方で体調を崩し、ピルを貰いに行けず飲まない期間が出来てしまい、それでも飲んでいる素振りを続けていました ピルを飲み出した事で性的な事を一切求めてこなくなり、浮気も何度かありました 証拠はあります。メールを送り間違...

弁護士回答
    1
  • 既婚者からの恋愛関係破綻による慰謝料の請求

初めて利用します。 今年の7月からこれまで既婚者女性と交際しています。職場内恋愛です。 私はバツイチで約15年間独身です。彼女には2人の子供がいて、1人は前の夫との子で、今の夫との間に2人目の子がいます。私と彼女は18歳の年齢差があります。 彼女は、半年以上前からもう夫婦間で愛はなくなったと言っており、昨年12月頃から外出する機会が多くなったそうで...

弁護士回答
    1
  • 賃借依頼した物件が他へ(今に至るまでの順)

お世話になります。 賃借依頼した物件が他へを相談しましたが、今に至るまでを見て頂いて回答お願いします。 結婚して子供が二人いましたが、上の子が小学2年に上がる時に離婚となってしまいました。まだ離婚していない時に、上の子と同級生の家族と少々仲良くなった時に離婚。 離婚後、上の子と同級生の父親(以後ダンナ)と連絡を取り合って、飲みに行く様になった時に...

弁護士回答
    1
  • どうなるのですか?

ベストアンサー

主人とは結婚8年目で、2年目で子供を産み、だいたい3年後に2番目を産まれました。 その間は大喧嘩する事もなく、2年半年前から旦那の両親と同居しても何もなく平和に過ごしてました。ただ去年の暮れ辺りから旦那の会社の方とW不倫で家庭崩壊までなり今は、子供と3人で暮らしてます。当時、半年付き合ってた旦那は、結婚は私と姑の勢いで結婚しました。 今になり、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 祖父母との面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の原告夫です。 争点は、養育費、財産分与、面会交流です。 離婚原因は妻の不貞ですでに不貞相手から別訴で慰謝料を受け取っております。 定期的に面会交流をさせるよう、弁護士を通じお願いをしてもいろいろ注文をつけて面会交流があまりされておりません。(別居2年4回だけ) 私と子の関係はずっと良好ですが、妻の主張は、不貞時は婚姻関係の...

弁護士回答
    4
  • 里親による虚偽情報で心配

【相談の背景】 先日事情があり里親募集サイトで飼っていた犬を里親に出しました。すぐに里親希望の方から連絡があり、住んでいる環境などがとても理想だったのでその方に譲渡しました。ですが、譲渡した日にその情報が嘘だと分かり連絡をしたところ言い訳をされてその後返信が返ってこなくなり、譲渡した子の今の状態を写真などで見せてほしいとお願いしてもあれから1枚も...

弁護士回答
    3
  • 息子の未成年者とのトラブルに関する起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 最初その知り合った女の子は20歳と言っていまして、息子は19歳でした。 そして会う約束になり待ち合わせ場所に行きました。そのところで電車代がないと言われたので息子はお金を渡しました。 そして話したいと言われて息子は自分の家に連れてきて話していたそうです。 そしたら女の子がいきなり抱きついてきたりしたので息子は帰ってほしいといいま...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士の子どもたちへの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに関する離婚問題についての相談: 離婚のメリットや将来の見通しについて考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの子供の連れ去りにあいました。1年半弱が経過しています。 これ以上の理不尽はないと思いますし、毎日考えてますが、どう考えても子供を返さない以外で自分が着地できる未来を想像できません。また、試行的面会交流の1回しか再会できていません。相手方は私に子供と積極的に会わせようという様子も感じられず、面交調停を申し立ててます。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...

弁護士回答
    2
  • 面会交流履行勧告が届いてから。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流履行勧告が届きました。3年前に離婚し、現在中学生、高学年、低学年の子どもがいます。 離婚時の協定では、"面会交流は月に1回程度行う"と取り決めをしました。 上の子が小学生の間は3人とも渋々行っていました。ですが次第に自分たちの意思で"行きたくない、会いたくない"と言い出すようになりました。 しかし、その旨を相手方に伝えても"それ...

弁護士回答
    2
  • 初犯 特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏 初犯(前科前歴なし) 特殊詐欺の受け子出し子、 被害額50万円以下 窃盗で2件、詐欺で1件起訴されており 求刑4年でした。 被害額はわたしも協力し全額返そうとしましたが被害者が受け取ってくれず、本人の持ってる10万円を贖罪寄付しました。 彼の父親が証人になり、監督することを約束しました。 わたしも彼を監督するという上申書を書きま...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停に対して関係修復は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日に妻が子を連れて突然いなくなり、連絡が取れなくなりました。その後、弁護士の先生に相談したところ、連絡が来るまで待ちましょう、とのことで待っていたところ、4月14日に離婚調停の案内が届きました。 初回期日は5月16日です。申立ての動機は性格が合わないのみです。返書には円満に調整してほしいにチェックしました。 金銭的な事情から調...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の地代減収トラブル

【相談の背景】 土地名義:A(父)、建物名義:B(子)の賃貸不動産があります。Bは法人Cと契約し、物件を月45万で賃貸ししています。またBはAへ月20万の地代を払う契約(覚書)になっています。 ところが、1年半前に、A(父)が、身体が不自由になり施設に入居。自分で金銭管理が出来なくなったのをいいことに、Bが、Aへ支払うべき月20万の地代を月10万しか振込...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性を知りたい

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    1
  • 実刑か執行猶予かどうか

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺について質問です

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 長男との喧嘩に起因する離婚請求の妥当性

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき、2ヶ月経った今、弁護士から離婚調停を申し立てた旨の書類が来ました。以下の状況です。 ①2ヶ月前に、私が指摘したことに対して、発達障害の長男(私と同じ背の高さ)が興奮して包丁を向けてきたため、私は長男を止めるために数発殴りました(以前にも2回包丁を持ち出したことがありました)。 ②それでも止まらなかったので、...

弁護士回答
    1
  • この状況の場合は不法侵入罪は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 俺は21歳です。 俺が14歳の時に、継父と母親が再婚し、この家に引っ越してきました。 そして、俺と妹は継父の養子という形で子に入りました。 継父と暮らし始めてから異常だなぁと思いました。「ここは俺の家。お前らは居候人」と言ってきたり、妹を追い出したり、俺に怒りながら身体を寄せて来たり、人の郵便物を開けたりしてきました。 そして、20歳...

弁護士回答
    1
  • 不貞をしたがお金をかけずに離婚したい

当方、不貞をした夫です。 婚姻期間3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 不貞発覚により、妻子を置いて家を出ました。 証拠を掴まれ、自分も不貞相手も認めています。 早く離婚したいため、離婚訴訟を起こしました。 貯金も家計の余裕もなく、慰謝料等払えません。 [不利な点] ・妻の産後から2ヶ月の不貞で証拠あり ・それがきっかけで別居 ・子は現在1歳 ・妻は訴...

弁護士回答
    2
  • 学童保育からの退所要請。年会費の取扱いについて

学童保育を年度途中で退所要請を受けました。 年会費の返金を要求は出来ますでしょうか。 学童保育でお世話になっていたのですが、学年も上の方になり、下の子達と上手く付き合えず、手が出てしまったり、強くものを言ってしまったりで、他の保護者からの苦情も多く、今月でやめてほしいと言われました。 あくまでこちらは通所したい。どうしたら良いか。を聞いても...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの暴言いじめ、被害届を受け付けてもらえませんでした

ベストアンサー

中学1年の娘が、トークアプリのグループトークで同級生から「死ね」「殺すぞ」と言われました。 「死ね」という言葉を1分間に30回以上連打するという執拗なものでした。 それが原因で娘はグループトークを抜け、結果としてクラス中から仲間はずれにされてしまいました。 学校に相談してもあまり対応してもらえず、警察に被害届を出そうとしたら、出させてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 調停取り消し理由

私は、地方公務員3年目です。 2020年1月に彼女の妊娠が発覚し、2020年3月に婚姻しました。 しかし、婚姻した途端、お金の請求や同棲を拒否され5月に離婚届けを突きつけられました。 修復をしようと努力しましたが、向こうの両親も彼女も離婚の意思が固く婚姻期間4か月、7月に離婚しました。 子供の性別、名前にも関与させてもらえず、10月に家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの生前贈与と相続について

分譲マンションの生前贈与と相続に関する質問です。 登記簿をあげたところ、4年前に所有権一部移転として贈与弟 持分12分の1、弟の子 持分12分の1、 その後毎年父持分一部移転として同様に贈与され続けていました。 このままですと全て弟と弟の子の所有になると思うのですが、なぜこのような贈与をしたのかわかりません。 弟にはもう一人子供がいますし、私は登記...

弁護士回答
    5
  • 自宅の生前相続と財産分与

自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...

弁護士回答
    2
  • 円滑な面会交流ができるには

ベストアンサー

子どもとの面会交流方法についてお伺いします。 今年、裁判で離婚が成立しました、 親権は相手方(母親)、18歳と10歳の子供がいます。養育費、面会交流は月1回、子供の行事、子どもとのメール等の連絡を妨げないと決まりました。 月1回相手方から指定された日に面会しております。 4月に相手方から養育費以外の請求(制服代や教科書代)があり、10万円渡しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚前別居、親権や仕事について。

主人から離婚したいと言われております。 主人が出て行き、マンションを解約するので、子の親権が欲しければ家を探し安定した職につけとのことです。 3歳の子がおり親権は絶対譲りたくないのですが、現時点で私に収入、貯蓄はない為、支援施設に入る予定です。離婚までは長引きそうです。 施設に入れば少しなら子供を預けられるので少ないパートは出来る予定ですがま...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司と労基無視の会社への対処法

現職に関して相談です。 事務所作業は10:00〜19:00、現場業務は8:00〜24:00(昼休憩15分のみ) ・土日休み、祝日出勤・有給無し ・代休の取得方法が曖昧で取りづらい(取れない) 女性が多い職場で、トップの女性上司がとてつもなくパワハラ上司で、この人のせいで新人が3ヶ月ほどで数多く退職しています。 平均1年で5人ほどと聞きました。 自分の気に入らない子は代表や...

弁護士回答
    1
  • 元義父母と子供の面会交流について教えてください。

ベストアンサー

離婚し、2歳の子供の親権は私(母)が持つこととなりました。 元義父母とのこじれで離婚に至りましたが、元夫元義父母ともはそう思っていません。 今のところ面会交流は月1回となっていますが、口頭で面会は必ず親子3人で、ということになっています。 私が3人でないと会わないと言っています。 義父母の異常な支配的な考え方や過干渉で離婚となりました。 どうして...

弁護士回答
    1
  • 息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?

ベストアンサー

2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

相手の方から相談を受ける半年程前より離婚の話はしていたが、奥様が応じず、相手もお子様の事を考え踏ん切りがつかない状況で一度別居をする中で、相談を受けるうち好意を持ってしまい、お付き合いするようになりました。 その後、奥様にばれてしまい、奥様は離婚を切り出されたのは全て私が原因だと執拗に電話や仕事中での嫌がらせが続き私は退職せざるを得なくなり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから