23,549件見つかりました

法律相談一覧

• 破産決定からいつ頃マイホームがもてますか?

こんにちわ。平成14年4月に破産決定を受け今年でまる7年になります。その当時はだまされたり自分の甘さもありお金を借りたりして散々な日々でした。主人名義が多かったのでわたしのせいなのですが主人が破産することになりまた。7年もたち子供たちも中学1年と小学5年になり去年には次男が誕生しました。あれから反省の日々で大きな借金もありません。本題ですが今はかなり狭...

弁護士回答
    1
  • 「子供の特有財産として口座をまとめることは合法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に児童手当、お祝い金、お年玉を子の特有財産にしたい 現在はまとめて夫や私の口座に入れてあります 【質問1】 子供名義の口座にまとめてうつして子の特有財産とするとの合意で大丈夫でしょうか? 【質問2】 親の口座から内容などを記載して一年分など分けて送金した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?

親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と0歳の子がいて、去年の4月から双方弁護士をいれて認知調停を申し立てました。最初の調停は8月でDNA鑑定結果も肯定されましたが拒否されて11月に訴訟起こして2人目のDNAも肯定されて判決まちです。 養育費調停は今月自分で申し立てました。本当は1月には養育費も別の弁護士にたのんだのですが、仕事せず音信不通になったので解任しました。だから急い...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由に離婚できるかどうか

【相談の背景】 婚姻14年。 第二子を避妊具なしで計画外にに妊娠させたことについて嫁から責められ、15年夫婦生活がありません。 喧嘩のたびに妊娠させたことを何度も詰られ、反省が足りない。もっとしたてになれと言われてきました。また嫁は子供が小学生高学年になってからも極短時間(週3時間3日のパート)しか働かないのに、自分のことは低所得だからダブルワークを...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの妊娠・中絶の連絡にどう対応すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から妊娠の連絡を受け、その後中絶の連絡も受けました。 私は既婚者であることを明かしており、相手の女性は未婚と言っていましたが、ちょっとしたきっかけで既婚であることを知っている状態です。 妊娠の有無に関わらず自分に非があることは承知していますが、本当に自分の子だったのか、また中絶手術を本当に受けたのかが分からず対応に悩んで...

弁護士回答
    2
  • 「養子離縁後の腹違い兄弟の相続について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私(初婚)、妻(再婚) 妻の連れ子の第一子、二子を婚約時に養子縁組 私と妻との子供が二人の計六人 連れ子の二人は成人とともに養子離縁済 離縁しても腹違い兄弟として遺産相続が実子と同じように分配されることを知りました。 質問に共通する目的は、離縁した子供に相続を少なくするために、となります。 【質問1】 大学の学費は自分で払う...

弁護士回答
    1
  • 未婚で認知・親権について

【相談の背景】 自分…外国籍女性、未婚、相手方の子を1人を妊娠中 相手方…日本人男性、未婚 私の希望…父であろう相手方に子供を認知してもらい養育費を請求したい。 彼の対応によっては胎児認知→出生後認知→認知裁判をしたいです。 彼から言われている事… ①産むなら親権を自分にしてほしい。 ②認知だけなら養育費で決められた分しか払わない。 【質問1】 ・父に...

弁護士回答
    1
  • 夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...

弁護士回答
    2
  • うつ病の妻との離婚と親権争いについてです。

【相談の背景】 私 28歳 妻 25歳 子 3歳 うつ病の妻と離婚と親権を争いたいです。ですが、妻は親権争いに不利になるため自分の鬱が治るまで離婚に応じる気はないそうです。 妻が先日自殺未遂をした時「子供を殺して自分も死んでやる」と警察と救急隊に叫んだことによりいまは子どもは私の実家に預かられてます。 ちなみに妻はうつ病以前に気分の浮き沈みが激...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。

【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てた側からの離婚の拒否について

【相談の背景】 妻の不貞で別居して5年経過しました。決定的な証拠も取れ、継続的に不貞もあるので、離婚調停の準備中に、妻から離婚調停を申し立ててきました。ついに妊娠でもして慌てて申し立ててきたのかと思いましたが、自分の主張は妻が住んでる住宅ローンの支払いから解放されたいので、一括返済してもらうことで、不貞については本来どうでもよろしくやってくれとい...

弁護士回答
    3
  • 親子間の問題について、早めに解決方法が知りたいです。

【相談の背景】 20歳になり、母親との関係が悪化しています。最近、自分の好きな2次元を全否定され、さらに「気持ち悪い子」として家にいないもの扱いされています。そして先日些細なことがきっかけで喧嘩になった際に頭をはたかれる、お尻を蹴られたので警察に通報しました。そのことがきっかけで「私を警察に突き出すなんてあなたと私はもう親子じゃない」と縁切りを突き...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいけど、辞められない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯保証人前妻にも負担義務ありますか?

【相談の背景】 離婚し前妻との間に息子がおり、私が連帯保証人になり奨学金を借りて大学に行きましたが、その支払いを滞納し連絡をしても返信がありません。こちらに息子に払うように伝えて下さいとの督促の通知が来ているのですが、連絡がつきません。 【質問1】 今後どの様になって行くのでしょうか? まずは本人と連絡を取りたいのですが、何か方法はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で略式起訴されました。

【相談の背景】 SNSにて、過去に交際していた人の名前や、騙された事、中絶した事を書き、その後相手側に被害届けを出され、名誉毀損及びストーカーという名目?で警察、検察にも行き、検察から 略式起訴で罰金刑にしますと言われました。私はその相手の子を中絶して以来、うつ病になり働けなくなり生活保護を受給しています。なので検察の方に罰金は幾らくらいになるか、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴がある彼と結婚…

【相談の背景】 7年交際しているパートナーとの間に子供を授かりました。 自分は出産するつもりでいるのですが、もちろんそうなると結婚となるのが一般的ですが… 実は彼には15年前に逮捕歴があります。(薬物使用により) それにより、自分の子はもちろん、子供の子供や、私には妹がいるのですが(妹は現在はまだ独身です)その妹が結婚して子供ができたらその子供までも、...

弁護士回答
    2
  • 破局した後の嫌がらせにどう対処をしたら良いのか

【相談の背景】 22歳と17歳で交際をしていましたが、別れをきっかけに17歳の方が22歳に嫌がらせをしてきています。 同性愛者で両方とも男ですが、17歳の方が22歳に対して人生を壊すと脅してきたり、家族や友人に同性愛者の事をばらすなど精神的に追い詰めてきています。 さらに17歳の方は両親と暮せる状況ではなく、22歳の家で暮らしていて、別れても帰る場所がないの一...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を伴う場合の相続人の認定

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父は、自分の叔父さんにあたる人の養子になっています。 実父が結婚し、最初の子である私が生まれた後に離婚し、私を自分の養父である叔父さんの養子としたため、私と実父の関係は戸籍上同じ養父を持つ養子同士と言うことになっています。 私は配偶者もおらず、子供も居ません。養父母は既に亡くなっています。 実父母は離婚後に別の相手と再婚し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が認知と養育費になかなか応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠中です。相手が認知、養育費になかなか応じてくれません。どちらもするつもりはある、とのこと。しかし嫁に話をするから待ってくれと全く話せずにいます。 もし、家裁の申し立てにも応じず、調停、裁判になる場合は弁護士をお願いしますよね?その場合、まず認知に関していくら必要になるのでしょうか?また、認知できた場合、養育費の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 彼と彼の親に反対されてます

【相談の背景】 妊娠10週目です。 彼の親に産むか産まないか決める権利はありますか? 【質問1】 彼とはまだ付き合ってから2ヶ月くらいの関係で浅いせいで 彼とは私の過去が嫌で別れを告げられ別れました。子供の事はずっと話し合ってましたが、彼はおろして欲しい一点張りでした。 【質問2】 でも、私は産みたいと言い続けてたら わかった。自分の子供ってこと...

弁護士回答
    8
  • 不貞の証拠を得たいが、不正アクセス禁止法

ベストアンサー

数年の別居期間を経て、子どものためにと同居をはじめたところです。 まだ離婚調停と婚姻費用調停は続いております。 離婚するのかこのまま同居となるのかまだどちらともいえず、 お互いにしっかりとした信頼関係はありません。 妻のタブレット端末(パスワード付)を妻の不在時、パスワードを知っている子どもが妻に確認をとらずに解除して使用しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手の親からリフォーム代請求と謝罪請求

ベストアンサー

20代女性。妊娠し結婚することになり、両親と共に相手の実家を訪問し、結婚するならリフォームと父が言いましたが、相手方はリフォームはしないと言っていました。その後、相手は婚姻届け取り下げを勝手に行い、私は未婚で出産しました。その相手の母親が、3年も経ってから、リフォームしないと言っていたのに勝手にリフォームし、その代金1000万円と、結婚に至らなかった経...

弁護士回答
    5
  • 子供に対する脅迫行為について

ベストアンサー

小学3年生の子供のトラブルです。 学校でA君とケンカになり、A君は腹を立てて自分で自分の鉛筆を複数折ってしまったようです。 下校時、A君から話を聞いたらしい父親が、子供の帰宅途中に車で横付けして降車してから、子供に対し 「お前のせいで鉛筆を折った、弁償しろ!」 「次はお前の家を滅茶苦茶にしてやる、覚悟しておけ!」 と、恫喝されたとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認訴訟について

子父の戸籍上の名前の削除について教えてください。 親子関係不存在確認訴訟というのは、本当に父親ではない場合でしかできないのでしょうか? 婚姻3ヶ月で産みましたがすぐに逃亡され、その後養育費はもらっていますが相手が学生でたったの一万円なのと、私もそれなりに稼ぎがあるので養育費をもらえなくなることは構いません。 私自身が父親違いの兄弟がおります...

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭貸し借り

ベストアンサー

お金の貸し借りで困っています 先月の頭頃に知り合いのA君からB君から約束していたお金が払われないと話があり 話の間に入りB君にお金を払ってあげてほしいという話をしました。 そうしたら、今お金が無いとの話で2人とも知らない子では無かったので、代わりにA君に自分がお金を払ってあげて その代わりにB君に借用書を書いてもらいました。 しかし、返してもらう予定...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受ける前に退職願を出しましたが、上司がそれを親に言いに自宅へ来るのを止めることは出来るので

ベストアンサー

現在金融機関に務めて10年になる30代男です。 この度、懲戒処分を受けようとしています。 自分としては、この件に関して非が100%自分にあり会社になどにも迷惑をかけたということで、先日直属の上司と総務部の上司に責任を取る形で退職したいと申出をし、受理されました。 現在まだ詳細を調査中で懲戒処分の内容や時期は未定なのですが、総務部の上司より「君の自宅の親...

弁護士回答
    1
  • 上司によるセクハラ?発言

ベストアンサー

上司の件です。 私はキャラ的にいじられやすく、それも笑って流せるタイプですが、あまりにもデリカシーのない発言で上司をどうかできないものか、悩んでいます。 上司は会社の常務です。 月一店舗に訪れる際、デブお願いします。と呼ばれてるよ。や仕事で値段付けしていたら、100gその値段なの?高いねーと、私をいじってきます。 同じ年代の女の子も他にもいます...

弁護士回答
    3
  • 出産時の母体死 子供の今後の遺言書

ベストアンサー

もう直ぐ9ヶ月の3人目妊娠中なのですが低地胎盤によりハイリスク出産と輸血の可能性が有るとの事で念のため子供達の今後について遺言書を書こうと思います。 二人は元旦那との子供でお腹の子は彼氏の子供で彼氏は結婚についてまだ不安が有るとの事で籍は入れて居ません。 今後結婚をしない選択だとしても責任は取る養育費は払うとの事なのですが私が生きていればの前提...

弁護士回答
    1
  • 示談書の表記と公正証書(未提出)の表記の違い

不倫の示談について質問です。 配偶者がいると知りながらわたし自身がしてしまっことで深く反省しております。先日、示談書を交わしました。 自分(未婚 女) 相手(上司 男 子1人 離婚しない) 示談書には記載がなかったのですが、 公正証書(まだ未提出)に 「本件契約書では甲乙間のみで紛争を解決するためのものであり、甲乙以外の者も含めて法的紛争になった場...

弁護士回答
    2
  • 運動会での学校とのやりとりをもう一度聞いて欲しいです。

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。先日、子供の運動会があり、競技の中で借り物競争がありました。子供が借りたいものを書いたカードを首からぶら下げて探すので、それに該当する保護者さんは協力をお願いしますとの事で、一人の子がぶら下げてるカードが誰も該当せず、該当する主人が出ました。出た時に転んでしまい転けて指の骨を折り、手術をすることに。病院側から学校...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻と一方的な別居

ベストアンサー

高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...

弁護士回答
    1
  • 社長は刑罰に処せられた事のある女性と結婚しても会社に影響はないか?

2年で年商百億の会社に成り、日本はもちろん海外にも支店を置くほどまでに成りました。社員も五人から六十人に増えました。私には、十年付き合った女性がいます。その人との間に子供も一人います。ですが認知はしましたが結婚はしてません。仕事が成功したらと後回ししていました。会社経営が忙しい中、彼女は覚醒剤取締法で刑務所に二年服役しました。私は、会社のため服役...

弁護士回答
    1
  • どのくらい遺留分が取れますか?

ベストアンサー

遺留分がどのくらい貰えるか、知りたいです。 祖母の遺産についてです。 公正証書遺言ありで祖母の妹夫婦がすべてを相続したようです。 (父(祖母の子)が祖母より早く亡くなっているため、相続人は孫の4人ですが、最近まで相続が出来ることを知りませんでした。) そこで、遺留分の減殺請求をしようと思っていますが、どのくらい貰えるのよくわからないので、教え...

弁護士回答
    3
  • こどもの認知と親権について

未婚です。 今妊娠2カ月です。 彼の親に家の事情により結婚は認められないと言われこどもも産まれるのですが、籍を入れることができず事実婚というかたちになりました。 特に彼の家族には籍を入れない以上は他人だと生まれてくるこどももたとえ認知をしても私たちが籍を入れなければ他人の子だと言われました。 ですが、認知をすれば法律上は繋がりがあります。 なん...

弁護士回答
    3
  • 面会交流・親権者変更の審判が始まります

久しぶりの質問になります。 調停が不成立に終わり、審判へ移行することになりました。 その為の調査も終わりました。 今の時点で可能性がどれだけあるか、お聞きしたいのです。 元旦那が娘を引き取ってから、面倒をみているのは姑。 一緒に寝るのも姑だそうで、自分は再婚の予定があり同居したままにするが、そうなってからも娘の面倒を見るのは姑で娘の母親変わ...

弁護士回答
    3
  • 前の職場から。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?

ベストアンサー

去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...

弁護士回答
    2
  • 子供の遺骨

ベストアンサー

子供を連れて別居中に、大病を患っていた子が亡くなりました。 生前、大した事もせず、面会にもロクに来なかった夫が、子供が亡くなり「喪主は俺がやる」と言い出しました。葬儀まで2日しかなかったのと、まだ離婚していなかったので 父親が喪主じゃないと周りに格好がつかないだろう。とのこちらの配慮から喪主は夫にしました。(費用は折半) 今現在、子供の遺骨は...

弁護士回答
    2
  • 借地建物の相続について。抗議されたら単独では買えませんか?

AさんはBさんと結婚をして子CDEFG、、をもうけました。 ご自宅は借地に建てた自分の家であったようです。 Aさんは借地料を払い続けていました。上ものは自分のものですが。その後、喜びも悲しみも幾歳月をへ、みなは独立していきました。結局、長男であるCさんが結婚をして親と同居していました。 そうこうするうちに、土地の大家がAさんのところにやってきて土地を買っ...

弁護士回答
    2
  • 墓地の使用権の承継について

亡Aの先妻の子Yは,墓地の使用者(名義人)がAであるのを よいことに,Aから祭祀承継者の指定も受けていないのに, Yを使用者(名義人)とする名義変更手続きを行った。 これに対し,亡Aの弟であるXは,使用権取得~今まで40年間, お墓の管理をしてきたのは自分であること(管理費負担・清掃・ 墓参り),墓石も自己の負担により建立していること, 墓...

弁護士回答
    1
  • このような場合はどうなるのでしょうか。

質問させていただきます。 私は、lineというアプリをやっているのですが、タイムラインで 堂々と悪口を言われたり(自分のこととわかる感じです)また、そのタイムラインで、「○○の顔みたい人手ー上げてー♡」などと言い、勝手に私の顔写真を人に配ったりされました。 自分自身ではそのプリを配ることをもちろん許可していません。 その上に配った本人は「また手に入った...

弁護士回答
    1
  • 身内問題中傷誹謗?

はじめまして、相談説明が ややこしいので簡単に説明します。実姉の夫の妹 と 一度トラブル(口論)になり、お互い罵声の浴びせあい的な状態、で 発端は相手なんですが、それで周りも巻き込まれてきたので、お互い謝罪で話しは つきましたが、(謝ったのはこちらだけで、自分の罵声については何一つ、) その後も、同じ保育園なので、私の友人ににらまれた!とか、はちあわせても...

弁護士回答
    1
  • 返済について

返済についてのご相談です。 先日義理の娘が会社のお金約500万円を持ち逃げしました。警察に捜索願いを出し、本人を見つけてもらい、今回は毎月会社のお金を返済するなら被害届けは出さないという約束(口頭にて)しました。しかし、1ヶ月後に返済するよう話をしたところ、返済の意思は無い!と本人から言われました。警察関係者は、被害届けがだされれば受理するが、親と...

弁護士回答
    1
  • 洋服について。とか、ミニーが着ている衣装には、意匠権がない?

ベストアンサー

ディズニーランドへ行くのに、 2歳の娘に、赤と白の水玉のワンピースを自作したところ、作ってほしい。と言われました。 ミニーやディズニーという名目を出さず、 ワンピースとう名目での、インターネット等での、 ?オーダー販売は可能なのでしょうか? 作って売るのがダメであれば、 ?ワンピースの型紙や、 それに付随する生地の販売ならばOKなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 健康保険について

現在別居中、調停中(双方弁護士を立て、私が円満、婚姻費用、夫が離婚)なのですが、夫が子ども手当や出産一時金の支給を受けるため、私を勝手に夫の扶養家族に入れてしまいました。 私は出産のため退職し、離職票が届いて健康保険に加入できるのを待っているところです。 この場合、二重申請でも何でもいいので、とにかく夫の扶養家族に入ってしまった私でも、自分で健...

弁護士回答
    1
  • 別れたい

ベストアンサー

生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...

弁護士回答
    1
  • この場合にはどう行動するのが一番ですか?

AにはBという3年以上付き合い同棲している彼女がいました 3年以上ケンカというケンカもありません。 ある日Aが友達に誘われ飲み会に行きました。 Bは帰ってきてねと言いAも帰ってくるからと言ってました。 そして飲み会でC子と出会いました。(Aと男友達、C子と女友達の4人で飲み会) Aは酒の勢いもあり結局帰らず一度も連絡なく不安になったBは一睡も出来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立

ベストアンサー

子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立をして、すぐに期日が指定されました。来月上旬なのですが弁護士だけでなく私も立ち会う可能性があるらしいのですが、どういった話し合いをするのでしょうか? それと保全処分について、まだしっかり理解していなく教えて頂けませんか? 旦那には離婚するまで子に会わせないと言われて1ヶ月、会わせても...

弁護士回答
    2
  • 夫の娘に対する行動について。虐待かどうか。

ベストアンサー

13歳の娘に夫は「何もしない」といい、食事を1日抜きにしようとしています。 これは、虐待ですか? 何もといいますが、正確に言うと娘はその日、やれといわれた窓閉めをしました。ただ、同じくやれといわれた水筒洗いはできていませんでした。 そして、「何もしない」といわれたので娘は反抗しましたがその結果はなく…。 夫は、「こんな何もしない子に育てて…お前の教育...

弁護士回答
    2
  • パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?

ベストアンサー

旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから