23,549件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求で離婚出来ますか?

彼女(既婚、子ども小学生2人)、自分(独身)です。彼女は結婚9年でその間に別居3回、離婚調停1回あったようですが離婚に至らず、今年の3月まで夫と同居していましたが別居を開始しています。自分と出会ったのは2018年12月です。現在自分との子供を妊娠しており9月に出産予定です。彼女より夫に不貞の事実、夫の子ではなく自分との子供という事、離婚したいという事は伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に対し慰謝料請求可能か。

ベストアンサー

去年の3月に元妻から離婚しよっていって離婚しました。離婚の2年位前に人妻ヘルスで働きそこで知り合った客と不倫関係になりました。離婚時は慰謝料、養育費請求しないって元妻本人が言ってきたのに内容証明で慰謝料請求200万されました。自分は、別件で弁護士受任していましたので今回の件で弁護士名入りで内容証明で反論しました。その結果、家裁から自分には二人の...

弁護士回答
    2
  • 父親を訴えたい

祖母の遺産相続の件で昨年10月に父親と喧嘩をして以来、口を聞いてません。 原因は、自分が夜勤の仕事をしながらも、仕事もせず暇があるのに、楽をして金だけ手に入れようとする、父親の相続問題のサポートを していたのに、父親が自分の思う様に動かないからって、私に対して「やる気がない」と言った発言です。 さらにこの発言で翌日、父親に追及したら「俺はいってい...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流の調停の心得 心構えなどについて

ベストアンサー

ご検討よろしくお願いいたします。 子と面会交流を決めずに離婚しました。 昨年7月に妻が里帰り出産しましたが、産後のノイローゼがひどく、DVを受けたとの被害妄想を持ちました。 事実無根だったのですが、相手方親族から金銭の無心などが多数あり、そのまま別居しました。 慰謝料や財産分与や面会交流はまとまる気配がなく、親権と養育費だけ話をまとめ、今年...

弁護士回答
    2
  • 認知症検査の拒否、支援サービス利用拒否をする親に万が一のことがあった場合の子の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 80代一人暮らしの母親がいます。 1年ほど前に認知症の気配があったため、同意のもと検査の予約をして連れて行こうとしましたが、最終的に本人の気が変わり強い拒否により受診できませんでした。 腰部脊柱管狭窄症で要支援2となり週1の訪問リハビリを受けていますが、地域包括センターから「(認知症の気もあり)もう少し人と接したほうがいい」と毎週の...

弁護士回答
    2
  • 子の大学進学時に養育費増額されたくありません。

調停離婚をし、20歳までの養育費を決めました。  今後大きな事情な変化がない限り養育費の増減について請求しない文言も調書に入っています。 こどもは高校一年生 と 幼稚園の二人です。 今後例えば私立大学入学時など、養育費増額が認められないか心配です。 これまで算定表以上の金額は払いたくなかったので私立高校の増額も拒否していたのですが、審判で私...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居中の妻と子の親権で争っています。子の監護者指定調停を申立するか、離婚調停で親権を争うべきか

ベストアンサー

妻から離婚の申し入れがありました。 私は子供の将来の事を考え、反対しておりましたが、修復は困難な状況となり、私も今となっては諦めております。 しかし、子供の親権についてはお互いに主張を譲らない状況が続き、話は平行線のままです。 そんな中、妻が子供たちを連れて別居を強行しました。私は何度も子供たちを連れていくなと拒否しましたが、泣きじゃくる子供た...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無断で離婚届を出され協議離婚無効確認調停中です。 1年程前に、妻と喧嘩になり子供を置いて出て行き、3ヶ月程連絡がとれなくなり、探偵を雇い調査をすると職場の男性と不倫していました。 不倫が確定した時点で離婚を視野に子を連れて別居を開始しました。 その後、子を返せ、と子の引渡し監護者指定保全処分を申し立てて来たのですが、私が監...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から訴えられる

先日、1年6カ月程(月に1回会う程度)続いた不倫相手(26才)に妻と子がいるという事実を話し、縁を切りました。(それまでは伝えておりません) ところが、不倫相手の父から訴えると、不倫相手越しに連絡がありました。 交際中、不倫相手には直接は妻と子がいると伝えてはないのですが車 にはチャイルドシートを乗せており、休日の連絡はできなかったり それをにおわすことは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての調査官の態度

【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが、自分の弁護士に状況を聞いたところ私が監護権を取る事は難しいかもしれないと言われ夫に渡す覚悟をしたところです。 で、面会交流についてなのですが、夫は自分が仕事で休めない日曜だけ私に面会交流を認め、私が希望する他の平日や祝日や長期休みもダメと言っています。私は自分都合で日曜だけ押し付けようと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から離婚を離婚を切り出されましたが、理由もわからず、話しあおうと言ってもほぼ無視されております。

自分夫側30後半、妻30前半、結婚一年未満、子無しです。 先日妻から離婚を切り出されました。 最初は自分からの叱責が原因と思い謝罪したいのですがほぼ無視され、数日後に離婚を切り出されました。その際に再度謝罪したのですが、理由はそれじゃないと言われました。 じゃあ何か?と問いかけても、自分で考えろと言われて、ほぼ答えてくれません。 自分から一方的に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠してるのに浮気をした

妊娠6ヶ月の彼女がいたんですが、今日別れることになりました。 家を出て2人で同居していましたが、些細なことで喧嘩が多く、喧嘩すると彼女の方は必ず別れるとすぐにいいだし実家にかえっていました。自分は彼女のことを好きでしたし、お腹の子のこともあるのでとめて仲直りしていました。ですか、先日また喧嘩があり彼女が実家に帰りました。そして別れる、子供は産んで...

弁護士回答
    2
  • 葬儀の喪主を拒否した場合

自分は家を出てから16年になりますが一度も家に帰った事もなく、また帰りたいとも思っていません。 しかもそれはおそらく家族や親族の誰かが死んだとしてもおそらく何の感情も沸かず、面倒だと感じて 家に戻る事は無いと思っております。 むしろ「仕事の邪魔をしないで欲しい」とか「こちらの生活の妨げをしないで欲しい」とさえ思うでしょう。 多分自分はその辺りの家...

弁護士回答
    1
  • 結婚離婚にまつわる子供の戸籍について

現在の戸籍に父親である自分と子供(仮にAとします)入り、同姓を名乗っている状態です。子供の母親とは離婚し、親権も持っています。 この度、交際している女性との間に子供(まだ妊娠中ですが仮にBとします)できたのですが、この子については相手の家の事情により、母方の姓にしたいと思っています。しかし、結婚して完全に相手の姓になってしまうのは、仕事の都合上難し...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で妊娠

子供2人 長女7歳 長男5歳です。 妻が浮気相手の子供を妊娠中です。10週くらいです。 浮気くらいならば離婚はしないでおくつもりでしたが、さすがに妊娠となると離婚を考えざる得なくなってきました。 昨年の5月頃に「もうトキメキがない。生活していくのに疲れた。」と離婚の話を切り出されハッと気づかされ自分なりに改善してきたつもりでした。 10年も経つ夫婦...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の連絡について

【相談の背景】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか 【質問1】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか

弁護士回答
    6
  • 問題教師。やはり教育委員会でしょうか?

ベストアンサー

娘の担任が問題教師です。反抗できない少し勉強に追い付けない子を徹底的にみんなの前でつるしあげたり、事情があって宿題をやってこなかった子を授業から追い出し 別室にずっといさせたりしています。今日はちょっと悪い生徒がいつも寄りかかるかべに画ビョウを刺しておき、その悪い生徒は寄りかかり「いて!」って言っていたそうです。痛いということは画ビョウが背中に刺...

弁護士回答
    1
  • 同中学の卒業生による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の同中学の先輩(17歳女子、アルバイト)による嫌がらせに困っています。うちの子含めて複数の生徒が遭っています。友達がいないのか、息子含めた同級生が行きそうな場所に現れては、自分に構ってもらいたくて言うことを聞かせようとしたり、土下座させたり、暴言を吐いて付きまとい、カッターを出して脅す真似をしたり無視しても連日続いており、学校...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や支払い方法について相談したいのですが、どのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 7万で 公正証書あり 前の会社で 1年間くらい 引き落としあり 次の会社は 第3債務者になれないから やめた 子供には1度もあったことはない 養育費下げる方法ありますか? 今5歳くらいです 今300万以上あるのを 全部払ってと言われています 定職につけず 不可能です 何かいい方法ありますか? 日払いだと 会社に迷惑かけない...

弁護士回答
    3
  • 介護費用の負担決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) 【質...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における第三者機関利用の妥当性についてどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まってます 弁護士を付けて居ます そこで面会交流ですが嫁さん側が子の受け渡しは第三者機関を使うと言ってます その場合は日付調整で1〜3ヶ月位かかり、費用も3〜5万かかります 自分の手取りが23〜25万位で婚姻費用で7万取られたら 残り僅かです 実質、子供に会わせ無いと言う事じゃないですか?第三者機関を使う位...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談は本人でないと駄目ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚問題で弁護士さんを探している状況です。 気になる弁護士さんに親である自分がまずご相談したいのですが 本人でないと駄目ですか。 本人がまいって居り、しかし現内容は急いだほうが良い状況な ものでして。 先生方にお伺い致したく宜しくお願いいたします。 【質問1】 結婚10年目、子供二人。 夫による妻へのモラハラが酷く家庭内での子...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更の申立てについて

【相談の背景】 親権者変更の申立てに関して以前、相談させて頂いたのですが、今回また少し変わりました。 元夫(現、親権者)から私に親権を渡したいと言われました。 現在、元夫が監護しているけど もう限界だ、親権者は元夫だけどもう私に子の監護をしてくれ。 その後、親権を渡すと言われています。 私自身も親権が欲しく、親権者変更の申立てをしようと考えており...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園側の不手際だったことを認めさせたい

【相談の背景】 6歳の娘がいます。昨年より複数の子からいじめを受けており、幼稚園に相談してもないものとされ、ついには怖くて行かなくなってしまいました。 その幼稚園は遠方にあったので、わざわざ引っ越して入園させたのですが、今では申し訳なく思っています。 その幼稚園は私立の有名な幼稚園(不認可)で通園費も高額です。そして今回、私たちは卒園までさせたか...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫には元奥様の不倫によってできたお子様がいるのですが、夫の子ではないそうで奥様も認めておりますが戸籍はそのまま夫の戸籍に入っています。 その事実を結婚してから知り、色々制度を調べていると、嫡出否認の訴えができると言うのを知りました。 そこで、戸籍上の親子関係を出来れば抹消してほしい為申し立てについて色々調べていたのですが...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛での婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット恋愛しています。交際1年未満 年下の子と付き合っているんですが、結婚しようねとか、将来こういう家族になりたいねとか話してたりしたのですが、先日好きか分からなくなったと言われて別れたいと言われました。会ったことも無く、住んでる地域は分かるんですがお互いの本名は知らないです。顔は写真で何回か見たことはあります。自分は友人や親に結...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 「社会的評価の低下」について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の、「社会的評価の低下」に関して質問です。 例えば会社の飲み会などで、あの子彼氏いるのに飲み屋で他の人とキスしてたよ。などと言われていた場合には「社会的評価の低下」になりますでしょうか。その飲み会には偉い人や人事に関係してる人などはいません。 【質問1】 上記のような場合は社会的評価の低下に当てはまりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しされない孫への不動産生前贈与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなった際、遺産相続で揉めて調停にまで進展し、母は大変な心労を経験しました。そこで母は自分の死亡時に相続で揉めるのを避けるため、母が所有している不動産を孫(長男、私の子)に生前贈与し、母の遺産に入らないようにしたいと考えています。 孫は、相続時精算課税制度で税申告するように考えています。 【質問1】 孫に生前贈与した不...

弁護士回答
    2
  • 社内のアカウントトラブル

【相談の背景】 こんにちは。初めまして。 アパレルショップで働くものです。 今自分も働いていないのですが、 去年の11月に、社内で運営していたInstagramのアカウントの投稿をアルバイトの子に無断でいくつか削除されてしまい、その部分で困っているのですが、証拠を出せなく困っています。 すごく腹立たしいです。 営業妨害等の法的処置をとる事は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 保育士の休憩中に子どもと食事をすることは労働になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。 休憩についての質問です。 以前、相談した際に子ども達と一緒に食事をする際、休憩に入ると場合と労働になる場合があると言われました。 子どもにマナーを教えたりおかわりをいれたりすると労働ってことですか? 完全に自分自身の食事のみするときが休憩って認識でいいんでしょうか? ちなみに食事中は ・マナー...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費用の負担に関する口約束のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します 不倫相手が妊娠しました 妻とは離婚せず、再構築することになりましたが相手は絶対子供産むと言っています。 100%自分の子だと確証もないので、父親の認知はできないと伝えているのですが、DNA鑑定をする手続きを進めると言われています。 【質問1】 DNA鑑定でかかる費用はこちらは負担しないと伝えていますが口約束で了承得た場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供は2人妻が連れて実家に戻りました。離婚調停を起こすと言われましたが、一向に、通知の書類などが届きません。また、子供に合わせてほしいと連絡しても「泣いたら可哀想だから無理」とか「弁護士に会わせなくていいと言われた」と言われ、子供に会わせてもらえません。また2人目が産まれたばかりなのですが、いろいろなことが不信に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求を断るための理由とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚調停を申し立てられています。夫は不倫相手と同居中です。 わたしは専業主婦で2人の未成熟子もおり、自分で仕事をして基盤ができるまで離婚する気はありません 調停の答弁書に私の考えを書く欄があります。以前最寄りの弁護士の所へ相談に行かせてもらい、『離婚できない』と書けば良いと教えてもらいました。しかし後で調停では離婚で...

弁護士回答
    2
  • 口座売買に関することについて。共犯として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に口座譲渡を行なってしまいました。その際に怖くなって口座を返してもらったのですが途中で返してもらったので資金が口座内に残ったままになっていました。譲渡を行った方の指示のもと指定する口座に残りの金額を入れてくださいと言われ自分で持ったままと言うわけにもいかず振り込んでしまいました。そして後に口座がほぼ凍結され入金のみでき...

弁護士回答
    1
  • 淫行未遂について。何らかの罪に該当するのか?

【相談の背景】 少し前ですが、とあるチャットアプリにて当時高校生の女の子とやりとりをしていました。 相手を探しているとのことで性行為をする約束をアプリ上でしてしまいました。その後、世間話感覚で少し卑猥な話をしましたが性行為を助長するような内容ではありません。 当日になるとドタキャンされ連絡も途絶えました。面倒事に巻き込まれたくないと思い、自...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルによる時計の盗難?の場合について

【相談の背景】 3日前にラブホテルを利用し、その際に部屋の机に腕時計を置き忘れてしまいました。チェックアウトして30分程で気付き、すぐにホテルに電話した結果清掃はまだしてないので少し後に連絡してと言われました。その後連絡した結果見つからなかったと返答がありました。しかし自分がその部屋で時計を外したのは一緒に居た子に確認しても確実なことであり、他の荷...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の遺言があり、相続人は子である兄弟AとBです。財産のほとんどがAという内容で、遺言執行人もAとなっていました。Aは報酬を要求しています。Aは親の生前から遺言書の存在を知りながら、遺言書の存在、自分が執行人であること、財産目録をBに示したのは亡くなってから1年近く経ってからでした。 【質問1】 遺言書に報酬について明記されていな...

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金を法定相続人以外が受け取る場合の税金について

【相談の背景】 配偶者無し、子どもが2人います。 もしも私が母より先に亡くなった場合、生命保険金が下りたとき、受取人を母と子どもにそれぞれ設定したいと思っています。 【質問1】 私が自分で支払っている生命保険の死亡保金のうち、子どもの受取額を500万、私の母の受取額を500万に設定した場合、母には何税がどのくらいかかりますか? 【質問2】 支払い:母...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。扶養はどこまで認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。離婚時に養育費決定した際と状況が変わり、再婚し子供も生まれました。現在子供は1歳で妻は働いていません(看護師免許を持っています)。 自分としては妻と子を扶養として養育費の減額をしたいと思っています。 元配偶者の主張としては、現在の妻については、子供が1歳なら働けるので扶養にして減額するのは認められない。ま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分対策にもなるのでしょうか?

【相談の背景】 夫は前妻の不貞で別れました。長年疎遠だった前妻の子が成人したのを機に夫の実家を訪れるようになり一人暮らしで自分のなきあとを心配している姑に「一緒に住んであげようか?」と申し出たそうです。 前妻が「全財産を私の息子にあげて欲しい」と言って姑と前妻が喧嘩になったそうですが、後妻の私と夫の間にも実子がおり異母兄弟での対面もしております...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 申し立てられた離婚調停と並行して、婚姻費用調停をしています。私は専業主婦のまま主人から家を追い出され、2歳の子がいる為すぐには働けない状況です。今回、調停委員と婚姻費用の話し合いがあったのですが、私がパートで収入を得るのが可能とみなされ、その収入(157万程)ありきで婚姻費用を算出すると言われてしまいました。慣れない場で、自分の主張...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の返還請求について

【相談の背景】 夫の扶養に入っておりましたが、別居時(令和元年)に遡って扶養を外れました。 再三、会社や調停を通じて外すように伝えていたの ですが結局、保険証を返却し喪失証明書が届いたの は令和3年です。 先日、その保険会社から被保険者(夫)に連絡があった らしく、今まで使ったのは妻である私と子なので妻に 保険料の返還請求を行うよう言っていたみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月から離婚調停をしています 去年12月から別居していて調停を始める前は子供2人(中1と中3)が夫の所にいました。 1人が8月の夏休みに私の所に泊まりに来て、お父さんの所へは帰りたくないとそのまま私の所にいます もう1人の子も私と一緒が良いと10月末から一緒にいます 10月の1回目調停で、夫は中学生は卒業するまで自分が見たいと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・妻(自分)・子が2人おります。離婚後の親権は妻、実家に帰らず子供と3人で暮らします。養育費もいただく予定です。夫が子供の名前を扶養家族として残しておきたい(おそらく所得税が上がるため)と言っております。 【質問1】 妻側でひとり親控除を受けようと思っても適用外になってしまいますでしょうか。 【質問2】 また母子手当や児童扶養...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の認知、養育費

【相談の背景】 34歳、男性、既婚者、1歳の子供がいます。先日、不倫相手を妊娠させてしまいました。妻は離婚しないといっており。不倫相手は一人で育てていくつもりで、認知と養育費を要求しております。 私も責任をとるつもりで、認知と支払いをするつもりです。 子供は多分自分の子だと思いますが、DNA鑑定を要望します。 【質問1】 現在11週ですが、DNA鑑定は出...

弁護士回答
    3
  • 無免許幇助になりますか?

先日、私の知り合いが30名程でバイクでツーリングをしていたそうで、その際に集団で整備不良にて捕まったそうです。 その時にですが、そのうちの一人が免停間際で免許の点数引かれたくなかったそうで、 私の知り合いが自分が乗っていましたと庇ってしまったそうです、ゆくゆく後から聞くとその人は無免許だったそうで、 数日後警察署から出頭要請があり、知り合い...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用慰謝料裁判について

訴訟を起こそうと思っています。 1.この場合中絶の慰謝料をいくらくらいにしたら良いでしょうか?今後手術の後遺症などが出た場合の慰謝料についても入れるのでしょうか? 2.少額訴訟、通常訴訟どちらが向いていますか? 3.少額訴訟で、慰謝料を請求することはできるのですか? 何年も前に、少しずつ返していくからと、約束して中絶費用を出したが、一向に返してもら...

弁護士回答
    3
  • 友達と喧嘩をしてしまい恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ被害届をだすと言われました

2日前にあるネットゲームで友達になったこと喧嘩してしまい、その時にゲーム内のプレゼントをしてもらうと言うことで一旦解決したのですがその約束を破られ怒ってしまい、その子の友達から学校や個人情報を聞き、本人に言って、これを晒されたくなかったら最初に約束したプレゼントをしろ、と言い数日後に恐喝行為、個人情報保護法に触れていると言われ、被害届を出すと言...

弁護士回答
    2
  • 中絶による負担軽減義務違反について

数年前、当時付き合っていた男性との間にできた子を中絶しました。彼が過去に浮気をしていたこともあり、私が彼に対する信用を失ったため中絶を決意し、最終的に彼も同意をしました。しかし、中絶後数日経った後にわざわざ私の自宅に押しかけ「お前は自分の幸せのために子どもを殺した」、「お前の幸せなんて考えてない」といったような暴言とも言える言葉を吐き、それによ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから