法律相談一覧
-
養育費減額について
養育費の減額調停を申し立てられました。元夫が再婚をし、連れ子を養子縁組しています。再婚後も同居はしていません。現妻は専業主婦で、連れ子は18歳(高3)です。離婚してから3万円をもらってましたが、1万円に減らせとのことです。私もフルで働いていますが、月々の給料に波があるため安定しているとは言えず、毎月固定費の支払や借金返済をすると食費に充てるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護大学で無視されています。
すみません。 大学での生活が苦しく相談させていただきました。 私は、看護大学の1年生です。 私は、人づきあいが上手くないせいか、クラスで孤立しています。 グループワークの時でも、私だけ、無視されています。 話しかけても応えてもらえません。 針のむしろです。 精神的にも、折れてしまいそうです。 こういったときは、大学の学務課に相談した方が良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園の対応に気づきました
ベストアンサー私立幼稚園に通う年長の母親です。 バカげた質問で申し訳ありません。 先日娘の体操着の長ズボンが短いので新調してくださいと園から指摘があり あと半年切っているのに買わないといけないだなあ、と思い その事を幼稚園ママ達に相談してみると なんとうちの長ズボンだけ丈が明らかに短かったのです。 幼稚園に問い合わせると、もう三年経っているので…今回は短いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても理解できません。
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供に必要以上に干渉する祖父母を法的に遮断することはできますか?
子供に必要以上に干渉する祖父母を法的に遮断することはできますか? 子育てについて、夫の義両親が必要以上に干渉します。 義両親の価値観や善悪の判断を根拠として親権者である私を無視した態度で、子供にいろいろな助言や金銭を与えたりされて困っています。 子供の方も、親に許してもらえないようなことでも義両親を味方にすると良い結果が得られることを心得てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性のセクハラ・パワハラという発言そのものの問題
ドラマで新任の部下が眼に余るほど無礼だったので上司が注意したら「それは女性差別へのセクハラです」と言ったので上司が生意気だ~と言うと今度は「それはパワハラです」と言っていました。 これは部下から上司への恐喝・脅迫・強要に該当するのではないですか? また最初の「女性差別~」というのは発言そのものが男性差別発言に当たるのではないですか? 「女性差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。少年院に行きますか?
以前からこちらで相談させていただいてます。 未成年の万引きで余罪が多数あり、被害額は40万ほどになります。相手方は訴えるつもりは無いとのことで弁償はさせて頂くよう手続き中です。 二人で行った罪です。 今は鑑別所にいますがこの後、少年院に行くことになるのでしょうか? 国選弁護人の方が言うにはこの前の審判で検察官が書かれた書類を見たところ、少年院(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額管財について
今現在浪費による借金で自己破産をしている身のものです。 今回浪費による借金のため破産管財人がついて管財事件となっております。 そこで質問なのですが自宅などに来て事細かに持ち物をチェックしたりAmazonやヤフーオークションなどで購入した商品を事細かにチェックされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
営業マンの行為について
新築の住宅地で、ご近所の子供が家の前の道路(市道)で遊ぶので、警察に三度通報しました。また、何度通報しても遊びをやめて頂けないので、遊んでいる姿を家のベランダからビデオ撮影しました。証拠として残して置くため。 その通報行為とビデオ撮影が、営業妨害だと住宅販売会社の社員(営業マン)1名が私の家に抗議に来ました。まだ、売れてない土地があるから。 その営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不利益。社長の判断を変えることは出来ないんでしょうか?
同じ会社の後輩がくびになります。社長に可哀想と言ってももう駄目です。そいつは、年配の人と現場に行くと全く動かないそうです。自分と行くと一生懸命働きます。人をみて態度を変えるのは良くないですけど使い方が悪いのでは?社長の判断を変えることは出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前の示談について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、調停日の前に相手側と示談を出来ればしたいと考えています。 とりあえず代理人の弁護士に連絡をしたいと考えていますが、このような事は普通にある事でしょうか? また、離婚は合意出来ていて財産分与などの交渉をざっくばらんにしたいのですが話し合いの中で気をつけたい事など、もしありましたらご教示頂けませんでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の過干渉について
私 大学5年 一人っ子 関東で一人暮らし4年付き合ってる彼氏がおります 母 専業主婦40代後半 父 サラリーマン 50代前半 亭主関白 ケンカするならよそでっやてくれと無関心 現在大学に通っております。就職先を関東以外許さない。それ以外なら残りの学費は支払わないし、休学、場合によっては縁を切ると脅され、希望の就職先を選ばせてもらえません。 私自身6年制の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で歩行者(4歳の子供)対自転車(チャイルドシートに子供乗せてた女性)対応
先日の夕方4時過ぎに歩道を歩いていた時のことです。 私の後ろにいた娘が、私と手を繋ごうと横に出た瞬間に 前から来ていた、自転車にぶつかって、頭をぶつけて4針縫いました。 その時CTなども撮り、脳には異状なしとの事。 自転車の人は、私で子供の姿が見えていなかったとの事。 当日救急車で運ばれて、翌日に消毒、さらに3日後に消毒。 1その3日後にに抜糸。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に頼んでいたのに
ベストアンサー子どもの学校に 悪さをする子がいます。 心根は悪くない子ですが 先生たちからはかなり嫌われています。 学校の研修旅行に、学校は「出先で悪さをするからその子を連れていかない」と判断しました。 保護者で集まって「連れていかない、では何も解決しない。そんなことをしたら阻害されたと思って、余計荒れます」と申し入れしました。 が 学校は聞き入れなく、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括払いの事例
始めまして。 私は、結婚して10年経ちます。 モラハラ、暴言、転職等の理由で離婚に踏み切りました。 調停で、離婚と親権は決まりました。 養育費と財産分与で揉めています。 今まで結婚して子供ができるまで共働きしていた時の預貯金で養育費を一括払いしてほしいと申し立てているのですが、相手は一括はと言っていて… 裁判官もそのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関する督促
平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。できないのか?
離婚には合意してます。 子供の親権を決めるのにお互いが子供達を引き取りたいと平行線で、弁護士をつけると言う話になった感じですが、弁護士を入れた場合はどのような話し合いになるのでしょうか?お互いが弁護士をつけると言う話になったみたいですが。 また、弁護士費用は分担でと言ってましたが相手に払わすような事が出きるのか?できないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費 慰謝料請求出来ますか?
腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での逮捕について
再度前回質問した内容+αの質問をさせて頂きます。 まず、 成年の詐欺行為の場合です。 前回初犯の場合は、被害日時や金額、証拠、共犯者、身代わりなど 取り調べた上で逮捕、立件することとなると思われますと、 回答を頂きましたが、具体的に逮捕になりうる被害金額のボーダーラインはいくらでしょうか。 前科者の場合も同様で回答お待ちしております。 次に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親からの面会拒否
いつもお世話になっております。 離婚後の子供との面会で質問です。 こちらは非監護親となる予定ですが、こちらからの面会権放棄はできないのでしょうか。 調停委員の先生より義務であり反すると言われました。 拒否したい理由は下記のとおりです。 ・監護親との関係が非常に悪く連絡先も教えていなく、今後も教えたくない。また相手と連絡を取ること、思い出すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を捻出するるために住宅ローンのある家を売りたい。でも、相手が反対して売却できない。
ベストアンサー現在、私は相手との性格の不一致を理由に、離婚調停の申立てを、相手は毎月の支払額が少ない事を理由に婚姻費用の申立てをしています。しかし、この時点で婚姻費用についての考え方が以下のとおり全く食い違い、この先の対応に悩んでいます。 【状況】長女は私学中学に来年より私学高校に、次女は来年公立小6で進学塾に通う。住居は私名義で住宅ローンも手取りの1/3を占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまった未成年です
盗撮行為を何回かしていたのですが先日、デパートにて子供のスカート内を盗撮行為をしてしまい、その子の母親に通報され初めて逮捕されたものです。 その日は事情聴衆と現場検証、所持していたスマートフォンと携帯ゲーム機を押収されました(パソコンはいいと言われました)。 しかしながら帰宅後すぐ呼び出されその2つは返されました。 その呼び出されたときに、「ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪は成立しますか?
高校1年の息子を持つ母です。 先日学校で息子と友達2人が生活指導を受けることになりました。 その時の事なんですが、指導を受ける中で先生から 「俺の友達は893だぞ? 生まれも育ちも●●区で すげーーんだぞ? おまえらどうなっても しらねえぞ?? 分かってんのか?? まあ、あいつがなにやっても俺には関係ないけど」 と言われたそうです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
いま別居中で、2歳と0歳の子供がいます。離婚を考えていますが、最近裁判をして離婚した友人が養育費未払いでも女性は何も出来ず泣き寝入りするしかないと言われました。主人は年収976万円で子供は私が育てます。その場合の養育費とどうしたらきちんと払ってもらえるか教えて下さい。また養育費と別に2人が大学を卒業するまでの学費も支払って欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。このような場合の財産分与はどのようにしますか?
ベストアンサー離婚を考えています。財産分与の事で相談させて下さい。 主人は自営で飲食店を経営しています。全部で6店舗。結婚後に3→6に増えました。 借入が1千万位あります。 このような場合の財産分与はどのようにしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員と卒業生の関係
私は教員なのですが、この春卒業した卒業生(大学一年生で19歳の未成年)と卒業後にメールのやり取りや食事などを数回しました。交際はしていないのですが、このことがその卒業生の親に発覚し、学校にクレームをつけるという事態になりました。 その結果、管理職から取調べを受け、その卒業生とのメールのやり取りやどこに出かけたのかの報告書を提出しろとの指示がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになり、夫婦で取り決めた養育費については、公正証書にしようと思っています。 月々の養育費の額については、さまざまま事情により、養育費算定表の基準よりも高めの金額で合意できています。 ですが、知人から 「算定表基準よりも高い養育費は、たとえ公正証書になっていても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を今後近づかせない方法
何年か前から、主人に想いこがれ、飲み屋で働いている三人の子持ち女性。その時からずっと主人が好きで自分の旦那と不仲を理由に接近。そして自分の子供を主人が教えるソフトチームに入部させ近づいて、誘惑し続けお酒も入ってとうとう関係をもってしまったようです。最近、付き合って下さいと手紙もわたしたりしてます。主人が過ちと悔やんでいるので、今後主人に近づかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー旦那の不倫がわかり、現在、離婚協議中です。 離婚後は子供2人は私が引き取って生活する予定です。 先日慰謝料と養育費の話し合いをしようとしたところ、旦那が「まず、通帳を全部見せろ。子供の名義の金も、俺に財産分与で半分は俺のものだ」と言われました。 子供の通帳の中身は、私の両親から孫へのプレゼント代が半分を占めて、それ以外は、お年玉や児童手当や子供手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
労働審判で不当解雇を争っています。警備業における病院勤務の研修中に能力不足を理由に解雇されましたが、会社は面接時に採用説明確認書に研修内容を理解できない場合には退職してもらう旨記載があり、書名捺印しましたが有効なものなのでしょうか。また私は申し立て書には警備業の経験は少ないと記載しましたが、経験年数は短く、業務現場は各々違うし、また病院勤務は初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それは法的に有効な物になりますか?
彼との間に子供が産まれました。 調停などせずに、話し合いをし養育費を決める予定です。 もしお互いに納得でき金額が決まれば、一筆書いてもらいたいと思います。 それは法的に有効な物になりますか? また一筆書く中の内容に必ず必要なことは何か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
気を食わないと言う理由で家を追い出されました。追慰謝料請求の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、別居中です。 7月に主人に家を追い出され、3ヶ月がたとうとしています。 追い出された前日、主人が作った鍋に入った料理(普段は私が作っています、この日はたまたま主人が作りました)を片付けず放置していたため、翌日の夜、私が料理するのに邪魔だったので『片付けておいてね。』と、言ったことが気にくわなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
講義のまとめ資料の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 当方学生ですが、受講した講義資料を綺麗にまとめたので周囲の人に配ろうと思います。 しかしかなりの労力を費やしたので一定の金額をつけて配布しようと考えました。よって資料自体に金額を設定する、あるいは自分のドライブに資料をアップロードし、そのアクセス権を有料化して配布しようと予定しています。 【質問1】 資料には教科書からの引用や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の不倫慰謝料請求金額を教えてください
ベストアンサー夫と彼女は4年前から不倫関係。 旅行や彼女の家に泊まりに行っていました。 彼女年収推定400万程度。 結婚15年。発覚前までは夫婦仲はよかったです。小学生の子供が一人いますが、離婚する事になりました。 家庭を壊され、辛いです。300万は高額でしょうか?その場合いくらで請求すれば妥当ですか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレントへの対応
高校の教員で部活動の顧問をしています。保護者から、自分の息子をレギュラーにしろ、と要求され、そのなかで、できなければどうなるか分かっているだろうな、という言動のほか、私に同僚と不倫の疑いがあり、それを公表して家族をメチャクチャにするぞ、などの言動があります。 いわゆるモンスターペアレントで、まともな話し合いが成立しません。 取り合うつもりはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便無視されたら
ベストアンサー学校で起きた子供同士の喧嘩で怪我をさせられ、相手から謝罪すらないので、治療費の一部を内容証明郵便にて送りました。 期限が明日にも関わらず、振込も文書連絡もありません。 1.期限が過ぎても連絡・振込等なかった時の対応はどのようにしたら良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいるが入籍出来ない年齢です。別れた時親権は彼女の親になってしまいますか?
息子と同居しています 息子の状態です 胎児認知しています 18になったら入籍予定ですが 最近別れようと話しているのを とどめている状態です 孫の親権は彼女側の母親だと思います 別れた時親権は彼女の親になってしまいますか? 息子が親権を取ることは不可能ですか? 彼女は家事もせず 子供に食事も与えず 働くわけでもなく 子供が起きていても放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について不安です
ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判をすると条件がさがりますか
ベストアンサー子供を大きくなるまで一緒に育てる前提でお互い不倫してもいいと約束してました。 ところが、主人から不倫相手と再婚したいから離婚してほしいと言われました。 離婚条件として、1.養育費12万円、2.高校3年時の予備校代半分、3.大学学費半分、4.面会交流月4回でほぼ決まりそうです。 離婚裁判した場合はこれより条件は下がりますか? 算定表上の養育費は6〜8万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学則を破り退学処分。不当ではないか。
私は今私立専門学校に通っているのですが、学則を侵してしまい、学科主任から退学処分を近日中されるかもしれないと本日通達を受けました。 私が侵した学則ですが、学内外での喫煙を禁止するといったものです。 過去に学外で一度注意を受けたことがあり、二度目の喫煙が発覚し今に至ります。 ここで先生に二点相談させていただきたいのですが ①退学処分は重すぎる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教職の罰金刑と解雇による免許の取上げについて。
ベストアンサー私立学校で教員をしていた者です。 先日、脅迫で逮捕後、罰金刑が言い渡されました。 教員としては逮捕後の一週間経ってから解雇が言い渡されました。 1.教員免許は取り上げとなるのか。 2.取上げ、失効となる場合、もう二度と教職には戻れないか。 3.転職をする場合はどのように記載すべきか。 4.5年後は記載の必要が無いのか。 数が多く申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居、別居による相手の負債の責任について
【相談の背景】 夫が今年すぐに独立し、合同会社(在籍本人のみ)を立ち上げました。 収支が赤字か黒字なのかわかりません。 先日、別居、もしくは離婚を進めたいと希望がありました。 まず、別居になるとその時点で会計が別になる、と弁護士さんから伺った記憶があります。 【質問1】 もし夫の会社が赤字になり負債(借金)を抱えた場合、別居であっても私にも支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に未払いついて
ベストアンサー2ヶ月養育費の振込がなかったので履行勧告をしました。先方より婚姻時の借金はお前が作ったからチャラにしろ、捕まりたいのかと一方的な留守番電話が残ってました。相殺の事を同意した覚えもないのでこのまま履行命令に移しても問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件
【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中によるモラハラと血の繋がらない上の子へのしつけという名の虐待
【相談の背景】 シングルマザーで1人子供がおり、新しい彼との間に子供が出来、現在妊娠中です。彼の上の子への虐待なみのしつけがひどく、その事で何ヶ月も揉めて、その度にひどいモラハラにあっています。正論理屈ばっかりで自分が全て正しいと思っているみたいで、わたしが何かを言えば今までかかった家具家電のお金を半分払え、等お金を請求されます。上の子のしつけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから