12,887件見つかりました

法律相談一覧

• 親へ未払いの家賃分の返金 財産分与

【相談の背景】 親が家をあけてくれてアパート暮しをして、私たち家族が親名義の家に住んでいます。親に家賃を払うと言っていたのですが、家賃分は子供のお金にしなさいと言われて住んでいました。 今、夫から離婚を申し立てられ、財産分与を求められています。 家賃分の貯金も財産分与と主張されているので、親が孫のお金のつもりだから家賃分を今返せと言ってくれてま...

弁護士回答
    2
  • 逃げてきた子の保護の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 交流調停中 相手が監護権を取得してます 【質問1】 子が相手から逃げてきました。 大きな声で怒られて、叱られたり、私に会えないとか、友達と自由に遊べない、などの閉塞感もあったようです。 保護してあげるにはどうすれば良いでしょうか。誰かの許可が必要か 【質問2】 監護者の変更届は棄却される可能性は高いので...

弁護士回答
    1
  • 高校生です 著作権侵害についてお聞きしたいです

【相談の背景】 高校生です 学校の授業でPowerPointを使って仮面ライダーについて発表するのですが、その際ネットから拾った画像を使うのは著作権侵害にあたるでしょうか(拾ったサイトのURL、出典元を載せます) 【質問1】 学校の授業で使っても良い範囲を教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 退去強制事由になるか

【相談の背景】 外国人からストーカーされ、最終的に暴行と強要を受けました。 【質問1】 被害届を出し起訴され懲役刑(1ヶ月)が確定しましたら、加害者の外国人は在留資格を失い、退去強制となるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主非常勤講師の業務契約及びテキスト作成

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、学校への非常勤教師をしています。 学校側から、学校指定のテキストを使用して授業を進めるよう依頼されています。 【質問1】 学校指定の教科書を使用して授業を進め、学生分テキスト内容をコピーして学生へ配布することは著作権法上問題ないでしょうか? 【質問2】 オリジナルのテスト作成について、職務著作に該当しないことを明...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の仕方、自宅へ来るな

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に連れて行かれた子供との面会交流 プレゼントや手紙を渡すため、直接交流するために相手の自宅に行くことを気持ち悪いから来るなと言われます。 私が監護している子供には会わせていますし、子供の安全のためには自宅前まで送迎するのが当たり前だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 夫婦間の葛藤はあるので私としても気持ちよく主人を招い...

弁護士回答
    4
  • 大学進学のための養育費の増額審判

【相談の背景】 大学進学時する子がいます ①養育費の増額  ②進学するための特別な費用  を負担義務者に負担してもらおうと思っています 負担義務者は大学進学はしてもいいが 資金は出さないと言います 義務者は年収1100万 負担はできる状況。旧帝大卒業しています 私の収入は年収200万短大卒です 【質問1】 審判になった場合 認められやすいの...

弁護士回答
    2
  • 孫と身勝手な面会交流をする祖父母について

【相談の背景】 離婚後5年経つのですが 元旦那側の祖父母が 中3、小6の子を勝手に迎えに来て 宿題や習い事に行かせずに ゲームをさせたり、 勝手にものを買い与えたりして、 ママには内緒にしときや と言ったり、 私が塾の迎えに行こうとしているのに 勝手に祖母が迎えにいって 夜帰ってこなくて警察を呼んで探してもらったり、 勝手な行動をするので困っていま...

弁護士回答
    2
  • 娘が一時保護、性的虐待の疑いの事実無根を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の娘が学校からそのまま一時保護になりました。次の日に児相に呼ばれ、私のみ面談でした。その時は虐待の疑いで一時保護と言われ、夫が厳しいことや、最近夫婦喧嘩や夫から娘への小言が多く、嫌になって学校のカウンセラーに言ったのかと思っていました。翌週、夫婦で面談に呼ばれ、娘が夫から性的虐待を受けていたと話しており、警察も介入しない...

弁護士回答
    1
  • 妻を法的に訴えるにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停となりました。理由は妻は、自分に言いがかりを付け、子供達を連れ去り、妻や子供達に暴力を振るったなどと言われ、妻と子供達は保護され別居となりました。ですが自分もそうですが妻も躾けとの事で子供達を叩いたりしたくらいで、それ以上の事はしていません。調停員や調査員には妻の虚偽だと言う証拠品として、これまでの生活している動画を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 塾における写真利用について。タブレットを用いた画像データの提示は上映権に当たりますか?

【相談の背景】 私、とある集団塾で講師を務めています。社会科の授業の一手段として、生徒の理解を深めるためにタブレットを用いて地理や歴史に関する資料を直接生徒に見せようと考えております。生徒数は10名程度の少人数です。資料は画像データが主で、写真を見せてそれを元に授業を進めるのではなく、解説の一部として取り入れる程度を想定しています。配布は致しませ...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供への虐待から離婚を考えています。慰謝料は請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 夫の子供に対する虐待から離婚を考えています。 私は8年前に前夫と死別し、前夫との間に子供が2人、今の夫との間に子供が1人います。 夫は子供に対してとても厳しいです。宿題や家の手伝い(上2人がお風呂掃除などしてくれます)を何時までに終わらせろと言って、終わらないと「グズグズしやがって」などと言ったり、食事中な...

弁護士回答
    3
  • アカデミックハラスメントについて

ベストアンサー

看護専門学校へ通っています。 3年次はコロナや国試もあるため日数がなく追実習を行わないと言われました。 私は後期に実習単位を落とし追試がないため留年となりました。 同期に後期の実習を2週間体調不良で休んだ学生がいます。その子は付属の病院に入職が決まっているため追実習を行う事が判りました。 1 アカデミックハラスメントになりますか。 2 この事がアカ...

弁護士回答
    1
  • 教員の守秘義務違反の相談です

ベストアンサー

教員です。守秘義務違反をおかしました。校内での出来事を批判的にSNSに投稿しました。また、就業時間内にも投稿していたかもしれません。名誉を傷つける内容も含まれています。具体的な個人名はでていません。校名もわかる人が見ればわかるという書き方です。 守秘義務違反。 就業規則違反。 名誉毀損もありますか。 以上3点で懲戒はどの程度が予想されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費 正しい性質について

養育費について、基本的には20年間払うものでありますが、例えば子供が0歳児、月2万円払っている場合、20000×12×20=480万円となります。つまりは480万円の債務を背負っていると同義なのでしょうか?それとも、今後の収入・生活環境にて養育費は変わるものなので、月々の収入に対する債務として月2万円の債務を背負っていると考えた方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での内容がわからない

ベストアンサー

相手より、離婚調停を申し立てされています。 離婚理由に、 その他に◎となってます。 それが、すごく気になり引っかかってます。 コロナの影響で、期日延期です。 なんとなく、子供に対して、2度ほど 叩いてしまい、大きな声で怒りました。 それが、その他に該当するかなとも思います。 その場合、暴力に◎になるような気がします。 その他に◎があった場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産陳述書の書き方

自己破産申立書陳述書について 来月破産申し立て予定のものですが、 弁護士の方に家計表や、その他必要書類の準備をするように言われましたが、 陳述書にも弁護士と面談する前に記入し終えておく必要がありますか? 陳述書は、弁護士と面談しながら書くものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組による減額請求、養育費の額について。

ベストアンサー

〈状況〉 元夫より子1人につき月2万円の養育費入金あり 執行文付き公正証書あり 先日再婚し、元夫との子2人を現夫と養子縁組 現夫との養子縁組を理由に 子1人につき月1万円への減額調停申立あり 元夫 想定年収300万 子無し 現夫 年収380万 私 無職 子の年齢 8歳、5歳 〈質問〉 ・この場合の養育費はいくらか。 (計算方法も教えてい...

弁護士回答
    2
  • 14日に女子生徒に暴行したとして逮捕されてしまった先生との面会についてです。

私は、女子高生の腿をつかむ暴行事件があった学校の生徒なのですが、逮捕されてしまった男性教師とできるなら面会をしたいと思っていて気になった事があるので質問します。 ちなみに今回逮捕されてしまった先生は去年同行で5人の生徒にセクハラをしたとしてで6ヶ月の停職をされていました。 質問内容 ・被害にあった学校の生徒は面会をすることが出来ませんか? ・面...

弁護士回答
    2
  • 嫁の両親に子どもを新興宗教に入れられてたことを知った

嫁の家系が結婚直前に新興宗教の信者だと知りましたがとくに気にすることもなく生活し、 娘が4歳息子が1歳の結婚4年目ですが、つい先日、嫁の両親に娘と息子がお互い産まれた1ヶ月後にはその新興宗教に入れられていたことが分かりました。 僕は宗教が嫌いです。訴えれませんか? 今もまだ嫁の両親は僕が子供を勝手にその新興宗教に入れたことを知らないと思っていて、僕...

弁護士回答
    1
  • 親権者の私に内緒で元妻が子供に会うのを防ぐ方法はありますでしょうか?

はじめて相談させていただきます。 数年前に妻の不貞行為により離婚しました。 裁判により親権は私がもっており育てております。 子供は2人で現在、もうすぐ成人と中学生です。 裁判では私の許可なしに子供に会わないようになっていましたが元妻が私に内緒で子供に会っております。 子供はお金や物を買ってもらえるため嫌々というわけでもないようです。 上の子は年齢...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

算定表に基づき養育費を決めたいと思いますが、以下の点について教えて頂きたくお願い致します。なお、共働きで互いに生活に困らない程度の収入は確保できています。 ①毎月変動する不規則な残業代は算定収入に含めないとすることに法的に問題ありますか。 ②離婚した場合、妻に確実に入る収入、例えば育児手当てなどを妻の収入に加えて算定して、その分だけ養育費減額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

妻とは同居していたのですが、妻は里帰り出産後、産後うつを発症し3ヵ月後には私の両親が子供を引き取り育てることになりました。妻は妻の実家にて療養することに。私は仕事上、一人で子供を育てるのは困難なためです。(泊まりが多い) 私は子供に会いに行くのは、県外のため1、2ヵ月に一回ほど。妻は発症後一度も子供に会っていません。そんな生活が4年続きました。実質、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居中です。これから離婚調停を申し立てるところです。原因は暴言、風俗、お金を盗む、飲酒運転です。確実な証拠はありません。旦那は第三者に問い詰められ否定し離婚を反対しています。 1 アプリでこの相談を投稿している履歴や家庭環境により体調を崩している診断書は証拠になりますか? 2 親権はとれますか? 3 離婚調停で離婚が成立せず裁判でも成立し...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の把握について

ベストアンサー

企業の休憩時間管理について 現在働いているバイト先では、表面上は6時間以上なら45分休憩8時間以上なら1時間の休憩が与えられていることになります。しかし、実際は忙しかったりすると直接責任者から休憩時間を削るように指示があるわけではないですが、作業量やスタッフの数からして休憩時間を削らないと自分の仕事が後々きつくなりますしほかの人の仕事も回らなくなって...

弁護士回答
    2
  • 高等学校での携帯電話の扱いについて

高校1年生の男の子の母親です。 現在、問題行動(喫煙)を起こしたため、登校出来ず自宅待機するよう学校から指示されています。携帯電話は学校が預かっています。自宅待機の指示が出ているので本来なら自宅から出てはいけないとは思いますが友人の家などに出かけてしまいます。私も日中は働いているので一日中監視はできません。外出している息子がどこにいるか携帯がないと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

弁護士の対応についての質問ですが、弁護士の先生以外の人、事務員など、ばかりやり取りする事務所はどうなんでしょうか? 相談の時もプライバシーの事なので、先生以外が立ち会うのはおかしいと思うのですが、そのような事務所はあまりよくないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

先日、旦那の元嫁から幼稚園の制服代としてお金を請求されました。 (※先月は幼稚園の体操服代としてお金を請求され、仕方なく半額を振り込みしました。) わたしは現妻の立場です。 旦那は元嫁との間に子どもが1人おり、毎月養育費として4万円を振り込んでいます。 調停条項にて、 養育費につき、未成年者の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途、協議し...

弁護士回答
    1
  • 女性に背後から抱きつき罪名は暴行

初めまして。急いで回答を御願いしますm(_ _)m 息子は16歳高校生で警察から呼ばれて連れて行くと後から女性に抱きつき女性が騒いで我に帰り逃げ帰りました。警察からは暴行と言う罪名で在宅のまま調べを終え前件送致で家庭裁判所送致。先日一度呼び出しがあり調査官の話では次回、鑑別所に行くかもしれないと言われましたが、息子は過去に非行歴無し。学校もちゃんと登校し...

弁護士回答
    4
  • 会社での昇進について

ベストアンサー

現在勤めている会社は、女性の活躍を推進しています。 それはいいことですが、自分が勤務している部署では今後男性は昇進出来ないと言われました。 それが嫌なら部署を変るか辞めるかのどちらかだと言われました。 これは男女雇用均等法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家出をして、娘の彼氏が全く話をさせてくれなく居場所もしらない

18歳の双子の女の子です。短大に通っていたのですが、姉にあたる子が、彼氏、22歳と一緒に出て行き、妹も一緒についていきました。12月からどこかの家を借りて、一緒に住んでいるみたいで、その彼氏も高校を中退していて、彼氏のアドバイスを受け、嫌やったら辞めてもいいといい、親にアドバイスもさしてもらえず、困っています。 住んでいるところも教えてくれなくて、学...

弁護士回答
    1
  • 人事移動で問題にならない為に

ベストアンサー

中小企業の経営者です。 新規採用をした人間が現管理職(部長)よりも明らかに管理職としての能力が高いため、入替を検討しています。人事異動で問題にならない為に、何か注意すべき点や、取るべき法的措置等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の出資についてのご相談

ベストアンサー

この度カラオケバーの新店舗を展開することになり店舗資金を集めています。 先日知り合いの国家公務員の方と話をしていて出資したいとの回答を得られました。 具体的な出資者への利益は出資比率に対する利益の等配分です。 ところが後日、国家公務員法の副業禁止や私企業からの隔離に該当するのではないかと相談されました。 役員として業務に関わるわけでも無く、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で揉めています。

ベストアンサー

財産分与で揉めています。子供がおり、貯金を全て子供名義での貯金にまわしており、その他に貯金が無いのですが財産分与の対象になりますか?以前にこれらの貯金は子供の固定資産で良いと口約束をしてしまいましたが破棄は出来るのでしょうか? 書面でのやり取りはしていません。

弁護士回答
    2
  • 病児保育にかかるお金は婚姻費用で請求できるか

1歳の子どもがいます。子どもは体が弱く、よく風邪を引き病児保育も度々利用しています。ひどい時はひと月のうち半分は病児保育なんてことも・・・。そのため、通常の保育料プラス病児保育料が別途でかかってきて保育料だけですごい額になります。婚姻費用に病児保育でかかる費用を上乗せして請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ヌードデッサン会は違法かどうか。

ベストアンサー

家にヌードモデルを呼んで、それを複数の人でデッサンするという、デッサン会を開こうと思っていますが、違法性があるとしたら、どのような場合でしょうか。それとも、それ自体が違法でしょうか。美術教室や美大でやっているヌードデッサン会については、どうでしょうか。これらについてお答えください。

弁護士回答
    2
  • 親からのお金の請求について

親からのお金の請求に困っています。 この度、妊娠し結婚をすることになったのですが、問題がおこり困っているので相談させてください。 私の方の母親から、私立の大学に行かせたのに母の希望する一流企業職とは違う職についたことに腹がたつ、納得できない、から学費の720万を返せと言われました。 (因みに学生時代は奨学金とアルバイト代で学用品や生活費を自分でやり...

弁護士回答
    2
  • 算定表以上の養育費を得るには?

算定表以上の養育費を獲得するには? 4歳の子供と二人暮らしのシングルマザーです。 養育費として父親から月15万円を受け取っています。私の手取り月収は30万円です。 父親から、家裁を通じて養育費交渉の申し込みがありました。引き下げ要求だと思われます。父親の手取り月収は50万円です。 算定表に従うと月々数万円になってしまいます。 しかし、東京都心で賃...

弁護士回答
    4
  • 勝手な別居と子供の転校を防ぐには

性格の不一致で離婚協議中で、小学4年の子供がいます。勝手に別居され子供の住民票の住所変更と転校(埼玉県から大阪府)させられてしまうのではないかと不安です。どうしたら防ぐことができますか?

弁護士回答
    4
  • 姪が彼氏とその友人たちの無謀な運転が原因で交通事故に遭いました。親御さんたちは逃げ回っています。

ベストアンサー

先週末に、大学生の姪(主人の兄の娘。19歳。)が同乗していた彼氏(大学の先輩。21歳。)の無謀な運転とそれを煽った彼氏の友人たち(5人)に巻き込まれて交通事故に遭いました。 姪は入院中で、意識はあるものの面会謝絶の状態です。 彼氏は打撲で済みました。 友人たちは無傷なうえに事故が起きると1人を除いて現場から逃げてしまいました。 彼氏を含めた計6...

弁護士回答
    1
  • 別居したいと言われた。子供を勝手に連れ出されないようにできますか?

ベストアンサー

先月、夫に「別居したい。」と言われました。拒否したら「子供(小学4年生)を連れて僕が出て行く」と言うので、それも拒否しました。それ以来、口もきいてくれませんが、まだ家にいます。 でも、家を出る準備をしているみたいで、アパートを探したりしているようです。私は別居も離婚もしたくありませんが、話し合いをして、解決しなければ一旦別居は仕方ないかな・・と考...

弁護士回答
    2
  • 野球部監督のパワハラについて

ベストアンサー

息子の部活の事で相談させていただきます。 野球部顧問の嫌がらせ(パワハラ)について意見をお聞かせいただきたいです。 最初は一年生の夏の練習試合中、監督が後ろにいるのに気が付かないで「暑いなぁ、早く試合終わらないかなぁ」と言ってしまい、ユニフォームを着ることを禁止され、ジャージで7月上旬から11月下旬まで朝から晩まで草むしりをさせられていました。県外...

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判で終期はどのように決められますか?

ベストアンサー

養育費の終期について質問です。 現在、離婚調停中で、養育費についての話し合いをしています。子供は二人で、6歳と2歳です。私も妻も大学卒です。仮に合意に至らず審判となった場合、養育費の終期については、いつまでと決定されるのが一般的でしょうか。 子供が小さい場合、20歳までとされることが多いのでしょうか? ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与のことで教えてください。 別居後、学資保険を解約し、子供の新しい学校、幼稚園の為に使いました。 離婚に至る場合、財産分与の対象となり、学資保険満額の半分を渡さなければならないのでしょうか? 解約後に相手には子供の為に使うことは伝えています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の離婚協議書類の書き方

離婚協議書の書き方で 養育費の通常とは別にボーナスの月分も 養育費として貰えるのですか?  もし貰えるのであれば どのような書き方をしたら良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 職場にての肉体的暴力や暴言、パワハラについて

ベストアンサー

15才の息子の職場の話しです。 板前の調理場と言う事もあり、日頃から 「体を蹴られる」邪魔だから「突き飛ばされる」「暴言」などが日常茶飯事です。 あとは、労務時間が朝5:00~14:00、16:00~2:00です 最近ではウツ病な傾向で、病院に通う所です そこで質問なのですが、もしこれを訴えるとしたら ・職場での肉体的暴力は法律的にどの様な扱いなのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文章偽造同行使詐欺で求刑3年

ベストアンサー

会社のお金を架空の口座、会社を作り凡そ7年間に渡り不正に着服していました。 毎月、数枚の架空の請求書を作成し自分の会社に提出していました。 着服金額は1800万で起訴された金額は950万になり、他は情状扱いになっています。 弁済は1800万全額完了し、示談も成立し示談書も「寛大な措置を望む」で頂いています。 前科無しの初犯で私一人で起した事件になります。 ...

弁護士回答
    3
  • アカハラ裁判の手続きについて

当方現在大学院の1年生です。 研究室で担当教授からアカハラと思わしき行為を受けております。 ハラスメントと思わしき行為が始まったのは昨年の10月からです。 具体的には ・私の家が貧しく、学校がある日もアルバイトをしながら通っていることを知った上で、大学で定められている単位計算である「講義及び演習については15時間をもって1単位とする」という条文を偽り...

弁護士回答
    2
  • 悪質なら成立ですか?応じたら帳消しですか?

審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実施 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。現...

弁護士回答
    1
  • 結婚もしてないのに。こんなときは、どないなるの?

結婚してなく。相手に子供ができて籍も入れてなく。相手と一緒に住んでなく生活実態もなく相手が東京に行きたいと行って金も出してわ。相手はは東京に住んでます。で、相手が病院になり金を出してほしい言う始末。相手は保健がない。俺は定期代が出して。それ以外にも結構、金を出して貯金もゼロにされ。金がないと言うと。子供のことを言ってくるしまつ。施設やから面倒み...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから