12,893件見つかりました

法律相談一覧

• PTA会費

子どもの通う小学校のPTA会費より、学校経費と思われる教員研修参加費(出張費は含まれず)、清掃用具、トイレットペーパー、石鹸等の費用の計上。また、「メディア費」と称して親から毎月定額を徴収し、図書購入(23年度約98万円)、ノートパソコン購入。PTA会長の話だと、町に予算がないから仕方がないといいます。予算があればこんなことにならないと。でも、寄付ではな...

弁護士回答
    1
  • 諸会費未納者への対応について

公立学校に通う場合、PTA会費、学年費、教材費などの諸会費がかかりますが、この諸会費を滞納し続けても(一円も払わなくても)学校を卒業できるものなのでしょうか。 個人的には、無銭飲食と同じだと考えていますので、退学をさせても問題はないと思っています。 滞納者を退学にしても、お金が払われなければ問題解決にならないのですが・・・。 是非、ご回答を...

弁護士回答
    3
  • 教科書と教材の扱いの違い

ベストアンサー

電子教科書を作る会社をつくる予定です。 原案が、固まったのですが 電子教材として電子教科書を生産する事は可能でしょうか? 電子化されていない教科書と教材の法的な違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教師の行動

ある中学校教師がA部の生徒たちが地区大会などで優勝などして貰った賞状を、A部の生徒を集めてその前で5枚位破いたそうです。その先生に言わせると破いた理由はA部の生徒たちの賞状をもらうときの返事が小さいからだそうです。 それに対して「B部の生徒の返事も小さかったじゃないですか」と生徒が質問すると 教師は「A部とB部は違う」と答えたそうです。 そちらの方は違...

弁護士回答
    1
  • 大学生二人の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 長女、22歳私立大学4年生、(6年制)長男、19歳、公立大学1年生です。 私、妻ともに年収750万です。 婚姻費用算定表に大学の学費分は含まれないからと相手方弁護士から婚姻費用算定表+大学の学費折半分を請求されています。(大学進学は了承してます) 私は現在、相手方が住む家のローン、(私名義)相手方の車のローン...

弁護士回答
    5
  • 市販の書籍を用いた講義をウェブ上で配信する行為について

市販の書籍を用いた講義をウェブ上で配信する行為は、書籍の著作権元の許可が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 実習先のいじめと学校の隠蔽に対する交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療系大学の5年生で実習中です。 実習先の薬局のオーナーに食事に誘われ、断ったらいじめられて実習先を変更になりました。 学校は我慢して行けという状態だったのですが、聞いたところ実習と学校には契約書があってそれに実習生は食事などに誘ってはいけないと書いてあるそうです。これは全実習先共通のようです。 学校ぐるみで隠蔽しようとしたこ...

弁護士回答
    2
  • 私立高校を退学したいです。

私立高校に通う2年生の娘の母親です。高1から部活でイジメにあい,教室ではクラスに馴染めず、行動が毎日1人でした。耐えきれず、高校を退学したいと言うので、学校に話をしましたが、退学を認めてくれません。実はいろいろあり学費の未納が有ります。先生が言うには、未納があると退学出来ないし退学届けの用紙も出せないと言われました。未納は平成27年11月から必ず入金し...

弁護士回答
    3
  • 公立高校部活内いじめ

【相談の背景】 約5カ月前、公立高校の部活内で息子が同級生から無視、本人のいないグループラインでの悪口など言われていました。学校はいじめ認定していますが、加害者への処分が本人、保護者への注意のみは妥当なのでしょうか? ・息子のいないグループラインで「死ね」「部活来るな」など書かれていた ・このグループラインは部活外の子からの提供(グループライン...

弁護士回答
    1
  • 中学の校長の権限は?学校に来させない

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子がいますが同じクラスの子にいじめられていて不登校になっています。本人は2年生になって、その子と違うクラスになったら学校に行くと行っています。 この中学校は指定校ではなく小学校のお友達がこの学校に行っているので指定校変更をしてこの学校に通っていました。 先日校長と話をしたのですが、安全確保のため他の中学へ行くように言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインレッスンテキストの著作権について

個人でオンライン語学レッスンをスタートする際、テキストの著作権に関する質問です。(日本語教師です) 1.学校等のオンライン授業で使う教材の著作権は緩和されたとのことですが、個人のオンラインレッスンもこれに対象になるのでしょうか。 2.市販のテキストを使用してそれを画面に映しながら使用するのは著作権違反になるのでしょうか。 3.もし市販の問...

弁護士回答
    1
  • 外部の人間から退学を強要されたら

子どもの社会体育について相談させていただきます。高校1年、中学2年の姉妹です。社会体育の先生より指導の一環としての執拗な暴言・暴力を下の妹が受け、これ以上は習わせることが出来ませんと 退部を 申し出ました。すると上の子の高校進学にあたって口添えをしてやった恩を忘れたのか、どうしてもやめると言うなら高校も辞めてもらうと言われました。確かに進学の際...

弁護士回答
    1
  • 中国人の元技能研修生は留学できるのか

私の中国人友人が留学したいとの相談をされました。 私なりに色々調べた結果、技能研修生として日本に来た場合、留学は難しいと理解しました。 技能研修生として日本に来た場合、留学はできないのでしょうか? 彼女の場合、本来は今年の7月で帰国予定でしたが、彼女が働く会社はルールがとても変で、彼女自転車で通勤していましたが、会社のルールで自転車で通勤して...

弁護士回答
    3
  • 小学2年生の授業妨害、暴力、いじめについて

ベストアンサー

私の娘が通う小学2年生の男の子3名が授業中座っておれず、授業を妨害しているようです。支援の先生が3名いるのですが、現状は変わらず、授業が遅れています。 その3人の席は離れているのですが、授業中、休み時間を問わず周りの子を叩いたり、蹴ったり、噛んだり、引っかいたりの暴力、消しゴムや上履きを隠したりゴミ箱へすてたりのいじめ、椅子や机を揺らしたり、ハ...

弁護士回答
    4
  • 解雇は可能ですか?

ベストアンサー

入職1年経過した受付事務の正職員についてです。対人関係に問題があり、同じ受付事務のパート職員に気に入らないことがあると、突然態度が豹変し、陰湿ないじめや暴言などで退職に追い込んだ経歴があります。現在も仕事を教えないなど、別のパート職員に対して無視を続けている様で、業務に支障が出ています。その職員と院長は何度も話をし、態度を改善するよう促したそうで...

弁護士回答
    1
  • 自立支援施設出身の子供の高校受験調査書における中学名の記載場所

【相談の背景】 子供が触法少年で自立支援施設にいます。人権についての質問です。 【質問1】 子供が触法少年で自立支援施設にいます。人権の観点から卒業証書は自立支援施設でない地元の学校から出してもらえるとのことですが、高校受験の調査書に記載する中学名はどこになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供にかかる費用請求、又は、子供にかかる費用の支払い拒否

【相談の背景】 家の決まり、高校の規則、寮の規則を守らない娘と規則違反をさせる叔母。 高校や寮の支払い、手続きなどは保護者である私たちがやらなければいけない状況。 家庭にいるより、寮に入って、規則や金銭的にも自分の力でやっていくことの大変さをわかればと思っていた矢先に、可哀想だからと、叔母が規則を破り、娘を自由にさせてしまっています。 家庭問題...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

【相談の背景】 主人のお金を内緒で使い込んでいたこと(1000万近く)で離婚することになりそうです。返せるあてもなく、財産分与でどうにかしたいとお願いしたら、ふざけるなと、弁護士たてて慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 やはり主人の言い分のほうが正しく、財産分与で返済よりも、慰謝料の方が優先されるのてしょうか。 【質問2】 財産分与の中で...

弁護士回答
    1
  • 教師と元生徒の交際について。

【相談の背景】 元教え子で成人していれば、体目的に交際して性行為を行った後すぐに別れて、学校などにバレても処分は降りませんか? 【質問1】 信用失墜行為として罰せられないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の関連について

ベストアンサー

婚姻費用 離婚 二つの調停中です。 相手方の有責調停ですが、 学校関係費を払う代わりに、婚姻費を、算定表より、だいぶ低く言ってきてます。 こちらが折れるかたちで、 婚姻費を、算定表よりも低い金額で合意した場合、 今後の離婚調停での養育費も だいぶ下げられる可能性があるでしょうか? あくまで、 婚姻費は算定表通りで、 プラスの学校関係...

弁護士回答
    1
  • 教員の個人情報漏洩について

ベストアンサー

小五の子供のことです。 うちの子はてんかんの持病がありますが、主治医から担任の先生に伝えておけば良いレベルのものなのでクラス全員に言う必要はないと言われていました。 特に配慮もいらないこと倒れたときはすぐに呼んでくれればいい旨を伝えてありました。 しかし、運動会の練習の時に担任の先生が 〇〇ちゃん(娘)は倒れてしまう病気があるので放送係にします ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(県外一人暮らしの大学生への仕送りがある場合)

ベストアンサー

現在、夫のギャンブル、豪遊による浪費により生活費がもらえていない状況のため、夫に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。夫とは家庭内別居中で同居です。 子どもは、大学生(未成年)と高校生で、大学生の子は県外で一人暮らしをしており家賃を含め毎月10万円(余裕のある生活はできないぎりぎりの額です)の仕送りをしています。 婚姻費用についてですが...

弁護士回答
    2
  • 実家依存症と親権について

実家依存症は親から自立していないとされ親権に影響ありますか。 実家依存症を通話の履歴が頻繁にあることを証拠として主張された場合 証明力はありますか。

弁護士回答
    2
  • 未婚 公正証書について

未婚のシングルマザーになる者です。 胎児認知して頂いており、後日相手側の両親同席で養育費等の事を話し合いで決める予定です。 出産後に公正証書にてきちんと取り決めする前提での話し合いです。 養育費と面会交流以外に公正証書に記載した方が良い事はありますか? 話し合い出来る機会が一度限りの為、その場で決められることは決めておきたいと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 残業代無しで、人を雇うことは許されるのか。

たとえ雇われた側が同意していたとしても、残業代無しで、人を雇うことは許されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 著作権のある曲の動画

学校祭のコピーバンドの演奏をビデオ撮影したものやカラオケ大会を撮影したものを個人的に所持して見ることは合法ですよね? あと前の質問でのCDのコピーについて、友人に渡して捕まったとかそういう判例あるんですか。

弁護士回答
    1
  • 同級生の母親との問題

中学2年生の子供のことで相談します。子供には小学生からの悪友が5人おり、いまもそのグループで夜間の徘徊・無断外泊(野宿をふくむ)などを繰り返しております、10月末に夜間 警察官に注意をうけ、警察から学校に連絡が入り、5人の親が学校に呼び出され、今後このようなことの無いように各家庭の門限などを教えあい、門限以降遊んでいる、あるいは、家を訪ねたさいには、親...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の移動は贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの購入での頭金や引っ越しに伴う家具家電購入を夫の貯金から一旦全部出してもらいました。その一部(500万位)を妻である私の貯金から夫へ返したいと思っています。 【質問1】 夫婦間でも口座間でのある程度の額のお金の移動は贈与税など発生してしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用についてご回答をお願いします。 離婚調停をすることになり、お互い別居中です。 妻が子供2人を連れて別居しており、妻の方が若干年収が高いのですがこの場合の婚姻費用はどのようになりますか? 妻年収440万、夫430万です。 以上、ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教師の暴力、暴言について

友達の息子が教頭先生に、精神的苦痛を与えられました。 小学校六年生です。 教頭先生は、理科を生徒に教えてます。 答えが分からない生徒をわざと指名し、分からないと、答えても、分かるよね?と答えるまで追い詰め、泣き出した子を庇った友達の息子に対して、「何様だ、貴様!」などと言い、服のフードを掴み、立たせようとしたが、立ち上がらなかった為、首に手をか...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭と精神的ダメージに関する民事訴訟について

小学高学年の息子が同級生と合計5回遊びに行き、息子が5回とも同級生のために交通費、食費、ゲーム、玩具代を同級生の分も支出してしまいました。また、息子がお金をその子に1万円を貸したけど返却してもらってません。 息子とその子の間ではそれぞれが自分の分を支払うことと紙で約束していることもあり、その子に対して支払った費用10万円を請求したが、相手側から...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学費用について調停

ベストアンサー

別居中の夫に対し、近々子供の大学進学費用の負担について話し合いを持つことになりました。 公正証書を作成したいと思いますが、夫が応じない場合は調停を申し立てようかと思いますが、その際は「養育費請求調停」となるのでしょうか? 婚姻費用については審判が出ております。

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

元夫に私の居場所がわからず 元夫のDVで別れたため 息子への養育費を私の親にわたし親(子の祖母)が 子供の通帳をつくり子供につかっていた。娘は精神がまいっていてそのことをつたえられなかったという場合は このお金は養育費としてなりたちますか? 

弁護士回答
    1
  • 高校の校則について

娘の高校の校則ですが、あまりに理不尽な要求をするので困っています。髪型についてですが、髪が傷んでいるから4〜5センチ切りなさい。とか、矯正して髪質を改善しなさい。とか。矯正をすれば更に髪が傷むと思うのですが、取り合えず今回は髪を4センチほど、切って行きましたが、今後また更にしつこく要求された場合は、従うべきなのでしょうか?普段から娘はきちんと髪は束...

弁護士回答
    1
  • 監護権の権利

現在主人とは離婚調停をしながら別居をしています。先日子の監護者指定申し立てをし監護権は母である私になりました。この権利で子の連れ去りなどには対応できるようになり安心できたのですが、主人が子供と面会するために突然やってくる事があり困っています。面会は条件(時間、場所、など)を決めてからと言ってもいつ会っても自由やと連れだそうとします。子供はまだ幼稚...

弁護士回答
    1
  • 私立中学

私立中学の生徒も不良行為があった場合、出席停止処分(停学みたいなもの)にできますか?

弁護士回答
    2
  • 発達障害を持つ子供の小学校内での事

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校内授業中で支援学級に在籍している発達障害の子供が通常学級在籍の同級生に怪我を負わせてしまった。 顔を殴ってしまい打撲を合わせた。 相手方は被害届を提出後弁護士を立てて刑事事件にすると言われた。 学校との話し合いは終わっていて、謝罪をしたが、学校の転校を求められている。 【質問1】 発達障害を抱えており急な転向は難しく、学...

弁護士回答
    3
  • 特別受益になりますか。

【相談の背景】 子供が私立に通っていてその学費を私の口座に生前に貰いました。 特別受益にあたるか教えてください。 【質問1】 調停になった場合、学費の領収書を見せれば特別受益には該当しない、ということでよろしいですか。

弁護士回答
    3
  • 未婚の場合の養育費について

ベストアンサー

息子の相談です。 別れ話の後に、彼女の妊娠が発覚。息子は、結婚し一緒に育てることを切望しておりました。 頑なに別れると言い張っていた彼女も、一度は折れて結婚に向かうはずでした。 実は、彼女は初婚ではなく娘さんがいて、前夫より養育費をいただいていたようです。 お父様は他界され、お母様と娘さんと3人で生活をされていらっしゃいます。 先方の諸事情も...

弁護士回答
    2
  • 養育費と歯列矯正について

7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署の相談員の人の差での助言の効果

【相談の背景】 労働基準監督署に相談に行きました。 助言をしてもらうように書類も頂きました。 ここで、不安に思ったのが 相談員の差により助言の効果がちがうんじゃないか? 思いました。 別件で15年前に相談した時に 相談員の答えが真逆なんです。 この場合、相談員さんをかえた方がいいのか? と考えてます 【質問1】 労働基準監督署の相談員による差で助...

弁護士回答
    1
  • 学校の校則について法律違反なのかどうか知りたい

【相談の背景】 公立高校に通う者です。 私の通学する高校では、授業中5分トイレに立つだけで欠課扱いになります。 以前実際に欠課となった生徒がおり、また校則に明記されていて実例もあるとなると、事実上「トイレに行くことを校則で制限している」という解釈に至ると思います。 これは腹痛の頻度が高い者にとっては、なかなかに理不尽な校則であり、現代では少し逸脱...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の親権問題相談

ベストアンサー

妻が別居すると言い私は修復したいと思っています。 しかし話合いができず、平行線です。 妻が小学校の娘の転校手続きを学校に話し進めようとしています。 私の同意がないまま勝手にされると困ります。 どうにか転校ができないようにする方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 女子生徒・児童の身体計測に男性教諭が立ち会う行為について

女子生徒・児童の身体計測に男性教諭が立ち会う行為は、法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 先生の言動に死にたいと言います

ベストアンサー

中学三年の娘が学校から帰宅するなり「死にたい」と言い出しました。怖くて見張っている状態です。今日は運動会の練習があり私が新しい靴を買って履かせました。学校のしおりを確認し靴に特に色や柄の指定がないのを確認し、買いました。靴やさんにも意見を聞き、これでいいと思い購入しました。が、登校するなり先生二人に「そんな派手なのはだめ」と言われ一旦帰宅させら...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育

夫の不倫により、別居して3年。子供は私が育ててきましたが、長男が今年大学生になることもあり、色々お金がいるようになります。私に貯蓄がないわけではありませんが、病気の子供を抱えているのでフルに働くことができず、長男は父親と暮らしたいと言い出しました。(女と一緒に暮らしていることは承知の上で)私も、今後の生活を考えると不安なので、父親の元にいるほうが...

弁護士回答
    2
  • アル中で親権

長年のアルコール中毒で、軽い認知症程度の記憶障害がある人間でも親権をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

※友人の話なので曖昧な部分が含まれると思います。 いくつか疑問に思った点があるので、ご回答よろしくお願いいたします。 先日、友人が試用期間中に解雇を言い渡され、その場で了承した(というかせざるを得なかった)そうです。 2月下旬の採用で、3月中旬の解雇なのですが、勤務日数は14日程度であり、試用期間中の給与+1ヶ月分の給与の支払いは即日行われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 板書が消されていなかったことに腹を立てその上から授業内容を書き込む教師、懲戒事由は該当しない?

前の授業の板書が消されていなかったことに腹を立てて、その上から授業内容を書き込む教師がいたのですが(当然非常に読みにくい)、このような行為は懲戒事由は該当しないのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから