法律相談一覧
-
非常時の援助も贈与税がかかるのでしょうか?
ベストアンサー大雨で車が浸水しました。日常生活が車がないと何もできないので急ぎで親から援助してもらおうと思ってます。現金で。 1 この場合、110万円以上だとやはり贈与税がかかるのでしょうか? 2 また、贈与税がかかる場合、親から「借りる」という形を取りたいのですが、どのような手続きがいるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で困っています。
ベストアンサー昨日、婚姻費用の審判結果が出ました。 154000円ということです。 私は外資系で賞与のウエイトが大きく、日本の業績が良くても本社の業績が良くないと賞与 は出ません。 ターゲット年収というものがあり、残業代は含まれずに賞与含めて満額支払わらえた場合の金額 は750万です。 ここ直近の5年間で760万円、730万、770万、820万、820万と不安定です。 ちなみに800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し養育費を支払っているのに修学旅行費は含まれないのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 義弟が離婚しました。元嫁は、中3の長女を連れて家をでました。養育費も義弟が支払っているのですが…養育費を支払っているにも関わらず修学旅行費までも出して欲しいとの連絡がありました。 この場合は、やはり義弟が支払わなければならないでしょうか?義弟がすごく悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の不登校問題につき親権がない場合の相談窓口について
ベストアンサー離婚して親権をとられた父親です。子供が不登校になってしまった可能性があります。どこに相談すればよいでしょうか?母親は不登校を容認している可能性があります。子供との会話で学校に行ってない気がします。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の盗難、窃盗の定義について
マンションの駐輪区画から子供の自転車がなくなってました。 幸いにも同マンション敷地内の茂みに捨てられており、すぐに発見には至りました。 一応警察に連絡し被害届を出そうとしたのですが、なにも被害届を受理してもらえませんでした。 マンションの防犯カメラには自転車を担いで持って行っている瞬間も茂みに捨てている瞬間も映っていたのですが、警察官の判断では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権。人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか?
人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に認めさせる方法はないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 私は、以前、離婚して、前夫との間に第一子がいて、現在は再婚しています。 前夫との子供と、現在の夫とは、養子縁組はしておらず、前夫との子供は、私の実家の両親と暮らしています。 そこで、相談なのですが、前夫には養育費を支払う義務は引き続きありますか。 また、私の両親が、これから大学の学費がかかるからと、前夫と私に対して、養育費を4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
挑発を受けて『暴言』を吐きました
妻からの挑発に乗ってしまい、「出て行け」とメールしたのちに妻が実際に家を出ました。それ以前に妻に「この頃、言い方がきつくないか」などの会話を交わしており、明らかに私に対する話し方が以前と比べ、変化していました。「頭がおかしい」「出て行って欲しいと思っているんでしょ」などのメールが来たため、しばらくは無視していましたがあまりにしつこくメールを送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイツと膝掛けを中学で使いたいのに校長が拒否します
中学の校長に、タイツと膝掛けOKにしてほしいです。 娘の中学についてご相談します。 このコロナ禍の中、教室は暖房をつけていますが、窓は開けているのでとても寒いです。 タイツと膝掛けOKにしてほしいとPTAや生徒が訴えても聞く耳持たず、今回、保護者たちが立ち上がり署名活動をしました。 近隣の中学は95%タイツと膝掛けOKです。 これは、保護者で調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での嘘は懲戒相当か?
ベストアンサー会社と解雇を争っていますが、相手方会社側の証人が陳述書を出して、その中で明らかなうそを言っています。そのウソがばれた際には、証人は懲戒になるのが社会通念上相当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のハラスメント対応の問題はどう解決すべきですか?
大学の学校医がらみのトラブルで退学し、退学届けに問題のトラブルや他教員のハラスメントを書いたのですが大学はなんくせつけて強制的に受理してしまいました。どうすれば解決できますか? 上記事態で退学に追い込まれました。そのあと大学側に説明を求めたのですが、ハラスメント委員会に提起し、却下した問題を退学届け提出後にまたとりあげ、当事者を呼んで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員からのアカハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学院博士の学生です。入学直後、主査の担当教官が私の研究についての指導を「分からないから他の先生に」と副査の教員に全て聞くよう指示しました。その副査の教員は気難しい方で、コミュニケーションを取るのが容易ではありません。研究を進めたいがその先生とのやりとりはかなり困難を極めていることを相談すると、担当教官は「その先生の機嫌を取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の許可を得ずにホームページやパンフレットを使用しての資料作成は可能か?
ベストアンサー今度、学校で講演(講演料はいただきません)をすることになっており、会場に映し出すスライドを作成しなければなりません(印刷して配布はしません)。そこで、以下について、法的に問題があるかどうか教えてください。 (1)ホームページやスキャンしたパンフレットを、先方の許可を得ずに、出どころを表示した上で、そのままスクリーンに映し出すことは問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会で侮辱されました
ベストアンサーこの春 子供が難関高校に合格しました。 卒業した中学のPTAの会があり、親である私も誘われ 飲み会に参加しました。 その席で副校長が酔っぱらい、我が子のことを「○○高校だ?東大にでも行くのか?だが例え○○高校を出て東大を出てもろくでもない職業につく奴もいる。○○高校ふざけんなってんだ。底辺高校を出て高卒で働いてる奴のほうがよほど人間として立派なんだよ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法25条
ベストアンサー憲法25条 第二十五条[1] すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 これを面会交流の審判の特別抗告での憲法違反に使えないのでしょうか? 例えば、2ヶ月に1回 3ヶ月に1回の決定→特別抗告 面会交流をすることで、子供の福祉を害する理由もないのに、原審、抗告審は、2ヶ月に1回などと人的接触にもならない決定である。 健康的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ校長
教頭をしていた私は,校長からほぼ毎日,大声で感情的に文句を言われ続けた。その話の内容に具体性はなく,罵声を浴びせ,ストレス解消をしているかのようであった。私は,ただじっと聞き続けるだけであった。「私が目の黒いうちは,あなたの悪口を他の校長に言い続け,あなたを絶対校長にしない。」年度末には,「あなたには,最低の評価をつけておいた。」等々,これが校長としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童での映画や番組鑑賞における法的問題と非営利の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 「民間」学童です。お預かり時間に、サブスクリプションなどで映画や文化・科学系の番組の鑑賞をしたいと思っています。学童のお預かりのサービスとして必ず映画鑑賞時間を提供するわけではなく、預かり時間が長い時や、子供たちの学習資料として調べたい時に鑑賞します。 【質問1】 ネットで調べると、非営利なら大丈夫というような情報が出てきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員免許再交付可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしていた者です。未成年の教え子と恋愛関係になり、一緒に居るところを職務質問され学校が知ることになり3月末に懲戒免職になりました。 その後、在宅起訴、罰金刑でした。 【質問1】 また教員免許を再交付してもらうことは可能でしょうか。 教員に戻ることはありませんが再就職の為に可能ならば3年経過しないと再交付してもらえないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ認知しないことに対する訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 学校で私の子供が嫌がらせを受け、精神的なダメージにより不登校になっています。 【質問1】 私の録音や学校での調査などにより嫌がらせの状況がはっきりすれば、学校がいじめ認知しないことに対して、管轄の地方公共団体に対して民事訴訟することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から貰ったお金の贈与税について
【相談の背景】 贈与税について伺います。 2児を育てるシングルマザーです。 最近息子が手術をした際に母親から見舞金としてお金を振り込んで貰いました。 その前に父親からも生活費としていくらか頂いていたので両親からの援助の合計が110万円を超えてしまいました。 【質問1】 この場合、贈与税はかかりますか? 見舞金は非課税と調べたのですが、この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の指導を通じて振われた教職員による暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の中学校で行われていた暴行を含む指導について、現在行われているとしたら教職員は罪に問われますか? 具体的には、 整列の遅れを理由にクラス全員を棒立ちにさせ頭を殴る、係活動の不手際を喫煙室で煙草を吸いながら詰問する、体操着を1人が忘れると冬でも上半身裸で体育の授業を行う、生徒を一例に立たせズボンを引っ張り下着の柄を点検する、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校1年生の息子が毎日暴力を振るわれ加害者側を訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に小学校1年生になったばかりの息子です。 入学した日から座席が後ろの子より暴力を受け続けています。抵抗できない息子は度重なる暴行(頭を叩いたり、突き飛ばしたり)を受け怪我をしました。耐えきれず泣き出したみたいでその場にいた子が先生に言ってくれてその場は加害者の子を謝らせ、席を替えたらしいのですが一向に暴力が収まりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
重婚的内縁関係について。
現在重婚的内縁関係にあります。3歳になる子供もその中で育てています。8年目に入りました。暮らし始めたのは4年前になります。 生活費は毎月もらっており私も働いて子供は保育園に通っています。 法律婚の奥様には一度お会いしてお話はしたことはあります。夫婦間は破綻しているみたいですが離婚となるのはまだまだ分かりません。私自身 きちんと裁判をして慰謝料等決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。強引すぎるでしょうか?
ベストアンサー以前、調停で生活保護や市営に住めたり状況が変わった場合は婚姻費用は減額されるとの事なのですが、算定表によると三万円多い為その分が減額されるのでしょうか? 回答では、生活保護受けたら婚姻費用が減額はおかしいとの事でしたが次回調停の時にそう伝えたほうが良いのでしょうか? また、生活保護の面接官はボーナスで余裕が旦那に出たのなら旦那から出して貰え…と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の著作権
学習塾で講師をしています。パワーポイントに歴史資料や地図をウィキメディアコモンズなどからひいて、載せることがあるのですが、それも著作権違反となりますか? 著作権法では「非営利」はOKで、営利の学習塾はダメ、というふうに捉えているのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学教師の妻が学区内で塾
ベストアンサー古い友人が塾を経営しているのですが、最近、彼の塾からほど近い所に新しい塾ができました。 この塾は、その地域の中学校に新しく赴任してきた教頭の妻が、その中学校の学区内で開いた塾なのです。中学校の中では「塾ならあそこに通わないと成績で不利になる」と、生徒の間でうわさになっているそうです。 実際に「他の塾が評判がいいから移りたいけど、教頭の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当ではないでしょうか
現在25才、女性です。 4月7日に採用の電話を受け、4月10日より働き初め4月20日付けで「明日から来なくていい」との解雇を告げられました。 事務職を目指し、職業訓練の後、ハローワークを通じて就職活動を行い、今回の採用に辿り着きました。 採用内容はトライアル雇用の正社員としてです。 3ヶ月は時給扱いです。 トライアル雇用とはいえ、約10日間での一方的な解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の出会い喫茶の利用と買春行為を学校に連絡
【相談の背景】 出会い喫茶に行って女の子と20,000円払うからホテルに行こうと交渉している教師がいます。何回も出会い喫茶に行き、何人もの女性と話をして、実際に何人もの女の子とホテルに行って20,000円払っています。この教師と何回か会っている女の子の証言があり、この女の子は教師とツーショットで写真を何枚も撮っています。 【質問1】 この教師が働いている学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食当番を意図的にさぼったから、給食でおかわりができないというのは、法律違反でしょうか。
【相談の背景】 給食当番を意図的にさぼったから、給食でおかわりができないというのは、法律違反でしょうか。 【質問1】 法律に違反するのでしょうか。それともしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の通信制学校への転校
【相談の背景】 生活保護受給者です。高校2年生です。学校に行くのが困難になり私立の通信制の高校に転校を考えています。 【質問1】 就学支援金の対象だと思うので、実費負担額が35万程度です。 そこから更に何の給付、制度を使えば最高何円まで負担額を抑えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校における授業板書について。ノートまとめアプリや参考書を使うのは違法ですか。
学校における教師の授業板書について気になることがありましたので、相談させてください。 生徒に授業内容を板書にて教える場合、以下2点は法律に違反しますでしょうか。 ① 授業で、生徒が購入していない教科書、参考書に記されている文言(問題を解くためのポイント等)を黒板に書くこと。 ② ノート公開アプリに公開されているノートに記されている文言を黒板に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校則が間違えってると思います。助けてください
高校でクラスメイトにいつも嫌がらせをされてます。何度も先生に相談したのですが、相手はやめません。先日彼とケンカになりお互い暴力を振るってしまいました。高校から伝えられた結果は、謹慎指導でスマホを没収され、毎日、学校の生徒と隔離した学校生活になり、個室で1人で課題をやるだけです。授業も参加できなし、もう2週間経ったのですが終わりません。毎日反省文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任(教員)が給食の一部を生徒に与えない行為はどういった罪になる?
20年に迫ろうとしているぐらい相当前の話になるのですが、小学生の頃、担任に給食で出たおかずを私にだけ配らないという事を2回されました。 時期はうろ覚えですが同年10月中旬、翌年2月上旬だったと思います。 給食表にはこういった個数の明記がされないことが度々あり、こういったときは担任の判断になっていました。 例えば2個ずつ配り、それでもたくさん余ったらまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の入学金などについて
来年二月に高校受験の娘がいるのですが、いろいろあり休みがちでレベルも公立は難しい状態ですが、保育士になりたいと夢はあり、私立の保育科に専願しようか悩んでますが、母子家庭でお金の工面が追いつくかどうか。 私立の授業料の無償は適用されますか? 他に免除になったり、軽減されたり何か出来ることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について
ベストアンサー金融機関勤務の知人は降格降級の懲戒処分を受けました。管理職から一般社員になり、現在地下の裏口の入口の守衛のような仕事をさせられています。今回裏口とはいえ入口のドアを開けっ放しにする、全ての受付をやれと言われたそうです。金融機関が裏口とはいえ、開けっ放しにする事自体、リスク管理面からしておかしなことだと思います。明らかに知人を退職させる為の嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の塾講習代を忘れていたといって請求されました。
昨年8月に退塾した塾から、1年半前に請求し忘れていたとして約10万円の講習代を勝手に引き落としされそうになりました。支払わなければいけませんか? 塾のミスで(塾も認めています)、2013年の春季講習代が請求されていませんでした。当時、引き落とし口座の手続きが遅くなり、繰り越し分として次月に請求されるはずでしたが、事務のミスで請求されず、私も気付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用調停で婚費が決定したときは、未成人子供二人で算定しましたが、上の子供が今月成人しました。相手から婚費の減額を求められた場合、成人した子供が大学生でも減額されますか?相手はすでに婚費を出ししぶり、滞納の月もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさん、ありがとうございます
よかったら、回答宜しくお願いします。 離婚は、絶対避けたいです。 妻はバツイチで、三人の子供の一番上は連れ子です。 けど、自分は今まで自分の子供として育ててきました。 妻とは前までは、二人ともあざができる夫婦喧嘩でした。 最近は、妻は手を出さずにいて2月11日喧嘩になった時に警察がはいりました。 妻との喧嘩理由は、妻の金銭感覚です。一日食費3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な評価。
受験を控えた親です。 中学は、高校受験のために、内申点が、多くを占めております。 3年に1回ある実力テストでは、260人中10位で、喜んでいたのですが、内申点の評価が、微妙な点です。 理由を聞いても、授業態度など、いろいろ言われましたが、到底納得できません。 できれば、相談したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生が子供のことを臭いと何度もいいますがどうにかやめてもらえませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の女の子がいます。 すごく汗かきで、夏になると毎年ワキ臭や汗のにおいが結構するのですが、 今年からの担任が、数日に一回は、「汗くさいです」「頭を毎日洗ってください」「体操服にわきの黄ばみがついています」「朝からにおいます」と 毎日シャワーにいれて洗っているのに、シャワーにいれてだの頭を洗えだの匂うなど連絡ノートに書いてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言動について
ベストアンサー相談の背景 口頭弁論期日に私(被告)が立ち会い、発言する機会もありましたが、裁判官は終始私と目を合わすことはなく、私が話している時も書類に目を通すのみで、正直戸惑いました。 質問1 裁判官は当事者の目を見ないようにすることが、慣わしなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入試で高校側の調査書拒否について
AO入試(専願)を受験し合格しましたが、他の大学の受験をしたいと思い高校側に相談しました。 高校側は他大学を受験したいなら今もらっている合格を辞退しなさい、辞退しないのであれば調査書は絶対にだしません。と言っています。ですが受験料も入学金も払ったのに、辞退し、他大学を全て落ちても学校側は責任をとらないとゆうのはどうかと思いました。 私の学校は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校での犯罪と、教員がそれを警察等に告発しないことについて
・学校で生徒の持ち物等が無くなった。 ・生徒が故意に窓ガラスを割った。 ・教師が生徒を殴った。 等の犯罪が起きた際も、教員等学校はそれらを内部の問題として、警察等に告発せずに処理する傾向にあるように思います。 私立はわかりませんが、少なくとも公立学校でそのような対応をすることは下記の刑事訴訟法の規定には抵触しないのでしょうか? 刑事訴訟法 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応。監督からの謝罪を取ることが出来るか?
当人は高校生です。 学校の寮内で盗難事件が多発と言うことで、一部の生徒を使い、犯人探しを行ったところ、その生徒と仲の良かった、当人がふざけ半分で1000円抜き取り、今度いっしょに食事にでも行った時に返そうとしていたそうです。 確認したところ、絶対に今回しかやってないと言っています。小遣いも十分に足りていました。 当人もずっと継続して被害に遭っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから