12,893件見つかりました

法律相談一覧

• 採用試験の前歴照会について

静岡県で教員を目指すものです。 7月に人身事故を起こしてしまいました。お相手は骨盤骨折で全治3ヶ月の怪我をおいました。私の前方不注意によるものです。 私は8月に教員採用試験の二次試験を終え、10月の合格発表を待っているところです。 採用試験において前歴照会があるということで、事故の件で採用にどう影響があるのが伺いたいです。 警察からの出頭命...

弁護士回答
    1
  • 保険金不正請求について。

保険金詐欺請求で保険会社と示談済です。しかし、第三者からの告発で刑事事件や民事事件として扱われることはあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 憲法の国民の義務、国民が守らないと何かペナルティ等はある?

憲法の国民の義務の規定を国民が守らなかった場合、当該国民に対して何らかのペナルティ等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時に両親にお金を借用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後の子の通塾代について

塾の費用請求の額についてご相談です 調停で塾費用は婚姻費用に含まれると聞いておりましたが、婚姻費用における15歳以上の学費約25,000円程度でその他塾費用はいくらを想定して婚姻費用に含まれるとなっているのでしょうか? 実際、高校生の塾代は高額で月に8万円になります。 その額は学費よりも高く、婚姻費用をオーバーしてしまいます。 調停時は塾に通っていませ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ・学校および部活顧問の対応に疑問

ベストアンサー

「借りパクされた」のが原因で顧問から2度精神的に傷つけられ不登校。 部員との温度差に疑問を感じ口頭で退部を申し入れ、顧問に「逃げるな」と却下されたのが11月7日。取り返す方法を間違えた(ガットを傷つけた)息子は「渡米するまでラケット禁止の雑用命令」で「校舎4階の廊下清掃(3往復)」して帰宅。 12月3ー21日学校を休んでテニスの勉強する為渡米する事が決まってい...

弁護士回答
    3
  • 私立高校、部活のパワハラについて

ベストアンサー

東京都の私立高校に通う子供の保護者です。去年1 1月から吹奏楽部の幹部になり、毎日忙しくしているのですが、3月末の定期演奏会の為に仕事をやらない子の代わりにポスター作りやチケット等々かなりの仕事を課せられ彼なりに奮闘していたのでしが、やはり発注ミス等々をし、説教されたのですが、まずその説教が二時間は当たり前。ずっと、立たされっぱなしで、自分のミスが...

弁護士回答
    2
  • 裁判員制度。本当でしょうか?

ベストアンサー

裁判員制度についての質問です。友達より聞いたのですが裁判員に選ばれる対象者は前科者は除外されると聞きました。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供をボランティアとして働かせる行為について

学校等が、町の清掃活動等に児童生徒をボランティアとして参加させ、働かせる行為は労働基準法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 修学猶予について

息子は障害児で、支援学級が県内になく、支援学校が遠すぎて断られたため、修学猶予にしてしまおうと考えてます。ただ、環境ないから修学猶予というのは出来ないそうで、こういう場合はどうしたらいいんでしょうか?県外の学校にも受け入れお願いして、文部省にも相談して、改善指導入ってもらっても改善しません。修学猶予にして学校出来るまで待とうと思うのですが(訪問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払期間

現在調停&別居中です。養育費を20歳の誕生月までしか養育費を払わないと言われました。成人するまでしか払わないと…しかし子供は4年制大学進学を強く希望しており、相手方も、どれだけ行きたがっているか分かっていて『自分の行きたい道に進め』と言ってきます。私はせめてストレートで進学した場合の22歳の年度末までは支払って欲しいのですが無理なんでしょうか。調停員の...

弁護士回答
    2
  • 部活動の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動に調子が悪くて大会にいけないかもと言ったら先生が来れないなら部活やめてと言われました 【質問1】 これは違法ですか?それとも合法ですか? 【質問2】 これは大会に行けないのなら本当にやめなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン減税 連帯債務 贈与税

【相談の背景】 私と妻で連帯債務で住宅ローンを組む予定です。 贈与税についてお聞きしたいです。 【質問1】 住宅ローン支払いが始まって私の口座から妻の口座にお金を移す場合、 年110万までなら贈与税はかからない認識なのですが、合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 教師セクハラ対応について

【相談の背景】 今年の春以降、小学高学年ですが、教室で教師に数回抱きつかれました。教師は抱きついた事を認めていますが、注意する為に、口頭ではなく抱きついたそうです。校長からは、その後の学校生活では、その教師を職員室出勤させるので子供と接触はありません‥と言われるのですが、子供は職員室に居るだけでも怖くて通えないと言ってます。 【質問1】 職員室...

弁護士回答
    1
  • 学校授業中での、トラブル火傷

理科の授業中、試験管の塩酸が私の娘にかかってしまいました。やった生徒は故意にしたわけではないですし何回も娘に謝りましたので許します。ですが,先生の対応が許せません。娘は,顔に少量といえども顔に塩酸がかかり目も赤い顔からも赤い,応急処置15分水につけるの処置。その後は,病院にも連れて行かず、連絡帳でアクシデントがありの報告のみ。結局自宅に帰宅しまし...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄をやめさせる方法

ベストアンサー

素人ながら、悪意の遺棄に当たる事を、主人から多く受けているように思います。 具体的には 身体的暴力 生活費を渡してくれない 働く意志がなく、働けるに、働いていない うつ病とPTSDがある私の看病を一切しない 具合が悪くても寝てるなと言われ、家を追い出された 子供の世話をさせて貰えず、子供と引き離されている 帰宅を拒否されている などです。 主...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが、会社と揉めている。どうしても今年中に退職したい。

工事会社に勤めている者です。 現在退職について会社と協議中です。 今年の中旬に、私のミス(配管の接続方法を、確認した上で、見間違いにより誤って接続)により、事故をおこしてしまいました。 被害総額は400万円ほどです。 まだその処理・補修工事が終わっておらず、あと数ヶ月かかる見通しです。 そんな中、今年中に退職したい旨を、11月末、退職願と共に伝えま...

弁護士回答
    1
  • 背任罪の構成要件について

ベストアンサー

医療系の学校などで、教員が留年勧奨などを行い、積極的にその事務を実行した場合、背任罪に該当しますか? また、一人の教員だけ、授業を始め(開始20分以内など)から参加しなければ欠席扱いにするよう事務を行っているのですが、これも背任罪に該当するのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の建物などについて

ベストアンサー

御世話なります。 宜しくお願い申し上げます。 学校内は児童の一人一人漏れ無く震災などが起こった時に、安全な場所に避難できるように整備をしていくものと思います。 例えば、建築違反はしていないが、事実、児童が安全な場所に避難する経路に何らかの手を加えなければ、避難することすら出来ず、生命を脅かす状況や実際に怪我を負った場合、事前に、避難経路...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の子供がいる場合の養育費減額の調停について

子供が2人います。現在私は再婚してます。 元夫とは5年前に養育費は月10万と決めて調停離婚になりました。 離婚してすぐ相手には子供が出来再婚して、今は20歳の連れ子を養子縁組しており、他に4歳の実子がいるそうです。 元夫は現在病院で勤めており、1年前に転職をし現在は額面で月40万もらってるが以前より収入が減ったと言っている。マンションのローンもあり、子供...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助の過失が全く認められません。

息子当時19才平成24年5月に無免許運転で警察に追跡されて塀にぶつかり事故。助手席には当時18才の彼女が同乗、彼女の方が打撲で38日の入院と3日の通院で9月に治療が完了。相手の保護者とも何回か面会、無免許を承知で運転させた娘も悪いとお互いかばいあうような雰囲気でした。しかし私の息子は無免許だったので保険の担当者もいなく、詳しい説明もないまま請求書だけが届...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

お世話になっております。婚姻費用を7万円もらっています。主人はその婚姻費用を払っているのだから、学資保険は俺が払ってきたのと同じ事だ!別居後の掛け金も財産分与しろ!と言ってきています。(学資保険は主人名義ですが、私が管理しています。) 別居後、婚姻費用をもらっているから、財産分与しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検討中のイベントは賭博罪にあたりますか?

ベストアンサー

町内会のイベントで、子供に竹馬を使った競争をさせ、来場者にその1位2位を予想する勝ち馬投票券を販売し、予想的中者に対し、投票券売上の8割を的中者人数で割った金額が配当され、残りの2割を子供への賞金として贈るということができないかと考えています。投票券は1口100円を考えています。 お聞きしたいのは、こうしたイベントは賭博罪にあたるのかということと、もし...

弁護士回答
    1
  • 体調が悪くないくせに、保健室を利用する事は体調が悪い生徒にとって迷惑では無いのか

【相談の背景】 小中高校生の時に私は毎日無理して学校に行ってるのに体調も悪くないくせに保健室に行く生徒はずるいと思っていました。大人になって今考えてみるとずるいと言う気持ちはまだあるのですが、そうではなくて、体調が悪くない人が保健室にいたら単純に体調が悪くて保健室に来る人にとっての良い迷惑ではないでしょうか? 担任の先生や保健室の先生が普通の生...

弁護士回答
    2
  • 算定表以上の養育費増額

【相談の背景】 現在6年間養育費をもらっています。子供がこの春中学生で、私立に通うことになりお金がかかります。私立に通うことは私と子供で決めました。 【質問1】 算定表では現在の養育費は妥当な金額なのですが、今の金額では足りないので養育費の増額請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 夫が不倫しており別居中です。 婚姻費用について教えていただきたいことがあります。 【質問1】 子供が県外の大学で下宿する際、学費と下宿費用が婚姻費用と同額の場合、私の生活費は一切貰えないですか? 今は仕事をしていますが、私自身学校に通う為、そんなに仕事は出来なくなると思います。

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で1年間、テストを受けさせて貰えませんでした。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 中学校の支援級(情緒)で、知的障害のない子供が ・ずっとテストを受けさせて貰えませんでした ・4学年下相当の勉強を長時間させられていました 国語: ・単元テスト(小テスト)を受けさせないことを先生が決めて保護者に伝えていませんでした ・年末に発覚。理由は主に下記3点とのことでした。 1、支援級では単元テストまで...

弁護士回答
    1
  • 学校に調査報告を文書でお願いすることは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの担任の言動が適切なのかが気になっていて、学校に調査をお願いしようかと思っている。 【質問1】 学校に調査の報告を文書でお願いするのは、法律的に可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 部活のモラル違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活での顧問の事です。 学校の先生が指導しています。 子供がインターハイで引退をする事を先生に伝えると、みんなのまえで、インハイでやめる奴にはろくなやつがいない。今までもろくな奴がいなかったと話ししました。 我が子は、小中高とサッカーを続けてがんばってきました。希望の大学に行くために、悩んで、インハイをサッカーの集大成にしよ...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生の体罰など

【相談の背景】 教室が寒いので、ストーブをつけようとしたら、先生が胸ぐら掴んで怒ってきました、そして話の最後に(バカだなー!)って言われました 【質問1】 胸ぐら掴まれるのは体罰ですか? 体勢が肉体的苦痛 【質問2】 バカと言われて侮辱罪や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停 別居する際に学校から転校の書類を出せないと言われた場合

離婚、別居をしようと準備しています 次女の親権でもめています 長男は私が引き取ることで合意しています 部屋はもう借りました。 子供の住所も移してあとは転校手続きだけなのですが、旦那が学校へ連絡したらしく、夫婦の話の折り合いが付かないと転校の書類は出せないと言われてしまいました。 これから調停も行う(手続き済)のですがなんとかこの書類がない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法について

次回調停で養育費を決める予定です。 私と妻の年収からシュミレーションすると月5万円ほど支払う計算になります。 子供が生まれる年から学資目的の保険に加入しており、離婚が成立後に受取人を子供に変更する予定です。(現在 被保険者:私 受取人:妻) ※子供が18歳になった時に解約をし、贈与税の事も考えて3年に分けて全額(300万程)贈与する予定です。 交...

弁護士回答
    2
  • 登録型アルバイトの業務不履行に関して

ちょっと複雑な事例だと思います。宜しくお願い致します。 転職活動をしましたが、幸いすぐ見つかり就業開始日まで時間があったため、登録型アルバイトに登録致しました。 登録型アルバイトで業務請負でキャンペーンのお仕事に就業しました。請負だけど現場に入ったのは私1人でした。そこでクライアントからクレームが入ったようで業務は本部からの指示で中断、お給料...

弁護士回答
    1
  • 子供の権利条約と国内法

子供の権利条約第9条の 「ただし、権限のある当局が司法の審査に従うことを条件として適用のある法律及び手続に従いその分離が児童の最善の利益のために必要であると決定する場合は、この限りでない。」 という部分においての解釈はどのようなものでしょうか。 国内においては配偶者による最初の連れ去りは誘拐にはならない、面会交流の不履行に対しても強制力が無い...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でのクレーム対応について

某チェーン店の居酒屋に飲みに行った際の出来事です。 その日は友達と少し遠方の居酒屋に行こうと話をしており、数件居酒屋がある中で迷っていたのですが、最初行こうとしていた居酒屋をやめて、自宅を出てくる直前にネットでメニュー等を見て決めた某チェーン店の居酒屋に行きました。 中に入ると若い女の店員さんが案内してくださり、他に若い男性の店員2人と数組のお...

弁護士回答
    1
  • 男女交際禁止の校則について

私の学校は男女交際禁止という校則があります。 男女交際が発覚した際は停学・退学の処分が 下ります。 この校則は違法じゃないんですか? 誰が誰と付き合おうと自由なんじゃないんですか? ちなみに、この校則は入学後に知らされ、 それまでは男女交際の「だ」の字も聞いたこと ありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 給食のおかわりを規制させる行為

ベストアンサー

はじめまして。 お世話になります。質問を致します。 学校についてです。 忘れ物が多い子ランキングなるものをつけている教諭の対応について質問です。 まず、忘れ物をしなければ良い話なのですが 忘れ物が多い子には1週間、給食のおかわりができません。 なんらかのペナルティはわかるのですが…。それが給食とは普通でしょうか?中学1年生です。 ペナルティ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反立証するための証拠

労災での手指切断事故で、会社の安全配慮義務違反を立証するにはどんな証拠が必要と思われますか?

弁護士回答
    1
  • 少年院に入ってる息子について

離婚で離れ離れになってる息子がいます。 息子は16歳で、窃盗、傷害、恐喝などで 少年院に入っています。そこで質問なんですが、離婚し、父親が引き取り、たまに息子とも会っていましたが、少年院の面会は、できますか?やっぱり面会は難しいのですか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 公立学校の校則の行政立法としての立ち位置について

「公立学校の校則・学則は営造物規則とよばれ、法律の根拠を必要としない行政規則の一つである。」と説明されました。 この解釈に疑問があります。 校則というのは通常「国民(生徒・児童)の権利を制限し、義務を課す」ものだと思うのですが、なぜ法規命令ではなく行政規則だと見なされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題。親権問題でなやんでいます?

11歳5歳3歳の母親です。親権問題でなやんでいます? 今は旦那の両親と同居中で、旦那の父親が自営をして旦那がそれを手伝っています。私もパートとしてそこで働いています。 私は3人連れて実家へ帰りたいのですが、義理両親、旦那も渡さないといっています。 実家へ帰ったら実家の両親も協力してくれると言っています。 今まで、子供達の家事育児は私がやってきました。...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の免職(懲戒)などの処分

次のような場合の一般論を教えてください。 公務員の懲戒については、地方公務員の場合には地方公務員法29条に規定があります。 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当するかどうかですが、青少年育成条例(淫行条例)違反が地方公務員に採用される前にある場合は、その事実が「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当する...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供1人、主人の年収は税込みで965万。 私はパートで去年の年収は40万ほどでした。 子供は私学高校に通っていますがパニック障害、気分障害などがあり、起き上がれないほどの過呼吸発作で1週間ほど寝たきりになることがあり心療内科通院とカウンセリングを受けています。学校で具合悪くなり迎えにいかなければならない時もあり、公共の乗り物にも乗れ...

弁護士回答
    1
  • 自分の子がされたらどうしますか?どう戦いますか?

ベストアンサー

小3の息子に特定の生徒から 日頃、カンチョウ ホチキスを鼻先でカチカチして威嚇する ホチキスを投げつける 首を絞める 股間を蹴られる 股間を触られる 先生がいない時にされるのですが、クラスの子は見て見ぬふりです。仕返しが怖いのだそうです。 先生の前では、自分がやったことは一切認めないそうです。 その生徒に一年生の時、いきな...

弁護士回答
    1
  • 教師にいじめの対応をしてもらえない

【相談の背景】 中学校の教師(部活顧問)がいじめの対応をしてくれず、さらにこの教師からパワハラの被害も受けています。 同じ部活の子から一方的に、無視、みんなの前で大きな声で暴言、LINEで直接悪口、みんなの前での誹謗中傷の被害に遭いました 学校生活、部活中にも同じことが起こっていたので、部活の顧問に相談しました。 保護者を呼んで対応してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 教科書の音声化の著作権

【相談の背景】 高校の英語授業でリスニング能力を高める為に、既存の教科書を音声化 しその音源を収録したタッチペンを生徒に使わせるという企画があります。私はそのタッチペンの販売会社です。 【質問1】 この場合、教科書の出版社に対して著作権は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制退学を免れる事はできませんか?

子供が学校(校舎内)で朝から友達と飲酒をしました。 6人中1人は口を付けただけで飲んでいないので無期停学になったようです。 学校側からは強制退学をいい渡されました。 子供に確認したら今通っている学校に取得したい科目があるので他の学校には行きたくないとの事。 反省もしています。 今まで問題を起こした事はなく今回が初めてです。 弁護士の先生にご...

弁護士回答
    2
  • 学校・家庭での体罰に関して

ある弁護士が、親や教師による子供への体罰に肯定的な発言をしていましたが、法的に見て体罰が日本で許される余地というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 保育料は婚姻費用に含まれるのでしょうか?

【相談の背景】 これから別居しようとしています。別居するにあたって子供の面倒は妻がみています。婚姻費用は年収上10万程が相当とみてますが保育園にかかる保育料が婚姻費用とは別なのか気になります 【質問1】 保育料は婚姻費用に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我による子供の将来への影響について、何か対策はありますか?

【相談の背景】 中学生の子供です。小学生の時、授業中に、足を骨折し、ギブス固定と松葉杖にて治療開始となりました。治療中、学校で、授業のための移動にて、階段より転落し、足をけがし、歩けなくなりました。その時、先生の付き添いは、ありませんでした。一応、こちらからの話で、学校からは、担任のみの謝罪でした。その後、車椅子生活です。その後、中学生になりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから