法律相談一覧
-
特別受益に当たるかどうか(学費等)
学費等について、特別受益に当たるかどうかはケースバイケースだと認識しておりますが、以下のような場合はどうでしょう。 うちは二人姉弟で、私が姉に当たります。 1.弟だけが4年制の専門学校へ進学 親の希望は四大だったが、本人に学力がなく、「周りみんな進学するのに自分だけ就職は嫌だ」と泣きわめく本人に親が折れる形で専門学校へ。 しかし進学して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ権利がないのですか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 ところで、学校は親権者にだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「学校での楽譜コピーの責任は?」
自分の所属する中学校では合唱コンクールがありますが楽譜をコピーしたいです。コピー自体はできると聞いたのですが もしこの著作物が過失により紛失し世間に流出した場合違法性を問われるのでしょうか。また、コピーした際の注意点についてお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の発言について
ベストアンサー先日、職員室に呼び出されある件で先生に指導を受けました。 その際、その件とはそれた状況で「お前は素直じゃない」「お前にはモラルがない」「お前には道徳心がない」「お前は今まではそれで誉められてきたかもしれないが、お前の本性が俺にはわかっている。わかるやつにはわかるんだぞ」「お前が後輩を引き連れている様子は全然いい光景じゃない」等、先生の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求に加えて学費も請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との子に対しての養育費請求の申し立てがあり、家事調停となりましたが、不成立となり審判となりました。 前妻との子は現在大学生1年で19歳です。調停の申し立てが受付された日はまだ高校3年でした。大学に進学するのにお金を要するので養育費請求をするという内容です。 私は現在、再婚しており子が4人(9歳、10歳、19歳、22歳)上2人は現在の奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事をプリントアウトして人にあげる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 学童保育のボランティアに行っているのですが, 【質問1】 インターネットの百科事典の写真付きの記事をプリントアウトして,子供の工作の参考用に子供にあげるというのは,違法性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令ができるのてましょうか?
ベストアンサー15歳娘の事なのですが、相手は19歳の子。 その子に会うと必ず何日も帰って来なくて、連絡も取れなくなり、何だとも捜索願を出したりとしています。相手の子は、毎回一緒に居たり、居場所を知って居るのにも限らず、何も知らない。会ってないとか全て毎回嘘をつかれ、開き直るばかりです。 娘は最近、軽度の知的障害グレーゾーンを診断されました。ある意味自分でしっかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制大学の履歴書への記載方法
通信制大学の記載についてです。 通信制大学を中退しています。 履歴書、知人との会話、学歴を聞かれたりなどにおいて、〇〇大学〇〇学部中途退学でなく、〇〇大学〇〇学部の通信制大学を中途退学と、言ったり書いたりしなくてはならないのでしょうか⁇ 通信制ですか、などと聞かれたら正直に答えますし、証明書などを提出する時には通信制のものになるので隠すつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学における連続生徒着用盗難への学校、教師へ強制の可能性
●相談内容:中学校内での下着窃盗被害と学校対応を変え、 経緯;14歳の娘の下着が体育水泳授業中に紛失。 帰宅後に、担任教諭に紛失があったことを母親から連絡。 加えて、昨年度より娘の学級では複数女生徒のソックス、水着、体操服等が紛失が続いており、未解決。 学校対応:事なかれ主義と態度豹変 当初、管理不足であることを認め、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
図書館での迷惑行為への対処
図書館の利用者です。特定の利用者が、私ども利用者や図書館の職員が私語を注意しても、その場は静かになりますが、また(数時間後、或いは、翌日以降)元に戻ります。私が直接注意したら、逆恨みして私の近くで大声をだしたり私語をするようになりました。 このような図書館で騒ぐ行為は、神奈川県の迷惑防止条例違反或いは他の法令違反に該当するとして、(私個人に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名の理由について。この理由での改名は難しいでしょうか?
改名の正当な理由の一つに精神的に嫌な思いをした?というのがありますが、それはどのくらいで改名できるんですか? 私は中学生ですが一昔前の、60代くらいに多そうな名前です。 昔から自分の名前にコンプレックスをもっていて、自己紹介のたびに不快な思いをします。 友達と話していて、「子が付く名前じゃなかったことが救いだよね」とか「子が付く名前じゃなくてよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
よろしくお願いいします。 現在妻と離婚調停中です。 私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子どもが一人います。 妻から養育費は子どもが15歳になるまでは月3万円、高校~大学は公立か私立で費用が大きく変わってくるのでその時に相談してそれ以降の養育費を決める(例えば3月に入学金として大きな金額を支払い、月々は引き続き3万円ずつ支払っていくetc.)との提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの解雇について
私の妹はスーパーでパート雇用で働いているのですが、最近店長から能力が一定ラインに達していないから1ヶ月後に辞めてほしいと言われたそうです。 妹は納得できず、本社に訴えたそうですが、納得いく回答はもらえず、しかるところで処理してもらうからと一方的に電話を切られてしまったそうです。 戦力外で解雇というのは仕方ないことかもしれませんが、3年も雇用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を侮辱する教師に対する処分は可能か?
【相談の背景】 小学生の子供の学校の先生が授業中に「かわいい子にしか当てません。」「お前よく見たらブスだな」とか言っていて男子の笑いをとっていたそうです。 今の時代こんなこと言う教師がいるのが驚きですが、きちんとなんらかの処分をして欲しいです。 【質問1】 この先生はなんらかの処分になり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と特別費用の分担についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と特別費用 もうすぐ婚姻費用分担調停です。 別居中です、大学生の息子は他県で1人暮らしです。 仕送りもしています。 夫は大学進学に合意しています。 【質問1】 仕送り費用は全て婚姻費用(算定表とおり)の中から支払わなければなりませんか 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をした監督の対応
高校野球の練習中に足を怪我したみたいなので迎えに来てくださいとコーチから電話があり迎えに行った所、途中で痛みに我慢出来ず救急車を呼びその日の夜緊急手術で診断は、大腿骨骨折でした。迎えに行った時監督も近くに居ませんでした。そんな大怪我をしているにも関わらず、後から聞いたところ熱中症だと思ったと言いました。生徒に無理やり助手席に乗せられどんな対応だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバー及びその管理者とのトラブルについて
こんにちは タクシーでのトラブルについてご相談させてください。 概要: タクシー会社とのトラブルについて 詳細: 先日「××通りの○○警察署」にお願いします と伝えて乗車し、仕事に集中している間に目的地点を通り過ぎていました。 そこで運転手さんに「あれ、○○警察署は?」と伝えたところ逆上され 「言ってくれなきゃわかんないよ」「××通りって言ったからここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒、労働基準法第15条のような規定は、学校の教員、生徒間においても設けられていたりはしないのか?
懲戒について、労働基準法第15条のような規定は、学校の教員、生徒間の懲戒においても設けられていたりはしないのでしょうか? もし、該当する法令等がありましたらお教えください。 労働契約法 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行為の性質及び態様その他の事情に照らして、客観的に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の悩み。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?
19さいになる娘が、保護官現在ついています。ラインをみると、クラブ通いしているようで、犯罪を犯す前にもクラブで知り合った男と色々悪いことをして捕まったにもかかわらず、何も変わらないところばかりです。また、再犯する気がして心配です。親が色々言っても聞く耳持たなくてどうしたらいいのかわかりません。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先生の酷い対応。を与えることは可能ですか?
ベストアンサー小学生の娘が友達と先生に寒さを訴えたところ、登下校に着ていた上着で着て良いか悪いかを決めて友達には着て良いと判断したけど、娘には着てはダメと判断。その後も寒さに震える娘に友達がみかねて先生に娘が寒がっていると知らせたが。先生はユニクロで購入した薄手のダウンジャケットを着る事をダメだと言ったため、娘は冷える手先を友達から借りたカイロで温めるものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費なのか生前贈与に当たるのか教えて頂けますでしょうか?
【相談の背景】 現在49歳ですが、病気治療中で再発すると厄介なので、退職して完治するまで父親から家族3人分の生活費として毎月38万を貰っています。個人的には3人分の食費・衣料・携帯支払い・病院通院代・保険年金支払いの最低限の生活費を貰っているつもりですが、これは生前贈与に該当するのでしょうか?それとも扶養家族からの生活費として非課税対象になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分を一括でもらうと税金はかかりますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中です。決まらずに2年経ち、そろそろ決まりそうです。婚姻費用が決まった時点で今までの2年分の婚姻費用は一括で受け取りたいと思っています。 一括でもらった場合、もし6万円で決まったら合計額の144万円には贈与税などかかってくるのでしょうか? 【質問1】 かかるのだとしたら、100万円以下は贈与税はかからないなど、制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決で親権をとられてもあとで親権者変更調停をおこせれますか?
ベストアンサー離婚裁判の判決で、相手に親権が決まってしまっても、あとで親権者変更調停をおこすことはできますか? ちなみに私はその段階にはなってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳娘 深夜まで帰らない 法的に問題は?
ベストアンサー18歳娘 彼30代 深夜2時、3時になっても帰ってきません。 成人するまでは12時までに帰ってきてほしいと思ってます。 青少年ではないので法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
cm著作権はどこまで?非営利目的と言えるのか?
企業cmn著作権の範囲はどこまででしょうか。 学祭の宣伝動画で、特定企業のcmのパロディを制作する予定です。 宣伝動画ですので、SNSや動画投稿サイトにUPする予定はあります。 使用部分は、構成のみです。セリフの型、映像構成を一部借り、学祭用に一部シーンを差し替えたり改変したりします。 BGM、企業ロゴを模倣した物などは一切使用をしません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラモラハラについての訴えは個人だけでも出来る?
職場の女上司に、パワハラモラハラされて精神的に苦痛です。 有る事無い事、逐一上司に報告されてます。二人でいる時の説教が、長くて2時間短くても30分…今回のミスと過去にしたミスを話し出します。言い足りないような日は、朝から言われます。攻撃的な言動と態度なので萎縮してしまい、またミスを繰り返したりと悪循環です。仕事内容は細かな作業ですが好きな仕事ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒いじめ?先生に対する処罰、何かいい方法はありませんか?
私の子供は今年受験生でした。毎日塾にも通い、夜も遅くまで勉強し志望校を後期受験しました。結果は落ちました。次に行きたい高校ではありませんでしたが、家から通える範囲で別の高校を二次試験で受験しましたが、またダメでした。最終手段として、片親だし私立だとお金もかかると思い、専門学校を受験したら合格しました。後期試験、二次試験落ちた理由は学校の担任の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の権限で転校?その際に、先生が理解できないことをしたら?
学校の行っていることが理解できない親がいる生徒は、 生徒が拒否しても、校長の権限で転校させられてしまいますか? 市立中学1年の子供は、同じ市内ではあるのですが、事情があり越境入学をしました。 その際に、学校長が「こちらを理解しない親は排除する、それでもいいか」と聞くので、 その時は、「理解しない」ことはないということで、お願いしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年。埼玉では年の離れた未成年の交際は禁止?
娘16歳が15年上の男性にメ~ルで可愛いとか親に内緒で付き合っちゃう…とか大好 きとか言葉たくみにあやつりその気にさせられて夢中になりそうです。アルバイトの仲良くなったかたのもと旦那さんらしく… 今も子供と仲良くなったかたと生活しているようです…元旦那さんに付き合っちゃえば…犯罪だけどね~なんて元妻はからかってるようですが…本当に付き合いをしはじめたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園でのいじめ。なんとかならないものでしょうか?
こども同士のいじめですが、基本「子供のけんかに親が入るな」と思いますが、全く仲間に入れてもらえない、毎日一人で遊ぶ子供が可哀想で悲しくなります。なんとかならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際問題、認知、お金の問題について
ベストアンサー現在、交際のあった女性に子供が出来て悩んでいます。 子供が出来たと言われてその時すでに法的におろせる期間ぎりぎりで女性の方と話して判子を押しておろす事に決めました。 数日後、女性がやっぱり産むと言い出し女性の母親から認知だけはしてあげてくれと言われて嫌とは言えず了承し、数日後会う約束もしました。 約束、当日会って今後の話をしたら産まれてくるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務で必要な知識を持ってなく、習得するのに使用した時間は業務時間に含めてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、IT関連会社で働いています。 そこで、今まで行ったことのない、 Web系の開発を行うことになりました。 今まで行ったことが無いため、ネットで調べたりして勉強する必要があります。 その勉強の時間について、 会社側は、知識が足りないのは本人の問題のため、家で行うべきであり、業務時間に含めては駄目な考えを持っています。 自分は、業務上必要なため、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
授業中騒いでいる生徒を別室に移動させて叱る行為
【相談の背景】 中学生の時に授業中に騒いでいる男子がいました。先生はその生徒を叱って別室に連れて行っていました。真面目に授業を受けている生徒にとって良い迷惑なので、叱ることを当然だし、別の部屋別室に連れて行くのも特にやりすぎではないと思います。 その先生は授業中内職をしている生徒の事は注意しませんでした。 【質問1】 先生がした事は法的に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の高校から 地元の高校へ転校
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春から 息子が県外の高校に サッカーで入学したのですが 息子が描いてた部活動とは正反対で 部員達は 喫煙 飲酒 窃盗など最悪の状況です。 現在の高校は 市立高校なんですが 来年から 転校も考えてます。地元の市立高校 県立高校どちらでも 転校は可能ですか? すいませんが 教えて下さい 【質問1】 春から転校出来るとしたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの未納延滞金、一度払うと言った場合の消滅時効について
2012年(8年前)にエステを分割払いで通い、支払い残金があったのですが、通わなくなり残金が未納になってしまいました。 2015年に未払い分残金の請求書が来て、支払うと電話で回答しました。 しかし、その後消費者センターに相談したところ、エステは2年で消滅時効が適用できるとアドバイスがあり、書面(内容証明)で消滅時効の適用を通知しました。 その後、エス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の口座間での預金の移動による贈与税
結婚10年になる共働き夫婦です。 それぞれ給与振り込み口座を持っておりまして、結婚以来、夫の口座(給与)から毎月公共料金や家のローンなど支払い残った残金約13万~20万を食費その他生活費として妻(私)名義の口座に振り込んでもらっていました。 同時に妻の給与は妻名義の口座に振り込まれてましたので、妻の給料がそのまま二人の貯金となっていました。その妻名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費算定表を見ています。 夫年収:400万 妻年収:300万 子供5歳:1人 子供4歳以下:2人 この場合、養育費の幅は4万〜6万となってしまうのでしょうか。裁判で争って上乗せさせることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
8歳児の面会交流拒否は認められるのか
ベストアンサー子供(8歳)が面会交流を拒んでいます。 理由としては以下からになります。 ・父親が不貞をした事実。 ・父親が母親を罵倒した場面に出くわした事。 ・自宅を出ていけと言われた。 ・転校しろと言われた。 ・父親に離婚すると直接言われた。(離婚裁判は敗訴) ・新しいお父さんが欲しいと言う。 家裁で1度決まったことですが、これらの理由から子供本人が強く拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校の生徒の寺院拝観と信教の自由について。
公立学校の修学旅行や遠足で寺院拝観する事を強制することは信教の自由に反する可能性が有るとの回答を得たが、積極的に拒絶の意思表示をしている生徒を無理矢理参加させるのはその典型例だと思うが、宗教に対して無関心無頓着な生徒に拝観料を出すよう当然のように促し寺院の敷地に入って仏像や伽藍を現実に対峙させる行為は、憲法違反にならないかと言うことです。その理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、間接強制どうしたらいいのでしょう
ベストアンサー離婚裁判終わり、相手との面会交流で間接強制をされ、面会しなければ10万支払えと審判されました。ですが、私は自営業で収入がありません。そういった場合どうなりますか?月1回の面会なんですが、子供の行きたい所なら子供も面会に応じます。行きたくない所なら行かないといいます。子供は小学生です。今までは、予定のある時は日にち変更してきたのですが、判決で私が勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が大学の授業料を払ってくれない
ベストアンサー私は現在、大学3年で単身赴任中の父と2人で暮らしています。私は父に「生活費を支払え」と言われ月々2万円を支払っています。 年に2回、大学の授業料の支払いがあるのですが 奨学金と父の20万円で支払いをしています。 私はアルバイトを週6日働いています。 最近、帰りは夜中の11時過ぎに着くのでどうしても家の事がおろそかになってしまい父とその事で大喧嘩になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
演奏会で映画の映像/画像を上映し、会場てその演奏のDVDを販売した場合の著作権について
小学校の子供が吹奏楽団の演奏会でアニメーション映画やテーマパークの曲を演奏するのですが、できれば演奏中に映画の映像または画像をプロジェクターでスクリーンに映したいと考えています。 演奏会は入場無料で出演者も無償のアマチュアであれば著作権法38条で特に著作権料は発生しないという回答を本サイトで拝見したのですが、例えば後日その演奏会のDVDを有償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の転校手続きについて
ベストアンサー転校手続きについて教えて下さい。 子供が自分の意思で非監護者のもとへ来た場合、転校は非監護者が行うことはできますでしょうか? 監護者に住民票の移動をお願いしても許可してもらえず、別世帯となっている為、住民票の移動はできそうにありません。 何か良い方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な先生の対処についてです。
高校1年です。金曜日に行われる倫理の授業の中で前回配ったプリントを出せと言われ私は丁度先週(前回)の授業を病気により欠席していたのでその場で直ぐにその場で立ち先生の元へいき「先週休んでいたので前回のプリントを頂けますか。」と行動を示したら先生には「なんで授業が始まる前に取りに来ないんだ。今はないから後で取りに来い、隣の人に見せてもらえ。」と言われ理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の教師の体罰をやめさせたい
ベストアンサー学校の教師の暴力活動をやめさせたいです 愛知県に住んでいるのですが、 地元の学校が体罰とか当たり前のように行ってきます 部活の指導や生徒指導という名のもとにです そこで対応をしたいのですが もし弁護士などを雇って法律的に措置をお願いする、となった時に 具体的に何をすればいいのでしょうか? 弁護士の事務所などに電話すればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に不法行為で訴えられそうです。
今、弁護士より私宛てに仕事でお客様に損害をかけたということで、不法行為で損害額が確定次第請求するという手紙が来ました。近日中に会社を退職しますが、裁判になった場合に会社に特別送達が届くと思いますが、社員が受け取り、私に連絡がなかった場合、いわゆる欠席裁判という形になり相手の訴えが認められてしまうのですか。連絡があれば問題ないのですが、不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから