12,893件見つかりました

法律相談一覧

• ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件

8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...

弁護士回答
    2
  • この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。

ベストアンサー

数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...

弁護士回答
    2
  • 中学校でのいじめ。個人間の情報共有でもいじめ加害者のプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか。

ベストアンサー

中学校でのいじめ。個人間の情報共有でもいじめ加害者のプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか。 娘が中学2年生から3年生の時に3回の時期に分かれて、 1)同級生女子3人に陰口を言われる、その内の1人に横から2回手で押される、ぶりっ子と書かれて消した跡の残った似顔絵を机の上に置かれる、廊下などですれ違いざまに不愉快な事を言われる、(中学...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます

妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求に対抗する術はないでしょうか?

ベストアンサー

源泉徴収票の金額を用い、機械的に婚姻費用を決めることへの対抗手段について、アドバイスをお願いします。 ■背景 夫婦(共働き)、子ども2人の家庭でしたが、2018年4月末から別居しています。 2018年5月、私、夫から離婚調停を申し立てました。申立原因は「性格の不一致」です。 本調停は先日、不調となりました。 2018年8月、調停外の話し合いを経...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 示談 LGBT 人権 労働

ベストアンサー

私は元男の現女性(10年前に戸籍変更済)です。 ある企業相手に慰謝料請求をしました。 今年の1月に派遣として働いてましたがら辞めたのですが。 労基法違反の仕事、セクハラが4件、パワハラ とあたるのが3件 労基、法務局の人権相談、警察には相談しました。 労基からは、まず慰謝料請求して無視するならあっせん。 人権相談からは法テラスを紹介され。 警察はセ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

ご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」

ベストアンサー

<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 「父の相続ができないまま母の相続が始まりそう・・・遺産分割協議について」

<内容>父の相続ができないまま2次相続はどのように進めたらいいでしょうか?弁護士からの内容証明郵送、調停、審判など。 <経緯>父が10年前に亡くなりましたが、相続ができていません。法定相続人は母と私を含めて子供3人です。子供たちは長男の私を含めて全員独立、約40年間父と母の二人暮らしでした。 財産は土地と預貯金程度です。私はそれらは両親が必死に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。

母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...

弁護士回答
    3
  • 旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?

ベストアンサー

配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...

弁護士回答
    3
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • 【歯科】私立歯科大に見られる作られた合格率とそのモラルについて【国家試験、歯学部】

ベストアンサー

はじめまして。狭い業界ですのである程度の暈しはあります。 ご存知の先生もおられるとは存じますが歯科業界は大変厳しい状況を迎えております。 文部科学省からの入学定員削減に長年応じず、国家試験の合格率は厚労省により段階的に削減されてきております。大学入試の時点で適切な選抜ができていない大学の合格率は目を覆うばかりであります。  専門職を育成する...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVから離婚回避したいです。

ベストアンサー

先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...

弁護士回答
    3
  • 会社側雇用契約書未作成、それに伴う未払い。長年無視、提示額と実際差がある場合、どう請求できますか。

大変 困っております。ご助言お願い致します。某日系企業に勤務しております。業務については前職とかけ離れたものではなく、すぐに実行できる内容であったので知人より紹介頂き応募する経緯でありました。入社前、前社長直に給与額について話があり①プロジェクト毎に米ドル%、これに足して②当地通貨弊社最低賃金、諸経費会社持ち。と説明を受ける。こちらから面接時に諸...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?

性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...

弁護士回答
    1
  • 自動車配車アプリのピーク時請求の対応について

https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 多くの先生方のご意見が聞きたいです

ベストアンサー

以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...

弁護士回答
    3
  • あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    2
  • 多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 非常識な小学校教諭の相談先について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 同じフロアに小学校の教諭をしている女性が住んでます。 その女性は非常識で教諭とは思えません。 1.郵便物を取らないで郵便箱の鍵を壊した。 2.宅配ボックスの荷物を毎回取らない。3日以上取らないと宅配ボックスの住戸番号が点滅し続ける。この女性は荷物を取らないためずっと点滅していて、ついに宅配ボックスが故障した。   1,2...

弁護士回答
    2
  • 妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判

ベストアンサー

自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳  私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...

弁護士回答
    1
  • 妻がいるのを隠し付き合っていた男性に慰謝料はいくら請求できるのか?

ベストアンサー

私は29歳の独身の女性です。 6年前から4年間ほど付き合って別れた彼と昨年末に再会し、復縁を求められ、今は仕事も落ち着いたしいずれ私と結婚をして子供もほしいんだと真摯な求愛に私も心惹かれ再びお付き合いを始めました。 最初に付き合った当時から彼はバツイチ子持ちで、子供の教育上という理由で元奥さんと娘さんの3人で暮らしているとは私も聞かされており、承...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の立証と慰謝料減額方法を教えて下さい

不倫相手の奥様から慰謝料300万請求されていますが夫婦関係は破綻していたと聞いていた為夫婦関係破綻の立証と減額を要求するつもりです。 婚姻期間は22年、子供は21歳と18歳のふたりです。私との交際期間は2年半、不倫相手は昨年11月末から別居状態にあります。奥様は修復を希望しています。 15年は奥様とはセックスレスにあり奥様も認めています。年収は800〜900万程あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫へ大学の養育費請求審判に提出する資料?のまとめ方

養育費請求審判に必要な資料ついてご教授ください。 ■主訴 元夫に予備校費用と大学費用を全額負担させたい  子供にかける教育費の考え方の違いから調停ではなく、審判からはじめることにした。  先日子供に元夫に大学の予備校費用と大学費用の負担を依頼したところ  志望大学のレベルが低いから出さない。自分が今経営しているものの勉強ならお金を出してやると...

弁護士回答
    1
  • 降格処分による逸失利益と精神的苦痛に対する損害賠償責任の可否

今年58歳になる製薬メーカー勤務の男性で、妻と娘(小学4年生)の3人家族です。現在の会社は、転職して3社目の会社で平成13年6月に入社した。「安全管理部」(本社)という部署に配属され、役職は次長で、業務内容は重篤な副作用の行政当局への報告書の提出、添付文書の作成等である(1社目、2社目も同様の業務に従事)。入社約8年後に工場勤務を命じられ、平成21年4月に...

弁護士回答
    1
  • 教職員による部活動での金銭管理の問題

私立高校に私の息子がお世話になっています。部活動でバドミントン部に入っており、全国大会の常連といった強豪校です。現在お世話になっている息子は次男で長男も同じくお世話になっており過去4年間の相談内容です。 実は、毎年度保護者から「シャトル代」として部員一人あたり¥50,000(長男の1年目は¥30,000)を徴収し、昨年度の部員数は26名なので1...

弁護士回答
    1
  • 学費軽減の待遇で入学。書類にサインしていれば、軽減分支払うしかない?

学費軽減の待遇で通信制高校へ入学しました。 授業に関わる支払った費用の内訳は(1年間分) ●『補助授業料』18万円 ●『アセスメント費』7万8千円 ●『教材代』1万3700円 合計27万1700円 『辞めた場合、軽減金額を返金』との書類にサイン。 しかし、説明とは違う金額が次から次に発生(例えば、寮の食事が出なくなったり、朝食は菓子パンが置かれているだけ等、手抜きに...

弁護士回答
    1
  • 捜索願いの不受理について、中学生でもそんな事が可能ですか

ベストアンサー

上は21歳18歳14歳娘と10歳息子です4日前長女の大学の卒業式で振袖を着るのに着付けをしてもらうといって早朝から家を出ました卒業式には来なくていいと言われ振袖姿だけ見せてと話てましたが連絡がないのでLINEを送りましたがLINEから長女の存在が消え電話をかけても現在使われておりませんになりおかしいなと思いつつ合宿免許に行ってる次女が帰宅する日だったので次女と...

弁護士回答
    7
  • 元夫は親権者として相応しいのでしょうか?

子供の親権を取り返したいです。 私の元夫は日本に勤務です。 4年前に日本で協議離婚をした結果以下に決まりました。 ・元夫がアメリカに帰国するまでの3年間は親権者となる。 ・その後私に親権を戻し、日本語や文化を学んでもらいたいので義務教育が終わるまでの期間は日本で育てる。 ・和解金として私に100万円を支払う。 今では親権は譲らないと言ってます。 私...

弁護士回答
    1
  • 相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです

ベストアンサー

前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家依存症にもう限界です。

ベストアンサー

妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...

弁護士回答
    1
  • 家族から馬鹿馬鹿と云われる

相談よろしくお願いします、つまらないことかもしれませんが よく家族から、馬鹿馬鹿と云われますそれも相当ひどく罵るように、それでいて姉の方は馬鹿にしたあと自分のつまらない仕事を命令(お願いでなくあくまで命令です)して御礼もゆわないか簡単なもの 2時間テープ9本録音をその日にいきなり渡し明日までにやれ(朝7時)こちらが「1日では無理3日に分けてやる...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払額と夫婦の破綻について

ベストアンサー

はじめまして。アドバイスください。 過去の経緯と現状です。 私38歳、妻36歳、子供10歳と6歳の2人で、結婚から約10年、夫婦共働きで年収500万ずつくらいです。また持ち家のローンが2400万程度(毎月7万程度+ボーナス15万)残っています。 もともと夫婦仲は良くなく、年に数回は激しい口論(過去数回手を出してしまいました)になっており、子供にも大変イヤな思いをさ...

弁護士回答
    2
  • スライドショーの制作にあたり音楽を使用したい場合の申請条件について

今夏行われた地域のイベントの写真をまとめスライドショーを制作しており、JASRACに管理されている音源として利用したいと考えています。 申請が必要、不必要な場合があると知りJASRACのHPを見たのですが、理解できなかったのでご指導お願いします ・地域の異世代交流のイベント ・合計で10日間ほど活動 ・参加しているのは小学生以上の異世代 ・年齢に関係なく一律...

弁護士回答
    1
  • 学校事故の損害賠償請求について。このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、小学2年になったばかりの娘が、学校の濡れたトイレの床で滑り、頭を打ち2週間入院しました。診断は「頭蓋骨骨折」「硬膜下血腫」です。頭蓋内の血腫の範囲、量が多く、24時間以内に麻痺や意識障害などが出たら緊急開頭手術の可能性があるとのことで母親が付き添い個室に入院しました。開頭手術はまぬがれましたが、自然に血腫が吸収するまで半年ほどは体...

弁護士回答
    2
  • 停学期間中あるいは停学処分を受ける前に休学願いを申し出る件について

定時制高校に勤務しています。以下の2つの事例についてご教示お願いします。 ■事例1(停学期間中に休学願いを申し出た生徒A) 昨年6月、Aは三度目の停学処分を受け家庭謹慎になりました。普段から教師への暴言、授業妨害など素行が悪く指導困難な生徒でした。定期的に家庭訪問を行う計画を立て、その旨をAだけでなく保護者にも事前に伝えていたにもかかわらず、アルバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?

いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続・法要費用の争いについて

昨年末に義母が急死しました。相続人は兄弟2人です。主人は(長男)転勤族で祭祀財産を十分に管理出来ないので、相続放棄を次男に伝えました。しかし兄弟間の価値観の違いと次男の嫁に不信感を抱き主人は放棄することを止め供養は自分で!と私に伝えて来ました。一度口頭で放棄すると伝えましたことを簡単に元に戻せるのでしょうか。 相続財産は実家の一戸建て(300万程度)・...

弁護士回答
    4
  • 四児の母。離婚後の親権変更に対する調停についてと、元夫の行動について。

夫が働かない、DV等で喧嘩が度重なりその都度警察の方から早く離婚した良いと言われ届を書いて貰いましたが親権を取る子の名前欄に夫が全て書きました。しかし夫は養育出来ないしこれでは出せないと言ったところ、前に一度書いたからと書き直してもらえませんでした。が、我慢の限界だった私は今年五月末に出しました。 離婚調停をなぜしなかったかと言うのは後でも親権調停で...

弁護士回答
    1
  • 教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法

半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力の相談に行ったら

こんにちは。 4ヶ月前に産後2週間くらいの頃、夫から暴力を二度とほど受け、警察に行くといいながら家を飛び出しました。荷物は夫にとられ目の前でナイフでさかれて部屋中にばらまかれ、財布も奪われたため、着の身着のまま走って交番にいそぎました。ところが頭のいい夫は先に110番に、産後すぐ不安定な妻が家をとびだしました、心配です。探してくださいとかけ、警察に道...

弁護士回答
    1
  • 相談があります。慰謝料など取れるのでしょうか?

どう言った解決法があるのかご相談したいと思い、記入しました。長文です。 1ヶ月前に兄弟から背中の痛みを訴え電話がかかってきました。ガマン出来ないレベルだということで救急車を呼んだのですが、結局病院へは連れていってもらえず、次の日の朝一で病院に駆け込み、大動脈乖離でそのまま緊急入院となりました。 救急車の中ではなぜ今のタイミングで救急車を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を受け取らない相手、約束を守らない相手はどうしたらいいですか?

業務上のトラブルで相手と民事訴訟中ですが子供じみた行為をしてくる相手でほとほと困っています。 裁判所には当方の窮状をなんとか理解してもらいたいと思っています。 お知恵を貸してください。 1 本筋の攻撃材料 相手方の債務について、民法に基づき催告書を内容証明郵便送付したが期限内の債務履行はなかった。勿論、相手は争う構え 2 その他の攻撃材料 2...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。

ベストアンサー

夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...

弁護士回答
    2
  • 父の密告で離婚になりました。父へ慰謝料の請求がしたい。

現在、妻と子供の5人家族です。 長男が高校受験を迎え、妻とは教育方針等の違いから小さな言い争いが続きました。 私は言い争いが嫌いな為、「受験が終われば!時間が解決してくる」と 妻の気に触れない様、感情を押し殺す生活をしていました。 そんな生活が続くと、次第に気分も滅入り始め、 帰宅する気にもなれず、出張名目で車中泊をする日が何日かありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)

千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人   愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額     3億程度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから