12,893件見つかりました

法律相談一覧

• 同和奨学金の返還義務について教えてください。

返還不要という説明で受けた同和奨学金について約10年経った今初めて返還請求がありました。返還しなければならないのでしょうか? 閲覧ありがとうございます。 私は平成13年4月に高校入学、平成16年3月に卒業し、その際に大阪市の同和奨学金制度を利用しました。 当時この奨学金は研修(一日二日位の同和に関する大規模な研修?で同制度を受ける子が一同に集まってい...

弁護士回答
    1
  • 妻に発達障害が有る事が解りました

ベストアンサー

妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...

弁護士回答
    4
  • パワハラ。このような状況で私の出来る事は何がありますか?

はじめまして、今から半年前に私の後任まがいな方が入社してから、パワハラの中心人物2名の女役員と出向先の上司が、今思えば退職勧奨に仕向ける様になっていたようで、そのような職場環境にもここ最近まで、体調不良になりつつ有休調整で、過密業務もどうにか消化してきました。私の体調復活を待ってたかの様に相方も体調不良になり、全ての原因が何故か私にあると主張、...

弁護士回答
    1
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 理系などの専門分野で誹謗中傷に遭った場合、どのような形で弁護士など専門家に相談したらよいでしょうか

ベストアンサー

今回はYahoo!知恵袋の雑談カテゴリという一定期間で削除されるところで被害に遭ったので加害者を告訴は考えていませんが、今後別のところで同様の被害に遭う可能性があるので相談いたします。 ネット上の質問サイトや掲示板で他人が質問・投稿した例を見ても、私と同様の被害に遭っている方が多いと感じます。 私は質問者として「私は大手掲示板のPC専門板にも投稿して...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2

前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。

http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...

弁護士回答
    1
  • 本当なら犯罪者として捕まらなくてはいけない人が親権

回答宜しくお願いいたします。テレクラで出会ったのが、元夫です。出逢いは「援助交際」でした。時を経て、結婚に至りました。夫は小学校教頭の地位にありました。しかし、身辺はかなり荒れ果てていました。私とは再婚で、離婚した奥さんがいました。その奥さんとの離婚の原因は夫の浮気が本気になり、妻子を捨て浮気相手と再婚しようとしていた事が離婚の原因でした。結婚...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。受任されない場合は、あるのですか?

ベストアンサー

初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 親族を相手に訴訟は不可能でしょうか?

親族について有効な裁判があれば教えて頂きたく思います。 相手は、私の実母とその姉一家(私の叔母にあたります。) 4月までは我が家で私の実母も同居しておりましたが、私達夫婦が不在中に私の母(以下、母)と私の中学生になる娘(母の孫にあたり、以下、娘)が喧嘩してしまい、母は子供達の前で包丁を出し、『もう私なんか死んでやる!』と自身に包丁を突き付けたようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談

母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 妥当な処罰を教えて下さい

ベストアンサー

中2の息子が休み時間に持ってた水道のホースの水が先輩の制服に少しかかり怒りだし腹を立てた先輩に顔面を数発パンチで殴られ鼻血・口内が切れ耳がすり切れました。診断書は五日です。 息子は一切を殴り返すなどの暴力行為はしてません。加害者も初め息子を一方的に殴ったと言ってましたが、加害者の友達は息子も殴り返してきたのように見えたと言い出し加害者も、殴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 停学処分取消の訴え。訴えるにはどういう手続きが必要ですか?

知人の息子Aの話です。先月末 寮での飲酒が判明、Aと友人2名(全員高1。以下B・Cとします)停学に。A以外は喫煙も同時に判明、日数が少し長かった模様です。 処分が解けAが寮に戻った翌日、知人が再び高校に呼ばれ、校長より『残念です』と退学予告通知を出されたそうです。処分理由は『暴力行為、強要行為、いじめ』。…AとBがいる寮には戻らない!と、Cが泣きついたらしいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更と慰謝料

今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...

弁護士回答
    3
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の現従業員へのいやがらせ(?)の対策を教えてください

大阪市内でコンビニを経営している者です。店の成長とともに私も従業員も成長することを経営方針に時給も可能な限り上げてがんばってきたつもりです。しかしたばこ増税などの影響で収益が悪化し私の収入も月十数万になったので1月中旬、勤務態度が比較的悪く以前から私の指示に非協力的だった主婦グループに思い切って解雇予告をしました。事前に労働基準局に相談しトラブル...

弁護士回答
    1
  • 離縁の申し立てに対抗する方法についてです

ベストアンサー

元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...

弁護士回答
    2
  • 許せない。訴えたいa親子を訴えるには慰謝料?

三年前に娘が中三の時、同級生Aがリーダーとなり、酷いいじめ(サイトに誹謗中傷)にあい、登校拒否になりました。学校、警察に何度も相談に行きました。警察には事件にならないと何も出来ないと言われ、学校、教育委員会と話合い、学校がAとそのグループと保護者を呼び出し、注意。グループの保護者達は謝罪してきたのですが、Aの保護者は謝罪もありませんでした。その後娘は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の収入の取り分について

私達は、二人で業務委託の仕事をしております。 その仕事場は、1人では出来ない業務の為、二人がペアとなり、給料は二人分を1人の口座へ振込みの形となっております。 夫婦なので、合算でなんら問題ないと思われがちですが、仕事の量が均等ではなくどう見ても私の方が労働時間数が多く、又、業務も多くこなしているのが現状です。 実際の労働時間は5:30〜24:00の中で、ア...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に支払う婚姻費用は、贈与税課税対象か?

ベストアンサー

[事例] 夫婦が別居しており、妻は娘(成人)と同居し生計同一です。 夫は、別居する妻に対して、生計維持費(婚姻費用)として、 月額にして10万円程度を支払い続けています。 妻の年間所得は約50万円に過ぎず、夫から受ける婚姻費用 は妻の生計維持に不可欠な要素です。 【質問】 上記ケースにおいて、夫が妻に支払う月10万絵程度の 生計維持費は、 1...

弁護士回答
    1
  • 免許について

ベストアンサー

私立幼稚園で勤務している場合、裁判で執行猶予の判決、罰金などを科されたら免許は取り消しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益者について。やはり、加算されるのでしょしょうか?

質問です。 母が他界しました。その10年前に父が他界しました。 私は、12年前、つまり父が他界する前に私立の医学部(6000万)を卒業しました。 今回の母の遺産相続に対して、ほかの姉妹の家族たちは特別受益者の事を言ってきました。 やはり、加算されるのでしょしょうか? 総資産は、まだはっきりとわかりませんが、1億で、もともと医者家系ではありません...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーションというパワハラについて

職場の先輩に暴力を振るったり人をバカにする人がいます。 暴力は具体的にはコミュニケーションとか言って腹を殴ってきたりデコピンや痛いツボを押してきたり体当たりして来たりします。 暴力だけではなく、自分は去年入社して2年目の社員なのですがまだ分からないことが多く出来ない仕事もあるのですが出来ないと分かっていてもやらせて出来なかったらすぐに怒鳴ってきて...

弁護士回答
    3
  • 文化祭等で制作される巨大壁画には肖像権は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

現在中学校で教師をしております。今は文化祭シーズンですが、文化祭等で生徒が制作するモザイクアートや巨大壁画に有名人やアニメのキャラクターを本物そっくりに作られた物は肖像権の侵害にあたるのでしょうか。見た目は本当に写真やアニメの原画のように精巧に作られている物もあります。 それらは商用や集客目的で作られた物ではなく、一切マネージメントは発生してお...

弁護士回答
    1
  • 中学生 14歳未満の加害者に対する法的手段はありますか?

【相談の背景】 昨日、中学2年生の息子が一緒に下校していた同級生に殴られました。 体格差もあり抵抗するのが精一杯だったのと最近ボクシングを始めた為、手を出してはいけないなど家、ジム、担任の先生と話をしていたので手を出してはいませんでした。 相手のお子さんに怪我はありません。 きっかけは普段から息子の絡み方が気に食わなく日々の積み重ねで殴ってしま...

弁護士回答
    1
  • 刑罰の目的に応報を加えるのは間違いではないですか?

刑罰の目的に応報を加えるのは間違いではないですか? なぜなら 「暴力行為」とは、人間に苦しみを与えることを目的とする行為だとした時に 「刑罰」とは、「暴力行為」でないとすれば 「刑罰」の目的は、人間に苦しみを与えることを目的とする行為ではないとなります。 応報は、犯した罪と同等の苦しみを与える行為だとすると、苦しめることが目的とする行...

弁護士回答
    1
  • 愛知県立高校から別の愛知県立高校への転校について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今まで瀬戸に住んでいて近くの瀬戸の県立高校に通っていました。 今年になり瀬戸市から名古屋市に引越してきました。 現在、娘の意思を尊重し、名古屋市の自宅から瀬戸の県立高校に通わせています。 毎朝6時台に自宅を出て、地下鉄、JR、愛知環状鉄道と乗り換え通っています。 最近娘から通学が疲れることや変出者がいることから、転校し...

弁護士回答
    2
  • 審判不開始 少年事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性のなさや、偶発的なものであると言われました 先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました 【質問1】 この場合審判不開始になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 親の虐待。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

親(私の姉)に虐待を受けていた子供(姪)を母が引き取りました。姉は母が子供を引き取ることに承諾したのですが、住民票の移動はしないの一点張りで話を聞きません。 学校も住民票の移動が出来ないのであれば、通学できないとの事。このままだと学校にも通えません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部活でいじめに遭い、教師からも相手にされない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

部活でのことなんですけど、一年前くらいから部員に酷い悪口や菌扱いされたり物を壊されたり携帯電話をかってにいじられたり家族をバカにされたりしています。やめてと言っても見向きもされませんでした。先生に言ってもまじめに聞いてもらえませんでした。自殺しようとも思いました。先生に相手にしてもらえないので分からないのですが、これっていじめなんですか?もしいじ...

弁護士回答
    2
  • 4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。

【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...

弁護士回答
    2
  • 担任からの暴言、暴行(支援学級)

ベストアンサー

公立小学校の支援学級に通う4年生の子供が 新学期初日から「先生が怖い」と言い続け あまりに登校渋りが酷いので、ボイスレコーダーを本人にも内緒でランドセルに入れた所 最低1日1回、酷い時は毎時間 「あなたたちは、どうせ難しい勉強なんか出来ない」 座りなさいと言っておきながら「言う事も聞かないのに座るのか?」 「返事も出来ない人間はダメな人間!」等 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の部活外部コーチのパワハラについて

ベストアンサー

中学2年の子供持つ母です。我が子の部活の外部コーチについてご相談させて頂きたく思います。 昨年、11月の部活終了後の夜練にて練習中やれと言った練習内容をしている最中、いきなり外部コーチが怒り出し子供の胸ぐらを掴むという事が起きました。それに対して学校側と本人へ、胸ぐらを掴むという行為は指導として受け入れられませんと抗議。コーチ本人は我が子が悪いと言...

弁護士回答
    1
  • 教師が式典で君が代の斉唱を拒絶することが許されるとなると、生徒・児童が授業で歌うのを拒絶しても良い?

教師が式典等で君が代の斉唱やピアノ演奏を拒絶することが許されるとなると、生徒・児童が音楽の授業等で君が代を歌う場面であってもそれを歌うのを拒絶しても良いということになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは競馬詐欺になりますか?

友人が競馬詐欺に引っかかりました 手口はインターネットホームページに「的中馬券」と称して、万馬券の的中結果がたくさん書いてあり、 宣伝として 「この通り、多数の的中実績があります。  これらの的中馬券にはある共通点があります。  その共通点を見つけ出す法則を書いた必勝本を●万円で販売します。  この本に沿って正しい買い方を身につければ、  あなた...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブル

自分は愛知県の海翔高校に通ってるんですが学校の教頭の牧野先生と税金について話してたんですが…皆アルバイトしたりしてて「税金は取られてる!!」って言った生徒が居たのですが…教頭の牧野先生は「学生の分際で払ってるわけないだろ!」と生徒を馬鹿にしてる発言をしてるのですが…これを訴えて裁判にしたら何か罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 海外の動画コンテンツを用いた語学学習について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、大学のサークルで韓国語を勉強しており、その題材を動画共有サービスなどで公式がアップロードしたテレビ番組を用いようと考えています。 【質問1】 アプリなどで画面共有しながら、意味を説明することは著作権侵害になりえますか。 【質問2】 対面で行う際に、プロジェクターなどで画面を写して行う場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚調停中の高校入学申請保護者は?

ベストアンサー

夫のDV・モラハラで別居しましたが、新居が見つかり待ち伏せうろつきが止まないのでさらに遠方(他県)へ引越す予定です。子ども二人は母親を選びました。 現在離婚調停中で相手は親権を譲るかわりに面会交流月1〜2回希望ですが遠方になるため難しく、DVの危険から他県への引越し予定は言えません。 子どもの高校受験を控え、県外受験の出願や入学手続きを進めていくつもり...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫

私の息子の彼女の父親が外に愛人をつくり、奥さんや子供にろくに生活費用を入れないどころか…段々に削ってきている状態で、生活費8万しか入れないようです、娘は二十歳になったせいでしょうか? 父親は不動産経営をしていますが、所得は有るようですが…ちなみに奥さんはフィリピン人で日本語もカタコトでとても仕事が出来る状態ではないように思いますが…

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭授受は課税対象ですか

ベストアンサー

先日私の口座から夫婦で共有しており、同居をしている妻名義の口座へ生活費として200万円の振り込みを行いました。これは課税対象なのですか。課税対象であればどのような手続きが必要なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 校外学習にての驚いたニュース

ベストアンサー

公立の高等学校の生徒が決められた集合時間に遅れてしまったそうです。 そのことに立腹した教諭が、公衆の場である東京都庁の敷地内かと思われますが、90人近く若しくはそれ以上の人数の未成年者である生徒を正座させるというニュースが流れました。 体罰という言い方は学校的なやんわりした言い方ですが、刑法や法律上、この教諭の法律的罪名はどのような罪名が該当...

弁護士回答
    2
  • 未成年の暴行被害の請求

【相談の背景】 栃木の小学5年生女の子ですが、学校で同級生に石をぶつけられて前歯(永久歯)4本折れ神経も死んでしまったのですが、相手も学校も警察も対応してくれません!治療費ぐらいは請求したいし、相手の子は少し障害があり以前にも違う子を怪我させていて、その対応も学校にお願いしていたのに何も対応してくれませんでした。 今後の事も含めてどう戦えますか...

弁護士回答
    1
  • 教諭の暴力。この暴力教諭は今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ニュースで公になりました、大阪府の泉南市立樽井小学校の教師が宿題を忘れたことに激高し生徒を殴る、蹴るなどの行為をしたそうです。生徒さんの気持ちを考えると胸が痛くなります。 この暴力教諭は今後どうなるのでしょうか?単に職場がかわり、のうのうと教員として児童、生徒へ教える立場にいられるのでしょうか?身震いがします。

弁護士回答
    2
  • 小学校での子供たちの登校や放課後の遊び方に関するクレームへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で教員をしています。本校では保護者が中心となって、近所の子供が集まってグループを作り、集団で登校しています。 毎年、登校時に一部の子供たちが自分勝手な行動をしているのでなんとかして欲しい、乱暴な子供がいるので注意をして欲しい、など、(近隣なので相手の家は知っている間柄にもかかわらず)保護者は何も対応せず、学校になんとかしろ...

弁護士回答
    2
  • 医療学校の危険なベッドの管理に対する法律的手段について

ベストアンサー

医療系の学校に通っています。リハビリ関係なので、学校にあるベッド上で治療(学習)を行います。 その学習で使う、通常の病院にあるような治療ベッドの管理について、法律的にどうなのかを知りたいです。 危険ではないベッドもあるのですが、ベッドによって寝る所の所々に針のようなケンザンというのでしょうか。針が出ています。学生数の関係で、この数台の危険なベッ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害児に対する卑猥な言葉を言わせるいじめ

【相談の背景】 知的障害のある障害児の子供に対して健常児が『ペニスって言って』『アナルって言って』など知的障害があると知りながらわざと言わせるいじめを毎日されており、先生が学童の現認にて学校内でも同じ内容のいじめが授業中にあってイジメが蔓延していた事案 【質問1】 被害者と加害者が同じクラスである。加害者のペナルティを課して欲しいと希望するも、...

弁護士回答
    1
  • 問題集の複製は許されるか

市販されている問題集をそのまま複製して生徒に配ることは違法だということは理解できるのですが、 問題集の中の一問だけを抜き出して複製することも違法となるのでしょうか? また、複数の問題集から一問ずつ抜き出し、一枚のワークシートとして生徒に配付することはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公立高校での携帯使用による処罰について

私は公立高校に通う女生徒です。 私の高校は校則により校内への携帯電話の持ち込みや、制服着用時の携帯電話の所持・使用は禁止されています。 先日修学旅行に行った際、校則を破り携帯電話を持っていきました。 三泊四日の期間中、二つのホテルに泊まるのですが一つ目のホテルに携帯電話を忘れてしまいそのまま教員に没収されました。 没収された日の夜、先生に翌日...

弁護士回答
    2
  • 算定表の婚費と、現実にかかっている学費

【相談の背景】 妻と婚費で争っています。18と17の子供がいて、上は私立大学生です。 算定表だと私が妻に18万円を渡す事になりますが、妻の弁護士さんは「学費も…で按分して出すべき」といいます。 しかし、婚費の中に学費も入っているのではないのでしょうか? 【質問1】 婚費の中に学費も入っているのではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払いだった養育費と今後の養育費を一括で支払いたいと連絡がきた。その際贈与税は発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前DV、モラハラ、私の名義での借金、不倫などが原因で離婚した元夫から今まで養育費を一括で払いたいと連絡がありました。離婚当時は離婚協議書を自身らで作成しサインをし保管していましたが、今まで、養育費や私の名前で作った借金への返済はありませんでした。突如一括で払いたいと言われましたが、信頼性にもかけるところと、また、一括で払うこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから