12,893件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について

ベストアンサー

はじめて質問します。 1ヶ月前に主人に追い出される形で4歳と2歳の息子と家を出ました。 こうなったことはささいなお金についての言い争いです。主人は生活費を子ども手当てを含めて5万しか入れてもらえず、引っ越しに際し、子どもも幼稚園に転園したため、お金がかかるため主人にも協力してほしい旨を伝えました。そのときに私の言動がきつかったかもしれません。主...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚まで。親権は収入の無い私でも取れますか?

度々お世話になります。 結婚8年、家庭内別居4ヵ月になります。 原因は結婚後から急に始まった主人の酒乱(暴力)暴言・事有るごとの嫌味‥と、様々ですが、これらを明確に証明するのは難しいです。 主人は公認会計士、私は専業主婦で、小1の息子が居ます。 子供の事を考え、毎日毎日悩み続けましたが、昨日主人が私の母に会い話した内容を聞いて別居を決めました。 主...

弁護士回答
    2
  • 元夫の嫌がらせ、お金の請求、親権について

5年前に離婚しました。 原因は元夫の精神的DVです。離婚の際、、相手の親も息子の精神的DVが原因で離婚しなくてはならないと認めました。ただ結婚していた期間、元夫が一時期仕事してなくその時に生活費として借金したのと、私が娯楽で作ってしまった借金が何社かあったので元夫名義で銀行でおまとめローンをしました。(保証人は元夫の父です)離婚したのはそのおまとめロ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

この度はお世話になります。 さっそくですがご質問させていただきます。 私の友人が3ヶ月間程ある会社に就職いたしました。 その間の経緯は以下の通りです。 1.)仕事内容の確認を双方行なわないまま雇用契約を結び、技術を要する専門的な仕事を担当。 2.)適正な教育等は行なわれず、「自分で調べろ」の一点張り。 3.)容量が悪い、やる気が感じられないと指摘され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求める妻の主張に納得できない

結婚6年目。5歳の一人娘。妻は一つ下の47歳専業主婦です。この1カ月余り、娘と隣県の実家に帰り別居中です。1年ほど前から「離婚したい」という話がありましたので、話し合いを持ちかけましたが応じません。別居した後はほぼ音信不通。気が付くと家事調停の申し立てをして来ました。これまで妻の口から出た不満は、話せば分かるであろうことや合意の上でなした昔話ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 没収は法律的に大丈夫なのか?

【相談の背景】 学校の授業で、先生が『この時間は、勉強したい人は勉強してもいいし、本読みたい人は読んでもいいし、その他やりたい事があれば「自由」にやってください。席は自由です。ただし、本を読んでいる人もいるので静かにするように』と言われ、私たちは「トランプ」をやりました。勿論喋らずやっていました。 そしたらその10分後に急に先生が、「なんでトランプ...

弁護士回答
    1
  • 学歴格差のある場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議で、異母姉妹3名で調停になりました。 父は三回結婚し、それぞれ娘が生まれ、1歳で母子家庭になった長女(既婚)は中卒、15歳で母子家庭になった二女(既婚)は高卒、三女(独身会社員)は裕福な家庭で育ち、私立短大進学、車等を買ってもらっています。 父は晩年まで三女家族と同居していましたが、折り合いが悪くなり、最期は二女を頼...

弁護士回答
    1
  • 個別級に在籍しながら通級に通えるか。お願いします。

ベストアンサー

発達障害がある1年生です。 一般級に在席しており発音に問題がある為、他の小学校に言語クラスに通級で通っています。 入学してすぐ不登校になり、その後母親と共に登校し下校まで一緒にいる状態です。 教室に居る事が難しい日もあり、学校から個別級(支援級)はどうですか?と言われました。 しかし、一つ問題があり個別級だと言語通級クラスに通えなくなるようです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新学習指導要領について

平成25年の4月に高校に入学して、新学習指導要領世代の高校2年生の課程についてなのですが、ふと昨年度に学習した家庭基礎の教科書を見ると、旧課程用の教科書を使っていました。 この学年は全面的に新課程での学習がスタートした年ですし、ほかの教科も全て新課程教科書なのですが、この家庭基礎だけ旧課程の教科書を使用していましたが、問題ないのでしょうか? 新課...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我。担任の対応。

ベストアンサー

小4 の子供が学校で昼休みに、体育館の鉄製扉に頭部をぶつけました。 夕方に頭の痛みを訴え、話を聞いて初めて知りました。 大きなコブと内出血、擦り傷でした。 一緒にいた子が、担任を呼びに行ってくれ、ここまでは良かったのですが、 先生が現場に来てから後の対応が納得できません。 以下は、子供の言い分です。 当時その場にいた子にも連絡を取り、以下の通...

弁護士回答
    1
  • 著作権 音楽(CD等)の編集について

著作権法等、法律に違反しているかの相談です。 【質問1】 ・私は学校関係者です。 ・原曲は所持してます ・CDにはcopycontrolが施されていない ・もちろん、原曲の著作権者では無い ・複数の曲を繋ぎ合わせることはしない  学校の劇、発表会等で一曲使用するのは、曲が長すぎる為、自分で曲を編集して短くして使用するのは、問題でしょうか? 【質問2】  質問...

弁護士回答
    1
  • とある高校教師に関して

こういう場で相談等をしたことがない為分かりづらい文になってしまうかもしれませんが よろしくお願いします。 これは妹(20)の話なのですが、去年(妹が19歳の時)に通っていた高校の教師(妻子持ち)と関係を持ってしまったらしいのです。さらに数回体の関係を持ち、急に連絡が取れなくなったとのことです。 妻子持ちでありながら元教師という立場を利用し、自分の欲望が満...

弁護士回答
    2
  • 公立の中学校の教員の言動について

ベストアンサー

障害者に関係します新たな法律が数多く施行等活発になっているように思います。 ある公立の中学校の体育の教員が普通級に在籍し、毎日休まず登校し中学校生活に、勉強に、体育に頑張っております。ただしその生徒は肢体不自由児である障害者手帳を交付されております障害者です。 しかし、知的障害はなく、頭の回転も良く、記憶力には凄さを感じる事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 小学生のいじめについて教えて下さい。

ベストアンサー

教えてください。小学生高学年の女子のイジメです。新学期が始まった頃から、娘の肩に手をのせ無理やり引っ張ったり、悪口を言われてきたので5月ぐらいに担任に相談して、注意をしてもらい少しはおさまりました。娘はイジメられるのが怖く友達のフリをして、今まで過ごしてきました。しかし10月に入り、イジメがエスカレートして、毎日のライン。背後からの首絞め、全体重を...

弁護士回答
    3
  • 学校管轄外のサークル

【相談の背景】 部活動をしている教師です。法律について、お聞きしたいことがあります。 わかりやすく説明します。今、地域運動活動への移行期間で、うちの部活動も、まずはサークルというのを保護者に立ちあげてもらい、学校の管轄外で活動することを決めました。 保護者1人に保護者代表になってもらい、文章等を用意し、部員に配布しました。参加者が集い、サーク...

弁護士回答
    1
  • 養育費の加算対象になりますか?

【相談の背景】 離婚検討中です。 夫、給与所得税込480万円。 借金返済の為のアルバイト月4万円。 妻、個人事業主、子育ての為休職中、事業報酬年間0円- 20 万円。確定申告の事業所得としては0円。独身時からの株や投資信託配当年8万円。 小学校中の仕事は夜中のアトピー性皮膚炎対応で眠れない日があり体力的に厳しいです。 【質問1】 小学校低学年の子...

弁護士回答
    2
  • 家庭内での、子供への食事の完食強要は、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

家庭内において、親である者が、自分の子供に、食事を食べ残さないように指導することがあります。 そこで質問です。 家庭内において、親である者が、自分の子供に、食事を食べ残さないことを強要する行為は、法的に問題はありますか? もしあるとしたら、 家庭内において、親である者が、自分の子供に、食事を食べ残さないように指導するにあたって、どの程度の...

弁護士回答
    2
  • あまりにもひどい仕打ちに対しての制裁方法

ベストアンサー

中学三年の子供をもつ親です。 中学一年生の時に相手から手を出されてケンカになり相手を怪我させてしまい、相手の親が被害届を出しましたが、私の子供が一方的に殴ったと言われて児童相談所に送られました。 ちょうどその頃に管轄の警察署はおとり捜査で問題になっておりました(新聞やニュースでも報じられました)。学校も相手の親が被害届を出すと言った事に対して「分...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の園長にたいして

【相談の背景】 初めまして。都内の幼稚園に通わせております。 そこである内容で園長先生と話がしたいと伝えても話をして貰えず、また手紙を出すも読んだのかもわからない状態です。 また保護者の意思に反して国が示しているものよりも過剰な内容で強要しており、厚労省、文科省共に文言や通知が出されているのに 幼稚園独自のルールですから。 とだけ言われて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について

婚姻費用の相談です。主人は 給料と厚生年金 個人年金の収入です。おおよそ月に25万ぐらいです。私はパートで月に8万ほどです。成人した大学生が一人います。学費こみで、月に18万かかります。 いくら 請求するのが、妥当の金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権があるのに…

夫が子供達を連れ去り、私が子の引き渡し、監護権指定の審判ならびに保全を申請して私に保全、審判共に認められました。 夫は即時抗告してきましたが、子供の1人は私の手元に戻ってきました。 でも学校に子供の連れ去りだ、会わないでくれ等々の申し立てが有り学校側は私の元にいる子供の転校も認めてくれません。 なんとか、転校だけでもすぐ認めて欲しいのですがどのよ...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBS、認可制の事業者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本版DBSについて。 学校などは義務ですが、認可制の事業者の定義がよくわかりません。私は警備会社で警備員として働いておりますが過去には警備員の欠陥事項ではない、児童買春で罰金刑になりました。 働いている警備会社は子どもと接する機会のないところです。 【質問1】 会社が日本版DBSの認可制を利用して犯罪歴を照会する可能性があるのか知り...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたときの支援制度の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は妻で年収90万円、私は1000万円です。親権者は妻です。子供は中学と小学生です。離婚すると学費は支援制度により実質無償になると思われます。 【質問1】 支援制度を受けているにも関わらず学費支払いを将来請求された場合、支援制度を受けているので応じられないというのは合理的でしょうか。医学部等の高額で支援制度を超え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の娘の学校変更を防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 離婚調停中で別居中ですが、娘の学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、娘の為を思って変えてほしくないと思っています。※実家に妻と娘は帰っています。現在の小学校は区域は違いますがそこまで遠くありません。 また、学校を変更させない為に何か対策などありましたら回答宜しくお願いします。 【質問1】 娘の学校を変更してほしくないので何...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が抱きついたりしてくる

離婚後、子供の学校書類に旦那の直筆サインがいると言われ仕方なしに書いてもらいに行きましたが、その時にいきなり抱きついてきたりキスしてきたりしました。そこで騒ぐと逆上しても怖いので平常心を保ちつつ逃げ帰りました。 この様な場合訴える事は出来るのでしょうか? 警察に被害届等出したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紙芝居のコピー

社会福祉法人が運営する、東京都の認可保育園で保育士をしています。 うちの園にある紙芝居なのですが、ほとんどが借りたものをカラーコピーして複製したものです。園長の指示で職員が作成しました。教材として使用するものとはいえ、結構な量をコピーしているため、著作権法違反なのではないかと不安に思っています。 認可保育園ですから、行政から運営のための助成金が...

弁護士回答
    1
  • 専門学校教員の資格要件に合わない者に教鞭を取れという校長の発言を辞めさせる方法はありますか。

【相談の背景】 専門学校で働いている正社員です。校長の命令で今から勉強して来学期から授業をもつように言われています。しかし、自分はこの学校で教えている専門知識を大学で専攻しておりませんし、その知識を用いた職についたこともありません。専修学校設置基準に定められた教員の資格要件がありますが、それを満たしていない自分が生徒に教えた場合、違法になってし...

弁護士回答
    1
  • 子供が暴言や暴力を受けている状況で、出席停止を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自閉スペクトラム、ADHD併発の小学校高学年の息子がおり支援級に在籍しております。 知的な遅れはありませんが集団で授業を受けることが苦手なため一部教科を支援級で受けています。 交流級(普通級)にも日々通っていますが、そちらのクラスメイト二人からほぼ毎日暴言(しね、カス、等)を吐かれているそうです。 たまに小突かれたり腕をつねられたり...

弁護士回答
    1
  • 学校の黒板イラストは著作権違反?

【相談の背景】 学校の教室における著作権についての質問です。教室の背面黒板にメッセージとアニメのキャラクターをチョークで描き、デザインをしました。 【質問1】 この場合、著作権違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 学校で

ふたつお聞きしたいことがあります。 小テストや授業中に机を指やシャープペンなどで音を出して大きいというわけではないですが、授業を受けることは出来ましたが、かなり気が散りました。何人かの人も私に同意していました。音を出した女性の生徒はその先生が嫌いで、席が前だったのですが、それも嫌だったようで、イライラしてました。しかし、明らかに身勝手な考えだと...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園や学校に保健室がなくてもいいの?

表向きは保健室とかいているが実際は保健室がない。学校に保健室の設置は義務づけされてないのでしょうか?又義務づけられている場合ない場合はどこの機関に相談に行けば指導して頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間の学費について

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 子どもは2人いますが、妻と暮らしてます。 妻から、別居を切り出されたにも関わらず、別居期間中は、子どもの家庭教師代金、塾、学校の諸費用を折半せよと言われています。 婚姻費用の支払いはしますが、学費まで支払うつもりは一切ありません。 そこまでの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の転職と就労資格証明書

今お付き合いしている相手はアメリカ人で、今は大学で英語の非常勤講師をしています(パートタイム) 今年の3月までは外国人教師専門の派遣会社から、フルタイムで学校へ派遣され英語教師をしていました。 4月からは9月中旬まで元在籍していた派遣会社から派遣された学校と、大学の講師の仕事を掛け持ちしていました。 ビザを今年の3月に元在籍していた派遣会社から発給...

弁護士回答
    1
  • おおむね12歳ぐらいが少年院入所時期ですが

ベストアンサー

刑事責任能力は14歳からになります。 しかし、少年院にはいるのは12歳ぐらいです。 これって矛盾してないですか?

弁護士回答
    1
  • 特定個人への著作権のある曲の演奏動画の送付

著作権のある音楽の演奏動画を批評してもらうために特定個人に送ることは合法ですか? 指導者に送りたいんですが。。。

弁護士回答
    1
  • 発達障害のある母親の親権について

【相談の背景】 親権について相談です。私は子供の母親です。 現在3歳と5歳の息子がいます。夫とは2025年12月から家庭内別居をしています。原因は私のASDとADHDの症状に夫が7年間我慢してきてもう耐えられなくなってしまったからです。それプラス、私の人間性(可愛げがない、素直さがない)と言うことにも愛情がなくなったと夫が言っています。もしこのまま調停や裁判とな...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 生活圏が重なる

ベストアンサー

【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫し逃げた夫からの経済DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...

弁護士回答
    2
  • いじめ被害の小学生への学習支援といじめ防止対策の要求方法について

【相談の背景】 小学生の息子が約10ヶ月いじめを受けています。 <4月> 消しゴムに穴を開けられる。キモイなどと言われる。着替え中にズボンを取られ、下着姿で学校を走らさせられる。 <5月> 学校に相談に行った結果、次のとおり告げられる。 イジメと認定した。対応として学校全体で児童を見る。学年集会で注意喚起する。心のアンケートを継続実施する。言葉づか...

弁護士回答
    1
  • 虐待容疑 取り調べの供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1週間前から一時保護されています。 原因は長男(9歳小3)の左頬骨付近に3cm×3cm程の青あざと、左目の下に1cm程の青あざがあり、本人は私と妻には部屋の掃除中にクローゼットにぶつけたと聞いています。 当日私と長男が2人で長男の部屋におり、何度言っても部屋の掃除をしない長男に、なぜ掃除をしない、なぜ片付けをしないと大声で怒り、ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚可否と争点について

【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    1
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の特別な費用は、見積金額で支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に協議離婚。当時の家族構成は、夫(以下、甲)、妻(以下、乙)、子×2(小学生高学年)で、子の親権を妻が持ちました。 養育費は、夫、妻とも正社員で当時の所得と「養育費・婚姻費用算定表」を照らして、①夫が毎月約7万円を子が22歳になるまで、又は、高校卒業し就職するまで支払う。②毎月の養育費以外に、入学や入院などの特別な費用を要する場合は協議の上、負担額を決...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される

ベストアンサー

私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。

公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 会社からのおかしな借金

ベストアンサー

叔母一家と旦那の父一家で同族会社をしております。 この会社では、叔母一家がしきっており牛耳っています。 経理の叔母は、不正も当たり前の人です。 旦那の給料で今年もめました。 取締役にも関わらず他の従業員より下の給料でした。 叔母一家とその子供3人は 月40~50万、ボーナス年2回で1回100万ほどです。 叔母一家の子供たちも取締役ですが、 皆口を揃えて給...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから