法律相談一覧
-
養育費 公正証書 一括返済による変更について。
ベストアンサー夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からの暴行に困っています
小学4年の子供の件です。同級生がクラスで誰彼かまわず、理由も全く自己中心的に暴行を加えます。息子は昨年からその被害にあっており学校にも相談、先生も相手の非を認めていますが、当人の両親がそれを認めず、なかなか解決しません。 既に被害者数名の親や同級生の親たちと学校との話し合いは重ね、毎日クラスの様子も見学に行っています。学校側の今のところの対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの身元引受人の法的義務とは?
現在、夫の母の入居する老人ホームの身元引受人になっています。いろいろ厄介なことがあって、毎月の支払いや、その他諸々悩んでいます。身元引受人が法的にどういう位置づけなのかを知りたいです。 夫は突然の病気で亡くなってしまい、私が義母の生活全般について任され、義母の年金などの入る通帳の管理も頼まれました。(義母は外出も不可能なので) 義母には夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
現在夫と別居中(1年半)、3歳の子供と同居、監護している母親です。 夫が面会交流調停を申し立てました。 夫から面会交流について記載された離婚協議書を作成されましたが、内容に納得いかず、こちらが拒否した為です。 弁護士さんを雇う金銭的余裕がないので、不安になり質問させて頂きました。 (夫の要求1) ・月1回以上の面会 できなければ年10回以上と制約をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に中絶を要求したい。
ベストアンサー3月に高校を卒業し就職(一般企業)したばかりの息子の交際相手(同年齢=専門学校生)が妊娠したようです。父である私は息子にその行為に対し怒りましたが、息子からは頑張りたいと言う言葉の反面、交際相手との結婚を考えると不安があるようです。交際期間は1年ぐらいだと思いますが、18歳と言う年齢か相手との結婚に対し不安があるようです。話を聞いていると性交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園で顔に引っ掻き傷
保育園に通う3歳の娘の顔に2回にわたリ同じ児童から引っ掻き傷を負った。保育園側は今後このようなことのないように保育しますと謝罪したが、一か月も経っていない間に2回目もあり、保育園側と加害者の保護者と話し合いが行われた。しかし、教育の一環として見守って欲しいと言われるだけで具体的対策対応は曖昧。起こってしまったことで傷となったことは取り返しがつきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得のために
監護能力がないというか、妻の母親にしつけや教育面で依存的で、父親にはオムツやおしりふき等日用品を買いに行かせる。 お風呂に入れることは一度もない。 ましてや、妻が先に入り赤ちゃんは後で。 尋ねると、「私が先やろ」と怒る。 ベビーバスで入れようと思うが拒否。 両親に依存的なのに、両親は上の子を育てたのに疲れた。今から赤ちゃんを育てるのは無理。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Skypeで家庭教師をしようと考えています。その際のテキストの著作権などについて質問します。
Skypeで授業を行う際、市販されている参考書を利用しようと考えています。 個人事業ですので、著作権法35条の「学校その他の教育機関」にはあたらないため、参考書はコピーを生徒に渡すのではなく私と生徒がそれぞれ購入して利用します。 この点においては一般的な解釈だとシロである(個人経営の塾などでよく用いられる手法である)と考えています。 質問したい点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で…
ベストアンサー近所でいつも大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪の検察庁から出頭命令書が届きました。 過日、その件で警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」 当日買い物から帰宅した私は奇妙な雰囲気に驚きました。珍しく路上は閑散としていました。相手(M...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元夫名義の住宅の名義変更について
①離婚した元夫の住宅名義と負債の名義を私に変更することは出来るのでしょうか? ②名義変更する際、元夫と直接会わずに名義変更出来るでしょうか? ③名義変更に際し、元夫に支払う金銭が発生するのでしょうか? ④今まで支払って来た元夫の分の借金を少しでも返して頂くことは出来るのでしょうか? 離婚して7年になります。 2300万の住宅ローンを元夫名義で借り、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営で理容室の親友が勤務の、金遣いが荒すぎる従業員へ、準禁治産者宣告などを受けさせられますか?
ベストアンサー私の親友は家が理容室を経営の長女で、オーナー(親友の父親)の方針で家族だけでの経営を嫌い、後継者を育成する目的で住み込みの従業員を1人雇っています。 その従業員は中学卒の住み込みで知能指数が非常に低く、幼い頃に母親の浮気により両親が離婚し、父親だけの片親で半ば虐待を受けながら育てられたので情緒不安定で、義務教育時代を特殊学級と児童相談所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー44才、男性です。二年半の別居を経て、今年の8月に、判決離婚しました。離婚の原因は元妻の不倫でした。子供は長女9才、次女6才で親権は元妻になりました。私は不倫相手方と元妻から、合わせて数百万円の慰謝料を勝ち取りました。驚くことに、不倫相手方は自分にも子供がいるにも関わらず、現在も不倫を継続し元妻のアパートに宿泊し、私の子供を手なずけています。 裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校長が保護者よりセクハラで訴えられました。
学校長は、教育委員会からの事情聴取が終え顛末書を提出したようです。あす、もし追加したい言い分があるなら顛末書を追加しても良い(朝一番)と言われているようです。顛末書には、セクハラの意思が全く無かったことをきちんと主張し、また保護者が訴えている内容には事実と違いがある事を述べると共に、しかし、事情聴取の際に委員会から「セクハラの意思は無くても結果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なセクハラの環境下で
ベストアンサー責任追及して慰謝料を請求する場合、 弁護士たてなかったら、被害者の旦那さんでも 罪とかになるの? 初めから刑事告訴や弁護士をたてない理由には、相手の立場や世間に与える影響を考慮して あるいは全く相手の立場を考慮しない場合、市に対しても損害賠償請求出来るの? 被災して来て 前職で特別支援学級生徒からのわいせつ行為に罵声‥に絶えぬき 次に転属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨されました。
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の奪取と、大人の都合による面会忌避
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/189713/ お世話になります。 現状、面会交流の申し立てすら、 「子供にとって迷惑」と発言、罵倒する50代男性(義理の祖父)がおります。 子どもの権利そのものを親権と誤解しているので、このような事態が発生していると考えています。子の虐待(片親疎外)も、結構明らかであると考えます。 親やその親の教育義務は、私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出されました。
ひと月ほど前ですが、再婚した妻が離婚届を無断で申請し、不受理申請も出していなかった事もあり、受理されました。 私は仕事が忙しく毎日の出勤が朝5時、帰宅が2時ぐらいでほぼ、家族の相手をしてあげられませんでした。 また、妻は浪費家のようで、私の名義でカード会社などに借金が約300万ほどあり、常に毎月赤字が続いていました。「お金を何に使っているか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者の調停を起こしたいけど父親側は難しい?
私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます 妻は妻実家と絶縁状態の為、支援等は一切受けられず『母子生活支援施設(母子寮)』にいるみたいです。 妻と4歳の息子には発達障害が有ります。息子は手帳を持っており、支援センターに通わせていました。ですが、妻の発達障害は少し前に解り、また妻の両親も気付かなかった為だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返す借金する夫との離婚
ベストアンサー専業主婦の私、小学生の子供が三人、3年前に35年ローンを組んで親の土地(名義は私の父)で建物とローンは旦那名義の二世帯住居を建てており、ローン残は約4千万です。 六年前に夫はギャンブル等でカードローン会社から約1千万の多重債務をし、双方の両親も協力し返済しました。その際に、「今後家族の生活を脅かすようなことはしない、万が一の場合はすべて妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求はいつどこへ?
今春高校3年になる息子の事で相談です 息子が中学2年生の時(平成21年6月)選択の体育の授業でソフトボールをしました いつもキャッチャーをしている子が休み急遽キャッチャーをしてボールが口に当たり前歯が2本抜けました いつもキャッチャーはマスクを付けていなくて息子もマスクをしていませんでした 学校に呼ばれて私が迎えに行きました 担任と体育の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私物返却と面会交渉
初めて質問させて頂きます、宜しくお願いいたします。 私は最近離婚しました。主人の浮気が原因で、自宅も主人名義だったため夫と愛人に奪われ子供と3人現在はアパートで暮らしています。養育費は一応頂いております。財産分与はしない事にしました。面会は月2回しています。質問は以下のとおりです。 ①私の兄弟から夫へ貸したCDを「財産分与しない事にしてるのだから返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか難しいと思いますが・・・
●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校の校則とは
公立高校の校則の法的解釈についてお尋ねします。 一般的に学校には自治権があるので,秩序維持のために学校長が校則等による規制を制定する権能を持つ事は理解できます。 ただし一方的に校則を変更し、運用に対して独裁者のごとく振舞う校長というのが少なからず存在し、社会常識的に判断して尋常でないと感じることもあります。 そこで質問ですがそもそも校則の法的位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業等給付請求の時効について
労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵の使用について 追記
合鍵を渡される際に同意書にサインをしました。中身はほとんど確認していませんが・・・ 社長・社員は皆近所で地域一体型の会社です。 課同士の壁はほとんど感じられず本業の指示・指導は他の課長でも許されていました。よって月1の担当作業については前述のとうり課長Aは3年間ほとんど作業に無断遅刻・欠席していて自分は「社の作業分担の為形式上の上司」との認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めたことを変更したい
子供の親権変更について調停で和解を今年1月に和解をしました。和解内容について親権を母親の私に変更すること、年に二回父親である元夫に会わせること、その他会う際には母親が同席すること等でした。元夫はDV・酒乱で警察にお世話になったこともあり、また娘が生まれてすぐ別居をし始め約7年半、同居したのは幼い頃1年程ということで娘は元夫を父親だと認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えと婚費調停について
ベストアンサー夫は家出中で生活費を入れない為に、私が婚費調停を申し立て、先日3回目を終えました。 夫が調停の途中で帰ってしまった為に、その後、調停委員・調査官・裁判官と話して、次回・来月は調停の不成立を確認し、審判にしようという形になりました。 2回目の調停までは、算定表通りの審判が下りる予想でした。 しかし夫は生活費を入れないばかりでなく、私の母に借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の措置入院による審判の中断。
父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社がすべての賠償してくれた社内事故
会社内の展示場スペースで事故をしてしまいました。当時、雪寄せの最中で一部路面凍結ありで事故をした車は夏タイヤを装着していました。アクセルをある程度吹かさないと抜け出せない状況でアクセルを吹かしすぐにブレーキを踏みましたがとまらずそのままぶつかりました。 物損した車両台数は4台うち1台は社員のです。3台は売り物でした。 そして会社側からは、半分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の休業損害と雇用保険の失業給付
3月に交通事故にあいました。こちらはバイクで直進、相手は車で右折。私は腰の骨の骨折で、全治3ヶ月程度です。(まだ完全には治ってませんが・・・若干体の各所の痛みが残っています)。 6月に医者に職場に戻っても良いとのお墨付きをもらいました。このときで医者に行くのは最後の見通しです。あとは自宅でリハビリをしてくださいという感じでした。 一方私は、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の会計報告について
現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが社会人になるまで
㈱の役員で、個人名で銀行の保証人(3千万)になっています。 妻(結婚22年)はパート勤務。成人した大学生と高校生のこどもがいます。 数年前より業績不振で、遂には従業員に給与を出すのが精いっぱいで役員給料未払いの為、貯金で2年ほど生活しています。 当方63歳、年金の受給も考えましたが、学費が年間250万ほどかかる現状で、何とか立てなおしたいと受給は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務提供側からの契約解除通告について
ある教育サービスを行っています。 先日、生徒(未成年)が校舎内のドアを破損しました。 ここにおいて、3点ご相談したい内容がございます。宜しくお願いいたします。 1、保護者が「壊れるようなドアをつける方が悪い。指導時間中に生徒がふざけてトイレのドアを壊してしまったのはそちら側の指導・安全管理の問題だ」と言っています。 もちろん、通常の使用では壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師専門学校の校則について
美容師専門学校の2年生で20歳です。 卒業まであと8日のところで校則違反である休み時間の喫煙が見つかり、現在謹慎中で、退学か停学か保留中です。(保留の理由は先生が忙しいので会議ができないからです) これにより、3月9日の卒業が出来ないことは確定し、退学なら美容師を諦める。(退学になった生徒を受け入れる学校は無いから実質美容師にはなれないと言われました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚調停
先日からアドバイスありがとうございます。昨日一回目の調停が行われました。 まず離婚したい金銭的価値観の違いと子供の教育面の価値観の違いを伝え、一番下の子の親権の要求とを伝えました。 相手方は離婚は望んでいない。歩みよれるのでは?という回答でした。 私としては金銭的な面は歩みよれても主人の連れ子が私に手を挙げるということ、それを絶対にしてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日電話で通告明日付で解雇
ベストアンサー医療事務として6月16日で採用されました。まずは3か月使用期間でと言う採用でした。先月20日新採用の3人の教育係にされ、今では何とか3人とも普通の事は受付やカルテ出しができるようになりました。今月3日にただ一人の正職員が退職したためパートだけの職場になりました。おかげで勤務表を作る人がいい加減で前日電話で明日来て。とか先週にメモした早出の勤務日にクリニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルと離婚。新婚時から仕事帰りに雀荘?
ベストアンサー結婚11年で、子供が二人います。 ギャンブルが離婚の事由になる目安があれば教えていただけませんか。 暴力や生活費を入れない、などでないと認められないのでしょうか。 夫は昔からギャンブル癖があり、特に麻雀が辞められません。新婚時から仕事帰りに雀荘?に寄り道しては朝帰りでした。止めてほしい、と喧嘩になると、しばらくは行かなくなりますが、少し経つと、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚調停中です。子供は4歳双子、夫・私ともに公務員で親権者は私になる予定です。養育費についての相談です。 算定表で見ると養育費は2人分で4〜6万/月(私がフルタイム復帰で働いた場合)となりますが、ネットで子供にかかるお金を検索したら大学卒業までに(基本的養育費+教育費で)1人3000万程かかるとありました。少なくとも1人分は夫が負担する義務があるわけですよね?だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生の暴力。なぜ、救急車をよばなかったのでしょうか?
はじめまして。6年生の娘がいます。 事件は、5年生の教室でおきました。 ドン!という音がしたので、隣の5年生の教室をみたら、 生徒が先生にたたき押されてました。 宿題を忘れたものは残るようにといわれてたけど、帰ろうとしたのを先生が止めて逆上しました。 オルガンに叩きつけ、机に叩きつけ、出入り口ドアに叩きつけ、まるで人形のように廊下に引きずり出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の協力や交代
婚約者の介護状況の相談です。彼(長男)は13年程前から一人で介護しています。姉が三人と弟一人いますが、介護の協力や交代をお願いしても「私達には私達の生活があるから」との返答で、一切協力がありません。母親は半身麻痺(要介護5)で自宅介護、父親は脳出血と壊疽により左足を切断(要介護4)で老健に入院中です。母親と同居していますが、両親が生活保護の関係で彼の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の家からの嫌がらせ
ここ数年、そして、この数日毎日のように近所の家からの嫌がらせに本当に困っています。 集合住宅に住んでいますが、先日、深夜に玄関前に爆竹を数発やられました。 防犯カメラを付けているので犯人は分かるのですが、火をつける所も見えているので警察に被害届けを出したかったのですが受理されませんでした。 犯人は15歳までの子供達(兄弟)で、兄弟や友達が仲間になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について
親権の事でもめており、離婚については、お互い納得しています。別居を始めて10ヶ月目で、調停の方は、不成立に終わり、先日、裁判の判決がおりました。私が、親権者に決まりました。旦那側は、納得しなかったのか、控訴したようで次は、高松の裁判所の方に行かなければなりません。1回目の裁判での判決と判決が変わる様なことはありますか? 離婚原因は、お互いにあると私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ??
来年3月に結婚が決まり、その事を社長に報告したら急に態度が変わりました。 というのは、現在会社の持ち家の一軒家で暮らしているのですがそこの管理を任せるためだけに雇われていたみたいです。結婚が決まり、引越ししなければならないのが頭に来たのか「お前はこの会社で何にも成長していないどころかお前みたいに普通に話せないのは障害者だ。障碍者を雇用する制度は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更(現在父親が親権者)
離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が欲しい
私の友達夫婦は、旦那さんの浮気と暴力が原因で3年程別居しています。 子供が一人(現在11歳)居て、別居時に旦那さんが引き取った形で、今は双方実家暮らしをしています。 ですが、旦那さんは子供と同居はしてますが、全く面倒を見ておらず生活費共々全てご両親に任せっきりのようです。 自営業者(法律家)で事務所を持っており、住民票も旦那さん一人だけ事務所の方に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDV・・・
皆様お知恵をどうぞ宜しくお願いします。 こちらは4人家族で私、妻(31才)長女(6歳)長男(2歳)です。 先日マンションを購入しました。35年ローンです。 妻のDV(暴力・暴言)が最近特にひどくなり、私だけであればなんとかでしたが、子供にまで及んでいる事実があります。私は録音等はしていませんが、メールの画面は保存してあります。死ね・帰ってくるな・ガキが言う事聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の自己破産は出来ますか?
教えてください。 夫婦で15年、自営業を営んでおりましたが 経営上の悪化により、自転車操業に陥り 夫婦二人でクレジットカード、サラ金等からの 借り入れが膨らみ14件になっていました。 この件で、平成19年5月に弁護士さんに依頼をし 任意整理をいたしました。 先日、全ての処理が完了を致しました。 過払いでお金も戻り、残りの残金も毎月6万円で 5年間という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです
【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから