法律相談一覧
-
校則違反処罰について
お願いします。 県立の高校で、専門学校一貫教育5年生、という学校に通っている看護学生です。 今、高校過程は終わり、専攻科2年(最終学年)になります。 来月10日より最後の病院 実習に入る予定です。 この実習を無事乗り切れば2月の資格試験、卒業となる予定です。 就職(病院)の内定も決まっています。 現状はこんなところなんですが、 数日前に学校に無届けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割3号は相手が申請した時点で当方が分かる仕組みでしょうか?ほか・・・
年金分割の3号分割は双方の合意がなくても分割できるようですが・・・ 昨年協議離婚し1年が経過しています。 その際、元妻へ退職金の半分を差し出し、 家庭に貯金は無い(家計は元妻に任せておりましたが貯金ゼロは考えにくいですが)というので それ以上はこちらからは踏み込まず了承し、 さらに彼女が20年以上パートで働いてくれていた給与については 当方は一切口出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的離婚請求について
よろしくお願いします。 結婚6年目、妻から一方的離婚を迫られています。離婚調停を申し立てられました。 別居数ヶ月です。子供が1人いますが妻が連れて行っています。 数年前から妻の悪態に悩まされ、好き放題にやられてました。私は子供を連れて出ていかれるのが怖く我慢してましたが、子供の為と思い苦になりませんでした。 私は暴力、不貞、ギャンブルなど一切無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!親権についてこのようなことは通るのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いいたします。些細な親子喧嘩から16歳の娘が姉妹と話し合い、元夫の実家へ行ってしまいました。姑に連絡して元夫に子供の教育について相談したいので連絡して欲しいと頼みましたが連絡はありませんでした。数週間後、私に相談なく娘と私の世帯分離、住民票移動などされていたことが市役所から聞かされ、その後、親権の調停呼び出し通知がいきなりきました。申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立における別居期間について
ベストアンサー現在私は単身赴任中です。ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の慰謝料
ベストアンサー仕事場で窃盗がおこりました。 また、犯人も見つけることができました。慰謝料はどれくらいが適正でしょうか。 事件詳細 約2年間にわたり、繰り返し窃盗が行われていました。 被害総額は10~15万円と言ったところです。 学習塾を営んでおり、雇っている学生講師が事件を起こしておりました。 2年間もの間でしたので、職場の一同、相当心を痛めておりました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて。
私は、就職で、今年3月から東京へ上京しました。 職場は、某大手TV製作局だったのですが、1週間が過ぎた先日、社長と二人でロケに行きました。 そしてロケ1日目、無事に仕事を終え、二人で夕飯を食べに行きました。 多少のお酒も入り、最初は慣れない職場での相談などしていたのですが、そのうち社員の愚痴などを社長が言い出し、その後、私のことも愚痴を言い始めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの卒業アルバムの写真掲載ミスについて
子どもの中学卒業アルバムに関しての相談です。 先日息子が公立中学校を卒業したのですが、部活動の集合写真を部活顧問の先生がミスをされ息子が写っていない写真が掲載されていました。それが判明したのが卒業式の前日で卒業式の日に部活動の顧問の先生が説明するとのことでしたが何の連絡もありませんでした。後日クラス担任の先生に連絡をとったのですが知らされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメの被害者です。
中学二年、もうすぐ三年になる息子の件です。数ヶ月にわたり10人程の集団暴行を受け、命を落とす危険もありました。 学校側はイジメと認め、教育委員会にも報告して、事実関係と加害者の子どもに対する指導を徹底しています。 この事実を知り、まだ一月くらいしか経っておらず、まだどこから話を進めていいのかわかりません。 ただ、息子は加害者からの報復を恐れ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の教師の責任追及について
ベストアンサー娘が通う私立の中高一貫の教師についてです。部活動で顧問として以前から噂のあった生徒の引率で全国の大きな大会に出た時です。その時の宿泊先のホテルで先生の部屋で噂のあった生徒が一晩過ごしたようです。1度ではありません。2度もあったそうです。その大会の名前はあまりにも有名で、ここでは言えませんが、他校の生徒がパワハラや、セクハラ問題で協会に申し出て発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の権利について。調停するしかないのでしょうか?
元妻の不貞により、相手男も知り合いであり、とても苦しめられました。 やり直しを考えましたが、離婚を迫る元妻とは到底やり直しなんてできませんでした。 長男の大学費用、仕送り、未成年の次男は、私と暮らし養育しています。 相手男と離婚後すぐに暮らしている元妻から財産分与を要求されています。 信じられないことです。 こちらは、慰謝料、養育費を元妻には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトなのに社員並みの業務内容
書店で働いています。 4年目です。 夫の扶養に入っており、未就学の子供が一人おります。時給は最低賃金ギリギリの670円。(最近ようやく700円になりました。) 業務内容はレジ、接客、あるジャンルの担当を二カ所任されています。 4年目ということもあり、新人の教育指導も半ば暗黙の了解でしています。 2ヶ月に一度、県外へ商品買い付けの出張があります。 (出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の不祥事について外部の人間が人事部へ報告することは違法ですか?
ベストアンサー過去にも数回質問させていただいています。 詳細はそちらをご覧いただければと思いますが、 概要としては、ある男性に既婚の事実を隠され、独身と偽られ交際をしていました。 お金での解決を考えておりましたが、時間が過ぎ、冷静になった今、お金はどうでもよく、 彼が二度と同じようなことができないようしっかりとお灸をすえたいという気持ちが強いです。 今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪及び名誉毀損について。
保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が従前の否認を明示せずに認めるに転じた場合、こちら側が指摘しても良いか?
概要 相手が、ある争点において、以前の準備書面では否認したが、後の準備書面では明確に「認める」とは表現しないものの、実質的に認めた状態、あるいは認めるに転じたことを前提とする主張展開をしてきた場合、こちら側はそれをいちいち、 「相手は争点1については第一準備書面では否認したにも関わらず、第二準備書面では、争点1を認めた上での主張をしている。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれるのでしょうか?
夫と離婚協議中、真ん中の息子を遊びに連れて行くと出かけ、そのまま帰ってきません。 次の日、「息子は、俺が育てる」とメールが入ってきて、それから連絡が取れません。 夫の兄に連絡をして聞いた所、夫の実家に息子を預けているとの事。急いで実家に行ったら入り口には南京錠をかけ、私が息子を連れに行くのを防いでいます。向こうの両親も電話に出ません。 離婚はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の音楽活動について、表現の自由と公共の福祉、信用失墜行為の禁止に関して
教師をしています。教師が趣味で卑猥な自作の曲(青春パンク)を演奏するのは信用失墜行為に当たるのでしょうか? 卑猥な曲の内容の例として「ちんこ、うんこ、おっぱい、たまたま・・・etc」かわいく誰もがわかる下ネタです。 もちろん活動の際に職を明かして活動はしていません。また野外で発表する(演奏する)時には控えています。そういった卑猥な内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し子に対する養育費と私の収入について
いつもお世話になっております。 何度も同じような質問をして申し訳ないのですが、ご回答いただけたらありがたいです。 現在、夫(40代)が隠し子の養育費について、元不倫相手の女性(40代)と調停中です。 隠し子は1歳です。 我が家にも小学生の子どもが二人います。 夫の年収が約500万です。 相手女性は約550万の年収がありますが、今は時短勤務の為減少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し子と妻の収入について教えてください。ここで質問ですが、私の収入は関係ありますか?
いつもお世話になっております。 何度も同じような質問をして申し訳ないのですが、ご回答いただけたらありがたいです。 現在、夫(40代)が隠し子の養育費について、元不倫相手の女性(40代)と調停中です。 隠し子は1歳です。 我が家にも小学生の子どもが二人います。 夫の年収が約500万です。 相手女性は約550万の年収がありますが、今は時短勤務の為減少している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 収入資料
夫の不倫が原因で、6年ほど別居しています。 (同居期間は、約7年です) 夫が1月に訴訟を起こし、現在、離婚裁判中です。 最初は、有責配偶者からの離婚請求なので、棄却を主張していましたが、3回目期日で、裁判官から和解の勧めがあり、私の希望条件を相手に伝えました。 相手は、弁護士さんがついていて、私の希望条件は、受け入れられないと即答されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での上司の嫌がらせ、いじめについて
私の妹の相談なのですが、妹はスーパーでパートタイマーで働いているのですが、先月からお寿司のセクションから鮮魚のセクションに移動になったのですが、そのセクションのチーフが何かにつけ色々難癖をつけたり、一応4時間の勤務契約なのですが、2時間で帰らされているそうです。 確かに、あまり器用なほうじゃないというか、はっきりいって不器用で、作業もなかなか早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の正当性と別居後の婚姻費用について
私は43歳で自営業をしております。妻、子2人(中2と小5)の4人家族です。妻のヒステリック、暴言、家事放棄、浪費でかなりのストレスになっており別居を考えております。ただ子供は可愛いので離婚は現在は考えていません。今までは別居すると言ってもしなかったので、妻も私がそこまではしないだろうと思っているはずです。本当は分かってもらいたいのですが、現状では別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路駐男の慰謝料請求と勤務先乗り込み言動
ある小さな温泉街での昨日、午後10時半過ぎの出来事です。 勤務先へのバイトに向かうため、温泉街の公共の無料駐車場に駐車するために小さな公道に入ると、車両がライトをつけたまま運転手不在で路駐され、私は前に進めず、クラクションも鳴らさずしばらく待ちます。そこは消防車庫の前です。運転者が現れ、バックで数メートル車を移動。そこは警官常駐ではない派出所の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁裁判の和解について。こうした場合私は弟の要求を呑まなければならないのでしょうか。
先日も質問させていただきました内容なのですが、父親が養子縁組解除の裁判をおこして2年になります。 今年の3月に家庭裁判所での一審は私の敗訴になり、高等裁判所で和解協議中です。 父親の実子の弟は、父親が私との裁判をおこす前後に父親の所有するすべての土地の名義を弟に替えたことが最近わかりました。 父親の代理人の弁護士さんにも報告していなかったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの立ち読みについて
夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で弁護士事務所から手紙が来ました。
ベストアンサー私の妹は既婚者と1年不倫しており、その末妊娠しました。 相手は妹と出会った時、別居して2年がたっていたみたいです。 相手は『離婚するから一緒になろう』と言って私達家族に挨拶に来て、それから妹と同居し子供が生まれ3年たちます。 子供はもう一人増え3人。 まだ籍はいれておらず 3人とも認知しています。 そして最近実家に弁護士事務所から手紙が届き妹の相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<至急アドバイスをお願い致します>試用期間中の不当解雇と言えるでしょうか?
お世話になります。試用期間中の管理職を即日解雇するということを検討しておりますが、下記のような状況で不当解雇と労働審判や訴訟を提起される可能性はありますでしょうか?また、訴えられた場合、和解する際の相場は半年分給与支払い程度でしょうか?会社側が負けるようであれば社長を諌める必要がございますので、現実的な見通しを伺えれば幸いです。 1.外資系企業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について
小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAの自動(強制)加入について
ベストアンサー全国の弁護士様質問よろしくお願いします。子供が通っている学校は、保護者にPTAが任意加入という事を伏せて入学と同時に自動加入になっています。また、役員決め(特に高学年)では、あらゆる理由も免除されず、やっていない人に強制的にさせるシステムになっています。長男の時に病気になり、委員のみで免除してもらえないかを相談しましたが、「免除出来るか、自分の事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居、同居したままの婚姻費用請求について
離婚を前提に家庭内別居中で、食事や洗濯などは主人が自分でしており、 子供の世話や掃除などは私がしております。 主人収入 年額480万 私パート代 年額 80万 子供は5年生が一人です。 婚姻費用算出表でみると8~10万となってります。 これは別居した場合の金額となっていると思います。 家のことをやらないなら(というか主人の世話)生活費の半分を払えという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への金銭請求、書類提示について
以下の状況で父親に対し、何らか法的に請求することは可能でしょうか。 ●背景 ・私が20歳を過ぎてから父母が離婚 ・離婚は円満ではなく、調停に持ち込まれる ・母が正しいことを言わない、調停委員も状に流される、といった理由で父は調停への出席拒否 ・母へのDV、暴言などは確認 まず上記の背景があります。 ・母は養育費などは不要だが、息子の大学授業料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人っ子の夫他界後、同居義母(81歳)の生活保護受給について
4年前一人っ子である夫が他界した後、引き続き義母と同居しています。義母は無年金のうえほぼ貯金もなく生活にかかる費用全てを私が負担しています。私には中学生と小学生の息子、実母がおり、これから教育費もかかってくるため、正直義母を支えるのがきつく生活保護を受けてもらいたいと思っています。 半年後くらいに故郷である他県に引っ越すつもりなのですが、その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅に入居の父親が約束の家賃を払わず、立ち退きをさせたい。
5年前に私名義で二世帯住宅を購入(全て自分出資)、父親に上階への入居を提案し、条件として、家賃と光熱費を払って貰う事で了承後、4年間継続。(お互いの住居スペースは別階で完全分離型。) 1年ほど前、父親が、私の不在時に妻や子供に説教或いは掃除を強いる等、妻が拒むにも関わらず半ば強引な行動をした為、私が苦言を呈して今後そのような事はしない様促す。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学時の誓約書・保証書の文言について
入学時の誓約書に下記の通り書いてあります。 ・納入された授業料・および施設費は、貴学が1年間単位で教員および学習施設等の学習環境を成立させるためのものであるため、自己都合を含む退学についても、学期単位等での授業料・施設費の返還を求めないこと →ここの学校は1年分一括入金です。要は一旦入金した1年間の授業料は返金できないということでよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖が遊郭だと小学生の子供に言うのは、虐待だとしても法的には問題ないとしたら、自分も公表しても問題な
先祖が遊郭だと小学生の子供に言うのは、虐待だとしても法的には問題ないとしたら、自分も公表しても問題ないので、名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 今は、公務員の管理職の退職金と教育委員会の退職金と潤沢な年金で生活している人たちですが 上のは父ですが 母に母方の先祖が遊郭だと言われた事があります。 他にも、色々と普通の健全な子供の成長を願う母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての見解
ベストアンサー「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての弁護士先生の見解をお聞きしたいと考えています。具体的な相談ごとではありませんので、申し訳ないのですが・・・ この法律が制定された主旨には大賛成です。しかし痴漢冤罪と同様に、女性にとって上手く利用できる法律のような気がしてしかたありません。また実務の面でもです。行政の担当者の教育不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー今、離婚調停中です。 申し立て人は旦那、私は離婚拒否(とりあえずです。慰謝料等の折り合いがつかない、子供の一人が離婚する事に対しひどく怯えていて精神的不安定になりカウンセリングに通っている為)しています。 別居してそろそろ一年になります。旦那は私が別居を拒否してお互いに合意の上で誓約書まで作ったのにも関わらず勝手に出ていってしまいました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。
夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、親権と財産分与について。
ベストアンサー妻に性交渉を拒まれて数年、回数にして数十回です。離婚出来ますか?また、親権と財産分与はどうなりますか? 原因不明のレスになってから、数回話し合いを求めても無視、普段の生活においても基本的に無視されます。話し合いができず、数年たちましたが限界を感じ離婚したく思い妻に申し入れました。 ただ思い当たる節が一つ有ります。私がギャンブルで数百万借金をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知なしの急な社内配置転換について(自身は次の行き先なし)
数年間年間マネージメントしてきた立場を急に別の方に代わるから自分でほかの社内の仕事を探してくれと言われました。時間も1か月もなく、進める順序が逆に思い、訴訟を考えていますが可能でしょうか? 詳細: 国内数拠点、数百人の人員を2年間管理してきましたが、急に呼ばれて一つ上の役職の人間を自分のポジションに配置することになったとのこと。 アナウンスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策の落とし穴
以下のようなスキームで被相続人の課税遺産総額の低減による相続税対策を検討しております。 税務視点で問題があればご指摘頂ければ幸いです。 <相続税対策スキーム> A:祖父 B:叔父(祖父の息子)60歳 C:本人(祖父の孫) D:本人の妻(専業主婦) E:本人の子(祖父の曾孫) ①BからCに1500万貸与:金銭消費貸借契約を締結、15年、年利1%、返却は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚した妻の申し立てで裁判所から呼び出しがきました
妻の不倫で7月に協議離婚しました、元妻には情があったので慰謝料は請求してません、自宅は私名義ですが元妻の実家と不倫相手の家が近いので、私と娘で家を出ました、 今回元妻が弁護士通して財産分与の調停通知が来ました 妻の申し立て趣旨を見たら私に対してかなり理不尽な事が書いてありました そこで 1)元妻が弁護士を立てていますが私も弁護士にお願いしたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で障害者にいじめを受けている
ベストアンサー学習塾の講師をしています。中学生の生徒の一人が学校でいじめを受けています。 主犯格の生徒は障害者で、小学校3年生程度の知能しかないそうです。肉体的な暴力を含めた悪質ないじめを受けており、登校拒否になりました。 中学生の母親が学校に相談しても、担任も校長も「こちらのミスです。申し訳ありませんが、相手が障害者なので仕方がない」と、頭は下げるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が犯罪集団と関わっている。判断は期待できますか?
あるダイビングショップ(法人)にお金を貸しました。 そこの経営者が、環境テロ集団のシーシェパードにシンパシーを感じているようだったので、私はシーシェパードに関わる限り一切協力しない(金を貸さない)ことを伝えたところ、 「会員をやめる。寄付金も出さない。店に習いに来る客にビデオ等を使った教育もしない。」ということなので、貸しました。 ところが、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子虐待への慰謝料請求
6年前に再婚し、2年7ヶ月前に離婚しました。原因は私の息子二人に対しての虐待を家族全員(義両親、元夫)で行っていたことです。内容は肉体的虐待(元義母メインでガラスコップ、陶器、素手で殴る、髪の毛をひっぱる)精神的虐待(お前達は可愛くない早く母実家に帰れ、帰ってくるな、食べさせたくないなど)です。先生が子供たちの異変気付き、私も問い詰めたところ(何度聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して
私は不倫状態にいる立場です。 彼には子供2人に妻がいます。 お子さんはもう成人していますが、 まだ住宅ローンが残っています。 ずっと以前から私と付き合う前から離婚をしたいと言われていたようです。 彼もそれで苦しんでいたようですが、 実際の所は私との関係がわかってからかなり激しく (死ね!) など彼のメールに頻繁に送られてきていました。 彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の不法侵入。被害は3日前ですが、大丈夫でしょうか?
お世話になります。先日、家に息子(中学生)のみが在宅中に同じ中学の学生が、突然、土足で10人あがりこんできて、その中の一人の自転車が盗難にあったので、似たような自転車を乗ってる息子が、さも盗んだかのように自宅に押し入ったばかりか、息子に圧力をかけ、更に我が家から警察に通報し、警察官に息子は連れていかれ、調書を取られ、結局、証拠すらない彼等の妄想でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除に関する損害賠償について
私は、個人事業者(フリー)として、映像作品の脚本兼演出を生業としている者です。昨年11月に、ある教育映画制作会社(委託者)と、販売用ビデオ2本の脚本、演出を、1本20万円で行う契約を口頭で行いました。作品にかかる費用は制作会社もちですが、作品の完成が条件であるため請負契約になると考えます。 その後、諸事情から、作品の本数が4本、そして6本に変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーなパワハラ。
私(40歳勤続18年最終学歴大学)の勤務する営業所の所長(44歳勤続22年最終学 歴義務教育)と昔から不仲です。こちらから挨拶や話かけを心がけていますが反応は イマイチでした。(小言や聞こえるようイヤミを言う) 飲み会の席でですが社長(仙台市営業所訪問時)より「所長からきいたがお前が昇進 できないのは報、連、相がなってないからだ」といわれました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと退職。会社に払わないと辞めれないんですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人です。毎日社長からパワハラを受けてます。指導を越えた教育、必要以上に私生活に入り込む視覚障害者である私に対しての侮辱毎日気分にあわせての説教で耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に退職したいと伝えました。 社長からは目が見えないおまえが辞めて人の世話にならないと生きれないやつが生活できるのか?それでも辞めるな...
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから