法律相談一覧
-
労働トラブル 損害賠償したいです。
【相談の背景】 私は建設業を営んでいます。 最近、新規取引先にAさんを1名入れました。現場は更に別の会社ですので、弊社も含めて3社間ですね。 今回、お取引する際の制約が色々あります。1年間は退所しないこと・退所した場合は単価×日数の補償を行う事など。 全て了承・サインをして作業員を入れました。 ところが、Aさんは初日でとばれてしまったのです。数日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を狙う実母の脅迫と金銭トラブルについて
【相談の背景】 脅迫まがいの金銭トラブルです。 実母が私の財産(離婚した義父から相続した土地)を狙って、 今までの金を返せと脅し暴行してきたので、その場で警察を呼びました。 (病院で暴行の診断書をもらっています。) 警察が到着後も、興奮状態の実母は私に今までの教育費やら何やらの謎の700万を請求し、強制的に借用書を書かされそうになりました。 警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株式の未成年への生前贈与について
【相談の背景】 自社株式の未成年への生前贈与に関しまして、相談がございます。 母親が代表取締役(父親、子は役員)として家族経営をしております。 世代交代の為、母親の自社株を子、孫に以下のように贈与する事を検討しておりますが、孫が未成年なので、子へのみなし贈与になるのではないかと懸念しております。 (状況) 代表取締役:母親 自社株:母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の発言で不登校と鬱症状 慰謝料請求可能?
【相談の背景】 息子(自閉症有り・小6)が、始業式に担任の発言により不登校になってしまいました。フラッシュバック、不眠や頭痛、希死念慮等の症状があった為、精神科へ受診すると強い鬱症状だと言われました。 担任は自身の発言で不登校になった事を認めてはいるものの、反省する様子はなく息子の気持ちなどに寄り添う事もありません。とにかく学校へ来て欲しいとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない…
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の退職の相談です。 これまで2人退職、会社の社長の自殺(経営悪化)の為。(2017年) いなくなった人(社長含)の現場の仕事を負う事になり会社側の約束としては、半年以内に人を入れるから入るまで手当を支払うから仕事を引き受けてくれとの事でした。 私も事が事なので、現在の社長に人を入れてくれるなら手当は、受け取りませんと断りその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での証拠価値について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コールセンターで勤務していたのですが(9月15日入社)、昨年の10月1日から今年の5月まで約7ヶ月間自宅待機命令を受け、8ヶ月目で不当解雇されました。現在は、本人訴訟で地位確認で自宅待機命令(賃金の40%が支払われておりません)により訴訟を提起しています。 自宅待機命令の理由は、10月1日以降、新人教育を割けなく 争点の1つとして、研修の必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元奥さんに口座から勝手にお金を引き出されていました。全額返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元奥さんと離婚する時に、離婚後も購入した家に元奥さんと子供と住み続けると決まり、ローンの支払い口座が夫の口座だった為、支払いに使うからと元奥さんに言われ通帳とキャッシュカードを預けていました。預ける直前にその口座には約100万円ほど入っていました。 最近になってまとまったお金が必要になり、その口座に預けているお金を夫の普段使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に居場所も告げず勝手に出て行き実質別居(月一ぐらい自分のいない時に帰ってきて服や必要なものを、持っていく)している状況で、こちらから、長期別居に伴う離婚請求をしました。配偶者は、別居はしていないと言い張り、こちらの離婚請求以前に生活費をもらっていないとの事から弁護士を通じて婚姻費用請求の調停を申し立ててきました。別居以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人を通じて、人手が足りていないクリニックに在籍しました。 面接をした訳ではなく、〇〇日からすぐ勤務、という流れだったため履歴書や雇用契約書もなく、口頭で時給を伝えられました。 パートだったのでこちらも深く考えずいましたが、睡眠薬を常備し飲み続けてるオーナーだとわかり怖くなったのと、 決まった期間に会社で作成する請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に幅寄せをされたのに、逆に車の修理代を請求されるかもと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 広い3車線の道路で左側の自転車レーンを走っていたら近所の学校の送迎バスに幅寄せされました。 私が左横にいるのに、ウィンカーを出して寄って来たのです。 すぐ必死に手を上げて、ここにいるよ、寄せないでアピールをしました。するとバスがブレーキを踏んだのかバス左側のカーブミラーが目前に迫って来たので、上げていた手で咄嗟にカーブミラーを手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義実家への仕送りで生活に支障をきたしています。離婚の理由にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年になります。結婚してから欠かさず、夫の実家(義母のみ。義父は他界)へ毎月、さらにボーナス月や誕生日などは上乗せして仕送りをしてきています。現在子供は4人、大学生2人、中学生と小学生がおり、生活はカツカツです。もちろん貯金はありません。これまでも生活費がきつくなることがあり、そのたびに夫に仕送りについて減額や、止める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築のための誓約書について
【相談の背景】 旦那が元彼女のアパートの元へ行ったところの現場を押さえました。 婚姻前に元彼女との浮気は発覚して、もう会わないと約束していたのに、関係が続いておりました。発覚当時も年に1回しか会ってなかった。と言われてましたが、今回実際に元彼女に聞くと月一で、会っていたそうです。婚姻後には今回が初めて会いに行ったそうです(婚姻後半年後)LINEは毎日続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役員の退任による損害賠償責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役員です。来年の3月に任期満了になりますが、その際に再任されずに退任したいと思っています。ここ数年、代表取締役と一部の役員による社内の組織編成や人事異動が頻繁に行われ始め、私も昨年から3か月~4か月ごとに配置転換され、該当部署の管理職の下で営業担当の仕事を命じられています。若年層で取締役として至らない自覚もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 2022年1月に付き合い初め、3月にプロポーズ、4月に式場を予約し、5月に妊娠発覚と両家の両親ともに婚約者として挨拶がすんでいます。 妊娠は、現在14週で結婚式は10月23日、入籍日は7月7日の予定です。 現在、職場へお互いに結婚と妊娠の旨は報告している状況です。 私の過去の恋愛のことをすごく気にする彼で、私は伝える必要がないことは隠してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスターペアレントの対応について
【相談の背景】 小学校の教員です。先日ある教室で子ども同士のささいな言い合いから、片方の子どもが手を出してしまいました。よく手を出すお子さんです。 後日、手を出した側の保護者が「学校の対応が遅い。」「以前から改善されないので担任を替えろ。」「担任を替えなければ学校に登校させない、うちの子を犠牲にして教壇に立つのか」「報告書を出せ」などと理不尽極まりない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反になるか?
【相談の背景】 適応障害と診断され、2ヶ月休職しました。 ①予見可能性について もともと非正規雇用での入社時に、過労による適応障害で前職を休職しそのまま退職したことを伝えていました。 また、昨年の繁忙期に今回と同様の精神的不調を報告し、その際は業務負荷を軽減して頂きました。 その後、転勤を伴う正社員登用のお話をいただき、お話をうけました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における介護の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産を分割することになりました。 遺産は預金と有価証券です。 私には姉と弟がおり、私だけ地元を離れています。 姉が、自分は母の介護をしたのだから多めに欲しいと言い出しました。 介護といっても、同居ではなく病院の送り迎えなどで、施設に入る直前の短い期間はオムツを捨てるなどはしていましたがつきっきりで介護をしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質ないじめに対する対処の仕方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が、いじめを受けて転校しました。 前の中学で画像共有アプリで悪口を書き込まれたり、仲間外れにされたり、挙句の果てには死ねと書き込まれ、結果娘は適応障害になり、学校へ行けなくなり、新学期を機に密かに転校しました。 ところが、新しい学校で環境を変えて頑張ろうとしていた矢先、娘が仲良くなった生徒Aと前の学校で娘をいじめていた生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意で支払っている婚姻費の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停をしています。相手側には、子供2人が一緒に住んでいます。今は、婚姻費用を算定表に基づいて、月20万円支払っています。(相手側の年収はわかっていますので、これも考慮に入れて私が金額を試算して支払っています。当初、婚姻費が確定したらその差額を清算するつもりでいました。) 子供の教育費(高校私学の授業料の分担)をどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、養育費の金額で双方に意見の相違があります。 私の年収は、1100~1200万円(業績に基づくボーナスにより変動)、相手方は、300万円です。 長男が高校私学へ通学し、4月から高校3年生で、来年に大学受験の予定です。次男が中学2年生です。養育費を算定表に従って算定していますが、この他に教育費(私学の授業料、予備校の費用)を捻出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の違反が分かった場合はどこへ相談をして、次はなにをしたらいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の残額が不自然に少ないです。財産分与につきご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻との離婚を考えています。 私の会社は、給与を全額現金で支給します。給与は全部妻に預けることになっており、通帳も印鑑も妻が持ったままで、何度通帳を見せろと言っても見せようとしませんでした。妻が自分で使っていた部屋のドアに勝手にシリンダー錠を設置し、在室時不在時問わず常に施錠しており、見ることは不可能でした。 先日、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校低学年いじめの被害に遭い、学校が対応しません
【相談の背景】 小学校低学年の娘がうけているいじめ被害について相談いたします。 同じクラスに、担任の女性教諭やクラスメートを殴る、蹴る、暴れる、死ね、殺す、と脅す男児がいます。昨年度からクラスは持ち上がりで、クラスのメンバーも担任の先生も同じです。昨年2月に、隣の席であった当該男児が、テスト中、娘の方が早く問題を解き終わったのを見て激昂し、自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠と示談金についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 先輩上司からのセクハラ、威圧的な態度が原因で適応障害を発症し、重度の抗うつ状態との診断を受け近々退職予定です。 証拠と示談金について相談させていただきたいです。 私と彼の関係は、私は入社一年目の新人、彼は教育係のような先輩上司です。彼は既婚者です。 [受けた被害 ] ○業務中手を握られた事が頻繁にある ○一度抱きしめられた ○胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のパワハラ的言動を伝え注意を促すことは名誉毀損にあたるのか
【相談の背景】 今月1日より新しく入った派遣社員の方の教育係になりました。 その方に業務を引き継ぐ際、上司の過去の問題行動や部下に物を投げつけたなどのパワハラの話・他の職員との確執を伝えました。 気に入らないことがあるとそういった行動をとることもある人なので気をつけるようにとの意味を込めてです。 私も入社した際に当時の先輩にそのように上司の過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額請求について
【相談の背景】 夫が長男へ暴力をふるい、警察が介入し、児童相談所から指導がありました。 事件以降も、しばらく夫は暴力的な言動があり、話し合いができない状態でしたので、身の危険を感じ、子ども4人(高校生〜小学生)を引き連れ、家出同然で別居生活をはじめました。 居住先は、5人で2LDKの借家です。 現在は、弁護士に作成してもらった合意書を元に、学費、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師 過去のSNSわいせつ発言での処分
【相談の背景】 私は現在中学校の教師をしています。3年前に定年退職し、現在は1年契約の再任用教員として勤務しています。 実は5~6年前に遊びでやったSNSの引用投稿の内容が、一般の目に触れる状況を作ってしまい(これは全くの自分の不注意ですが)、それを見た一般の方が教育委員会に通報し、校長から事情聴取、即刻休暇を取って4月からの再任用希望を辞退しろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産と保証人への負担について
【相談の背景】 早速ですが、2回目の自己破産について教えていただきたいです。 2015年に生活保護受給のために、110〜120万円の借金を自己破産しました。 その当時既にうつ病になっており、仕事もままならず、生活保護を受給する事になってしまいました。 フルタイムで仕事ができるようになったのは、2019年4月からです。 ただし、うつ病は完治しておらず、ずっと治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で預けた特有財産の返還、奨学金の返済を求められますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。代理人に依頼せず。自身で裁判に臨んでおります。妻は代理人に依頼しています。 状況として、準備書面を提出し、何度かの口頭弁論を経て現在財産目録を提出し、財産分与について話し合っております。 婚姻以後、すべての預貯金通帳類を妻に預け妻が管理してきました。 その中には、両親から贈与を受けた財産や、婚姻以前に貯蓄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新期待権と権利の濫用について
【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日労働とモラハラ等について。労働基準法による法的措置がとれるのがどうか。
【相談の背景】 雇用助成金受給に向けた教育プログラムの受講証明としてのアンケートを当日に送信することができず、受給対象としてみなされない可能性があることから、状況報告書をあげることになりました。 状況報告書作成に関して、上司が見ることになっているのですが、上司の発言などで、その方から届くメールや電話で動悸が止まらずまた涙も止まらなくなる様になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から出てきた監護補助者について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定で夫と争っています。 先日、調査官報告書が出ました。 以下抜粋です↓ 双方、未成年者を適切に監護していく態勢を整えている。 どちらが主たる監護者であったか争いはあるがどちらも未成年者の監護に深く関わってきた事は事実であり、どちらが監護者になっても適切に養育しうると考える。 その上で考慮すべき差があるとすれば、監護補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中に辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 R3.9~契約社員で事務員をしております。 働いているところが教育施設で、子供も同じところに預けています。 契約期間はR4.3月末までですが、辞めたいです。 以下は理由として話しても問題ないでしょうか? 今回、子供の発達障害が判明し、自閉+ADHDなので感覚が鈍く、けがなどをしても人に痛いと伝えることが難しいことがわかりました。 それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングやベストな順序
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにおいて同意なき録音は証拠となりますか?その際に気を付けることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。4日前に対応した住民から暴言を言われ、その事が頭から離れず、思い出す度に動悸がして不眠が続いています。 具体的には、その住民を以前から対応していた職員がその日、休暇を取っており、代わりに対応した事が不満であったようで、「〇〇に対応するよう言ってたんだから、お前がチョロチョロ、クチ出すな!お前が〇〇から内容キチッと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待を疑われ一時保護された場合どうしたら解除してもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 13日の月曜日に中学校1年生13歳の娘が学校から突然児童相談所に一時保護という形で連れて行かれました。 娘は小学校5年生の頃から不登校気味になり、その頃は自分の髪を切ったりカッターナイフで腕を傷つけたりすると言う自傷行為や深夜徘徊が見られたため私は仕事を調整してなるべく側におり学校の先生や地域の教育センターのソーシャルワーカーさんなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働での働き方について。育児を理由に早く帰ることは認められませんか?
【相談の背景】 大学の教員として、専門業務型裁量労働で勤務しています。労使協定書に「裁量の範囲」として「始終業時間並びに教育研究業務の内容、方法及び時間配分を本人の裁量に委ねる」とあるため、保育園児のお迎えのため、夕方に特別な業務がない限り、毎日16時~16時30分頃に帰宅しています。しかし、今回、「育児は裁量の範疇ではない」といわれ、17時までは勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害(加害者)の示談について
【相談の背景】 学校で中二の息子が、クラスメートの女子とトラブルになり、顔にパンチで寸止めをしようとして当たってしまいケガをさせてしまいました。 ケガの程度は治療中の歯がグラグラしたのと、口の中を切ってしまい血が出たとのこと(医師の診断結果や先生も直接見たわけではなく詳細状況は不明)。 事件翌日、被害者と母親(父親は離れて暮らしているため不在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない、嘘をつく妻との離婚
【相談の背景】 結婚して13年目になります。 結婚する際、子供が出来た際、家の購入の際、現在と再三にわたり、専業主婦になる事を認める訳ではなく、パートに出て家計を助けて欲しいと伝えていました。 いつも回答はわかってる、探してると帰ってきますが、探してないことは明白です。 応募先の名前も分からない、面接結果もいつになるか分からないなど、到底有り得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃は支払っていますが、出ていかなければいけないですか
【相談の背景】 お世話になります。はじめて相談させていただきます。 A社の社長より技術者が必要とのことで、私を世話してもらえないかと 話を持ち掛けました。私も法人の会社を持っていましたが A社の正従業員として雇用していただきました。また、会社の経営も掛け持ちしてスタートしました。 他県にいた私は家がないので探してほしいとお願いしました。 なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現状以下の通りです。 概略 ・交際3年、結婚12年 ・子2人(小学生、2歳) ・私に難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ3ヶ月 ・実家へ別居していたかと思いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がつくか否か予想で構いませんので意見ください。
【相談の背景】 ・窃盗罪 680円相当。 ・概ね8年(7年7ヵ月?)前に万引きで刑務所に行き出所。4回か5回目です。 ・出所後逮捕歴や万引きはしていない。(今年の4月ごろから再発したと自供) ・出所後結婚して子供が3人いる。 ・万引きは私利私欲の為。 ・あらかじめ空の鞄を持って店内に入るなど犯行は悪質で、その日に違う店(5店舗)で万引きしている。 ・被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立高校野球部。パワハラ監督を訴えたいです。突破口を教えてください。
【相談の背景】 私立高校に通う高校2年生の息子です。野球推薦で寮生活を送りながら頑張っています。 学校の校長から野球部関係者まで全てがグルです。選手の顔面に硬球が当たり血だらけで痙攣して倒れていても極力救急車は呼ばない、人の粗探しばかりして、俺はお前の悪い所しか見ないと毎日言う、よく分からないことで責められ違うと言っても決めつけて怒り練習には参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設に子を預けた場合の慰謝料と養育費について
【相談の背景】 妻子持ちの男性に独身と騙されて交際した末、未婚で妊娠出産しました。 精神も病み就労不能状態で以前勤めていた職場に妊娠の相談もできず、休職制度もないため退職し現在は無職で生活保護を受けてます。 裁判まで発展し子供の父親こと元交際相手からは毎月慰謝料込み(分割)の養育費を受け取ることになりましたが、 慰謝料も養育費も相場を参考に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴行に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 7月に支援クラス、8歳の息子が加配の教師に目を殴られました。 被害届は出して警察や検察での調書も終わりました。 そして教育委員会の処分が決まったらしく連絡がありました。退職だそうです。 報道もされるとのことです。 こちらは息子が学校へ行けなかった間私ももちろん仕事を休まざるを得ず 有給ではなく無給にしてほしかったのですが 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり悪質な相手です。未払い婚費、離婚慰謝料の支払いを得るには、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居約2年。 夫からの離婚請求で訴訟中です。 夫はDV、不貞、悪意の遺棄に該当する有責配偶者です。 (別居時に、子の教育資金まで持ち出しました。) 婚姻費用即時抗告で決定した金額が支払われず(一部のみ支払い)、現時点で未払い金400万円にもなります。 妻(私)と子2人が困窮しています。 子の養育環境、進学にも影響が出ています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人の問題ある行動について
【相談の背景】 現在、離婚調停を起こしています。しかし相手方代理人にかなり問題があり、難航しています。「現金を隠し持っている、子供の教育方法に問題がある、精神的に重篤な罹患があり、金銭に対する執着が強い」などの攻撃的な言動をとってきます。しかも、相手方本人の会社の社長に向けて、私が精神的に重篤な罹患がある、警察を呼べなどの書面を送りつけていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での早退遅刻、欠勤による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 今月の終わりで試用期間よ1ヶ月目が終わります。 体調不良や持病の発作の兆候があり何日か欠勤もしてしまいました。 持病の事は面接時に説明し配属先が無理なら部署移動も出来るからと言われていました。 本日、現場責任者からは1ヶ月以内なら法律で会社の方から解雇もできる2ヶ月目になると退職を自分から言わなければいけないと言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称していた営業担当に投資用不動産を買わされた場合
【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが、親しくしていた先輩の紹介でとある不動産営業マンと出会いました。 彼は海外の超有名な大学を卒業しており、卒業後超有名な外資系の銀行に勤めた後に日本に来て今の職についていると説明しました。 さらに話を聞いていると、親はアメリカで事業をしており、幼少期から英才教育を受けており、自分もかなり資産を持っており...
- 弁護士回答
- 1
-
「教育」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから