20,408件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に別れてもらうには

ベストアンサー

3年前に1年ほど浮気をされていました バレた時に、主人は相手と別れることを選び、私がやりとりしているLINEから連絡して、相手もすんなり別れてくれたんですが、また今年に入って3月から浮気復活していました。主人は今度は本気のようで、離婚してほしいと言ってきています。 私は離婚は拒否し、まだ主人は家にいる状態ですが、主人に黙って浮気相手のところに行くのは...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判

不貞裁判で、相手側がラブホテルに入ったが行為はしていないと否定し、旦那は行為を認めている場合、 どちらが認められる場合が多いのでしょうか。 ちなみに、ラブホテルに入った写真等はなく、メールでイチャイチャしたい等のやりとりと、旦那の認めている一筆と相手のラブホテルに行ったが行為はなかったという答弁書です。

弁護士回答
    7
  • 少年院送致の不服申し立てに、ついて

ベストアンサー

先日。息子は審判で少年院送致になりました。弁護士さんを付けて居たのですが、ダメでした。 不服申し立てをするのですが、その際、期間、帰ってこれる確率はどのぐらいですか?ちなみに、検察は保護処分、調査官が、少年院送致だったそうです。

弁護士回答
    4
  • 10年以上別居中の妻との離婚について

現在妻と別居して10年になります。24歳(男)22歳(女)20歳(女)14歳(女)の4人の子供が妻と暮らしています。15年以上前から妻とは必要なこと以外はほとんど話さない状態で、私の分の食事を妻が用意することもなく、家族の食事の片付けをどんなに遅く帰宅した後でも必ず私がする等、共働きではありますが、家事も私のほうが多くしていました。13年前からお付き合いする女...

弁護士回答
    2
  • 入籍に関して

結婚、入籍は両性の合意というのはわかりますが、例えば親が大反対している中、勝手に入籍し、親から訴えられる場合、どんなことがありますか?入籍を取り消す、別れさせるなど可能なのでしょうか? また、親や親戚が結婚式をぶち壊しに来た場合(暴れる、暴言など)、法的処置をとることは可能でしょうか? また、新居などに乗り込んできた、こども(孫)を勝手に連...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知後どうなるのか。

ベストアンサー

胎児認知届を提出しました。 彼の方は出産、認知について、両親に話すつもりがないようです。 もし知らないでいたとしても、彼の戸籍はご両親や兄弟と同じなので、私の出産後に戸籍謄本をとると、子供が認知されていることを知ることになると思います。 出産、認知は2人で決めたことなので、両親は関係ない。で済むものですか? 認知の手続きはもう済んでいるの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金が支払えないと、家族の財産も差し押さえられますか?

ベストアンサー

自動車任意保険未加入で人身事故を起こし、支払い不能な多額の賠償金の支払い義務が生じた場合、実際にはどのように支払いが行われているのでしょうか? また、加害者の親、兄弟に支払い能力があった場合、被害者は加害者の親や兄弟に対して賠償金を請求したり財産の差し押さえをしたりできるのでしょうか? その他にも賠償金の回収方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未成年の借用書について。

未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。

弁護士回答
    6
  • 認知をせずに、養育費請求できますか?

ベストアンサー

カテゴリ違いだったようなので、新たに質問させていただきます。 戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか?子どもを産む前にした約束が違うので、弁護士を交えて実父と交渉しようと考えております。 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実...

弁護士回答
    3
  • 過去にさかのぼった淫行。

私は今22歳です。16歳の時にコミュニティーサイトで知り合った23歳人と交際をし、私の両親や家族、友達には紹介していました。付き合って3ヶ月くらいには彼の兄弟には紹介してもらいましたが、親などには紹介されず、彼の家にも行ったことがありませんでしたが、私もまだ高校生で、車で1時間くらいの距離だったので、「危ないから、会いたい時は俺が会いに行くから」と言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お詫びの手紙の署名について

ベストアンサー

子供(18歳)が盗撮で逮捕されました。初犯です。 翌々日に釈放され、在宅での任意の取調べもほぼ終わりました。 一方、被害者様からは示談を拒否されてしまいましたので、せめてお詫びの手紙を届けたいと思っています。 そこで質問なのですが、手紙には署名(つまり、本名)が不可欠でしょうか? 誠に身勝手なことはわかっていますが、受験を間近に控えている...

弁護士回答
    2
  • 資料の読み方について

ベストアンサー

あるサイトで、資料の読み方を巡って意見の食い違いが起きています。 その資料というのがこちらです ⇒http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/57/image/image/h7-1-5-04.jpg (大変お手数ですが御覧下さい) これを、Aさんは「殺人を犯して、保護観察処分になるケース」と主張しています。 一方、Bさんは「入所してきた受刑者で、過去に保護処分を受けたことのある人の割合」と...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問のつづきです

前回、三人の子の一人は保護観察中って事で警察には届けを出さない方向で話しています。相手の保護観察中の子がこの事件で捕まれば、うちの娘を拉致する話が出ていると脅されました。相手は示談って形で警察には届けを出さないでほしいとの事です。相手は三人なので示談金慰謝料を1人1人の親に請求すればいいのですか?示談金慰謝料の相場がを教えて下さい。何度もすみません...

弁護士回答
    1
  • 誤診では?

義父が「喉の調子がおかしい」といい、掛かり付けの内科の病院で診察し、喉薬とトローチを貰って帰ってきました。 その8時間後、義父が急に苦しみだし総合病院に行きましたが、一度心臓が止まり、意識が戻らなくなりました。 総合病院の医者にの話だと「喉に細菌が入り喉の内側が膨らみ、息ができなくなった」のことです。 喉の内側の腫れは3日で元に戻りました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない親戚

私の父の弟が三十年前に障害者になり弟には妻と子供4人がいて住む所がなくなった為に父が住んでいる敷地内に倉庫があったので、そこを弟の家族に無償で貸してあげました。倉庫のリフォーム代は弟がだして2百円かかりました。それから30年間、弟家族は住み続けています。父と弟は世帯は別です。父は駐車場も同じ敷地で経営しております。弟家族は3台車を駐車していますが駐車...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した妊娠

理由があり、保護観察中の未成年者(19歳)の方と入籍し、先日離婚を致しました。 元夫は、離婚届だけを置いて出て行った為、現在居場所が判りません。 離婚から翌日、妊娠が発覚し、元夫の携帯電話に連絡したものの、翌日には着信拒否をされ、その後連絡は取れません。 元夫のお母様に相談しましたが、こちらも着信拒否をされております。 当方は中絶費用と、多少の慰謝...

弁護士回答
    5
  • 親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について

【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...

弁護士回答
    4
  • 元旦那名義の家に恋人を泊まらせた時の金銭強要

【相談の背景】 元旦那から恋人の件でお金を脅迫のように要求されます。 【質問1】 元旦那名義の家に住んでます。 恋人を宿泊させたら、話後出しだからと近隣の家賃相場の家賃を払えと言われました。払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞が原因で、一方的な別居状態にあります。 諸事情により現在のところ、離婚はしていませんが、先の事を考慮し、婚姻費用のみの取り決めをしたいと考えています。 【質問1】 夫婦で話し合い合意書を作成し、公証役場に行く事も承諾を得ていますが、相手は有責であるため、こちらの言い分を優先すると言っています。 相手が納得した場...

弁護士回答
    2
  • 自殺との因果関係の証明の仕方について

【相談の背景】 自殺と出来事の因果関係は何をもって判断するのでしょうか? よくいじめ問題やパワハラ問題で被害者の自殺との因果関係が争点になりますが、診断書や録音、日記やメモが証拠になる話はよく聞きます。 【質問1】 生前の精神科の通院履歴、診断書がないと因果関係は立証できないのでしょうか?遺族が故人の生前の日記等を精神科医のところに持って行って...

弁護士回答
    2
  • 母子緊急一時保護?今後予想される流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が妻に対する傷害事件で逮捕され、おそらくその日に、妻と小学1年生の娘、小学2年の息子が警察経由で保護されたようです。母子緊急一時保護なのでしょうか。 現在3週間がたちましたが、何の連絡もなく、今後、いつまで何を待てばよいのか不安でなりません。 ちなみに現在、住民票に移動はありません。 ケースにもよるでしょうが、今後、どの位の期...

弁護士回答
    2
  • 同姓同名の人物との混同による誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同姓同名の他人のことを勘違いして嘘を流布する人物が会社にいます。初めて話をした時、「俺の母親があんたを知っている。」私は知らない。「俺の母親の近所にあんたは住んでいて子どもは2人いるだろう。」その地域に住んだことはないし、違う人です。「俺の母親が言うから間違いない」と言いがかりをつけ、方々でいろんな嘘を垂れ流しています。これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載された財産分与の処分について

【相談の背景】 親戚の男性の件で相談です。 彼は12年前に婚姻期間10年の元妻と協議離婚しました。 当時は一刻も早く元妻と離婚したく(元妻の不貞行為)、相手の弁護士さんから出された離婚協議書に印鑑を押してしまったとのことです。 そこには、財産分与として自宅(当時住宅ローンが33年残ってる。ローン金額2,400万)をローン完済後、元妻に引き渡すものとする。と書...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い期間延長について。

【相談の背景】 大学進学を控える息子と2人暮らしです。 養育費の支払い期間は二十歳の誕生日までと調停で決めていました。 ですが、大学進学するに当たり、大学卒業まで支払い期間を延長してもらいたいと考えています。 何から動けばいいでしょうか? 元旦那は再婚しており、子供もいます。 【質問1】 調停の申し立てする際に、増額もしてもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

不倫が妻にばれました。 妻は不倫相手の女性に150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の女性は応じるそうです。 求償権は使いたくないそうです。 以前から性格の不一致で夫婦仲は悪かったのですが、この件がきっかけで離婚する予定です。 ① 上記前提で、妻は私に慰謝料請求は法的にできるのでしょうか?   ②請求してきた場合 いくらくらいになるの...

弁護士回答
    6
  • 個人間の金銭トラブルについて。第三者の介入を防ぐ術はありますか。

お付き合いしている人にお金を貸しました。 その後、相手の嘘が分かり、お金をちゃんと返してくださいと当人間で話し合いをし、合意に至りました。 ですが、相手方の親が介入してきて、話がややこしくなってしまい、大変困っています。 私は、彼との間に弁護士を挟むつもりはなく、本人同士の話なので入ってこないで下さい。と伝えても、一向に聞いてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 投稿する前の下書きのページでの児童ポルノの保存について

ベストアンサー

SNSで投稿する前の下書きの所に児童ポルノなどを一瞬でも保存してしまった場合、一瞬ですぐに消したなどといった場合でも罪になったりするのでしょうか?投稿する前で自分しか見えないページです。

弁護士回答
    4
  • おばあちゃんが孫の口座からお金を抜いてどこかへもっていった。

孫の口座をおばあちゃんに預けており、そこに孫のお年玉とかお誕生日祝いだとか、学資保険のためのお金を入れて一緒に管理していました。 ところが、おばあちゃんが勝手に引き出してしまい、どこに行ったかありません。 学資保険のためのお金は10年も前に贈与済みで、親権者の私も把握しているお金なのですが、勝手に引き出してもいいと思ってしたのだとおもいます。 ...

弁護士回答
    6
  • 公正書遺言書に添付する書類について

公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた

旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...

弁護士回答
    3
  • 男女問題トラブルです。

ベストアンサー

既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 娘の援助交際をやめさせたいです。

ベストアンサー

高校一年16歳の娘のラインを見て援助交際をしていると思われるやりとりを見つけました。 最近では学校からの帰宅時間も遅くなり情けない話なのですが、親だけではどうにも対応しきれなくなってきております。 ライン相手は一人ではなく、本名ではないし、連絡先もわかりません。 娘と話をしても堂々巡りで援助交際をやめる気配もありません。 契約スマホを使っていたの...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行された公正証書遺言の無効について

ベストアンサー

公正証書遺言を無効にしたいです。 父方の祖父(盲人 明治40年生まれ)が18年前に亡くなっていました。 祖母はその約1年後、父は先々月に亡くなりました。 父のもろもろを整理するうちに祖父のことが気になりこの度調べ公正証書遺言(作成平成6年祖父当時87歳)が見つかりました。 以下公正証書遺言内容 「祖父の一切の財産は同居人に譲渡する、戸籍上の妻や子に...

弁護士回答
    2
  • 監禁や脅しなどの事をされてるのか、聞きたくてメッセージを送らせてもらいました。

ベストアンサー

21歳、女です。一ヶ月程前に、旅行がてら友達の家に行きました。その時に色々家族との関係の悩みを話して少し貯金もしたいし自立してみたいな〜と、その友達に話しました。 それからそのまま、今も一緒に住んでるんですが、生活していくうちに、同じ場所で働いてるので財布も兼用にされてます。相手がお金があったらすぐ呑み代や遊び代に使い込んだり、物を何でも買ったり...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 微罪処分 身元引受人

ベストアンサー

先日のことなのですが、マンションから鍵がかかっていない自転車を盗んで当日に捕まり警察署に行きました。 車の中ですでに、帰りはさっき捕まったあたりに送ってく?それとも家の近くがいい?と言われて頭の中は????こんな感じでした。(普通身元引受人が迎えに来ると思っていたからです) 取調室に入り、自分がやったことを文章で書き、反省文、指紋、DNAをとられ、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ やり逃げ?

私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から事件の呼び出し

先日、検察庁から呼び出しの封書が自宅に送付されました。 内容は9月に私が犯してしまった事です。レジ付近に置き忘れていたクレジットカードを盗んでしまい、後日罪悪感を感じ届けました。 私の手元にあった事もあり、窃盗の容疑で捕まりました。 去年も窃盗で捕まりました。もう反省しています。 私だけでなく、両親の同伴も記載されてました。 私はどうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元配偶者の連れ子の民法上の扶養義務について

ベストアンサー

女性Xが子Aのいる男性Yと結婚しました。(いわゆる連れ子がいる状況です。) その後、女性Xは男性Yとの間の子Bをもうけましたが、離婚し、子Aは男性Yの親権となり、子Bは女性Xの親権を得ました。 (この際女性Xは戸籍法77条の2の届を出しています。また、その後女性Xは結婚をしていません。) この場合、離婚後に、女性Xと子Aの間および子Aと子Bの間に民法877条...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法にひっかかる行為でしょうか?

ベストアンサー

41歳と17歳で交際をしていたのですが 彼女が妊娠して 話し合った結果 中絶手術をしたのですが 後日 相手の母親から電話があり 連絡をしたり 付きまとい行為はしないで欲しいと言われました。 それから2週間ほどはメールも電話もしてないのですが 彼女の体が心配なのと 自分の近況報告などを 1日に1通から2通くらい1週間ほど送ってしまったのですが 私の行為はストーカーに...

弁護士回答
    2
  • 苗字の漢字変更について。元の漢字表記に復活は可能ですか?

離婚時に子供の親権が元嫁になり、戸籍の子供の苗字の漢字が旧仮名使いから現在の漢字に変更されてしまいました。元の漢字表記に復活は可能ですか? その場合はどのような手続きが必要ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 主人名義の車で息子が違反。所有者である主人はどの様な罪になりますか?

ベストアンサー

所有者が主人になっている車を別居している息子が運転中、スピード超過でカメラに撮られ出頭の手紙が届きました。息子に伝えた後、息子は、会社を退職して行方不明になり連絡がとれません。その旨を警察に電話にて説明しました。所有者である主人はどの様な罪になりますか? 息子の捜索願と盗難届を出そうか迷っています。このまま、連絡がとれず息子が出頭しなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚

ベストアンサー

疑問に思いますのでご回答ください 有責配偶者からの離婚は認められないけれど、別居が続くと認められるとありますが、どの時点で、年数が決まるのですか 例えば、不貞後、別居して、後何年で離婚できますと言われるのか、5年別居後、離婚請求して認められるのか 5年で認められなかった場合、8年後に再び請求してみるのでしょうか 文章が分かりにくくてごめんなさい

弁護士回答
    2
  • 独身女性に既婚者であることを隠して3年間交際

ベストアンサー

3年もの間既婚者であることを隠して交際をしていましたが、先日その女性が私が既婚者だと知りました。交際中、私は家庭がある為そこまでその女性に時間はかけれず、夜の電話には出ない、家の場所は教えない等不可解な行動が多く、その女性から何度か「既婚者なのでは?」と聞かれましたがその度に独身だと嘘をついていました。交際中は結婚するつもりは一切ないと私は答えて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。この様な状態ではやはり自己破産は難しいでしょうか?

今日弁護士に2回目の相談に行き自己破産は難しいと言われました。今月から婚姻費用の給料差し押さえされ半分取られると手元に残るお金が12万円。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理していたため全額妻側が持っていた為その時に消費者金融から借り入れをし130万円限度額いっぱい借りてます。不貞の慰謝料訴訟を起こされ月3万円に消費者金融に返済月3万円すると残りは6...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。生活費の最低額は8790円って妥当でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 ...

弁護士回答
    1
  • 親が無断で自分名義で借金した支払義務について

ベストアンサー

今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁との密会、電話連絡について

旦那は再婚今年の1月に入籍したのですが、元嫁とコソコソ会っています。携帯を見たら、今日は楽しかった有り難う。一人で帰るのは寂しいなど元嫁からのメールでした。次の日にはlineでおはよう[ハート]の連絡でした。何か法的に対処出来ますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから